大王叫我来巡山——大同游记

Yvonne_Z LV.6
2016-06-15 23:07 1720/5
  • 出发时间/2016-06-02

本次出行主人公乃恐高患者Q小姐、密恐患者M小姐以及身心健康滴Z小姐。三人入学那年曾相伴游天津,今次远游却已近毕业。论文答辩后第二天(5月31日)上午,Q小姐刷出了往返山西大同的廉价机票,此时的Z小姐在图书馆刚打开电脑准备改论文,三人微信一合计,定下了这次说走就走的旅行——6月2日晚上飞大同,6月6日晚飞回北京。于是接下去几天,三人拼命改论文、填表格,并大致规划了行程路线,然而对于随性的我们来说,计划永远赶不上变化┑( ̄Д  ̄)┍

行程

三人最终走过的路线,毫无参考价值┑( ̄Д  ̄)┍
Day1(6月2日)晚:北京南苑机场大同云冈机场,宿如家大同迎宾街广播电视大楼店。
Day2(6月3日):上午游华严寺、九龙壁,下午大巴去浑源县,游悬空寺,宿祥和宾馆。
Day3(6月4日):上午爬恒山,下午黑车去五台山,宿金世界快捷酒店。
Day4(6月5日):上午爬黛螺顶,下午大巴回大同,宿如家大同迎宾街广播电视大楼店。
Day5(6月6日):上午游云冈石窟,下午黑车去土林,晚上云冈机场北京南苑机场

Day1:北京-大同

北京前往大同的交通方式较多,火车、汽车(在大同公交车上听到一个小伙子说有北京浑源县的大巴,适合由南往北的旅行),而我们选择了飞机,主要因为机票相对便宜(来去一共500RMB/人),而且用时较短, 比较舒适。相比于火车站一般的北京南苑机场,大同云岗机场要气派干净很多,出来能看到大同的宣传标语“中国古都,世界大同”。我们乘坐机场大巴去大同市区,在大巴上便开始有大叔来推销包车服务。接下去的几天里,我们遇到了各种各样的司机师傅,以至于我感觉整个大同还有五台山的成年男性居民都是老司机

机场大巴终点站在大同宾馆,离我们住的如家迎宾街广播电视大楼店还有一段距离,我们决定步行前往,一路上欣赏市区夜景。市区给人印象非常大气,建筑物方方正正又很高大,且无论政府牌匾还是商店店名都硕大无比。主干道路宽敞,晚间车辆少,红灯长达80秒,实在让人吃惊。

我们住的如家旁有一孙记美食,强推,因为这是我们在大同吃过最干净卫生、最物美价廉的店了,包子1块5一个,八宝粥、黑米粥只要3块,料足,分量大,玫瑰豆沙包真的能吃出玫瑰味儿。后来回大同,我们又在这儿吃了一顿,点了两个炒菜并包子、粥,又打包了猪手当夜宵,吃到撑死,人均才30多。此店为连锁店,大同市区应该有许多吧。

Day2:华严寺、九龙壁、悬空寺

正式旅行的第一天,Z小姐早早起床叫醒Q小姐和M小姐,结果被Q小姐斥责了一顿,于是接下去的几天,我们秉持不上闹钟、睡到自然醒的原则来开启每一天的行程。上午出门后,我们到附近的东方削面(又一家连锁店)吃早餐,一晚猪肉削面和一杯豆浆,十分管饱,面还算筋道,但也没有好吃到非吃不可的地步。

早饭后,三人公交前往第一站华严寺(此庙名字Z小姐至今叫错,华严、严华傻傻分不清),网上团购门票50元/人。由于正值城墙修建,下车后我们绕道许久才来到目的地。华严寺周围居民旧宅正在拆除中,寺庙隔壁就有一个基督教堂,后来出了景点走一段路又看到一座清真寺,不由感叹,大同同类的场所都集中在一起啊!其他还有银行聚集地带、酒店聚集地带等等。

