10天清迈-芭堤雅-曼谷

小隆 (北京) LV.6
2016-06-16 00:40 335/2
  • 出发时间/2016-06-02

机票:北京-曼谷直飞往返 2068   曼谷-清迈往返 281
        签证:落地签,排队约1小时,1000铢,没索要小费,照片为2寸照,非40x60mm,没有问题
        语言:清迈到处有人会中文,小摊贩们司机们简单的英语也绝无问题;芭堤雅基本英文标识都有;曼谷放眼望去,经常只能看到泰语。亚洲人文化相似,沟通很简单,初中英语足矣
        地图:由于自信,没有下载网友推荐的Google地图APP,基本都是在线查;问题是不能对自身定位。
        人们:回来一段时间,最惦记泰国的人们。文明、礼貌、谦让、热情、敬业、善解人意,让人如沐春风,在家里一样的放松自在。尤其清迈,简直是乌托邦一样的所在。然后,开始敬佩泰国人,能让人觉得舒服是件很了不起的事。
        小费:服务都很赞,物超所值。一路受人善待,终于有机会回报,小费给的非常开心。当然,关键是不需要给多少。

Day 1 6.2 抵达曼
        6.2号下班去机场,晚12:05抵达。素万那普机场指示牌都忒小,不很清楚。诡异的是:先办落地签,再过边检,再提取行李,不知道被拒签的人怎么拿行李。边检不该叫 “Border ** ”吗,它叫Passport Control,观察了会才敢过。顺利找到酒店在机场工作人员,15分钟送到酒店,已是凌晨2:30.

Day 2 6.3 曼谷-清迈
          睡得很好,虽然听到一声声炸雷,整个地球都像在抖。8点钟前往机场,免费巴士去廊曼机场。指示牌依旧不清楚,好在所有人都很热情,迅速找到免费巴士。查机票,然后给手上盖个戳,就可以上车了。
          廊曼机场有意思。我的check in柜台是12号,但是只能找到1-8号柜台;原来过了某面墙就是Terminal 2了,我是Terminal 2 12号啊。

出了机场,有点迷茫。拦双条,前几辆车不去或者太贵(?),后来司机看了看我的行李,要60B,我猜30B够了,就加个行李占位费,50B成交。酒店在南门,离机场15分钟以内。
          清迈没有曼谷闷,但是阳光很晒,没有中午出门的勇气。补觉,而后出门溜达,添置防晒霜等必需物。无所事事,甚是无聊。其实是作,一切都是预计中最好的,太顺了,连点需要克服的困难都没有。每次问事情,刚说半句英语,对方就用中文回答了,好~没~劲~

Day 3 6.4 素贴山-蒲屏皇宫-双龙寺-清迈大学-宁曼路
        早饭:猪脚面+mango shake,非常非常赞,基本达到我味蕾能欣赏的最高水平。趁着天蓝,步行前往Wat Chedi Luang契迪龙拍了圈照片。实在是非常明智的决定,雨季的蓝天并不是每天有,中午阳光太强,哪个角度拍照都逆光。

拦双条,里面已经有乘客的会便宜,30B到清迈大学,再拼车去素贴山。双龙寺往返车费80B(?),蒲屏皇宫+双龙寺往返140B每人,行程结束后付钱。不是每个人都去蒲屏皇宫的吧,我是那车的第一个人,要求去,司机会讲简单中文,最后找到的人竟都去。

蒲屏皇宫作为royal summer palace,还是让人失望的,里面的花花草草只有两三种没见过,本来是去见识热带的奇花异草的。但是山里空气很好,很舒服。司机在门外等,1.5小时后重新集合。回去时大老远就看到她在张望招手,很暖心。

双龙寺离蒲屏皇宫不到10分钟车程,参观时间1小时。脱鞋的地方离入口还有几米远,得光脚蹚过雨水进寺。(又过两天后,已经习惯了光脚四处走,很自由的感觉)雨后阳光下的双龙寺,不是金碧辉煌可以形容的,只能用:亮瞎眼。

