行走在信仰的国度——15天的川西行(最后提供精简攻略)

• 出发时间/2016-05-31

经过六个月的搬砖,我有了自己第一份的工资,可以开始我的计划了!
    在两年前,通过某个旅游杂志,我看见了色达五明佛学院的图片,被图片里的景色深深的吸引住了,发誓要去上一回。通过从各方收集整合到的信息,我终于计划好了半个月行程的具体安排。这次的自由行路线是广州成都色达新都桥康定稻城亚丁成都广州,共耗时15天。本来我是打算自己一个人出发的,之后我的另一位小伙伴阿莹的加入,变成了两个人的自由行。

阿莹

路线地图

这里提一下需要带上的必需品:

衣服装备:
1—2件冲锋衣或羽绒;2条速干裤;遮阳帽;魔术围脖;内衣内裤袜子衬衫若干;1—2双鞋子;手电筒;充电宝;水瓶;雨伞或雨衣;洗刷护肤用品;毛巾;墨镜;防晒霜;润唇膏;相机或手机;鞋套;如果经常有偏头痛等症状的,记得要带上厚一点的棉帽,头部保暖!!!

药品:
治头痛药;红景天;退烧药;整肠丸;维生素C\E;葡萄糖;

Day 1—2:2016/05/31——06/01

佛山出发到广州火车站,车票:34元
火车票(广州站—成都站):400元卧铺

耗时28个小时,终于在第二天2016/06/01下午6点多到达了成都站,即成都北站火车站。出了火车站,外面是一个大广场,然后问了警察地铁入口,地铁入口就在出了广场,然后向左走50米左右的地方,会看到地铁的标志,然后就走下去。
    我们坐地铁的目的地是茶店子客运站,因为如果想要直达色达,只有在茶店子客运站有这个班车。从地铁站“火车北站”坐1号线去到“天府广场”,然后再转2号线到“茶店子客运站”的A出口,然后联系上我们提前预定入住的公寓“成都故事家家庭客栈”的老板锐哥,锐哥会从公寓下来接我们上去的入住,故事家客栈就在茶店子客运站A出口对面的西岸观邸住宅区里面,安全性比较高。
    另外,因为去色达的班次很少,每天的名额有限,所以为了保证能够在到达成都之后的第二天(即6月3号)能够坐上色达的班车,我们就拜托锐哥帮我们提前买好6月2号去色达的班车,锐哥很好人,谢谢他!锐哥联系电话:18111269883;

自己也可以提前通过网上预订车票,网址:http://www.scqcp.com

入住之后,在公寓里面,我们认识了另外三个小伙伴:兰姐、娟姐和小白。通过聊天发现,他们也是明天跟我们一起去色达的,同路人。

本来以为,独自一人上路,在人群中会很突兀,结果去到那里才发现,一切都变得很正常,很多人都是单个的上路,在路上遇到不同的人,然后再结成一个小队伍,大家相互照顾,一起玩耍。

兰姐

小白

娟姐

Day 3:2016/06/02

每天去色达的班次只有2个班次,一个是6:10,一个是6:20,我们买了一个6:20的班次,票价是209元/人。
    这天,我们早早就起床,收拾好东西,就穿过公交车停放的地方,来到了茶店子客运站的候车厅上车。在出住宅区的门口,我们看到了有个大叔卖早餐,里面的粽子卖相挺吸引的,不过因为我和阿莹想吃素面,所以就没有买这个粽子上车吃了。但是这也躲过了一场“噩梦“,因为在我们上车之后,看到兰姐她从大叔那里买了两只粽子,她吃了之后,整个人都不好了,原来这个粽子是黑暗料理——花椒粽子,吃得兰姐她没了胃口。。By the way,素面很好吃
    在去的路上,停车的地方,我们看到了很多红彤彤的樱桃卖,原来这里是樱桃之乡。然后我们就买了一半熟樱桃,一半青樱桃来吃,红的真的很甜,青的就酸酸甜甜。
    从茶店子坐班车去色达,需要很长的时间,由于我们完美的避开了交通管制,经过了12个小时的颠簸,在下午的6:15时分到达了五明佛学院脚下的路口。搭乘这个班车的最终目的地是在色达县城的客运站,但是班车在途径五明佛学院山脚的时候,司机会提醒我们这里也可以下车的,由于我们是在下午6点左右就到达那里,天色尚明朗,我们就在五明佛学院山脚的路口下车了。

沿途风光

五明佛学院山脚的下车点。

路上很大尘,坐在车内,感觉打个哈欠都能吸入尘埃似的

在五明佛学院的下车点下车之后,会发现很多当地的司机大哥停车在那里招揽生意,然后我们找到了其中一位司机,每人给了5—10元车费,然后司机就接我们上去五明佛学院。因为我们要到五明佛学院山顶那家“喇荣宾馆”入住,所以我建议如果要去那里入住的小伙伴,记得事先跟司机大哥说好把你们送到喇荣宾馆,不然的话,一般司机都只会把你们放在佛学院的停车场,让你自己拖着行李上山,而你却会因为还没适应当地的高海拔,拖着行李,走得气喘都还没有走到山顶的喇荣宾馆。

上佛学院的路上

由于我们当时候不知道可以让司机送上山顶的喇荣宾馆,结果那个坑爹的司机收了我们这么多钱,就把我们扔在了佛学院的停车场,让我们自己托行李上去,那叫一个累吖!不断的喘气、休息、走路、喘气、休息、走路...慢慢的走了一个多小时,终于上到了山顶,入住了喇荣宾馆。

拖着行李上山顶,那叫一个累吖!上图两位姐姐在山腰的女众综合楼入住,但是了解过,综合楼的住宿环境比较艰苦,洗手间上厕所都要出去外面街道的公共厕所解决,很麻烦,而且价格比喇荣宾馆还要贵,不推荐入住。

好累吖!走走停停!

走走停停!

走走停停!看到这个转钟的时候,只要向前转多一个弯上去,就能看到喇荣宾馆了

累了就帮兰姐拍个照!

