带着麻麻去青藏:环青海湖-拉萨-布宫-纳木错,九天人均5700元

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-06-04

过年前就说要带着麻麻去旅行,最终我们定在了端午节,前后请4天假,凑了个9天的小长假。

出发前三四个月就开始做攻略,但是很难找到和我行程一致(青海西藏)、时间差不多(共9天行程,别人都是半个月起)的攻略。又因为我是和麻麻一起,又有很多事情要考虑(行程不要太赶、住宿环境要好又性价比高、吃的不能太随意),所以特地整理出这份攻略,希望对和我情况差不多的小伙伴们有帮助。

关于高反,我们在去之前的一个星期开始吃红景天,我全程没有高反活蹦乱跳(包括去海拔5000米左右的纳木错),麻麻在刚到拉萨和去抵达纳木错时有轻微头晕头疼,最后都是睡一觉就好了。所以想和大家说的是,面对高反,在战略上重视它,在心态上忽视它。

最后的开销是人均5700左右,和预算的6000元/人差不多,其中交通是大头,占去了一半。

必备物品

1、衣物:6月,青藏高原天气大都是5-25度,着装上以秋冬装为主,如果去纳木错、珠峰大本营,必带羽绒服和冲锋衣、一双运动鞋、一双拖鞋、遮阳帽、围巾(女生必带!!!!)
2、生活用品:水壶、牙刷牙膏、防晒霜、水杯、唇膏、洗漱用品、墨镜
3、钱:不用太多现金,但可以多带一些一元纸币,千万别带硬币!
4、药品:感冒药(很有用)、肠胃药、消炎药

6.9:布达拉宫、色拉寺

6.10-6.11:纳木错两天一晚包车游

6.12:返程

费用明细

总计:5682.5元/人(我们两个人,预算1.2万,6千/人)
交通:7146(两人机票+进藏火车)
住宿:767
门票:860
吃:847
包车:1158(青海湖+纳木错
购物:438
打车与大巴:150

游记

6.4(到达日
我和麻麻分别从广州福州飞往西宁,下午5点我们在西宁曹家堡机场汇合,接着坐机场大巴到达市区,再打了一辆车到西宁猫姐客栈。猫姐客栈的小哥人很好。
放完行李稍作休整后,我们和青旅里的另外俩哥们一起去了小哥推荐的本地店子吃了炕锅羊肉,四个人(其中还有俩男生)点了两斤羊肉还没吃完。。。78元/斤太实惠了!
吃完饭买了点第二天环青海湖的干粮,就回去休息了。

6.5-6.6(青海湖两日包车游)
包车的师傅是猫姐客栈的小哥帮忙联系的,我们当时的费用是600元/车/天,平均就是150元/人/天。师傅人挺好的,会在合适的地点停车让我们照相~
我们的行程是:
第一天:西宁-塔尔寺-拉鸡山-茶卡盐湖-夜宿黑马河
第二天:青海湖看日出-青海湖西线-回西宁

青海湖回到西宁的时间是下午五六点,我们和另外俩小伙伴约去了包车师傅推荐的一家店:益鑫手抓。
此处有五星好评!!!!!!!!!!!!!!!!羊肉真的太好吃了!!!!!!!!!!!!!!!!!!还有酸奶、酿皮啥的,都好吃都好吃!!!!!

现在写着游记的我又流口水了 T T

6.7
因为去拉萨的火车是下午两点,所以空出了上午可以逛。原本想去离住宿很近的马步芳公馆,结果休整,于是只好改道去东关清真大寺。只是真没什么好玩,拍了几张植物的照片就回来。收拾收拾,吃了顿午餐,直奔火车站去。

