原谅我这一生不羁放纵爱自由 —— 高考完的疯狂

2016-06-15 23:58 1703/12
  • 出发时间/2015-06-07
  • 人物/其它

为了梦想

我在高一的时候,我就已经开始计划纯徒西藏之行了,我对这种流浪试的生活我一直很向往!自从我提出这个想法,就有很多人 不对,不是很多人 是所有人 !打击我 讽刺我! 说我不行,觉得我在开玩笑,连我的爸妈也这样,你们知道我当时心里的感受吗? 不过话说回来,我得感谢你们,因为就是你们这样一群人给了我动力 真真让我踏出这一步!高一 高二 这两年看过了无数的帖子和攻略,每看一次我的内心就愈发触动,就是想出发,我也说不出是为什么!同时也跟父母沟通过好几次,但是次次都被拒绝了!高一我提出这个想法的时候,第一次被拒绝!我其实很不死心,我总是在想为什么要拒绝我?我自己安慰自己,我想也许这是出于我的安全着想吧,然后就又继续默默的看攻略 帖子!直到高二暑假 我再次提出要纯徒到拉萨这个想法!可是父母一直出于安全考虑就是不让我出门,因为从小我确实是没怎么出过远门,再一次遭到拒绝!我的心情难受到快要爆炸了,这个时候我心里暗下决心 高考完一定要出发!高三这是关键的一年,大在家都埋头苦读都想考个好大学的时候,我并没有好好学习,(所以我没有考上什么好的大学,最后还是靠各种关系进了一所大学 其实我并不后悔 人各有志嘛,这个就不扯了 ...)
   我为了我的梦想一直在准备,所以高三这一年别人都在为了考好的大学努力,而我在准备我的装备 因为得不到家人的支持,所以钱 装备 什么的都要自己准备!也因为这个我出发的时候没叫父母拿一分钱,好像也没这个机会,为什么没机会后面会说。这里我说一下我的钱是怎么来的,我高一就有开始计划,虽然我高一高二没什么准备,但是我一直赚钱 存钱!为了这一次旅行我真是是学到了很多,而且比课本实在多少了,接触的都是现实 !高一星期五 星期六 星期天别人出去玩的时候,我就出去摆地摊,在广场卖一些小朋友的玩具 情人节在路边卖花 中秋节在河边卖孔明灯 寒假去烟花超市给别人打工 暑假去东莞制衣厂做苦力 裁床 做过的应该都知道做这个有多累 而且我是童工 工资很少!也无所谓了,当时只要不违法,能赚钱就都做了!一直到高三课程实在太紧,假也很少 所以就没做了 我的钱就是这样来的

装备

我的装备都是活动 或者 双十一买的 因为那个时候买便宜 多数某宝 某猫买的 也都是我关注了很久很久的 所以在一年中什么时候他的价格是最低的我都知道,到了那个时候我就入手  从上到下说起

衣服类
1 防嗮的帽子 抗寒冷的帽子 防紫外线的眼镜  魔术头巾
2 冲锋衣 抓绒衣(汉邦) 皮肤衣 普通衣服两件 速干T桖两件 防寒抓绒手套
3 冲锋裤 抓绒裤(骆驼) 防水速干裤两条 一次性内裤 速干内裤两条
4 溯溪鞋(骆驼) 登山鞋(K2)速干袜子四双 一次性袜子一盒 防寒袜子两双

生活类
1 折叠脸盆 折叠水桶 速干毛巾 牙刷牙膏 剃须刀
2 折叠锅 打火石 旅行装碗筷 还有一把刀 保温杯
3 肥皂 防嗮喷雾
4 帐篷 帐篷灯 睡袋(两栖龙) 防潮垫 吹气枕头 (北山狼)
5 登山包 腰包 (阿珂姆) 折叠背包 登山杖两根 (北山狼)

电子产品

6 冰袋
7 绷带
8 生理盐水

证件类
1 身份证 (这个非常重要,因为到了藏区查的很严,基本上过一个地方就要查 没有的话会很麻烦)
2 学生证
3 通行证 (一路就没用过)

我的东西差不多就这样了,这里我吐槽下骆驼的东西 质量真心不咋地 !我买了这么多东西其实最后到成都很多都寄回去了,根本没什么用,而且浪费我很多钱,本来就没什么钱的我着实心痛啊 唉,算了 就但当时教训吧 谁还没个第一次呢?是吧?我也不例外

高考结束

高考终于结束了 我还记得做完最后一张试卷的时候我很兴奋  我志愿也没报我就走了 ! 这次我没有跟父母商量,我冒着所有人的嘲讽 和讽刺 看不起 不相信 买了一张硬座火车票直接到了成都 我要告诉你们 我可以 !上两张路线图 和海拔高度图

