海上漂流记

echovivi (上海) LV.3
2016-06-15 21:51 390/3

我一直觉得旅行就是要跋山涉水吃苦流汗然后猛然一回头看见让你魂不守舍的美景,这样才有意义。然而,然而大概在老人和小孩的心里,我那种纯是属于自作孽的行为。这次带着爸妈和佑佑一同进行了一次邮轮游,也算打破了我对旅游的既有概念,给我洗了洗脑。
  我们乘坐的是携程旗下的天海邮轮新世纪号,新世纪号是上海大昂天海邮轮旅游有限公司(简称天海邮轮)旗下首艘邮轮,也是我国本土豪华邮轮营运的起点。购于皇家加勒比旗下的“精致世纪号”邮轮,改名为“天海新世纪”,依然由美国皇家加勒比有限公司参与管理,船上的高管还是由皇家加勒比方担任,工作人员保留了大部分以前的外籍员工,但为了配合中国国情,又调拨了20%的中国籍员工进行服务。新世纪号重71545吨,长246米,宽32米,甲板楼层15层,载客量1814人,2015年5月15日首航,主推日韩航程,这次我们5天4夜的航程就会在日本长崎韩国济州岛分别作一天停留。
旅行注意事项:其实也没有什么特别注意的,豪华邮轮上面基本上应有尽有,没什么特别要带的,但是以防万一,还是总结了一下:
1、护照,复印件需要准备两份,因为韩国日本上岸都需要复印件,护照原件在上船时就统一收掉了,所以这两份护照复印件和你的房卡就是你船上船下最主要的身份依据。
2、外币兑换:上船或者在办理上船手续的时候就可以关联本人的信用卡(VISA或Master),并可以关联多间客房,邮轮旅行期间每天会产生服务费用,5天下来大约51.5美元/人,可以直接扣除。如果是没有信用卡的人,可以凭借房卡直接进行消费,但是要在最后一晚晚上10点前去邮轮5层客服中心统一结账。这时候不管是美元现金还是银联卡刷卡都没有问题。另外,由于长崎济州岛分属日本韩国,虽然在购物地点可以直刷银联卡,但是买小吃和街边物品还是势必用到现金,因此兑换一些韩币和日币是十分有必要的。
3、生活用品:邮轮上洗漱用品一应俱全,船舱内有提供洗发水、沐浴露、香皂、牙刷、牙膏、梳子和拖鞋等(但是全程只免费提供一次,不像酒店是每天都提供新的),因此如果觉得不习惯可以自带。但我觉得化妆品类不用带太多,毕竟要到韩国日本这种化妆品大国,你懂的……另外船上有免税店,里面韩国本土产品其实比岸上的免税店里卖的还要便宜,大家可以尽情消费。每间仓房里都有两个充电口,一个是国内充电插口,另一个是欧美插口。因此如果是两个大人同住,需要准备一个电源转换插头。另外船上有医务室,突发病症可以去医务室,但是有慢性病或心脏疾病的人以及小朋友最好还是自带一些药品以备不时之需。
4、WIFI;如果是离开手机会死星人,建议选择日韩通用WiFi租赁(上海吴淞口码头取还)另外在船上,由于邮轮一直在公海上航行,所以手提电话基本没有信号。如果有急事需要联系,船上全天24小时提供卫星电话,费用为7.95美金/分钟(参考),每次通话最多10分钟,话费须使用信用卡支付。如果开通了国际漫游,可能会不间断搜索到公海信号,而漫游费用将十分昂贵,因此最好关闭蜂窝数据,避免拨打或接听电话、发送短信。当然,船上也覆盖有Wi-Fi信号,但费用巨贵。wifi收费标准:1、“按分钟收费”:每分钟收费0.49美元;2、90分钟39.99美元(约合每分钟0.44美元);3、240分钟99.99美元(约合每分钟0.42美元);4、按单日收费:全天24小时49.99美金(24小时使用权),所以喽,关掉你的手机,在船上享受两天谁也找不到你的时间其实也是很惬意的。当然,邮轮房间与房间之间可用房间电话直拨房号联系。3G手机开通国际漫游后在岸上也可以使用。
5、吃与穿:船上有两个主要的免费餐厅:11楼的丽都自助餐饮以及5、6楼的浦江大饭店,自助餐是中西餐接合的方式,比较随意,中餐也相对更多一些;而浦江大饭店则是船上最大的西餐厅,是正式的社交场合,建议着正装出席,经常能看见戴着帽子的大叔和穿着拖鞋的阿姨,进入餐厅前被要求摘下帽子去换鞋。这一点虽然引起了抱怨,但我觉得无可厚非,着装正式得体不但是尊重自己也是尊重别人,在一个优雅的环境里吃精致的菜肴,相信所有人心里都很舒适。浦江饭店晚上主餐厅分为两个用餐批次,分别为:17: 30和20: 00。根据房型和预订时间先后邮轮公司将做用餐批次安排,具体用餐批次可以在房卡右侧的标识:1st-第一批用餐, 2nd-第二批用餐。另外一个必须赞美的人性化服务就是舱房提供24小时送餐服务,午夜12点至凌晨5:30的客房送餐每次收取4.95美金的服务费,其他时段免费。行政套房级别舱房提供24小时免费送餐服务。你知道对于有孩子的家庭来说这可省了多少事吗……强烈建议一定要叫一次早餐客房服务和夜宵客房服务。因为早上的热可可太好喝了,量多且浓郁,平时要喝都是要自己付费购买的。披萨也比餐厅的好吃。

