万水千山走遍之爪哇国纪行

wangle (兰州市) LV.5
2016-06-16 09:57 441/7
  • 出发时间/2016-05-13

光阴似箭,岁月如梭。时间过得真的好快。随着大学本科毕业论文的答辩结束,我的大学四年生活就划上了句号。大学没啥别的爱好,就是爱玩,爱旅游。那么以一场美好的旅行作为我的大学的结束自然是再好不过的。于是,就有了这次的印度尼西亚之旅。
本来楼主今年考研,要是考上了自己心仪的学校是要杀到西亚的。怎奈天不遂人愿,遗憾落榜,不过好歹也是调剂上了个学。比上不足比下有余吧,那么计划就改变改变。那就从境外游的一般起点东南亚开始吧。
话又说回来了,到底去哪个国家好呢?东南亚毕竟很多国家,约哪个伴好呢?旅行有个好旅伴是非常重要的!于是就上各大旅游约伴网上找伴,经过层层筛选。找到时间适合,旅行地点也不错,又有自己的大概旅行计划的同学:嘉丽姐(其实只比我大三天)。找到旅伴才决定地点这是我的想法,反正感觉每个地方都差不多,而且每个地方我都一定会走遍。我的旅行格言就是:找到一个好旅伴,剩下的就只剩抱大腿就好了。没想到我的第二个旅伴比我更能理解这句话的精髓。。。那就是李笨,不用详细介绍了,我的一个大学同学,抱得一手好大腿。
关于为什么去印尼,第一个队友说它很不错,中国人也少,于是我们就去了。。。。事实证明它确实很好。
总之我们这三个人组建完毕,就开始准备着去印尼的旅程了。一般国内旅行的话我是完全没攻略的。到青旅之后,跟紧美女,她们去哪我去哪,一样能玩好。但是国外旅行就稍微要计划计划了,首先是机票。去东南亚的都是亚航。到官网去买,最好提前的时间越长越便宜。我们就是买的有点晚,广州飞泗水1280全部价格。泗水入境免签。回国的话我们一行人时间不一样,但是价格差不多,也是1250左右。总的来说偏贵。我们是提前十七八天买的。如果早点会便宜许多。

5.14日凌晨1点,广州出发去往泗水。我们的旅行要开始了。亚航不愧是廉价航空,座位又小又窄,我的那个座位还不能向后放。这睡得不咋地

大概飞行了4个多小时之后,到达吉隆坡中转。入境办理入境签手续,(其实我回程的时候就没办,也可以,但是就不能出机场了)再进入机场。在atm机上取了点马币,和人民币汇率大概1比2左右。找了家饭馆吃点早餐

好像是印度菜,味道一般,大概20人民币左右。

早上九点,再坐飞机从吉隆坡到泗水,飞行大概两个小时。飞机上全是印尼人,长的好奇怪。几乎没有游客,这时我还感觉不错,很有特色很原生态嘛。

到了机场之后,我们提前在中国联系好的印尼包车司机会在机场门口拿着有我们名字的牌子等着我们。他叫oki,是印尼本地人,人很热情,英语也说的不错,我们完全可以交流。反倒是我们自己的英语水平拖累了自己。。。他有微信号的,专门为了方便中国游客而申请的,微信名叫OKI。欢迎大家以后去印尼了找他服务。在后面的路上他也帮助了我们好多。先在机场取钱,没取太多,印尼卢比和人民币大概是2000比1。2000卢比等于一块钱人民币。我们三大概各取了100k卢比,然后我在机场由换了美元88元,大概100k,给OKI先给了200K的定金。

印尼的第一餐,就是鸡脖子汤加米饭。这是我们专门要求的印尼菜,味道真是不敢恭维。

吃完饭,OKI又带着我们三人各买了一张电话卡,一张大概70吧,好像有两G流量。通话时间我忘了。因为我们没有用过。这些干完了,基本上我们就在开车前往bromo火山的路上了。由于晚上一直在坐飞机,车上我们一直在补觉。

大概晚上七点多到达bromo山脚下的宾馆,房间是个3人间,一张大床她俩睡,我睡小床。有热水,可以洗澡,所以环境还行。饭馆的味道不错,价格也实惠,就是菜单看的不那么懂。又是鸡汤和饭。到了房间,每个人洗澡然后早早睡觉,凌晨3点起床看日出。

凌晨三点起床坐车开往山顶,大概1个小时左右到,走了一会儿到达观景台,基本人很多了已经。有许多印尼游客和很多白人,那天好像是周末。观景台上有点冷,所以去的话记得穿两件。坐了一个小时太阳出来了。还是挺美的,远处能看见火山的轮廓了。冒着烟。记得要抢占有利地形,左边看日出,右边看火山。

8点左右看完,坐车去近距离接触火山了。

我们下车的地方离火山下的楼梯有点远,那俩女生叫了马。好像是送过去送回来一匹马50块人民币的样子。我骑过很多次马,就没叫。走路到楼梯大概20多分钟。

borom火山近照

登楼梯

路上都是灰,挺难走

上了山顶,一股臭鸡蛋味,还一堆烟,看不太清楚。听到了几个说中国话的,没想到居然是我见过的唯一几个中国人。

我们大家所有人的全家福!!!

