像跟团游一样简单!——2016夏加拿大温哥华班夫幽鹤贾思帕国家公园九日最详尽自助攻略

dumpedsmil (北京) LV.20
2016-06-16 07:02 5018/11
  • 出发时间/2016-06-04

纯攻略已经更新完毕,回头慢慢整理照片发上来。。。作为一个工科生,本文的特长在于对于温哥华、落基山脉国家公园的攻略很全而且条理性强。出行前楼主看了好多攻略,但是看完了还是晕头转向,特别是对于落基山脉国家公园景点的日程安排、地理位置关系还是不清楚!这事不能再继续下去了!看了我的攻略,你一定不再发愁了!

不过由于楼主几乎没有走trail,所以对于那些步道的推荐就无能为力了。

去年秋天玩了加东四大城市,觉得很不错,攻略请见:

缤纷梦一场——2015年秋加东(多伦多渥太华、蒙特郎布朗魁北克蒙特利尔)九日游

今年决定探访加西,即温哥华和落基山脉国家公园。

说实话,去年没有走加西这条线一方面因为时间有点晚,公园可能已经部分关闭、甚至下雪了,一方面也是因为之前造访美国的冰山国家公园的经历让我以为这种冰川湖啥的都要先历尽苦难走个trail才能一睹芳颜,而我们实在不热爱户外运动。。。

现在去完了落基山脉国家公园才喜滋滋地发现,这里真是佳境天成,而且超级适合懒人和老人啊!大部分景点从停车场走几步就可以欣赏到啊!简直自助游像跟团游一样轻松!所以在此要隆重推荐给大家!

P.S.:

还有一个重大利好消息,2017年,也就是明年,加拿大国家公园庆祝多少年生日,一整年都免票啊!不要门票钱啊!可以省好几百人民币啊!大家明年抓紧去啊!!!!!!

行程介绍

此次选择从温哥华进境,玩两天后从温哥华飞到卡尔加里,在卡尔加里机场租车前往落基山脉国家公园,玩六天后从卡尔加里飞回家。

我们从加州出发,飞温哥华卡尔加里只要两三个小时,再加上出发的航班是早上八点半,返程航班是晚上七点半起飞,所以没有浪费很多旅途时间。

具体行程如下:

第一天,周六,granville岛,canada place,宿温哥华

第二天,周日,蒸汽钟和镇,coal habour公园;robson街和抹茶冰淇淋;吊桥公园,宿温哥华

第三天,周一,斯坦利公园,钓鱼台吃早茶,飞往卡尔加里,宿卡尔加里机场附近。

第四天,周二,班夫公园的露易丝湖梦莲湖,幽鹤公园的field小镇,upper spiral tunnel看到了火车,宿Jasper镇。

第五天,周三,贾思帕公园:马琳山谷,药湖,马林湖精灵岛,哥伦比亚冰原活动和skywalk,pyramid湖patricia湖,宿jasper镇。

第六天,周四,贾思帕公园:annette湖,edith湖,athabasca瀑布,sunwapta瀑布,沿途几个观景台,jasper小镇,downstream吃饭,宿jasper镇。

第七天,周五,打卡的一天!!!贾思帕公园:早上patricia湖,pyramid湖和小岛,stutfield冰川,tangle瀑布,parker ridge,weeping wall,mistaya canyon没走,班夫公园:waterfowl湖,bow summit peyto lake,num ti jah旅店,bow lake,crowfoot冰川,hector湖,herbert湖,幽鹤公园:field,翡翠湖,natural bridge,banff小镇maple leaf吃饭,宿路易斯湖边deer lodge。

第八天,周六,班夫公园:castle lookout要走3.7公里放弃,johnston峡谷放弃,弓河,vermilion湖两三个,硫磺山缆车,minnewanka湖,two jack湖和pica,johnson湖,cascade ponds没水,cascade garden,surprise corner viewpoint想看bow falls;saltlik牛排,宿路易斯湖边deer lodge。

第九天,周日,班夫公园,露易丝湖和梦露湖,走了两个环湖步道,回calgary机场还车,回家。

对线路设计的建议

当时我面临从温哥华开车去国家公园还是坐飞机去国家公园的选择,最后选择了坐飞机。

原因首先是因为温哥华公共交通很发达,不需要开车,甚至开车停车是个麻烦,而且我们并不打算开到落基山脉公园然后再开回温哥华,从卡尔加里取车还车比异地还车更便宜,而机票从温哥华入、从卡尔加里出也没有多贵。

其次感觉温哥华开往国家公园沿途的风景没有特别触动我,有个什么冰酒庄园,我们有一个人开车,一个人喝酒也不能尽兴。

从国内出发去加拿大的小伙伴,很有可能不光玩温哥华和落基山脉国家公园,我觉得可能还要从卡尔加里飞到加拿大东部的多伦多渥太华蒙特利尔魁北克接着玩,那么我更推荐从温哥华卡尔加里了,毕竟在卡尔加里租车还车也更便宜嘛。

时间的话,

温哥华两三天差不多,但是如果要去维多利亚岛的话可得专门分配一整天;

落基山脉国家公园其实一共有四个,班夫,幽鹤,贾思帕和库特尼。库特尼这次没有去,因为看了看别的游记攻略,感觉景色逊于另外几个,不过毕竟没有去过,没有权利这么说哈!感觉怎么也得五六天吧。

住宿建议

温哥华的住宿最好要在市中心,因为它在市中心的景点比较集中,走路就可以都逛了。市中心的酒店肯定很贵,可以在airbnb上找一找,我们就是,如果看到airbnb上的房子描述说在stanley公园附近、robson商业街上、gastown附近、canada place附近,那位置都是极好的,还比酒店便宜多啦,我们住的只要72刀一晚上。如果不在市中心的话,距离地铁很近的话也可以,加拿大地铁叫skytrain,市中心那些景点基本都在waterfront这一站附近。

