说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第十五篇:菲森新天鹅堡)

• 出发时间/2015-07-16

梦中的新天鹅堡

说起新天鹅堡,应该是很多女生心中梦寐以求想要去到的童话城堡。它是迪斯尼城堡的原型,也被人称为白雪公主城堡。这座白色的经常云山雾笼的建筑已有100多年的历史,是德国众多城堡中最美最有名气的一个,可以算是德国的象征。
        在我写欧洲准备帖时,第一张照片用的就是新天鹅堡的照片。白色的童话城堡高低错落,置身一片云海之中,让人不禁想到城堡里睡的应该是白雪公主、睡美人?抑或是美丽的灰姑娘?虽然,在出行前我已经了解到新天鹅堡是路德维希二世的行宫,城堡里住过的不是公主而是这位充满了艺术气质的巴伐利亚国王,但是对于新天鹅堡各种美好的想像,还是一直伴随着我来到六月的欧洲千山万水只为了与你相见。
        初见新天鹅堡,还是有一点点小小的失望,攻略里说玛丽安桥是拍摄新天鹅堡的最好角度,但实际上站在玛丽安桥看到的只是新天鹅堡的侧面,完全没有正面那种如梦如幻的童话气息。而且,夏季的新天鹅堡背后是一片郁郁葱葱的绿色,没有白雪皑皑,没有七彩枫林,没有山花遍野。但是尽管如此,我依然深爱这座具有童话色彩的城堡,能见到,已经足够!

菲森Füssen攻略

前面的五篇瑞士游记我都没有写过攻略,因为瑞士是个随心而走静静停留就能满心欢喜的地方,只要瑞士通票在手,几乎不需要购买门票,也没有需要排队的景点。但是到了德国,就必须做好攻略,否则,烈日炎炎的夏日,就等于在新天鹅堡排上几个小时的长队吧。
      菲森位于德国最南端,也是浪漫之路的终点,所以一般的德国跨国旅行,不是以菲森做为第一站,就是最后一站。
      我们出发前就在新天鹅堡的官网上预订好了门票,官网网址:https://www.hohenschwangau.de/856.0.html,门票成人12欧,儿童免费。除了门票价格以外收取1.8欧的预订费,填上信用卡卡号即可,到现场要带上这张信用卡刷卡付款。然后等待官网发送预订成功邮件给你,打印出来带上就可以了。需要说明一下的是,我们等待官网回复的时间用了很久,有的攻略说一天就能收到回信,所以保险起见还是多留些时间提早预订。最晚的预订时间为参观日提前两天,网上预订后也是可以取消的,但最晚取消时间也是提前两天,取消时预订费将不予返还。
       从菲森到新天鹅堡可以在火车站对面坐78路公车,这个问酒店前台就能得到详细的路线,出发前还一定要去酒店前台索取新天鹅堡的门票抵用券,可以抵减一定金额的门票。新天鹅堡德文是 Schloss Neuschwanstein,上车前确认一下。车程8分钟,在Hohenschwangau, Schwangau (Schlösser) 站下车。下车后随人流走,就能看到购票柜台,已经预订的只要走右边的红色通道,不用排队,出示预订单就可以刷卡取票。左边是现场购票的,旺季一定是排着长龙的。
       取好门票继续往上走,就到了坐马车或汽车上山的地方。怎么到达山顶有三种选择,一是坐马车上山,但是价格高。上山5欧元,下山2.5欧元。二是继续往前走有小Bus,载你到山上。上山1.8欧元,下山1欧元,但是往往要排很长时间的队。第三是稍微往回转,右边有上山的小路直达山顶。一路都有路标,不用怕迷路,要走40分钟。
       我们到达新天鹅堡的时间有点早,所以先去玛丽安桥看全景。没想到逗留的时间太久,错过了预订的参观新天鹅堡的时间。回到新天鹅堡时,已经是下一拨游客入场时间。如果在中国这会有些麻烦,但善解人意的外国人一定会想你所想,我们按照工作人员的指示到一个办公室改签了时间,从特殊通道加入了下一场的参观。
        新天鹅堡有中文解说器,按固定行程走,城堡里人流拥挤,不允许拍照,所以不会逗留太多时间,大约一个小时就够了。其实,新天鹅堡只有14个房间依照设计完工,其他的346个房间则因为国王在1886年逝世而未完成。城堡内除了国王的宫殿外并没有特别惊艳的地方,那里只是路德维希二世的梦的世界,一个专属美的世界。
       大多数跟团的游客只是参观完新天鹅堡就匆匆离开,其实在菲森还可以泛舟美丽的Alpsee( 阿尔普湖)、坐坐Tegelbergbahn(泰格尔山)缆车、骑车环行福尔根湖(Forggensee)。也可以在离菲森不远的斯万高住上一晚,感受一下这里的田园风光和清新空气。

