到湖南来一场别样的旅行——岳阳、长沙、衡山7天慢游旅记

• 出发时间/2016-06-03

只想进行一场漫无目的的旅行,在一个有花有海、安静缓慢的地方晒着太阳无所事事。
                                                                                                                      ——《去,你的旅行》

有关这儿需要知道的那些事儿

像我们这个年代的孩子大部分都是看着快乐大本营长大了。从那个时候就知道了湖南知道了湖南卫视。看着节目里总是说着各种小吃。真的是太馋人了。那时开始就想着有机会一定要来湖南走走看看

有关这些地的小常识:
岳阳历史悠久,名胜古迹多,旅游资源异常丰富。岳阳市区及周围的景点以岳阳10景最为著名,即洞庭浮黛(君山岛),名楼仰哲(岳阳楼),南湖泛舟(南湖),金鹗叠翠(金鄂山),云山探幽(在云山),五尖竞秀(五尖山),玉笥吟骚(屈子祠),团湖采莲(团湖),古村遗韵(张谷英村),诗圣留踪(杜甫墓)。这些著名的岳阳旅游景点或在市区,或在距市区几十公里的地方,均有极高的游赏价值。 岳阳古称巴陵,又名岳州,是一座历史悠久的文化古城,是楚湘文化的重要发源地。早在20万年前就已经出现人类活动。距今9000年前先民就在这里繁衍生息,用石制器具创造远古文明。夏、商时岳阳为三苗之地,春秋属楚,战国时,为楚之黔中郡。秦时东属长沙郡,西属南郡、黔中郡。南朝宋元嘉十六年(公元 439年)置巴陵郡。民国二年(1913年)废府设湖南省第一行政督察区,并改巴陵县岳阳县。1960年1月,以岳阳县城关镇建立岳阳县。1975年恢复岳阳市,实行县市分治,1983年7月,岳阳市改为省辖市。长期以来,在岳阳市形成了以“行忧后乐”为代表的岳阳楼文化和以“团结求索”为精髓的龙舟文化。
最佳季节:5月-10月是岳阳-洞庭湖最佳旅游季节。赏玩湖水、观赏荷花,体验各种岳阳旅游节日均在此段时间,不可轻易错过。
建议游玩:1天

湖南长沙市,这里有青葱的岳麓山,火红的口味虾,深灰的西汉夫人,蓝黄间的酒吧,橙黄的芒果台,与每周末如约上演的橘洲焰火一样五彩斑斓,长沙,一座制造快乐的山水州城。 长沙有文字可考的历史3000多年,因屈原和贾谊的影响而被称为“屈贾之乡”。长沙又称“楚汉名城”,马王堆汉墓和走马楼简牍等重要文物的出土反映其深厚的楚文化以及湖湘文化底蕴,位于岳麓山下的岳麓书院为湖南文化教育的象征。历史上涌现众多名人,留下众多的历史文化遗迹,成为首批国家历史文化名城。此外,长沙是毛泽东学习、工作和生活过的地方,有刘少奇、胡耀邦、朱镕基的旧居,被誉为“革命的摇篮、伟人的故里”。而活力四射的酒吧、歌厅文化以及声名鹊起的电视湘军,更让长沙成为了“娱乐之城”的代名词。 长沙依山带水,风景秀丽,有“山水名郡”之称。长沙旅游资源丰富,具悠久的文明历史,有着灿烂的古代文化,境内古墓古迹遍布。悠久的历史留给长沙众多的名胜古迹,其中最著名的古迹有岳麓书院、马王堆、开福寺、天心阁等,有名的长沙旅游景点有岳麓山、烈士公园、橘子洲等。湘菜、湘绣、湘戏具有浓郁的湖湘文化特色。长沙风光秀美,山河壮丽。 此外它还是《快乐大本营》、《天天向上》等节目的根据地。这里还有令吃货们心驰神往的湘菜和长沙小吃。 这是一个琼瑶剧最受欢迎的城市,也是个上演着地下摇滚的城市;这是个下河街里淘便宜货,南门口吃口味虾的城市,也是个推着单车炸臭豆腐,挑着担子卖米酒的城市;这是个大歌厅里讲荤段子小酒吧里玩杂耍的城市,也是个大剧院里演奏高雅音乐小街巷里弹四郎的城市。 或许与你擦肩而过,那辆红色跑车里疾弛而去的墨镜下面,遮盖的就是你心怡已久的汪涵马可,也或许邻门邻院那个爱打麻将爱骂娘老子的俏丽堂客,嬉笑怒骂中培养出了下一位超级女生。长沙是个什么节日都过的城市,是个什么人都可以问候一下的地方。长沙是个普通人上电视机会最多的城市,是个平民也能成英雄的地方。长沙不是购物天堂,却是个消费战场;长沙不是个爱情港湾,却是个谈恋爱的培训课堂。 体会长沙,在她的街头走一走,在市井转一转。听一下长沙话勒肥刮瘦通红嫩白,交一个长沙朋友就着坩埚鱼肉喝两杯糊子酒,他会掏给你全部的长沙
最佳季节:10月-次年5月。长沙除盛夏气温较高以外,其余三季均适宜旅游。长沙的春天始于2月中旬以后,此时气候多变,游人宁可多穿点衣服,以防感冒。到5月下旬时夏天来临,长沙虽有火炉之称,但在山间即使三伏天也得盖被子睡觉。秋季始于8月中旬,气温通常在15℃至20℃左右,这时秋高气爽,可以到桔子洲赏红叶。11月下旬进入冬季,平均气温在5℃左右,有时会下雪,这时候可以去山里看冰凌。
建议游玩:4-5天