华严寺分上下两院,主要看点在于寺内留存的辽金时期的雕塑、壁画。其中最著名的便是一尊合掌露齿胁侍菩萨像,被称为东方维纳斯,后来在云冈石窟见过一尊异曲同工的壁雕,还有酒窝,觉得更为可爱。许多侧立的神像呈向前倾的姿势,能够屹立不倒,颇让人惊奇。由于室内光线较暗,其实并不能很清楚地看清各尊雕塑,不过寺外有一家卖创意明信片的店,可以买一套华严寺雕塑的明信片,还能盖章,然而美中不足,这家店没有邮票,要寄只能寄自带邮资的明信片,所以最后我是到了云冈石窟才把明信片给寄出。

上华严大雄宝殿房顶有一对琉璃鸱吻,介绍说鸱吻乃龙之子(聋子?误)。对了,这两个字念chī wěn,蠢(误),又发现了一种有文化的骂人方法

捕捉到一只大殿外筑窝的小鸟

其实刚到景点附近最先看到的就是华严宝塔。进塔需要穿鞋套,塔下有地宫,铜造,供奉千余尊佛像及明代一位高僧的舍利。塔上部三层,奉香樟木雕的佛像,登塔时有幽香传来。塔内楼梯较陡,上下需要小心,比如恐高的Q小姐就吓得够呛,然而此次旅程有的是她怕的时候!

华严宝塔外观

塔上俯瞰

宝塔外有水池,内种水植,塔上俯瞰才看得出植物排列成两个“卍”字。

华严寺出来是仿古街,有一个偌大的广场,游客不多,有人在那里溜旱冰。广场上路灯极为别致。

路过的清真寺

看地图,我们发现九龙壁就在附近,于是步行前往。在北京念书的时候见过故宫里的九龙壁,所以本来并不打算去那里。后来觉得来都来了,就去那儿打个卡吧。九龙壁门票10元,进去真的就只有一堵墙给你看。

九龙壁侧影(其实下面还有一匹萌萌的小马,太懒了,不贴了┑( ̄Д  ̄)┍)

逛完九龙壁,三人坐出租车去汽车站,准备大巴前往土林。出租司机不打表,要价10元。慢慢你会发现,大同的的士、黑车没有什么大区别,套路就是先司机喊价→乘客还价→司机同意打表→乘客担心表乱跳。所以看攻略摸清价格还是需要的,我们就是反面教材!

大同没有到土林的汽车,必须坐到浑源县的大巴,25元/人,土林在大同市区和浑源的中间,我们原本打算中途下车。可是车上的售票员劝我们直接坐到浑源,再加5元/人送我们到悬空寺,说半途下车就不划算了。于是我们改变计划先去悬空寺、恒山。大巴到浑源之后,售票员催促我们下车,原来并不是大巴开到悬空寺,而是他联系了一辆出租车送我们去。后来我们才慢慢知道,这种黑车产业链在大同是多么发达,各个老司机还互相帮忙介绍生意,也是团结

悬空寺所在已是恒山区域,顾名思义,这座寺庙建在峭壁之上,以木柱支持,整体呈狭长状,栈道窄,越往上越难走。寺内供奉佛教、道教造像,还是蛮有趣的。景点票价125元,略贵(这时才念及帝都的好,故宫60大洋能逛一天),但是想到这样的建筑需要花大量资金维护,也是可以接受。

进门这颜色还是挺美哒!

悬空寺也是三层,在底层能看到支撑的木柱。

Q小姐毫无悬念又犯了恐高症,放弃了第三层,于是Z小姐与M小姐两人登顶。顶层不再是石制栈道,而是木制的,走起来嘎吱响,会使人稍稍紧张。但其实,景点离地面并不太高,尽量靠崖壁走,Z小姐觉得并不恐怖。

悬空寺所在崖壁有各种题词。Z小姐觉得最贴切的就是这个“空中色相”啦。《心经》言:“是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”断绝感观及观感乃悟道之基础。“空中色相”可看作双关,一是半空悬吊之恐怖,而另一方面,题词似乎又暗指参悟万般皆空后回望摩耶世界,是看山还是山的境界。