不管你们信不信

不管你们信不信我已经到了成都,这个时候打了电话回去,我说我现在在成都,我爸妈根本就不相信,直到我发了一张自拍回去,他们这才信了!然后就是各种啰嗦 (此处省略很多字)我下了火车就找到了家庭试的青年旅

这个成都火车站,初次来到成都,感觉一切都很陌生,通过手机APP成功的找到了住的地方!(手机APP有很多这里我就不一一介绍了)只要有了住的地方剩下的就会比较安心了!家庭试的青年旅社,一个人一个床位,床位好像是45一个人 !老板是个女的,人很好,我找不到路还特意过来接我 !

这是我住的那个青旅的小区,是不是感觉楼很高啊?也确实很高,我上电梯都上了15楼!把东西放下 熟悉了下环境,我就出去吃完饭了 !

给你们看看我的住宿条件,这个条件还是很好的 !最重要在城市里价钱不贵,这个是最重要的!

宽窄巷子号称“最成都”的地方,也是游客最爱流连之处。这个由宽巷子、窄巷子、井巷子组成的步行街,实是清朝古街道。尽管如今汇聚众多咖啡馆、餐厅及商店,游走其中,你依然能体验到挖耳朵、变脸、喝茶、耍酒等成都休闲生活。
宽巷子值得一看的是11号的百年老宅——恺庐,内院茶馆很安静,价格公道;窄巷子则是老成都院落代表的展示区,著名酒吧白夜就坐落在此。不过宽窄巷子始终人流熙攘,想寻静谧处,不妨往北面走走,那有几条绿茵深深的小街,泡桐树街、支矶石街以及小通巷等,会让你心绪安宁。
   宽窄巷子 第一站我就来了这里,而且我还来了两次,白天一次 晚上一次!吃了很多小吃,唯一贵一点的就是那个火锅吧,奢侈了一把 !

冒菜起源于成都,具有川渝特色的汉族小吃。但功成于川渝冒菜的不断创新,现已成为暨火锅、麻辣烫后强劲新一轮川渝特色餐饮并风靡全国。冒菜的“冒”字在这里是动词,与麻辣烫略微不同。准备一锅麻辣鲜香的汤汁,把菜用一个竹勺装好,一般一勺就是一份。在锅里煮熟,然后盛到碗里,顺便再舀一勺汤汁,加入老板调制的各种调料。冒菜原料不限,和串串香、火锅类似,什么都可以冒,什么都可上桌。这个盘子说实话比我的脸都还大,但是也不贵,这一盘菜15块钱 !真心不贵又实惠啊 !

一些小的工艺品,基本上所有的的景点都会有工艺品!这个我就不介绍了,反正我是不会买的 一 没钱 二不好带 放在包里也增加负重!所以这一路我没买什么工艺品 最多也就看看

三大炮是著名的四川地区汉族特色小吃,主要由糯米制成,由于在抛扔糯米团时,三大炮如“弹丸”一样,发出“当、当、当”的响声,分为“铁炮”,“火炮”,“枪炮”,故名总称“三大炮”。吃时配以“老鹰茶”,别有风味。三大炮有香甜可口、不腻不粘又化渣的特点,且价廉物美。

来了成都不吃火锅,我就真的不知要吃什么了

吹糖人是旧时北京的一个行业,北京话为“吹糖人儿”,汉族民间手工艺品之一。小贩们肩挑挑子走街串巷,挑子一头是一个带架的长方柜,柜子下面有一个半圆形开口木圆笼,里面有一个小炭炉,炉上的一个大勺里放满了糖稀

吃吃玩玩,就这样一天都在宽窄巷子呆过了  然后就回青旅了 !回到青旅问了青旅老板成都有什么地方可以玩的,青旅老板说玩的地方有很多,然后马上给了我一张价格表,我心想这是要坑我?对我这个并没有什么钱的,看了一眼,就没理他,然后就只能在网上找攻略了,我看见成都还有一个叫锦里的地方,不说了,睡一觉明天就去锦里 !

