2016.02.22-03.01嗨嗨,西双版纳!

minasue (北京) LV.18
2016-06-16 01:15 1409/16
  • 出发时间/2016-02-22
  • 人物/其它

西双版纳,这个因为看漫画(猪乐桃的《玛塔》系列)而认识的城市,作者成长在那里,也将漫画画成了有着轻松热带风格的彩漫。
看着到处充满着民族氛围,同时还有看上去可能随时出现探险情节的自然雨林的画面,让我十分喜欢,于是这个名字,早早就印在了我的脑子里,想着有一天,一定要去一次!
这是第一次转机的旅行,也是第一次带着妈妈一起的旅行。

我们从石家庄出发,先飞到昆明,再从昆明转机到西双版纳。那是一个被连绵山脉和雨林包围的城市,所以现在还没有火车可以通。
这是昆明机场,不得不说这机场好大。。。第一次看到(当然,我也就那几次可怜的乘机经验。。。)可以不出航站楼就办理转机手续的,因为走出去真的要好久。。。大概四十分钟左右吧。由于我们离转机时间还早,于是就出来了。看到了这个,“祈祷室”,WOW~好贴心。无宗教信仰的我,虽然不能理解,但十分尊重各教的信仰者。第一次见,分享。

昆明西双版纳大概要1小时左右。

第一次看到一路上下面全是这种墨绿色的景象!真的真的好酷!好感动!好激动!毛绒绒的森林、山脉,没有一点路的痕迹(由于太激动,看的太入神,忘拍了,这已经是快到的时候拍的。。。)。好开心中国还有这种地方可以保留。希望永远不会被人类开发。

澜沧江

我们早在路上就已经商量妥:到了放下行李就开始找有趣的食物。但,可以很负责任的说 ,吃不惯。。。我以为我已经是南北方通吃的人了,但这里,我老外了。
这个叫螃蟹喃咪,这里管酱类的东西都叫喃咪,想让服务员给介绍吧,结果她还听不懂普通话。。。好吧,我差点就觉得我们在国外。。。
从左往右介绍,薄荷叶、炸猪皮、黄瓜、茴香、洋白菜。
生吃薄荷我是第一次,觉得自己已经退化回了灵长类还不叫人的时代。。。
猪皮是臭的,妈妈居然说好吃。。。
生吃茴香!!!我的妈啊。。。那味道,简直了,有兴趣的自己在家试试看!
现在说下重点——酱。他们的那酸甜爽口的辣酱我还真是蛮喜欢。但螃蟹在哪里体现。。。我就不知道了。。。反正辣味盖过了一切,如果没放,我也不知道,因为放了我都没吃出来。。。哈哈!!

舂木瓜,“舂”这个字在我还没下车的时候就看到了,到处都有,但我诚实的说,不认得。为此特意去查了字典:[chōng],指把东西放在石臼或乳钵里捣掉皮壳或捣碎。所以这菜应该也不用解释了哈。他们这里做菜很爱用青柠最后浇汁,最后的味道闻起来很清爽,吃着也会是酸甜辣。这木瓜丝,让我吃着怎么都觉得是胡萝卜,当然,我这一脸“我读书少,快来骗我”的老外样,也是不会察觉什么。。。

包烧鸡脚筋,看到了很多菜单都有“鸡脚筋”,对于吃过整鸡的人类,居然不知道鸡脚筋是哪个部位的我,为了雪耻,点了这个桌上最贵的菜——30大洋。原来,就是这样!就是鸡爪根部那块有脆骨的部位。版纳人民吃的真精细。。。我以为鸭舌啊,鱼膘啊,已经够可以了,这个更狠,小女子佩服!他们这里的包烧用的都是巴蕉叶。(其实我还是分不清香蕉和巴蕉,反正就是那叶子,嗯!),烧制用的香料也都是新鲜的原材料:薄荷、韭菜、辣椒。味道啊。。。我只能说我吃不惯。。

除了西藏,这是我到过的第二个有三种文字的城市。傣文,一眼看上去跟泰文很像,但比泰文更好看,也更不好认。。。泰文看久了满眼都是蝌蚪,傣文看久了,满眼都是蝴蝶。

西双版纳傣族自治州,这才是这里的全称。位于云南省最南端。西双”是傣语“12”的意思,“版纳”是指比县小一些的行政区域,“西双版纳”意为“十二个行政区”。西双版纳,古代傣语为“勐巴拉娜西”,意思是“理想而神奇的乐土”,这里不过汉族的新年,像藏族一样,他们也有自己的傣历新。当然,我从小到大最爱的还是他们的泼水节。