终于到了喇荣宾馆了,这是进去的宾馆大堂

宾馆大堂

五明佛学院的山顶的这家喇荣宾馆,因为地势海拔比较高,虽然可以在夜晚看到佛学院美丽的夜景,但是因为在山顶,设施相对不是很完善,热水是间断供应的,会经常没有热水。同时,因为设施受到限制,所以基本每一种房间,都是没有独立卫生间的,只有在每层楼有一个公共卫生间提供给旅客刷牙洗脸上厕所。
    因为在山脚的时候,另外两位小伙伴先去了县城入住,所以只剩下我、阿莹和兰姐三个人是一起入住喇荣宾馆的,我们选择了最经济的四人房间,每人只需50元一晚即可(50元/一床位)。

喇荣宾馆的四人床位房,其实挺干净,空间挺大的

入住之后,已经将近晚上的九点,然后就下去喇荣宾馆的一楼,那里有自助晚餐吃,20元/人,全素。
    吃完之后就胡乱的走在山坡的路上拍夜景,被佛学院的夜景吸引住了

喇荣宾馆

喇荣宾馆隔壁的坛城,也是佛学院一景

专心拍天空的兰姐

看完夜景,回到宾馆门口,遇到了一对摄影发烧友,请教了他们怎么去拍星空,然后兴奋的凌晨跑到了宾馆的天台尝试去拍星空,结果被拍出来的星空帅懵了,这边的天空很干净,星空也比较容易拍出来

星空

可能是因为太兴奋了,而且是在零下几度的凌晨,毫无保暖措施之下跑上的天台,结果冷风吹得头又痛了起来,唯有爬回自己的床位,扑倒大睡,但是可能着凉了,而且不知道原来床位是提供电热毯的,结果没有打开电热毯睡觉,这一晚的睡眠质量超差,一晚全身都是冰冷着的。

Day 4:2016/06/03

今天是来到佛学院的第二天,睡醒了,虽然手脚都是冰冷的,但也还算是一条好汉,收拾好东西,就过去女众综合楼的二楼吃了一个早餐:一个馒头,一只卤鸡蛋,一碟西兰花配菜,一碗白粥,总共6元。西兰花配菜好好吃,馒头又硬又干,不好吃,卤鸡蛋好好吃
    吃完早餐已经十点了,我们准备在12点之后就去附近的天葬台观看天葬,但是还有两个多小时的空余时间,所以我们就趁着这个空余时间在佛学院里面转转走走。

游走在佛学院的小道上

新鲜滚热辣的馒头出炉,喇嘛都过去买馒头吃

位于佛学院中间的早读楼

小觉姆们围绕着年长的觉姆,年长的觉姆引导着小觉姆朗读经文

这个是住在这里的喇嘛觉姆的煮水神器,通过阳光的反射聚焦加热煮水,我伸手过去热板上空,发现真的好热好热

他们脱鞋进去早读

早晨的佛学院上空,经常会看到的是缕缕白烟,到处都可以闻到烟火的味道

然后我们走到了山脚的佛学院停车场,向远处看去,发现有一条往上延伸上去的红色长楼梯,延伸到了另一处的山顶,我们觉得从那里上去,上到那一边的山顶,风光肯定也很不错,于是就登上去了。

上到高海拔的地方,爬楼梯是一种体力活,一个字:累~~~~~

而且还很晒!

风也大!

唯有拍拍停停,一边欣赏山下的风景,一边慢慢的移动我们的玉腿,往上走~~

终于,慢慢的走上去,花了一个小时左右,终于到了另一头的山顶了!

这一头的山顶,山上挂满了经幡,寄托着他们美好的期望!

然后我们继续翻过一座山头,又翻过另一座山头,不断地往更高的山头爬去,只为了从不同的角度去看佛学院!

拉近镜头去拍佛学院

佛学院女众区的全景

山顶的山坡上

阿莹她爬山头爬累了,不再继续爬了,我就和兰姐继续向更高的地方进发

又一座山头

风光不错

天空很蓝,太阳很灿烂!!!

休息够了,时间也差不多了,将近12:00了,我们又往楼梯往回走,走回到下面的停车场,去找师傅带我们去天葬台。
    在停车场有很多司机专门接送旅客去天葬台观天葬仪式,大约每人15—30元的车费就能去到,如果多人拼车去,每人平均的价格就便宜一点,如果比较少人搭乘一辆汽车去,每人平摊的费用就很高。
    其实天葬台离佛学院的距离不远,大概5公里左右,但是那一段路在开发,尘土飞扬,所以不建议走路过去。

师傅把我们送到天葬台,一走进去,是这个石林

这个雕塑的口进去,是摆放尸体的骨头的地方

石林里面,每个石林里面都有一个个洞口进去的,但仅限于家属和喇嘛可以进去,其他旅客不得入内

这个就是那个雕像的口,从口进去里面所看到的景象,但是我问喇嘛,这些头颅是真的吗?老喇嘛解释道:是假的,真的那些事放在里面的锁柜里面,旅客是看不到的

看完石林和其他东西之后,我们就走上了这个长长的楼梯,等待着观看天葬仪式。

在远方的秃鹫都聚在一起,等待着天葬的那一刻

越靠近天葬的开始,秃鹫就会越来越不“安分”了,开始在天空以及葬台附近盘旋

来观看天葬的旅客也越来越多。但是阿莹她不想看天葬,所以躲得远远的,在远处的山上等我们。

天葬仪式大概在13:30——14::30开始,但是等待的时间很长,而且风很大,阳光很猛烈,我的头痛老毛病又犯了,还增加了个开始发烧,不过还没等到天葬的到来,我是不会离开的。

当地人相信,秃鹫是神鸟,可以通过天葬的方式,把死者的肉体和灵魂带到天上去。

天葬开始后,秃鹫一拥而上,扬起的血腥的气味,弥漫在整个山坡上,我们不觉的戴上口罩。但是口罩也难以掩盖血腥的气味,很多旅客都看了一阵子,就纷纷离开了。

离开的时候,我们随便找了一个司机,讨价还价之后,三个人各出15元,然后回到了佛学院。

因为头痛外加有点发烧,在下午3点多看完天葬仪式之后,我和阿莹回到了喇荣宾馆,昏头大睡了。兰姐精力依旧很充沛,就趁着我们下午休息的时间,去坛城那个方向探一探路,看看能不能通向早上去的那个山坡。结果是可以的,我们就不用再走那条长长的楼梯去另一个山坡了,我们可以通过走喇荣宾馆往坛城那个方向,后面有一条小路,是可以通向另一个山头的。

昏昏沉沉的睡到了晚上7点多,起床去喇荣宾馆隔壁的一家素面馆吃了一个素面,精神又回来了。在吃面的时候,我又遇到了之前在成都住宿那一晚,叫我去兰桂坊的那两个湖北女孩,通过进一步的聊天,发现她们挺厉害的。其中一个湖北女孩工作了一年多两年的时间,然后辞职去中国18个省市游玩了20个月,玩到了现在......挺爽朗的女生。

吃完晚餐后,天色渐黑,我们回到了房间,架起了三脚架和单反,就沿着之前探出来的路,去到了早上上过的那几个山头,去拍佛学院的夜景。因为前一晚没有带上三脚架,所以手抖,拍不出夜景的效果,所以今晚就架上了三脚架去拍。

同一山坡下的早与晚!醉了

夜晚通过手电筒在黑暗里射出来的灯光,拍了一个照,像是手拿着高达的那种激光剑!

Day 5:2016/06/04

在佛学院里面住了两个晚上之后,今天我们就睡到了九点多,然后收拾好行李,准备离开佛学院,去色达县城。

收拾好东西之后,我们来到了前台退房后,旁边的沙发坐着之前搭我们上来佛学院的那位司机大哥,然后我们也很累,不想背着拖着行李下去广场拼车,然后就跟那个司机谈好了60元包车送我们下山去色达县城的客运站。但是其实如果我们去到佛学院的停车场拼车去县城,只需要20元就可以包车过去县城了,我们又多给了40元了,不甘心...