锦里由成都武侯祠博物馆恢复修建,作为武侯祠(三国历史遗迹区、锦里民俗区、西区)的一部分,街道全长550米。现为成都市著名步行商业街,为清末民初建筑风格的仿古建筑,以三国文化和四川传统民俗文化为主要内容。古街布局严谨有序,酒吧娱乐区、四川餐饮名小吃区、府第客栈区、特色旅游工艺品展销区错落有致。锦里于2004年10月正式对外开放,其延伸段锦里二期(水岸锦里)于2009年1月开始迎客,成都文化名片之一的锦里古街完成升级,锦里依托武侯祠,“拜武侯 泡锦里”已成为成都旅游最具号召力的响亮口号之一。2005年锦里被评选为“全国十大城市商业步行街”之一,与北京王府井、武汉江汉路、重庆解放碑、天津和平路等老牌知名街市齐名,号称“西蜀第一街”,被誉为“成都版清明上河图”。2006年,锦里又被国家文化部授予“国家文化产业示范基地”。
相对国内很多旧瓶装新酒的人造景观,锦里是完全草根的,本土的,家常的。
锦里
锦里
商店里卖的些是筷子、茶叶、灯笼、蚕丝被和土特产。餐厅里的美食有张飞牛肉、三大炮、肥肠粉,一箸一杯都是冲着味道去的,不花俏,没有噱头,讲究的是实惠。还有手艺人的玩艺儿,捏个泥人,转个糖画儿,买张剪纸,都是包含童趣的东西,怀旧也是怀念童年淳朴的快乐。一条街色彩缤纷的花灯和幌子,是大俗,图的是个热闹。而街上最吸抓眼球的,还是那些让人热烈思慕的成都粉子。她们在酒吧里嗑瓜子和打牌,喝着外国酒,说的还是绵软成都话。
成都的人民就这样嬉闹着松弛地在锦里闲逛,怀旧的人情感有了出口,爱吃的人满足了口腹之欲。锦里呈现的是人间的景象。(其实成都人根本不去)

去了一趟才知道宽窄巷子和锦里这两个地方差不多!然后我摸摸口袋发现我在成都三天其实花了很多钱,现在又开始想起来省钱了!我也是不知道花钱的时候是怎么想了 !

各种原因

因为各种原因,我不能纯徒,所以纯徒就改成了徒搭,最主要就是因为我钱并不多,纯徒要很多时间!所以要花费很多的钱 所以我只能改成徒搭,徒搭的意思就是徒步加搭车,就是走累了就搭顺风车 不用钱的那种上车之前一定要说清楚我没有钱 ,有一些藏民他们会叫你给钱 如果没说清楚的话,虽然我没遇到唉  坐车坐累了就下来走路的那种!我就把我的大部分装备寄回去了!这里就是我说的为什么我买装备其实浪费了很多钱,因为根本就没有用上!其实我带在路上的装备也有很多没用上,过了 成都就开始真真的步入藏区了 藏区我来了

雅安四川省地级市,原为西康省省会,1955年随西康撤省并入四川,设雅安地区,2000年12月经国务院批准撤地设市。位于四川盆地西缘、邛崃山东麓,东靠成都、西连甘孜、南界凉山、北接阿坝,距成都仅115公里。素有“川西咽喉”、“西藏门户”、“民族走廊”之称
   这是我刚刚从车上下来的照的

东升竹庄,我在这里被坑了!不过我是为了那个通关文耋的! 我在哪里住, 听了他的课,买了他的保险,其实保险并没有什么用,就算你出事了,打了救援电话也还是要出钱,不是不要出钱,只不过便宜一点,听清楚了便宜一点 !然后我要告诉你,如果你出事了,你还会在意钱吗?到时候就是一大笔钱,你不出也得出,而且是他说多少就多少!你不给别人就撤了,不救你了,你想你会不给吗?所谓保险其实就是那个通关文耋的钱!还有每一站他会送你一瓶饮料,饮料要去指定的地方拿,然后你就在哪里住下了(其实就是这一路他都吃定你了,他指定的地方就是跟他合作的青旅),相信我前几站确实有,但是到了中期就没了,一直到最后拉萨那一站才有 算来算去说有12瓶 最后一共只能拿到5瓶!不过这一切并不能影响我的好心情,况且我只是为了通关文耋的,也就被坑了几百块钱吧!

