我的山野博物之旅

Hanito (深圳市) LV.9
2016-06-16 01:04 993/4
  • 出发时间/2016-06-09

按理说这篇记录不应该出现在这,它不是游记或攻略,甚至这次都算不上是旅行。但是回想这两天短暂又美好的经历,有很多新鲜的第一次,觉得有必要mark一下。这次虽然是去村里务农的,但换一个角度看这何尝不是一次特别的旅行。

由来

节前看到关注的微信公众号”自然好村落“里有推出劳动换食宿的活动,因为一直对植物自然与生态种植很感兴趣,脑子一热就报名了,还很幸运地就报上名了。后来仔细一查活动地点还真是挺村的,广州从化区良口镇乐明村。

出发

早上6点半就把自己闹醒,背上塞得满满当当的双肩包,坐了1个小时地铁和4个小时大巴,12点半终于到达从化汽车站。可是今天过节,并没买到去乐明的班车,只能买到下午2点半去隔壁东明镇的班车。在俩小时的候车过程中,本次活动小分队四个志愿者在车站隔壁的肯德基里面碰头聚齐,不同的人不同的初衷因为乐明村聚到了一起,这就是神奇的缘分。
1个半小时的山路颠簸后,到达东明镇。民宿东哥过来接,本还以为东哥会开一辆敞篷小货车过来兜我们,没想到是辆豪华面的,也接上了和我们坐同一趟班车回家的女儿,真是太巧。
半个小时,我们终于到了乐明村东哥家。
已经是下午4点半,今天也干不了啥活了
想想也是被自己折服,大过节的费劲巴拉耗七八个小时来到一个陌生的村里干农活。

Day1:进村

进村了,清新的空气扑鼻而来,满眼青竹和白芒。心情很舒畅。

我们四个志愿者是分成两组,先报名的两位是在小玉姐和东哥家,我和另外一位小伙伴是在隔壁的小玲姐和荣哥家。刚进屋坐下,小玉姐就热情地拿出了自己亲手做的各种青梅产品:青梅精、青梅酵素、青梅酒、紫苏青梅饼、冰糖炖青梅等等,让我们逐一品尝,一边还在介绍制作的过程和产品的益处。东哥发现桌上的蜂巢蜜很受我们欢迎,马上就开车兜我们来到初哥取蜜现场。
第一次看现场直播取蜜,很兴奋。初哥从蜂箱里拿出一片片蜜脾,给到初嫂进行简单的加工,削掉封盖,将蜂蜜和蜂巢蜜分离开。初嫂推荐我们尝试颜色深点的蜂巢蜜,说是里面有花粉,一尝,有鸡蛋黄的味道。

吃饱蜜回去,东哥给我们介绍生态堆肥,领我们参观绿芽基金会赞助的碎草机,堆肥原料加工厂,益生菌堆肥场。绿芽提供技术和设备,村民配合绿芽参加活动,比如定期去村里拾垃圾。东哥还指了指种河边的几株鹰嘴桃,说这个也是绿芽送的。
虽然乐明村和大部分农村一样,青壮劳力基本都外出打工了,但是村里还是很热闹的,从东哥他们那得知除了去年入驻的绿芽基金会,还有几年前就来到村里的绿耕城乡互助社,这两家机构联动多方力量与村民共同挖掘、利用乡村社区内外资源,活跃着村里的气氛,带动村民进行生态种植、垃圾分类、保护生态环境、建立民宿、支持村民外出学习、鼓励村民自主创业、建立广场舞队等等,让村民在自己的乡村更好地安居乐业
佩服这群坚守在一线村里的志愿者和社工。

可爱的东哥介绍中

东哥是乐明村益生菌堆肥场的形象代言人,被印上了宣传牌,他托着下巴深沉思考的形象跟平日里我们所见到的可爱形象严重不符。

晚饭前的自由溜达时间,我们真是旅游来了

沿着小玉姐家门口的公路往上走,来到了绿芽大本营。他们去年把这栋废弃的教学楼租了下来,改装成了办公住宿旅游教育的基地。他们端午节接待了几个从广州过来体验乡村生活的家庭,看了看他们的节目表,写着晚上8点多会有露天电影《舌尖上的新年》,明早徒步他们开发的自然教育径。
绿芽现在服务一线的有四位长期社工,两位大学实习生。我们跟工作人员简单聊了聊,拿了些介绍资料,准备晚上再上来看电影,先回去吃饭。