班夫和幽鹤很近,可以住在班夫小镇,如果觉得班夫小镇贵的话,离这里不远还有一个叫canmore的小镇,住宿会便宜一点。

想早起拍日出的人,还可以住在班夫公园的路易斯湖附近,路易斯湖就是本游记头图里的那个最著名的湖了,距离班夫小镇开车大约一小时。路易斯湖边最高档也最近的就是fairmont城堡酒店,一晚上也许要一千多刀了吧?我没有查过。。。我们退而求其次,住的是走路五分钟的the deer lodge,非常古朴简陋,也是本次出行最贵的酒店,一晚上快要170刀了,但是由于那两天下雨下雪(你没有看错,六月下雪!!!!)而且我们实在起不来,所以住在这里一点意义也没有!!!还不如住班夫镇呢哇咔咔。

贾思帕国家公园比班夫名气似乎小不少,但是景色一点也不差,更特别的是冰原大道icefield parkway沿途的绝美风景,由于海拔更高,沿途雪山比班夫公园的1号高速公路更多更美。建议在jasper小镇也住上两三晚,我们也是找的airbnb,非常温暖舒适,此行最好的回忆。我这次觉得jasper小镇可能很多家都做bnb,但是可能大部分都没有在airbnb上,不知道还有其他什么本地人才知道的网站去联系这些。

温哥华交通攻略

以下攻略都是我到处搜罗拷贝来的,感谢各位达人的不吝分享哈:

温哥华的地铁/城铁叫做【天车(SkyTrain)】,系统目前共有三条路线,分别为博览线(Expo Line)、千禧线(Millennium Line)和加拿大线(Canada Line)。系统共有47个车站,全长68.7公里,是全球最长的无人驾驶捷运系统之一。

淡蓝色的Canada line, 是从机场到市中心,

深蓝色的Expo line,贯穿东西,从surrey到市中心,

黄色的Millennium line,很大一部分是跟深蓝色重叠,其余部分经过coquitlam东边和burnaby北边。

但在溫哥华,搭車是算"区"。大溫地区总共被分為3个区,车资就看乘客需要橫跨几个区來決定費用,车费由2.75到4到5.5加币。

分区的票价适用的时段是周一到周五每天开始服务起到6:30pm。也就是说每天晚上6:30pm以后、以及周末和国定假日一律可用1 zone票,即2.75加币就可以在大温地区畅行无阻。

特别坑爹的是,Canada line上的天普顿站、海岛中心站和温哥华国际机场站则被划为机场特别收费区,乘客于以上任何三个站购买加拿大线单程车票时需额外缴付5.00加元的附加费;使用预缴车票或于以上三个站下车的乘客则不受影响。

也就是说,咱们游客从温哥华YVR机场买票进城,要多花五块钱!!!这个没办法的。从城里去机场倒是不用额外加五块钱。其实美国有些地方也这样,比如芝加哥,从机场去市里也要多花五块钱。

夏季造访加拿大的额外甜头

由于加拿大靠北,所以夏季白天特别长啊!

我们六月初去的,温哥华晚上九点日落,落基山脉公园有一小时的时差,所以十点才日落啊!

早上四五点天亮啊!

每天可以玩到晚上九点再回住处,平白多出了三四个小时啊!九天玩出十二天的效果啊!

温哥华景点攻略

温哥华的我们只待了一整天加两个半天,对它只是非常缩略的感受,但它的碧海蓝天、它的绿荫环抱、它的街头花园、它的城市绿肺、它的多元现代、它的沙滩大桥,无不给我们留下了美好的印象,这不愧是世界上最宜居的城市之一。

我把温哥华的景点分为市中心、维多利亚岛和其它三部分。

温哥华景点攻略之暴走downtown

市中心有很多景点,比较集中,可以靠暴走:

比如,【gas town蒸汽镇】;【canada place】;【coal habour】;【斯坦利公园】;【robson street】;【granville岛】;【英吉利湾(English Bay)】。

景点简介如下:
【gas town蒸汽镇】:
这个全世界第一座的蒸汽钟,位于Water St.和Cambie St.的交叉口,如今是煤气镇的地标,也是观光客争相摄影的景点。 这座蒸汽钟主要是利用地底的蒸汽来带动时钟发条的,每十五分钟蒸汽会从地底冒出。喷出蒸汽的钟盖会发出呼呼的汽笛响声,非常有趣。不过蒸汽钟年纪大了,时间就不准了,但呼呼的汽笛声和冒着白烟的蒸汽,仍是游客争睹的奇景。

P.S.:楼主正好在中午十二点在蒸汽钟附近,蒸汽钟会发出十二响,还会演奏乐曲。

蒸汽镇实际就是一条美丽的老街,路灯柱子上点缀着娇艳欲滴的花篮,沿街店铺基本都是纪念品商店,大部分都是华人开的。这是一个旅游团必到项目,会有很多同胞游客。

P.P.S:楼主觉得蒸汽镇附近的街区治安不太好,穷街陋巷,很多奇装异服者。

【canada place】:
加拿大广场(Canada Place)】是一座位于加拿大卑诗省温哥华市中心的建筑物,是温哥华会议中心东翼、泛太平洋酒店、温哥华世贸中心、以及全球首座永久性IMAX 3D 影院的所在,并由加拿大广场公司(Canada Place Corporation)管理。
大楼顶部有五组由玻璃纤维制成的白帆,是温哥华最主要的地标之一,其设计也与悉尼歌剧院和丹佛国际机场的外部有所相似。大楼造价3亿6千5百万加元,由加拿大建筑师艾伯哈德•蒒德勒设计。

【coal habour】:
加拿大卑诗省大温哥华地区【布勒内湾(Burrard Inlet)】 的一部分。沿岸原为斯夸米希原住民的聚居地。到了1859年,一艘英国勘探船在布勒内湾南岸发现煤层,并将该带命名为“Coal Harbour”。现在其实就是一个区域,有一个同名的海边公园。

斯坦利公园】:
纽约有中央公园,温哥华斯坦利公园。更加牛的是,斯坦利公园不仅有巨大的绿地、森林、水族馆,而且还三面环海,有好几块公共海滩,这是中央公园望尘莫及的。公园占地面积巨大,想要转一圈大概要大半天吧,森林中还有多条步道,有一条叫做“lovers trail”,情人步道哦~