东升竹庄

通关文耋

成都大熊猫基地,因为没钱,要省钱,所以就去哪里看了看,并没有进去

这是在牛背山山脚下的一家青旅拍到的,是不是很漂亮,我还用小木棍动了它一下,然后它马上就跑回它的窝里了,看着样子它肯定是有毒的,牛背山脚下的青旅条件很差,吃的很贵,也没什么吃的,住的是乡下的房子,30一晚上一个床位,因为牛背山它本来就在乡下,经过老板的提醒说到了山上就更没什么吃的了,叫我们去前面的超市买点 好带 易储存的东西带上 然后我就去买了 咸鸭蛋 饼干 水 放在包里

在路上探路搭到的一辆皮卡车,我怎么坐在后面的斗子上,那个皮卡斗的我们都快要飞起来了,司机很年轻,技术很好,听到我们尖叫,他就炫技,技术真的很过硬 ! 一路上不知道多开心 开始我们只是去探路哦,那个好心的司机说没事我也就上去办下事 带你们上去一圈,然后在带你们回来,我当时就在想要是我们今天走就好了 但是我们的行李还在山下的青旅里啊,当时后悔死了,那个司机都带我们到半山了,我赶紧问 我说帅哥你明天还上山吗?要是还上山明天一早带上我们,但是明天他不上山,他今天上山就是来办事的,我真的好后悔啊  ....

当时海拔高度

牛背山位于四川雅安荥经县境内,与泸定县交界,属二郎山分支,是青衣江、大渡河的分水岭,山顶海拔3660米,原名大矿山、野牛山,又名为牛背山,并冠之中国最大观景台。2009年底,国家地理杂志著名摄影师无意中在泸定县内发现一片可以观赏到众多雪山的无名山坡,2010年三月,重庆驴友“灰及”四川驴友驴夫子经过两次探险后终于登上冷碛当地人所称“大矿山”,并正式在网上发布该地照片及位置线路信息。此后以牛背山为名,声名鹊起,八方摄友蜂拥而至。
牛背山海拔3660米左右,它四面环山中间突起的独特地理位置,使它获得360度全方位“中国最大的观景平台”和绝佳摄影圣地的美称。
   开始爬山了

这是我们爬到半山的时候 看点被遗弃的一辆越野车 我真想说谁过来 我送你一辆越野车,别说我没给福利,你们想要去看看吧,估计现在都还在那里。

这个视频是我中午吃饭的时候拍的,用延时拍照拍出来的是不是很有技术啊?其实不拿 就把自拍杆擦在哪里 然后点开延时拍照 就去吃饭,吃完饭就点确定 就可以了 我们是在山腰上吃的饭

到了这里我们就登顶了,我们就到了牛背山山顶

来张全景图

死神就在身旁

看见这张图 你们应该可以感受到当时的天气 !其实我在这里是恐惧 又享受的 这里上面的住宿条件真的很难形容,50块钱一晚上,我们住的地方就像一个大冷库,被子很脏,而且是冰的(我睡的是自己的睡袋)就这种条件,晚上九点断电!吃的什么都翻倍,吃不起,还好带了咸鸭蛋和面包还有水 反正我一晚上没睡,也不敢睡!跟我同行的一个小伙伴高反,我们轮着照顾了她一晚上,隔一个小时给她喂一次热水 隔一个小时给她喂一次热水,就这样一晚上,然后山上那个旅店的老板又吓我们,他说如果晚上九点前还没有好转就要打救援 送下山下去,不然会有生命危险 当时吓的我们 没人说话 就叫他提前预约救援,救援需要1200的费用,这个费用就把她送到山下,然后送到当地人民医院,这个时候你们知道我为什么说出了事情不管多少钱都要出了吧?而且连讲价的能力都没,你救不救 ?所以没办法,然后这种地方 这种天气救援也确实有难度 八点半左右她开始慢慢好转 救援取消,但是身体依旧难受,我们就一直轮着照顾她,直到第二天天亮 我们起来来的时候外面依旧下着雨 温度依旧很低,更可怕的是同一天,就在我们旁边有一个人因为酗酒 死在上山了 ! 听到这个消息的时候我的小心脏啊 ....

看见这张图 你们应该可以感受到当时的天气 !其实我在这里是恐惧 又享受的 这里上面的住宿条件真的很难形容,反正我一晚上没睡,也不敢睡!然后由于天气原因我没没有看到云海 天气实在太恶劣

天气就是这样,云海日出没看到 能见度不足五米  真是惊心动魄啊!没看到也好,留有遗憾,下次出发才会有动力!青旅老板看我们小伙伴身体不舒服送了一份早餐给我们,吃完,我们就想办法下去了 ...