稍事休息,驱车开往ijen火山脚下的宾馆。

吃饱晚饭才好干活,晚饭价格不贵,不过印尼饮食确实单调。炒饭炒面来回换。吃多了也一般的很。
凌晨一点起床,开始爬山!坐车一个小时左右到达山脚开始爬。带上头灯。

宾馆里的一只小壁虎。

装备弄好,开始出发!

楼梯上

有好多当地人在火山附近生活,每天在那里挖火山石为生,那里很呛,也有很有毒气体,真挺辛苦的。这是他们做的工艺品。

辛苦的劳作

一步步进入有名的蓝色火焰

非常之呛!!!防毒面具一点用没有,基本风一吹过来就要背对着,不然呛嗓子,辣眼睛。

一直在欣赏蓝色火焰。一直到天亮,发现了还有很美的火山湖

采火山石的壮汉

美丽的火山湖全貌。

山脚下。

结束了ijen火山的旅程之后,和我们的包车司机OKI也要说再见了。他人不错。
他把我们送到这边的港口,然后我们坐船去巴厘岛,再从巴厘岛坐飞机去龙目岛。现在说说大家比较关心的价格问题。这一路上包括接机,所有车费,门票,旅馆,早饭(晚饭不包括),还有船费,巴厘岛开往龙目岛的飞机。全部算在内。每个人大概2197K卢比,大概1050左右人民币。价格不贵,要是大家人多还想爬山,可以包车,方便也不贵。

开往巴厘岛的船

巴厘岛这个大名鼎鼎的岛屿我还就没去,在这里也就是路过转机。感觉还行。下午5点到巴厘岛机场,大概6点多起飞,一个小时左右到达龙目岛机场,在那里打车到达提前订好的宾馆whiterose。在圣吉吉附近,一间房大概135人民币,加床三个人住是175人民币。事实证明是此行最好的宾馆!还是booking上靠谱!

就是这个宾馆,挺不错的。来印尼玩这几天都没好好休息过,那天真是好好的睡了一天啊,真舒服!!!起床之后打车去海滩边,找旅行社咨询爬林贾尼火山的事。这次是被人坑了,讲价没讲好。两天一夜的行程讲到1600K。其实后面问了别人才发现他3天2夜的才1400K,印尼真是要对半砍价才可以!!!后面又被旅社老板忽悠着去了他开的旅馆,说一共200K,后面我们就搬到那个宾馆了。事实证明所谓的他开的都是中介,其实不是他自己开的,他有吃回扣,所以收到价格贵了。以后找宾馆,要不就直接去找,要不就先在booking上提前先订好!不能听他们说啥就是啥。

落实了这事以后,去找个地方开始冲浪,圣吉吉浪不是很大,刚好适合初学者。到一家号称龙目岛第一的冲浪店去,开价600K,讲价到400K。成交,先去中饭

又是炒饭炒面,味道就那样。不过这个草莓味的芬达好像是印尼特有的,味道挺特别。

我们三个人,一人两百块吧,两个教练,一个专门照相的。价格全部包括。时间是3个小时,基本上是3点到6点。先在沙滩上学动作,很基本很简单的动作,语言是英语。大概学了20分钟就下海。教练也一起下的。他会在浪来的时候把你推一把,然后你看准时机站起来就行。不过这还是说起来容易做起来难。很难掌握平衡。基本刚一起来就会摔下去。摔下去就会遍体鳞伤的,海底下都是珊瑚,把腿刮破,头也可能被冲浪板砸中,总之蛮疼。自己的腿,肚子都是伤,他们也差不多,冲浪很累,挺看天赋的。我和佳丽基本就只站起来了一次,李笨都站起来好多次了。冲完之后,随便吃点,赶快回去睡觉。第二天又要很早起床爬山。

5.18号,早上起床去向火山进发,一直坐车到8点多,然后到一个地方放行李,吃早饭。这是全岛拼的人,所以大家先到一个地方集中,然后统一把两天一夜的朋友们集中起来,再送到山脚下,大概10点半的样子。我们一队人马开始爬山。我们一队有6个人,我们三个,外加芬兰俩女的达娅和艾玛(好像叫这个)和德国的克里斯托弗。还有大概6个印尼背夫,每人背着锅碗瓢盆之类的。