【robson street】:
这是一条长长的商业街,街的一端有很多口碑不错的日韩料理店。

【granville岛】:
在60年代还是仓储区和垃圾堆填地,只有一些自称艺术家的嬉皮士在这里出没。经过长期的公众质询联邦政府决定把这块荒地转变成文化艺术休闲之地,提供便宜的租金给艺术家、工匠和本地小生意,慢慢地格兰维尔岛就演变成了艺术家的天堂和温哥华人休闲购物的好地方。加国名门艺术学院Emily Carr University也座落在这里,为这个弹丸之地增添浓浓的艺术气息。

水路有福溪渡轮公司(False Creek Ferries) 和Aquabus提供渡轮服务,一艘小船里可以坐十来个人,渡轮有好几个不同的停靠点。

岛上有个著名的PUBLIC MARKET,是个很有特色的市场,新鲜的生鲜食品、美丽的花朵、精致的饰物、各式的美食。然而楼主亲自去考察了一下,觉得那里卖吃的的摊位都不怎么样,不好吃,感觉就跟咱国内的小吃一条街似的蒙游客的。卖水果和纪念品的也很多都是我们同胞在摆摊。。。

【英吉利湾(English Bay)】是温哥华的一方宝地,南岸最西边突入大海的岬角处是不列颠哥伦比亚大学(University of British Columbia, UBC),与西温哥华高大的赛普拉斯山(Cyress Mountain)隔海相望,而海湾的东部则是大名鼎鼎的斯坦利公园(Stanley Park)。

温哥华景点攻略之维多利亚岛的秘密

由于时间所限,楼主并没有去,但是本来计划要去,所以攻略也做了,在此贴出来造福大家吧:

维多利亚(Victoria)位於加拿大温哥华岛上, 1862年组成为城市,1868年成为英国不列颠•哥伦比亚省(BC:British Columbia)的省会。1871年归属加拿大维多利亚随之成为加拿大最西部省的省会。

温哥华去到维多利亚必须要坐渡轮,出温哥华一直向南走经过Richmond和Delta两个卫星城来到Tsawwassen,码头就在西南角。

买好跨三个区的车票CAD5.50/人,从温哥华市中心WATERFRONT STATION 搭加拿大线980SKYTRAIN(CANADA LINE TO RICHMOND-BRIGHOUSE)南行9站,到BRIDGEPORT STATION, 下到地面,在BAY 4(GOOGLE MAP说在bridgeport stn bay 5)换620公交车(Tsaww Ferry Via Ladner Exch,11站)坐到终点就是BC轮渡Tsawwassen码头,全程大约一个半小时。

轮渡的官网http://www.bcferries.com/ 上也可以查到轮渡的时刻表、票价等等各种信息,如果有预定的话必须要在开船前半个小时到达码头,不然预订就会被取消。
17.2单程。

下图是楼主出行前从官网上摘下来的渡轮班次图片。

1小时40分钟后,到达温哥华岛(Vancouver. Island)的维多利亚(Victoria),港口码头是 Swartz Bay。Swartz Bay交通很方便,公交车70、72、73都直接到市中心 Downtown,再转乘车可到任何地方。维多利亚的公交车票可以转乘一次,所以只需购买一次车票。如果想直接去著名的宝翠花园(Butchart Gardens),乘坐81号巴士即可。

岛上主要景点:
【BC渡轮】--【维多利亚市唐人街】--【麦弗逊剧场广场(Mc Pherson Playhouse Square)】--【堡垒广场(Bastion Square)】--【费尔蒙特皇后酒店(The Fairmont Empress Hotel)】--【省议会大厦(The Parliament Buildings)】--【维多利亚内港(Victoria Inner Harbour)】--【布查德花园(The Butchart Gardens)】--【乔治亚海湾 (Strait of Georgia)】

维多利亚公交车的单程票价$2.50,60分钟内可以转乘一次,Day Pass 是$7.75。一般而言,利用转乘就足够了。

维多利亚岛的最著名景点,布查特花园:

花园是由Jennie Butchart监制的。 1904年,Jennie Butchart的丈夫 Robert Pim Butchart,放弃采伐殆尽的矿场。布查德夫人随后开始以花卉美化已被废弃的石灰石采石场,后来成为布查德花园。

---在2004年,公园工作人员执行了一系列的重整,五十个专职或兼职人员,培养超过700个不同品种的数量超百万的花坛植物,以确保每年三月到十月不间断有鲜花盛开。布查德花园是现在世界上最著名的私人花园之一,每年种植超过百万株、700多个品种的美丽花朵,这是一个让你埋没在花堆里的地方,也是女士们的最爱。

花园依山傍水,就地势高低建造了风格迥异的四个主题花园:低洼花园、玫瑰园、日本花园和意大利花园。

温哥华景点攻略之分散景点

这里主要想说【Capilano吊桥公园】、【伊丽莎白女王公园】和【范度森植物园】。后两者我也简单查了一些信息,最终时间所限没有去。

【伊丽莎白女王公园】:没时间去维多利亚岛的布查特花园的话也可以来这个公园,离市中心不远,也是个大花园。

【范度森植物园Vandusen Botanical Garden】:据说是世界十大植物园之一,也是温哥华最大的植物园。

【Capilano吊桥公园】:虽然做攻略时看到去温哥华的游记必去这个吊桥公园,可是我对吊桥没有很大感觉啊,原本是要pass这个项目的,可是在问答有人说维多利亚岛最好住一晚,并且推荐吊桥公园,加上我本来就觉得维多利亚岛当天往返路程要花六个小时,而上了吊桥公园的官网一看,发现不光有吊桥,还有一个悬崖上的悬空走廊以及一个在几十米高的八棵大树上修建的空中走廊,觉得很有趣,于是就下决心放弃维多利亚岛,花半天去这个吊桥公园。

事后发现我还真挺喜欢这个公园的,推荐大家也去一下,还是挺有特色的,而且很多百年参天大树,整个都在树荫里,盛夏也很凉快。

官网是:https://www.capbridge.com/

夏天营业到晚上八点还是八点半,而且下午五点以后入园门票八折,由于门票好像要40加币,有点贵,打个八折是极好的。

吊桥公园可以坐公交车去,但是它还有免费shuttle bus在市中心接人,一共有四站,好像是canada place有一站,我们是在robson street上坐的。其实本来没想坐shuttle bus,因为看不懂它在哪里停,但是在robson street逛街时看到班车了!这不是上好的机会吗,还可以省去公车票的钱!更开心的是,班车站在一个酒店门口,我们进去问班车信息时酒店小哥还给我们一张coupon,也便宜了几块钱!虽然没有八折那么便宜,但是额外省去了公车票钱,还不耽误晚上回来吃饭,所以也挺完美的!

