【日本】不走寻常路的小清新之旅

• 出发时间/2016-05-19

期待已久的日本之旅终于成行,5天4晚的自助游,不算长,却足够放松身心。

说起本次旅程,着实花费了不少心思,虽然第一次踏足日本,但并没有选择大多人热衷的热门城市和景点,反而走了几个极具本地特色的小地方。这样的安排无疑会为旅途带来一些挑战,比如有些景点鲜为人知,度娘都查不到只字片语,全靠当地问路才可以找到路线;再比如许多预订甚至没有中文渠道,只能从日本官网上寻找信息…但挑战往往与收获并行,此次不走寻常路的特色之旅,体会到许多特色风俗,品尝到不少当地美味,欣赏到诸多难得一见的美景。

趁着旅途所带来的兴奋还未消散、记忆尚且清晰,将行程记录下来,特别是一些小心得和小窍门,为有需要的朋友提供一些实用信息。
别的先不多说,先放几张随手拍大家感受下~

行程:
Day.1:广州东京青森
Day.2:古川鱼菜市场—A FACTORY—青森县美术馆—青森市内夜景
Day.3:星野奥入濑溪流酒店—十和田湖&奥入瀨溪流—温泉酒店
Day.4:温泉酒店早餐—旬味馆—青森to盛岡—南昌
Day.5:南部铁器馆—东京广州

Day1  广州—>东京—>青森
广州—>东京  9:00-15:00
广州出发直飞东京成田机场,只需要大概4小时左右,相对来说比较方便。为了有更充裕的时间在路上,我选择了一大早的航班。

很幸运订到ANA航班,全球服务最好的前三名航空之一,平时票价都非常高,但偶尔会有限量的特价优惠出现,需要提前观望并且碰对时机,我很幸运地抢到了。除了服务细致周到,ANA最有口碑的就是餐食了,种类丰富,搭配也比较有特色,使味蕾提前感受到霓虹国的气息。

经过4小时左右的飞行,顺利抵达成田机场,机场非常开阔,环境装饰都可以感受到浓郁的日本特色。

因为要在同一天赶往青森,所以出关后的第一件事就是去买成田机场到羽田机场的空港快线巴士票,巴士每隔半小时发出一趟,过时也没有关系,只要当天还有巴士,都可以改签顺延。

买好巴士票之后,还有一件重要的事情需要在成田机场办理,就是去JR旅行服务中心换取JR EAST PASS,接下来行程中会多次用到的新干线通行证。JR EAST PASS是一本三折的硬册,背面需要填写使用者的姓名、国籍及护照号码,并贴上一张使用期限,期限内的5天可以随意使用JR EAST PASS,每次使用只需要在人工通道出示PASS,就会有工作人员在小册子上敲上日期章,同一天内可以重复使用,如果行程中会多次坐新干线的话,提前在国内从网上预订一张JR EAST PASS非常划算。

大多数新干线、五能线为全车指定席,所以如果需要乘坐,一定要提前至みどりの窓口预定。部分JR有指定席,也有自由席,自由席就像地铁,有没有座位看运气。所以要看行程长短,如果只坐一两站,没有座位倒也无所谓,担如果乘坐时间长而且赶上高峰时间,还是建议事先预定指定席,提前至みどりの窓口预定。

换好行李之后,选几本机场免费提供的小册子,比如地图、线路指引、特色吃住行指引等等,做个参考。

羽田机场•麵工房  18:00-19:00
在指定地点搭乘空港巴士,一个多小时就可以抵达羽田机场。

比起成田机场,羽田机场要小很多,但风格类似。

办理登机手续之后,先去吃晚餐。日本第一餐在这家看起来还不错的面工房,点了招牌的豚肉面套餐,吃法很独特,生鸡蛋倒入酱汁中搅匀后捞猪肉荞麦面来吃!面条爽滑有嚼劲,很清爽。套餐配有天妇罗,炸虾,豆角和红薯通通好吃,米饭底部埋了酱汁,香而不腻。

东京—>青森 20:00-21:30

羽田飞往青森的航班是我提前在日航官网上预定的,日航针对外国游客推出了日本国内航班10800円统一超低优惠价的促销活动,折合人民币才600多,比新干线票价还要便宜很多,而相比某程搜索出的价格也足足便宜了60%,并且有多条线路可供选择,非常方便,大大节省了时间和预算。需要提醒的是此优惠只提供给外国游客,需要提供往返日本机票和护照信息,并且只在以下官网地址进行英文预定:

