疾驰在汽油比水还便宜的国度——小刀带你自驾游迪拜

小刀Bryan (北京) LV.4
2016-06-15 23:14 612/13
  • 出发时间/2016-06-05

豪国减肥游,沙漠中误闯汽车宝藏

讲真,迪拜真的不在我的自驾游国家名单中。虽然,2015年12月14日,两国驾驶证免试互认换领,便利双方公民在对方国家驾车出行。但是,这个政策真正落到实处已经是2016年3月了,到了5月份迪拜租车公司才允许持中国驾照租车。刚巧这时某旅行社出了一个迪拜特价商品·······说走咱就走,去豪国自驾

低价机住藏玄机

6月5号-9号,5999元(最后给的折扣价),北京-迪拜直飞,JW万豪马奎斯4晚含早,送签证费。怎么样,看着是十分的合算吧!真的没犹豫直接交钱。都搞定后,我在微信里订阅了几个关于迪拜旅游的公众号。没过几天,一条推送犹如晴天霹雳一样出现在手机屏幕上——6月6日正式进入“斋月”。

一波三折租“霸道”

都说这是一个汽油比水还要便宜的国家,那就一定要租一个大排量的车开开。

1、先确定车型。既然要去中东,那一定首选“霸道”。

2、因为以前在赫兹上租过车这次还是首选它。但是很奇怪,赫兹上的丰田Prado只能电话预定,我留下联系方式了等了两天也没有回应。

3、寻找新平台。问了一下周围的同事,他们推荐我用惠租车www.huizuche.com。

4、下了一个惠租车App,在海外租车里,设定迪拜T1取车还车,时间6月6日-6月9日,锁定车型SUV,很快就找到了赫兹的Prado。在App上就可以预定,同时也能看到租车费用,而且还支持到店付款,不用提前支付,果断下单。

DAY 1 提车、入住很顺利

去程航班CA941,北京时间17:40起飞,迪拜时间22:20落地,算上4个小时的时差,飞行时间9个小时。值飞机型A330,建议花钱选个安全出口的位置,A330经济舱的空间真的小到不能再小,9个小时真心难熬。

落地远机位,摆渡车近航站楼,小火车到迪拜T1。真的没先到会有这么多人入关,我大概看了一下基本上都是印度人、巴基斯坦人、菲律宾人。差不多排了30分钟的队才到入关的地方,阿联酋的海关人员有说有笑,检查证件漫不经心,你和他说hello、thx他都理你,把护照和电子签证的打印件给他,拍照、盖章,顺利入关。

拿完行李,从到达出口出来,左转,直走大约10米,就能看到赫兹的柜台,把惠租车App里面的订单信息出示给工作人员,工作人员要我出示了国内驾照、信用卡,很奇怪他都没有看惠租车提供的驾照翻译件。

Prado属于L组,当时还有一个老外也在赫兹租车,由于他没有提前预定,J组之前的车全都租不到了,最后他只能租了一辆J组的CRV。

天的租车费用一共为3216迪拉姆(1迪拉姆= 1.7859人民币),5000迪拉姆的押金,无违章罚款,还车后15天退还5000押金。

取车地点位于T1停车场A2区域。从赫兹柜台直走到头有电梯上2楼,从出口出去正对着的就是停车场A2区域,赫兹取车位置在面对A2的最左侧,到了以后一辆崭新的大白Prado已经停在了那里,把提车单交给赫兹工作人员,他开始检查车辆,由于购买了全险不用担心车身上的伤,签字,留下粉色底联。上车开到出口,赫兹的员工会在出口处用他们的工卡打开栏杆,开车走人就ok了。

大白自带导航,搜索JW Marriott Marquis。此时将近0点,路上车辆不多。迪拜T1距离JW也不远,大概15公里。很快就驶入了市区,高楼林立,夜景十分美丽。

到了酒店,把车开到酒店门口,和门口服务生说我们住店,拿好行李,把车钥匙交给负责停车的人,他会给你一张停车卡,然后将车开走。需要取车的时候把卡牌在给服务员,他们就会帮你把车开过来。这里需要注意一点,虽然旅行社已经付了房费,但是前台还要收取一个阿联酋城市税,5星级或更高评级:20迪拉姆/间夜。JW房间的WIFI只免费提供给会员,记得入住前要注册一个。

