探索吴哥微笑,寻觅失落文明

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-05-18

这世间,唯有时光和旅行不可辜负。在初夏的一个清晨匆匆收拾好行囊,来场说走就走的旅行。

去吴哥Angkor,面朝一处佛的微笑,把现世里的烦恼倾吐于荒芜石洞中,历史的脚步迈过精致的雕砖,宏伟石雕建筑大气磅礴;滿园荒芜处处残壁却又庄严神圣,在神秘的高棉微笑中让你收获一段有意义的探秘旅行、、、、、

吴哥窟是对吴哥古迹群的统称。这是一座由宫殿、寺庙、花园、城堡组成的完整城市,是古高棉王国的首都。建筑石块之间没有任何粘合物,它和中国万里长城、埃及金字塔、印度尼西亚婆罗浮屠并列为东方四大奇迹。吴哥古迹现存600多处,分布在面积45平方公里的森林里。大吴哥和小吴哥是它的主要组成部分,其中有许多精美的佛塔以及众多的石刻浮雕,蔚为壮观

吴哥王朝来自印度教的信仰,在通向心灵修行的阶梯上,匍匐而上,因为愈来愈陡直的攀升,知道自己必须多么精进谨慎。没有攀爬过吴哥寺庙的高梯,不会领悟吴哥建筑里信仰的力量。

寺庙中有一百多面静穆的微笑,仿佛初日中水面升起的莲花,静静绽放,没有一句言语,却如此强而有力,这个微笑被称为“高棉的微笑”。
在战乱的年代,在饥饿的年代,在血流成河、人比野兽还残酷地彼此屠杀的年代,他一直如此静穆地微笑着。他微笑,是因为看见了什么?领悟了什么吗?或者,他微笑,是因为他什么也不看?什么也不想领悟?

我是落日里发呆的一头石狮,看到夜色四合,看到繁华匆匆逝去,不发一语

睁开双眼做场梦
繁华褐去残石中
心声安葬在岩洞
嘴角微翘是宽容,还是嘲讽
神秘微笑永不灭
只得幽晚空无眠

塔普伦寺因“古墓丽影”中安吉丽娜朱莉的矫健身影而艳惊全球,倾斜残破的庙宇被一棵棵丝棉树的巨根缠绕盘据,它们粗壮油亮的根茎,绕过梁柱、钻入石缝、盘绕在屋檐上、裹住窗门,构成了一道独特、壮观、怪异的景观。树寺缠绵恍若千年爱恋,痴情不变。

吴哥窟每一个古迹景区,巨大宏伟的场景突兀地展现在眼前,散发着神秘的气息,让人兴奋地投入其中去探索去发现,同时给人以震撼。而更加震撼我的是游走在景点中间卖明信片和索要美金糖果的柬埔寨小孩。

当高棉民族建设吴哥城的时候,他们可以和世界上任何民族比肩而立,他们占据了东南亚大片领土、他们建设了古文明时期全世界最大的城市之一、他们建造了可以跟金字塔相媲美的伟大建筑。他们曾经的成就让今天的世界都惊叹不已。而如今,来自全世界各地不同族不同肤色的人汇集到一起,来看的是一个‘遗迹’,一个‘废墟’,一个失落文明的遗迹,一个失败民族的废墟。辉煌的历史、伟大的祖先带给他们更多的应该是自豪还是悲哀?

过往尽成废墟,未来不可知悉,唯有当下教我们万般珍惜。
一切的表情已成为过去,仿佛从污泥的池沼中升起一朵莲花,那微笑成为城市高处唯一的表情,包容爱恨,超越生死,通过漫长岁月,把笑容传递给后世。

楼主用什么相机拍的啊?

2016-06-16 13:56

有没有详细介绍?

2016-06-20 20:53