从悬空寺出来,我们打车前往预定的旅店祥和宾馆。旅店老板介绍我们去吃小媳妇凉粉。这家店店门还算大,但人并不多,我们点了当地特色——凉粉,还有麻辣兔头(一点不辣)、莜面饨饨和沙棘醪糟。Z小姐个人认为,这家店的名气极有可能是炒作出来的,餐具不干净,味道一般。莜面饨饨很淡,加了土豆,就是没放盐的土豆味,沙棘醪糟不错。沙棘为橙色小粒,酸甜味。我们后来百度才知道,原来沙棘又叫沙枣,营养丰富,于是回来路上我们还专门买了沙棘汁来喝。说回来,华严寺中就有沙棘树,当时路过的一位居士还告诉我们它会结沙枣,很好吃,然而那时候我们脑子里想的都是那种大红枣。。。

凉粉

莜面饨饨

沙棘醪糟

Day3:恒山-五台山

由于时间紧张,我们只能在恒山的前山和后山二者中选一个。前山人文景观多,后山主要看自然风景,最后我们爬了前山。这里买票还是比较松,售票员只看了眼我们学生证的封皮,就给了24块的学生票。北岳恒山是道教圣地,山中多道观,最高点2016米,大概3个小时能上下前山。最险之处并不在顶处,而是近顶的一块小崖上,攀行的最后几步几乎没有台阶,而只有岩石上的凹陷处可供踏脚,有点类似北京凤凰岭天梯的最后一段。崖上虽然有栏杆围住,但是面积狭小,Z小姐贴着崖壁还吓得不敢转身,特别怕脚底打滑。下来的时候也略惊险。Q小姐穿了拖鞋又加上恐高,遂再次放弃,我与M小姐爬上留影后下来,Q小姐问是否可怕,若不是也想爬一爬,我们劝她赶紧打消念头。

登顶之后,许多人围着2016米碑合影,我们仨无事可做,发现上来台阶上可以拍出悬崖边的效果,于是各种凹造型。旁边一票人看着有意思也加入我们,其中一对小情侣越玩越high,各种高难度姿势秀恩爱

下恒山时已经能够明显感觉到双脚不听使唤,无法弯曲,三人途中换过各种下山姿势。(下)午饭在出口外的小饭店解决,有一道过油肉是他们特色菜,值得一吃。

以下要开始一段曲折的旅程:

早上带我们来的司机等着送我们去五台山,上午进山费用80,去五台山300。然后他又带来一人问我们有没有订旅馆、买门票,说有认识五台山的工作人员,如果我们向他买门票,他可以免费把我们从售票处接到住处,因为这边的司机只能开到景区外面,结果我们就天真地答应买他们3张学生票,一共210元。结果,本来讲好浑源的司机送我们到五台山景区售票处,我们给他连带恒山的车费共380元,但事实上这位司机仅仅送我们到忻州,接着由要卖我们门票的人接我们,此时距离五台山景区还有40多公里。到了景区售票处附近,司机要我们下车,走一段路,绕过售票处,我们才知道他根本不是什么能拿内部票的工作人员,而是景区里的居民,想让我们逃票,他自己赚门票钱。并且他要我们走的路竟然是一段下坡土路,布满石块,也比较陡峭。我们拒绝走路,司机开始爆粗口。最后,我们决定自己买票,给他150元车费,他开始挺不乐意,说原来是210元的生意,要我们自己买两张票,给他150元车费,再跟他买一张票,可是这样就给他220元了呀!(不知道是不是以为我们傻。。。)最后,司机还是同意我们给他150元车费,五台山景区票由我们自己出。学生票70元/人,这边查得还算严,售票的大叔拿了我的学生证翻来覆去看了许久,还问我名字最后一个字念什么,然而他并没有发现重点┑( ̄Д  ̄)┍