衡山,又名南岳,是我国五岳之一,位于国家历史文化名城、湖南省第二大城市——衡阳市南岳区。 衡山七十二群峰,层峦叠嶂,气势磅礴,素以「五岳独秀」、「宗教圣地」、「文明奥区」、「中华寿岳」著称于世。现为国家级重点风景名胜区、国家级自然保护区、全国文明风景旅游区示范点和国家5A级旅游景区。 由于气候条件较其他四岳为好,处处是茂林修竹,终年翠绿;奇花异草,四时飘香,自然景色十分秀丽,因而又有“南岳独秀”的美称。 祝融峰之高、藏经殿之秀、水帘洞之奇、方广寺之深堪称“衡山四绝”;春观花、夏看云、秋望日、冬赏雪为“衡山四季佳景”。 南岳衡山还有许多名胜古迹和神话传说,吸引了历代各种人物,形成丰富多彩的文化沉积,宛如一个辽阔的人文与山水文化和谐统一、水乳交融的巨型公园。 1982年,衡山作为我国著名的自然景观和人文景观,以湖南衡山风景名胜区的名义,被国务院批准列入第一批国家级风景名胜区名单。2007年8月1日,南岳衡山经国务院批准列为国家级自然保护区。
到达与离开:衡山位于湖南衡阳市南岳区。去衡山最方便的交通方式是坐客车前往。 长沙衡山景区120分钟车程,衡阳衡山景区50分钟车程,衡山县至衡山景区20分钟车程。 通往衡山最便利的机场是长沙黄花机场,可直飞北京上海广州等国内各大城市。 选择乘坐火车进出衡山十分方便。衡阳火车站距景区45公里,衡山火车站距景区16公里。 景区内部交通主要是旅游大巴、索道和轿运。
景区类型:山峰
最佳季节:8月-10月是最佳旅游时间,这时候天气凉爽,植被丰茂,景色比较优美。 12月至次年2月初到衡山,则可以欣赏到著名的衡山雾淞(雪景)。由于特殊的气候条件,衡山有着南方其他地方都没有的雾淞奇观。
建议游玩:2天
门票:通票100.00元
================================================================================

有关这些地的交通:
岳阳的交通:
火车
岳阳共有四个火车站,分别是岳阳南站、岳阳北站、市中心的岳阳火车站和高铁岳阳东站,南站和北站是货运站,所以游客们比较常用的是岳阳火车站和岳阳高铁东站。
途径岳阳站的铁路线包括京广铁路,武广高速铁路,荆岳铁路,岳常铁路,岳九铁路,岳吉铁路,岳长城际轨道交通。
岳阳坐火车是首选,车多价格也相对便宜,但是当你决定了要坐火车的时候,你一定要提前买好来回的票。位置很抢的。

长沙的交通:
飞机
长沙只有一个机场——长沙黄花国际机场。机场航线比较多,乘坐飞机是到达长沙最快捷的方式。
长沙黄花国际机场位于长沙市区往东的长沙县黄花镇,距离市区约22公里,车程约40分钟。
火车
长沙有两个客运火车站,分别是长沙站和长沙火车南站。长沙站位于市中心,长沙火车南站是新站,距离市中心较远。
1.长沙站位于市中心五一大道以南,是长沙最主要的客运火车站,几乎所有经过长沙的普通列车均会停靠此站。
如何到达:乘坐公交车到【长沙火车站】下。
2.长沙火车南站距离市中心有一定距离,主要停靠的是京广线上各主要城市到达长沙的高速列车。
如何到达:乘坐公交车到【长沙火车南站】下。

衡山的交通:
火车
选择乘坐火车进出衡山风景区十分方便。可到衡阳站换乘客车前往衡山,也可至衡山站换乘客车前往衡山。其中开往衡阳站的火车班次较多,衡山站距离衡山风景区较近。
1.衡阳火车站
游客可在衡阳火车站乘坐1路公交到达衡阳汽车西站,再乘坐衡阳—南岳旅游专线到达衡山风景区。或者打车到达衡山风景区,费用约为20元。
2.衡山火车站
游客走出火车站就能看到直达衡山风景区的巴士,票价6元/人。

有关这些地的美食:
岳阳的美食:
回头鱼
鱼是岳阳人餐桌上必不可少的一道菜,不同的鱼有不同的做法,回头鱼在当地比较有名,许多餐馆用火锅或干锅做回头鱼,剩下的鱼杂一并放入锅中,鱼肉鲜嫩、鱼杂营养。很多外地游客慕名前去。据当地人说,回头鱼是一种长得很丑的怪鱼,将这种丑鱼做成可口美味的佳肴也是岳阳人的一种乐趣。
巴陵全鱼席
“巴陵全鱼席”是以洞庭湖所产17种鲜鱼为原料,采取煎、蒸、炸、焖、熘等多种工艺,佐以江南风味的各式调料精制而成的大小20余道鱼肴。这道菜还有个典故,据传清代乾隆皇帝游江南时路经巴陵,游过君山,品尝了民间厨师以鱼为主料烹制的筵席,赞不停口,于是就有了“巴陵全鱼席”这个名字。
虾饼
虾饼是岳阳的风味小吃,采用洞庭湖一带出产的鲜虾拌以面粉糊炸制成的,具有味鲜香嫩、焦脆可口的特点。湖南理工学院旁边的小吃街、岳阳步行街常有卖虾饼的小摊位,那里的虾饼性价比高,喜欢吃虾的游客不妨去尝一尝。