关于穿着,其实日韩和上海温度基本上一致,所有不用带很多反季节衣服。但是因为在海上有海风,以及船内空调都很带劲,所以最好还是给老人小孩多带一件防风外套比较合适,船上枕头很高且松软,因此颈椎不好的人最好自带枕头。好了啰嗦了这么多,以下我们终于可以开始邮轮航程了……
D1,登船。
当然要去玩了心情总是美美哒,不才在下我是第一次见到这么大的船,内心还是有点小激动小澎湃的。

老公没有去,拍张照片假装一家同行吧。

码头大厅的开放时间为12:00-13:30,找到领队领取登船文件(条形码、行李条等),并由领队告知登船手续及注意事项(领队会在护照背面贴上条形码)。将行李条绑在行李上,天海邮轮的规定是带轮子的箱子都要托运,托运的流程很简单,把领队给你的行李牌绑上交掉箱子就好了,基本上你一到船上就能看见箱子放在门口了。凭护照及条形码进入码头大厅领取邮轮房卡拍照后即可等船。另外多啰嗦一句,在岸上办理手续时会看到左图的下载天海微信的纸牌,一定要下载,上面我们已经说过了,海上是没有WIFI的,这个APP包揽了你在船上跟同伴电话、短信以及客舱电话的联系,不仅如此,还有每天的活动时间表,船上餐厅、活动间的介绍,用起来还是很方便的。
         邮轮每天会提供一份《TODAY》(邮轮每日指南)的报纸到房间,针对不会用APP的人,上面会详细的写明第二天船上的安排以及各个场所的具体位置,仔细阅读便可了解第二天的行程。

这次我们住的是阳台双人房,听了先生的,毕竟还有老人小孩,多一个能随时呼吸新鲜空气的阳台总体感觉好很多。房间不大,16平左右,但是布局合理结构紧凑,我喜欢在佑佑睡觉的时候自己在阳台坐坐,吹吹海风来杯咖啡看看书。第一晚想看日出,无奈天公不作美,我四点半爬起来只看见了乌云……但是无论如何,这种生活是惬意而放松的,对于年轻人来说,其实也是有一点太平静的。

开船第一件事:逃生演习。毕竟不比在岸上,茫茫大海到底有多大,还是要亲眼见证才会心有戚戚。虽然我们的船不叫泰坦尼克号,可是该学的救生措施逃生路线也是不能忽略的。只是小屁孩还以为在做游戏,每天都穿着这个救生衣在我的床上边蹦跶边吹哨。

在甲板上溜达了一段,赶上一个开船party。外籍船员都很放得开,扭得超级开心,中国游客们倒是很矜持,站那一动不动,于是四目相对时,难免有些尴尬。

吃货模式开启,这将是几天内我和佑佑的固有标签,走哪吃哪,吃饱以后回舱房顺便再叫个送餐……弄到最后佑佑都不愿意下船了。不得不说,船上的西餐做的远远好过中餐,中餐的种类也比较少。但是西餐确实好吃且种类丰富,不管是前菜还是主菜,都让人欲罢不能。总体来说各种肉类和海鲜样式丰富,只是蔬菜种类太少。酒水饮料是要付费的