这回旅行最烦老司机们漫天要价,给你出主意去哪儿玩,为的就是要赚你钱,你不听还要教育你,结果坐车坐一肚子气。不过老司机们还是很乐意给你开空调,让你充电,一路不停说说说,当然有时候会让你觉得自己简直成了一个陪聊,心中想能不能让我静静地看看沿途风景啊!五台山的这位老司机,一路上谈天说地,开车玩手机,讲high了凑到你面前说话,五台山的路本来就是盘山路,我们坐着简直要吓死,虽然中间有不愉快,但是下了车老司机却送了我们每人一个杏。

经过这一折腾,Z小姐决定要发挥自己的砍价才能。之后打黑车,必须先查好里程数,再对比以前坐车的价格,自己心中定个价位,过高的绝对不坐。所以还是来欣赏一下沿途风景吧。(这突转的画风|||)

五台山的确是殊胜之地,风光又与恒山不同。进了景区,山上绿草茸茸,开满红色、黄色野花,沿途能见羊群、牛群,让我想起以前去欧洲玩,那儿的山坡就是这个样子,可能还比不上这里,因为没有繁花点缀。我们到达之时,正值雨后,山间有大团雾气,觉得自己置身仙境之中。遗憾在车上,拍不出像样的照片,大家一定要亲身体会,美到让你想躺到草坡上打滚!

当晚吃的焖面,价格略贵,但分量倒是足的。面条上粘着土豆粉粒,qiao好吃,Z小姐作为资深土豆爱好者,已经深深折服

Day4:黛螺顶-大同

五台山是佛教圣地,文殊师利菩萨道场,五台各供奉一种菩萨像,所谓“大朝台”便是走遍五台,朝拜文殊菩萨五台景色不一,有时间的游客会花费2-3天时间游历各个景点。然而我们时间紧迫,自然选择最省力的景点——黛螺顶。黛螺顶位于东台延生段,顶上供奉五尊文殊菩萨像,也就是各台的聪明文殊、智慧文殊、无垢文殊、孺童文殊、狮子吼文殊,所以登一个顶就可以拜遍五方文殊,是为“小朝台”。古人偷懒之举,方便后人不少。

黛螺顶上下可坐索道,50元/人,也有当地人做骑马的生意,费用和索道差不多。虽然爬过恒山的我们小腿已经酸痛不已,整个人近乎残废,但我们还是选择步行上山,因为毕竟穷,还因为Q小姐与M小姐对微信运动的执念,胜负心能不能不要这么重呀喂。(不要问为什么Z小姐没参加,因为手机low逼,步数永远为0。)黛螺顶索道售票处旁有一段土路,沿此路走就可以到黛螺顶山脚下。据说登顶共1080个台阶,称为“大智路”,走完寓意抛弃人生种种烦恼。于是,Q小姐和M小姐就愉快地边走边数起了台阶。

最先到达的景点是善财洞,民间传闻为顺治帝出家之处。此处可望见隔壁山坡挂满经幡。五台山既有青庙也有黄庙,路上既能看到着灰衣的僧人,也能遇到着红袍的僧人。

五台山气温较其他地区低10度左右,外套是必备的。我们三人在山下恨不能把所有衣服都穿在身上。不过真正爬起山来,也不会觉得太冷,毕竟运动量巨大。1080级台阶听着觉得并不多,但实际上还是颇费力气的,走一会儿就得休息一下。台阶上会有乞讨者和化缘的僧人,甚至看相的人,真假难辨。佛教兴起于印度时,僧人靠化缘为生,但不可在同一地方停留超过3天,传到中国后,才演化成定居,自己耕种为生。我们在五台山逗留的这段时间正好是阴雨天气,但仍然能看到许多虔诚的朝拜者,叩拜上山。此外,路上不乏小贩,兜售纪念品和麻雀等放生的小动物,甚至还有白狐,所以也难怪五台山随处可见鸟雀相逐啦。上山途中,我们还遇到了一只猫,有游客给它喂食泡面。。。因为停下来拍这只喵星人,Q小姐数出来的台阶数和M小姐出现了分歧。

到顶后能看到“大螺顶”的匾额,这是黛螺顶的曾用名。收费处在此附近,8元/人。五方文殊相就供奉于庙内。站在黛螺顶上,能俯瞰四周景致,庙宇与人间烟火都在青山怀抱之中。