去到色达的县城,叫司机把我们送到色达客运站,我们买了明天去新都桥的班车票,然后在走到了我们事先预定的“色达西渡国际青年旅社”入住进去。我们把行李放好之后,就已经是中午12点了,然们三个人就漫步到不远处的色达金马广场附近的牦牛肉火锅餐馆吃了一顿荤餐,因为前几天在佛学院里面吃饭,是永远吃不到肉肉的,忍得太辛苦了。

色达西渡国际青年旅社

色达西渡国际青年旅社

汤底很赞

吃过午餐之后,我们就走到色达的金马广场拼车去7公里以外的东嘎寺和金马草原,跟那个藏族司机大爷讨价还价了一阵子,确定了单程40元包车过去东嘎寺。大概做了20分钟左右的车程,去到了东嘎寺。东嘎寺前面的一大片草原,原来就是金马草原!

东嘎寺   是供奉药王的地方,我们脱掉鞋子走进去寺庙里面,有一个老喇嘛走了过来,说要带我们上去转转,然后从一楼带着到了二楼,转完二楼就上三楼,三楼转完就带着我们转四楼,四楼里面是一个供奉药王的地方。来到了四楼,那个喇嘛就拿起手中的药,跟我们解释它的功效,问我们要不要买,我们起了警觉心,说道不用了。然后他就放下了那瓶药,然后又拿起隔壁的一瓶不知道什么的药水,用手指蘸了蘸,示意我们把额头伸过来,他把蘸过药水的手点一点在我们的额头。但是我们不懂得这些具体的礼仪程序,害怕他点一点之后,要收取什么费用,所以也拒绝了。然后,我们觉得好奇怪,因为我们不懂得这些仪式具体代表着什么,所以就提出要离开了,然后就急急忙忙的下楼了。

小喇嘛在跳格子

这一群小喇嘛,见到我们,就跑过来,追着我们问有没有钱。我发现来到了这个地方,很多小孩子都被大人带着,每每看到游客,都会跑去问拿糖拿钱,他们被惯出了一种理所当然的习性。我觉得不能这样,所以没有给他们一分钱。

往下看去,就是金马草原。往下看那一个大框框围着的寺庙,是老喇嘛的寺庙,老喇嘛走不动了,唯有在下面建立一座寺庙来让老喇嘛在里面住。

阿莹又走不动了,又跑下去山坡下等我们....

我和兰姐又继续围绕着东嘎寺的外围往上走,那里一间间屋子就是喇嘛住的地方

现在我才知道,原来当时候看到的,在屋檐上有一个乌鸦的鸟巢,一只大乌鸦坐在鸟巢里面,要几只年轻的乌鸦找东西喂食它,原来是有原因的。乌鸦其实是唯一一种反哺的动物。当老乌鸦再也飞不动的时候,年轻的乌鸦就会主动去找吃的来喂食老乌鸦,可谓是一种孝顺的动物。经过这段时间的观察,我发现乌鸦其实是一种挺可爱的动物。

老奶奶在抬水

小喇嘛在定神。

去到东嘎寺,经过一座小喇嘛上学的学堂,准备进去的时候,准备上学的小喇嘛们跑了过来,拦住了我们,然后用不标准的普通话对着兰姐说:“女生”,然后用手势——摆摆手。意思是女生不能进去学堂。然后对着我,用手势指了指我,然后再用手势叫我可以进去。我哭笑不得。他们以为我是男生,我本可以大摇大摆进去,哈哈哈,但是为了不破坏他们的习俗,我还是默默的和兰姐一起走开了。

满山的经幡,好美

在来东嘎寺参观的时候,遇上了白色衣服的成都妹子,她是一个人来的。然后我们就跟她搭上话,一起游完东嘎寺之后,就往下去游金马草原。

在草原上看到一百多头牛正在涌过来,好壮观

这位牛大哥专门定在那里摆了个pose

成都妹子看到这个状况,就说:谁家这么多牦牛,我要嫁给他!
我就对她说:你看看远方骑马的内个黑马王子就是了,快过去吧!
.........结果成都妹子灰溜溜的跑了回来。原来那是黑马王后!

黑马皇后!

老喇嘛的寺庙外围的框框,其实里面都是围着的经转轮!很壮观

帮阿莹和兰姐拍了个照,哈哈,挺好看的

草原上的居民屋子

牦牛大哥双脚被绑着,依旧跳着跳着去找草吃好可爱

远观东嘎寺

本来大家形成了一个共识,回色达县城就只有一条路,大家说好了一起走路回去的,但是我和阿莹都觉得好累,因为草原上的风很大,吹得我的头痛又开始发作,发烧又开始来了,阿莹她也累了,兰姐和成都的妹子还是坚持走路回去。我唯有走到路边,看到了一辆小车迎面而来,就招了招手。师傅停下车来,我问师傅大哥可不可以搭我和阿莹回县城,然后师傅大哥望了望隔壁座位的乘客,想征求乘客的意思。原来隔壁座位的乘客是一位老喇嘛,他点了点头示意可以上车,然后我和阿莹就上车了。一路上,就跟老喇嘛聊了聊旅途上的见闻,老喇嘛也介绍了甘孜县的亚青寺给我们,说那个佛学院比五明佛学院更加清静,更适合去那里看看......司机大哥把我们搭到了金马广场,我们下车,表示了感谢之后,就回到了旅舍睡觉去了。这一天,我的高烧越来越严重,吃了颗止头痛发烧的药,然后昏昏沉沉的睡了过去,一晚噩梦连绵。
    经过一个晚上的休息,我又恢复精神了。在那个晚上,我很感谢阿莹和兰姐细心的照顾,让我恢复得很快。

Day 6:2016/06/05

听说这一天陈坤去了五明佛学院,唉,我完美的错过了。
    这一天,我们很早就起床,去到了色达客运站,在客运站里面吃了个早餐,然后就搭乘前一天买的去新都桥的6:00班车,前往新都桥。在车上,我们又跟娟姐重新相遇,然后娟姐又带上了一位新伙伴“喵”一路同行。
    经过9个小时的颠簸,我们五个人终于在这天下午的3点多到达了新都桥的“格桑花园客栈”,入住进去。

农民工进县城 ,说服了老板把这个藏式大房低价包给我们三个girl入住,平均每人40元一晚,有点点藏式的风格,很不错!

弄好了入住的,五个girl就一起5点多吃了个晚餐,然后因为在这边,夜晚8/9点才天黑,所以我们吃完饭,就走过去住宿后面的贡嘎雪山观景台去看日照金山

这个是观景台的入口,门票(寺庙维修费)是10元/人

这只心机girl从一开始的马路边,就遇到了我们五个人,然后就一直带领着我们从山脚走上去观景台,虽然在途中引了我们走向了掘头路,时不时去撩汉,但是之后还是依旧带着我们开辟新的路线,让我们发现了很多新的平台去观察贡嘎雪山,我们很感激她!