长沙的美食:
臭豆腐、口味虾、剁椒鱼头糖、油粑粑、毛氏红烧肉、德园包子、辣椒炒肉、葱油粑粑、口味菜系列、龙脂猪血、烧椒皮蛋
火宫殿坡子街总店
长沙的“必去之地”,集合了湖南众多特色菜肴和小吃。味道不一定是最好吃的,但是长沙大部分的小吃在这里都能尝到。如果你不想到处走,又想多尝一下长沙的美食,可以到这里来。这里的臭豆腐、 糖油粑粑、龙脂猪血都很不错。
地址:天心区坡子街127号(近三王街)
四娭毑(南门口店)
“上过快乐大本营”,又在“网络走红”,“慕名前来”的人是“一拨接着一拨”。出品就是口味虾、臭豆腐、小炒牛肉之类,味道“不错”。价格比较高,也常常需要排队。“四娭毑”已经成为长沙美食的一张名片。
地址:芙蓉区黄兴南路159号
黑色经典臭豆腐(黄兴南路店)
有人说他家臭豆腐赛过四娭毑的。真心好吃!而且做得很有创意:在炸好的每个臭豆腐中挖个洞填上调料与汤汁,非常入味。不过真心辣呀,肠胃不好的朋友们谨慎选择。
地址:天心区黄兴南路步行街(悦方ID旁)
老梅园大虾城(八一桥店)
吃“宵夜”的“好地方”。汤汁是“一绝”,无论做成口味虾还是口味蟹,味道都“很赞”!虾子看着“新鲜”,肉“辣”、“咸”、“鲜”,“灰常入味”;螃蟹分量给得“足”,好吃得“停不了口”。价格算“长沙的大行市”,环境和服务就不要太讲究了。
地址:芙蓉区八一路623号(近清水塘八一桥)
德园包子(回民跳过回民请跳过)
德园包子是湖南著名的商标品牌。德园包子选料肥肠精细,无论是面粉还是肉制品。德园包子分为两种馅——糖馅和肉馅。在百年老店德园包子常常需要排队很久才能尝到这一美味。“是长沙人”,应该都知道“德园”的包子。面皮是“老面”发的,又“厚”又“有嚼劲”,馅的种类“不少”,肉馅的“鲜美不腻”,“最受欢迎”。虽然有熟客抱怨“大不如前”,但排队购买的人还是一拨接着一拨,“没见”少过。
地址:天心区芙蓉中路三段98号(候家塘南侧)

衡山的美食:
豆腐花
南岳的豆腐花,口感绝妙。白白的、嫩嫩的豆腐花用精心挑选的上好黄豆,还有山上的甘甜的山泉做成的,嫩滑滑的,甜丝丝的。豆腐花1元/碗,吃豆腐花时间最好是早晨9点以前,在古镇都有卖。
南岳素食豆腐
它是衡山传统佛教斋食之一。南岳素食品种繁多,取材多样,但以豆腐制品为四时皆备、乡土风味浓郁的主要菜肴。主要有家常豆腐、砂锅豆腐。豆腐丸。夹心豆腐、凉拌豆腐、翻皮油豆腐、带馅油豆腐、五香豆腐于等,炸、炖、蒸、煮、炒技法多样,酸、甜、咸、辣、香五味俱全,食之回味无穷。

充满阳光的七天行程

在开始正式的游记之前。必须废话一句...真的晒黑了至少5个色度...
提醒大家一定要注意防晒
好了废话不多说了...
这次因为带着老人出行。所以行程很轻松
Day1 岳阳东火车站
Day2 岳阳楼 → 洞庭湖 → 汴河街
Day3 长沙南火车站 → 湖南省第一师范学院旧址 → 杜甫江阁
Day4 橘子洲 → 湖南大学 → 岳麓书院 → 坡子街 → 火宫殿(从岳麓书院出来后太热了。就没有直接去岳麓山
Day5 衡山一日游
Day6 岳麓山 → 爱晚亭
Day7 太平街 → 北京
第六天本来还要去天心阁和长沙简牍博物馆...可是上午头疼的起不来所以就没有去成

Day1
下午从北京出发。到岳阳已经是晚上了。所以就不过多的介绍了。这里要提醒晚上到达岳阳的亲们。晚上不好打车。晚上不好打车。晚上不好打车...主要的事情说三遍
还有就是我自从到了湖南开始...就一直都是大晴天...晴天...一直到我回家的那天...回北京也不下雨了也成了大晴天...

Day2
带着满满的正能量出发吧
岳阳
岳阳楼耸立在湖南岳阳市西门城头、紧靠洞庭湖畔,自古有“洞庭天下水,岳阳天下楼”之誉,与江西南昌的滕王阁、湖北武汉的黄鹤楼并称为江南大名楼。 北宋范仲淹脍炙人口的《岳阳楼记》更使岳阳楼著称于世。 岳阳楼的建筑构制独特,风格奇异。气势之壮阔,构制之雄伟,堪称江南大名楼之首。岳阳楼为四柱三层,飞檐、盔顶、纯木结构,楼中四柱高耸,楼顶檐牙啄,金碧辉煌.远远而了,恰似一只凌空欲飞的鲲鹏。全楼高达25.35米,平面呈长方形,宽17.2米,进深15.6米,占地251平方米。中部以四根直径50厘米的楠木大柱直贯楼顶,承载楼体的大部分重量。再用12根圆木柱子支撑2楼,外以12根梓木檐柱,顶起飞檐。彼此牵制,结为整体,全楼梁、柱、檩、椽全靠榫头衔接,相互咬合,稳如磐石岳阳楼的楼顶为层叠相衬的“如意斗拱”托举而成的盔顶式,这种拱而复翘的古代将军头盔式的顶式结构在我国古代建筑史上是独一无二的。
最佳季节:5月至10月是岳阳-洞庭湖最佳旅游季节。赏玩湖水、观赏荷花,体验各种岳阳旅游节日均在此段时间,不可轻易错过。
建议游玩:3小时
开放时间:1.旺季(5月1日~9月30日) 景区参观时间:07:00~18:30 主楼参观时间:07:00~18:30 2.淡季(10月1日~4月30日) 景区参观时间:07:30~18:00 主楼参观时间:07:30~18:00
门票:80元

酒店旁边的一家早点铺。味道不错啊吃饱了再去欣赏美景

岳阳楼还是比较大的...沿着路线走就可以了

进门口。看到的是各个朝代的岳阳楼的模型...很漂亮

唐宋元明清大家喜欢哪个呢?

成群结队的小鱼们

成群结队的小鱼们

发现很多地上的砖都写着字...不多我真的没看出来是什么...我这个没文化的人。以后要多读书。嗯...