我们的行程

7月16日(周四):下午火车到菲森Füssen Bahnhof
7月17日(周五):菲森Füssen天鹅堡Schloss Neuschwanstein,泛舟美丽的Alpsee( 阿尔普湖)。
7月18日(周六):菲森Füssen火车到罗滕堡

我们的酒店

菲森有好几家BOOKING上评分极高的酒店,而且非常紧俏。我们原计划预订评分极高的索尔酒店,但为了在瑞士多留一晚,临时改变了行程,再也订不到连续两晚的双人房。同行的几个小伙伴也是因为签证原因,比较晚预订,基本只能订到位置较偏的酒店,所以,如果你的计划中有菲森,拿到签证的第一件事,先预订菲森的酒店吧。
       我们在菲森的酒店:Bavaria City Hostel - Design Hostel (巴伐利亚城市旅舍 - 设计旅舍)
       预订网站:https://www.booking.com
       价格:双人间70欧
       预订政策:免费取消
       酒店评价:地理位置较好,距离火车站步行十分钟,在最繁华的那条主街上。我们住的是上下铺。房间较小,但女儿很喜欢墙上的贴画对房间很满意。有窗台可以坐在上面欣赏风景,公共卫生间干净整洁,不需要排队,但十点半以后浴室会停水。 地下室有洗衣房,提供投币洗衣烘干服务,前台有下班时间如果需要换零钱要提前换好。

到达菲森

从瑞士折腾到德国已经黄昏,好在欧洲的七月白天实在太长了,晚上八点多天空依然蔚蓝。

主街上一字排开的“大排档”,白天是看不到的,这就是菲森的夜生活。我们的旅舍就在这条主街上。坐在窗台上可以看到主街的各种熙熙攘攘,地理位置真是不错。

据说主街上的餐厅都是坑游客的,巨贵且难吃。我们去了一家攻略推荐的意大利餐厅吃烤虾,太难忘威尼斯那一晚的烤鱼和烤虾了,这家餐厅的味道果然不错,店名叫PEPERON CINO。

夜色中的菲森有着童话森林的感觉,Wendy作品

新天鹅堡一日游

带上酒店送的折扣券和打印好的门票订单,我们开始了新天鹅堡一日游。
     从公车站出来去售票处的路上,一路都是漂亮的小房子。菲森,就是一个童话里的城堡。

可爱的洋娃娃

远眺旧天鹅堡

坐小巴士到山上后,离预约时间还早,我们顺着人流先去玛丽安桥。都说玛丽安桥是拍摄新天鹅堡最好的位置,但可惜在这里也只能看到侧面,完全不是图片里童话城堡。除非航拍,否则拍不到新天鹅堡最美丽的那一面。

桥上锁满了同心锁

到城堡附近看到的背面,比侧面略美些,有了一点童话城堡模样

城堡入口,游人如织

新天鹅堡不能拍照,所以拍了几张明信片来加深记忆。参观新天鹅堡由"红色的回廊"开始,一路经过仆人房、国王起居室、小暖房和人造钟乳石洞、国王的宫殿和富丽的歌手厅。

富丽堂皇的国王起居室(拍摄明信片)

国王的宫殿是15米高,20米长。马赛克地板,地板上描绘了如地球形状的椭圆,上面是动物和植物的图案。这是一项非常特殊的作品。宫殿的圆顶则象征着天空中与太阳同向移动的星 星,由黄金色的黄铜板所制造的枝状灯架,尖锐的形状像极了拜占庭的王冠。灯上也镶嵌着玻璃石头和象牙制的仿制品,可以点上96支烛光,挂在天和地之间,象征着国王的位置。这悬吊的枝状灯架重约900公斤(2000磅),以铁制的链条和一可移动的滑轮锁安装在大礼堂顶端,它们可能是用来升降这枝状灯架至地板,以这种方式来清洁它或替换使用过的夜间照明设备。

奢华的歌手厅。
       1867年路德维希二世访问过瓦特堡以后,就下定决心要自己建造一个如瓦特堡一样的宴会厅仿制品。于是建筑师朱利斯霍夫曼就以瓦特堡的灵感设计了新天鹅堡中的宴会和歌手的大厅。依照国王的愿望,这个大厅的家俱甚至比在瓦特堡中的还要豪华。歌手的大厅从厅外的长廊到厅堂中的油画,记载了理查瓦格纳的歌剧巴西法尔的英雄传奇。

