狂野柴达木,魅力青海行——十天环游海西州(下)

Somnus (兰州市) LV.7
2016-06-16 09:29 686/3
  • 出发时间/2016-05-30
  • 人物/其它

Day5

每一次用文字记录旅程,都仿若再一次行走途中。

话不多说,接上篇。

晚上宿在格尔木的星龙大厦,第二天早上八点出发前往将军楼公园,免门票。其名字来源于这座城市的奠基人慕生忠将军。公园里有一座小巧古朴的二层小楼,传说这是戈壁上方圆千里之内矗立起的第一座楼房,它开创了格尔木历史的新纪元。

慕生忠将军大家可能有一些陌生,但对青藏公路一定不陌生,有人说他是青藏公路的缔造者,又有人说他是格尔木的奠基人。而在青藏高原的许多地方,也都留下了他的印记。

慕生忠被称为“青藏公路之父”,在青藏公路经过的很多地方,当年都是没有名字的,于是,给这些地方起名字便成了慕生忠的“业余爱好”——望柳庄、雪水河、西大滩、不冻泉、五道梁、风火山、开心岭、沱沱河、万丈盐桥……这一个个如今在青藏线上已经耳熟能详的地名,无一不寄托着慕生忠对这片土地的深厚感情。

在将军文物陈列馆了解了当时修建青藏公路的艰辛,当再次走在青藏公路,心底总是由一种难以表达的感受。

将军楼公园有一座造型奇特的建筑,据说一边象征着青藏铁路,一边象征着青藏公路。将军楼据说是格尔木市的第一座楼房,具有划时代的意义。

从将军楼出来之后,前往胡杨林。

友情提示:夏季前往胡杨林一定做好防蚊防虫工作,这里的胡杨林蚊子超大,而且特别多。

胡杨林景区门票50元/人,六月初其实并不是观赏胡杨林的最佳时间,但可以看到著名的红柳树,据说红柳树生命力及其顽强,耐旱。景区内有一处沙山,天空一片澄澈,我想如果风有形状的话,定是天空云的形状,那么淡,那么蓝。

虽说此时并不是观看胡杨的最佳季节,但怪树林还是蛮有意思,奇形怪状的胡杨诉说着古老的故事,在柴达木,深深了解到什么是沧海桑田,什么是古老,在这里,仿佛一切生命的源头都可以看得见。

胡杨林的太阳不要命似的发挥其光热,晒得人们心烦意燥,我就是在这样的暴晒下捡到了一小段早已死去胡杨林的木枝,胡杨林向来是生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽,这便是胡杨精神,看着手里的这段木头,想着这可能是千年前的一棵树啊,见证中国的千年变迁。

在胡杨林短暂的停留之后便前往察尔汗盐湖,胡杨林距离察尔汗盐湖比较远,格尔木市区距离察尔汗盐湖大约60公里,可在格尔木市昆仑广场东侧的珠峰大厦乘坐厂区的通勤车前往盐场,车辆坐满就走,无固定发车时间,一般白天均有,约每1小时一班,车费15-20元。

“察尔汗”是蒙古语,意为“盐的王国”。盐湖面积5856平方公里,是我国最大的天然盐湖,在世界排名第二。据说它的含盐量可供全世界人民吃一万年。天气晴好。盐湖在阳光的照射下,一边是蓝色,另一边是黄色,据说是与含盐量有关。

我们首先参观了盐湖的一个展厅,已进入展厅门口便可看到一个由盐组成的牦牛,也见到了采盐场景的再现。这里的盐花或形如珍珠、珊瑚,或状若亭台楼阁,或像飞禽走兽,一丛丛,一片片,一簇簇。

进入盐湖需要通过一个占地面积广大的工厂,这是生产钾肥的工厂,空地上整齐地排列数以万计袋钾肥,这些会被运往各地。汽车驶进了一眼望不到边的盐田之中,只见若干个盐池整齐地排列着,水边露出一圈银白色的盐质结晶体,像给池子戴上了一个美丽的项圈。路边堆积了大量的盐,就连脚下的路都是由盐堆积而成,很难想象。湖面上有作业船在工作,这些工作人员半个月才可以上岸一次,很是辛苦。岸边不时有游客流连,与眼前的美景合影留念。

在盐湖边上,突然想到了“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,在这广袤的天地之间,一切都是微不足道的。

有人将这里与茶卡盐湖做比较,我确实不敢苟同,两者区别很大,茶卡盐湖是以天空之境闻名,湖水清澈,盐大多是结晶体,而这里水深,工业化的气息更加浓重, 察尔汗盐湖犹如西部的海洋,或许几万年前,这里确是海洋。

带着对察尔汗盐湖的震撼出发。

我们的目的地是水上雅丹,雅丹大家并不陌生,但水上雅丹相信很多人都是第一次听说。去水上雅丹途经66号公路,美国的66号公路众所周知,而在柴达木腹地的这条公路却少有人问津,这里的风景独特,随便一拍便是大片的即视感。

水上雅丹,远观很壮观,仿佛这里才是曹操笔下的“东临碣石,以观沧海”。不知这里的雅丹是如何与水共存。

参观完水上雅丹已是下午七点,我们前往冷湖。由于路线选择的错误,导致深夜成才到达酒店,建议参观完雅丹可选择宿在大柴旦

Day6

冷湖全县城不到两千人,在冷湖休息一晚之后,第二天前往具魔鬼城之称的俄博梁。
青海省柴达木冷湖以南地区,形成于7500万年前的雅丹地貌总面积达2.15万平方公里,是迄今国内发现的最大的风蚀土林群,也是世界最大、最典型的雅丹景观之一。其中最宜开发的俄博梁、南八仙等地的雅丹林面积千余平方公里。这里平均海拔3260米,走进俄博梁“魔鬼城”,你才能真正体会到大自然的鬼斧神工。