当然除了日航,ANA也有一些针对外国旅客的日本国内优惠机票,路线也很丰富。由于从东京飞往青森的航班只有日航有,所以这次我选择了日航。但是如果是从大阪青森的话,就需要选择ANA了。从东京大阪都有飞往东北部地区的航班,大家可以根据自己的行程调整。~ANA还有中文网站提供预订:http://www.ana.co.jp/wws/cn/c/wws_common/promotions/share/experience_jp/

抵达青森已是深夜,赶上最后一班空港bus开往我要去的青森站附近。车的前方显示屏会有下一站到站提示和车费,也会有英文语音提示,需要下站提前按亮车顶上方按钮,准备好零钱,下车前自助投币付费就好了。

此刻青森的大街上已经完全寂静,只有极少的行人偶尔路过。想着在青森临时落脚,于是提前在国内预定了一家离JR站比较近的小酒店,两晚合人民币不到700,而且包早餐。原本对这价格没抱啥希望,但事实证明心理预期低确实容易有惊喜,虽然房间小,但细节很用心,干净整洁,而且设备齐全。

当看到洗沐用品都是资生堂,而且配备卫洗丽,我彻底满足了。Wi Fi酒店会免费提供,但需要去前台拿WiFi router。

Day2  青森:古川鱼菜市场-A FACTORY-青森县美术馆 - 青森市内夜景
古川鱼菜市场 09:00-11:00

酒店的自助早餐是和式与西式兼顾,种类不算特别丰富,但可以品尝到一些典型的日式餐食,还有青森本地特产如苹果汁和牛奶。餐厅还特别为小朋友们准备了可爱的餐具和玩具,也为年长的住客准备了老花镜和报纸。虽然小酒店的档次不高,但通过这些小细节都可以看出服务的到位,非常细致用心。

早餐特别留着肚子,为的就是在吃过早餐之后,去青森著名的古川鱼菜市场来一碗自助海鲜盖饭。古川鱼菜市场距离青森站只有5-8分钟路程,步行过去非常方便。

这里非常多本地人来吃,而且学生们和老人不占少数,可见本地人对新鲜的鱼生类是多么热爱。海鲜盖饭的点餐步骤很特别,简单写下来给大家做参考:

①在入口处的信息中心先购买食事券¥1080円(10枚)或是¥540円(5枚)
②拿著食事券先到掛着橘色牌子上面写着“丼”字的店铺购买米饭,小份米饭需要1枚券,大份需要2枚

③接着到掛有蓝色牌子上面一样写着“丼”字的店铺自己喜欢吃的食物,一般较好的食材需要2枚-3枚,比如鱼子和青森特产大扇贝,每个店铺的价格和份量都相对统一。

还会有这种手绘的示意图,感觉既温暖又实用。

看见那颗硕大的扇贝了吗?好遗憾没多要几个……味道鲜美得不得了。

推荐鱼子,咬破后在口腔中爆开,咸香满口,第一次尝试那么大的生扇贝肉,本来还担心会腥或者黏,小心尝过一口才发现竟然有少许脆韧的口感中还有一丝甜味,非常好吃。其他鱼生虾生根据自己喜好添加即可。吃饭的摊位上有免费的酱油和wasabi,还有冷热茶水提供。

满足地离开古川鱼菜市场,步行几分钟去新青森站搭车。JR新干线在青森的站点叫新青森站,到青森站还需要换乘奥羽本线。站前有多个公交bus站点,平行分布,多条线路分别可以去往青森市区附近的观光景点。

观光服务中心 12:00-12:30

近期JR EAST有一个专门针对游客的赠品活动,按照活动要求制作一张travel photo就可以在站前广场的游客信息中心兑取新干线列车的纪念章一枚。在信息中心还有专门的工作人员负责解答和帮助游客所遇到的问题,比如提供各线路bus的运营时刻表和价格。

A Factory 12:30-14:00

从信息中心出来旁边呈立方体的红色建筑就是”馁钸哒之家――Warasse",这里详尽地介绍了青森古老的传统祭祀活动节"馁钸哒"的历史和魅力。Warasse对面就是A Factory,专营苹果酒和各类苹果制品的商店。青森盛产苹果而闻名于世,号称全世界最好吃的10中苹果有6种产自这里。

