蜜月游云南,昆明-丽江-泸沽湖-小中甸-飞来寺-梅里雪山(雨崩村)-香格里拉-西双版纳

还没有添加游记头图
catsugar (广州) LV.5
2016-06-15 21:45 1221/3

简要归纳

我们这趟是蜜月游,行程略赶,其实如果自驾游更能体验云南的美景。出门游玩我们秉承在有限的金钱面前一定要吃好住好,所以花钱比较随意,7500/人。云南一般6月进入雨季,早晚温差较大,天气干燥,紫外线较强,海拔略高,注意保暖防晒。
第一天,从广州昆明,下午到达昆明
第二天,一早九点的飞机从昆明飞往丽江,中午达到大研古镇。
第三天,从丽江坐包车到泸沽湖,用时约6小时,参加了摩梭人家访。
第四天,泸沽湖环湖,情人滩-里格观景台-女神山-女神洞-泸沽湖入水口-情人滩-草海-走婚桥。。。
第五天,泸沽湖包车返丽江,用时约5小时,丽江黑龙潭公园
第六天,丽江坐大巴到德钦,途径小中甸,达到飞来寺
第七天,从西当温泉进上雨崩村,途径西当垭口
第八天,上雨崩村-笑农垭口-笑农大本营-冰湖-下雨崩
第九天,下雨崩村-神瀑-尼农大峡谷-飞来寺
第十天,飞来寺-金沙江大湾-香格里拉大峡谷
第十一天,普达措-香格里拉独克宗古城-月亮广场-龟山公园
第十二天,松赞林寺-昆明
第十三天,昆明西双版纳-原始森林公园
第十四天,中科院植物园
第十五天,景洪总佛寺-昆明-广州

第一天:广州飞昆明

由于本人是昆明人所以下午到达昆明后直接就参加同学聚会去了。外地游客可以考虑去翠湖、金马碧鸡坊、东寺街、大观楼,远一点可以考虑海埂大坝、云南民族村、黑龙潭、金殿、植物园。再远一点有石林。5月份是云南的旱季,但是今年有些反常雨水较多。旅客需要注意防晒!!!!昆明海拔2000m。

第二天:昆明-丽江大研古镇

丽江大研古镇现在的发展主要就是各式各样的客栈和酒吧一条街,其他没什么特别的。古城维建费80元/人,进入的人都要交,这个是逃不了的!!!不过古城维建费可以充当黑龙潭公园的门票。除非你晚上天黑(8点以后)进入。。。古城比较小,大概2-3小时就能全部逛完。天很蓝,很美很舒服!!!一般下午3点以前人都不会很多,所以游玩需要挑选时间。丽江海拔2600m。千万注意防晒!!!!住在丽江如是家客栈,老板是个很有意思和蔼可亲的大叔,专门介绍丽江大研古镇的各处游玩地和名小吃,赠送地图和饮用水~~~大写的一个实在,客栈的小狗“仨儿”更是热情,一定要扑倒你!!!中午吃的腊排骨,大众点评上随便找了一家,确实不错,他家的番茄炒牦牛肉好好吃

第三天:丽江-泸沽湖

从某宝网上包了个去泸沽湖来回的商务车,早上6点半出发,约6小时到泸沽湖。路很难走,弯特别多特别急。听说丽江泸沽湖有条新路7月开通,只要3小时就能到,感觉很幸福。到了泸沽湖我才知道,原来人家的机场已经修好了。。。而且机场到泸沽湖只要40分钟。首先要说明泸沽湖的旅店非常多,如果不是旺季来可以不用为住宿头疼。不过有一点需要注意的是,泸沽湖住宿条件还是大洛水最好,交通最方便。在足迹这家客栈老板很不错,我订的房是一楼,入住那天因为二楼是空的,免费帮我调到二楼住宿。另外,这家客栈虽说是木板建筑(泸沽湖的客栈几乎都是木板房)但是隔音效果很好!!!所以大家不用担心休息不好。在入住之前看别人的游记都说泸沽湖的住宿条件各种差,但是我发现这家的条件挺好的,洗澡的热水超级给力,睡觉有电热毯,WiFi也很快!!!只是老板的糖醋排骨做的不是很好。。。大家点菜的时候千万不要点糖醋排骨为难老板呀!!!其他的菜品都还可以。话说,泸沽湖的餐饮确实不咋地,没有丽江的丰富多彩也没有丽江的好吃。不过那的苹果片很好吃,连我这个不吃果脯的人都赞不绝口。晚上参加了车队组织的摩梭人家访+篝火晚会(100元/人)。感觉下午茶的烤鸡、摩挲家访和篝火晚会很不错,但是晚饭所谓的九菜一汤实在是坑死人了。。。完全没有肉。。。素菜也极为难吃,感觉最好吃的要属土豆丝了。。。虽说后来本地人告诉我们这个家访是假的,不过如果不是很在乎吃的差还是可以考虑的。摩梭人家访的最后就是介绍各种银器,反正当地人是说银子嘛真的,价格嘛假的。。。哈哈