DAY 2 迪拜塔+迪拜MALL

原名叫迪拜塔,后来改名叫哈利法塔,是世界第一高楼与人工构造物。哈利法塔高828米,楼层总数162层,淘宝上预定了非高峰时段124层的门票。哈利法塔与迪拜mall其实是在一起的。所以一天就把这两个地方全部搞定了。

早上开车前往迪拜mall,距离不远,跟着导航直接就到了。网上说迪拜mall十分的大,果不其然,看停车场的规模就知道它有多大了。停车场为好多区域,我这几天一直都停在cinema parking。

和一辆本田pilot作伴,不孤单。停好车,进入迪拜mall。先看一眼地图研究一下哈利法塔在什么位置。

直接走向哈利法塔,在入口处,把事先打印好的门票预订单给到前台,她会把门票给到你。

登塔不可以带吃喝,安检人员会和你说把吃喝放到包里不拿出来就可以了。个人觉得124和148层真心没啥区别。但是门票价格差出一倍还多(非黄金时段124层,¥245;148层,¥899)。

上午登塔看到的景色可是真心一般,加上这几天有轻微沙尘,感觉整个迪拜都是雾蒙蒙的。如果喜欢看景儿,推荐晚上登塔看。

游览完哈利法塔直接就去逛迪拜mall,迪拜的东西和日本美国比起来还是要贵,实在没有需求就不要在这里扫货了。

在斋月期间,迪拜mall的主要功能其实是提供吃饭的场所。由于在迪拜的外国人,人数众多,总不能让大家都饿着吧。

斋月期间位于迪拜mall里的foodcount会用屏风隔起来。在里面大家该吃吃,该喝喝。但是千万记住,不要拿到外面!

在当地玩的第一天就不要把自己搞的那么累了,下午去朱美拉海滩看看海,顺便看看7星的帆船酒店,放松一下,就回酒店休息了。明天还有更精彩的节目呢。

DAY 3 在阿布扎比塞翁失马

在做自驾规划的时候,这个城市我们只选择了两个景点——法拉利公园和大清真寺。就像突如其来的“斋月”,这两处地方也着实让我们有些措手不及。迪拜阿布扎比全程免费高速公路,118公里。限速120公里/小时,超140公里/小时会被拍照。据说政府最近新安装许多摄像头,千万不要超速。

我们先去的法拉利公园,之前所有攻略都是教大家如何排队,按什么顺序来玩里面的游乐设施。但是到了之后,所有的功课全都作废。因为赶上“斋月”,又不是休息日,法拉利公园根本就没有几个人。

还好之前没买不用排队的黄金套票,要不就亏死了。

里面的所有项目也都不用排队,像过山车这样的热门项目,我去了都能排到过山车的第一排。差不多2个多小时法拉利公园就结束了,直接开车去大清真寺,到了以后发现又是收到“斋月”影响,今天不开门。心中千万只草泥马在狂奔,没办法只能在外面看看风景了。

塞翁失马焉知非福。我还在十分懊恼准备回迪拜的时候,媳妇儿大人说,网上说阿布扎比有个汽车博物馆(Emirates National Auto Museum),距离大清真寺35公里。还犹豫什么赶紧出发。

到汽车博物馆这段路十分有特色,就是在沙漠中修建的笔直公路。

没人、没车、没加油站,当导航显示接近目的地的时候,在我的左手边出现了一个巨大的金字塔建筑。这就是鼎鼎大名,却鲜为人知的——阿联酋国家汽车博物馆。

这里珍藏的汽车都是谢赫哈马德•本•哈姆丹•阿勒纳哈扬的私人收藏。哈马德还有一个绰号叫“彩虹酋长”。因为他有7部同款不同色的奔驰,组成彩虹颜色,所以得名。这里一共收藏了200多辆名贵汽车。阿勒纳哈扬家族是阿联酋阿布扎比酋长国的统治家族,坐拥世界第五大石油储量,而哈马德则是富有的王室成员,他以“烧钱”炫富的生活方式而闻名天下,有媒体报道称他个人就拥有多达近200亿人民币的财富,以其私人收藏的200多辆名贵汽车,兴建了这座酷似金字塔的阿联酋国家汽车博物馆加以存放。