上面这张图的 海拔高度

下山就更刺激了哈,因为天气,根本没办法走这下山,我们只能出很高的价钱租一辆车带我下去,我们找了很多人没有人愿意带我们下去,最后我们四个人花了六七百块钱租了一辆越野车带我们下山,我这里给你们放一个小视屏,你们自己感受一下,这就是典型的坐地起价,钱给不够没人愿意带你下去,但是也没办法!我们必须下去,在住一天也受不了了!这种住宿环境

虽然日出云海没有看到,但是我这这里补发一套图给你们,只是在路上的老驴友发给我的,也是用手机拍的

泸定山城

我为什么要说泸定是山城呢?因为泸定周围都是山,就是被山包围着,这里非常安静,晚上出去逛街也很舒服 ,晚上抬头仰望天空可以清楚的看到白云 买了一些水果 还有 补给了一些吃的,

泸定

泸定桥又称铁索桥,是中国古代桥梁建筑的杰作。泸定桥位于中国四川省西部的大渡河上。相传康熙帝统一中国后,为加强川藏地区的文化经济交流而御批修建此桥,并在桥头立御牌。

四周都是山

康定 看情歌的地方

我简化后的包包,少了很多东西,其实包里的东西也有很多带了一路根本就没有用过的

看见我手上拿的吃的了吗? 不管到什么地方,包里一定不能少了吃的,因为有的地方有钱也买不到吃的,越是到了藏区越是这样!

来一张搭车时的照片,国际搭车手式 应该都知道吧?

一直在搭车,走了很久的路也没有搭到车,走了一上午,就到中午吃完饭的时候才搭上车 辛苦啊

这个是什么青旅我忘记了,也是一个休息站吧!

新都桥镇:又叫东俄罗,是一个镇名,而不是一个景区。新都桥海拔约3300米,并没有突出的标志性景观,但沿线却有10余公里被称为“摄影家走廊”。
新都桥镇位于四川甘孜藏族自治州康定市西部地区,距市区81公里。面积508.3平方公里,人口0.7万。国道318、省道215过境。辖新都桥一、二村,上柏桑一、二村,下柏桑一、二、三村,拔桑一、二村,东俄洛一、二、三、四村共13个村委会。[1]
新都桥是令人神往的“摄影天堂”,地处在公路318国道南、北线分叉路口,是一片如诗如画的世外桃源。神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,金黄的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草……川西的平原风光美丽地绽放。这,就是新都桥,令人神往的“光与影的世界”、“摄影家的天堂”。
   当时没有在这里停留很久 !

这张图是我出去买牦牛肉的时候拍的,这里的牦牛肉是肉干,也不便宜,但是还是买了一点 尝一尝 !

此时海拔高度

西藏佛教格鲁派(黄教)中与班禅并列的两大宗教领袖之一。全称为"达赖喇嘛"。达赖是蒙古语"海"的意思,喇嘛是藏语"上人"的意思。这个称号最初是明代蒙古可□俺答□赠给三世达赖索南嘉措的尊号。顺治十年(1653),清世祖福临正式册封达赖五世罗桑嘉措为"达赖喇嘛",承认达赖在西藏的政治和宗教地位。
  我在这边的这几天都断网,因为达赖喇嘛过生日,所以整藏区全部断网 什么也发不了,当时  断网断了一个星期,我拍的很多照片都没有发出去 !

经文河 这里的石头每一块都刻有藏文 不能拿 不能踩 也不可以下去 不然藏民会跑过来找你麻烦 后果很严重 !!!

塔公草原

塔公草原位于四川甘孜藏族自治州康定市塔公镇境内,距康定市区113公里,海拔3730米的高原地带,川藏公路穿境而过。交通方便,是甘孜州最著名的草原,自康定沿川藏线西行,翻越折多山,过新都桥后北行37.3公里到达塔公寺。沿线的河流、草原、森林、山体、寺庙、藏房建筑和浓郁的藏乡风情构成该景区。

在这里骑马最划算,25快钱到处跑,跑累了 在回来  好开心

带血牦牛肉 是不是很生性 ? 别看带血,其实很好吃,作为南方人的我可以接受,还要了两份哦 !

最后合影

上升一个高度

折多山位于四川甘孜州境内,海拔4270米,是康巴第一关。折多山又是重要的地理分界线,西面为高原隆起地带,有雅砻江,右为高山峡谷地带,有大渡河大渡河流域在民族、文化形态等方面处于过渡地带,主要分布着有“嘉绒”之称的藏族支系。其地域往北可至四川阿坝州的大小金川一带,折多山以东是山区,而折多山以西则是青藏高原的东部,真正的藏区。“折多”在藏语中是弯曲的意思,写成汉语又是“折多”二字。

这是一个好心的司机,搭我上来,一路上跟他聊了好多,他也告诉了我好多好玩的地方 !其实这边人都很好,很多愿意搭你,不用担心搭不到车 !