学校院子里的商陆,长得真好,难怪有人拿它作插花辅材。

晚上下雨,雨停后我们还是迫不及待地上来玩耍。

放完舌尖,继续放小黄人,吸引了一堆小朋友。

今晚也是东哥的学习日,来绿芽学习电脑操作,如何使用淘宝。

Day2:村里充实的一天

我和港港住在小玲姐家,本来昨晚说好的今天早起去跟小玲姐拔草。和小玉姐一样,小玲姐家也是生态种植,所以不用除草剂,地里的草也是长得特别旺。不过早上下雨只能作罢。吃过早饭,小玲姐兴致不错,说要带我们去逛一逛。沿着公路往后山小玲姐种砂糖橘的地走去,砂糖橘特别招虫,虽说推崇生态种植,不用农药化肥,但是砂糖橘暂时还脱离不了,不然基本就没果子吃了,即使这样,小玲姐说预留一块试验地进行对照,看看效果。
小玲姐介绍,村里是九几年开始种植砂糖橘,因为农药使用太多,从山上流淌下来的溪水也不能直接喝了,小玲姐山腰上的池塘也荒废了。路过的时候小玲姐数落着农药的种种不好,破坏环境,污染土质。所以现在青梅种的多。
脚下的这条公路是16年前修好的,小玲姐也是那个时候来到乐明村的。沿路的一草一木在小玲姐眼里都充满了故事。一路走,一路和植物们互动。
路边一丛繁花,结合小玲姐的发音,应该是山稔,果实和金樱子的果实一起煲汤,补血补气。小玲姐从小身体不太好,她妈妈因为家庭原因读书少,但是特别喜欢看书,尤其是草药书,为了能更方便地给女儿调理,直到现在还延续着这个爱好,睡前或早起还会读一读草药书。

金樱子

大自然也教会了小玲姐更好地生活,延续着她妈妈的方式关爱着家人。荣哥以前喝酒多,胃不好,小玲姐用山里的药材煲汤给荣哥调理。

这个就是小玲姐所用的药材果子,她粤语发音“盐酸仔”。

小玲姐说第一张是三指毛桃,第二张才是五指毛桃,叶子更细长,根更香,更适合炖汤。喝过五指毛桃煲的汤,植株还是第一次见。

覆盆子吧,这个季节了在我印象里还是少见。

箬竹叶,刚好是粽子节。但小玲姐说这种不是他们常用的箬竹叶,第二种才是。

一片毛稔

我们与植物们的互动

未知小果1

未知小果2

未知小果3

低头看见地上一片紫色的果子,眼前一亮。铜锤玉带草,小玲姐说小时候用这个给月饼染色。说来也怪,第一眼看见后,突然就发现她无处不在了。

小玲姐白话曰“红蒲玲“。

这梵天花的叶子也是美到我了

金线莲

玉叶金花

砂糖橘林

青梅树

小玲姐公公的蜂箱

回家前去摘豆叶,中午打汤,这个我还真没喝过。

小玲姐说就喜欢走在这种绿色的路上,感觉像是有翅膀一样要飞起来(这是她原话)。

村里很多柿树,这是我第一次在广东地区见。

小柿子

小玲姐说对生态种植学习和了解的越多,对植物是越来越爱护,对时常来玩耍的小动物们也是态度大有转变,蛇也不抓来煲汤了,小青蛙也不忍心踩到,构建一个物种多样性的生态平衡。

眼蝶科

下午午睡过后,趁着没下雨,我们去锄地种红薯。下面这片是村里生态种植小组种的花生,小玲姐说不用除草剂,虽然过程中会更辛苦点,但是相信以后会有很好的收获。
拔草的一个小时中,下了三次雨,最终我们还是只完成一小片地的任务就收工了。

晚上在小玲姐家吃饱后,又跑去小玉姐家喝足,陪着东哥饱尝了五种酒:红枣枸杞药酒、拐枣酒、青梅酒、半枫荷酒、红葡萄酒,还去养蜂的初哥家尝了珍贵的洛神花冬蜜。
微醺状态下,东哥带着我们夜游,村里的夜晚真是美妙。阴雨天没有月光和星光,闪动的萤光是黑夜的点缀,村里的夜黑的纯粹,打着电筒,路上出现的各种小动物让东哥特别地惊喜。像是五个小孩,在大哥的带领下去神秘的地方探险,黑暗中玩着“海龟汤”(刚学的一种逻辑推理游戏),还是重口味题材的,真是特别刺激。
来到一片田野处,蛙声嘹亮,层次丰富,真是一场精彩的交响乐。大家熄灭所有灯光,驻足聆听,清亮的蛙鸣声回荡在空旷的黑夜中,忍不住拿出手机录了一段音,于是就有了这篇文章的背景乐。东哥说他听出了6种蛙鸣声。
不知不觉走到山上道路尽头,有条流的欢快的溪流,还有几块干净的大石头,真是消暑圣地,大家躺在石头上,围成一个圈,享受着大自然的灵气。想想也挺疯狂的,感觉像是回到了童年夏天的夜晚,这些举动是再正常不过了。

东哥的导览时间,博物知识普及:为什么这种树叶柄处蚂蚁聚集

围观路上的黑背蟾蜍

萤火虫的追随,东哥说雌性亮度只有一格电,雄性有两格。

偶遇大树

与翠青蛇的邂逅

纳凉观星圣地

Day3:出村

经过这两天的相处,我充分感受到了小玉姐、小玲姐和东哥他们的热情和开朗,这完美契合了小玲姐身上穿着的绿芽文化衫后的标语:乐在其中,明天会更好。
希望这群热情善良的村民们,用勤劳和智慧给自己创造更多的收益,这样才能在生态种植这条路上继续坚持走下去。从此我多了一份牵挂。

什么时候我也能去一趟呢?

2016-06-16 18:25

引用 luoxin 发表于 2016-06-16 18:25:40 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复luoxin:你关注“自然好村落”微信公众号,乐明村劳动换食宿活动长期有效,还有很多其他的活动

2016-06-16 18:43

楼主这趟花了多少钱?

2016-06-20 13:55

引用 xlh_hh_ 发表于 2016-06-20 13:55:34 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复xlh_hh_:除去我买了6斤蜂蜜外,基本就是来回路费200多点

2016-06-20 22:30