穿越四季来看你 【9天自驾大西北穿越之旅: 塔尔寺,青海湖,敦煌莫高窟,鸣沙山,祁连山】

Jasmineee (香港) LV.5
2016-06-16 00:05 1384/10
  • 出发时间/2016-05-07

不知道怎么的,“大西北”这三个字,从小的感觉就很特别,却说不清,道不明。

印象中的大西北
有青青草地,草地上星星点点的白羊,是“ 天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。”
有碧蓝的湖水,映照着阳光和远方的雪山;
有古代西域的美女和飘逸的彩纱,遮掩着绝色的蛮腰;
有课文里面笔直的胡杨林,是守卫着家园的荒漠战士;
还有一望无垠的沙漠,和沙漠里面那一片绿洲和绽放在干涸里的花。

西北就这样收藏在心里,直到这个夏天去揭开它神秘的面纱。

不太会p图,所以决定在这个流行障眼法的时代多发发原图。

出行前准备

深圳往返西宁乘坐飞机,其他均为租车自驾

具体线路如下:
1.深圳---西宁                                                  蓝宝石大酒店
2.西宁---塔尔寺 ---黑马河 218km 5hrs           岗底斯客栈
3 黑马河---茶卡盐湖-- 德令哈 277km 4hrs    万和馨悦酒店    (盐湖去的时候整修中,留有遗憾)
德令哈---敦煌  571km 9hrs                         游多多客栈
敦煌---莫高窟---鸣沙山--月牙泉                  游多多客栈
敦煌----玉门关---嘉峪关 371km 4hrs          酒泉饭店
嘉峪关---祁连山---张掖 丹霞 257km 3hrs   绿洲假日酒店
8 丹霞---卓尔山--西宁 372km 7hrs                亚朵酒店
9.西宁 ---  深圳

去的时候(5月初) 还不到正夏,除了敦煌外,其他的地方气温并不高,青海湖边还是挺冷的。
去之前比较仓促,没有准备好颜色艳丽的大花裙,只好到当地去买披肩和丝巾,拍拍也不错。

另外可以根据这个旅行清单,来打钩:

出行还是必备防晒霜,太阳眼镜,太阳帽草帽,运动鞋,拖鞋和厚外套,西北比较干燥,除了多喝水,还可以带上唇膏,口罩(防风沙)。不喜欢用外面洗发液沐浴液牙刷,也可以自己带上,住的地方一般都还是有准备的。另外药也可以带上常备药。

学生的话一定要带上学生证,很多景点凭借学生证可享受半价。

DAY 1 西宁

西宁机场取车,我们租的是标致308的小蓝,出行前进行全面体检,一路上风里雪里都靠它啦。

西宁的一天作为调整,所以到了西宁之后先去了酒店旁边的商业区吃吃转转,为之后的自驾行做准备啦。

DAY 2 第一站!塔尔寺 +青海湖!

塔尔寺!

第二天真正开始了期待已久的行程!激动!

塔尔寺位于青海西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇。
走走停停拍拍照片,差不多2个小时可以游玩塔尔寺景区。
到达塔尔寺的时候还不到正午,阳光下的塔尔寺,墙壁红色艳艳的又不夺目,穹顶金色灿灿又不觉夸张。
想必这里的每一寸砂石都记录着一段历史,新修建的庙宇,也是我们在的这个时代的痕迹。
走在其间,很有一种行在西藏寺庙的感觉。寺内的喇嘛照常居住活动,打坐念经,吹着法螺,怡然又肃穆地生活。

👆👆👆就在塔尔寺外的一家清真餐厅吃了烩面片,看起来简简单单的,却劲到好吃,分量特足。

青海湖二郎剑景区

下午的路线妙得很,一路上经过了荒芜的土地,经过了郁郁葱葱的一片林,慢慢地开进来雪地里,路边的雪还没有融化,牛羊在路边的草场上自在悠闲地吃草,不时有调皮的小羊跑上马路,穿到另一侧的草地上。行车一路毫不枯燥无聊,好山好水可爱的动物就在旁边。车子拐过弯后,远处的雪山也赫然出现在前方的视线里,让我们这两个观光客着实激动了一阵子,拿起手机一阵狂拍。

