毕业梦之旅•醉美青海

善娇同学 (武汉) LV.3
2016-06-16 01:06 1840/12
  • 出发时间/2016-06-04

未曾到青海,不知天地竟能如此辽阔;未曾到青海,不懂雪域高原下竟有童话世界;未曾到青海,不解丹霞地貌间的那一汪碧水竟是黄河
      结缘中南,相识财大,六月毕业季略显感伤。七年青葱岁月恍然如梦,又到了该说再见的时候,回想大一时的意气风发,如今即将各奔天涯。离别之季不谈离别,只为追寻天边的那一抹云彩,铭记青春最灿烂的一记微笑。青海梦之旅,是七个徒儿与师傅取经的故事,是七位俊男靓女梦游仙境的回忆,也是对青春、校园、课本最长情的告别。

Day1从武汉到西宁:太空舱初体验

初到西宁,扑面而来的是黄土的芳香,还有那片湛蓝的天空,大西北豪迈宽广的气概,一览无余。浩浩荡荡一行人齐聚曹家堡机场,接我们的王师傅已恭候多时。一见面,师傅就热情地帮小伙伴们提行李。他个子不高,穿着朴素,脸庞微黑,透着点高原红。乍一看,倒不像我熟悉的西北汉子。青海六月的夕阳格外刺眼,紫外线分分钟把妹子晒黑,七个小伙伴赶紧钻进了十一座的金杯商务车,车里干净舒适,空间宽敞,似乎预示着一遭美妙的旅行从洁净舒适的汽车开始。
      一路上,王师傅话不多,只是当我们提问时,能感受到他的认真质朴,典型的闷骚男透着无趣感,我猜想一路上也变不出什么花样来。可事实证明,头发长见识短,我的确是鼠目寸光。从机场到西宁市区,路两旁随处可见挺拔的小白杨,树干灰白,叶片娇小,树冠直冲云霄,透着一股不屈不挠的劲儿;印象中小学课本曾描述过沙漠中的小白杨,西北的白杨树我也并不陌生,而在瞥见它的一瞬间,还是不由得肃然起敬。
      大约下午七点左右,车行至西宁莫家街附加,晴空万里。北方的夜总是来得那么晚,小伙伴们却早困倦不已。车随路转,一座白色建筑陡然映入眼帘,大家立即精神抖擞,东张西望,此时左侧后备箱阿飞显然处于观看劣势,而头等舱的我表示毫无压力,哈哈O(∩_∩)O。从建筑风格上看,是伊斯兰教的清真寺,在蔚蔚蓝天的衬托下,更显庄严肃穆。

原本计划的西凉驿青旅,八人间客满,无奈只能另觅住处,不过由此才缔造了此生难忘的太空舱之夜。该青旅也在莫家街附近,床位均为香港进口太空舱,舱内空调、电视、顶灯、USB插口等控制开关一应俱全,还有“照妖镜”和晾衣间。深蓝色灯光散落在布满星星月亮的床单前,如此的夜晚,透着一份浪漫与不舍。
      太空舱之夜,美妙难忘,其中的酸甜苦辣之处,须得亲身体验一番才得。(*^__^*) 嘻嘻……

下面,我要隆重地介绍此行可爱的小伙伴们。

NO1. 校草,别称:叽叽——高冷逼格无极限

NO2. 阿飞,别称:器材哥——心系妹子游青海

NO3. 咚咚,别称:嘴怪——幽默王子神补刀

NO4. 紫薇,别称:格格——蕙质兰心甜蜜蜜

NO5. 菁妹,别称:小美女——人格魅力爆棚君

NO6. 慧姐,别称:刘大美——秀外慧中洒脱妹

Day2黑泉水库—岗什卡雪山—峨堡—祁连:最美的风景在路上

清晨的大西北略带寒意,小伙伴们整装待发,相约在“马忠食府”集合,而此时王师傅已等候一个钟头。妹子们关切地问“为什么不给我们打电话呢”,“想让你们多睡会儿”师傅淡淡地回着,商务舱的妹子纷纷投来敬意的眼神。
      从西宁市区出发,经由门源县、峨堡镇,一路向北,穿越海北藏族自治州,开往祁连县城,停靠的第一站名为黑泉水库。小伙伴们似乎兴致不高,尚处睡眼惺忪游离态,慧姐也说天空蓝得不够彻底,毕竟是玩过西藏的妹子,要求自然高些。师傅倒是活力四射,热情地为大活儿拍照。

