四逗比大游桐庐,不止是风景

Zinakang (苏州) LV.9
2016-06-15 22:20 702/4
  • 出发时间/2016-06-04

出发前序

人物:我(右一),XC(左一,头号逗比),静静(左二,别看名叫静静,绝对是假象!头号逗比的追随者),W雪(左三,目前看来最淑女的一个,可是。。。有待观察

背景:早就计划好的徒步旅行一拖再拖,5月得知静静(逗比二号)六月要离职,且梅雨季节即将来临,就没有理由再拖啦~

目的地:浙江桐庐(红灯笼外婆家,瑶琳仙境,琴香溪谷,狄浦古村落)

时间:2天  2016.6.4-5

方式:某程快乐大巴

整体感受:桐庐是个干净整洁的小城,有很多可玩的地方,自然人文都有,晚上逛逛小城也很舒服,沿着江边散步,感受当地人的生活,很放松,夜景也很漂亮。
                  两天下来大家很开心,主要是逗比太多了,一路上嘻嘻哈哈,各种凹造型。。。只能说时间过得太快啦!

桐庐简介

桐庐县位于浙江西北部,富春江斜贯县境,地处钱塘江中游,桐庐县经济总量长年位居浙西地区各县市首位。是浙西地区经济实力第一强县(市),也是钱塘江中游(南峰~中埠)经济、政治、文化中心。
桐庐始建于三国吴黄武四年(公元225年),唐武德四年(621年)升为州府。桐庐历史悠久、人文荟萃,素有"钟灵毓秀之地、潇洒文明之邦"的美誉。北宋名臣范仲淹知睦州时感慨于这片土地的奇山异水,赞之为"潇洒桐庐",并写下了传世名篇《潇洒桐庐郡·十咏》。
快递业是桐庐县的重要产业,被誉为"中国民营快递之乡"。
桐庐县地处全国重点风景名胜区"三江两湖"黄金旅游线的中心地段,历来以山水风光著称,自古有“奇山异水,天下独绝”的美誉。风景秀丽的富春江、分水江贯流全境,旅游资源丰富,有"全国县级旅游之冠"称号。自1982年列入国家级风景名胜区以来,旅游业逐渐成为县域经济的重要支柱。现已形成以山、水、林、洞以及历史、文化、民俗风情为主的旅游产品体系,境内瑶琳仙境、严子陵钓台、红灯笼乡村家园一大批景点的开发建设,使桐庐成为“三江两湖”黄金旅游线上的一颗璀璨的明珠!

具体行程

Day 1 苏州-桐庐 红灯笼外婆家,瑶琳仙境,宿桐庐新城

2016.6.4早8:00在苏州西环路体育中心2号门集合,乘坐快乐大巴前往桐庐。车程4个多小时,一路上欢歌笑语,聊聊天,睡会觉,时间还过得挺快的。

瞧这俩睡觉的,睡得多香,且睡姿曼妙~

静静简直就是我们的开心果,明明头天晚上没睡好,可偏偏像打了鸡血般精神,一会站起来,一会跪在椅子上,嗨得很~

四个多小时一会就过去了,十二点多到达红灯笼外婆家附近的餐馆,味道还不错啊,有鱼,有肉,有菜,有汤,吃得不错~

吃完饭就直奔红灯笼外婆家啦,离饭店很近,步行2分钟就到了~

红灯笼外婆家简介:
红灯笼乡村家园坐落于天目溪畔,与天目溪漂流下游码头相连,是一处兼具游览 景点与度假休闲双重功能的新型景区。清净优美的山水环境,亲切温馨的外婆家风情,古朴典雅的小木屋 (度假),土色土香的野味佳肴是红灯笼乡村家园的四大特色。 红灯笼外婆家依据自然的山势地貌和小桥流水的乡村环境,构建了茶酒肆、戏院书场、乡村私塾、百姓宗祠等乡村景观和一条有百工演示、杂耍表演、土特产作坊为特色的乡村作坊街市其间点缀了大量 的供游人参与的乡村游乐、竞技等颇具特色的旅游项目,游人在此可充分体验江南古谚“耍嬉外婆家”的亲情乐趣。

到了门口就开始放肆拍~

有没有毁三观的感觉??