傣族龙的形象好华丽的说,他们这里调出的色彩都好美。这里很少有石狮子,在寺庙门口多是这种一龙口出吐出不同数量的龙。

在那种需要爬山的寺庙里,能看到很多的龙头,都是奇数出现的,而且从山下到山顶,龙头的数量会逐渐减少。

最下面的七个龙头,代表的是“喜怒哀乐爱别离”,这个一般是不让照相的,傣家人不愿意人们把这些不好的东西带走。所以在后面的勐泐大佛寺里,我也没有拍下带回来给你们看。。。哈。往上走就是五个龙头,代表的是“福禄寿喜财”,再后面我就没记得了,总之越往上走越好啦~

关于龙头数量的故事,我还查到了另外一个,写给跟我一样喜欢听故事的同学。
九龙的含义为:九龙在天,沐浴太子。
七头龙的含义,传说,释迦牟尼佛到处传教期间,有一天,佛祖在巡游传教的路上,突然下起大雨,这个龙王就变化出七个头飞在上空,为佛祖遮风挡雨。以后无论佛祖到哪里讲经说法,这条七头龙王都在天上为佛祖遮阳挡雨,让佛祖顺利地讲经说法。
五头龙的意思是,释迦牟尼佛教,要延续五千年的历史,佛法要传承五千年。
三龙意为三宝,即:佛宝、法宝、僧宝三宝。佛是觉知的意思,法是法轨的意思,僧是和合的意思。
一龙为对佛教有功德的龙王,佛祖巡游传教时,曾得到它的帮助,因为佛说动物不能出家,于是龙王就要求佛祖无论到哪里都提起它的名字,它愿为佛护法,因此无论佛在哪个精舍佛寺,它都要来守护在门外。

我们住在“西双版纳涂鸦国际青年施舍”曼听公园店,在曼景兰佛寺斜对面。

这个寺不大,但华丽的视觉没有偷懒与敷衍的迹象

寺庙虽小,但一切该有的礼节设施非常齐全。

好奇的是,为什么跟司机说,都不认识呢?!

现在觉得,中国最美的设计,都来自于宗教。这是佛像坐坛下围的墙面。

小小的平台,也会很合理的摆设礼节的标配。

他们的屋顶瓦片是平的,都是这样挂在房顶横梁上的。

寺外部墙围。

看不够,越看越想拿笔开画!

真想跟设计师聊聊,每个形状与图案的安排,也许都可以讲出它自己的故事。

主殿后面还有一座像副以殿的房子,外围墙是这样的花瓷砖

问题来了。这个副殿旁边有这边样景象:三块竖着的大形鹅卵石束,以三边,每边三组的数量围绕着它。看着很像一种法事。有没有懂行的同学?可以来帮我补充一下。我很是好奇。对这样的故事,也非常的感兴趣。

这里的龙、鱼、孔雀、大象的形象随处可见,但他们以神兽的身份出现在房檐等有神力传说的地方时,好像都不太会以我们常识中的正常形象出现,而是各种神话色彩的设计。

嗯,这是大门的顶部设计。超华丽的。

守门神与神兽也是各种华丽。这些上面的白色小牌子上,都写着这些神像的来源,大多都是有信徒或临国信徒捐赠。

这是离我们最近的一个景区——曼听公园

曼听公园是西双版纳最古老的公园,已有1300多年的历史,过去是西双版纳傣王的御花园,在傣族历史上曾为封建领主召片领和土司们游玩赏花之所。

传说傣王妃来公园游玩时,公园的美丽景色吸引了王妃的灵魂,因此取名春欢公园,傣意为“灵魂之园”。

请别问我这服饰的所属民族,因为我真的分不清,这里民族不是特别多,但服饰上的区别除了傣族之外,区别对我来说,不是特别的大。

神话色彩的孔雀形象的屋檐装饰

牛皮底绣鞋。这才是傣族服饰的标配。

走到一个红砖体的河岸观景台,看河对岸,

假装已出国,

只不过差个签章而已。。。

热带地区就是可以有幸看到各种有趣的植物,

红砖结构的塔房

纯白色亭子,在那种艳阳天里,不戴墨镜看它,真的觉得自己会瞎

塔式亭桥

这棕榈树在北方顶多是个盆栽。。。在这里都是巨型的

还有这个。。。有人相信这是办公室常见又好养活的绿罗吗?那藤茎真的有我胳膊那么粗!!!他们依在高大的黑心树或别的树上。(公园里有很大片面积的黑心树林)

