枸杞岛、嵊山岛自由行——祖国最东岛(有人居住的岛屿)

• 出发时间/2016-06-09

五一节刚过,侄女、侄女婿邀请我与他们一起去嵊泗列岛游玩,我说可以带同学一起去吗?本以为他们年轻人嫌人多,又是不熟悉的大叔大妈,然而他们一口就答应下来。随后上岛的工作谁也没有料想这么复杂难办,因为枸杞岛很小,对于上岛人数有限制,所以船票是最大的问题,再加上我们这个队伍20个大人,还带2个儿童,那更是难上加难,购买船票的艰辛真可谓是:难于上青天一点也不过分。好在侄女有着多年自由行经验,加上她那契而不舍的韧劲,就在我们抵达上海沈家湾码头时,所有船票最终才全部搞定,终于让我一直在心口中纠结的难事瞬间释然了。

枸杞岛位于嵊泗列岛的东部,是马鞍列岛中最大的岛屿。人口约有9千多,是枸杞乡区域内唯一有人居住的岛屿。早在晋朝岛上已有人居住,因为遍生枸杞灌木而得此名,现如今,岛上只要能够生根的地方全被人类所占领,依山而建,错落有致,面朝大海,层层叠叠,这里又被称为“海上布达拉宫”。

枸杞岛的东面就是我国重要的渔港—嵊山岛,两岛最近距离只有仅700米,现建有三礁江大桥横跨两岛之间,只需分分秒秒就可轻松两岛之间来回

我们乘坐海船一直往东行驶,海水的色彩实在是令人糟糕,浑浊、灰黄,没有一点赏心悦目的心情,再加上阴沉沉的天空,一种郁闷感油然而生。大约开了二个半小时,能够渐渐看清枸杞岛的轮廓了,海水的颜色骤然也变的碧绿起来,船上许多年轻人叫喊起来:水变绿了、水变绿了。船靠岸后,渔家客栈派了3辆车来接我们,沿着海岛公路,由绿变蓝的海水不断的冲击着岩石,习习海风吹过,让人好不惬意。
枸杞岛上的沙滩都不大,有种小家碧玉的感觉,其中最为著名的就是:大王沙滩。在这里,你可以坐在岸边傻傻的、静静的听着海水拍打礁石的声音,还可以像孩子般一样追逐着浪花,拾着贝壳浪漫的等候着夕阳的余晖。

我们沿着海岸边一路向北来到了岛上的五里碑山峰,一块高大挺拔的巨石耸立其中,上面镌刻着“山海奇观”四个笔力刚劲的大字,这是出于明朝将领侯继高的手笔。我们登上碑顶,山、礁、滩、云、天、海,尽收眼底,令人心醉神迷。

枸杞岛是我国贻贝(海虹)之乡,这里的海域洒满了白色点点的“繁星”,因为渔业资源的匮乏,枸杞岛的贻贝就成为新的养殖业支柱。白色泡沫球下吊着的都是贻贝,由于这里的海水清澈,因此养殖的贻贝品质超棒!常年出口到日本韩国。站在山顶,千亩海上牧场在夕阳余晖的照耀下更显的迷人般的魅力与震撼。

辛劳的渔民每天都是凌晨2点多钟出海捕鱼,直到下午时分披着晚霞回到岸边。养殖贻贝的渔民相对出海捕鱼要轻松一些。他们驾驶着小渔船在贻贝养殖区域来回穿梭,检查贻贝生长情况。

下午我们来到了小西山半坡上,只等着海上日落的壮观景象。此时天色还早,天空时而乌云翻滚,时而阳光直射海面,只见波光凌凌,恰似碎银片片,路边一排排已被废弃指向天空的大铁锚好似炮筒,虽然已锈迹斑斑,还是让你能够感受到它出海时的沧桑。

很快就要接近黄昏,远方的天空有几处云朵渐渐变得薄了许多,在烈日的穿透力下,海水变成了紫红,被烈日所蒸发的海水雾气不断的向空中冉冉伸展。

在这种条件下最有可能出现我们期盼着的“耶稣光”绝美景色,不一会海风吹散了一层层厚厚的云,太阳从天空照射下来,投射在云层大气和海洋水雾上面,一条条如火的光柱投向了广袤的海面,形成了一整片的壮阔画面,给予人们带来一种神圣的静谧感的光线,人们把这种自然景观命名为“耶稣光”。