这只心机girl最喜欢站在高处摆出撩汉的pose

这个亭子不是最终的观景台哦

阳光灿烂

四位小伙伴

贡嘎雪山的一角,等待阳光照射的一刻

Bob哥带着无人机遥控前去拍照

观景台的另一面,往下看去是新都桥里面的小镇

白云有点凌乱

太阳下山,照射在贡嘎雪山的一侧

等到太阳下山了,我们也往格桑花园客栈回去,心机girl一直跟在我们身边,等我们拍完照,玩完之后,陪着我们下山。

心机girl

回去的路上,经过一家小卖部,灯光特别的美,然后我们被吸引着走了进去。

小卖部里面,前面是摆放着各种零食,后面那一部分,是店家的客厅,很有藏式特色

零食很便宜!!!在新都桥走了这么多家小卖部,数这家的环境和价格最便宜,赞一个!!!老板娘是当地人,笑容很亲切!!

格桑花园客栈夜晚的样子

客栈前面有两片草地,据说7/8月会开满了花,甚是美丽

因为新都桥的这个季节还没有到最美的时刻,所以我们也暂不停留了,提早问客栈店家拿了包车师傅的电话,联系上扎西师傅,每人60块,约了明天送我们去康定的木格措景区。扎西师傅的电话:18090423336,新都桥到包车可以找他。

而兰姐从今天开始,要参加一个为期7天的公益项目,所以就从此分道扬镳了。

Day 7:2016/06/06

为了躲避从新都桥康定途经的折多山交通管制,所以我们要在8:30前通过折多山,所以我们约了师傅这天6:30准时到客栈接我们。

318国道

折多山口

跑马溜溜的山上~  这就是康定情歌所说的那个草原

318国道上的骑友,希望你们一路顺利

大概用了2个小时的时间,我们来到康定的木格措景区,门票全价需要180,学生票142,如果认识外面的司机师傅的话,叫司机带你走其他门道,成人只需150元就能买到门票了。然后我们把车上的行李转移到了另外一个回程师傅的车厢里,然后就进去景区了。

七色海  但今天没有阳光,所以看不出七色在哪里

瑶池

木格措

其实木格措景区主要是看水看植物的地方,对于我来说吸引力不大,总感觉门票浪费了。

到了下午2点多的时候,我们游完了木格措,我联系上回程的师傅,每人出20元拼车会康定客运站。这个司机师傅有点牛逼,在开车的时候想象着自己是头文字D的藤原拓海,在很多急转弯的山路上,一直稳定在80—90的时速前进着,那个叫爽吖!如果大家下次去到康定这边,想体验一下山路飙车的乐趣,可以联系这个师傅:15281551515。他绝对会带给你们惊喜!

本来我们打算去玩木格措,然后就拼车去泸定海螺沟的,但是通过跟这位师傅的交流,发现去海螺沟耗费的时间和金钱比较高,而且性价比比较低,因此打消了这个念头,然后乖乖的去康定客运站买了去成都的车票,用了111元。

在这过程中,这个师傅又跟我们聊了稻城亚丁的景色,看到他前几天去亚丁拍到的照片,实在是太美了,我的小尾巴又翘起来了!!

回程大概过了半个小时左右,我们来到了康定客运站,买上了下午4:30的车票回成都

趁着离坐车时间还有一个小时,我们从客运站过马路,到对面的面馆吃了个面,我点了一个泡椒牛肉面,这绝对是我吃过的最辣的面条,吃了几口就开始流眼泪,嘴唇辣辣的。因此我不断的往面条里面加醋加醋加醋,感觉整瓶醋都被我倒完的样子!

康定成都的班车111元,经过7个小时的颠簸,我的头痛又逐渐加深了,好累,昏昏沉沉了坐着车,大概到了晚上11:30的时候,我们终于到达了成都新南门客运站附近下车。我们提前订好的房间,就在对面的如家入住了。

但是在这个漫长的下午坐车过程中,我们的心情并不开心,因为我们的计划比原来的提前了六天回成都,这就说明了我们起码还有六天多的时间可以继续玩,我不想这么早就回家,也不想留在成都重庆这些城市里面游荡,所以我的心又开始蠢蠢欲动了!!! 稻城亚丁稻城亚丁...这个字眼不断的出现在我的脑海里,最终,被它战胜了,跟阿莹商量之后,我们两个决定出发稻城亚丁!!!!想想都兴奋!!!

但是我们再此之前并没有把稻城亚丁计划在里面,所以没有做这个地方的计划准备,贸贸然就出发过去,感觉很容易迷路和被人坑。所以思考了很久,决定跟当地团去玩。我们从淘宝的阿里旅游栏目筛选了很长时间,发现了一条从成都出发稻城亚丁的六天五晚团,跟客服聊过详细的路线细节,觉得性价比非常高,所以我们就这么定了!!明天就跟团出发!!!

这个团没跟错,除了两个自费性项目比较坑爹之外,真的性价比很高。当然,我们没有参加这两个自费项目,因为实在是太坑爹了!

Day 8—9:2016/06/07——06/08

跟团的第一二天,我们都在车上度过的,不过途中,导游兰卡和司机师傅都很好,在路上看到好的景色,都会停车给我们下去拍照,给他们一个赞。同时,在这车程过程中,会途径卢沟桥之类的景点,所以也会停下来一两个小时给我们去游玩。

这条路是通向泸定桥的

这就是泸定桥,收费10元/人

泸定桥旁边的观音阁,免费进入

泸定桥门口蹲着的保安大哥,就是占着门口来收费的,要想过此路,留下买路钱

观音阁的四楼

街道

玩得差不多,就又要上车出发了!

又重新经过这个地方,今天的天气很好,感觉整个画面都不一样了

途径折多山的一个休息站

夜晚在新都桥入住,夜晚的新都桥一个人都没有,非常的宁静

新都桥第二天的早晨

这边的厕所总能刷新我的世界观,这个是五人“共”厕

康巴人家 ✔ 趁着洗车的时间 我走进了这个家里 进去一楼 是一条长长的楼梯通向二楼 二楼有一个小厅 右门进去是大客厅 里面的设计很有藏式的风格 好美好美 左门进去 是一个卧室 然后再进去 就通向了采光最好的温室小花园 继续上三楼 就看到了主人家的腊肉和摆放的各种杂物 以及阳台和太阳能集光板

318国道的天路18弯,希望路过的骑友可以一路顺风

卡子拉山,海拔4718M

漫山遍野的紫色杜鹃花,美极了

中午就在这个草原里吃第一次的自费牦牛大餐,我和阿莹没有参加,就吃起我们的即食饭,很好吃!!