这个没查到名称,长的像成长中的蝌蚪的扁长扇形的尾巴,没有任何迹象的是,它还会开花。。。

这是刚刚的桥亭

这红色,好正。

卯榫结构的长亭。目测真的没有一颗钉子。

这应该都是信徒们放生的鱼。揪着面包喂鱼玩的我们,突然被一条巨大的鲶鱼的出现,很的吓了一跳。。。大到快成精。。。一点不夸张!

廊檐花边,瞧人家这设计的调调

亭桥又一座。华丽依然。

小象小象小象!!!

它们已经被驯化到如此有情调了。。。哈哈

大象大象大象!!!嗯嗯嗯!我坐了!坐了!了!耶!坐后感是,它鼻子呼出的气又臭又热,那味道觉得它上火了。。。然后就是,那看似没毛的鼻子上的稀疏的毛发,真的很扎人,尽管我穿着裤子。。。真的很扎。

美美美

柠檬凉粉,看着这名字就很凉爽,这里的粉居然是条状,好像是高粱做的?好像。由于不是用醋来的那种酸,所以柠檬配出的那种酸中,总是会透着一股凉意。

我就是随便一回头。。。

这好像是个放生亭,是一个长亭来的。房檐上的图腾浮雕怎么看都爱

这里的竹子好绿!不像江南湖南那边的毛竹或即使不是毛竹也会浮着一层白色层在竹体上。这里就不是,真的就是这样翠绿翠绿的,很养眼

长亭廊道两侧是这样的许愿牌

三角结构处,又是这样的神兽形象,都说艺术来源于生活,而在这里我都觉得是生活来源于艺术了。。。

放生台的一段小边缘,好美。

龙头与孔雀的结合形象。

这里的鸽子也蛮华丽,两条腿到脚根部,都长着看上去很像喇叭裤的毛。好华贵的感觉。

嗯哼,不止在用木牌许愿,还有风铃,所以,这图你也可以脑补到好听的部分。

天井边缘的花边设计

象头神犍尼萨,为印度教及印度神话中的智慧之神、破除障碍之神。他是湿婆神和雪山神女帕尔瓦蒂的精神之子。在藏传佛教中被称作自在天,欢喜天,圣天,是守护神;在日本,被视为夫妇圆满之神和财神;在泰国,他叫做“象头神财天”;而在印度教中,他是排除障碍之神,是财神,是命运之神,是学识之神,代表着智慧,象征着吉祥和成功,是印度最具人气之神。其形象为象头人身,大腹便便,独牙,持斧头、糖果、念珠、莲花。坐骑为一老鼠。

膜拜中的小朋友,传统,就是从降生开启的耳濡目染的信仰。

曼飞龙白塔。这是防建的,真正的勐龙曼飞龙白塔在版纳州大勐龙的曼飞龙白塔,为勐龙古巴南批主建,造于傣历565年(公元1203年),这是融内地汉族与边疆傣族建筑艺术为一体的南传佛教古建筑。傣族又叫“塔糯”(笋塔)。

我们真的真的不知道,原来,曼听公园跟总佛寺是通着的!

这!绝对是个惊喜!

激动啊!因为我们就随便出了个门。。。因为觉得逛完了,就出来了,于是一出门就惊呆了。。。

来,带你回头看眼曼听公园里那巨大的棕榈树林

这里除了建筑本身是对称设计之外,这门两边啊,支撑楼体的神象都是不同的。

然后这里的围墙图腾更炫了!还有不同的动物,我真是找不到导游词了,好想听故事!!!

第一次觉得金色跟祖母绿配在一起,是如此的华丽!

