《太湖美。一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(四)》

• 出发时间/2016-04-08
  • 人物/情侣/夫妻

接上集:《横店秦王宫、西施故里、鲁迅故里、普陀山、跨海大桥--海天一洲、嘉兴,一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(三)》http://www.mafengwo.cn/i/5514755.html

25/4第18天:浙江嘉兴--江苏无锡

行车线路:嘉兴中山东路--中山西路--嘉兴西收费站右上G15W常台高速--吴江--苏州--左转上G42京沪高速直行--左转上S19通锡高速--无锡南泉收费站下--蠡湖大道--左转上高浪路--右转山水东路--宝界山林公园大门(前面是双虹桥)处左转上--鼋渚路--无锡太湖鼋头渚风景区停车场(约134公里)--无锡市滨湖区惠河路170号,全程约144公里,住如家酒店连锁(无锡万达广场惠河路店)
       阴天小雨。在酒店附近一小餐馆吃的早餐,包子+豆浆+鸡蛋,俩人共10.5元,价廉物美。返回酒店开车直奔无锡,约上午9点我们从无锡姑塘收费站出来,沿太湖行车直达太湖鼋头渚风景区停车场。

江苏无锡,简称“锡”,素有“太湖明珠”、“小上海”之称。位于长江三角洲平原腹地,太湖流域的交通中枢,京杭大运河从中穿过;自古就是我国著名的鱼米之乡。无锡地处太湖之滨,风景绝美秀丽,历史千年悠长,素以山水秀美、人文景观众多而著称。有国家5A级景区:无锡鼋头渚景区、无锡中视影视基地景区(三国城、水浒城、唐城)、无锡市灵山景区 (世界佛教论坛主会场),有国家4A级景区:无锡市锡惠园林文物名胜区、无锡市蠡园公园等16个。可以这么说,在无锡玩一个月都有玩的。
       我是第三次到无锡了。上二次都是工作出差到无锡,空闲之余去浏览了灵山景区 、三国城、水浒城等。红孩儿虽第一次到无锡,但对一些现代仿古景区不感兴趣。所以,我们这次选择浏览重点:无锡太湖鼋头渚风景区,顺带浏览:南禅寺步行街--古运河(无锡段)、蠡湖公园--“太湖之星”。
       郭沫若先生曾题词:太湖佳绝处,毕竟在鼋头。所以来无锡必游太湖,游太湖必至鼋头渚。

太湖鼋头渚风景区是国家首批5A级风景区,位于无锡市大浮镇。鼋头渚是横卧太湖西北岸的一个半岛,因巨石突入湖中形状酷似神龟昂首而得名。鼋头渚风景区始建于1916年,有充山隐秀、鹿顶迎晖、鼋渚春涛、横云山庄、广福寺、太湖仙岛、江南兰苑等众多景观,各具风貌。鼋头渚的风光是山清水秀,浑然天成,为太湖风景的精华所在,故有“太湖第一名胜”之称。
        我们在太湖鼋头渚风景区的浏览线路大致是:
        从充山大门--抱青楼--景行亭--十里芳径--二泉桥--山辉川媚(充山大门--水景苑--十里芳径--中犊晨雾)--太湖游船码头--太湖仙岛--太湖游船码头(太湖仙岛)--长春桥 --七桅罛船(霞客号)--具区胜景--藕花深处--徐霞客铜像--鼋头渚灯塔--鼋头渚石碑--海蚀平台-包孕吴越石刻--湖山歌碑--一勺泉--万浪桥--万方楼--小南海--小兰亭--国香馆--中日樱花友谊林--挹秀桥--醉芳楼--抱青楼-充山大门(长春花漪--鼋渚春涛--万浪卷雪--七十二峰山馆--樱花谷--无锡人杰苑--湖山真意--花菖蒲园--充山隐秀)。

依然在景区售票窗口购票:105元/人。不到上午10点,从充山大门(南门)进入景区,当时小雨还下得较密,我们只好又穿着雨衣打着雨伞浏览了。不过,小雨中的太湖烟雨朦胧,别有一番风光。
      我不禁想起 苏东坡先生的《望江南》
                               春未老,
                               风细柳斜斜。
                               试上超然台上看,
                              半壕春水一城花,
                              烟雨暗千。
                              .....