吃饱了就去玩水,虽然甲板上有风,但这个小泳池里是热水且有按摩功能,泡着有点像泡温泉,还是很舒服的,只是在这里遭遇了一个中国服务员,服务态度恶略,让人心生不快。对比下来我发现,中外服务员在工作中最大的不同就是态度,不管是黑人白人还是亚洲人,他们在服务时给你的感觉是快乐而和善的。也曾碰到一个印度服务员,很主动在孩子在餐厅调皮不规矩时会主动纠正,但给人的感觉他很善意,于是我们集体感谢他,也曾碰到黑人服务员,会举着大拇指跟孩子碰碰,大声说着“你好你好”都很亲切,反而是自己国家的服务员,鼻子不是鼻子眼不是眼的,好像一腔怒气无处释放,我为她感到丢脸。
D2:海上巡游

废话少说先上美食。今天西餐无感,但是晚餐叫餐的泰式酸辣炒米线真的好吃,服务员们力气好大,这么大的盘子一个手就举进来了,我妈一接差点掉到地下。

迷你高尔夫球场

海上冰吧,里面是干啥的我也不知道

赌场,在里面坐着的人都好大手笔

付费小吃,全亚洲的小吃都有,且不贵

健身房,爱运动的可以继续

荧光party,大家都high爆了

奥拉星,可以全天托管孩子,还有睡衣派对,海岛探险,礼服聚餐等等主题活动,小朋友们可以尽情玩耍,大人也比较放心

海上篮球场

照片墙,上船前的合影全部在这里。

珠宝展,贵,且设计一般,种类稀少。站在门口迎宾的是各国美女帅哥,我觉得比珠宝好看。

船上的后厨,每顿要准备将近9000份的饭食,巨大而高效。备菜区和洗碗区是分开的。

甲板上面遛一遛,船已经在公海,深海的海水是墨蓝色的,干净而深不见底。一眼望去,阴沉的天和深沉的海相得益彰,分不清楚边界在哪里。船很稳,和走在路上无异,只是看看那片海,越发觉得自己的渺小。

儿童杯子蛋糕制作课程,在印度大师傅的教育下,佑佑成功制作了两个杯子蛋糕,并且都拿给我让我试试他做的好不好吃。作为一个亲妈粉,我得是怀着多大的爱才能把那俩齁甜の 东西给咽了啊……

晚上的船长酒会,这么多的行政总监,只有一个娱乐总监是中国人……进大剧院,一人给一杯起泡酒,可以和船长合影,也挺有意思的。

之后的大剧院舞蹈表演,漂亮的男生女生穿着漂亮的衣服在台上跳着各国漂亮的舞蹈,佑佑直接看呆了。其实船上的各类活动非常多,基本上每个小时都有,但是因为小的们白天玩的都太high了,所以晚上天还没黑就睡着了,所以夜生活和妈妈们也是没啥关系了……

D3:长崎

长崎进港,天还是有点乌漆墨黑的,与时时担心会下雨的我相比,只顾大吃大喝的小屁孩是心无杂念的。

没想到办完通关天居然晴了……好开心,长崎真干净,空气中弥漫着海水特有的湿和咸,还有蓝天白云和低矮陈旧却干净的建筑物,第一眼感觉就是这是一个理性的世界。抬头居然能看到老鹰,顿时觉得自己很幸运,转而想到我两次看到自由的老鹰在天空飞翔,一个在西藏一个在日本,一个粗狂而感性,一个精细而理性。多么的不同。