呐,不一样呀不一样这座副殿下半部的一圈都是由神象支撑的

插播旧闻,那天我们赶上“帕松列”、“帕祜巴”升座庆典法会在这里隆重举行。也是最后一天,听说之前都是戒严不接纳游客参观的。
新闻原稿:这是南传佛教历史上前所未有的盛事。此次升座法会是西双版纳总佛寺十二年来首次举行的佛教盛会。来自12国高僧及上万名信众云集总佛寺,共同见证这殊胜的南传佛教6位大长老升座仪式。这对西双版纳南传佛教界意义重大,影响深远,具有里程碑式的意义。

到处都是鲜花的点饰,是真的鲜花做的花车、花坛、花门、花船。。。看的我好激动。。根本不知道怎么拍好了。。。

看看前面的房屋,我都称为华丽了,这!算顶配了不?!如果有卖超级仿制模型的,一定买来天天观赏!直到可以默画!

这是主殿部分,右边是蛋鸡花树。
西双版纳总佛寺是西双版纳佛教信徒拜佛的中心。佛寺所在地为一矩形大院,院门开于北边西端。目前的总佛寺占地面积3000平方米,建筑面积约1000平方米,由佛殿“维罕”、佛学院教学楼、在建的“波苏”(直译为莲花极顶亭)、僧房“哄暖”几个部分组成。

主殿内供着一尊巨形的目测是用草滕编制而成的坐佛像。

这是弹着乌克丽丽的神吗?哈哈!不远的旁边还有看书的,玩别的东西的各种形态的彩色神像。

门口真的蛮小。

不小心在“去哪儿”上看到基诺山,于是找个了可以接待散客的团,结果很赚,专车!就我们两个客人。。。哈哈,两个人,基诺山+原始森林公园,一共390 。无其它强制消费。导游也都是园区内的标配。

基诺山古称攸乐山,是历史上有名的六大茶山之一。我国的基诺族,大部分聚居于此。这牛头骨,是他们的成人礼的标志。

巴蕉花,这个,我真的在烧烤店里看到了。。。开始还以为是巨大的烤黑了的玉米。。。介绍说这还可以做别的菜和汤。。。真是生于自然取之于自然啊~

西双版纳基诺山一名,属当地基诺族语。“基”是舅父;“诺”是后代,“基诺山”就是舅父的后代居住之地。这里是母系社会。嫁男人、男人是赔钱货、上山时前女后男为了滑倒时有个垫背、下山时前男后女为了滑倒时前面有个人肉垫。。。怎么听着这么爽呢?哈哈哈哈
这些石块是用来压制普洱茶饼的。

这便是压好的茶饼。

制作中。。。。
这里的人名是一个接龙游戏,我觉得这件事还蛮有趣的。也因此他们没有固定的姓氏,来,举个栗子:孩子妈妈叫苏州,那孩子就要姓州。就这样。好有趣,然后还好玩的不是成语接龙,不然最后玩输了可怎么办。。。哈哈!

等待包装的生普洱茶,这次学会了喝普洱,也普及了很多知识,所以,我的常识,又多了很多可以显摆的成分,木哈哈哈哈哈

对着小鹰一起分享:
1,发白的是生普洱茶,可以去火,凉性,适合长期生活在热带地区的人。生,就是没有经过发酵养化过程的。

这熏腊肉老好吃了!!!还免费!
分享2,当生普洱经过发酵养化过程后,会变成黑红色,年头越久,会逐渐有些发金黄色。饭后喝可以刮油减肥,饭前喝可以增加食欲,还是安眠的好助手,已亲自验证。

蒸红薯还好,很甜,而已。因为我不喜欢甜。
分享3,原来普洱是树来的!!!不是那种常见的矮灌木类茶叶。。。长姿势了有木有?!请告诉我,我不是最后一个知道的。。。

这里还是手工织布的。而且呢,小布包什么的,真心不便宜呢~

不过从种植开始到成品,也真心是全程纯手工啊!值得。就是我没舍得。。。哈哈

这就是他们的“冰箱”,其实就是熏架,下面是用来煮饭用的柴火堆

这!不是用来吃的。是用来喂家鼠的。嗯。真的。原由忘了,好像是为了感谢它们还是怎么样来着?不记得了。

这是一个喜好打猎的民族。

也会在村子里加入体现他们真实的原始生活状态的表演

笔筒大头照。。。不知道是谁想的。。这脑洞开的。。。简直了。。

1979年6月,我国云南地区的基诺族被正式确认为单一的少数民族,这是我国最后一个确立下来的少数民族,至此,中华民族共由56个民族组成。
对这个民族有兴趣的,可以看这个网址,有关于他们的风俗解说 。http://www.360doc.com/content/14/0723/09/5812614_396442816.shtml

炮仗花。不得不说,这名字,真心土,跟土炮一样土!多好看!多精致!怎么可以起这么个破名儿!好,来说下别名:黄鳝藤。。。。。呵呵

现在开始是原始森林公园的景了。小蜥蜴~哈哈,终于看到野生的了,好可爱!