从抱青楼沿十里芳径一路来到山辉川媚牌坊时,雨过天睛,收起雨具的心情都清爽了许多。在太湖游船码头凭门票顺利登上游船。我喜欢拍照拉着红孩儿就跑到游船顶层的观光区,马上就有登高望远的感觉。一眼就看见景区专门设置在太湖中的浩大帆船队,仿佛看到了昔日太湖作为水上交通枢纽的一片繁忙景象。游船开出码头后,为了让游客观景拍照,游船先围到帆船队、鼋头渚灯塔转了一大段弧线才驶向太湖仙岛。

随游船转过方向来,跳入眼前的就是太湖仙岛上金黄顶的灵霄宫、蓝顶白墙的会仙桥和太湖仙景牌坊、码头栈桥等,山、水、桥、亭组成了最美的一道风景。

在游船上看见一只鸟儿振翅飞翔 ,马上抓拍了二张,有木有山高水阔任鸟飞的感觉。

我们随众人上岸,边走边拍照。右边是洞天福地也叫水帘洞,此处有一块沙滩,沙滩上倒扣一只小红船,小红船旁边有许多的柳树,柳树枝叶随风拂动,倒映在湖面上,使湖水也染上绿色。

在前行,是姜太公钓鱼雕像和一处模拟当年渔民收撤鱼网的平台。红孩儿一下子就跳到平台上去,装模作样地拉起鱼网一个劲地叫我快拍照。

左边就是会仙桥。由石块砌筑5孔,蓝顶白墙的会仙桥,就如镶嵌在会仙岛上的一颗蓝色宝石璀璨夺目。

走在会仙桥上,从会仙桥的窗户往外看太湖美景,还真有点镜花园的感觉。

从会仙桥上过去就是高速艇码头、灵霄宫、天街(渔村)、摩云、大觉湾等。小溜达后乘船返回到太湖游船码头。

从游船码头出来继续沿太湖边一路行走,来到长春桥 --七桅罛船--具区胜景,看看霞客号帆船。

在前行就是鼋头渚的头部,到了景区的核心区域。鼋头渚灯塔、鼋头渚石碑、包孕吴越石刻、震泽神龟等景点(长春花漪--鼋渚春涛--万浪卷雪)都在这里。站在鼋头渚上观太湖风光,视界开阔,似乎有帆船点点,一望无垠的感觉。这儿游客最多,稍显拥挤。尤其是想站在鼋头渚的头上去拍个单人照,只有见缝插针了。红孩儿站在一旁用手机拍照,一边对我说:你还唱得到《太湖美》那首歌吗?我说:哼得到二句吧,  不过回去写游记,可用《太湖美》这首歌曲作背景音乐的。
                                                太湖美呀太湖美,
                                                美就美在太湖水;
                                                水上有白帆哪,
                                                啊水下有红菱哪
                                                ......

到此,是在往回走了。从万浪桥沿步行道经万方楼--小南海--小兰亭--国香馆--挹秀桥来到醉芳楼,走出去就是水景苑了。

著名的天然太湖石,传说苏东坡先生也喜欢天然太湖奇石的姿态万千,通灵剔透之美.......

不知不觉就玩到下午5点了。当我们返回到水景苑时,看到此时木下雨的风光与上午下雨时不尽相同,于是又在此处逗留了好一阵才离去。当我们走到景区大门时,才发现景区大部份工作人员已下班了。