6.8(到达拉萨
火车上的风景真是神奇,看到了草原、高山、荒漠,经过当雄的时候还看到一片雪景。

火车12:00准点到达拉萨,住宿的地方在小昭寺附近,于是根据客栈的指引,坐了1路车,大概大半个小时后就到达。入住的客栈叫拉萨嘎丹康萨藏式宾馆,是此行最喜欢的住宿,环境好,客栈小哥人很好,价格公道(标间120元/晚),热水很大,这点非常重要,哈哈。

办好入住后,我们逛了八廊街和小昭寺,回来后麻麻的身体不太舒服就躺下了。

6.9(拉萨本地)
本来很担心麻麻会高反,但是她休息一觉起来就好多了。于是按照之前安排好的行程,这天早上去布达拉宫、宗角禄康公园
,下午去色拉寺看辩经。

布达拉宫的门票是提前在网上预约的,当时预约的过程还挺顺利,所以后来到拉萨后各种听小伙伴们网上很难预约时,都觉得自己真幸运。

我们的检票时间是10点50分-11点09分,建议大家比这时间提前一小时到达,以防迷路、排队人多等意外情况。

我们没有请导游,但是如果有条件(50元左右/人)建议大家拼团请个导游,布宫里不请导游真的看不懂,也理解不了。我们当时就是蹭听,但是断断续续的,而且还会被导游翻白眼,哈哈。

从布宫出来简单吃了顿饭,就坐16路公交去色拉寺了。提醒一下,16路公交特别特别难等,所以如果人多的建议包车前往。

色拉寺的辩经是一大特色,由僧人一对一、一对多、多对多地就经书内容进行讨论、辩论、解答,过程还会用上肢体语言,很好玩。色拉寺的辩经从下午三点开始,我们到达的时候正好是两点50几分,还有少量位子。

从色拉寺回来是下午五点多,因为要准备第二天的纳木错两天一晚游,所以早早买了些干粮就回去休息了。

6.10-6.11(纳木错两天一晚)
这个行程是在淘宝上订的,279元/人,包了门票和车费,但是不包食宿(司机食宿不用负责)。后来发现到了当地订大概是230元/人左右,所以大家大可在出行前一天在当地定。

因为淘宝上纳木错一日游和两天一晚的费用是一样的,而因为想看纳木错星空,所以定了这个住一晚的行程。只是后来不巧,当天下雨了,云层很厚,所以没看到星空。

两天一晚的行程是中午1点左右出发,所以我们稍微提前一点到约定的地点(布宫的白塔),趁着这点时间,跑上旁边的药王山拍了50元人民币风景照,哈哈。

拉萨纳木错要开5个小时,途中会经过念青-唐古拉山和那根拉山。到这就能看到纳木错了。

6.11
第二天早上从纳木错返回拉萨,中午12点左右抵达。这里发生个小插曲。我们原本住宿的是拉萨一家客栈的标间,但是到了之后被告知只有大床房。中间还经历各种换客栈、换房风波,最后我还是打电话给平台客服换了一家酒店,平台赔付我产生的差价。最后我们改住大昭寺附近的7天。因祸得福的是,吃到来拉萨以来最好的一顿:

我们点了玛莎拉鸡配馕(菜单上写作“楠”),这个馕真的太好吃太好吃了!!

吃过晚餐,我们慢慢往布达拉宫的方向走。中间经过邮政,还寄了几张明信片,哈哈。

虽然到布达拉宫广场已经将近八点,但是一点都不用担心错过夜景,因为拉萨要在晚上9点才开始天黑。。。

很幸运的是,我们遇上了布宫广场每周六固定的音乐喷泉,最喜欢这两张照片,他们在想什么呢?

晚上9点半,终于等到布宫夜景。

6.12(返程日)
我和麻麻的飞机都是下午2点左右,所以我们早上11点左右在布宫附近的航空酒店坐民航大巴到机场。大概是之前的行程都太顺利了,那天的飞机晚点、延误,最后我滞留成都住宿一夜,麻麻也是赶不上福州机场回家的班车。

但无论如何,能看到这样的景色,这一路也是值得。

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-06-20 19:54