从黛螺顶下来,离坐车还有一段时间,于是我们每人一个台蘑肉夹馍(并没有肉,夹的据说是五台山野生蘑菇)+一个饼充当午饭,又在四周溜达一圈,到了大圆照寺附近,其实这边就已经有许多景点了,罗睺寺、显通寺等等都在这一带。

下午两点半,我们在旅馆附近的停车场等大巴,停车场不是桥边那个,要沿着金界山庄往里走才能到达。票是早上路过向售票员买的,他说下午回大同的大巴有两班,1点的和2点30分的,出具的车票没有目的地,类似于公交车票,我们将信将疑,但也没有办法,还是向他买了票,票价似乎是75元/人。2点半时,去往大同的汽车还未到达,售票员说这班车两点半从山下汽车站发出,上来需要一点时间。大约一刻钟后,我们终于等到了大巴,松了一口气,没有受骗。

出景区的一路上还能感受一下五台山的美景,不得不说最美的风景还是在路上呀。

大约3个半小时后我们回到大同,汽车停在大同汽车南站,之后可乘坐公交去如家,又吃到了孙记美食,简直心花怒放!

Day5:云冈石窟-土林-北京

云冈石窟距离大同市区较近,可以公交抵达,用时在1个半小时以内。这个景点已经建设得相当完善,里边十分豪华,我们在大众点评上团购了门票,125元/人。这个票只能游玩当天预约,无法提前订,我们是凌晨订票,早上有客服电话联系核对信息,取票在景点游客服务中心。

一进景区就是这些石柱,尽头处有一颗摇钱树,过桥便是一个石塔,我们按介绍绕塔三匝,然后走进一座寺庙。

当然这些都和石窟没有什么关系,出了寺庙再走一会儿,我们终于见到了传说中的云冈石窟。石窟规模浩大,前4窟我们就看了许久,结果发现后面还有好几十窟。Z小姐觉得3小时逛完云冈石窟不太可能,这个我能看一天呢!何况里面除了石窟还有美术馆、博物馆等等景点。云冈石窟总共45窟,所含造像更是不计其数,个别石窟因维护而没有开放,45窟以后为地质沉陷区且主要是民间造像,故也未对外开放。北魏时期,云冈石窟的工程并未最终完成,因为迁都洛阳,鲜卑族们又到那儿开掘了更壮观的龙门石窟

佛像主要雕刻在洞中,一些洞窟外还存有木结构建筑。风口造像风化严重,但是内部的造像则保存较好,甚至还有颜色,走进去简直富丽堂皇。一些佛像双目嵌有黑曜石,熠熠生辉。虽然对雕刻毫不精通,但看完所有洞窟,还是确乎能感受到造像风格的变迁。

Z小姐觉得这一排排忽隐忽现的小像就如同时间镌刻的密码一般,M小姐说她的密恐都被治愈了。

宝相庄严

围绕莲花起舞的飞天

可以想象当年富丽景象

蹭了别人的导游,Z小姐才知道原来这是鸠摩罗。Z小姐最近看咖喱剧DKDM,正好看到湿婆大儿子鸠摩罗一言不合就离家出走这段(湿婆内心OS:吾儿叛逆伤透我的心)。鸠摩罗在印度教中被视为战神,Z小姐百度后才知道原来到了佛教里他就是韦陀菩萨啊。下图左为云冈石窟中的鸠摩罗,右为电视剧里的鸠摩罗粑粑湿婆(重点似乎有点奇怪)。

最让Z小姐目瞪口呆.jpg的是,导游说鸠摩罗下面这位竟然是那罗延!后来Z小姐在另一个窟里看到一尊差不多的塑像,估计那也是他,辨认的唯一凭证就是头上的孔雀羽翎。那罗延是印度教三大主神之一毗湿奴的一个名号,印度教神话中认为佛陀是其第九化身,而在佛教中,那罗延则成了一位金刚力士。Z小姐觉得这些那罗延像完全没有体现出毗老师的美丽┑( ̄Д  ̄)┍随便扔一张毗老师给你们感受一下!哈哈哈,写这段就是为了这出其不意、猝不及防的安利,大家乖乖吃嗷~