改道 去稻城 看海

稻城县位于中国四川省西南边缘,甘孜州南部。地处青藏高原东南部,横断山脉东侧。属康巴藏区的甘孜藏族自治州。
稻城县跨北纬27°58'—29°30'、东经99°56'—100°36',南北长174公里,东西宽63公里,东与九龙县相接,西与乡城县相邻,北接理塘县,南与木里藏族自治县接壤,西南与云南迪庆藏族自治州相邻。

让你们看看这上山的路,这样的的路看着是不是很爽?我告诉你走起来更爽

牛奶海风景区,位于四川亚丁自然保护区内,又叫俄绒措:古冰川湖,状如水滴,面积0.5公顷,四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,山止成瀑,以其玲珑秀雅水色翠蓝而著名,俄绒措上方有大片的冰川。传说是能治聋哑怪病的圣湖,我一开始不知道不可以下去,后来下去被别人说了,好尴尬是,说这是圣湖,不能下去,我真心不知道啊 !

来张全景图

五色海风景区位于仙乃日与央迈勇之间,海拔4600米,湖面呈圆形。面积0.7公顷,现代冰谷下伸至湖畔,雪山倒影湖面,呈现奇幻的色彩。是藏区著名的圣湖,据传能“返演历史,预测未来”。有很多宗教上的传说。这个海我就没下去了 ,这个海就在牛奶海的上面,不远

五色海 海拔高度 4560

下山的时候帮助过的老外,那个路太拿走,他被卡在哪里下不来,我把登山杖打开,然后升给他,他拉着我的登山杖下来的 !

这是我从五色海下来到山底下的时间 !我从山顶道山低下来的时间,很多人都不相信,呵呵,没关系,我是跑下来的  !

回到亚丁

亚丁风景区(全名:稻城亚丁风景区)位于四川甘孜藏族自治州稻城香格里拉亚丁村境内,主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成,它的景致保持着在地球上近绝迹的纯粹,因其独特的地貌和原生态的自然风光,被誉为“中国香格里拉之魂”,被国际友人誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”,是摄影爱好者的天堂。
亚丁风景区不仅有壮丽神圣的雪山,还有辽阔的草甸、五彩斑斓的森林和碧蓝通透的海子,雪域高原最美的一切几乎都汇聚于此,这一切的一切都让人流连忘返。如当地虔诚的藏民一样,徒步转山是感受亚丁风光的最好方式。不过由于亚丁保护区海拔较高,全程徒步还是需要相当的体力。
亚丁,藏语意为“向阳之地”。保护区内的三座雪山:仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,南北向分布,呈品字形排列,统称“念青贡嘎日松贡布”,意为:终年积雪不化的三座护法神山圣地。藏传佛教中称其为“三怙主雪山”,是藏民心中的神圣之地。

和大家一起做饺子 调了各个地方的酱

来自五福四海的人,大家聚在一起包饺子 ! 然后调着各自家里沾饺子的沾汁 然后大家一起吃 那么久没有回家是不是顿时感觉到很温暖?反正我是感动了

沾汁,真是五福四海啊  哈哈

这个吃就是抢,上来一盆两分钟不到就抢没了, 不过还好饺子管够,因为我们做了好多好多,到最好还有一些没吃完,留到第二天早上煎着吃!
  大家都很开心 !又交到那么多新朋友 !

做晚饭,好久没正经的吃一顿晚饭了!出来差不多一个月,没想到到稻城吃了一顿正经的晚饭,在路上我们吃的都是干粮,什么咸鸭蛋 压缩饼干 火腿肠 什么的的!吃到热乎乎的饭你是什么感觉,我来告诉你把,这感觉根本没办法形容!(忽略我是左手,这不重要)

简单的晚饭,心里很温暖,久违的热米饭

继续向西

走了很久很久,实在搭不到车了,我们连拖拉机也不放过!这里说一个真实的笑话!!! 我们搭拖拉机的时候我们问他,师傅你去哪?然后师傅说我去拉沙?!然后我们听成了 “我去拉萨!” 当时给我们激动的呀!你开拖拉机去拉萨?好主意啊,我们就想这样慢悠悠的去拉萨 !说着我们就上了车,我们说我也是去拉萨,然后师傅听成了“我们也去拉沙 ...” 然后师傅把我们带到一个全是沙的地方,突然停了,我就感觉这不对了,他说到了,我说不是去拉萨吗?这是拉萨吗?师傅说我去拉沙,就在前面。我无语了,后来才知道是我们听错了,师傅是去拉沙,不是去拉萨! 我们当时真是笑到哭,这也太搞笑了吧! 还好路没偏,我们下了车继续往前走