算起来,我们今天在景区内呆了7个多小时,俩人够走得的。从景区停车场直接开车到预订的酒店住下。
        如家酒店连锁(万达广场惠河路店)位于无锡市滨湖区惠河路170号,标间132元/晚,热水、无线WIFI好,不供早餐。酒店有免费停车场。电话:0510-85576678。
        说起吃晚餐挺有趣。离酒店不到1公里就是万达广场,吃喝绝对地丰富多彩。可我当天就不想走路了,老想在酒店附近找点吃的。在出酒店左转的那条路上(离酒店约200米左右)就看见一家装修色彩别致精巧的超市,出于好奇走了进去。这是一家国际知名连锁便利店,看得出来刚开业不久。出售的商品全是日常生活小食品和快餐食品。超市面积最多80来个平方,货架、冷藏柜、吧台造型新颖,摆放紧凑有序;临街的一面全透明玻璃墙,靠玻璃墙布置一排时尚的快餐桌椅,有一对小情侣(看上去像)坐在上面吃快餐。客人三三两两地进出,就一小妹在上班,忙碌而不乱。当我们在观看冷藏柜里的快餐食品时,小妹热情地说:买了我可以帮你们在微波炉加热,就坐在这儿吃方便。也许是被这种新颖周到的经营方式和就餐环境所感染,我们就挑选了一盒红烧牛肉饭一盒叉烧鹅饭交于小妹加热,我顺带又要了一小份豆腐一小瓶饮料。然后就同那对小年青一样面向大街而座,吃着快餐,喝着饮料,玩着手机,看着街上来往的人群和车辆......还真有一种从来木有的别样感受。 晚餐总共才花了35元,量足,味道不错。

26/4第19天:江苏无锡--江阴--扬州

行车线路:无锡市滨湖区惠河路--  南禅寺步行街(南长区解放东路)(约6公里)--  蠡湖公园(滨湖区金城西路)(约9公里)--通江大道--G2京沪高速--江阴北收费站下--江阴要塞军事文化遗址公园(无锡江阴市龙涛路)(约57公里)--江阴北收费站上--G2京沪高速--左转上G40沪陕高速--廖家沟立交桥下--沙湾中路左转上--文昌东路--文昌中路--文昌西路左转上--维扬路--扬州市邗江区维扬路216号(约122公里),全程约194公里。住扬州。
       又是阴天。
       7.30从酒店退房直接开车到南禅寺步行街吃早餐,因为那儿有很多无锡的本地小吃在向我们招手。
      南禅寺步行街因古老的南禅寺而得名,是国家4A级旅游景点 。南禅寺位于无锡南隅、古运河畔,始建于梁武帝太清年间,规模宏大,南朝名寺无与伦比,号称"江南最胜丛林"。北宋天圣年间重建,宋仁宗赐名“福圣禅院”。“八年以后,宋仁宗又为与南禅寺相对应的北禅寺赐名“寿圣禅院”。同一皇帝,给锡城两寺院,赐以“福圣”、“寿圣”之名,这是无锡佛教界引以自豪的幸事。特别是南禅寺赐福有福,经历代修复,面目一新。妙光塔位于寺东侧,高43.3米,始建于北宋雍熙年间。古塔为七级八面阁楼式,檐角悬挂铜质铎铃,有"十里传闻金铎响,半天飞下玉龙来"之美誉,无锡八景之一。 现已发展成为南禅寺文化商城。商城北部为仿明清风格建筑群,南部为仿宋风格古建筑。

一会儿就到了南禅寺。不熟悉环境也为了求稳,将车停在南禅寺对面的一条小街里面。与我们四川一样,车还木停稳当,一老大爷斜挎着包就跑到了车窗前操作本地口音:10元。说得干脆利落。 哦,这条小街也正在仿古改造。
        从小街走出来,就看见街对面的南禅寺牌坊和它侧面的大名鼎鼎的盛世源小笼包。不过,我们木急于下手,想到南禅寺步行街看看再说。就从盛世源旁边过桥,那知过桥后就到南禅寺停车场了。

大凡美景处必有美食。无锡不仅是诗情画意的江南水乡,更是有众多特色小吃的美食天堂。无锡小笼包、红汤面、三鲜馄饨、玉兰饼、糖芋头、梅花糕、酱排骨、腐乳肉......数不胜数,令人垂涎,来到无锡南禅寺步行街怎能不尝尝呢?哎,无奈眼大肚皮小,面对品种繁多的小吃,我们也只品尝了一笼小笼包、二碗三鲜馄饨、梅花糕而已(梅花糕还木吃完),费用33.5元。

南禅寺虽处无锡市中心区域, 寺院却依然得很庄重安详。大雄宝殿前绵延不断的香火寄托了人们所有的虔诚与祈求。

南禅寺紧邻古运河,无锡古运河段是京杭大运河的一部份。京杭大运河旧时直线穿越无锡城。1400年前,隋炀帝开凿江南运河。
       借用一张老照片来领略一下京杭大运河的昔日风采。