孔雀东南飞什么的,跟我脑补的那种巨大的凤凰身影,从上空掠顶滑翔而过,差不的是一点半点的。。。这些孔雀也真是辛苦,每天表演四五场,从山上滑翔下来,再自己爬上去。。。哈哈!还有啊,看孔雀不能超过10只。超过了,就觉得自己跟身处养鸡场没啥区别了。。。哈哈

水墨一样的山~

油画!有木有!

这看上去像个旧厂房,但跟那些巴蕉叶搭配起来,很有感。

这,手抓饭,外面一圈是炒米饭(油蛮大),里面那两圈都是糯米饭(油也很大)然后围绕着这盘饭的最外圈才开始是菜。

对面是缅甸
由于地形的缘故,从西双版纳昆明飞机1小时,行车8小时,但出国,只要半小时。。。

这里的支柱产业除了茶之外,还有这个,橡胶。这是橡胶林,由于气候的原因,他们都是在相对凉爽的傍晚开始割胶劳作的。

又到了一座小寺,嗯,不过这里有些寺把佛教文化搞得铜臭熏天。。。但除了尊重,我也没什么可做的了。

遇到稻田灌水,就是没找到更好的拍摄地。。。跟散客团这件事,真是喜忧参半啊

这是芒果树

金箔来的哦~

曼飞龙笋塔,这便是爸爸去哪儿,里面那个村子了。原来这么小一块面积。。。摄制组好功夫,我还以为有多大一片区域!

这里的屋檐是彩色呦!好漂亮!

还以为这是住家自己做的。。。后来看、摸、闻。。。我确定,这是天然植物形成的门帘!要不要这么酷啊!搜索达人现在来告诉你,它叫锦屏藤。还可以开花的!想想夏季这家门口得美成什么样啊!我的天!

宣花纸

还蛮好看的

这!是一山的香蕉林地!好酷有木有!

乡间油画,再一次。

劳动,在城市生存的我的眼里,也是一种惬意的生活。

刚插完秧的稻田

来!请看!手工转盘桌!妈呀!劳动人民的智慧啊!哈哈

买了一堆不认识的好称是水果的怪东西返程了,然而经验告诉我们,别乱买,根本不能吃。。。我觉得我们被骗了。。。要么就是我们不够原始,不懂怎么吃原始植物。。。还是乖乖的做我的“城会玩”吧。。。

下雨,也出门!这就是精神!

这是什么?这是花呀!这都不认识!笨!哈哈!!!

这叫鱼尾葵。

我果然是搜索达人!不客气,你们的膝盖我已收下。跪着回去的路上,小心。哈哈

像不像蝴蝶像不像蝴蝶像不像蝴蝶像不像蝴蝶!!!

好可爱的树叶

这个好像是植物精灵的望远镜,然后我们这些愚昧的人类突然出现,它们没来的急收起来这些设备就躲起来了。哈哈

红桃皇后的红袍!有木有!

那天我人生中第二次看到蜂鸟。当然,这不是。这小只就跟这里走来,走去,我追着跑也不飞。。。好没成就感。。。我这愚蠢的人类。。。

这个城市有专门的摩托车道!然后啊,这就是马路上的景!不是公园,尊的不是。。。两边的树种有椰子、假槟榔、棕榈、槟榔。我记得的就这样了。。。

这,是城区内最适合开眼的地方了!

假槟榔树,这名起的,好没文化的感觉。。。因为就是为了跟槟榔区别开。。。来,上别称:亚历山大椰子。。。那么小的籽籽?椰子?。。。。唉。

来,请跟我念,大~红~花~~唉!怎么会有这样的花名!?还是普及点文艺的吧。
别名:佛槿、朱槿、佛桑、赤槿、日及、木槿、红扶桑、红木槿、桑槿、火红花、照殿红、宋槿、二红花、花上花、土红花、假牡丹、吊兰牡丹中国蔷薇。。。。二红花是什么鬼。。。一个花有19个名字。。。。这是享受了怎样的爱戴呦~

水上小屋,屋里会很潮吧?