正真的女汉子队友!!!好像是体育老师,身体素质掉的一笔

背着这么大的书包上山是我的一大失误

背夫在给我们做饭。第一顿是面条,味道还不错,大家都挺饿的。

刚开始的行程轻松加减单,就是有点晒,走了大概到11点半,开始吃中餐

吃完了之后又休息了下,大概1点左右接着出发。

后面的路真是我的噩梦,太™难走了,根本就是没有路比起中国山还有台阶,这简直就是地狱。都是这种土路,还陡,基本上手脚并用,这山区的天还下大雨,我整个身上都被湿透了。还有我们这帮队友,这些白人真是太能走了,完全不休息,这一路几乎不歇,完全不像咱们爬中国山似的,爬半小时歇一会。我为了跟住队友也没歇,没把我跟吐血。背那末大一包。肩都不行了,还晒。最绝望的是那种好像感觉到顶了,结果刚翻一座山又有一座山,全被雾挡住了的样子。往死里走了4个多小时之后,在5点多以小组第五名的成绩到达营地!

终于达到营地,激动ing!!!好美的景色!!!

再往上就是营地

云海

到了营地之后,开始按帐篷,吃晚饭

在山上还能吃到这么精致的饭,条件真好。吃完饭早早睡去,俩人一个帐篷。我和德国大叔克里斯托弗睡。他人不错,还给我了一粒能量丸!

山上还是挺冷,5.19凌晨两点起床冲击山顶,佳丽由于太累就没去。吃点饼干和hot tea。出发!

带上头灯在黑黢黢的小路上走

大概能看见一串人

我之前说下午的路难走,遇见这个,真就是小巫见大巫了。我这辈子走过最难得一段路,就是这段了吧。又黑,又陡,还他妈全是沙子,真是走一步退两步,这条路不知道摔了多少跤。基本上休息就是一下摔倒了,趴着起不来,就当休息了。走到一半真想放弃,但是下更困难,只能硬着头皮走。在走了4个半小时后,终于登顶印尼第二高峰——林贾尼火山!!!

太阳出来了,我也到顶了

海拔3726!!!相对高度也巨高!!!

众人看云海

我们的德国朋友!!!

天亮了,可以看见火山湖

在山上休整一会,拍了几张相片之后,开始下山。等天一亮我才发现,原来我们走的这条路这么难走。好可怕,当时真是不知者不畏啊

这种路很斜很陡,还特滑,全是小沙子小石块,我上去的时候就是手脚并用的爬,满身的灰。下山就更操蛋了,脚里全是沙子,摔倒次数更多了。

一路上有好多这种猴子

清晰可见的火山湖

下山又下了3个小时,10点到营地,吃了点早餐。才发现队友们都早下来了,都睡一觉起来了都。又加了新队友,来自加拿大的基友组合,和来自德国的夫妇。大概10点半,下山去也。此时腿已经疼到不行。。。

下了一个小时,午饭时间,此时我已经发现我非常难跟上了。我可是每天五公里的啊!怎么能这样!!!

全家福,所有队员,这是该给小费了。加拿大哥俩很阔气。给每个挑夫100K。我们三个给了每个人50K。结果发现其他人都完全没给。。。不过我们给也是有原因的。他们实在是特别特殊照顾我们啊,还借给我们登山杖,帮我们背包。

又走了4个多小时才下山,我落到最后,还迷路了。耽误了一个多小时,最后自己找到了,到出发点,大家都在等我。回合之后准备出发回到集散地

提前订好去吉利t岛的船票,出发吉利t岛。提前在t岛订好酒店,离码头很近,就是晚上有点吵,全是酒吧。美美的睡一觉。

5.20号起床。发呆,到沙滩边看海浮潜。和之前联系的一个中国游客接头。交了去科莫多船宿团的钱,这次他讲价讲的好,才1450K。

印度洋海边晒太阳,休息一天,今天是我队友在印尼最后一天,后面的日子,我就得一个人玩啦。

5.21。起床去开始科莫多船宿了,印尼人办事效率好慢。9点就到码头,搞到12点才出发。

船宿团的环境一般,全是欧美人第一天把我无聊坏了,提前的那个中国人实在太闷,不爱和他说话。酒和水饮料是你提前买的。

坐在甲班上吹着海风

船宿团睡觉坏境一般,这个垫子可以拿走的,所以好多人都拿到甲班上去了,这里反而安静,我就在这里睡了。

傍晚了,大家都在船上看夕阳了,大家基本都是男的只穿短裤,女的比基尼。因为大家总是一言不合就跳水。

这就是我们的船,木船而已

其实去科莫多很近的。之所以要这么长时间,就是因为还有很多活动,跳岛浮潜啊,沙滩玩啊。活动还是多。让我从一个不爱游泳的人开始爱上大海。

总是一言不合就跳水

到某个原始丛林徒步。我们船停在离沙滩300米左右的地方。我们游过去,本来还想这么远,怎么过,结果每个欧美人都能过。其实只要有了面镜,水里吸气嘛,怎么都过了,没力气的话就飘在水上