蜿蜒深入青海湖中,是观赏青海湖的最好地点,景色超级美啊!淡季50元/人, 旺季100元/人,学生半价啦。

到达景点的时候已经是青海湖一大片深蓝深蓝的,湖上飞着海鸥,天空相比较起来是浅浅的淡蓝,又飘着淡白的云朵。远处可以望见雪山,下午的阳光薄薄的撒在雪山上, 阳光转向为她镀上一层金光,就好像住着神仙的仙境一般,难怪当地人都把青海湖视作圣湖,连省份的命名都不忘叫做青海省呢。

青海湖的色彩美的,丝毫不用ps或调色,原图就很美。

晚上到达了当天的住宿客栈,岗底斯客栈。这个客栈和旁边一个客栈都位于十分好的位置,是观赏青海湖日出日落的最佳地点。湖景房间就自然可以在房里看到日出啦,五点多的时候,灿灿的阳光就可以直直照射到房间里,到现在就忘不了那天早上的那道亮光呢,金灿灿的,怪晃眼睛的。

👆👆👆出发前,在客栈门前的景色。
远处湖边有白色的蒙古包,据客栈店家介绍,这些蒙古包在夏天的时候也是很火爆呢。为了防止草地的沙化,蒙古包都是垫起来建在木质结构上面,以免下面的草皮由于缺少阳光水分而沙化。

DAY 3 敦煌敦煌!

经过几个小时的行车,终于到达了敦煌月牙泉小镇,小镇就在鸣沙山景区的旁边,步行就可以到达景区。
游多多客栈就在小镇里,这也算当地的一个风景区了。办理了入住,就开始在小镇里面寻觅食物,好吃的可不少。

👆👆👆无人区真的没有人烟啊,下车去甚至都听不到任何声音,好像穿越到外太空,只有我们的存在啊。大胆跑到马路中间去纪念一下这个时刻和地点啊。

👆👆👆由于是淡季,月牙泉小镇显得有些冷清,但是店家都开着门,随时都可以进去探探新奇的玩意儿。
照片里看起来天灰蒙蒙的,好像是起了沙尘暴,其实敦煌的天气也挺热,和之前在青海湖边的气温可完全不同呢。

👆👆👆客栈挺新的,住的十分干净舒适,沐浴液竟然用六神(!),让好久没闻到这个熟悉味道的人很是激动啊,(偷笑)。
客栈的老板娘人很好,很细心,就好像沙漠里一个看破红尘的隐士。

👆👆👆肉夹馍和凉皮儿。经“半个西安人”鉴定,做的还是蛮到位的,哈哈。

鸣沙山 月牙泉

到达鸣沙山月牙泉景区已经是下午五点,太阳还高高的挂着,半点没有要下山的意思。风不太大,

出来的时候八点多,太阳刚刚下山,可沙漠里还是有一阵暑气。
景区门口有很多排队的出租车,我们要去敦煌夜市,一口价20。
敦煌夜市,一条商业街,一头走进去两边全是餐厅,另一头走进去摆满了小摊。
每一个餐厅的名称后面都可以加上无数个后缀,“第一家” “某某节目推荐” “舌尖上中国专访”... 也不知道是真是假。每一家买的东西都是差不多,所以就随便进了一家人少的,上菜也比较快。

👆👆👆特色驴肉黄面,说不出好吃,驴肉也觉得不如烤起来好吃。

👆👆👆店家自己酿的啤酒,满满一大杯。

DAY 5 敦煌古城 莫高窟

前一天提前预定了莫高窟的参观时间,早上的时间都被预定完了,所以选了一个人少的时间:3:30。
预定可以在官网上面预定,敦煌研究院官网传送门👉: http://www.mgk.org.cn/index.htm
尽量提前预定,莫高窟属于必到的一个景点,旅行团也很多,但是每个时间点会有人数限制,所以最好提前订好票。