有没有一步一景的感觉?

喜欢书法的亲们。这里有很多的书法大师的字迹。可以好好的欣赏

听说看到彩虹的人会幸福

在同一棵广玉兰树上,能看到花开的各种姿势的花。有的含苞未放,洁白的花苞鲜嫩可爱。

而之前轰轰烈烈开过的广玉兰花呢,花瓣虽然凋谢了,花蕊却依然挺立枝头,长成近两寸长的圆茎。

远处就是洞庭湖了

那些年,未来遥远得没有形状,我们单纯得没有烦恼。

想玩的朋友可以体验一下...

提醒:岳阳楼内部是不可以拍照的。里面会有讲解员进行讲解。讲解很精彩。虽然拍照没有人阻止。但是我觉得还是遵守规则的好

刚开始看到这个好奇怪的植物。原来他叫枸骨...这里面有很多叫不上名字的植物。喜欢的亲们可以了解了解。是个学习的好机会...

汴河街
位于岳阳楼主楼之前,凭栏可眺望长江之势。错落的青石台路,悠扬的古琴曲,更给这条仿古街增添一分韵味。完全古式的亭台楼阁,碧水小池,自建成以来游客络绎不绝,赞誉有加。目前,汴河街已成为岳阳市风景旅游线路的重要一站,持续吸引着国内以及海外游客。
金秋时节,丹桂飘香。八百里洞庭水天一色,江山如画;岳阳楼景区汴河街人流如织,川流不息。南岳坡广场两座飞檐翘角的城门楼高高矗立,东城楼门楣上大书“瞻岳门”三个遒劲大字,为华国锋同志亲笔书写。拾级而上,穿洞入城,踏进了一条充满明清古韵的仿古街——“汴河街”。汴河街与国家级古典文庙岳州文庙隔街相望,占地面积30亩。清一色敞轩结构。沿青石板路而行,两侧是客栈酒家茶社、戏台楼阁皆为青砖青瓦白墙,雕窗画栋飞檐,街中有景、景中有楼,古朴典雅。为了将“彰显古城风貌、衬托楼湖风光”设计理念落实到每一个细节上,落实到现实的景观建设中,这里还栽种了一棵从三峡寻觅到的、直径约1.9米、800年树龄的紫薇树——紫薇树是我国珍贵的环境保护植物,其树龄可达千年。 汴河街免费对外开放,沿街还有许多美食、工艺品供游客购买。

岳阳楼景区出来。对面就是汴河街。

正好到中午所以就找了一家饭店吃饭

但是真的很好吃。鱼的肉质很能很新鲜。汤也很美味...湖南的炒菜呢。大部分都会有些辣的。一般说不辣的也会有一点微辣...

饭店的对面有一个戏台...站在上面一定很美吧

巴陵广场
广场东西主轴线长度为280.1米,总用地面积约4.84万平方米。“后羿斩巴蛇”这一雕塑高约16米、净重2000吨,用神话传说诠释了岳阳城市“巴陵”称呼的来源,由中央美术学院设计、制作。其主体反映巴陵起源的神话传说——后羿斩巴蛇(古代传说夏后羿曾斩巴蛇于洞庭湖,积骨成丘陵而得名。),广场可容纳3800人集会。中央广场周边为疏林草地,广场基本对称,突出东西向的城市历史发展轴,广场分为两级,向西逐渐降低,坡度为1.2%。滨湖景观区中段为硬质景观区,主要为台阶,广场至一级平台为巴陵大台阶,高差约9米,方便市民、游客观湖、赏景。一级平台伸向湖面的台阶设计大气、壮观,突出反映亲水性;南北两段为鱼文化景观区及沿湖绿化带,通过建筑小品充分展示洞庭湖渔业生产景象。

往前走就是巴陵广场...是一个很休闲的地方。不过就是太晒了

洞庭湖
洞庭湖位于湖南省北部,长江荆江河段以南,为我国第三大淡水湖,历史上曾是我国第一大湖,号称“八百里洞庭”。 洞庭湖由东、西、南洞庭湖和大通湖四个较大的湖泊组成,呈现一派水流沼泽、河网平原地貌景观,东、南、西三面环山,北部敞口的马蹄形盆地,滨湖风光秀丽,有许多国家级的风景区,心如:岳阳楼、君山、杜甫墓、杨么寨、铁经幢、屈子祠等名胜古迹。在东洞庭湖与长江的接界处——城陵矶,有一块名为三江口的地方。从此处远眺洞庭,但见湘江滔滔北去。 景区内以岳阳楼最为著名,自古有“洞庭天下水,岳阳天下楼“之誉,与湖北武汉黄鹤楼、江西南昌滕王阁并称为江南大名楼。北宋范仲淹脍炙人口的《岳阳楼记》更使岳阳楼著称于世。而湖中最著名则数君山,它是洞庭湖上的一个孤岛,岛上有72个大小山峰,这里每天有渡轮来往航程大约一小时。 洞庭湖据传为“神仙洞府”的意思,湖水浩瀚迂回,山峦突兀,其最大的特点便是湖外有湖,湖中有山,渔帆点点,芦叶青青。春秋四时之景不同,一日之中变化万千。古人描述的“潇湘八景”中的“洞庭秋月”、“远浦归帆”、“渔村夕照”、 “江天暮雪”等,至今都是东洞庭湖的写照。 洞庭湖还是著名的鱼米之乡,物产极为丰富。主要经济鱼类有鲤、草、鲌、鲚、青鱼等。银鱼是它的名产。贝类资源也很丰富,达40余种。此外湖区盛产的苎麻、君山茶和湘莲,名誉中外。
到达与离开:洞庭湖景区范围太大,选乘交通上应根据不同景点而定,岳阳市内前往洞庭湖景区的公交较为方便。 一般说来,从岳阳火车站乘坐2路或9路等公交车抵达岳阳楼,约30分钟,在岳阳楼边城陵矶港可以乘船游洞庭湖。
最佳季节:5—10月最佳。洞庭湖每年10月至次年4月为枯水季节,每年5月至9月为涨水季节,最大的水位变幅为17米。 这个时间段来洞庭湖游玩,可以看湖水浩荡、气蒸云梦,还能看到湖面的荷花、芦苇荡。端午节时候还有赛龙舟比赛可以观看。 但岳阳夏季湿热,烈日曝晒,要注意防晒。冬季虽冷,但可来此看越冬候鸟的壮丽场景。

虽然看不清远方。但是还有近处的风景等着我们...