来!炸弹树!听说小鸟去啄它果实的时候,它会炸开!可以把小鸟炸晕或炸死。。。不知道自然妈妈生它的原因是为了过年么。。。哈哈
而且这树分泌出的汁液可以直接用作燃料,如果拿着火把直接点燃,可以有真的炸弹效果。

可可!

咖啡豆,我在地上捡的,嘻嘻

这树的存在告诉我们,别总自以为是自然之子,在山里什么的随便捡个叶子果子就往嘴里送,要么手里玩捏。这!见血封喉树,不是武侠小说哦!是真的!

第一次一次性看到这么多颜色的三角梅。

在这北方的寒冬里。逃离冰天雪地,到这四季如夏的地方,真是美美哒!

这小花长的好标致。这不就是小学老师奖我们的那标准的五瓣小红花的样子吗?!

烟火花

真的很像烟花

本来很想见识那种可以站人的巨荷叶,结果,没有。。。

这这这这!这是满天星!原来它有叶子。。。哈哈

这里的满天星好大颗

这里的大棕榈都可以用来避雨的说。。

这!叫地涌金莲,花期有半年那么长。这是佛教的五花六树之一花。
佛教“五树”是菩提树、大青树、贝叶棕、槟榔、糖棕或椰子;
“六花”是指荷花、文殊花、黄姜花、黄缅桂、鸡蛋花和地涌金莲(千瓣莲花)。

像不像在欧洲的街道

这一树的大瘤子的视觉冲击啊。。。简直了。。。。居然是波罗蜜。。。

这。。。看的我全身都麻了,但是吧,恶心的东西就要大家一起分享才是美德。。。哈哈哈,这叫大果榕。不能吃。其实这挂下来的视觉上还好了,那种刚长出来贴在树杆上,跟一堆堆的巨型虫卵堆一样。。。看着就要死。。。

地上的矮草都不一样哒!

杨桃!我终于看到活的了。。。

木瓜。这算比较常见了,那为什么还拍?因为不让摘。。。哈哈!

金色的水洼

这叶子长的,皮毛好厚实啊!应该去东北试试抗寒性能啊!没准还能做衣服?哈哈

这里往后就是市区里的一个小小小小小的动物园。这里让我回到的小时候的动物园,虽然面积不大,但你真的可以与它们零距离的接触啊!我摸到了狐猴!原来他们没有尖厉的爪子,而是肉肉的软软的,好可爱!好想养只猴咂。。。。
看这活体屋顶装饰!

这里是个充满孔雀的院子,与外面就隔着两层门帘和一顶网,里面的是铁链帘,外面就是普通的塑胶门帘,一掀开,吓我们一跳!一群孔雀面前我们而站,全都盯着我们,我差点没又跑回去。。。真心看着就像一堆彩色的鸡。。。

第一次这么近的,这么仔细的观察这鸟类的皇族。太美了。

这一对,也是。很美的定格。

这个开始还以为是人为画的。。。后来发现,这竹子长出十几米去,估计不太可能画了。。。哈哈,我查到,这叫金镶玉竹。

这叫洒金珊瑚。至于为什么叫珊瑚?我哪知道!自己查七!

从这里开始,进入“望天树”景区,这是距离城区最远的一个景点了。一整天,就够来这儿看一眼的。嗯嗯。
位于云南西双版纳勐腊县国家级自然保护区,是地球北纬21度唯一绿洲,也是中国唯一被世界公认的热带雨林。

别名擎天树,高40-60米,后面乃们有幸看到大高个儿的“脚”

就这设备,全是命脉。

你们这些小矮子!

笔直笔直的!

这些愚蠢的人类,就把自己的命交给这些小细绳上了,还自以为是的跟那里各种跑跳炫胆儿。。。

像不像鹿角?

命门向上看

如果是我,我会考虑秘密修通整个森林!于是就有了文明社会版的人猿泰山

我第一次伸手摘到村顶端的叶子,第一次在树上平视对面的山岭。。。好感动

嗨~

对于恐高的人来说,这应该会要命吧。。。

来了,这就是大高个儿的脚丫咂!这树太酷了!