下山后车游清迈大学。门票上写Nature natures beautiful intelligence, beautiful intelligence不知怎么解,但正感叹周围良好生态环境的我,着实被nature natures二字打动。只可惜这个季节的CMU并称不上美。/ 下午的宁曼路空空荡荡,不知道逛什么。步行回城,约4 - 5公里,再去契迪龙。最近8天是Inthakin City Pillar Festival,寺里川流不息,献的花堆满各佛像,还有各种小吃和表演,晚12点都结束不了。

Day 4 6.5 Skyline - Lila Massage - Sunday Bazaar
        提前淘宝订的Skyline,RMB270。司机是我此行遇到的英语最好的泰国人。早6:30酒店接人,有几个湖北姑娘没吃早饭,让我帮着跟司机说在711停会。“Can you stop one minute at 711 please? They want to buy some food." 这就是我此行说的最长的一句英语!!说完感觉气都顺了。结果司机说 “I will consider about it. ~~~~~~All my colleagues are waiting for us on the mountain. Today is very busy. ~~~~~~You should get up at 5 o'clock to have breakfast." 好嘛,英语好的结果。

到的时候,果然所有教练正排好队waiting for us,很热情。锁了所有东西在柜子里,能带手机。每人发一小包背着,有水有饼干,能放手机。继续坐皮卡上山,很陡,路差,我不记得坐车爬过这么陡的山。Skyline真心太简单,就是滑索,还是平滑......那些讨厌的攻略们连教练会说什么都写了,所以连这点乐趣也被剥夺了。

Lila Women Massage人多,5点去约到6:15。进去先换衣服,洗脚,再带到小黑屋。一个大平台上放很多按摩垫,每个按摩垫间有帘子半拉着。挺舒服,手法很轻,甚至有隔靴搔痒的感觉。但我旁边的男的疼的直吸冷气,我想偷看也看不到。后来看按摩师直接站他背上踩了,我应该是没被这么残暴对待吧。

周日夜市2公里多长吧,东西挺便宜。好在我凡心未动,没买一堆没用的。

Day 5 6.6 黑白庙
        重头戏来了,可以说是因为白庙才去泰国。之前看它的照片,每看一次震撼一次。它美的不似凡间之物,在我的梦里、天马行空的想象里也从没有这么圣洁的东西。

早上40B到Arcade Bus Station,取号买票,8点钟只买到9:30的Green Bus。(后来发现帕辛寺对面有Green Bus的代售点)。一路田园风光,蝴蝶无数。凤凰花落,铺满路边小径,若再有伊人翩翩,怕是要美翻。

12:30到白庙,里面没有游客,貌似1点才开门,人群涌入。白庙去黑庙包车价500,包含游览完后送汽车站,应该能砍到400。太热,一时不想去黑庙了,50B到清莱汽车站。还没站稳,就有司机来问,200搞定,喜出望外。想不到真的非常远,直开了40分钟,若不是知道要走机场路还要经过某大学,我都该怀疑司机要把我卖了。回程去新汽车站更远,50分钟才到,差点误车。其实应该买老汽车站的票,老站在市内,是始发站,新站在去白庙路上,是中间唯一会停的一站。早上的售票人员听说我要去的是白庙,一番好意....

这天的遗憾是没有时间去黑庙旁边的地里看看,很好奇到底种的什么东西。某英文网站有帮当地居民收水稻的day tour,我是没时间体验了。

Day 6 6.7 清迈老城
        这天想去真正的Women Prisoner Massage看看,尤其是在狱警带领下的开门时间。可惜起晚了,租了自行车,前往三王广场背后的小巷。先找到Women Prisoner Education Institute Vocational Centre,门口买水果的俩大姐衣服倒像狱警,但是里面有各种休闲服务,怀疑不是。继续往前到Ex Women Prisoners Massage,然后就在这了。私密性太差,大厅里20几张床,就这么当众裸背推油。手法甚至比Lila还轻。

下午盼道寺,帕辛寺和契迪龙寺,契迪龙前几次都从侧门进的,走正门进正殿才知果然宏伟。再然后四处帮人看乳胶床垫,最后还真买了。
        清迈很奇怪,根本看不到卖水果的。前日看河边有,今天无论如何得去。凭着感觉就出发了,提心吊胆地混在下班的摩托车里。结果,怎么全是单行道啊???最后甚至穿过一条连灯都没有的土路,以为终于突围了,却原来花40分钟饶了一圈。枉我自封为指南针,简直是奇耻大辱。最后查地图终于找到,回去时已9点多了。