Day3
岳阳长沙非常的方便。高铁30分钟左右就到了。中午左右到达长沙
酒店离着坡子街很近。走着10分钟就到了。午餐就选在这里吧
坡子街
坡子街,现在被打造成长沙市以火宫殿为龙头的美食一条街。 坡子街的特色美食主要有:酸梅汤、四娭毑臭豆腐、糖油粑粑、糯米粽子 ,湘宾春卷 ,龙脂猪血 ,绿豆沙 ,汤面 ,米粉 ,乾煎鸡油八宝饭 ,馄饨 ,萝卜丝饼 ,薯丁粑粑 ,油条 ,嗦螺 ,口味虾 ,红烧猪脚 ,麻辣烫 等。
可是旧时,坡子街并不是这样。
所谓坡子街就是这条街有坡。
坡子街在旧时分三部分:上坡子街、下坡子街、横坡子街(又叫新坡子街)。

喜欢吃辣的亲们可以尝尝他们这的招牌菜鱼嘴巴。楼主怕辣就没有尝试

德园包子真的不腻。可以尝一个试试。味道还不错...(回民跳过回民请跳过)这家店放的音乐我都好喜欢...从薛之谦的演员、丑八怪到bigbang的if you都让我听到了。完全就是给我放的好评
好了饭也吃过了。该开始到处走走逛逛了。中午时分真的是又晒还不好打车

提醒:橘子洲星期日私家车及出租车禁止入内。可以做地铁前往。不过人也是非常的多的
那就打车去第一师范学校吧
湖南第一师范学院
湖南第一师范学院,其前身为南宋时期张栻创办的长沙城南书院,1903年始立为湖南师范馆。1912年和1914年相继改为湖南公立第一师范学校和湖南省立第一师范学校,解放后更名为湖南省第一师范学校。2008年升格为普通高等本科院校,并更为现名。
门票价格:免费;开放时间:全天

要做人民的先生 先做人民的学生

实事求是,不偏不倚

在校园里漫步。到处都是郁郁葱葱...
提醒:这里平时还有学生在上课。大家千万不要打扰到大家上课

推开窗看到的便是希望吧...

好想在这里也听一节课

站在后面不忍去打扰这片宁静

蓝色的窗户是一个足以让人心境的颜色

学校的大礼堂。仿佛看到了曾经在这里演讲的人们

古老的电扇看到曾经的年代...

下一站杜甫江阁
杜甫江阁
杜甫江阁为缅怀杜甫而建,选址在长沙西湖路与湘江大道相交的湘江风光带上,与天心阁、岳麓山道林二寺和岳麓书院形成一条文脉带。清康熙年间,长沙就有文人名士提出为杜甫修建江阁、诗碑,立塑像,以纪念诗人。此后,这种呼声一直没有停过。2002年,长沙市政府终于担起了这一重任。
杜甫江阁主楼的文化工程主要围绕杜甫与长沙、杜甫在湘所创作的诗歌以及杜甫对湖湘文化产生的影响而设计,同时注重整体环境布置,以期营造出最佳历史文化氛围,适应不同社会层面的观众,达到融知识性、休闲性于一体的效果。
开放时间:09:00-17:00;门票:11元

正好赶上有陶瓷展之类的。所以一层有很多的人。
提醒:每个星期六的晚上有烟花表演。所以这里最好是晚上来。烟花时长40分钟,这里绝对是观赏烟花燃放的最佳地点。不过记得要提前来。不然好的位置就没有了。楼主没有赶上。所以亲们要安排好行程。听说烟花燃放很漂亮...

在江边上,对岸就是橘子洲。在杜甫江阁眺望,可以望见橘子洲的全景...为什么能见度不好...

一直沿着江边走回了酒店。一路上听着各种激昂的歌曲。还有画画的。也有在锻炼身体的。最多的就是唱歌的。在长社住的这几天。从早上开始就能听到音乐的声音一直到十点多钟才渐渐的散去...

Day4
又是一个大晴天。继续暴晒吧
酒店门口就是地铁湘江中路站。一站地就是橘子洲。很方便。一站地两元钱。正好也在这儿简单的说一下长沙的地铁
小贴士:
长沙地铁2号线上设置的23个站点,线网覆盖长沙市五个市辖区和一个市辖县(岳麓区、开福区、天心区、芙蓉区、雨花区和长沙县),串联起梅溪湖岳麓山、湘江、橘子洲、五一大道、长沙火车站、长沙火车南站等主要商贸中心和核心景点。

子洲
子洲位于湖南长沙市区对面的湘江江心,是湘江中的一个冲击沙洲,也是世界上最大的内陆洲。
子洲就是毛主席诗句“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头,看万山红遍,层林尽染”中的橘子洲。西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,绵延数十里,形状是一个长岛,是长沙重要名胜之一。
子洲既有村烟舟泊之雅趣,又有华夏灯火之繁华;橘林成片,风光清绝;历史文化底蕴悠长、厚重。橘子洲景区曾是毛泽东早期革命活动地。
子洲介名山城市间,浮袅袅凌波上,被誉为“中国第一洲”,湘江从旁边缓缓流过,春天江鸥点点;夏秋林木葱茏;冬天又有潇湘八景之一“江天暮雪”的景致可看。
现在橘子洲上建有公园,里面种植着数千株桔树,每当秋收时节,桔树上硕果累累,这时站在洲头极目楚天,令人心旷神怡。这里也是夏日人们戏水游泳的良好场所,岛上建有天然旅游场。
景点级别:AAAAA;门票价格:免费;开放时间:全天

下了地铁走200米左右就能看到观光车的售票处。如果天气凉爽可以走走。不过像这种暴晒的天气还是坐观光车吧到景点可以多玩会

在第一师范里也有这个。想到了自己上学的时代
毛泽东青年时代,就读于湖南第一师范时,常会同学友到洲头搏浪击水,议论国事。1925年,他挥就脍炙人口的诗篇《沁园春·长沙》,抒发了济世救民的豪情壮志。
沁园春.长沙
独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。
看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。
鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。
怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?
携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。
恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。
指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。
曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?