店内有非常多种类的苹果制品,吃的用的,大部分否多少与苹果有些关联,非常有趣。

二楼还有酿酒坊和酒吧,喜欢酒的话可以坐在这里喝一杯,学习学习酿造工艺。

一楼还有甜品店,点两份特色的苹果甜点和饮品,坐在窗前一边看海景,一边享受闲适的下午茶时光。在A Factory可以看到青森大桥旁停靠的八甲田号:连络船博物馆。它是青森市著名的纪念馆,也是日本第一座连络船博物馆,如今静静地停舶在青森港湾上,成了显著的地标。

青森县立美术馆 14:00-17:00

根据客信息中心工作人员的指引,在站前广场6号站搭乘开往三内丸山遗迹的市营bus,大概30分钟就可以到达青森县美术馆。

美术馆于2006年7月13日开馆,为了介绍青森青森市的乡土文化而成立的设施。在美术馆地上两层,地下两层的空间里,分别设置了企划展室、常设展室、剧场、创作体验工作室、展览厅、咖啡店、商店等等。以“凹凸的白色建筑体”覆盖在“大的土沟上”这样一种大胆的构想把建筑物设计成像古迹发掘现场一样。“土墙”和“白墙”交错,产生表情丰富的展示空间,是以设计形成与三内山遗址成一体化的印象。

著名的奈良美智的大狗,真的是超级超级大,这里可以任意拍照,几乎是旅行者必来的地方。

亚希猪排 17:00-19:00

回到住处时夜幕已经开始降临了,酒店对面街头有一家亚希炸猪排,查了一下竟然发现它在青森可谓颇具人气,于是来这里觅食。较为老旧的店面洋溢着昭和时代的气息,店员完全不会讲英文,好在招牌定食都有图片,牛肉和青森特产大扇贝都鲜嫩多汁,味道好赞。

青森之夜 19:00-21:00

吃过晚餐后出来,青森已经完全笼罩在夜色中,越发显得安静。也因为这份安静,让在异国街头游走的我,感到一份特别的安心。

偶然碰到居酒屋前的乐队也准备结束一天的工作,而驻足聆听的人似乎久久不愿离去。

结束了一天的行程后,青森给我的感觉相比昨晚的匆忙更添了几分熟悉与安心。这里的人与物都透露这与繁华都市不同的气质,说不出道不明却让人格外的舒心。

Day3  青森:星野奥入濑溪流酒店-十和田湖&奥入瀨溪流-温泉酒店

青森-奥入濑溪流  09:00-11:00

第三天一大早就跑去青森观光信息中心买十合田方向JR bus的 free ticket,两日内在沿线任何一个站点无限次搭乘,5000円一张票,只能用现金在购票机购买。

按时乘坐JR bus 开往十和田休屋,沿途景色宜人,远处的山顶还有未融化的积雪。途中会在萱野茶屋停驻10分钟,供人休憩喝茶,或者去洗手间。三杯茶是免费自助,自己舀茶水,喝完后用里面流出的清水洗涤杯子,倒扣放好,以方便其他人使用。

入住星野奥入濑溪流酒店 11:00-14:00

奥入濑川从十和田湖流出,从入口的“子之口”到“烧山”的源流部分就是奥入濑溪流,长约14公里。我预定的星野奥入濑溪流酒店就在这里,还未到入住时间,在前台办好行李保管手续后稍作休整。

酒店每隔一小时会有免费大巴接送入住客人前往奥入濑溪流,最远到云井瀑布。

研究JR bus和酒店班车的时间表后决定先搭乘JR bus直接去往十和田湖休屋,乘船游览后返回子之口后再顺流而行。

欣赏十和田湖风景,漫步奥入瀨溪流之间  14:00-17:00

在十和田休屋购买了14:45 十和田湖开往子之口的游船票,十和田游船的线路有两条:一是从子之口至休屋;一是从休屋游览一圈返回休屋。我选择了第一种。

未到开船时间,在湖边散散步,湖水清澈宽阔,海天一色,沿湖景色亦是清新美丽。岸边一棵不知什么花的花树,微风吹过阵阵落花,浪漫得一塌糊涂…

乘船游览十和湖,湖水清澈透底,在阳光青山绿树的映衬下,看起来波光粼粼、五光十色,真心美得如梦如画。

到达子之口,奥入濑溪流从源头的入口至此开始。

沿溪流漫步,可一路欣赏身边的自然美景。苍郁茂密的大树,飞溅的水珠,还有浮在水面上的藓苔和藤蔓缠绕的岩石,景致美不胜收。

一路沿溪流顺行到达铫子大瀑布,水量充沛,喷薄而出,蔚为壮观。 这是唯一与奥入濑川主流相接的瀑布,鱼儿从奥入濑巡游而上,却无法进入十和田湖,因此也被称为拒鱼之滝。
5点之前乘坐末班JR bus去往酒店大巴最远的接送点:云井瀑布。高达25米的瀑布飞流直下,水流湍急,非常壮观。