不过巴士晚上最晚六点半从公园往市中心返。所以如果自驾的话可以考虑晚上五点以后再去。

温哥华richmond中餐及夜市攻略

楼主不会掩饰去温哥华主要是为了吃港式点心这个目的!光是吃的攻略就copy了2000多字啊!我就不在这里粘贴了因为最后只吃了两家,其它的都是道听途说不敢评断。

大家只要知道中餐厅都集中在richmond就好了,有一条路叫做No.3 road,3号路,这条路上有很多。楼主原本以为就是一条热闹的饮食街,没想到这条路非常宽,中间还有高架跑地铁,两侧有很多大型建材、家具超市,真的非常不生活化。。。

去之前有个温哥华的妹子推荐了钓鱼台酒家给楼主,楼主一腔热血第一天就去了,结果因为五点五分就到了而钓鱼台下午五点半才开门营业,楼主根据自己在国内生活的经验武断地判断:哪有饭店五点还不开门的啊一定是不营业了!所以跑去吃了新瑞华的大龙虾然后从来没有海鲜过敏的楼主当晚严重过敏肿成猪头了。。

第二天没再去吃港式酒楼,第三天再次向钓鱼台冲锋!终于如愿以偿的吃到了。真的太好吃了!!!食材质量好,分量足,一点都没有口味改良。楼主以后为了吃它家也还会去温哥华

大家记住他家早上一般是十点到下午三点;晚上是下午五点半开始营业!人很多,最好提前电话预约!去钓鱼台,没错的!

鱼台海鲜酒家Fisherman's Terrace Seafood Restaurant
地址:#3580 - 4151 Hazelbridge Way,Richmond
地铁坐到aberdeen站下车,在一个aberdeen center里面三层。
电话:(604) 303-9739

此外还有一个信息,就是夏天在richmond有夜市,楼主这次因为鞋穿的不舒服,实在走不动了,所以没有去。。。

每年5月中旬~10月中旬在Richmond还有夜市,因为是只有在周末才有,Richmond Night Market:

每年春末~秋初的周末晚上开放(周五、周六每晚7-12点,周日到11点)
门票3.25每人(神马,还要门票!)
地点:8351 River Road, Richmond
门口可以拿coupon book

公共交通:可以从温哥华市中心乘坐城市轻轨Skytrain的Canada Line到Bridgeport站下车。挨着number 3 road。

官方网站http://www.richmondnightmarket.com/可以查到更多的详细信息

落基山脉国家公园群概述

温哥华攻略终于讲完啦!下面该雄伟美丽的落基山脉国家公园啦!

落基山脉国家公园主要是四个,蓝色的是名气最响的班夫banff,依偎着班夫的是棕黄色的库特尼kootenay和奶黄色的幽鹤yoho,班夫北边绿色的则是人气略小但是景色奇绝的贾思帕Jasper。

楼主此次没有去库特尼,因为看别人攻略说这里景色没有其他三个那么美。不过美不美还是要大家去了亲自评断,本文就不提供库特尼攻略了。

三大公园的中心小镇

班夫公园的住宿商业中心就是Banff班夫镇,这个小镇是最大最商业化最成熟的,好吃的、酒店比较多,小镇周围有个Bow falls弓河瀑布,有温泉还有硫磺山缆车;

幽鹤公园的中心是field菲尔德小镇,据说只有一百来人,非常小,游客中心就在这里;

贾思帕公园的住宿商业中心是Jasper贾思帕小镇,贾思帕公园有一部分著名景点是要先沿着冰原大道开到贾思帕小镇然后再从这里出发的。

三大公园的主要公路

现在来说一下这几个国家公园里的主要道路,大家有了概念以后再决定行程就简单多了!

如上图所见,主要的几条路是1号高速,1A,和93号高速。班夫、幽鹤和贾思帕的大部分景点都在路边,或者拐进去开几公里就到了,比如路易斯湖和梦莲湖这俩湖是捆绑的,从1号高速拐下去开五公里左右到路易斯湖,开十四公里左右到梦莲湖。

1号公路与1A:

很多人(比如楼主)都是坐飞机到图中蓝色班夫公园右下角那个Calgary卡尔加里市,然后租车前往。

卡尔加里到Lake Louise路易斯湖这一段叫1号高速公路;其中,在1号高速公路上,从班夫小镇Banff到Lake Louise这一段大家可以看到有两条相隔很近的路,其中偏北边(即上面)这一条叫做1A,车道少限速低,据说在1A行驶遇到野生动物的概率更大,但是楼主开了两次只遇到了几头鹿,熊什么的都是在贾思帕遇到的:

在班夫镇与路易斯湖镇之间有一条旧国道----即1A高速公路,俗称Bow Valley Parkway(博谷公路),与1号高速公路平行北上。由于大量的旅行团和赶时间的游客会选择路面条件更好适宜驾驶讲求时间效益的1号公路,使得这条路面陈旧道路略显崎岖,速度限制更大的1A公路,反而显得清幽隐秘,很多时间里,你几乎都不会遇到其它车辆,也不会有性急或不友好的司机追着你的车尾让你心烦意燥,而且这条道路两边也有一些在大路上无法看到的景点,更美妙的是,这条道路让你遇到野生动物的机会大大增加了。