经过这里吃午饭 趁着时间还有 就爬上了一位大哥修建中的屋顶拍照 大哥们很可爱 叫我帮他们拍多几张照片

哈哈,建筑大哥很可爱,他是我在路上遇到过的唯一一个说普通话比较标准的当地人

从屋顶上拍远处的蓝天和山脉

到了下午的六点,我们终于来到了稻城县里面,入住进去“雪莲花客栈”

稻城县的天气变化莫测,这天的天空是这样子的,一边天堂一边地狱,但就是久久不会下雨

街道上有很多的超市,特别是那家亚丁购物中心,里面的零食种类很多,比城市里面的种类要多很多,把我的欲望都钓了出来,哈哈哈

晚上八点多九点的稻城县街道

在往回去客栈的路上,经过这家圣地亚丁九点,这个图是这家酒店的贵宾楼,甚是美丽

继续往前走,发现了街道的右边出现了一条小巷子,因为没有路灯,往巷子深处望区,远远看到 曼珠沙华精品客栈 八个带着红光的字,配上阴沉沉的天空作为背景,顿时感觉凉嗖嗖的,但是它有些某种吸引力,吸引我走进这条巷子的尽头探个究竟,结果就看到了这个场景里面很安静,没有人,有点阴深,像一座监狱,每间房间的门口吊挂的灯笼,就像地狱之火,在夜晚的风中随风摇曳,但又有点像千与千寻的洪崖洞的感觉。

曼珠沙华最特别的就是血红色的妖艳,带着点神秘,另一个名称叫做彼岸花。。。

如果有机会再来的话,我会选择住在这里一晚上,但是又感觉胆战心惊,怕怕的

Day10:2016/06/09

第二天,我们就乘车来到了大概37KM之外的香格里拉镇,大概10点左右就来到了香格里拉镇隔壁的亚丁景区。
    亚丁景区的门票是150元/人,学生老人票是80元/人,但是买了门票的同时,还需要买上观光车的车票120元/人,因为从亚丁景区的山脚到冲古寺停车场,有一个多小时的车程,是硬性规定游客购买这个车票乘观光车上去的。
    我们买好了门票和观光车的车票,然后就乘上了观光车,经过一个多小时的车程,来到了冲古寺的停车场。

今天是个好天气,同时我们收到消息,邓超、白百合、杨阳、柳岩、张天爱等几大明星今明两天都在亚丁里面拍摄取景。但是我今天的目标是爬上亚丁最高的景点牛奶海和五色海的,所以就没有去专门等待各位大明星的到来,哈哈!

上到冲古寺这个停车根据点,有两种选择去下一个根据点“洛绒牛场”,第一种是给50块单程、80块双程来回的缆车上去洛绒牛场,大概耗时大半个小时的车程;第二种是走栈道上去,但是路途比较遥远,大概需要花费2个多小时的徒步时间。当时我们不清楚具体的公里数,以为走路也不会很遥远,所以我们选择了走栈道上去,不过走到一半就后悔了,因为我们每问一个回来的路人,他们给我们的回复都是一样:还很遥远,还要走一两个小时......但是没有后悔药吃了,我们还是坚持的走,大概从早上的11:30,走到了13:30,终于走到了洛绒牛场。

栈道沿线所看到的风光

看到这块牌子,说明你已经来到了洛绒牛场了,那叫一个累吖!!!

然后我们还没吃饭,所以趁着来到这个休息点,就在这里吃个即食饭,美味的红烧牛肉即食饭

吃完饭后,已经是下午的14:00了,我们咨询了当地的人还有来往的游客,想要徒步上去牛奶海和五色海,需要多长时间,他们给我们的答覆是来回六个小时,他们告诫我们如果现在上去,还是放弃吧!不够时间的。但是我们已经辛辛苦苦的上到这里了,难道就因为时间不够而放弃,我不甘心,所以我还是想要先上去看看,是不是跟他们所说的需要这么长时间。而绝大部分的旅客,就是相信了来往的游客和当地的导游当地的居民所说的长时间,而绝大部分都放弃的登山!而他们所相信的那些旅客,往往是从没登到过山顶的,其实他们的话并不可信。因此,走这个路程,一定要控制好时间的同时,相信自己。

另外,在这个休息站洛绒牛场里面,除了徒步上去牛奶海,还有另一种方式上去,就是骑马,但是骑马来回的花费需要300——400元,大约耗时3个小时,而且时间很赶,上到上面只给你拍几个照片,就匆匆忙忙的把你赶回去,不太值。

我通过这个骑马的时间,推算了一下,那些骑马的旅客,身边肯定会有牵马的人,那牵马的人也是牵着马徒步上去的吖,那么他们上去等于就只需要1.5个小时的行程而已,那么现在徒步上去,加上我的体力还不错,应该可以赶上去的,经过了这个推算,我毅然决定了要上去的决心!!

我的决定是对的,加上我这天的身体比较亢奋,像是开挂了一样,不断的走走停停,从14:00——15:00,只用了一个小时的时间,就爬到了最高峰五色海!!!哈哈,我挺佩服自己的。而阿莹也在我后头,当初我以为她要放弃了,不过最终也在回程的路上再次遇到她,她也通过一个半小时的时间的徒步,去到了牛奶海!!但是她比较后悔的一件事就是,去到了牛奶海之后,相信了其他旅客,以为五色海离牛奶海还有一段距离,所以就没有上去五色海了,看她那个内心挣扎、万分后悔的样子,真的笑死我了。所以在这个路上,在控制好时间的同时,要相信自己!

PS:从洛绒牛场——牛奶海——五色海这段徒步路程里,洛绒牛场到牛奶海,一般正常人的速度是控制在2—2.5个小时,如果体力好一点的,可以在1—1.5个小时之内爬上去,平均2个小时即可。牛奶海到五色海的距离其实很近,就翻过一座小山,大概还是20分钟,即可去到五色海!体力还可以的,一定要多走20分钟!!不然会后悔死的!

洛绒牛场

马道上的小鸟....盯着马粪看

上去的路只有一条,只要以坚定、平缓的步伐往上走,就能够按照计划爬到顶峰的!

终于来到到了央迈勇雪山的山脚了。

参天大树,有位大叔不知道在那里拍什么

沿路都是这些小碎石的小道,所以要慢慢走,防止出现滑倒

越来越靠近雪山顶部

越到上面,小路就越不像是小路了,也说明了越来越少的人走到这里

道路有点坑坑洼洼,比较陡峭,这段路是比较辛苦的,越过这段路,就会比较好了

往下看的景色,小心不要掉下去了!

堆积起来的石头堆,是当地人为沿途路过的旅客祈祷:一路平安

继续走!快到了

看到这个绝壁,就知道牛奶海快到了

跨越了刚刚的一座陡峭的山坡,来到这里的路就比较平坦了,但是要慢慢走,因为比较累

爬到这里,不断的戴帽脱帽戴帽脱帽,结果头发都乱七八糟了,我还没有发现,叫隔壁的大哥帮我拍张照片纪念,结果他也没有提醒我弄一弄头发

记住,这个经幡是一个标志,看到这一片经幡,说明你现在的位置离牛奶海还有200多米的距离而已,5—10分钟左右就能走到牛奶海了!

不远了

往下看去,出现了一个小型瀑布,水很清,水潭好美,可以往下走下这个小草地,过去玩一玩水!