一进门就是个大南瓜~专供大家凹造型的~~还好我们进来的早,赶紧抢占先机使劲拍啊~

再往里走就是充满儿时回忆的东西了,有手推磨,珠算(超大的,摆设),秋千,单杠,双杠。。。怪不得这地方叫外婆家,原来是让大家找回忆来啦。挺有意思的,随着年龄越来越大,这些东西真的很少见了,还是真的有些小感触的。

唉,也就我还是个淑女

逗留并怀旧一番后继续往里走,是一段山间小路,两边是茂密的竹林,空气清新,心情很靓~瞧,这俩又凹上了,真是受不了啊

由于时间有限,看到有一段可以坐缆车,问了下价格还可以,原价25,被我们砍到了20,包括一段索道和之后的滑梯(这段滑梯非常推荐!)~不过确实很短,时间充裕的话推荐走路啊~
从索道上往下看还是很美的

静静这家伙硬是要和XC作一起,说和个高的人坐一起有安全感。。。这。。。和身高有关系吗???

下了索道再往前走就是一个山洞,里面漆黑一片,地面比较湿~山洞出来就是迷宫,千万不要被迷宫吓住,走得出来,找不到出口的话直接把边上的门打开就能出去啦~之后还要上梯子走过一段网桥,再下梯子才算正式从迷宫出来了。

之后就是爬山啦,沿着石头台阶一边爬一边耍,时不时再欣赏一下美景,好欢乐呀

沿着栈道继续往上爬,这个栈道是钢筋镂空的,往下看还真的有点怕呢,不过如果是玻璃的话就更刺激了

到顶啦~一切尽收眼底,好美。微风阵阵,惬意无比。。。如果再给多点时间就好了。。。

由于两点半要到门口集合,只能恋恋不舍的下山了,下山我们走的是另一条石板路,走了一会就到了坐滑梯的地方,滑下去能省几步路~
这个票是含在之前的索道费用里的(前文提到的,共20元)。真的很好玩啊,滑梯像是大理石的,工作人员先放一块跟雨衣材料差不多的布在滑梯上,然后人再坐上去,这样就没什么阻力了,滑下去的速度超快,有点像过山车坠落的感觉,还好坐这个要戴手套,怕太快的话可以用手扶着边上增加阻力,速度就可以控制了。

看,是不是很好玩呢?

滑完滑梯赶紧三步并做两步地往门口跑,生怕迟到了~~还好准点到达集合地点

之后乘车去第二个景点~瑶琳仙境~~离红灯笼外婆家很近,大概20分钟车程就到了~

瑶琳仙境简介:
瑶琳仙境,又名瑶琳洞,纵深1公里,总面积达28000平方米,是“中国旅游胜地四十佳”、“浙江省十大旅游胜地”之一。2002年跻入国家AAAA级风景旅游景区行列。它以曲折有致的洞势地貌,瑰丽多姿的群石景观,被誉为“全国诸洞之冠”。画家叶浅予夸它是“中国少有,世界罕见”。
瑶林仙境以其神奇的地势地貌和瑰丽多姿的钟乳石景,吸引着全世界各国旅游爱好者的目光。它属于典型的喀斯特地貌,是华东沿海中部亚热带湿润区喀斯特洞穴的典型代表,属国家级风景名胜区。
喀斯特又称岩溶。通常指岩石裸露、草木不生,具有洞穴、落水洞、地下河而缺乏地表河流和湖泊为特征的地区。是地下水对可溶性块状石灰岩溶蚀的结果。

由于洞内温度较低(只有十几度),进洞前要现在洞前适应一下温度(洞口可以感觉到洞里冒出的凉气~)

据清朝乾隆《桐庐县志》载:"瑶琳洞,在县西北四十五里,洞口阔二丈许,梯级而下五丈余,有崖、有地、有潭、有穴;壁有五彩,状若云霞锦绮;泉有八音声若多鼓琴笙;人语犬声,可惊可怪。盖神仙游集之所也……"。

看看这个历经几十成年形成的7米高的水秋石柱,酷似天安门前九龙盘绕的华表,秀丽挺拔。

还有这个,也是叹为观止~

来瑶琳仙境一定要紧跟着讲解员并认真听其讲解,每个部分都被赋予了一个传奇的故事,有的看起来觉得没什么,可听听讲解员讲的故事再加上自己的想象还真像那么回事呢~

参观接近尾声的时候有一场灯光秀,虽然时间很短,但最后的“高山流水”还是蛮震撼啊~

四点多从洞里出来,由于外面太热,还是要先在洞口停留一会适应温度再往外走,要不温度变化剧烈小心感冒哈。
从洞里出来到乘车的地方必须要经过一片买纪念品和特产的店子,个人觉得没啥好买的,就直奔我们的快乐大巴啦,上车前雪还买了李子给我们吃~~

第一天的行程就结束了,我们住在桐庐新城,开车过去大概40分钟,可由于路上堵车开了大概一个多小时,不过睡睡也就过了。我们住在华庭宾馆,由于比较便宜环境一般吧,不过无所谓了,开心最重要。