1号高速在路易斯湖后就向西拐到幽鹤yoho国家公园去了。

一生绝美的风景——冰原大道Icefield Parkway:

刚才说一号高速在路易斯湖过了以后就向左边拐弯了;而继续直走向上(北面)延伸的就叫93号高速,即著名的冰原大道。

所以冰原大道有一部分在班夫国家公园,一部分在贾思帕公园里。

从冰原大道的南端,也就是刚过了路易斯湖,到北端的贾思帕小镇,一共是230公里。沿途冰川树林草甸湖泊河流峡谷,真的是美不胜收,加州的一号公路算什么,楼主觉得冰原大道才是不容错过的美景。

主要小镇之间的距离图

楼主又无比贴心无比敬业地贴上来各个主要景点之间的距离:

比如卡尔加里到班夫小镇是128公里;

班夫小镇到路易斯湖是58公里;

班夫小镇到哥伦比亚冰原(就是可以坐冰原车上冰川去耍的那个地方)是188公里;

班夫小镇到幽鹤的菲尔德小镇是85公里;

班夫小镇到贾思帕小镇也就是冰原大道的北端尽头是291公里;

国家公园游玩项目套票推荐

也是看别人游记推荐的,150加币,四个项目:

1. 贾思帕的哥伦比亚冰原Glacier adventure,就是先坐摆渡大巴到换乘站,换乘一人多高大轮子的冰原车登到冰川上去玩半个小时。不要说怎么只有半小时这么短啊!上面很冷的,十五分钟你就觉得差不多了!

2. 还有不远的skywalk空中玻璃悬空走廊。门口发放讲解器,在不同的展板讲解一些地理、动植物、化石知识,走几百米后到达悬空玻璃走廊,真的是很干净的玻璃啊,看着底下的几百米深渊真的会腿发软啊!

3. 班夫的硫磺山缆车banff gondola,坐缆车到硫磺山顶,然后走一段山顶步道到一个小山头去俯瞰弓河河谷。

4. 二选一,一个是班夫公园的Banff lake cruise班夫湖游船,一个是贾思帕公园的Maligne Lake Cruise玛琳湖游船、这个游船是去湖深处的精灵岛,单程30分钟,在那里停留十五分钟拍照。一般都选择后者这个经典项目,而且后者单独的门票比前者贵啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。

其实作为小气的楼主来说,觉得这些游玩项目都好贵呀,我看看景色就好了为啥还要额外花钱玩这些呢。但是看了好几篇游记好像大家都至少玩了其中一两个项目,楼主感到似乎还是有必要玩一下来欣赏不同的景色的,于是就都买了。。。。

直接甩上一个链接吧:

接下来,楼主还非常贴心非常良心地搜罗了各个项目的营业时间,方便大家安排每日行程:

1. 硫磺山缆车Banff gondola:早九点到晚九点;距离班夫小镇1.5迈,停车位紧俏,可乘坐摆渡巴士。下车后不要在门口排队买票,要进到那个游客中心里面去找前台换票,前台会给你换目前最早的批次的票,到那个时间以后再去侧门排队。。。

2. 哥伦比亚冰原Glacier adventure和sky walk这两个项目是一起完成的:早九点到晚六点。15-30分钟一班。好像是找卖票的地方换票,前台也是会给你换目前剩下最早的批次的票,到时候去楼里另一个地方排队,坐大巴,先去glacier adventure,然后还是换大巴带着你们去sky walk的入口,sky walk不限时间,啥时候想离开都可以,就在门口等回游客中心的大巴就行。

3. Maligne lake cruise:玛琳湖精灵岛
单买65刀。
早十点到晚四点。
大约1.5小时。提前30分钟到。依然是要到卖票的小木屋去换最早批次的票。

班夫公园攻略

首先倾情奉上楼主独家总结的很全的班夫公园的景点:

从南边往北按顺序如下,在班夫镇不远处的小湖:cascade ponds,lake minnewanka和two jack lake,johnson lake;班夫镇,bow falls; vermilion lake;johnston canyon;castle mountain viewpoint;路易斯湖,梦莲湖;鸦爪冰川crowfoot glacier;弓湖;peyto沛托湖/bow summit;mistaya canyon。

以下是具体攻略:

1. 在班夫镇南边不远处的cascade ponds;lake minnewanka;two jack lake;还有johnson lake:
离开1号公路开到去往lake minnewanka的路上,首先会经过的就是cascade ponds,之后lake minnewanka和two jack lake,johnson lake这三个湖在一个圈上,转一圈就可以把这三个湖玩遍;

minnewanka湖巨大无比,被满是石壁的山体环绕,还有卵石沙滩,我们去的那天风急浪大,大浪拍击着岸边,简直就像海一样。

two jack湖则是一个非常秀美的湖,绿树蓝天,湖面碧绿清澈,湖边也有小岛。更特别的是岸上有许多类似土拨鼠的小动物,有无数个洞,巨萌无比。然而当时看到一个中国家庭的小男孩肆意地踩踏土拨鼠的洞口,还伸手进去掏小动物,他的父母就用赞许的眼光看着宝贝儿子,还给出谋划策怎么抓土拨鼠,最后身材高大的父亲也跑去和儿子一起踩土拨鼠的洞、拍照。希望我攻略帮助到的朋友不会这么做,希望看到我攻略的朋友都是有爱心的人,会去尊重自然、尊重其它的生命。

johnson lake是个平静的小湖,湖边有座小桥,桥那头有不少人在玩飞蝇钓。

总之这三个湖各有各的美,虽然没有班夫公园标志性的路易斯湖和梦莲湖的tiffany蓝和宝石绿,但是我觉得也不应该错过。

至于cascade ponds,我们去的时候居然干涸了……干了……不是只有贾思帕的medicine湖会在某些季节干涸么。。。。

2. vermilion lake,班夫镇,bow falls:
这仨也是一串儿。从一号高速下来,上去班夫镇的路,一下一号高速首先就是去vermilion的岔路vermilion lake road,千万别错过了。

