格姆女神后花园——西昌泸沽湖5天6晚

莵丝子 (成都) LV.4
2016-06-16 12:23 1107/8

day 1 出发!!

必备用品:唇膏,阳伞,面膜(西昌真的超级干燥,并且紫外线真的很强,太阳真的是烧的疼的那种,一定要注意防晒)
火车: 火车(飞机)、出租车
成都坐火车到西昌,我们作为穷学生买飞机票过去比较困难,于是选择了火车。坐火车去西昌大概要10个小时,卧铺还是可以的至少可以躺着,但是第一天一般都睡不着。如果有条件可以选择飞机,机票可以提早点订,可能抢得到特价票。火车我们选择了晚上19:47的车,到西昌大约6点,再打个车到酒店差不多6点20,还可以休息一下再出去转转。西昌是没有Uber和滴滴的!西昌是没有Uber和滴滴的!西昌是没有Uber和滴滴的!重要的事情说三遍,从西昌火车站到老海亭可以选择公交车(但是要转车一趟)或者附近的出租,出租一般都不打表,价格都乱喊,但是如果从车站到老海亭也就13min左右车程(大概只有3-4km),建议10-15块钱一个人比较可以接受(我们三个人花了25块,毕竟火车站都是坑爹的地方嘛)
酒店:老海亭
我们在去哪儿上预定了在老海亭的一个酒店“邛海乐居酒店”,很便宜,标间才68,可能因为淡季,房主阿姨还帮我们升级了房间,环境一般,但至少有独立卫生间,有热水可以舒舒服服的洗个澡。对住宿要求高的朋友可以选择更好的酒店。
行程:西昌--邛海公园--观海湾--核桃村--泸山--西昌
6点到西昌,6点-9点,去酒店,吃早饭稍作休息(早饭的话老海亭旁边有一条美食街,有比较多的选择,我们当时就近选了一家,就在乐居酒店后门,面条10元一碗,抄手15,还是比较实惠的,附近有很多成都面馆,虽然不知道为什么,但是早餐还是很容易解决的)
9点到下午1点:游邛海公园,从老海亭出门到街斜对面有一个车站,乘坐17路,22路和106路公交车都可以到邛海公园,挺方便的(106路是环湖公交,如果不准备下车拍照的话可以选择106)。邛海公园可以看的地方不多,从公园石碑门口进入公园,可以在码头上拍拍照,天空真的超级蓝,背景美拍啥都美,个人觉得邛海公园很适合拍全景。这个地方走不了多久,主要就是拍拍照,半个多小时就可以出来。
然后我们准备再去看看其他景点,但真的不!要!去!因为除了邛海公园真的没什么可看的了。我们当时还去了观海湾,那里就只有一个缸(自称天下第一缸),当当地居民告诉我这就是观海湾的景点时我的内心几乎是崩溃的,但是观海湾的民宿都不错,造型好看,颜色也鲜丽并且6月开满了三叶梅很适合拍照。
然后我们乘坐106到了一个叫核桃村(?有点忘记了,可以上车咨询卖票阿姨)的地方吃了午饭,这里似乎是比较好的选择,便宜比较方便,中午随便吃一点人均才大概15左右。
最后我们选择了回泸山坐索道,因为有室友想去看彝族农奴社会历史博物馆。索道价格一般(上山30,有上下套票更便宜但是个人不推荐,且没有学生票),但是每一次只上一个人,感觉还是比较神奇的,上山大概10min左右的时间吧上山后沿山路往下走几分钟就到了博物馆。博物馆真的强推!本来以为是一个水水的博物馆,结果没想到给了我很多惊喜,首先博物馆布局很大,很精妙,有一种层层深入的感觉;其次博物馆陈列了大量文物和相关的简介,可以了解到凉山彝族的一些特色;最打眼的的是漆器,很漂亮,颜色很鲜丽。出了博物馆还可以在博物馆外的台子上俯瞰美景,拍一个全景也是极好的。
从山上下来可以选择盘山公路,走到公路大概也只需要半小时到40min时间,路中还可以偶遇野生猴子(比峨眉的猴王们可要温柔多了,不过也还是不要轻易招惹啊tongzhimen)
最后可以乘车回老海亭,然后去吃个火盆烧烤(火盆烧烤真的没有想象的那么美好,不会烤熏得一身臭味),烧烤我们选了一个叫“朱老表火盆烧烤”的店,在大众上评分还不错,58元/人,味道一般,自助不太新鲜,但主要是吃个感觉和心情嘛,这个也就不要太介意了。