此景虽无震撼之意,细细品来,倒有天地万物皆空的纯净感,山坡上的几簇野花在风中搔首弄姿,更添妩媚。
      一路向北,天空越发湛蓝,经济舱情侣档纷纷传来“天好蓝啊”,商务舱闺蜜档则表示很淡定。峰回路转,前方延绵的雪山在阳光下熠熠生辉,“哇,哇,哇~~”,此行第一波尖叫高潮,从岗什卡雪山开始。眼看雪山随着车转被山挡住,车内一片躁动,分分钟可以跳窗的节奏,师傅连忙安抚,行至一片观景开阔地,让我们大饱眼福。
      上路开车,下车拍照,师傅一刻也不闲着。他手拿器材,俯身,挑选角度,指点孩儿们凸造型。那姿势,那表情,连阿飞都被秒杀了,自叹不如。原来师傅还是摄影大咖,小伙伴们都刮目相看,赞不绝口。

途径门源县,只见大片四方的田地,色彩不一。六月初海北的油菜花尚未开放,未能高空俯瞰四方田拼成的大字,但为了六月的雪,放弃油菜花,大伙儿认为也是值得的。
      天空越来越蓝,不知何时已飘来朵朵白云,与雪峰交相辉映。变幻多姿的蓝天白云衬托着威严肃立的雪峰,大片绿油油的田野与山峰连成一线,不知不觉,已驶至祁连,紫薇惊呼“看,瑞士阿尔卑斯山”,校草则一如既往的高冷范儿,说道“东方小瑞士并非浪得虚名”。
      最爱蓝天下的一抹白云,悬挂空中,挑逗着草原,注视着雪山,有些小巧玲珑,有些抱作一团成龇牙咧嘴态,像飞龙,像猴子,像鳄鱼,总能勾起人无限的遐想。置身祁连大草原,怀抱蓝天白云,只觉天地竟如此辽阔,心境也开阔起来,不见周遭,只见自己。

途径门源,菁妹望见专注吃草的小绵羊,早已爱不释手,如今草原大片的羊群仅一步之遥,她早已按捺不住,跳下车,蹲着身,注视着羊吃草,可是羊群被这突如其来的一行人吓坏了,撅着屁股跑了。此时后备箱和托运舱的伙伴们正呼呼大睡,无福享受美景喽!
      师傅帮妹子们拍了又不少公路照,用阿飞的话,叫“美得一逼”\(^o^)/~。

距祁连县城不远,是峨堡镇,听师傅讲,这是丝绸之路上的古镇,是从西宁通往张掖的关口。暗黄的城墙在蓝天白云的草原上略有违和感,妹子们都不太感冒。但后来才知,这座标志性建筑是古代牧民茫茫草原的方向标。遥想当年,这里有延绵不断的商旅驼队,也不乏刀光剑影的铁马征战,不由得对这片城墙心生敬意。

Day3卓尔山—大冬树垭口—刚察草原:从蓝天白云到大雪纷飞

祁连宾馆一宿停水,小伙伴们深切地感受到了大西北吃水的艰难;慧姐因高原反应,昨晚早早地躺下了;师傅忘了带药,感冒加重,昨夜吃饭就不见人影。似乎接下来的行程会不太理想,阿飞已做好酒店看NBA的准备。
      祁连的清晨格外寒冷,我披上被各种吐槽的冲锋衣御寒。推开窗户,只见晴空万里,远方是红彤彤的丹霞地貌景,别有一番韵味。我匆匆下楼,碰见慧姐,她容光焕发、春光满面,告诉我师傅一大早就起了,精神抖擞,还洗了车。后来菁妹说,“师傅有职业素养,肯定不会迟到的”,看来我们真是多虑了。
      卓尔山距祁连县城不远,尚未进入景区,大伙儿已感动哭。雪山周围漂浮着朵朵白云,清晨的阳光洒满雪峰,焕发出耀眼迷人的光芒。师傅再次大显身手,狂按快门,忽然,镜头向右转动,对准校草,咔擦,小伙伴们纷纷起哄。师傅偏爱校草,司马昭之心路人皆知,校草却说“你们这样搞得我很被动”。草哥这样说岂不是搞得大家都很被动呀,哈哈\(^o^)/。