子洲头位于橘子洲的南端

人真的很多。牌照的时候要等一些时间

秋风瑟瑟落叶飘零。湛蓝的天空,深邃而悠远。枫树脚下,红色的叶子,绿色的叶子,都懒懒的躺在清脆的草丛里,这真是一副最美的油画。

小贴士:
湖南大学坐落在中国历史文化名城长沙,校区位于湘江之滨、岳麓山下,享有“千年学府、百年名校”之誉。

我记得这里应该是南门。从这里一直走。大概10分钟左右就可以看到岳麓书院了

6月正巧是毕业季。大家都在忙于拍着各种的毕业照...毕业的时候,其实是千百万个夏天的故事。千百万个人,千百万个不同的夏天,相同的只是告别

岳麓书院
 北宋开宝九年(公元976年),潭州太守朱洞在僧人办学的基础上,正式创立岳麓书院。嗣后,历经宋、元、明、清各代,至清末光绪二十九年(公元1903年)改为湖南高等学堂,尔后相继改为湖南高等师范学校、湖南工业专门学校,1926年正式定名为湖南大学。历经千年,弦歌不绝,故世称“千年学府”。 岳麓书院占地面积21000平方米,现存建筑大部分为明清遗物,主体建筑有大门、二门、讲堂、半学斋、教学斋、百泉轩、御书楼、湘水校经堂、文庙等,各部分互相连接,完整地展现了中国古代建筑气势恢宏的壮阔景象。 除建筑文物外,岳麓书院还以保存大量的碑匾文物闻名于世,如唐刻“麓山寺碑”、明刻宋真宗手书“岳麓书院”石碑坊、“程子四箴碑”、清代御匾“学达性天”、“道南正脉”、清刻朱熹“忠孝廉洁碑”、欧阳正焕“整齐严肃碑”、王文清“岳麓书院学规碑”等等。岳麓书院古建筑群分为教学、藏书、祭祀、园林、纪念五大建筑格局。
最佳季节:11月底-12月初。四季皆宜。不过每年的11月底-12月初是岳麓山观赏红叶的最佳时期,根据季节温差情况,可能略有提前或延迟。
建议游玩:2小时
门票:另付岳麓书院门票50元(学生票25元)
开放时间:旺季(5月1日~10月31日):07:30~18:00 淡季(11月1日~4月30日):08:00~17:30

提醒:其实岳麓书院就在湖南大学里。因为天气过于炎热。看完岳麓书院后。并没有直接去爱晚亭及岳麓山也没有好好的逛逛湖南大学。又选择单独去了一天。岳麓书院目前属于湖南大学下属的二级学院,书院是大学内的一个正常的教学场所,游览时,请遵守学校的相关规定,避免扰乱正常的教学秩序

千年。是怎样的美好

这时。你我的眼中会有泪吗?多年后,我们还会记得这里,在每一个月明星稀的晚上,在每一个温柔如风的晚上

看到同学们在拍毕业照便没有去打扰。选择先到左手边去参观博物馆...

中国书院博物馆里面真是别有洞天。而且在这炎热的夏天里送来清凉的感觉...

讲堂位于书院的中心位置,是书院的教学重地和举行重大活动的场所

赫曦台内左右两边的内壁上写有“福、寿”两个大字。

如果想直接去爱晚亭和岳麓山的亲们。就从岳麓书院的后门直接出去就可以了。他的对面就是爱晚亭。因为天气太热了所以我还是原路返回。选择另一天才去岳麓山...回酒店凉快凉快。然后准备早点去火宫殿吃正宗的小吃

小贴士:
火宫殿是湖南长沙集汉族民俗文化、火庙文化、饮食文化于一体的具有代表性的大众场所,特别是火宫殿的风味小吃享誉三湘。作为湖南长沙市的著名特色景点,位于长沙市坡子街,同时也是一家驰名中外的“中华老字号”企业,在这里可以吃到各种长沙湖南小吃,比如长沙臭豆腐、正宗红烧肉、糍粑等等。火宫殿作为美食城现在在长沙有5处,1家总店,4家分店。

小贴士:

这里有毛主席像。还有好吃的小吃

一层是点餐的。二层是自助的。三层貌似有包间一类的吧

重点是不贵

这是我从小到大第一次尝试着吃臭豆腐...端上来没有闻到不好闻的味道。试着吃了一口。味道很不错...没有异样的味道。一定要趁着热吃啊还有酸辣红薯粉。真的非常非常的辣。不过夏天来一碗酸辣粉吃着也是不错的选择