第四天:泸沽湖环湖

泸沽湖环湖,计划租个小电动(70元/天),结果由于老公不会骑我带着150斤的胖子骑小电动在泸沽湖环湖公路上行走了4km。。。再也不愿前进了。。。太可怕。。。急转弯道连续不断,上坡下坡,路边没有护栏,风吹的我冷飕飕的。。。于是哭着求老公我们退回了小电动改成了包车(300元/辆),后来发现包车太明智了,因为中午太阳太大晒成汪。。。开车的司机师傅向我们介绍各种风土人情,有问必答,还给我们讲了很多他小时候的事情,挺好玩。泸沽湖真的很美,非常值得一来。

第五天 回丽江-黑龙潭公园

这天一早就坐着约定好的商务车返回丽江,车程约5小时。返回丽江后闲来无事就到黑龙潭公园溜达。要不是缴纳古城维建费时被告知黑龙潭公园可以免费,我才不会去呢。。。感觉这个经典特别没意思。。。

第六天 到达飞来寺(丽江-德钦-飞来寺)

第七天 西当温泉-上雨崩村

第八天 上雨崩村-冰湖-下雨崩村

漫步原始森林中很舒适,达到笑农垭口和笑农大本营,最终盘上冰湖,好美!!!此时的冰湖周围还有冰雪覆盖,但是湖中的水已经融化大部分,绿油油的~~~之前在网上看有筒子说冰湖可去可不去,神瀑必去,其实我认为吧,这取决于你是什么季节到达的梅里雪山。如果是冬天,冰湖可以不去,毕竟周围全是雪,确实没什么看的。但是如果你是4月以后去,那冰湖还是很有必要的!!!另外,有个叫神湖的地方,听说只有当地人才知道路,可以雇个导游~~~传说美死了!!!住下雨崩村,叫假日酒店,在下雨崩村的尽头,我觉得这家店很好,有热水、浴霸、吹风和电热毯。150元/晚。很舒服。

第九天:下雨崩村-神瀑-尼农大峡谷

一早7点半从客栈出门,去神瀑的路不难走,会路过传说中的好多好多玛尼堆的河道。去之前信誓旦旦要转神瀑,到那之后傻眼了,大家转的方法各种不一致,而且当地人的转法也不一样。。。所幸只好放弃转神瀑这种祈福。神瀑的景色没有冰湖美,只是因为它在当地人心中的宗教地位显得它更特别一些。
中午12点左右从神瀑回到下雨崩村,吃过中午饭将近1点半从下雨崩村出发,经尼农村出尼农大峡谷。
尼农村和尼农大峡谷都超级美,但是尼农村的路途全是下坡,全程下雨,路面湿滑,我是一点欣赏美景的意思都没有呢
尼农大峡谷的落差很恐怖,不过贴着山走很安全~~~全是平路,棒棒哒,偶遇马队一定要小心避让呢

第十天:飞来寺-金沙江大湾-香格里拉大峡谷-香格里拉

爬梅丽雪山遇上好心人周哥在我们回香格里拉,还绕道进的香格里拉大峡谷。从飞来寺下山感受非凡,下雨下雪大雾落石塌方滑坡。。。苍天啊,这样还有人骑行,原来是山下天气尚可,还好金沙江大湾和东竹林四可以看到。话说,我们的套票上售票员写了个日期,结果写错了,但是当时我们是没有注意到的,而且进梅丽雪山几次查票都没有人提到这个问题。但是进入金沙江大湾的时候就被阻挠了,因为票的有效期是7天,后来掰扯了好久终于用相片上的日期讲明白了。。。真是不容易呢,大家要注意这个哦~~~
香格里拉大峡谷因为落石和他烦没看到牧场,很失望,大家可以等到开通徒步线路后找个旱季去呢,门票略贵。。。
开车途径纳帕海和伊拉草原,居然远远的发现了松赞林寺~~~不错不错
关于纳帕海和伊拉草原,如果大家喜欢骑马,可以考虑
香格里拉住的格桑花开客栈,老板很热情,免费给我们换了个大床房,超级大,基础设施也不错,电热毯、吹风、浴霸、暖炉!!!太棒啦~~~
在梅丽雪山都没吃到什么好的,尤其是肉。。。立马在香格里拉吃了顿牦牛肉火锅,确实很好!!!三个人不到200元。量大,可惜不记得叫啥了,大众点评上的团购~~~