来到这里,如同走进了一个神奇的魔幻世界,一个个风蚀残丘姿态各异。大自然的鬼斧神工在这里留下了让人叹为观止的奇迹。站在山梁上,会发现一个个造型各异犹如进入了怪石林,俄博梁一带无数风蚀残丘,如同一个个传说中的神话人物,惟妙惟肖。这里的一切都给人留下神秘莫测、奇幻万千之感。

其中一个名为“千年之吻”的造型令人惊叹,真的是仿佛两个亲密的恋人在接吻,大家纷纷在前面合影,表达对美好爱情的向往之情。

如果这些还不能令你惊奇,那么位于雅丹身处的喷泉定让你啧啧称奇,如此干旱的地方竟也是有水源的,这个喷泉大约喷了几十年,关于喷泉的形成有人说是几十年前勘探石油时留下的,这个喷泉对于雅丹的意义不亚于月牙泉之于鸣沙山的意义。

友情提示:这里暂未完全开发,交通不便利,适合越野自驾,注意保护这里的地貌。

午餐在冷湖解决,不得不提下,海西这里的西瓜超级赞,汁多味甜。来了一定不要错过,当然还有地道的奶茶。

行走的力量在于行走过程中心境更为平静,眼界更为宽广。读万卷书,行万里路。

冷湖出发前往大柴旦,距离两公里左右,三个半小时的车程。一路上,一连百里的盐碱地,是这边独有的苍凉与广阔。到达大柴旦入住黎明假日酒店,值得一提的是这次以普通价格的钱入住了套房,这个酒店才开始营业,我可能是入住这个房间的第一位客人吧,哈哈。

前往大柴旦泡温泉,缓解一天的疲劳。大柴旦温泉是天然的,这里的基础设施很棒,每个泡池的温度也不相同,可根据个人喜好选择。我们选择露天温泉,看着远处的雪山,附近山上的羊群,身心都得到了释放,白日放歌须纵酒的一种豪情油然而生。泡温泉时常不宜过久,20分钟——40分钟即可。

温泉过后回到酒店美美的睡上一觉。

行程快要进入尾声了,一路劳累却也满足。我们在大柴旦度过一晚便前往德令哈

Day7

前往德令哈的路上,途经可鲁克湖和托素湖,两个被称作情人湖,中间有一条溪流将两个湖连接起来,据说两个湖一个位淡水湖,一个为咸水湖,湖面上不时地有鸟儿掠过。
它们就象是两面熠熠闪亮的巨大宝镜,镶嵌在浩瀚的戈壁、茫茫的草原之间。可鲁克,本是蒙古语,意思是“多草的芨芨滩”,也有人说是“水草茂美的地方”
坐在船上,近距离接触湖水,远方的雪山,滩涂的芦苇完美的融成一景,又给自成景。

午餐最值得一提,景区内有餐厅,可鲁克湖的螃蟹素来有名,餐桌上自然少不了,新鲜美味的螃蟹,色香味俱全的剁椒鱼头,配以青菜,赞极。

离开这里经过柏树山,一条路分出两个岔路口,一条通往柏树山,提条通往哈拉湖。不知道崖柏石是不是产于此地。

海西,随处可见的是羊群,成百的羊群自由的觅食,风吹草低见牛羊并不只是在内蒙古草原才有的。

Day8

德令哈市区去了一家名为“回家吃饭”的面馆,吃过很多家的面,对这家却情有独钟,名字给人以亲切之感,,店内布置很有年代感,很多以前的钱币、两票以及照片。当然,面的味道也很棒,吃碗面再来一碗青海酸奶,仿佛人生从此了无遗憾。

吃过饭之后前往海子诗歌陈列馆,据说海子游历之时曾在德令哈住过一段时间,著名的《日记》便是在此创作。附上原诗:

姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩
姐姐, 我今夜只有戈壁
草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴
姐姐, 今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城
除了那些路过的和居住的
德令哈......今夜
这是唯一的, 最后的, 抒情。
这是唯一的, 最后的, 草原。
我把石头还给石头
让胜利的胜利
今夜青稞只属于他自己
一切都在生长
今夜我只有美丽的戈壁 空空
姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你。

姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩
姐姐, 我今夜只有戈壁
草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴
姐姐, 今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城
除了那些路过的和居住的
德令哈......今夜
这是唯一的, 最后的, 抒情。
这是唯一的, 最后的, 草原。
我把石头还给石头
让胜利的胜利
今夜青稞只属于他自己
一切都在生长
今夜我只有美丽的戈壁 空空
姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你。

或许是因着海子的原因,整个德令哈弥漫着一种诗歌的气质。陈列馆旁便是海子茶馆,里面有特色的由大青盐制作而成的盐袋,加热可缓解各类疾病。来此地一定不可错过。

我们入住德令哈蓝天白云酒店,据说此酒店历史悠久,但设施很完善,房间干净整洁。

Day9

天一亮便是要启程回西宁,途经哈里哈图国家森林公园,在经历了干旱的海西西部之后,绿色就愈加难得。溪流树木还有深处的小木屋,童话般的境地,期待童话里的主人翁。

西宁的路程再次路过青海湖,在特产店购买了当地有名的牦牛肉。回到西宁休息一晚回到兰州

Day10

西宁返回兰州,行程结束。

从出发到返程十天的旅程说慢也快,一路上嘻嘻笑笑,看了美景,饱了眼福,品了美食,饱了口福。整个线路适合自驾的朋友们前去。

狂野柴达木,不虚此行。

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-06-17 10:25

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-06-20 14:54

引用 sunshinezhong 发表于 2016-06-20 14:54:06 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复sunshinezhong:谢谢建议,会的

2016-06-21 15:15