无锡古运河北段,河面开阔,三里桥一带,米市尚存;南段保留着古色古香的临水民居,水乡风情。古运河的美景和魅力,在蓝天下,在细雨中,在华灯初上的夜晚各领风骚。

大约10点过,我们开车去了蠡湖公园。天阴还有点下毛毛雨,登上摩天轮--"太湖之星"望远的计划落空了。
        蠡湖公园位于无锡滨湖区蠡湖街,原名五里湖,后因湖面形状如一只葫芦瓢,所以又名蠡湖(蠡字本意为葫芦瓢意思)。到了明末时,文人又讹此湖为春秋时期范蠡西施泛舟之地。蠡湖位于无锡西南,是太湖伸入无锡的内湖,东南经十里长广溪联通太湖
       无锡蠡湖摩天轮--"太湖之星":耸立在蠡湖北岸,高115米,是亚洲目前最大的,世界第二大的水上摩天轮(目前世界上最大的水上摩天轮是苏州金鸡湖畔的水上摩天轮,高120米)。与蠡湖大桥共同组成无锡湖滨城市的标志性构筑物,其超越百米的高度可使游客对蠡湖两岸美景一览无余,向北可见城市高楼林立,向南越过鹿顶山又可远眺太湖仙岛。
       进入蠡湖公园免费,玩摩天轮--"太湖之星" ,海盗船等需要购票。

从蠡湖公园出来,我就在想假如今天不是阴天多好。甚至遐想摩天轮--"太湖之星"在阳光明媚中、在霞光四射中、在灯火璀璨中的卓越风姿该有多美......(此照片借用的)

约下午1点,带着无锡之旅的无限欢悦,我们启程奔向下一站--扬州。专门绕道江阴,想去看看江阴军事要塞遗址和江阴人是怎样吃河豚鱼的。
       江阴市,简称澄,因地处"大江之阴"而得名,是一座现代化滨江港口花园城市。江阴地处长江咽喉,是大江南北的重要交通枢纽和江河湖海联运换装的天然良港。江阴素被称为“忠义之邦”,在江阴漫长的历史中,涌现了大批爱国民族英雄。

木到江阴雨就下大了。下高速后按导航仪行车去江阴军事要塞遗址,到了附近始终找不到,看到的是新建的高楼大厦和宽阔的柏油马路。在江阴市区溜达1个多小时后,转到第三圈终于找到了做攻略时记录的地点,我下车走到大门口一看就是一处渡江作战烈士陵园。我马上双手合一说:烈士们安息吧,我代表XX人民来看望你们了!
      旅游回来后,我不服气地又去研究了一下有关江阴军事要塞遗址的问题,才发现江阴一共有8处要塞军事遗址,地点各不相同。江阴关于要塞军事遗址的标识又很少(至少我只在下高速路口看见一处),城市建设对路况的改变又大等,都造成导航和驾车的盲区。总结起来还是攻略木做透彻?
       木看到江阴军事要塞遗址,河豚鱼本来也不敢吃,但一览江阴市区的城市建设风貌也算有收获吧。
       此时已是下午4点了,我们带着些许遗憾离开无锡江阴向着扬州开去。

未完待续,敬请继续关注浏览:

梵净山铜仁大峡谷、凤凰古城、张家界韶山,一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(一)
 井冈山瑞金永定--南靖土楼、鼓浪屿尤溪梯田、霞浦,一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(二)
《秦王宫、西施--鲁讯故里、普陀山、跨海大桥海天一洲、一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻》(三)
《烟花三月下扬州。一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(五)》
《幽幽秦淮河。一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(六)》
《青山碧水金腰带--千岛湖。一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(七)》
黄山归来不看松。一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(八)》
庐山恋。一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(九)》
《山峡情,感恩心。一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(十)》

引用 木子虫交 的图片:

景色还挺美的

2016-06-16 12:40

太湖的水,现在污染了

2016-06-16 12:47

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-06-16 13:26

正在写,比在外面旅游还劳累

2016-06-16 16:14

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-06-20 13:55

大假去就是肯定的四个字:人山人海