蟹背上的人家:夕佳山民居

• 出发时间/2014-11-22

九天环绕渝西川南旅行线路图

从“蜀南竹海”的阴影里走出来 眼前一片明亮

汽车在“蜀南竹海”斑斑驳驳阴影下走了半天,下得山来正午阳光一片明亮,前面不远处,就是夕佳山古民居了。川南江安县境内一条县境公路附近,在一座小山的另一面,我将车停好,顺着宽大的石阶上坡再下坡,坡度平缓属标准的游步道,穿行在郁郁葱葱的树林间,古民居似乎与我躲猫猫不知道藏在哪里?行走间我一直期待和想象,或者说在疑虑,出现在眼前建筑物是什么样子?

门对几十公里外的天幕 山峦起伏 气象万千

石阶步道在一个下坡处嘎然而止,下面是翠绿的农田和丘陵,抬头向山坡上一望,一座孤独的门楼兀自耸立着,这就是夕佳山的外朝门了。登上几十个台阶站在门楼前面,转过身来眺望,发现自己融入了一种境界。四周一片辽阔,视野里树木、山丘及田野尽入眼帘,几十公里外的天幕下,山峦起伏,气象万千,而远处脚底下那些小山丘,如一只只小蟹点露着头前行。

格局 :一只大母蟹 两边小山垄如蟹螯 民居建在蟹背上

据说这里的地形格局,从天空俯看就是一只大母蟹,两边伸展出来的小山垄如两只蟹螯,古民居建在蟹背上,周边散落的小山丘似小蟹尤如一个个金元宝,有“千人拱手,万宝来朝”的气势,勘舆学认为此地有“九蟹寻母”之象。难怪古民居的主人黄家称自己为“蟹山主人”,因为螃蟹的“螃”同“庞”音,通天高地阔之意,“蟹”与“娴”同声,有隐居山林享受娴静生活之义。

风水: 正门对西北山峦的“二龙口” 后玄武低了

古代有俗语:“坟打尖山屋打凹”,意思坟墓要对着山顶,房屋要对着山凹。夕佳山古民居的正门,也称“魁门”,对着西北山峦的“二龙口”,左青龙右白虎前朱雀都不错,只是后玄武低了一些,有风水先生提出了两个解决方案,一是垒土加高,二是植树增势。古民居的主人采纳了后一个建议,在后面的坡地上种植了80余亩的人工桢楠林,现在则成了一座天然的鹭鸟公园。

西佳山 席家山 锡嘉山 夕佳山???

夕佳山曾称为西佳山,我认为这与其朝向有关。一般来说中国民居坐北朝南,但夕佳山非常特殊,它坐南朝西北,称其为夕佳山倒也名副其实。据说在明洪武年间,刚刚建造的时候却称席家山,因为原主人姓席。后来房子转卖给黄家,黄家有意把它写成锡嘉山,“锡”通“赐”,上天赐予嘉美的地方,自然叫锡嘉山了,后来在申报民俗博物馆时,将其改写成夕佳山,倒也贴切。

一个牌匾一处雕塑 一扇门一株树 蕴涵着一种文化

古民居有四百多年了,它保留了宋、明以来川南民间建筑的风格,又打破了古建筑完全对称的格局,这里占地一百多亩,有108个房间,仅天井就有11个,总体格局既按中轴线对称设计,也随着地形的变化而体现差异。从整体到围墙,从外朝门到内朝门,及前厅、堂屋、戏台、雕楼及马厩和粮仓等,无不精心布局,每一个牌匾及每一处雕塑,每一扇门及每一株树,都有讲究,蕴涵着一种文化。比如,前厅正四扇中门上的浮雕,讲述着“渔、樵、耕、读”的故事,“渔”寓意年年有余,“耕”,拉犁的不是牛而是大象,表示“万象更新”。

“风水”只是人们追求人与自然和谐相处的一种关系

走在古民居里,触目之处皆是主人追求安居乐业的美好生活。只是有一点我自始至终想不明白,民居一般都是坐北朝南,夕佳山却反其道行之,坐南朝北。四百年间,黄家十二代人居住在这里,并没有什么显赫,其祖上世代行医,只出了一位举人,平均寿命也只是一般。到了1949年之前,黄家子孙四散各地,这里也被收归国有。看来,“风水”也只是人们追求人与自然的和谐相处关系,无助于改变人的命运。

现代人的生活方式 距离自然、历史及文化愈来愈远了

离开古民居,我沿着石阶步道往回走,山间路边的水塘上空,一对白色的鹭鸟相互追逐,戏闹着发出一种美妙的声音,是啊,万物都在寻求最佳的生存空间和环境,和谐相处才是最高境界,古民居的一草一木,一砖一瓦,其实都在寻求这样一种理念。我们来到这里,走马观花间无法体验百年老宅的奥妙?中国古代建筑博大精深,古民居以文物的形式保存下来,是时代发展的庆幸。文物无声但有形,它比文字更真实反映历史。我想,也许只有住在这里,在不同的季节感受人和自然,才能体味中国传统人文的精髓,可惜我们都没有古人福气,因为现代人的生活方式,距离自然、历史及文化愈来愈远了。

2016-06-16 13:49

有没有什么需要注意的?

2016-06-16 15:26

引用 rswwest 发表于 2016-06-16 15:26:17 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复rswwest:没有啊,就一个民居。不过,去那之前,最好做一点功课,对于中国古民居建筑的风格,明朝或清朝的特色,等等,应该有所了解。

2016-06-18 08:54

引用 丸子 发表于 2016-06-16 13:49:55 的回复:

回复丸子:

2016-06-19 15:38

学到了好些知识~~~感谢

回复丸子:人生要读两本书,一是有字之书,二是大地之书。其实行走在大地上,所有一切带给我们的、是书本上没有的。
感谢你来共享彼此的人生感受。

2016-06-19 16:15

求详细攻略啊!