到了!!!到了!!!到了!!!重要的事情说三遍,只要你看到这个碎石铺满地上,还带有点点苔原地貌感觉的平地,你就知道终于到了牛奶海!!!!

这就是牛奶海

牛奶海的背面,也是一道风景线!

美美哒!

牛奶海的对面,可以看到一条这样的路,往这条路上去,通道顶部,就能去到五色海!大概耗时10分钟左右就可以到达,其实不远的!

从高处观看牛奶海

这位大叔走五步就停1分钟,走五步,又停1分钟,过了好久才走到五色海,看他的样子已经累坏了。然后我从后面走上去,跟他说了一声:大叔,加油! 然后大叔笑了笑,说:好的!   然后我就继续往上爬了。

终于到了五色海的山顶了

回头看了看远处的牛奶海,美美哒。蓝天白云也渐渐出来了

五色海,但是这天阳光不够,没有照射在湖色,看不出来五色,有点点小失望

五色海的山景

围绕着五色海的雪山

认识了吉林来的安然小帅哥,叫他帮我拍了张相纪念

忽略我那有点凌乱的头发,把视线转移到后面的雪山

东北小帅哥

在五色海的山坡上,看到两位大叔坐在草地上休息,我就走过去问他们什么时候可以看到五色海的五种颜色?然后大叔笑着说今天恐怕看不到了,因为太阳没有出来,有点阴天。然后又对我说:要虫草吗? 原来大叔拿着小锄头上来这里,是来挖冬虫夏草的。我笑着回绝了。然后大叔说:如果你想下山的话,往前面的山坡那边有一条近路,你们可以走那边下去,快很多。我相信了!!我真的相信了,就沿着大叔指的路,带领着新认识的东北小团队往那边走下去!!!!

沿着大叔所指的近路走

大叔所指的近路就是这条!!!TM太惊悚了,完全就是小碎石形成的大斜坡,我平衡力不好,很容易滑倒,叫我怎么下去!!!!

但是人多的好处就是,人多壮胆!!!!大家停步了,我就不自觉的萌生出探路的冲动,蠢蠢欲动起来,然后我就带头去探路了!

大家走这条路,基本都是压低了身子,尽量把重心压低的往下走。由于我的平衡力不好,而且脚很容易滑倒,然后我就怂逼的几乎接近于坐在碎石地上走下去,我真的好怕一个不小心,身子往前倾一倾,就翻跟斗滚下去。

碎石路很容易滑倒,所以尽量压低身子往下走

平衡力不好的小伙伴,也坐在地上慢慢往下滑

真的好陡峭,感觉就像一个不小心,就能滚到悬崖边上!!

这个东北妹子真的好喜欢抄近路,但是太危险了,所以安然叫了她很多次回来,她才肯回来走相对安全一点的路...

终于走到了有草地的地方,没有碎石的山坡下来,摩擦力大了,显得安全很多

安然

有草地的山坡,大家下来的身姿都潇洒了不少

终于看到了来的时候看到的经幡带了,继续沿着原路往回走!以后再也不相信大叔的话了,太惊险了!

回程的路上,终于见到阿莹了,这才发现原来她最终还是坚定的上去牛奶海了,值了!给个赞你

路上看到了好几只野兔,我兴奋的追着它们跑,它们发现了,蹦蹦跳跳的走开了,它们实在是跳得太快了。

然后我就慢慢的移动步伐,拉近了镜头去拍他们

乌鸦,我发现这边的乌鸦的叫声其实挺清脆的,不想我印象当中的沙哑的声音。其实它们奔奔跳跳的在草地上玩,很可爱。

慢慢的走走停停,在17:00就下到了冲古寺的停车场,然后无意间,给我发现了远处的超哥!!!!哈哈,有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。这都给我遇见了,然后当然就是啪啪啪啦!!!我做了一回小粉丝,对着超哥大喊:超哥,撒浪嘿哟。然后用手做了一个心形给他!!!我就一个白痴!

超哥向我们招手

回去观光车停靠的地方,坐车下去售票的地方

在下山的过程中,下起了小雨,过了一段时间,我们抬头,竟然发现了双彩虹,太TM的幸运了,今天我们都是Lucky Girl!!!!

Day11:2016/06/10

第二天,依旧是自由活动,有些朋友又再次进入亚丁景区了。二进沟的话,我们只需要再给60元的缆车钱,就可以继续进去亚丁景区了。

但是我们两个都在昨天征服了顶峰了,继续进去就感觉没什么意思了,所以就睡了个大懒觉,然后9点起来去小卖部买了个方便面当早餐吃!

这么迟吃早餐的结果,就是吃中餐的时候,就吃不下了。我们中餐是跟上海来的那一团叔叔阿姨一桌,阿姨看到我没什么胃口,吃得很少,就打趣的说:小男生,你吃这么少,怎么照顾你的女朋友吖!我听了,哭笑不得,说:她不是我的女朋友,我们是朋友而已 上海来的阿姨真的很前卫...

沿路回去稻城县的路上,看到的这座白塔群,如果当你开车看到这座白塔群,就证明你离稻城不远了!

阿莹超爱自拍,无时无刻都能够被我抓拍到!!!

经过龙古村,看到的这只藏獒,已经被驯化得连看到人的没反应了,藏獒的英姿全没了,主人连链子都不用帮他拴上

这位陕西来的大哥,装得有模有样的,就叫他“眼睛扎西”吧!哈哈

阿姆在转着经轮

不同地域的藏式建筑,颜色又不一样了,这里的颜色是偏黑色,而且像一座防护城楼一样结实

这两个小朋友跑了过了,一边问拿糖,一边抢着我的单反来弄

晚上回到了稻城县入住,吃完饭后,看天色依旧明朗,就走路到了县城里面的雪山广场,看到那里有一群大妈在跳舞,而且是很有特色的藏式广场舞,小编看到之后,手脚开始蠢蠢欲动了,忍不住也拉着阿莹融入进去,跟着隔壁的大妈,伴随着音乐,跳起了藏式!!广场舞!!!

阿莹跳了两圈就累了,然后就负责起拍摄我跳广场舞的“英姿”!!!我从天亮跳到了天黑,太佩服我自己了,跳了大概45分钟左右,就累了,然后就欣然离开!看回阿莹帮我拍的小视频,实在是笑死我自己了,感谢阿莹对我这个傻逼“不离不弃”

当地的阿姨大叔围成了一个个大大小小的圈,不断地旋转跳舞,太帅了

我这傻逼动作显得格格不入....

我跳完之后满足的笑了.....

我当时候是跳得有多high吖?!

在我后面跟着我跳的那位大叔,对着我傻傻的笑,跟我说:小伙子,跳得不错! 我心里默默的大喊:姐姐我是大姑娘!!大姑娘!!!不过让他误会也没所谓,反而更加安全

带着帽子那位大叔,就是这个广场舞的灵魂人物,大家都是跟着他起舞的!

Day12:2016/06/11

稻城亚丁景区的游玩就到此结束了,然后我们就沿着原路,一路回成都了!