广场里停着一辆地球车,将地球按比例缩小一百万倍而成,里面有9间卧室和9个浴室。

进入博物馆之前看到的是一辆大脚奔驰。

门票50迪拉姆/人,对于喜欢车的人来说,太值了。博物馆里的藏车都是按照类别和品牌进行分组的。

最开始是MINI,从鼻祖MOKE开始。

smart家族。

镇馆之宝,这部1950年款道奇皮卡powerwagon,车重50吨重,仅车宽就达到8米。这是辆正儿八经的汽车,并不是模型,它有300马力,最高时速是40km/h。在车底盘处有一段通向车身内部的楼梯,车的内部是一个90年代风格的奢华公寓,包括4间卧室。

这辆车外号大蜘蛛。在车头上,有这位酋长的大名HAMAD。这台车有400匹马力,长7.5米,宽2.5米,重5.5吨。它有一个可自动开启关闭的软顶敞篷,轮毂罩上有蛛网花纹。

这博物馆还惊奇的看到两辆北京Jeep。

不难发现彩虹酋长酷爱奔驰。

中东怎能不收藏一系列的FJ呢?

奔驰G也是土豪们的最爱。

经典车是在太多了,在这里就一一给大家看了,有机会我会一篇文章来介绍彩虹酋长的汽车博物馆。

豪车真不多 大街上出镜率最高的车竟然是它

DAY 4 上天入地一日游

第四天安排了两个项目,上午直升飞机游迪拜。下午黄金、香料市场。直升飞机在穷游上定的,这家公司名叫Heliduba,两人、17分钟,一共¥1770。

上午自行开车前往乘机地点,迪拜节日城(Helidubai,Dubai Festival City)。

进入节日城后一路都有指示牌,按照引导就到了。

这是我第二次坐直升飞机,相比上次在科罗拉多大峡谷那种刺激的飞法,这次悠哉许多。驾驶员就是按照常规线路带大家绕迪拜市区游览一圈。

首先飞往市中心,模糊的看到前方的哈利法塔。空中很明显的能看到一层沙尘。

从市中心飞向海边,这张途中沙尘十分明显。

很快我们飞向了朱美拉海滩,前方能看到帆船酒店。沙尘在海边变弱了。个人觉得如果定了直升飞机游览就没必要去哈利法塔了。

中午,在车内偷摸解决一下吃饭的问题。这里应该重点介绍一下这次自驾游的功臣——大白。在这个平均温度38的城市,车里有个冰箱是多麽的幸福啊。

好了,吃饱喝足开车前往黄金、香料市场。这两个经典也比较出名。而且在一起。是各国旅行团必去的地方。

黄金、香料市场位于迪拜老城区。这里和迪拜商业区简直是天壤之别。终于看到了迪拜的老房子、窄街道。在黄金市场傍边有个停车场,是人工收费的,15迪拉姆一小时。自驾来建议停在这里。路边的停车位都是需要咪表上付费的,一来根本就找不到空的停车位。二来,迪拜咪表没研究过不会用。开始逛吧,姑娘们一定会被这里的黄灿灿金子吸引住的。这里卖的都是22k黄金,当天的价格是137迪拉姆/克,手工费一般都要40迪拉姆/克,剩下的就看各位的砍价本领了。买金子的都是印度人,他们都十分的热情好多还会说简单的汉语。