糖油粑粑比较甜。但是味道不错

看这一桌子感觉真是吃货的感觉吃完饭对面有一家湖南土特产的超市。去采购点东西后赶快回酒店休息。因为第二天要早起去高铁站。去衡山

Day5
坐地铁就可以直接到长沙火车站南。非常的方便。长沙衡山高铁站30分钟左右。到达衡山高铁站后出站就有出租车。一般10-20元左右

小贴士:
南岳大庙是中国江南最大的古建筑群,有“江南第一庙”“南国故宫”之称,始建于唐,后经唐、宋、元、明、清六次大火和十六次修缮扩建,于光绪八年(1882年)形成现在98500平方米的规模。南岳大庙分为九进四重院落,四周围以红墙,角楼高耸,寿涧山泉,绕墙流注,颇似北京故宫风貌。南岳大庙佛道共存,东侧为八个道观,西侧为八个佛寺,堪称我国寺庙一绝,每年八月十五,这里都要举行盛大规模的庙会,不少东南亚的佛国华侨,日本佛教界人士,以及回乡的善男信女,都不惜长途跋涉来此朝拜,因此这里常年香火不息。 南岳大庙分为九进四重院落,包括正殿、寝宫、御书楼、盘龙亭等建筑。四周围以红墙,角楼高耸,寿涧山泉,绕墙流注,颇似北京故宫风貌。南岳大庙佛道共存,东侧为八个道观,西侧为八个佛寺,堪称我国寺庙一绝。南岳大庙四群院落和九个建筑体组成,保持了唐宋以来的艺术精华。
门票:50元保险:2元
开放时间:早上7:00-下午17:00

一定要记得心诚则灵

衡山
建议游玩:2天
门票:通票100.00元;开放时间:旺季(4月~10月):08:00~18:00 淡季(11月~3月):08:30~17:30

提醒:从南岳大庙出来后右路表走不到500米就能看到游客服务中心。时间比较紧的可选择坐观光车或者索道上下山的可以在这里买联票。联票是203一个人。可上山先坐观光车下山的时候坐索道直接下山...

因为返程的高铁票已经订好了。所以楼主选择的是观光车到达南天门后步行到峰顶祝融峰。这段距离大概是2.5KM往返在90分钟左右吧...观光车中途有景点可下车选择性的参观。也可在回程时参观...

票上游线路图...
提醒:山风比较凉。千万不要着凉。楼主第二天头就疼的动不了了

民俗文化村基本都会下车参观。看云还是个不错的选择...

雾在山间游动,像画家泼墨,使原来的山变成景做成了一幅幅丹青

一路都是这么郁郁葱葱的景象。终于不用晒着了

这里就是观光车和索道的终点。从这里到祝融峰大概2.5公里

观光车和索道都是到南天门。最后就要自己走上去了...不过也不算远

有两条路可以到达祝融峰。距离不会差得太远。我是选择的这种路段没有选择台阶多的路段...

一路走走停停也不觉得累。雾竟有如此神奇的力量,它丰富多彩,变幻莫测,是它给这群山增添了无穷的魅力...

看到祝融峰几个字就快到了。有一段的石阶路段

楼主因为走走停停拍照差不多走了一个小时吧。一路都还好很凉快不晒

雾,很厚,很浓,似云团,似汹涌澎湃的波涛,刹那弥漫整个山谷。

云雾瞬息万变

翠绿的树林。洁白的云雾

这个是什么花?下山的时候就看到这么一棵。但是觉得好漂亮

到达南天门以后。楼主是选择的索道下山。需要等待的时间稍长。因为毕竟不是节假日人不多。会直接到达回程观光车的地方...到高铁站的时间正好。然后坐地铁直接回酒店刚刚好一个小时。

Day6
今天的安排本来失去天心阁和简牍博物馆...可是前一天的风吹到了头。导致疼的起不来了。只好等到下次再来欣赏了。中午想找一个近一点的地方吃饭。那就去火宫殿的湘菜首府把(不是小吃王国。往里走就是了)一点多去的人不算很多。

虽然没有去天心阁和简牍博物馆。但是也简单的介绍一下吧
天心阁
天心阁在长沙市中心地区东南角上,是长沙古城的一座城楼。为长沙重要名胜,也是长沙仅存的古城标志。
天心阁由主副三阁以及长廊组成。天心阁顶檐之下,南悬“天心阁”三字匾,北悬“楚天一览”四字匾。登阁远眺,可将长沙古城尽收眼底。素有“潇湘古阁,秦汉名城”之美誉。
天心阁原名“天星阁”,其名源于明代盛传的“星野”之说,按星宿分野,“天星阁”正对应天上“长沙星”而得名,因此这里曾是古人观测星象、祭祀天神之所。
天心阁与岳阳楼、黄鹤楼、滕王阁相媲美,被誉为古城长沙的标志。
天心阁系乾隆十一年(1746)由抚军杨锡被主持兴建。阁名引《尚书》“咸有一德,克享天心”之意得名。阁楼总建筑面积864平方米,当时为全城最高处。解放后市政府将其列为文物保护单位。
今天的阁体乃1983年重建,具有明清两朝城楼风格,高阁用游廊连接,形似山峦起伏,错落有致,气势宏伟。它的结构用挑梁,不用斗拱,三层阁用四十六根红漆圆柱支撑,廊柱结合,栗瓦粉墙,灰白色石基敦厚稳实,六十二头石狮各具姿态,三十二只龙首托起翼角,翘首蓝天,三十二只风马铜铃迎风鸣响,巨型吻龙各领风骚。石壁图案,更是古人所崇拜的图滕,狩猎和战车战马,看上去,仿佛仍然是旌旗猎猎,战马萧萧。整个建筑色调凝重而雄浑,风格去华饰而存古朴。
天心阁由于地势高,为攻守险要,这里便成了兵家必据之地。太平天国时,西王萧朝贵率军攻打长沙就是从这里进攻的。至今城墙上还留下了一些炮眼。1905年,孙中山、黄兴在日本派遣同盟会会员陈家鼎回湖南组织同盟会机关,其秘密机关一度设在天心阁内。1930年7月27日,彭德怀率领工农红军攻入长沙,也在天心阁向部队作过报告。1938年长沙“文夕”大火时,天心阁化为一片瓦烁。后1983年重建。
景点级别:AAAA;门票价格:32.00元;开放时间:08:00~18:30

长沙简牍博物馆(门票:免费;开放时间:星期三至星期一:9:00—17:00(下午4:30停止领票进馆)开馆 每周二、除夕、正月初一、初二闭馆)
是目前世界唯一一座集简牍收藏、保护、整理、研究和陈列展示于一体的新型现代化专题博物馆,也是长沙一个重要的文化景点和对外开放窗口。本馆占地30亩,主体建筑面积14100平方米,其中展厅面积6000平方米,库房面积3000平方米。本馆简牍藏品主要为1996年出土的14万枚三国孙吴时期纪年简牍和2003年发现的2万余枚西汉初年纪年简牍,另外,青铜、漆木、书画、金银等其它藏品约3500件。
建议游玩:3-5小时

真的很好吃。海鲜豆腐和苋菜清淡入味...点个赞

皮蛋有纹路

红烧肉(回民请跳过)第一次吃这样的红烧肉。不腻且入味推荐...