在经过318国道折多山路段,我们终于遇上了交通管制,在那里停留了一个多小时,然后我们就下车在附近的山坡上耍牛,滚草地,吃东西....

牦牛吧唧吧唧的在吃草

阿莹上山坡的英姿!!!这抓拍的很有技术

交通管制,车辆都停在路上了

火热过去后,生活归于平静,留下来的就是生活上零零散散的小回忆。

在这一天的回程里,尽是体验我大藏式民族的生活啊!草原上的藏民在户外活动时,没有修建的封闭式厕所,就在草原上天然开放式解决问题...宝宝就不开森了,因为太急了,所以躲在了一块大石头后面解决问题!多心酸的经历!!!坐在草地上看着牦牛吃草,看着它那吧唧吧唧的得意样。由于交通管制,我和阿莹走到了后面的当地人那里看好吃的东西,买了他们自己做的锅盔,味道真的很像佛山西樵的特产西樵大饼!!!!结果因为买东西和跟那位大叔聊天,结果没发现自己做的大巴已经走了!!!!当我们发现的时候,大巴已经离我们很远了,我们马上追着大巴跑,不断的打电话去联系兰卡叫他停车。终于,跑了10多分钟,追上去了,真的心很累,第一次在高海拔的地方做这么激烈的运动!!! 累得我喘气。融入我大藏民族,一起摇摆,跳起了舞,现在才知道,原来这个藏式广场舞是叫做跳锅庄,还是我们的兰姐跟我说的,她的经历真的很丰富。

在这个旅途张,记忆满满,回味无穷!
    吃着水果回成都的路上,让我回想起了当初我们吃着樱桃去色达,在路上认识的兰姐、娟姐、还有其他从四面八方聚集到一起的小伙伴!说真的,真有点不舍。

Day13—14 2016/06/12——06/13

来到成都,我们就不断的吃吃玩玩,去了在外地人看来比较出名的锦里和宽窄巷子,发现里面的东西好贵,而且东西的味道一般般,比预期的有点落差。

不过在第二天的时候,我们通过别人的推荐,找到了二碾河社区的唐饺子和罗记甜不辣,发现它们做的东西好好吃!!罗记甜不辣会吃上瘾!

罗记甜不辣,就是点了一串串的食物,然后沾一沾甜不辣的那两盘酱料,就开吃,好好吃!

红油抄手、清汤水饺和凉糕。

罗记甜不辣,很好吃,吃完就去对面的唐水饺吃了个红油抄手、清汤水饺和凉糕,这家的凉糕比锦里的好吃多了,而且性价比高很多。老酸奶好好吃。顺便去了U37创意仓库转一转。下午太热了,为了凉空调,顺便跑去看了魔兽,挺好看的。晚上看到一家素食馆,就跑去吃了个全素宴 不过味道还不错。感觉还是要多在小巷子里转转找吃的,旅游商业街的小吃味道一般,而且很贵

成都老酸奶,价格5元,好好吃

酸菜笋尖

水煮牛肉(豆制品)

玩得差不多了,已经到了晚上的9点了,然后我们就回到了前一晚住宿的地方,拿起行李,然后交了的士去程度双流机场,车费大概40—50元左右。由于飞机是明早7点的飞机,所以我们提前一晚过去,在机场过夜了!

本来以为机场的KFC是24小时通宵开的,谁知道它还没到0点,就赶客了,搞得我们要在机场的椅子上摊睡......

Day15:2016/06/14

起飞了,终于要回大广东了!有点不舍。

我发现,遇到美丽的景色,遇到各式各样的人,真的会上瘾。

半个月的旅程过去了,但我的心里还未能平静下来,默默的谋划着下一次的旅程,川西,待续。

大家,有缘再见!

耗时15天,共花费4000—4500元,仅供参考!

TO BE CONTINUED

我是分割线——我是分割线——我是分割线

精简攻略——成都—色达—新都桥—稻城亚丁—康定—泸定—成都

成都火车站(搭地铁)去到茶店子客运站,提前一天买去色达的班车票
成都茶店子客运站——色达 ;票价:209 ; 班次:6:10、6:20 ;共两班  ;耗时:12H

色达班车:可以提前跟司机说在五明佛学院路口下车  /  也可以去到色达县城下车

五明佛学院住宿:
综合楼:平均每人60元/晚,没热水,没厕所,需要出去外面街道的公厕解决
喇荣宾馆:平均每人50元/晚,热水间断供应,有厕所

色达县城住宿:(可以在去哪儿网预订)
色达西渡国际青年旅舍:每人40—65元/晚,有热水,有厕所,有公共休闲区域
白鹭国际青年旅舍:每人65元/晚,有热水,有厕所,有公共休闲区域

色达佛学院用餐:
女众综合楼二楼:自助餐15—20元/人,素菜
喇荣宾馆一楼:自助餐20元/人,素菜
喇荣宾馆隔壁的素面馆:8元/人/一素面
佛学院山脚有各种荤菜馆,不过下山好累,仅供参考

色达县城用餐:
金马广场附近各种荤素餐馆均有提供

色达县城——色达五明佛学院,在金马广场拼车即可,单程平均每人7—10元左右,耗时半个小时,25公里
色达五明佛学院——天葬台,在佛学院的广场拼车,单程平均每人15—30元左右,耗时15分钟,5公里
色达县城——东嘎寺,在金马广场拼车即可,单程平均每人30—45元左右,耗时20分钟,7公里

色达境内景点推荐:
五明佛学院:免费入内
天葬台:免费入内,天葬时间为13:30——14:30左右
东嘎寺:免费入内,参观时间9:00——11:30、14:30——17:30
金马草原:免费入内,在东嘎寺旁边

色达——新都桥,在色达客运站有班车,每天一班,6:00发车,提前一天购买,耗时9个小时,价格108元/人
色达——康定,在在色达客运站有班车,每天一班,6:00发车(跟新都桥同一辆车),提前一天购买,耗时12个小时,价格125元/人
客栈聚居地——新都桥镇内,拼车过去,三角轮车15元包车,可坐8—10人,耗时10分钟,约3公里

新都桥住宿:
登巴客栈,提供单车租赁,拼车等等方便,每人30—40元/一晚
格桑花园客栈,拥有大花园,花季很美,每人30—60元/晚

新都桥景点推荐:
318国道沿线秋景:可租赁单车游玩,单车约30元/一昼
贡嘎雪山观景台:在格桑花园客栈转角过去的318国道旁边入口进去,可咨询客栈老板,门票10元/人
居里寺(天葬台):可到新都桥镇里面拼车过去,约15元/人/三脚轮车
子梅垭口:到新都桥镇内拼车过去,价格商谈决定。可联系扎西师傅:18090423336

新都桥用餐:
在入住的客栈一楼一般是餐馆,可在客栈一楼点餐
客栈附近有小卖部提供零食

新都桥——康定,在新都桥县城内拼车/预约师傅到客栈接送,提前一天预约,价格30—40元/人,耗时1.5—2个小时
新都桥——稻城,跟客栈老板提前一天预约时间,由客栈老板联系班车师傅,康定出发的班车会在你住的地方停下接你,价格130元/人
新都桥——稻城,若是拼车或者包车过去,包车价500——600,具体与司机进一步洽谈
稻城——亚丁村,到县城拼车,约50元/人,耗时1.5个小时,35公里
稻城——康定,在稻城的客运站上车,提前2天买票,价格135元/人,耗时一天