沿着狭窄的Vermilion Lake Road一直开,一共经过三个湖First, Second and Third Vermilion Lakes,沿途有三四个观景台,路边的停车位置很小。据说如果能在日落时造访景致更加,在太阳余晖的映衬下湖水和周围景致会呈现朱砂色。

也许是去的时间不对,感觉这几个湖比较一般,就是有一些类似芦苇荡的植物,植物中有水鸟。老外们聚在一起对着水鸟指指点点。

班夫镇开车十分钟有之前套票推荐里提到的硫磺山缆车,从缆车坐到山顶,再走一个很轻松的步道大概一二十分钟到山顶的观景台,从那里俯瞰,一条蜿蜒而过的大河就是弓河(Bow River), 它的下游直到Canmore,就是弓河河谷。远处的大湖是Lake Minnewanka。

Bow Falls:
落差不到10m的小瀑布,这里是玛丽莲.梦露的《大江东去》外景地,也因为在镇上,所以游人也很多。最佳观景点在南岸,就是Golf Course Loop Road上有个小停车场。沿北岸的Bow River Hoodoos Train,约5km,可到达镇东北侧的Hoodoos Viewpoint。然而楼主并没有找到这个瀑布。。。也许看到了但是不相信是那个瀑布?倒是意外看到了山林中的fairmont城堡酒店。

3. lake louise一带四个景点:

出Banff镇上1号高速再转入1A-Bow Valley Parkway北上(前面说过,1A就是在班夫镇与路易斯湖之间与1号高速平行的一段路,johnston canyon和castle mountain lookout point都在1A上),沿途风景宜人,依次拜访Johnston Canyon、Castle Mountain、Moraine Lake、Lake Louise四个景点。

景点1:Johnston Canyon
Johnston Canyon是一段可供hiking的峡谷,可以看到大大小小的瀑布。停车场徒步到Lower Falls,约1.1km,再走2.7km到达Upper Falls,不过瘾还可以再走2km到达The Ink Pots,走到Upper Falls返回大约2.5-3个小时,全程5.8km来回大约4-5个小时。

我们两次路过这里,都因为下雨没能去成。

景点2:Castle Mountain

Castle Mountain位于Bow Valley Parkway-1A的Castle Mountain Junction西北方向,从1A的Viewpoint和1号告诉都能看到Castle Mountain,稍作停留照相即可。

我们也没找到。。。

景点3:莫林moraine/梦莲湖:

Moraine Lake,梦莲湖,也是一个美到令人窒息的湖。从1号或者1A看到路易斯湖的指示就下去,开一段以后就有一个分叉,不拐弯一直开四五公里就是路易斯湖,拐弯再开11公里就是梦莲湖。

梦莲湖的水色跟路易斯湖又不同,更蓝一些,更深沉一些。地势方面不像louise湖那样正面打开,比较平整,梦莲湖是细长型,只能从侧面看过去,有高低起伏,据说为了有更好的视野,爬上附近的Rockpile(碎石堆起的小山坡,要想上还得经过一小段浮木,看见有人不慎落水哦),有一部分树被修整过留出拍照的角度,许多著名的照片都是出自这里。那个碎石堆看上去真的很难爬,也不安全,楼主不敢爬。

如果有时间的话,沿着湖走一走Morine Lake Lakeshore,单程1.5km,来回45分钟;沿Consolation Lakes的单程3km,来回2小时的hiking也值得推荐,海拔变化不大(65m),却能收货甚美的风景;也可选在碧蓝的湖面上泛舟,别有一番情趣。

我们就是走的梦莲湖lakeshore这个最轻松的trail,走到尽头是一片小瀑布,也很美。本来想走consolation lake trail,然而没找到起点,真是耻辱啊。。。。

P.S.:梦莲湖的停车场位置非常有限,我们去了两次,每次都是沿着山路远远地停在路边。。。

景点4:Lake Louise

Fairview Mountain、Devils Thumb、Mt Saint Piran和远处的Victoria Glacier倒映在湖中。

边有2条trial值得走:
  一是Faiview Lookout,从半山腰眺望美得像宝石一样的louise湖和著名的Fairmont Chateau 酒店;这湖从不同角度看差别还真的挺大。平视,感觉还不是很震撼。而从俯视的角度去欣赏它,感觉完全俩样,这湖的颜色完全就是Tiffany蓝。下图中的楼房就是The Fairmont Chateau Lake Louis酒店。大家如对下图的角度感兴趣可以沿着湖边(面对湖的左手边)走,会出现一条上山的小路,山半腰有个观景台。
  二是Lake Agnes teahouse.也得爬山,trail尽头就是teahouse,在一个美丽安静的飘着浮冰的小湖边。有2条道上山,一条行人走,一条是马道,可以骑马上山。我们去的时候山上还有积雪,道路不清,估计走着走着就走到马道上去了,气味不太好,路上还有马粪。

我们依然只是走了湖边的最轻松的沿湖trail。

幽鹤国家公园攻略

幽鹤公园依偎着班夫公园,面积很小,最著名的景点就是翡翠湖Emerald Lake和奥哈拉湖Lake O'Hara。

然而Lake O'Hara是限制游客数量的,是要提前多少时间预约到湖边的lodge才能进入景区还是怎样,总之我就放弃了。可以想象,如此谨慎地控制访问人数,景点一定非常美。

不过翡翠湖也很美了,只可惜我们去的时候是雨天。

前面讲几条主要公路时也说了,1号公路在班夫公园里过了路易斯湖以后就向西拐到幽鹤公园去了。

主要景点列表(Lake O'Hara没列出)
1. Kicking Horse Pass National Historic Site:没去
2. Spiral Tunnels
3. Takakkaw Falls:没开
4. Village of Field
5. Emerald Lake and the Natural Bridge
6. Kicking Horse River:没去
7. Wapta Falls:太远了,没去

1. upper /lower Spiral tunnel scenic viewpoint:

其实我现在也不知道我去的是upper还是lower。这个景点是1号公路拐入幽鹤公园后路过的第一个景点(不考虑Lake O'Hara)。

螺旋隧道,就是超长无比的拉货火车为了爬坡,在山里绕来绕去,最后一头在山顶的山洞已经出来了,另外一头还在钻山洞,形成一个景观。其实我们最终同时看到了同一趟火车分成了三段,觉得很神奇。

看火车的tips:

我们第一次到达景点时等了好一会儿也没有火车,还很晒。然后就去field小镇的游客中心了,工作人员说一天会有一二十趟火车,如果你在field镇时看到火车了,那么这趟火车要花大概二十分钟才会开到我去的那个lookout point,也就是说你此时开车赶往那个眺望点,完全来得及观察到火车!