第十二天:普达措国家公园

去了梅里雪山,看了那么多美景,走了那么多路,再回到香格里拉是个错误。如果能让我重新安排一次,我一定把梅丽雪山放到最后。雪山确实给人莫大的震撼,再加上香格里拉持续的阴天,所以香格里拉的其他景点我就只有一种感觉,老年人参团。。。没什么特别的亮点。。。就是来过。。。而已
包车去普达措150元/车,游玩时间大概是不到4小时

第十三天:松赞林寺-昆明

第十四天:西双版纳原始森林公园

第十五天:中科院植物园

第十六天:总佛寺-昆明

早上去了大佛寺,大约走路半小时就到了~~~路过个水果批发市场,可以买点酸角,老公很喜欢

这里棒棒哒,北方的小朋友觉得超级好!!!不提倡在西园坐电瓶车,会错过很多漂亮的植物~~~不过要想东西园都徒步还是要体力的呢
我们在某宝上连门票和包车一起的
植物园里面也有卖吃的,不过我建议大家还是带着面包干粮过去

作为一个昆明人,西双版纳的经典相似度太高,感觉没什么太大的意思,可惜老公不吃辣,所以没有机会吃到傣味
强烈建议大家住在告庄,可能会稍微贵一些,但是吃的玩的选择更多!!!

我们打车去的松赞林寺,大概20元
回来的时候坐的公交3路~~~直接坐到古城
如果是蓝天,松赞林寺应该很美
第一次在飞机上见到彩虹~~~开心

梅里雪山的路上遇上周哥,我们坐他的车回香格里拉。下山这天好可怕,鹅毛大雪。。。大雾落石滑坡。。。好艰辛,能见度极低。
幸运的是海拔到3000m左右时雾就散了,看到了远处的东竹林寺,还可以用梅里雪山的套票欣赏金沙江大湾的壮观。话说,我们的套票上售票员写了个日期,结果写错了,但是当时我们是没有注意到的,而且进梅丽雪山几次查票都没有人提到这个问题。但是进入金沙江大湾的时候就被阻挠了,因为票的有效期是7天,后来掰扯了好久终于用相片上的日期讲明白了。。。真是不容易呢,大家要注意这个哦~~~
香格里拉大峡谷,说真的很失望。。。可能是因为落石导致从一线天到牧场的路断了。。。没欣赏到牧场那种开阔感,票价160,略贵。。。只能说来过l

从飞来寺到西当温泉可以坐中巴车,每人20元,也可以包私家车,每车180元。大概半小时到达西当温泉,此时就要开始徒步进入梅里雪山,总共18km,海拔落差大约1000m,途径南宗垭口3700m,4.5小时顺利达到上雨崩村。小伙伴们可以不用带水和干粮,轻装徒步比较轻松。沿途均有小卖部,水大概7块一瓶,方便面和炒饭都是15元一份。
雨崩村的住宿吧差不多标间是100-180一晚,热水特别足!!!只是床和被褥有点湿。有电热毯,不用担心晚上冷。

感谢之前在网上分享信息的童鞋们,让我得知从丽江可以直接坐大巴达到德钦,不需要再香格里拉换成~~~(云南汽车交通网,这个网很好!!!)从丽江德钦的车程大约8+小时,其实我们是从丽江高快站早上八点半上车的,但是车子开到了客运站等到九点半才正式从丽江出发的,中途路过小中甸,全是杜鹃花,很美。要是自己开车的可以去小中甸和虎跳峡,挺不错的呢~~到德钦后会有司机问去不去飞来寺,每人5元,所以不用担心去飞来寺不方便。要是之后想从飞来寺返回德钦或者香格里拉都可以留大巴司机的电话(他们都有名片呢),联系好留座返程。不是私人黑车哦。
在到达德钦前见到的雪山基本都是白马雪山,很壮观,有雪很漂亮~~~路过4292m垭口的时候一定要主动提出想下车拍照,大巴司机都会允许的~~~
在飞来寺住的守望者,他家二楼有个很大的平台,如果早起想看日出的可以直接在他的平台上看,不用到观景台和人群挤。
可惜我们去的时候阴天,下山的时候下雨。。。和日照金山无缘呢
客栈老板做的牦牛肉炒饭很好吃!!!牦牛肉好好吃~~~

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-06-16 11:25

真美!

2016-06-16 11:33

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-06-20 13:55