亚丁景区:
门票:全价120元/人,学生老人票80元/人,规定要买的
观光车(售票处——冲古寺):120元/人,耗时1个小时,规定要搭乘
缆车(冲古寺——洛绒牛场):单程50元/人,双程80元/人,耗时45分钟;
栈道徒步(冲古寺——洛绒牛场),耗时2小时
骑马(洛绒牛场——牛奶海):300+元/人,耗时3小时,不去五色海的;
山路徒步(洛绒牛场——牛奶海——五色海):耗时1.5—2.5个小时

住宿:
亚丁景区附近有亚丁村和香格里拉镇,全是住宿的客栈,任君选择

亚丁用餐:
物价比较贵,一般早餐每人20—30元/一餐,午晚餐50元/一餐
小卖部的即食饭:15元/盒
方便面:5元/盒

稻城亚丁景点推荐:
白塔群:免费入内
亚丁景区:////

康定客运站——木格措景区,拼车单程20元/人,耗时0.5—1个小时,约20公里,可联系头文字d飙车师傅:15281551515

木格措景区,门票全价180元/人,学生老人票价142元/人;
(也可联系飙车师傅,让他带你进去,门票就150元/人)

康定——泸定磨西镇(海螺沟景区),可在康定客运站门口拼车,约50—70元/人,79公里,耗时1.5—2小时
(磨西镇是去海螺沟景区旅游的住宿落脚地方)

康定——泸定(冷碛镇),在康定客运站拼车,约30——60元/人
(冷碛镇是去泸定牛背山景区的住宿落脚地方)
冷碛镇——牛背山山顶,拼车每人200——300元/单程

康定——成都(新南门车站),在康定客运站买票,票价111元,耗时7个小时
成都一环线内——双流机场,滴滴打车35—50元,耗时半个小时
成都——成都各个火车站,可乘坐地铁互通,百度地图帮你解决

成都景区推荐:(一般可使用滴滴到达,费用不高)
锦里、宽窄巷子:可随意游览,消费偏贵,食品性价比不高
熊猫基地:价格60元/人,门票60元/人,学生老人票30元/人
.........其他可以到各大旅行社咨询参考

住宿价格:
甘孜地区,住宿一般入住青年旅舍,床位价格30——60元/晚/人,方便结伴拼车
成都市区,住宿一般可以选择公寓酒店,平均50——100元/晚/人,安全性比较高

拼车:
距离比较近的,可选择拼车,一般在客运站附近、广场附近都可以找到司机拼车的;
距离比较远的,如果多人同路,可选择拼车,平摊费用;若少人,去客运站看看有没有班车买票;

这里提一下需要带上的必需品:
衣服装备:
药品:
治头痛药;红景天(出发前提前7天服用);退烧药;整肠丸;维生素C\E;葡萄糖;

怎么下载不了!(;д;)

2016-06-17 08:40

nana

2016-06-19 23:14

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-06-20 01:02

引用 小鑫鑫 发表于 2016-06-20 01:02:10 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复小鑫鑫:哈哈,刷机票很重要😄祝旅途愉快😄

2016-06-20 08:15

引用 薯粥饭 发表于 2016-06-19 23:14:11 的回复:

nana

回复薯粥饭:哈哈!师弟😄

2016-06-20 08:15

大四的有再出游的计划?

2016-06-20 17:06

引用 薯粥饭 发表于 2016-06-20 17:06:04 的回复:

大四的有再出游的计划?

回复薯粥饭:暂无(๑ºั╰╯ºั๑)要工作噜!不过给自己一年一个计划<( ̄︶ ̄)/

2016-06-20 19:20

楼主这行程安排的有点无厘头,行前没作攻略吗?康定返回成都又坐车去稻城。海螺沟很值得去,听当地人的不一定正确,因为他们天天看,再美也厌了。原始森林,可以零距离接触的冰川,很新奇的体验。

2016-06-21 21:12

引用 人生五十 发表于 2016-06-21 21:12:37 的回复:

回复人生五十:哈哈,我的计划里本来没有稻城亚丁的。反而是泸定海螺沟和牛背山的,那就是一个大环线的计划路线。但是我们那几天遇上了坏天气,去牛背山会很危险,所以就放弃去了。然后海螺沟我们当时也纠结了很久,而且很多人都建议我们冬季再过去,再加上去了木格措景区之后,我们对这些景区的都失去期望了。所以最终决定不去海螺沟了。然后买了回程去成都,打算在成都重庆玩几天的,但是在回去的路上又觉得不够尽兴,所以去到成都就再过去稻城了,我也觉得后面有点乱,但是也是在我的计划之外的。一个旅行总会出现很多的阴差阳错,重要的是,途中领略到的风景和自己体验的经历!

By the way ,我最后的攻略也提到了针对从新都桥或者康定也可以通过各种交通去到稻城亚丁,也是希望有此打算的同伴,可以通过我最后的攻略来参考选择交通乘搭方式。`(*∩_∩*)′ 希望小伙伴谅解

2016-06-21 21:22

哈哈,木格措属于旅行团自费加点项目,蒙外地人的。海螺沟属于经典景区,子梅垭口户外驴友心中珍宝,最近距离直观贡嘎神山,欢迎楼主再到四川游玩。

2016-06-21 21:51

引用 人生五十 发表于 2016-06-21 21:51:18 的回复:

回复人生五十:嗯嗯,对的,我之前做攻略计划的时候有看子梅垭口,但是好像说那边适合徒步路线什么的,需要两三天时间慢慢来欣赏,所以我就把它作为下一次的计划咯!(๑•́ ₃ •̀๑) 我觉得四川很大,玩一次肯定玩不完的,所以有时间的话,我还会过去几次😄 在回家的途中就在心里默默的这么想着(๑•̀ω•́๑)

2016-06-21 21:56

想问下交通管制是个什么情况?

2016-07-04 11:15

引用 Magicyaya 发表于 2016-07-04 11:15:13 的回复:

想问下交通管制是个什么情况?

回复Magicyaya:某些路段要修路,所以就单边放行,所以要轮流放行。

2016-07-04 13:20

引用 Waiyin_Lord 发表于 2016-07-04 13:20:54 的回复:

某些路段要修路,所以就单边放行,所以要轮流放行。

回复Waiyin_Lord:有具体的路段和时间吗?

2016-07-04 13:34

引用 Magicyaya 发表于 2016-07-04 13:34:14 的回复:

有具体的路段和时间吗?

回复Magicyaya:没有的,交警进行实时管制,过了几个小时,就放行一个方向,走过了几个小时,就轮到另一个方向,一般每天从8:00-18:00会进行管制,所以要看运气了

2016-07-04 15:27