下午把没有去到的岳麓山补上吧。
小贴士:
岳麓山地处湖南长沙市,是一座历史名山。坐落于此的岳麓书院,历经千年,为四大书院之一。岳麓山上风景秀美,景点密集。有岳麓书院、爱晚亭等闻名遐迩的文化名胜;有蔡锷、黄兴历史名人的陵墓;有古炮台,长沙会战纪念堂等遗迹;有观光长廊,穿石坡湖等经典景致。游览岳麓山,不仅是一次景色的盛宴,也是一种心灵的启迪。
线路一。乘车到达东方红广场,由岳麓山南大门进入,经由岳麓书院——爱晚亭——舍利塔——古麓山寺——观光长廊、古炮台——鸟语林——云麓宫——穿石坡湖——辛亥援鄂汉阳阵亡将士公墓——岳麓山南大门。途中还会经过半山亭、白鹤泉、黄兴墓、飞来石、印心石屋等一系列景点。这条线路的特点就是游览景点全面,不走回头路,都从南大门进十分方便。
线路二。乘车到通程,从岳麓山东门进入,若不是自己开车来,那么进门后有三种选择:一、乘坐缆车上山;二、乘坐游览观光车上山;三、步行上山。缆车和观光车没什么好说的,交钱即可。这里主要讲一下步行,从此处步行上山,路面不是很陡峭,路也比较平坦,路上行走的人也比较多。若是闲来无事,从这里到山顶,然后南门下山,总共最多需要半天时间,这是一个锻炼身体,欣赏佳境的不错路线。登到山顶后,有几条路线需要在选择:一、古炮台——观光长廊——鸟语林——云麓宫——穿石坡湖——辛亥援鄂汉阳阵亡将士公墓——岳麓山南大门;二、古炮台——观光长廊——鸟语林——云麓宫——古麓山寺——舍利塔——爱晚亭——岳麓书院。若是想观光完全部景点,就需要走些回头路,比如选择第一条路线,到达南门后,想去看爱晚亭,就需要在上山经过岳麓书院,然后到达爱晚亭后下山。

虽然能见度有限。但是还是可以看到橘子洲。看到历史的痕迹

会不会你就在那转角处?

回首向来萧瑟处,无人等在灯火阑珊处

这个就是岳麓书院的后门。对面就是爱晚亭

给生活一个微笑,给自己一个微笑,路还是要继续走。春有春的温暖,夏有夏的火热,秋有秋的收获,冬有冬的寒冷,学会享受生活。

什么时候喜欢抬头仰望阳光,直到眼角被刺眼的光芒扎出了清泪

像油画般的美景。绿色的红色的黄色的。阳光洒进来给这一切镀上了一层淡金色

阳光暖暖地铺下来,心情忽而放晴

远上寒山石径斜,白云深处有人家。
停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

玫瑰色的曙光点亮了东方...

往南门走的路上看到了帅哥烧饼。据说味道不错

毕业了,你走了,我守着一颗真心呆呆的看着咱们毕业照你微笑的脸庞。

远处的同学在拍毕业照。留下大学最美好的时光

从学校出来已经5点左右。又是端午节的前一天。堵车。打车也不好打。所以亲们一定要记得看时间...

Day7
早上去太平街转一圈。然后坐地铁去高铁站
小贴士:
太平街是一条适合逛逛吃吃的老街老街上有贾谊故居、长怀井、明吉藩王府西牌楼等古迹,还有青瓦白墙的老民居。闲逛老街,还能吃到地道的长沙臭豆腐、糖油粑粑等当地的小吃。 如今的太平街两旁,喧嚣热闹,处处都是店铺,有些小店会受到小女生的喜欢。

又透着怎样的美好与历史感呢

旅行还在继续

每段的旅行都是短暂的。但是每一次的过程都足以让回味。
很多事情就像是旅行一样,当你做出决定并迈出第一步的时候,最困难的那部分其实就已经完成了。
也许爱过的人只适合沉淀在心里,关上门,想念的时候偶尔打开看一眼,再关上门,这样就足够了。

支持一下

2016-06-15 23:30

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-06-16 09:26

引用 li_lee 发表于 2016-06-16 09:26:13 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复li_lee:谢谢啊

2016-06-16 20:40

引用 秋 发表于 2016-06-15 23:30:27 的回复:

支持一下

回复秋:

2016-06-16 20:41

复原的建筑吧?

2016-06-19 19:03

引用 值班总编辑8号 发表于 2016-06-19 19:03:06 的回复:

复原的建筑吧?

回复值班总编辑8号:对的。唐宋元明清的都是

2016-06-19 22:56

看起来比较小呢

2016-06-20 11:26

引用 留夏 发表于 2016-06-20 11:26:47 的回复:

看起来比较小呢

回复留夏:有五个仿的各个朝代的建筑

2016-06-20 11:27

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-06-20 14:53

引用 丛林穿梭 发表于 2016-06-20 14:53:49 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复丛林穿梭:有假期了好好玩

2016-06-20 22:11

引用 小哲妞爱大北京_Gu 的图片:

我还是对吃的感兴趣,哈哈

2016-08-18 09:27