在云井瀑布可以搭乘酒店巴士返回酒店,星野奥入濑溪流酒店是唯一一座建造在溪畔的酒店,我定的房间包含自助晚餐和自助早餐,价格不低,但环境真的非常棒,而且服务十分到位。

湖边温泉酒店体验  17:00-20:00

酒店有可以品尝到青森苹果的全部魅力的个性自助餐“青森苹果Kitchen”,在用充满暖心木质苹果装饰的空间中享受美味料理。还可以品尝到现场烹饪和原创制作风味独特的苹果料理。

晚餐后休息一会儿,就可以去享受温泉了。酒店共有三处温泉馆:西之汤:开放感十足的大型落地窗的澡堂,可以看见八甲田群山直冲进视野,柔美的新绿群山一览无遗。东之汤:可以感受奥入濑溪流的流水声与山鸟的鸣唱围绕身边,泡着温度恰到好处的温泉,尽情呼吸山间的新鲜空气。当日落至山的那端,夜幕掩盖四周,满天的星光随后而至,夜晚沁凉的空气带来无与伦比的畅快。八重九重之汤:可以在微微白浊的温泉舒缓身心的同时,欣赏名瀑布「九重瀑布」在眼前飞泻的绝美景色。

穿上和式的浴衣,马上有种入乡随俗的感觉。

第一次在日本泡温泉,竟然就有了这么棒的体验。十和田湖的流水声伴着温泉带给我的温暖,消除了一整天的疲惫。

体验过了青森的市内“人情”,今天来到十和田湖感受了青森的“风土”,无论是哪里都给人一种干净、宁静的感觉。另外不得不说的是早就听闻日本的服务十分贴心,这次自己真正体验了才明白这种细致入微的服务让人多暖心。

Day4 青森:旬味馆 —>盛冈南昌荘-东家

在自然中苏醒的早晨  09:00-10:00

在奥入瀨醒来的清晨神清气爽,奥入濑溪最能散发耀眼光芒的时候即是早晨,在无声的寂静中响彻的小鸟鸣啭,在水面上潋潋闪烁的林间阳光,以及优美的溪流声,会让人陶醉以至忘记时间...

一面欣赏耀眼的庭院新绿,一面享受悠闲的早餐时光。餐厅以Buffet形式提供餐点。有7种果酱、苹果与油菜的混合果汁,以及使用了满满苹果汁的苹果吐司等等,为客人准备了最适合刚刚醒来的身体的料理。

苹果甜品再体验@旬味馆 10:00-12:00

吃过早餐之后,乘坐酒店的免费巴士回新青森站。顺便在青森旬味馆转转,馆内有很多摊位,售卖青森的各类特产,以食品居多,除了与A Factory一样出售各种青森最著名的苹果相关制品和点心之外,还有一些具有本地特色的食品和小吃。

买了特色点苹果点心,奶味十足,果香浓郁,很好吃。
青森的特产苹果甜品来结束了我的青森之旅。短短的两天却像是来了一周一样,青森还有太多值得再去探索的地方,相信青森在我的旅行之路上还会有续篇~

青森-盛冈 12:00-13:00

结束了青森之旅但我这次的日本初探还没有结束,伴着青森苹果的香气我又要前往下一个目的地盛冈
新干线的入口在新青森站二楼,入口处还设有观光信息中心和JR票务中心,在票务中心取在网上预约了座位的盛冈东京新干线车票。候车室还有纪念章可盖,不得不说,尽管不算热门旅游城市,对游客的接待在细节方面的用心确实值得赞赏。

持JR east pass不能通过自动闸机进出站,需要出示pass卡给工作人员然后走人工通道出入闸。我乘坐的是新干线东北线上最快的列车hayabusa,全车都是指定坐席,建议提前在网上或车站预订位置。

下午抵达盛冈车站,步行十几分钟到东酒店 check in,酒店干净整洁,床比较大,虽然设施稍显老旧,但性价比不错,临时落脚的话还是比较推荐的。

南昌莊  14:00-16:00

下午的主要目的地就是南昌莊了。鲜有人知的南昌莊,甚至连度娘都查不到只言片语,却给我的盛冈之行留下了深刻印象。建成130年有余的日式传统庭院,一草一木皆是美景,据说一年四季都有精致无比的不同景致,坐在窗前享受闲适的下午茶时光,悠然惬意。