大金表是男人们的最爱,但是总觉得有风险,还是看看饱饱眼福算了。

在黄金市场旁边是香料市场,这里贩卖各种香料,你过去后,会有人冲你喊“藏红花,要不要。”里面还有许多卖手工艺品的,比如土耳其的陶瓷、克什米尔的刺绣。

和我合影的这位大哥来自巴基斯坦,但他是阿富汗人。既然是巴铁那就好好砍砍价吧,要价100迪拉姆一个的克什米尔刺绣靠垫套,最后让我100米拉姆买了两个。

DAY 5 袖珍博物馆

最后一天其实已经没有什么地方可逛了。睡到自然醒,早餐到11点才结束。吃完饭正好中午可以退房了。看了一下之前指定的计划,今天可以去看看迪拜博物馆。

一样位于老城区,还好旁边也有一个人工收费的停车场。

到了以后发现,这个博物馆真的好小啊。门票3迪拉姆/人。

但是麻雀虽小,五脏俱全。博物馆真正的看点原来都在地下。但是基本上半个小时也就逛完了。

利用下午的时间在去看看位于棕榈人工岛上的亚特兰蒂斯酒店吧。

刚一上岛就到了这个牌子,大家都说迪拜这些岛都是咱们中国公司负责填海填出来的,看来不假。

从背面看,看不到酒店中间的雄伟的镂空。

最后看一眼沙城暴中的迪拜,马上我就要回国了。

在给大白最后留张影,这几天来勤勤恳恳表现卓越。

回机场还车还车的地方还在老地方T1的A2停车场,跟着导航去机场T1就好,如果直接进入了A1也不要紧,车可以从A1开上A2。到了A2,找到工作人员,把之前那个粉色单据交给他,他检查完车辆,就可以去办理值机了。回程航班CA942,21点10分开始值机,00:10起飞。

重要的事情最后说

1、迪拜租车市场很火,斋月都不例外,一定在出国前先把车租好。由于赫兹官网太不给力,这次我用的惠租车(www.huizeche.com),可以在线免费申请驾照翻译件,还有24小时微信客服服务,用户体验非常好。

2、上面这张图很形象。迪拜的公路太宽了,各种盘桥,各种掉头,而且到处在修路,导航上经常给错的线路,一般下高速匝道都有2-3车道,如果错过了千万别硬下或变道,因为后车开得实在太快了。记住大方向就没问题,前面总会有路让你从新回到正路。建议有条件使用多个GPS导航,这次我就是用大白自带GPS配合惠租车免费提供的GPS。

3、迪拜人开车飞快,几乎都是地板油起步。在限速范围内一定要跟上节奏。
4、加油站一般有三种汽油,e-plus相当于91号。让工作人员加满,直接给现金就行。

油价大家可以自行感受一下。

5、大商场停车免费。大超市一般头2个小时免费。路边咪表没有停过。

再说吃喝
推荐两家餐厅,都位于迪拜mall的一层,由于赶上“斋月”,我没在外面找饭馆,来迪拜mall很方便,并且斋月期间这这些餐厅在18:00后就都开始营业了。

这家吃牛排的。

这一大盘,我真的没吃了。价格195迪拉姆。

第二家吃龙虾的

这盘150迪拉姆。

除了大酒店里的酒吧,外面是买不到酒的。

超市卖的这些都是无酒精啤酒。

5天行程很快就结束了,迪拜真的没有想象中那么的豪,至少在路上看到超跑、豪车的数量与帝都差不多。看到最多车就是日系大型SUV了。Prado、帕杰罗随处可见。

但是出镜率最高还不是他俩,而是······

小福利:我无意间又在惠租车看了一眼赫兹Prado在6月末价格,竟然有个差不多三折的报价,这里提醒想去迪拜玩的朋友们一定不要错过啊。

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-06-16 14:22

引用 小刀Bryan 的图片:

正在计划年底去阿联酋晚呢,也打算租车,打算租台Charger。
之前曾经在英国读书,现在看到这个fish and chips,去到迪拜,我一定要吃!!

2016-06-16 16:13

引用 小刀Bryan 的图片:

太巧了,我也计划了这里,看来大家都是爱车之人啊,我还计划了去亚斯赛道。

2016-06-16 16:15

引用 Kenwanguk 发表于 2016-06-16 16:15:20 的回复:

回复Kenwanguk:这个博物馆太棒了

2016-06-16 16:15

引用 小刀Bryan 的图片:

收藏只为了这家餐馆!?能说一下大概位置不!?就在迪拜mall?

2016-06-16 16:18

引用 Kenwanguk 发表于 2016-06-16 16:18:18 的回复:

回复Kenwanguk:就在迪拜mall一层

2016-06-16 16:18

不需要办理国际驾照吗?国内的直接就可以?

2016-06-16 17:31

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-06-20 21:55

引用 honeyvitas 发表于 2016-06-20 21:55:55 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复honeyvitas:怎么发给你?

2016-06-20 21:58

法拉利公园是不是特别赞

2016-06-23 04:03

不错的地方。

2016-07-18 01:18

引用 小刀Bryan 的图片:

你们用的导航是手机的Google Map吗!?我计划寒假带孩子去,也打算租车,打算用google map。这个汽车博物馆也在我计划中

2016-08-03 09:49

引用 Kenwanguk 发表于 2016-08-03 09:49:14 的回复:

回复Kenwanguk:是googlemap

2016-08-03 09:55