于是这一天的早上空了出来,我和章先森在到敦煌前,经过了几个古城,于是决定去近一点的敦煌古城看看。

敦煌古城

敦煌古城为后来仿建的文化旅游景区,距敦煌市区16km,背靠鸣沙山,现在为影视拍摄基地,曾是影片《敦煌》的取景地。古城再现了唐宋时期敦煌的辉煌和雄姿,于此先后拍摄了《封神演义》、《新龙门客栈》等极具西北风格的影片。《奔跑吧兄弟》有一期也在这里取景。

👆👆👆西部的天气就是这样,去的几天正好有沙尘天气,天空都是灰灰黄黄的,但也不影响我们的心情啊。

👆👆👆整个古城就是一个大的影视拍摄基地,如果运气好,还可能碰到剧组在那边拍摄。我们去的时候人比较少,整个古城里面,只有几组游客,所以拍照可以尽兴啦。不用担心有路人闯入镜头,哈哈。

中午回到月牙泉小镇,小镇里面吃的喝的真不少。

岐山臊子面,都是手工现场做出来的。味道很不错,配上当地有名的 “杏皮水”,就太赞了。

杏皮水是杏皮茶的俗称。是甘肃敦煌当地招牌饮料,用当地的李广杏为原料,用杏皮熬制而成,冰镇后口感酸甜,解渴。和北京酸梅汤味道有异曲同工之秒。

莫高窟

莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

自驾前往的朋友要注意,入场是在 “莫高窟数字展览厅” 进入,不要开车开过了噢,再向前就到收费站啦,到时候还是要掉头回到这个地方。

去好票入场后,先排队进数字展览厅,播放的是两段有关敦煌莫高窟的文化历史介绍。两部小电影都拍的不错,也普及了一些知识。特别是第二部,整个半球面荧幕,很是新颖。

莫高窟现存有壁画和雕塑的492个石窟,大体可分为五个时期:北朝、隋唐、五代和宋、西夏和元。

莫高窟里不能拍照,跟着讲解员一个窟一个窟的看过去,整个过程就像是穿梭在各个朝代中,从北朝到隋唐,再从西夏到元朝,每个朝代的能工巧匠都在这里敲敲打打,刻刻画画,才形成了我们今天看见的莫高窟。
每个朝代有每个朝代的特点,又反映了那个朝代人间社会生活、风俗习尚的舞乐场面和舞蹈形象。我们的讲解员是一个短发女研究员,讲的十分仔细,也很动情,讲到外国的探险家“掠夺”走藏经洞中的藏卷的时候,感觉格外愤慨。一般只给开放8个洞窟,跟着这个讲解员,我们一共看了9个窟,我和章先森都说太值了,回家的路上都赞不绝口。

晚餐还是回到小镇,查了一下大众点评,去了小镇里评价最好的餐厅 -- 沙洲胡杨焖饼。

胡杨焖饼,鸡肉的,点的小份就已经够我们两个人吃了。

烤猪蹄,补充一下胶原蛋白。

DAY 6 嘉峪关 悬壁长城

嘉峪关

早餐后告别了小城敦煌,继续驱车前往天下第一雄关 --- 嘉峪关

👆👆👆早餐小米粥配双味锅贴。

👆👆👆觉得沙尘开始有些重,为了生命安全,乖乖戴起来口罩。

👆👆👆很多地方都是新修建的,每隔几十年,都会有工程队来进行修缮上色,才让城墙能如旧如新的矗立在荒漠上。

悬壁长城

悬壁长城位于嘉峪关关城北8公里处石关峡口北侧的黑山北坡。明嘉靖十八年(1539年),为了加强嘉峪关的防御,肃州兵备道李涵在暗壁以外,峡南侧的山头上开始,监筑了一条长15公里的片石夹土墙。

悬壁长城参观时间为 08:30——20:00(夏秋季);08:30——18:00(冬春季)。
我们是在6点差10分到达的悬壁长城景区,生怕景区提早关门,刚刚赶上最后一批进门游客。