这根长的,真艺术

吸久了帝都牌雾霾,在这里都害怕自己会醉氧。。。。哈哈

这是这里最高最大的望天树,好像是80米?忘了。

虫子回家的路。。。吃不到这虫子的鸟是笨死的吧。。。

是的,看完,返回,路上就天黑了。

这也是一个惊喜——西双版纳勐泐大佛寺。

通过这事告诉我,不要轻易脑补你想像的景象。

这里真的很惊喜。还有那些关于小传佛教里的故事们。

勐泐大佛寺是在古代傣王朝的皇家寺院“景飘佛寺”的原址上恢复重建的,“景飘佛寺”是傣族历史上一位名叫拨龙的傣王为纪念病故的王妃南纱维扁而修建。王妃一生信奉佛法,所以每逢节日傣王就亲临寺院,举行大型法会,以纪念爱妃同时弘扬佛法。

景飘佛寺”始建于明代,是南传佛教象征十二版纳的标志性建筑之一,也是版纳佛教活动的重要场所。在佛历2883年(即公元1848年,清咸丰年间)战争中被毁。

佛寺于2005年开始重建,于同年3月9日举行了大型的土地开光仪式,于2005年5月9日举行了盛大的大殿奠基开光仪式,在大殿施工时,挖掘出大量的银币、银盒、佛教法事用品等。

佛寺于2007年11月3日一期工程竣工,竣工之时,邀请了海内外108位高僧为佛寺举行了盛大的开光大典,州内外参加开光大典的各民族佛教信众达65万人之多。

景区以佛祖释迦牟尼的生平及佛寺活动为主线。尤其是那主殿内的房顶壁画简直了!!!!就是不能拍照。虽然没人管。。。唉。我怎么这么老实!看多少遍都不烦!
这些罗汉是信徒捐赠的。

这尊大佛高49米、重400吨。大佛座南向北,面带慈祥俯瞰大地,教诲人们要慈悲为怀多行善事;左手掌心向外自然下垂,告诫人们要杜绝一切贪、嗔、痴念;右手吉祥莲指平胸伸出,教化人们要心里祥和平静,摆脱一切痛苦的束缚。
右臂与左手腕处是两个巨大的蜂窝。

西双版纳的傣族人们全民信仰南传佛教,傣族男孩到了8-10岁都要入寺去过僧侣生活,他们在那里学经识字,一般在1-5年还俗回家。每逢泼水节、关门节、开门节等重要节日,傣家人都要到佛寺里赕佛。

西双版纳,佛寺遍布村寨,几乎是一村一寺,其建筑风格也各不相同。如今,在西双版纳的傣族村寨中仍有500多座佛寺、200多座佛塔。而勐泐大佛寺是所有佛寺中最大的,地位也是是至高无上的,是傣家人心目中的圣地。

这一眼就看出来了。这是一座四面环山的城市。

而且山离的还是如此的近。

龙尾相交在一起,这造型,在这里,应该会被解读为菩提叶的形状吧?

好艳丽配色,而且这里的漆料,摸上去的手感很好。

现在觉得,放下。才是对齐天大圣一行人的最后一难的考验。

少数民族全是艺术家。。。

可以入族么。。。

看这个!头是象,身是孔雀的。

艺术神殿般的大殿!

景飘大殿后面右侧为长寿殿,供奉着十八罗汉;左侧为星期殿,是佛每日手势法相殿,主要展示佛祖一个周期的说法相,“把瞻腕”是每日或逐日的意思,殿内所塑的就是从星期日到星期六的逐日法相。
星期殿里的佛祖不是随便就拜的,游客、信徒们到殿的这天是星期几,就拜星期几的那尊佛。

八十罗汉托钵的含义:释迦牟尼佛住世,弘法四十九年,始终托钵化缘说法。其内以资养化身,外以说法普度众生。八十罗汉托钵化缘,并非专门为了果腹,更重要的是为了继承佛祖遗志,弘扬佛法。据传,佛祖涅槃前交代下话,为了不让佛法失传,每日必托钵化缘讲说佛法。因此,罗汉们代表佛、法、僧三宝,托钵化缘,代佛说法,为众生种福报。有关钵的偈语“若见空钵,当愿众生,究竟清净,空无烦恼;若见满钵,当愿众生,具足盛满,一切善法。”

小乘佛教的基本教义及理论:“四谛”(苦谛、集谛、灭谛、道谛)是佛教的基本理论。佛教认为人生一世所经历的生、老、病、死等八苦,主张自我解脱,隐居修行,最终达到涅槃境地,期望通过奉行善业和积累德业,通过修行来世得到好报。这也是佛祖释迦牟尼的生平故事 中的主线。以彩色壁画的形式展现。