太阳慢慢收起了它那桀骜不驯的烈脾气,暖暖的、渐渐的从海上消失,余晖下的海面被染成了金黄金黄的色彩,仿佛整个天、海、地都变成了一个色调,是那么的柔美、那般的静谧。

第二天一早我们四点多出发到嵊山岛最东端,也是舟山群岛的最东端—东崖绝壁。东崖绝壁是嵊泗十景之一,一条3000米的海岸线,北自后岭头屿,南自鳗嘴头。东崖绝壁的山势从山腰陡然下跌,形成高崖峭壁,壁立10多米,最高处达70多米。整个山体线条简洁,形如刀削斧劈,让你不得不赞叹大自然的鬼斧神工。

山崖中间孤石突起,面向大海。民间曾有这样的传说:渔夫期盼自己的妻子归来,正痴痴翘首期盼,因此也叫做“盼妻崖”。

绝壁最下端的岛礁处,几个喜爱海钓者站在岩石上,任凭海浪拍击,浪花飞溅,悠然自得静静地握着鱼竿只等着海鱼上钩。不一会只见一位穿着红色冲锋衣的男子高高举起了鱼竿,一条好大的鲈鱼被钓了起来。

一早赶到东崖绝壁的游人很多,都是冲着来观看海上日出。由于近几天云雾太厚,冷暖气流交汇,所以一直都是阴雨天。就这样也挡不住摄影爱好者的随处抓拍。

嵊山岛还有一处寂静的,已被人们遗忘的村庄。这是“一个迷雾缭绕的海岛,一个无人居住的荒村,一个绿野仙踪的梦境”。

小岛被雾气缭绕,随着山势而建的楼房墙壁上覆盖着密密麻麻的爬山虎,大片大片的绿色层层叠叠依附在墙壁、山坡上,村里蜿蜒曲折的石头小道也已经长满了野草。乍一眼望去,整个村子荒凉又颓败,却显示出了童话般岁月静好的安逸。

“这是嵊泗嵊山岛后陀湾的无人村,不是荒废海岛,每天有通往嵊山岛的航船。”这是居住在此村一户渔民向我们述说着,这座无人村位于后陀湾东面临海,原本是小渔村。由于该村东面大多是绝壁礁石,道路崎岖造成交通不便。并且饱受台风影响,礁石渔船也不适合在这里停泊,因此渔民选择搬离到岛屿西面人口集中的镇上居住。经过10多年的变迁,几乎荒无人烟的后陀湾村便成了如今这般“绿野仙踪”的景象,仅剩零星几名村民留守。

无人村——世上还有这样美得让人恍惚的地方!,这哪是什么村庄,分明是绿野仙踪里的童话世界。为了保护无人村独特的自然风光和生态环境,当地旅游部门并没有旅游开发的计划,这对于旅游者是一个好福音。

第二天下午,渔家安排我们去海钓,我还是第一次尝试。我们二十多人乘着海船,穿上救生衣,前往远处一块礁石。那里已经聚集了二条船只。海钓线是用较粗的尼龙线,下端拴上一个小铁锤,铁锤边上有一根线,线下一钩子,钩子上放上一小块鱼肉作为诱饵。

我们慢慢把线放到海里,浅海处大约几米深,小铁锤就落在了礁石上,礁石缝里许多虎头鱼,八爪鱼等,它们很容易上钩,只是我不会海钓,很难感觉到鱼儿上钩,孙教授水平最高,一会就钓了12条之多,孩子们也不示弱,纷纷钓了起来,瞧:小同学也钓了一条虎头鱼!

3天的海岛自由行,让我们有了不一样的感受。湛蓝湛蓝的海水,清新凉爽的海风,美味佳肴的海鲜,绿野仙踪的梦境,兴趣安然的海钓,都是那么让人轻松惬意、流连忘返,再见了!美丽迷人的枸杞岛嵊山岛……

哇哦 海水都变成了紫红色 真的是大自然的神赐啊

2016-06-16 15:51

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-06-16 18:25

引用 niexuan 发表于 2016-06-16 18:25:29 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复niexuan:谢谢

2016-06-16 18:36

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-06-16 15:51:17 的回复:

哇哦 海水都变成了紫红色 真的是大自然的神赐啊

回复爱咳嗽滴冉er:是的

2016-06-16 18:36

老万牛,会拍照片 会写文章。

2016-06-16 20:26

2016-06-19 09:32

2016-06-19 09:35

2016-06-19 09:36

2016-06-19 09:36

刚去过嵊泗--带着全家住了3天,玩的很开心,住在嵊泗渔嫂小庄客栈,很不错的,房间全部是居家风格的,很是温馨,环境背靠大山,面朝大海,而且店家吃住玩店家都安排很好,特别是海鲜做的还是真不错,推荐一下,店家微信号:shengsiyusao小方

2016-06-19 10:01

2016-06-20 15:53

2016-06-27 19:12

2016-06-29 15:13

现在最关心的就是上海到嵊泗的船票怎么搞到有什么建议吗?

2016-09-09 15:43