新天鹅堡,堡内到处装饰有天鹅的日常用品、帏帐、壁画,就连盥洗室的自来水水龙头,也装饰着天鹅形状。

从城堡望出去,是美丽迷人的巴伐利亚乡间景色,左方是清澈的阿尔卑斯湖,右方是一较小的天鹅湖。从阳台也可以远眺路德维希二世早年度过他大部分时间及后来登基的父堡--旧天鹅堡,父堡于1832和1838年曾修建过。在两个湖后方是德国奥地利的边界的阿尔卑斯山,沿着树木繁茂的小山丘经过阿尔卑斯湖之后,在旧天鹅堡与阿尔卑斯湖间,是中世纪由古罗马人所建造的一条重要贸易路线,这是前往罗马再转向意大利的通路。

城堡里看玛丽安桥,我们和桥上的人在互拍。

新天鹅堡内唯一可以拍摄的就是厨房

参观完新天鹅堡,在外面的草地上野餐,顺便拍一个可爱的洋娃娃

新天鹅堡的纪念品商店很多好东西,最漂亮的是水晶天鹅,当然价格也不菲。就把一切美好留在相机里,包括新天鹅堡的春夏秋冬,一起带走。

明信片里的春

下山的路上看到有人在玩一种很特别的乐器,老外真的很容易自得其乐。

继续步行到公车站坐小巴士下山,坐马车的人也不少。

时间还早,我们打算去旁边的Alpsee( 阿尔普湖)划船,享受一下当地人的幸福生活。

拍婚纱的漂亮中国妹子

我们在这里租了一条三人的小木船,半小时4.5欧,比国内还便宜。

船儿划得越来越远,看到船舷上那双手吗?笑笑一时兴起跳入湖中,但湖水太冷了,她很快上来了。

湖水很清澈

如果有时间,环湖骑上一圈自行车,也是不错的选择。

湖边看鸭子的可爱BABY

湖边的鸭子吸引了Wendy,她拍了很久都舍不得走。

各种拍,催了一遍又一遍都舍不得走。好吧,幸好是自由行,坐在湖边慢慢欣赏风景。

各种抢食,Wendy喂得很起劲!

新天鹅堡的博物馆,一片绿意盎然。

原路返回菲森,晚上准备好好享受一下巴伐利亚州最有名的烤猪肘。其实在科隆已经品尝过一次德国猪手,但菲森属于巴伐利亚州, 这里的猪肘名气更大。我们去的是攻略推荐的Alm,就在主街转弯去火车站的巷子里,猪肘德语是Schweinhaxe。配上德国黑啤,绝对会让你久久回味。

在巴伐利亚,还有一样你不能不尝的美食,那就是苹果馅饼,德文是Apfelstrudel,这是巴伐利亚奥地利的传统甜品。用馅饼面或油酥面包裹苹果,并用糖和肉桂调味。喜欢甜品的你,一定不要错过!

菲森的夜生活,这里的商店关得也比较晚,毕竟是游客集中的地方。

德国特有的布谷鸟钟,每个人物都会动,还有悦耳的音乐,可惜太大了不好带,最后在海德堡买了一个小小的带回家,没想到根本不能用,原来德国的东西也不全是好的。

菲森第二天

位于菲森市中心的巴洛克式教堂,刚好遇到周末,教堂对外开放。

还有周末集市,各种商品琳琅满目。

离开菲森,搭上火车开始德国著名的浪漫之路新旅程。

我的欧洲游记链接

说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第一篇:欧洲自由行和酒店攻略、科隆
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第二篇:布鲁塞尔
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第三篇:巴黎
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第四篇:普罗旺斯)
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第五篇:尼斯
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第六篇:罗马
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第七篇:佛罗伦萨
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第八篇:威尼斯
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第九篇:米兰
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第十篇:采尔马特
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第十一篇:日内瓦湖畔)
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第十二篇:阿尔卑斯山脚的小镇)
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第十三篇:卢塞恩
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第十四篇:圣加仑林道
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第十六篇:罗滕堡和维尔茨堡
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(完结篇:法兰克福海德堡

引用 eddy--时光的影子 的图片:

2016-06-16 14:49

2016-06-16 15:26

引用 eddy--时光的影子 的图片:

这个好

2016-06-16 16:03

写得真详细,拜读了。

2016-06-16 16:04

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-06-20 14:53

引用 粉紫宝贝 发表于 2016-06-20 14:53:53 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复粉紫宝贝:哈哈, 我拖了整整一年,靠信念来完成

2016-06-23 17:31

姑娘这一整个月的旅行大概花费多少呀~因为我也有去欧洲玩1~1.5月的计划~就想问下啦

2016-07-31 11:25

引用 Rikikikikikikikikikikikikikiki 发表于 2016-07-31 11:25:59 的回复:

回复Rikikikikikikikikikikikikikiki:第一篇有写具体费用啊

2016-10-26 11:33