澜沧江湄公河上游在中国境内河段的名称,藏语拉楚,意思为“獐子河”。它也是中国西南地区的大河之一,是世界第七长河,亚洲第三长河,东南亚第一长河。
    澜沧江源出青海玉树藏族自治州杂多西北,吉富山麓扎阿曲的谷涌曲,源自北面的一座叫“吉富山”(E94°41′12″,N33°45′35″,海拔5552米)的山头下(冰川末端位置:E94°40′52″,N33°45‵48″,海拔5160米)。主干流总长度4909千米,其中国内长2139千米,澜沧江流经青海西藏云南三省,在云南西双版纳傣族自治州勐腊县出境成为老挝缅甸的界河,后始称湄公河(Mekong River)。湄公河流经老挝缅甸泰国柬埔寨越南,于越南胡志明市流入中国南海

山路不再蜿蜒曲折,而是一条笔直的通向前方的大路,既缓且长,一眼看不到尽头,这就是川藏线最长最缠绵的东达山了,武警部队树着的一块蓝色道路标志牌上写着:东达山 现在的海拔高度已经到5000多了,听说我们到的前一天 上山还有雪,我们来的时候就没了,作为南方人的我对雪很好奇啊,可惜没有看到雪!

藏民家

南方人没见过麦子长什么样

来古冰川,位于西藏昌都地区八宿县然乌镇境内,紧邻然乌湖,来古冰川为世界三大冰川之一,是帕隆藏布的源头,冰雪融水流进然乌湖,湖畔是茂密的原始森林,还有很多原始的藏族村落,包括美西、亚隆、若骄、东嘎、雄加和牛马冰川,该冰川群中亚隆冰川最为壮观。“亚隆冰川”长12公里,从岗日嘎布山海拔6606米的主峰延伸至海拔4千米的岗日嘎布湖;气候上,地处印度洋季风向青藏高原输送冷空气的主要通道,降水充分,有利于冰川的发育,属于海洋性冰川。,我们是骑马上去的 (马是租的藏民的,多少钱不记得了)!天还下着雨,天气也很冷,我带着防寒的帽子 !

上到山顶有出太阳了,天气一下好一下坏的 !我们在和住在山上的藏民一起吃东西,我们把我们的东西拿出来给他们吃,然后他们把东西分享给我们!

这是藏民的孩子,我把我的饼干给了他们,后来我一回头,哥哥就在抢弟弟的饼干 !这个画面好心酸啊

藏民在带我们去冰川的路上挖藏药,虽然我不懂!但是他们说这个很贵,好像一颗要30块钱 !

山上藏民的居住环境,全是这种用木条围起来,用石块搭的小房子!,我没进去过不知道里面是什么样子

老鹰就在我们头顶上的 用肉眼看老鹰很大,叫声也很大,我们一直都快要看见它 !

第一次看见这种为了信仰的人,真的是为了信仰!他们要三步一跪到布达拉宫门口 !

这个也是一个很牛的人,他上过新闻,一只脚,纯徒到拉萨,他真的是我的偶像啊  !

然乌湖,成因是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖在地质运动活跃的藏东南一带有很多这样形成的堰塞湖,然乌湖就紧靠川藏公路。我在这里住了几天,湖景房就是不错,就是这价钱有点贵,不过也是青旅!湖景房嘛!

这个就是我留在房间里的杰作咯,你们看见了没?

通麦 天险 这条路现在已经不存在了 !

通麦天险这条路已经被隧道代替了 现在隧道也已经开通了 通麦是个气候宜人的地方,海拔只1800多米,属峡谷地段,丰富的雨水常将谷地两侧的山石冲垮,通麦前10公里的帕隆是川藏线上闻名的天险。这段仅长10公里的帕隆峡谷道,通常需走3个多小时才能通过。帕隆藏布江从通麦流过,它与雅鲁藏布交汇之处就是著名的马蹄形大拐弯的弧顶处。

我们也在这里堵车,堵了好几个小时 !我当时搭的是一辆猪车,超大的 大坦克车 !

最后面那辆红色的就是我搭到的那辆猪车 !

这个穿粉丝衣服的就是车主了,我就得他还问我会不会打英雄联盟,可惜我不会啊,后来就聊到他说他做过 墨脱 墨脱 这个电影的群众演员,说里面有一个角色是他,可惜我根本就没有看过,好尴尬有没有,问什么什么不会,最后人家师傅还请了我吃饭,晚上一点多才到

拉萨 终点 但这并不是终点 !