放下行李就出去找吃的,在美团上看到一个叫“同路人”的饭店评价好又不贵,于是赶紧奔过去啦~点了几个菜都还不错~

最赞的是这个手工豆皮,配上沾汁超棒,又很新鲜~

这顿饭吃得很满足,人均32,不算特别贵。
吃完就去江边散步了,桐庐新城晚上很漂亮,江边有很多拨跳广场舞的,这里的广场舞无论是难度还是整齐成都都是我看过的最好的,跳广场舞的 阿姨们穿的也都很新潮整齐,绝对不是晚上随便穿件衣服就出来的那种。
我们散步到很晚才回去,走了一整天真的累坏了。。。

美丽的江边

Day 2 琴溪香谷,狄浦古村落,回家

早上六点半挣扎着起床收拾东西,七点十五出去吃早餐。早餐吃的很丰盛,有粥,煎饼,小菜,小笼包。。。哈哈,谁吃得最多?当然是XC啦,啦啦啦~
八点乘车出发去琴溪香谷~

琴溪香谷简介:
琴溪香谷风景区地处桐庐东北富阳接壤的琴溪村境内,离桐庐县城28公里,距富阳市30公里,距千岛湖60公里,刚好处在杭州——千岛湖黄金旅游线的中段。景观特征为典型的浙西地区高山台地峡谷景观。属高山台地峡谷景观。景区总面积约400公顷,林壑幽深,溪涧跌宕,古藤缠绵,满峡飘香,野趣横生。
这里可以用"三奇一绝"来概括:一奇是奇特的山地小气候,景区属亚热带季风气候,冬暖夏凉、十分宜人;二奇是满峡飘香,峡谷内漫山遍野的桂花树和上千株碗口粗的樟树,还有成片的"黄金柴"林和野山兰,四季飘香,蝶飞蜂舞;三奇是奇特的峡谷岩溶地貌,在绿树与古藤的掩映下,有大批裸露的石苞、石芽和多处50余米高的悬崖石壁,且景区内有多处小型溶洞;一绝是晚唐诗人施肩吾和徐凝曾在此龙门龙门寺同窗求学,同举进士,其中一位还高中状元。

沿着栈道一直往前走,栈道是木头的,刚下过雨有点滑,一路空气清新,景色很美啊~

再往前就到了本次行程最有亮点的地方~~状元洞~这个洞很有意思,讲解员在大家进洞前非常严肃的告诉大家:有心脏病及密集恐惧症这不能进,太胖的不能进,所有人只要进去了就没有退路,必须往前走,穿裙子的女生要走在最后。。。这倒勾起了大家的兴趣,到底是一个什么样的洞呢?

怀着好奇心往里走,天啊,讲解员的提醒果然句句在点子上。洞里漆黑一片,窄到大家只能排成一队,一会上台阶,一会下台阶,最陡的台阶将近垂直了,果然是没有退路的,大家都在往前走,根本没有办法后退。最陡的地方必须 手脚并用才行。虽然只有短短不到十分钟的路但真的是屏着呼吸走的,脚下稍没站稳后面的就跟着遭殃了。。。终于到了洞口,豁然开朗啊!据说我们的2号逗比静静吓坏了。。。

从洞里出来紧张的心情就平复啦,继续一路欢歌笑语,瞧这几个人,正常吗?哈哈

这俩人,我说啥好呢??

大概两点多从景区出来,接下来去另一个景点狄浦古村落。
狄浦古村落个人觉得比较坑,就是一现代化农村加一些老房子,花海还没有建好,真没啥逛头,我们随便看了看就在树荫下坐着乘凉了

这么无聊的地方这俩人居然也能凹造型出来,本人实在佩服

走走停停时间快到了,最后在便利店寄了几张明信片就返程回家了,两天的行程结束了,还蛮舍不得的,与几个逗比相处的时间太短啊,这两天连我都被带的凹出好多不可思议的造型,自己看后都觉得咋舌啊。。。

返程的大巴车静静依旧打了鸡血,看看这活蹦乱跳的,还捉其迷藏来了,“猜猜我在哪?”哈哈

不过最后还是被瞌睡虫打败了,睡倒了一片。。。

结束啦,什么时候再和你们出发呢?期待哦~

全文完~

一群逗比的故事待续~~

友谊万岁~

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-06-16 00:30

引用 cucukiwi 发表于 2016-06-16 00:30:06 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复cucukiwi:是的,去之前百度一下,要不真的只是看看了

2016-06-16 08:54

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-06-20 19:54

引用 daisy的爱爱 发表于 2016-06-20 19:54:38 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复daisy的爱爱:这个周末就出发吧