那些年一路走过的大山西

• 出发时间/2013-11-02

此篇谈不上什么游记,因为这些地方是我两年多来陆陆续续去得,可以称为一点随感吧。转眼大三就要结束,即将步入大四,回想着近三年来也走过不少地方,自己也一点点成长,去得地方主要在山西一方面出于经济考虑,还有就是刚开始还没完全放开,主要在附近转转,然后才一步步走远,闲话少叙,下面进入正题。

榆次老城

13年我刚步入大学,第一个地方是榆次老城,记得当时快已步入冬天,学生证也没发自然没舍得进景点,老城最大特点还是老,而且有种很凄凉的感觉。

乔家大院

再次出行在下学期清明的乔家大院,这是我进的第一个景区,记得当时曾邀请一个高中女同学搭个伴,结果惨遭拒绝,此后一直是一个人出行。乔家大院没说的,就是赶着清明人好多憋满整个院,还有外面那家面馆真是又贵又难吃。

常家庄园

榆次附近还有个常家庄园,去时正值春夏之际,各种花开树绿,而且相比乔家大院更宽敞。

平遥古城

来我大山西怎可不来平遥,我自然不能免俗,可是我的平遥之行真是糟糕透顶,应该两天细细品味我却一天暴走,一路走马观花,误了火车,晚上没公交花钱打黑车,看来以后出行要有规划呀。古城景点分为票号,镖局,县衙,文庙,城隍庙和城墙,事后一想其实去几个代表性的地方即可,因为很多基本千篇一律,可是门票是捆绑的略坑,希望有朝一日再游平遥,一定要好好品味一下其内涵。

王家大院

14年刚开始出行像是没头苍蝇,而且时间多为一天,有了这些经验15年就更从容了许多。大二下学期清明去得王家大院洪洞,有句话说逛过王家不看院,王家大院确实很大,有点像个古堡。洪洞绿化不错,就是那个苏三监狱很坑,几十块钱一下就转完,也是有学生证不觉得心疼。大槐树正好清明祭祖不花钱,人那叫一个多呀,我的小脚趾头指甲是开的,祖上大概就是从大槐树下走出来的人,所以也凑凑热闹。

苏三监狱

大槐树

永乐宫

这年五一到我姐夫到他家乡运城芮城看了很有名的永乐宫,是八仙吕洞宾的庙,记得请了个导游讲得还不错,它的壁画很有名。

再就是我大太原了,去过的有双塔寺和崛围山,虽说晋祠很有名,但离市区太远再加上门票,呵呵,恐怕只有来这旅游的游客才有心思去。

双塔寺

崛围山

不知不觉走过山西这么多地方,现在回想有不少是走马观花,不过也是这一次次出行让我更加学会规划享受每一次旅行,本来最开始是要游遍山西,现在不到一半便已厌倦,只是想到更远的地方看更美的风景,读万卷书行万里路。

2016-06-16 12:16

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-06-20 19:54