在如此之美的日式庭院中,怎么能不留下几张美美的照片~

只是偶然在网上看到了南昌莊的照片便动了心,但相关的信息量又太少中间一度想放弃。然而一切的一切都在踏进庭院的一瞬间都化作乌有,只有满满的和式气息与午后的宁静。

东家,一场与荞麦面的对决17:00-19:00

南昌荘出来已是晚饭时间,著名的东家本店荞麦面馆就在附近,于是去一探究竟。

东家最著名的就是一碗荞麦面(わんこそば):很有意思的荞麦面料理,荞麦面被放在小碗中,正好可以让食客一口吃完。就餐时,食客边上会有一个服务员,当食客一口吃完碗里的面后,服务员会以非常快的速度再为食客碗里添面。受过训练的服务员添面速度惊人,食客来不及说“不”面就已经添在碗里了,食客只能吃下。

据传,碗仔荞麦面这种吃法,是由聚会时主人家客人太多所以先小碗上、不够再添再添、让客人吃饱尽兴的习俗沿袭而来。现在,作为盛冈特色吃法而闻名全日本。气势磅礴的几十碗面端过来,伴随着Hai Dozo 和Hai JanJan的加油声,会不知不觉吃下很多。据说普通的成年男人能吃掉50〜60碗,而日本的最高纪录是570碗!

本就不擅长吃面的我,吃几口就完全饱了,只好拍拍别人的战果,严重羡慕一下!

105碗!!这在我看来已经是非常惊人的数字了!佩服佩服!

盛冈的夜晚  19:00-21:00

吃面太饱,可以散步回酒店,天色尚早,还可以去附近的城迹公园看看,景色也非常不错。

夜幕降临后的盛冈,要比青森繁华一些,不少餐厅和居酒屋陆续开放,为幽静的夜色平添一份魅力。

Day5  盛冈:岩铸铁器馆 —>东京—>广州

岩铸铁器馆  10:00-12:00

盛冈的最后一个上午,拖着行李去了一个很少人知道的地方:岩铸铁器馆,虽然近几年南部铁器很热门,这个盛产南部铁器的地方却不被太多人知道,完全查不到交通工具路线。经过咨询当地人,最终决定打车前往,大概花了20分钟, 2040円。

盛冈除了特产三大面,延承四百余年的南部铁器也是闻名于世,南部铁器并非日本南部地区出产,其实“南部”只是一个姓氏,由四百年前南部氏时代开始生产的铁器。在日本,以前无论是庶民、寺庙还是上流社会的茶会,都以使用南部铁器为荣。在明治41年,大正天皇参观了南部盛冈第六代小泉仁左卫门的工场,进一步提高了南部铁器的知名度,原来只是地方特产的铁器,一下子成为全国家喻户晓的东西了。

日本现在还在生产铁壶的只剩下盛冈地区,岩铸铁器馆十分完整的保留了南部铁器的工艺作坊,在这里不仅可以参观精致的铁器展览品,也可以近距离感受铁器手工师傅的一丝不苟。

没想到可供选购的铁器制品更加丰富,除了形形色色的岩铸铁壶,还有实用的铁制餐具,以及各种可爱的工艺品,外国游客购买超过5400円还可以免税。对于爱餐具的我来说,简直像老鼠掉进米缸,哪个都想要,迈不开脚步啊。

看到这个小茶壶简直不能更爱!

铁器除了做餐具外,还可以做成乐器~

这~~~么大的水壶你见过吗?

最终收了1只铁锅,给老爸的烟灰缸1只,心满意足地直接打车前往盛冈站候车,在下午乘坐新干线返回东京,再飞回大广州

载着满足感回家  15:00-18:00

盛冈直接乘坐了新干线到达成田机场,第一次来日本的我虽然只路过首府的机场,但是并没有感到遗憾,反倒是更加的满足。

坐在返程的航班上还在不断回味着整个旅程,短短几天却非常充实,第一次感受日本,很庆幸选择了这样一条清新路线,体味到很多独具特色的经历,留下很多难忘的记忆!

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-06-16 11:25

去了两次了还想去😄

2016-06-16 19:52

看完发现楼主应该不是第一回去了吧!

2016-06-16 19:55

哈~上次我去扛回家一个铁壶~~质量就是不一样~

2016-06-17 10:33

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-06-20 15:53