匆匆看完石窟,三人组来不及再去博物馆,直接坐了景区电动车到出口处。云冈石窟出口附近有一家邮局,攒了几天的明信片、景点门票可以在这儿寄掉,还有就是这家邮局的招牌是黑!色!的!不仔细看还以为就是一家普通的店,当然里面有188元一套的长相极为普通的明信片,让我相信它的确是出来卖的┑( ̄Д  ̄)┍

坐上回大同的公交后,我们盘算着怎么去土林,以为在清远街附近下车去土林近一点,却拦不到车。这时又开始下雨,我们只好上了一辆打表然而表狂跳的出租,本来想让师傅直接载我们去土林,但是价格谈不拢,只好作罢,请他送我们去火车站。司机一路特别恨铁不成钢地劝我们不要去火车站找车去土林,还是加价让他送。Z小姐当时的内心OS是:喂喂,大叔,我们花钱坐车可不是来听你教育的!到车站后,我们问了个小哥去土林多少钱,他喊价120,Z小姐内心是握草的,但还是一张口就砍价到45,小哥磨了会儿终于答应,于是我们就说去完土林再去机场一共75行不行,小哥非要100,周围的老司机们也围上了说都是这个价,最低90,最后我们以80的价格终于成交,踏上了本次山西之旅的最后一程——土林。

之前在网上看,有人说土林是个私人承包的景点,可以任意讲价,有人甚至砍到20元/人。我们到时,卖票的是位阿姨而不是大爷,阿姨就不怎么好说话,一上来就要40元/人,Z小姐说20行不行,阿姨拒绝,Z小姐只好说那30,阿姨一脸义正言辞说,这里本来要60,给你们40已经很便宜了,30得有学生证,OK,我们就拿出了学生证(这边许多景点出示学校饭卡也行),阿姨最终同意30元/人的价格。

一进土林就可以看到一个专养鸽子的屋子,再往前就是放养的白羊。往里走就见一个个土堆了,这个季节部分地面已经长草啦。土林就是一个纯粹适合拍照玩耍的地方,土堆软软的并没有风化为石头,中间层是白色。

一个任性の滤镜

至此,数日游玩接近尾声,三人表示小腿已经要爆炸了!

作为尾声的tips:除了Z小姐在前文已经吐槽过无数次的交通问题外,上厕所也是比较麻烦的事。一来行程时间长,坐汽车的时候真得控制饮水量,不然膀胱要炸;二来,这么多景点逛下来似乎就华严寺与云冈石窟的厕所十分干净甚至高大上,其余的,你们就用心感受吧!

最最后,Z小姐觉得大同还是一个很好玩的地方,然而就是公共交通太不便利。各个景点之间没有直达的大巴,游客非得跟老司机们斗智斗勇。而像五台山那样的景区实在太大,里面又有许多居民,管理有难度。据说原来买门票时强制买50元车票,这样便可以在3天里随意乘坐五台山景区的公交,可后来这个因为被投诉捆绑销售而取消了。但是Z小姐觉得这样的公交真心非常划算,因为现在黛螺顶去各台的大巴票价在60-80元/人左右,黑车价格估计也差不多,所以Z小姐极度怀疑这投诉是不是来自景区内居民,毕竟公交车会让他们的利益少了许多。所有景区内有居民的景点都存在居民私自载客进入的现象,怎样整顿、怎样协调利益似乎也是个大问题呀。

看完了表示好想去~手动赞

2016-06-16 15:26

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-06-20 13:55

引用 dingding 发表于 2016-06-16 15:26:02 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复dingding:谢谢亲,确实好玩哒!就是脚累~

2016-06-21 17:26

引用 jijing 发表于 2016-06-20 13:55:23 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复jijing:我觉得春夏秋应该都挺适合,冬天山上有积雪可能不好爬,五台山相对冷一点,所以即使是6月去也要带件外套呢

2016-06-21 17:28

下次来玩我带你😁