卓尔山的壮观早有耳闻,闯入童话世界,仍然叹为观止!蔚蓝的天空,碧绿的草坪,朵朵白云紧贴远处雪峰,踏着蜿蜒的青石板,可直通远方的小木屋,木屋后一排排松树掩映着丹霞地貌。我仿佛置身侏罗纪时代,恐龙也呼之欲出,他们遥对木屋里的白雪公主,虎视眈眈,我们七个小矮人一路嬉戏打闹,似乎全然忘记了公主的安危。
      草坪高处是西夏烽火台遗址,远远望去,没有了昔日御敌的紧张感,在蓝天白云下,倒显得懵懂可爱。沿着烽火台高处拾级而上,雪域高原上干体力活儿,小伙伴们早已气喘吁吁。阿飞突然说,想同虚竹一样做回西夏驸马,那多惬意!听得众人都笑了。好想对他说“可爱得一逼”,哈哈哈~。

师傅早在场外恭候多时,见徒儿们欣然归来,赠予每人一顶遮阳牛仔帽。小伙伴们感动坏了,师傅暖男的形象陡然立于心中。拥有专业的摄影技术,二十年的大车驾龄,还是贴心的暖男一枚,小伙伴们表示,“感谢一路上有你,风景更为精彩——致师傅”。
      从祁连出发,需翻越海拔4120m的大冬树垭口,才能到达今晚的落脚点—黑马河乡(传说中青海湖日出最佳观看点)。考虑到藏餐可能不合大伙儿口味,师傅建议午餐自备干粮。随后,师傅带我们去了一家馍馍店,又软又香的白面馍,一块钱一个,管饱。装备齐全,向雪山出发喽!
      不一会儿,卓尔山在身后已渐行渐远,回头仍见蓝天白云,前方却已乌云压阵,难以想象这是同一片天空。我们向着乌云密布的雪山疾驰而去,让我想起了徐志摩的《再别康桥》,“我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”。
      眼看离雪山越来越近,2小时前还穿着短袖的我,如今冻得瑟瑟发抖,加绒冲锋衣也抵御不了雪风的寒气。峰回路转,眼前一片白茫茫的世界,我不禁大呼“哇,哇,哇~”,后备箱的伙伴们显然还未进入状态,校草又说“你这样,搞得我们很被动”。车身随即左转,各舱的小伙伴们不约而同地“哇~”,此时天空已大雪纷飞。“千里冰封,万里雪飘”的豪气,“山舞银蛇,原驰蜡象”壮美感油然而生。菁妹望着窗外,连呼“好感动呀!”慧姐则看得更为细致,说“眼前分明就是一幅幅泼墨国画,从山上滚下来,定能留下一道美丽的身迹。”小伙伴们都词穷了,阿飞说“美得一逼”,道出了所有人的心声。