来到拉萨,我吃的第一个食物就是藏面 布达拉宫(以下简称“布宫”),这座世界上海拔最高、最雄伟的宫殿是拉萨乃至西藏最重要的象征。它最初是吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而建,而后经1300余年的不断修建,才得以有今日这般雄伟面貌。
布宫主要由红宫和白宫组成,中间最高的红宫是举行宗教仪式的重要场所,周围的白宫主要为达赖喇嘛的生活和政治活动场所。布宫还有一些附属建筑,包括山下的雪城和后面的宗角禄康公园等。
布达拉宫的参观线路是固定的,只能沿着旅行线路指导牌走,为一条线的浏览方式。开放的殿堂经常会有变化,但最重要的几个宫殿基本每天都开放。

雪城:“雪”,意为下方。雪城,便是布宫下方建筑的总称。在这里,你可以看到曾经领主设立的办公场所,为统治者提供生活服务的机构和僧俗贵族、官员的宅院及低等职员、工匠、农奴的住所。

珍宝馆:珍宝馆在雪城中,典型的藏式建筑外貌下包裹的是一座现代化的博物馆,展示了许多与西藏文史艺术有关的文物珍品。仔细逛完博物馆至少需要半小时,若想参观,建议提前2小时进入布宫大门。

金顶群:金顶群是由多代达赖喇嘛灵塔殿金顶组成的建筑群。

藏面

用苹果6拍的布宫晚上的天空 !

小昭寺,位于拉萨八廓街以北约500米处,始建于7世纪中叶641年(藏历铁牛年),是文成公主奠基建成的。小昭寺现有建筑面积4000平方米,寺内主要供奉了释迦牟尼8岁等身像,另有诸多珍贵文物。因此1962年被国务院公布为自治区级重点文物保护单位,并在2001年列为全国重点文物保护单位。没进去

大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座佛像有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。
大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。
环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。
寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。
  没进去,我们就在门口看了看

文成公主拍摄场地

神湖纳木错

纳木错位于拉萨当雄县和那曲班戈县之间,是世界上海拔最高的咸水湖,海拔4718m,东西长70km,南北宽30km,面积1920km2,是西藏最大的湖泊,朝圣者心目中的圣地。“纳木错”意为天湖、灵湖或神湖,湖中五个岛屿兀立于万顷碧波之中,佛教徒们传说他们是五方佛的化身,凡去神湖朝佛敬香者,都会虔诚地顶礼膜拜。信徒传说,每到羊年,诸佛、菩萨、扩法神集会在纳木错设坛大兴法会,如此时前往朝拜,转湖念经一次,胜过平时朝礼转湖念经十万次,其福无量。所以每到羊年,僧人信徒不惜长途跋涉,都要前往纳木错转湖。在藏历羊年的四月十五左右,信徒如潮如云,盛况空前。这个西藏人心目中的圣湖,每年都吸引着西藏当地和青海四川甘肃云南的教徒们迢迢千万里,完成艰辛的旅程,以寻求灵魂的超越。

牦牛的牛角,我也就哪来拍个照 !然后就放回去了 !不敢带着走,应为这一路上都查的很严 !

早上起来散步 看见一只死去的海鸥 !

神湖纳木错 日出

这是我带上去的水,没过一会就结冰了 !

我拍日出时的状态 !

到这里我的梦想也已经完成了,但是我的脚步从来就没有停止过 !
  心和身体总要有一个在路上 !

引用 小野蛮人 的文字:

就在我们旁边有一个人因为酗酒 死在上山了 !

我的天呐 楼主的经历真的是丰富哎

2016-06-16 14:31

很羡慕能写游记的人哈~

2016-06-16 15:26

引用 chenchenjing 发表于 2016-06-16 15:26:04 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复chenchenjing:经历过的事情写下来,回头看看也好

2016-06-16 16:09

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-06-16 14:31:13 的回复:

我的天呐 楼主的经历真的是丰富哎

回复爱咳嗽滴冉er:这个没开玩笑,当时真的很后怕

2016-06-16 16:10

2016-06-20 00:43

真美!

2016-06-20 09:39

游记游记,我也要学写游记~

2016-06-20 13:55

少年侠!

2016-06-20 20:27

楼主你这背包买了多少钱?背负怎么样啊?累不累?

2016-10-08 19:05

很佩服!小小年纪!也很羡慕能写游记的人

2016-10-13 13:44

引用 小曾 发表于 2016-10-08 19:05:49 的回复:

楼主你这背包买了多少钱?背负怎么样啊?累不累?

回复小曾:300多 除了包重 其它都好 质量也不错 这包裸包种!

2016-11-07 10:16

引用 舒童 发表于 2016-10-13 13:44:49 的回复:

很佩服!小小年纪!也很羡慕能写游记的人

回复舒童:你也可以