平时的伙食,味道不咋地,但是大家都比较饿嘛,基本上一出来就抢光光。

第三天,一起床就船就停了,大家一起去一个不知名小山徒步,

我的洞洞鞋居然被这帮不靠谱的印尼同志搞丢了!!!害的我只能光脚爬山,好慢,还疼,不过山上景色真不错。

大家基本都是穿鞋的!!!

下了山,我已遍体鳞伤。脚疼坏了。

中午小睡一会,起床,去粉色沙滩看看。

粉红沙滩,感觉也不够粉啊

同船的外国人好污。。。好像是几个英国佬。哈哈哈

5.24.行程最后一天,这次终于可以看到我们此行的主要目标,科莫多龙!!!

科莫多国家公园!!!

慵懒的 家伙。好像鳄鱼

科莫多巨蜥(学名Varanus komodoensis),又名科莫多龙,是已知现今存在种类中最大的蜥蜴。科莫多巨蜥凶猛,成体吃同类的幼体,有时吃其他的成体。能迅速运动,偶尔攻击人类;但主要以腐肉为食,每天出洞到几千米以外的地方觅食。别看它不动,他只要一动,把我们全都吓坏了

小卖部的印尼小男孩,好可爱啊

第二个看龙的公园,比前一个更多些

降龙

德国小哥辛苦的配合我

马上就分别咯,船长大人。当天晚上,我们到达目的地。拉布汉巴焦

运气挺好,遇到了一个马来大叔,人比较省钱。带我去住青旅,一人30块,和中国青旅差不多。老板是华裔印尼人。

白天起来照海港

晚上起来照日落,挺美的,我就是冲着这日落才在这里呆一天的。

晚上大叔带我吃东南亚特色的这个清真食品,叫啥名我忘了。。。不过味道真的不错。

5.26.这一天是返回日,从拉布返回龙目岛,事实证明应该回巴厘玩几天好点的。在龙目岛之前买了票返回的。500K。事实证明又买贵了,马来大叔买的才370K,应该到了拉布好好讲价再买。
买的票是24小时的车船联运,真是要把人折磨死。早上十点开船7小时坐大船,再坐两小时特别超载的小巴。再坐7小时大巴,然后大巴进入大船,一行人上船再两小时,到达龙目岛,再下船上车再两小时再到龙目岛马塔兰。在车站商量了去龙目岛的库塔,车费加两晚住宿加送去机场730K,又买贵了!!!!当时太累,没坚持下去讲价!!!还是应该到了再找宾馆,那些跟你搭讪的所谓的自己开的宾馆都是骗人!!!吃回扣了!!!

中饭味道不错,这里唯一的好处就是物价比较便宜

这里本地小孩来的很多

来印尼第一次吃海鲜,总之是味道最好的一餐,鱼都是各种颜色的,奇形怪状。

休息了两天之后,印尼之类要结束咯。5.29早上12点的机票。

在路边摊买的早饭,2.5元。味道不错,第一次学当地人拿手抓吃

龙目岛机场的乐器,不知道是啥

15天的印尼之类就结束了,感觉挺好,民风淳朴,物价不算高我花了7000块(要是讲价讲好点能再剩5,600)中国游客不多,大家可以来印尼多玩玩。转机马来西亚大家也可以去,分段买飞机票还省钱!

到了宾馆,坏境一般,其实啊这龙目岛的库塔真没啥好玩的,还不如去巴厘岛玩,主要还是龙目岛回国所以我嫌麻烦了。到了宾馆休息一下就去沙滩上发呆

2016-06-16 13:26

印尼人对游客友好吗?

2016-06-19 18:48

引用 wangle 的图片:

这是丝袜奶茶吗

2016-06-19 19:52

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-06-20 15:53

引用 沐溪 发表于 2016-06-19 19:52:30 的回复:

这是丝袜奶茶吗

回复沐溪:不是吧,这是印度餐

2016-06-29 14:55

引用 值班总编辑8号 发表于 2016-06-19 18:48:10 的回复:

印尼人对游客友好吗?

回复值班总编辑8号:挺友好的

2016-06-29 14:55

引用 晓雷_ray 发表于 2016-06-16 13:26:18 的回复:

回复晓雷_ray:想去肯定可以的!谢谢支持!

2016-06-29 14:56