依稀记得初中有一篇散文《北方的雪》,此情此景,正是最好的写照。“北方的雪花,是冰冷,灿烂的,下雪的日子,雪花纷纷扬扬,飘飘洒洒,城市、山野笼盖在白茫茫当中,一眼望去,雪雾弥漫,荒野迷离,一切都融化在这银色的世界里。”大雪覆盖的山峰壮美而厚重,少了南方的矫情,尽显豪迈大气,这就能理解北方人为何大多朴实、刚毅、坦荡了。
      翻过雪山,还有五个小时的车程到青海湖,本想一路睡去,竟然天公作美,晴空万里,刚才的大雪纷飞似是做了一场白日梦。沿途风景明丽动人,连师傅都称赞不已,感叹道“你们运气真好”。头等舱的我,义不容辞地拍了许多美美的公路照。在师傅的鼓动下,小伙伴们放声高歌,从《简单爱》、《旅行的意义》、《同桌的你》……到《让我们荡起双桨》,当一首首明快的歌曲唱响草原时,顿感心灵清澈地如孩子一般,我望着窗外美景,静静地放空心灵,歌颂青春,直面内心最真实的自己。
      快到青海湖时,天空又被乌云笼罩,苍茫的草原散落着牧民的房屋,在大自然的魔力下显得微不足道,有随时被摧毁的迹象。望着远方一线碧绿的青海湖正被乌云压得喘不过气,师傅给我们讲起了青海湖水怪的故事。突然,一阵滴滴答答的声音传来,原来暴雨已经濒临,看着挡风玻璃被硕大的雨滴溅起的水花,菁妹和我相视而笑。最奇妙的是,汽车右边大雨磅礴,左边却相安无事,丝毫没有被淋到的样子。

夜宿黑马河乡,师傅提出晚上带小伙伴们参观青海湖边的蒙古包(账房宾馆),还有篝火晚会。更妙的是,今晚天气晴朗,菁妹一直念叨的看银河终于能如愿以偿了。夜晚的青海湖少了白天的优雅平静,风吹浪打一波又一波,鸭子夫妇带着一群小鸭子在湖里嬉戏,小伙伴们都兴趣盎然。

蒙古包的篝火晚会伴着响彻云霄的网络流行音乐,打破了夜的宁静,叨扰了星星的睡意。浩繁星空,只待我们坐下来静静地欣赏,星星眨巴眨巴着眼睛,似乎看懂了小伙伴的心。咚咚和阿飞倒是乐在其中,在领舞者的带动下,扭动着、旋转着。师傅仍然一如既往地淡定。我拉着小伙伴的手也跳了起来,正纳闷自己手脚为何不协调。转头一看,圆圈中央有人正翩翩起舞,“看,是师傅,王师傅”,欢呼声此起彼伏。只见师傅步伐轻盈,比舞伴更为婀娜多姿,他表情专注,扭动着曼妙的舞姿,扬起深邃的眼眸,吸引了全场目光。原来师傅一直在寻找合适的舞伴,伺机而出。撩妹技巧如此高超,男同学们纷纷向师傅取经。会摄影会跳舞,还会开挖掘机的暖男,功夫深得铁杵都能磨成针,咱这群刚毕业的小毛孩只能望洋兴叹了。O(∩_∩)O哈哈~

Day4黑马河日出—茶卡盐湖—青海湖—贵德:只为途中与你相见

青海湖日出,我一直翘首以盼。多年来未曾亲眼见证太阳冉冉升起的一幕,曾无数次幻想这该是多么感动的画面,但似乎这次青海湖日出也并未那么顺利。

湿地开车的隐患,请引以为鉴。不过,今天倒是学了一门湿地推车技术。

到湖边时,水天相接处已烧成红彤彤一片,一低头,半个太阳已经跳出来,一眨眼,火球已与湖面相切,也不知何时,太阳离湖面越来越远,只见湖光的倒影越来越长。还来不及感动,旁边不知是谁已宣告日出结束。
      黑马河乡距茶卡盐湖大约78公里,车行途中偶遇一妹子拦车,问顺路去茶卡多少钱,师傅纠结好一会儿,说“20吧”,小伙伴们一听就沸腾了,“要100一点不过分”,“师傅,你人真太好了”,“我们那儿40公里都收200呢”,师傅羞涩地一笑,轻轻地答到:“我就想把盐湖雨靴的钱给大伙儿挣回来,这是给你们的”。师傅的话像一股暖流袭遍我全身,如此淳朴善良的人儿,大约只在梦境般的青海才能遇到吧!
      茶卡盐湖素有“天空之镜”的美誉,也是中国内陆最大的咸水湖,传说能与玻利维亚的红湖媲美。或许被寄予太多期望,盐湖人工打造的痕迹过重,此行门票最贵的景点却让大伙儿颇为失望。回到武汉,菁妹还在感慨,“盐湖的印象就只有你手机掉湖里了~(>_<)~”。魔咒般的盐湖不仅吞噬了我的手机,还使阿飞的相机自盐湖后奇迹般地格式化了,这晴天霹雳的消息,真难以让小伙伴们对它有好印象。