我们当天就是这样,大概六点多在field看到火车,就驱车回到眺望点,果然过了一会儿就看到火车了!大概是下午六点半不到,大家可以参考一下。

2. Takakkaw瀑布:

这个我们去的时候没开放,没看到。贴上做的攻略:

从自然桥的Emerald Lake Road出来,稍微走一段一号公路就拐上Yoho Valley Rd,这条公路每年的十月到隔年的六月关闭,最终的目的地是Takakkaw Falls。因为这条路最总的目的地只是这个瀑布,所以意味着一旦进入这条路不会是路过,肯定是要在国家公园内停留,所以就有这块标志,只要你驶上这条路,你就需要有张有效的国家公园门票。

在Yoho Valley Rd尽头,一路风景还不错,从很远就能看到瀑布从山顶直泄而下,很少从这个角度看瀑布,感觉挺兴奋。好像还有一段Z型加极陡的坡路,比较考验车技,我们还碰到对头车, 胆战心惊,颤颤悠悠地过了。

停车场停在瀑布冲下的河边,沿河而上,小路一直修到瀑布边,天气好的话走走还是不错的,可我们又碰到下小雨的天气,一路冻得要死,山路还滑的要死。

3. 翡翠湖:

翡翠湖和自然桥在1号公路上分出来的同一条小路上,先路过自然桥,开到头是翡翠湖。由于自然桥停车场在马路对面,可以先去翡翠湖,回来的路上去自然桥。

我们去时赶上下雨,但那宁静氤氲的湖面,翡翠一般美丽的湖水,湖边雅致的小木屋,已经让人觉得沉醉其中。

4. 天然石桥natural bridge:

本来是个瀑布,后来水把瀑布下的石头冲出了缝,于是水就不从石头上面走,而是从石头中间走了。后来缝就越冲越大。

5. field小镇:

Field是Yoho公园里一个很小的镇子,有100多年历史了。背山面水,有点世外桃源的感觉。麻雀虽小五脏俱全,有高尔夫球场,有学校,有消防局,还有个小火车站。还有几家旅馆客栈,如果lake louise订不到也可以考虑这边。

最有名的的是一家叫The Truffle Pigs Bistro的餐馆,好像也提供住宿。又贵又难吃。

贾思帕国家公园攻略

从冰原大道的南端起点开始,由南到北景点按顺序是:

mistaya canyon,哥伦比亚冰原的游览车登冰原活动,透明玻璃走廊skywalk; sunwapta瀑布,阿萨巴斯卡瀑布,贾思帕小镇,

从贾思帕小镇出发有一个方向可以到相邻的两个湖patricia lake和pyramid金字塔湖,另一个方向则又有两个分叉,一个分叉顺次去到玛琳峡谷maligne canyon,巫药湖medicine lake,玛琳湖maligne lake坐船去精灵岛spirit island;另一个分叉是Edith Lake和Annette Lake两个美丽宁静的小湖。

1. Mistaya canyon:由于下雨,我们没有去。以下是网友的攻略。

这地方还是挺有意思的,山石被冲刷和风化得很扁平,方便攀爬,能让我们更进一步接近水源,尝一口,还挺冰甜~
Icefields Parkway南端起71km路西侧,一个较小的峡谷,从Parking lot走10~15分钟即可到达,稍作停留拍照即可。

2. 在Mistaya Canyon与哥伦比亚冰原之间的几个小景点:

过了Mistaya Canyon, 会出现一个大的休息站-Saskatchewan Cross,里面有吃饭和加油的地方,到达此处前一定要检查下油量,因为过了这个休息站一直到Jasper一路上(约130公里车程)就再也没有加油站了。

到达Columbia Icefield前,还会经过几个小景点:Howse Pass(Icefields Parkway南端起76km路西侧。North Saskatchwan River和Mistaya River的交汇处,停车场往里走1分钟就到一个观景台。)、Weeping Wall(Icefields Parkway 南端起106km路东侧。直接在路上就能看到,冬天的冰瀑布很壮观。我们路上貌似见到了,不过夏季没有冰瀑,所以也不Sure)、Parker Ride Trail(Icefields Parkway南端起118km路西侧。之所以能享誉盛名,这条hiking Trai完美的诠释了高原的动植物和生态环境。2.7km单程来回只需要不超过两个小时,却有壮丽的整个国家公园最长的冰川在作为回报。如果七月之前积雪覆盖很有可能不开放,另外山羊和灰熊也经常光顾,去之前一定要去Visitor Centre问个明白。),由于时间关系这些景点我们没有光顾。

3.        Columbia icefield:
Glacier Adventure Guided Tour:先去游客中心买票或者换票,票务人员告诉你下一班可选的时间,到点排队乘坐Shuttle Bus再换Snow Bus,踏上最大最著名的Athabasca Glacier。

冰原车的大轮子比人还高,全世界好像24辆,给美国科研队伍一辆,其他的都用来运输游客。

冰上活动二十分钟好像。别郁闷,去了你就觉得足够了,太久了!

大家衣服多穿点,站在冰原上还是很冷的,还有鞋子一定是要防滑最好也防水!!!因为走在冰上不知道什么时候可能就会不小心踩到水坑里!

带个瓶子接一瓶冰川水吧!一定要注意安全,不要离开标识的活动范围!

冰川上有提供一些挖冰镐,等装备,可以拿来照相!就是别抡到人!