👆👆👆某人会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。(哈哈

很多人在这里用小石头摆出心型,经过了几年都没有任何变化,可见这里的雨水是多么少了。可是当天下长城的时候就赶上了一小波雨水,也算是逢上这里的甘泉啦。

长城就建在荒秃秃的上上,旁边看去都是沙土。
爬山也是体力活,长城建的有些陡峭,看起来不高的长城,也用了半小时才到顶部的烽火台。
从弯弯曲曲的长城道下来,又穿越回了现代,才发现肚子已经饿的咕咕叫,只能赶紧回到车上,前往下一站啦。

张掖的夜

在酒店办理入住后,直奔旁边的汉唐美食街,一刻也不能等了,肚子要罢工。

一条街都是各种餐厅,最多的就是烧烤店啦。

嘴里吃着烤鸡翼,左手拿着臭豆腐,右手抱着烤猪蹄,进了一家人很多的店,叫 “燕燕飘香”, 里面的菜品果然不错,辣辣的,很合胃口。

DAY 7 张掖丹霞国家地质公园

张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,位于甘肃张掖临泽县城以南30公里。
姜文执导的电影《太阳照常升起》、张艺谋的《三枪拍案惊奇》、钱雁秋编导的电视连续剧《神探狄仁杰(第三部)》等影片均把该景区作为外景拍摄地。
可惜去的那天天气不怎么好,没有太阳,要不然风景肯定更美呢。

地质公园里面有几只小小的流浪狗,每个小景点都有一只,好像是占据着自己的山头。
这只小黄是个爬山健将,还没爬上小山堆的我们看见它在山上,几分钟后等我们爬上山,它又已经下山再上来了。速度之快,让我们吃了一惊。章先森把自己的火腿肠拿出来和小狗分享,和小狗瞬间结下了深厚的友谊。直到后来我们离开了,章先森还对小黄恋恋不忘。

DAY 8 穿越了祁连山的四季

祁连”系匈奴语,匈奴呼天为“祁连”,祁连山即“天山”之意。因位于河西走廊之南,历史上亦曾叫南山,还有雪山、白山等名称。
这天穿越了祁连山,从甘肃省回到西宁,半天下来,看尽了祁连风光。有白雪皑皑的雪山,沉醉在身后一片白茫茫中;有油绿油绿的树林,环绕在水库的周围。一路上山路弯弯绕绕,却充满了乐趣,毫不无聊。

一路上经历了海拔的攀升和下降,看着这个海拔显示器,感受自己在山间穿越上下。

尾声

最后一天就是回家之旅啦。中午的飞机,让我们还有半天的时间可以不紧不慢的去机场。把小蓝车还给租车公司,我们的旅程也就在此结束啦。

真正的旅行,在乎的是沿途的风景,更是看风景的心情,和陪伴左右的人。一次旅行让我们更加了解对方,也看到对方的认真和用心。
下次旅程,还有你相伴。

愿大家都能找到那个陪自己走遍天涯海角的人。

【完】

引用 Jasmineee 的图片:

那个绿色的是神马?

2016-06-16 11:08

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-06-16 11:25

引用 丸子 发表于 2016-06-16 11:08:01 的回复:

那个绿色的是神马?

回复丸子:蔬菜锅贴

2016-06-16 15:08

引用 楽乐 发表于 2016-06-16 11:25:49 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复楽乐:应该可以,一路上也应该会遇到同伴,结伴而行也会很有趣噢

2016-06-16 15:09

真美!

2016-06-17 10:31

先來佔個坑

2016-06-18 17:32

写的真不错,身临其境的感觉

2016-06-18 18:07

引用 jiangdl 发表于 2016-06-18 18:07:18 的回复:

写的真不错,身临其境的感觉

回复jiangdl:嘻嘻

2016-06-18 20:02

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-06-20 14:53

引用 chunholi 发表于 2016-06-20 14:53:58 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复chunholi:祝顺利!

2016-06-20 23:34