盗用一张美图,也是朋友的朋友近期拍的。估计天气不一,地点不一,会有不同的视觉享受,毕竟茶卡盐湖有10个杭州西湖那么大。

昨夜瞥见的青海湖总让人意犹未尽,今天师傅特意找了个好去处,让我们尽情发呆。青海湖的天空比盐湖更为湛蓝,白云下的雪山与湖面连成一片。眺望远方,水天相接,分不清那是天空,还是湖面。我们静静地坐在湖边,任清风吹乱了发丝,细细把玩着手中的鹅卵石,时不时地抬头,望着雪山发呆。清风徐来,湖面掀起了阵阵涟漪,不知是谁,向湖中扔了块石头,惊醒了梦中人。小伙伴们便兴趣盎然地玩起扔石子儿的游戏。叽师傅坐得靠前些,水花四溅湿了衣襟,他酸爽地嗷嗷直叫。不知何时,阿飞和慧姐开始玩打水漂,但只听见“咚”地一声,就无下文了。当水面传来 “嗒~嗒~嗒~嗒~咚”的美妙声时,我还未反应过来是四连漂,身旁坐着的慧姐笑逐颜开,喊道“师傅,再来一个”。

沿着青海湖一路向南,穿越海南藏族自治州,是今晚目的地贵德县,此处号称“青海江南”。沿途白杨树参天而立,枝叶也越发茂密,快到贵德县时,只见路两旁大片的杨柳树随风摇曳,还有绿油油的小麦,黄灿灿的油菜花。若只是一片绿,南方妹子也不会太稀罕,但翠绿的枝叶掩映着赤裸裸的黄土高坡,就别有一番风味了。在水的作用下,山体节理面不断侵蚀、搬运、风化,形成了沟壑纵深、千姿百态的模样,大伙儿争论着,“像罗汉”,“是观音”,“看,好多美女”,一听有美女,后排座阿飞像刚从梦中醒来,忙问“哪儿,在哪儿”,妹子们莞尔一笑。

“天下黄河贵德清”绝对是实至名归。

Day5贵德丹霞—坎布拉国家地质公园—西宁:此景只应天上有

祁连县城一别,对城市的印象越发模糊了。奔驰于草原羊群中,穿梭于雪域高原之巅,还有蓝天白云做伴,我已然忘记了城市的繁华喧嚣,当小伙伴无意中说起“九孔桥”时,感觉既熟悉又陌生,竟一时想不起在哪儿见过。夜宿贵德三星酒店,明亮宽敞的标间,舒适的淋浴花洒,附近还有超市、水果摊、理发店,晃又勾起了对城市的记忆。
      从贵德县出发,经黄南藏族自治州,大约下午五点就能到西宁,一路上荒无人烟,大伙儿都做好了野餐的准备。初次见卓尔山丹霞地貌,小伙伴们已是赞不绝口,而贵德境内分布着约400平方公里的丹霞地貌,浑然天成的山体构造,大自然的鬼斧神工,我早已顶礼膜拜。师傅一直强调,“要是天空下点小雨,就像肥瘦相间的五花肉”。

紫薇奇思妙想,放了两只恐龙上去,惟妙惟肖,似乎瞬间穿越至侏罗纪时代,耐人寻味。

坎布拉地质公园遍地的小野花,最让我爱不释手,一簇簇红的,黄的,紫的,点缀得草地更绿了,荒山野岭也增添几分活泼生机。路途中碰到一位藏族喇嘛,采了一大袋诵经用的紫色野花,还告诉我们,那一簇白瓣红茎的球团,叫曼陀罗花。依稀记得曼陀罗王国里,王子用曼陀罗花救了国王女儿的故事,慧姐还补充道“这不是阴曹地府才开的花吗?”顿感神秘万分。
      后来菁妹上网查了才知,此花并非曼陀罗,书名狼毒花又名断肠草,当年神农尝百草就是因误食断肠草而死。上车后,菁妹还手拿一支断肠草,爱抚心疼许久,现在想来真是慎人。