Day 7 6.8 清迈-曼谷-芭堤雅
        早班机,6点多一出门顿知不妙,路上一辆双条也没有啊。赶紧往“环城南路”走,迎面碰到一辆传说中挺贵的tuk-tuk。要价100,心里已是一喜,最后60成交。
        出曼谷廊曼机场,原计划公交到Mo Chit再天铁到Ekkamai的Eastern Bus Station去芭堤雅。问了一个Security 29路公交怎么走,哪知他热情到要穿过机场带我去,走到半路知道要去的是芭堤雅,连说sorry,又把我带回去上了A1公交,并交代给售票员。售票员也是热情,到了Mo Chit站不让下,盛情难却,只好跟她坐到终点站。然后......我就像空降到一个连英文字都不见的汽车站了,where am I??? 先转悠下吧,没几步就看到一个窗口贴着大字Pattaya 117,买了票才知这是Northern Bus Station。下一个问题:票上英语不全,from都错写成form,上哪找车去?售票员很冷,但她主动给了一条重要信息:她指了一个方向。走了会再找工作人员问,依然很冷,但也给了一条重要信息:他指了指票上盖的戳,在一串泰语后有个数字78。去78站台一看,车果然在。

芭堤雅第一印象很不好。没有中文,英文也不全,没有多少微笑,东西贵,饭难吃,面积很小,却完全大城市的样子。大街上的人群带着世界各地的味道,偶尔被瞟一眼不是那么舒服。为什么按摩店的大姐阿姨们要穿着梅红色衣服坐门口一排!!

下午在海边稍坐就回来睡觉。晚上看Tiffany's Show,淘宝95买的VIP座,第三排。本来对人妖秀没兴趣,权且一看打发时间。哪知一开场就被震住了,服装美,人美,舞美!演员们太敬业了,每晚3-4场,演完一个节目基本下去换套衣服又得上台。一上台就得露出八颗牙微笑,跳舞还得跳得很high,媚眼还得电力足。不人道啊!

接下来去walking street,雅称风月一条街。最早计划去芭堤雅,是因为它是离曼谷最近的海边,顺便还可以见识下它的灯红酒绿,形形色色。后来被网上的某些描述膈应到了,开始怀疑是否心理强大到能接受人类社会的一切存在。岂知,这walking street倒像是很健康的所在,Agogo吊着帘子,招揽客人的女的打扮并不妖艳且只是静静的站着,行人更多的是好奇,不长的街上有两队警察常驻,走在这里感觉很安全,也完全没有不舒服。怎么会就这些?享誉全球啊,就这么简单?不行,得去帘子后面看看。徘徊,鼓起勇气走入了一家,等着门口的大汉拦我呢,结果他掀开帘子,做了个请的动作,心下稍安。第一眼还是吓了一跳:好多人!挤满了工作人员,都是瘦高型。吧台上零落的几个客人,有两个各抱个女的喝酒,中间小舞台上几个女的绕着钢管慢走。在门口直看了近2分钟,才有个穿类似国内饭店领班服的女的过来了,她并不主动招呼,只站在两米外等我叫她。如今想来太感激她了,让我可以从容逃走。

Day 8 6.9 芭堤雅-可兰岛
        先坐双条公交10B到步行街,穿过步行街就是码头。白天的步行街偃旗息鼓,很安静,看着跟普通的街道没什么区别。10点有班船,30B到可兰岛。上岛才知有好几个海滩,现查了下,摩托车50B去的萨美海滩。这个海滩没有水上活动,所以人很少。

原计划沙滩椅上躺会,就赶3点的船回芭堤雅,再回曼谷。哪知道浪那么好玩!浪很大,若侧躺着,一个浪就能把人打翻身。所有浪都打向岸边,所以很安全。后来租了救生圈,抱着飘啊飘,飘上浪尖再滑向浪谷的感觉爽爽的。有的浪大,扑头盖脸拍下来,直接就回到岸上了。中午最热的几个小时全在水里,晒的腿上皮肤疼了一星期。5点才离岛,只好在芭堤雅再住一晚。

配上图片岂不是更好?

2016-06-16 11:10

想看看图,嘻嘻