西双版纳的上座部佛教僧侣:西双版纳上座部佛教僧侣主要分为“帕”(沙弥能士)、“都”(比丘)、“祜巴”(长老或都统长老)三个等级。

男子七、八岁后被其父母送到佛寺学念经,做预备“帕”,傣语称为“科勇”;予备“帕”学会规定必学的几套经之后,便请好师父,择良辰吉日削发为僧,始称为“帕”;

当“帕”年纪达到20岁时,佛学水平有了较大的提高,本人又不愿还俗,经申请并经中心佛寺住持长老同意,可晋升为“都”,

当“都”年满30岁,本人愿终生为僧,且佛学造诣已很深,经本人申请并经西双版纳总佛寺、当时的召片领或勐的总佛寺、勐土司同意,可晋升为高僧“祜。

佛寺大多成方形,坐西朝东.

“金碧辉煌”这词,用在这里才是最贴切的。

大佛寺门口是九龙浴佛的喷水雕塑,取材于佛教传说:“佛陀诞生,九龙浴灌沐”的历史故事而构思设计。相传佛陀出生时,天空出现了九条玉龙,分别向佛陀喷淋灌沐。时天地释及四天王捧持,即向四方各行七步,举步出大莲花。

佛陀一手指天,一手指地,日自唱言:“天上天下唯吾独尊,一切世间谐天及人恭敬供养”。此时,宇宙大放光明,万物欣欣向荣,九龙自空而来,口喷清泉为太子沐浴。

还有一个事,解开了我前年的疑问,那就是佛教中人很多都会有露出右臂的服饰穿法。这源自为纪念释迦牟尼的母亲。当然也只是传说。

总之我比较喜欢这个版本:
传说释迦牟尼的母亲摩耶夫人怀孕前梦见白象入胎;她在蓝毗尼园的无忧树下,是站着生下佛陀的;阿含经更说佛是从摩耶右胁生出的,摩耶夫人在他诞生七天后去世。

这看着好像夏威夷的感觉,哈哈

这路灯!华丽的沉甸甸

这就是澜沧江了。那时不是雨季,所以看上去比较干。

但一点也不影响它的美。

好,最后的最后来见识一种门锁吧~哈哈!不是只插进去就能开哦,那钥匙也是磁卡来的!虽然蛮难用的,但第一次见。显摆一下。哈哈。

越长大越怕冷。想想小时候的我也是寒冬的酷爱者啊!但现在的我,一到冬天,就想逃去热带。

以上。祝你开心。

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-06-16 15:26

2016-06-19 19:53

引用 沐溪 发表于 2016-06-19 19:53:23 的回复:

红土地

回复沐溪:同学。。。你网是不是不好?

2016-06-20 16:13

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-06-20 22:07

引用 linglingb 发表于 2016-06-20 22:07:06 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复linglingb:开心呦

2016-06-20 22:14

引用 minasue 的图片:

楼主照片拍真好,赞一个。
分享一点:给释迦牟尼挡雨的好像是一种叫做naga的七头巨蛇,泰国那边信的人挺多的;另外好像所有茶树都是可以长成大树的,只要年头够长。

2016-06-21 20:27

金碧辉煌!!!

2016-06-22 13:17

引用 查无此人____ 发表于 2016-06-22 13:17:08 的回复:

金碧辉煌!!!

回复查无此人____:

2016-06-22 22:47

先赞后看,年薪百万

2016-06-23 14:55

引用 回首又见童话 发表于 2016-06-23 14:55:09 的回复:

先赞后看,年薪百万

回复回首又见童话:这句话棒棒哒

2016-06-24 12:07

楼主用的是什么相机啊?怎么照片拍这么好?

2016-07-29 20:43

引用 蟺 发表于 2016-07-29 20:43:08 的回复:

楼主用的是什么相机啊?怎么照片拍这么好?

回复蟺:尼康D90

2016-08-03 17:56

赞一个,我已成为你的忠实粉丝了。

2016-11-01 12:10

引用 回首又见童话 发表于 2016-11-01 12:10:07 的回复:

赞一个,我已成为你的忠实粉丝了。

回复回首又见童话:哈哈,谢谢你

2016-11-01 17:28