坎布拉地质公园最让人流连忘返的是那丹霞地貌间的一汪碧水,殊不知是黄河。宝石般碧绿的黄河水在沟壑纵深的山体衬托下,如天池一般神圣。山峦叠起,碧水青天,美得让人词穷,盗用杜甫的两句诗“此景只应天上有,人间能有几回闻”。

回去的路上,小伙伴们兴致勃勃地唱起了《外面的世界》,“外面的世界很精彩 外面的世界很无奈 当你觉得外面的世界很精彩 我会在这里衷心地祝福你……”,清新的歌曲,动人的节奏,勾起了师傅这个文艺老兵当年拿着吉他弹奏《耶利亚女郎》的回忆。师傅哼着歌词,点头打着鼓点,“耶利亚神秘耶利亚 耶利耶利亚…”,仿佛回到了八十年代那段纯真潇洒的青春岁月。

Day6 西宁•天堂时光旅行书店:把笑容寄给远方

回到西宁,恍如隔世,仿佛做了一场梦,记不清梦里的那片雪花落在谁的肩头,草原、羊群、湖泊、银河,还有天边的一抹云,渐行渐远,不知正飘向何方。
      在王师傅的推荐下,我们来到了西宁•天堂时光旅行书店,那天屋外狂风暴雨,书店里洋溢着动人的旋律,小伙伴们安静地写着一张张明信片,把最真挚的祝福带给远方亲人,把最美妙的笑容寄给远方好友。

写在最后的小建议

1.关于天气:早晚温差较大,六月来也得带一件厚外套,做好随时加衣服的准备,另外准备几套轻便的春秋装即可。高原地带紫外线极强,一定做好防晒工作,准备好太阳伞,50+防晒霜,面膜,唇膏等。
2.关于包车:毫无疑问极力推荐王师傅,20多年驾龄,会弹琴跳舞,摄影技术超好,能打四个水漂,还会开挖掘机的淳朴善良的文艺老兵。联系方式:13897401807,微信号:13897401807
3.关于吃的:西北牛羊肉口感纯正,但一定找干净的餐馆,最好让师傅推荐,自作主张的后果是上吐下泻,滋味实在不好受。另外,瓶装淡黄色青海酸奶味道超赞,小伙伴们提了好几箱回武汉。还有瓶装青海纯牛奶,淡淡的奶味,纯粹的自然香,在祁连县城买了一瓶,在西宁未找到。

上次去没去成坎布拉 其实还挺美的

2016-06-16 12:01

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-06-16 13:26

引用 奇国may 发表于 2016-06-16 13:26:10 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复奇国may:(ノ≧ڡ≦)可以做个参考

2016-06-16 17:08

引用 鹿妹儿 发表于 2016-06-16 12:01:59 的回复:

上次去没去成坎布拉 其实还挺美的

回复鹿妹儿:美爆了

2016-06-16 17:09

文词犀利耐赏,大美青海难得一游,华夏大地更值一览,祝福你们,如同青海湖旭日初升,美好的明天属于你!!!

2016-06-16 21:55

引用 牛攵羏耔 发表于 2016-06-16 21:55:24 的回复:

回复牛攵羏耔:谢谢你的祝福╮(╯▽╰)╭

2016-06-16 22:59

美得一逼。。。

2016-06-17 01:29

引用 无常柒贰 发表于 2016-06-17 01:29:32 的回复:

美得一逼。。。

回复无常柒贰: (*¯﹀¯*)确实美,这还是小米手机拍的,没处理过,相机拍的效果更好

2016-06-17 11:03

引用 善娇同学 的图片:

2016-06-18 00:52

引用 善娇同学 的图片:

2016-06-19 15:38

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-06-20 15:53

引用 桃桃与冰山 发表于 2016-06-20 15:53:30 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复桃桃与冰山: ε=٩(●❛ö❛)۶

2016-06-20 16:28