4.        glacier skywalk:

如果买的是登冰原与glacier skywalk的套票的话,从冰原下来的游客大巴就直接拉到skywalk那里去啦。

进去以后想呆多久都可以,进门会发讲解器,大家可以一边走一边留意周围的号码牌,随时调节讲解器听取讲解,让它带你了解冰原时期的历史,感受你周围濒危物种的呼吸,从而醍醐灌顶的反省我们人类真的只是大自然的一员而不是所有。

有恐高症的还是别去这个了,楼主亲眼看到一个外国女的从玻璃走廊上下来以后扶墙痛哭的。。。话说为啥在走廊上不哭呢?

3. sunwapta瀑布:
就是个一般般的瀑布喽,水很混。

4. athabasca瀑布:
瀑布上有个桥,可以从瀑布两边分别观看,走过那个桥有一个观望台离瀑布更近,可以看到彩虹。不过那个观望台风一吹全是水雾,相机没法拿出来,只好用手机拍拍了。

5. jasper小镇
与班夫小镇成熟的商业区相比,jasper就原始多了,只有一条与铁轨平行的主街上有纪念品商店和饭店。不过jasper小镇本身就有很多trail的起点。

6.      patricia lake和pyramid金字塔湖:
这两个景点离Jasper镇不远,彼此相隔也很近。先到patricia湖,后到金字塔湖。

金字塔湖心有个小岛,由小木桥连接岸上,可以走上去看看,这里也是贾斯珀暗夜观星的最佳位置之一。说到观星,不得不提一下贾斯珀国家公园是世界第二大暗夜星空保护区,每年10月初或中旬举行暗夜星空节,除了各种观星活动,还有交响乐演出、篝火晚会等。

7. 玛琳峡谷:
Maligne Canyon距离Jasper11.5km,长约3.7km,有6座横跨桥,1~4桥相对距离较近,4~5之间约6km,我们走完了1~3返回,约1小时,个人感觉一般。当然还有其他玩儿法:① 如果时间不宽裕,也可2桥进1桥出,约30分钟;或者像我们这样走完1~4桥返回,约1小时。如果愿意也可以走完4桥后,开车去看5、6桥,但据走完全程的朋友讲,走完1~4足矣了。② 如果时间宽裕又有精力,6桥走完返回停车场,约3小时。

8. 巫药湖:
Medicine Lake距Jasper27km,冬季水位下降甚至消失,夏季水位上升湖泊出现。巫药湖并没有指示牌,不过是去玛琳湖途中最大的湖,不会错过的。

湖边去年遭遇火灾,能看到枯树与新草。

据说晚上巫妖湖边行车可以看到很多熊哦!!!

8. 玛琳湖Maligne Lake和精灵岛:

Maligne Lake距Jasper48km,是Jasper National Park最大(22km)最深(97m)的湖,可乘坐游船探访精灵岛,往返路程各半小时,15分钟岛上自由活动,路上有导游讲解,还可以去船尾照相,船长遇到同公司其他船只会加速,这样湖面冲击的波浪会使得小船上下起伏,好似冲浪;或徒步、泛舟都不错。

精灵岛本身就是一小片土地上几棵树,其实这边很多湖都有类似的小岛。拍照的话沿着土路上山坡,从高处俯拍视角更好。

我觉得坐船还是重在深入湖泊,看周围的雪山。

9. Edith Lake和Annette Lake:

这两个湖是与去马琳峡谷、药湖和梦莲湖分叉的路上。据说她们原本是一个大湖,后来由于水位下降分成了现在的两个小湖,很美,一个好像游泳池一样清澈见底,一个可看到群山倒影。

插播一下楼主自己新做的微信公众号,“阳光加州旅游大队”,提供北美地区的旅游吃喝玩乐攻略。

目前已经写完的攻略有:洛杉矶迪士尼乐园的全攻略(比楼主在马蜂窝的详尽多了,包括迪士尼乐园和加州冒险乐园两个园区,买票住宿各个游艺项目的情况什么都有,写了六篇才写完)、优胜美地攻略、17英里、卡梅尔、渔人码头等等。反正最全的攻略都在那里。欢迎大家订阅!

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-06-20 19:54

太赞了!攻略又细致又全面!!!建议楼主再多发点配图就更好了哈~~~

2016-06-23 14:10

感觉很有用!先收藏了!楼主加油更新呀!

2016-06-24 09:45

请问楼主~~你们今年这时间去,湖水都解冻了。。。。我明年也计划这时间段,所以好纠结~~
另外想咨询下,坐冰原车,是不是沿着93号公路开就能看到集散中心?谢谢!

2016-06-24 10:14

引用 猪小小 发表于 2016-06-24 10:14:20 的回复:

回复猪小小:“你们今年这时间去,湖水都解冻了。。。。我明年也计划这时间段,所以好纠结~~”

没太看懂。。。你是担心明年气候偏冷,去的时候没有解冻吗?那你可以再晚一周去呀。那样把握就大多啦。

其实我们这次还赶上下雪了呢!!!只是我还没来得及贴照片。坐硫磺山缆车登顶以后四周白茫茫一片,视野也就十米。然而走完步道爬到观景台时太阳又出来了雪很快就化了。

坐冰原车在icefield center,这个游客中心位于冰原大道即93号从南端起127公里,从北端jasper小镇起103公里的地方,很显眼的~

2016-06-24 10:55

非常感谢!瞬间我豁然开朗了~~~~

坐等你的照片!超级期待!谢谢亲~

2016-06-24 12:22

引用 猪小小 发表于 2016-06-24 12:22:30 的回复:

非常感谢!瞬间我豁然开朗了~~~~

坐等你的照片!超级期待!谢谢亲~

回复猪小小:谢谢支持~如果有啥问题随时问~一定会尽力解答~

2016-06-24 14:18

太好了,楼猪好人一生平安

2016-08-07 08:31

不错的地方。

2016-08-26 00:20

引用 dumpedsmil 的图片:

这些都很有帮助

2016-08-30 23:06

谢谢楼主分享。想咨询一下这些景点的导航怎么设置的啊?有没有什么经纬度坐标之类的吗?

2017-04-08 20:23