长崎平和公园,原子弹爆炸纪念主题公园。公园建在原子弹核爆中心地带。
      众所周知Nagasaki是除广岛之外第二个尝到原子弹厉害的城市,1945年8月9日上午11时,原定袭击邻近的小仓,却因天气原因无法成行的原子弹“胖子”在长崎上空500米空爆, 70000人瞬间消失,之后数万人患辐射病相继死去。由于长崎是一座山城,地势不平坦,爆炸的毁灭性不及广岛。而两颗原子弹威力的差别还有一个重要原因,长崎这一颗“胖子”是采用核裂变反应,而广岛“小男孩”那一颗是核聚变反应,后者威力远远大过前者。但是不管怎么说,虽然美国这两颗原子弹提前结束了战争,但是带给长崎民众的苦难是永远无法磨灭的,战争有罪,政府有罪,甚至天皇也有罪。可是最后的恶果却被悲苦的日本民众背负了。真可笑,无论好人还是坏人,历史中总有他的一笔留名,然而最悲惨凄凉的中日人民,却被深深淹埋在了滚滚长河之中。
公园里矗立的和平祈念像,高达9.7米,象征了长崎市民对和平的渴望。作者是长崎出身的雕塑家北村西望先生,该雕像作为上帝之爱与佛祖慈悲的象征,右手指天表示原子弹的恐怖,左手平伸象征和平,双目轻闭,似在为原子弹爆炸牺牲者祈祷冥福。偌大的公园除了旅行参观的人员人声鼎沸,稍稍走开去,就是寂静无声。我看着橙衣少年在墙上爬上跳下,远处是静静的小路,喷水的喷泉,一片葱郁,时光好安静,和平得来不易。
       岸上行程实在是太紧凑了,紧接着是去了药妆店和免税店,我买了一些日本药品和日用品。不得不说要论服务的精细到位和商品的人性化日本还是稳坐第一的。但是时间太紧了,最后据说是《蝴蝶夫人》原型的哥巴拉公园也没有进去,颇为遗憾。

关于日本,我是又爱又恨,这片土地美丽而干净,看过去总觉得进了宫崎骏的动画风景般优美,见到的服务人员安静而有序,总让人联想到理性、文明。实际上在二战之前世界上两个最高文化水平的国家就是日本德国。他们是聪明的,理性的,然而他们也是疯狂残忍的。我暗暗进行了比较,觉得很有意思,二战结束初期,日本是完全承认他们犯下的历史罪行,是认罪的,而德国是不肯承认他们做了什么,直到海牙国际审判揪出一个个纳粹亲口承认他们做过的事之后,德国人才服软。然而很多年后的今天,当德国人诚心诚意在犹太人墓前忏悔时,日本却开始更改教科书参拜靖国神社宣称南京大屠杀跟他们无关了。这是什么样的民族?肯放低身段,直到我能够抬起头?还是开始的承认只是无奈,从心里并没有觉得自己是错误的?无法理解。日本是一个有文化传承的,深沉的强国,他和一副二奶拼命要出挑相的韩国不同,他是有底蕴而不盲从的,无论芥川龙之介、小泽征尔、川端康成、村上春树这样的音乐、文学、绘画、建筑、礼仪级国际大师都人才辈出,与炮制韩流泡沫文化的韩国不可同日而语。哪怕是两个古老国度之间的惺惺相惜,也希望我们不会和日本是敌人。

D4:济州岛

来得太早了,店铺们都还没有开门

韩国的土地公公,没想到韩国也有土地公这一说法。

烤鱿鱼,4500韩元一串,差不多人民币27元上下。不便宜。

济州岛主要是去购物,一路上雾雨蒙蒙,让人心生不快。龙头岩作为一个景点可看性大约在20分钟左右,据说摸海女雕像的嘴巴可以得男,摸耳朵可以得女,我恨不得把她的耳朵拽下来。唯一印象深刻的是导游大姐皮肤好好,据说是韩国人都勤于保养,于是本着只有懒女人没有丑女人的理念杀到免税店买了一大堆化妆品涂脸。以上就是济州岛之行。
         哦,还忘了一句很有意思的话,不管是在日本还是在韩国,导游们都说过这句,“你们中国人喜欢把好东西出口给外国,我们习惯把好东西先留给自己用”是他们自私还是我们虚伪?我无法判断。

船上的最后一顿,船长请客的龙虾大餐,好好吃啊……期间还有各色服务员挥舞着餐布上台跳骑马舞,非常热闹,还喝到了酒,非常开心。

D5:下船

不知道为什么,船一开进中国海,海水就从墨蓝色变成,浑浊的黄色。愉快的时间总是特别短暂,5天时间咻的一下就过去了,留下我们一脸懵懵的办理下船手续各奔各家。
怎么说呢,船上生活是慢生活,是愉快而一成不变的,抛却手机以及现代通讯方式,却又不是回到旧时代。有一丝安逸,有一丝无聊,总之体验一把还是不错的。如果宝宝太小或父母年纪较大不便做探险式的旅行,那么邮轮就是你的首选。

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-06-16 20:25

老人和孩子或者是一群年轻人,上船会比较好玩

2016-06-17 11:30

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-06-20 14:53