day 2 直达泸沽湖

必备用品:伞,水,干粮(去泸沽湖即使最快也要5-6个小时),最好带点水果
出行工具:
几个人结伴出行的话建议不要坐大巴,据说大巴时间很长,而且大巴师傅开车真的很要命啊,最好租一个车或者跟别人一起拼车,一般100元/人,可以到住的地方接车,直接送到泸沽湖的酒店
住宿:
我们在泸沽湖的第一天和第二天都是住在一个叫“咱的天下咱的家”酒店(达祖村),二楼湖景房,感受还是蛮不错的,就是厕所体验比较差,在去哪儿网上评价还可以,可以直接在网上订。老板养了一只边牧叫“瓶盖”,超级粘人,跟谁都混得倍儿熟,喜欢狗狗的话是个不错的选择。另外,这家客栈有一个最大的特点就是它的摇摇椅和秋千,摇摇椅直接放在院子里,如果天气好,躺在上面一边摇着一边和朋友或者情人数着满天的星星绝对是一种享受;秋千在葡萄架下,很凉快,秋千正对着泸沽湖,前面有一大簇月季,开花时节和心爱的人一边荡秋千一边赏湖景,说说笑笑,当真快活逍遥!
还推荐当地唯一的四星酒店,虽然宝宝没去住过,但是宝宝看到并羡慕过啊。在山上有三个独栋观景别墅,超级美!有超大落地窗,观湖,观日出日落位置绝佳!
行程:
因为从西昌泸沽湖要花6个小时之久,慢悠悠的我们当然不愿意匆匆赶路,早上9点吃完早饭才从酒店出发,中途说说笑笑,看看沿途风景,下午3点左右抵达泸沽湖
美食:
前面说到了直接从出发酒店送到住宿酒店,很方便。收拾收拾洗洗澡,去吃饭顺便散散步。达祖村吃饭的地方很多,随便一个饭店在大众上的评分都高的不要不要的,我们选了一家叫“鱼味”的饭店,招牌菜是姜丝鱼和酸菜鱼,我们选了姜丝鱼,另外我们去的时候还有一个QQ面在搞特价,也点了一份,外加一盘土豆丝(清胃),味道嘛个人感觉一般,但是同伴喜欢得不行,说是此生吃过的最好吃的鱼之一。值得一提的是老板和老板麻麻非常热情,厨师大人似乎是被老板从重庆挖过来的,一枚年轻朝气的帅小伙(据当时隔壁桌的小妹妹们说,他们还一起玩狼人杀来着,看起来很和谐的样子)
其他:请务必要带好各种衣物!!!
突然变天会把没有准备的你刮的一脸懵逼,而且有可能感冒。我们去的那几天格姆女神估计心情不好,没有那一天看见了日出和日落,你们要是能有机会,一定要在阳台或者院落里看,据说非常漂亮。嗯!也为我以后再去种下了草。

day 3 骑行

必备用品:超大帽檐的帽子(价格20--30不等),水,防晒用品
不幸我们刚去泸沽湖就有一个同伴因为吃了烧烤病倒了(肠胃不太适应),本来计划第二天租车环湖,为了照顾同伴的病情推后了,后来才发现这是多么赞的一个决定!听我慢慢说来。
出行工具:自行车
行程:
第三天同伴的病情有所好转于是我们还是决定不要浪费这一天,在吃早饭的时候一个同伴发现有自行车出租(其实达祖村这边有各类车出租的,自行车,电动车都有;自行车出租有两家,一家50元/人天,一家30元/人天,我们自然选了后者)其实个人感觉自行车的刹车不是很好用,但是一般速度还是不会有什么问题的。老板还顺便给我们讲解了一下我们一天大概可以怎么玩,10点半左右从达祖村出发,经过大概1个小时到镇上,在镇上吃个午饭,休息一会,接着从镇上一直骑到走婚桥,走婚桥和草海是一个非常非常非常适合拍照的地方!走婚桥和草海是一个非常非常非常适合拍照的地方!走婚桥和草海真的是一个非常非常非常适合拍照的地方!蓝天白云绿草,简直自带滤镜,每张照片拍出来都是美美哒。
走婚桥拍完照可以接着骑行到洛洼码头,一路上也没啥好看的,有一个情人滩可以拍拍照,其他没啥好看的,即使是码头上景色也一般,随后就直接骑回酒店了。
我们整个行程总共耗时7个多小时,作为一枚女汉子我不得不说,屁股真的TMD好疼,坐上自行车的第二个小时开始我就感受到了来自尾椎骨的恶意,最后的一个小时简直是生的考验好么!不过能感受(拍)到这么美的景色和画面心里也是美美哒!
美食:
泸沽湖的特色食物是猪膘肉,但是真的千!万!不!要!吃!!一般店里的猪膘肉不是我等凡人可以hold的住的!而且不得不说泸沽湖包括西昌的肉真的好肥!就是一般的菜里炒的肉都很肥就更别说只有肥油的猪膘肉了。
吃饭的话我们选了大众上评分最高的一个店“乡村土菜馆”量大实惠味道也不错

day 4 开心!环湖之行,轻松跨省不是梦

必备用品:各类奇装异服(拍照专用,建议不要超过2套,不好换),防晒用品(always)
出行工具:租车(50元/人天,如果不想拼车300元/车天),这里我要给各位强烈的安利一发啦,请接收我的安利~~
小喇叭,你值得拥有!!!小喇叭是泸沽湖当地非常有名的一个车队联系人,对当地很熟悉并且人脉比较不错,也很有情操(他载的不是客人,而是情怀(^V^))人也很不错,最重要的是,最重要的是他!是一个非常厉害的拍照达人!帮你拍各类美照,提出各种拍照姿势建议(简直就是姿势库好么!)
行程:
环湖其实花的时间不是很久,加上我们昨天已经去过了情人滩和洛洼码头,就节省了去两个地方的时间,所以我们当时9点从酒店出发(第三天已经不住在原来酒店,要搬去一个更有情操的酒店,之后我会强推的,今天真的处处充满了惊喜,遇见了很多很棒的人)
上车后直接从酒店到了走婚桥的另一边(我们是作为毕业旅行去的西昌泸沽湖,所以恬不知耻的带去了学士服,当然引来了各路围观)又去走婚桥拍了一发,当然风景一如既往的美!!!逗留大概40min后前往一个码头,在这里撑船赏湖(小喇叭推荐的最佳行程,他说最好不要在草海划船不划算也没什么可看的,不得不说他推荐的地方真的赛高,70元/人,大概在船上呆1个半到2小时)中间可以看到澄澈的湖水(据说这就是女儿国那可以让人怀孕的河水,是可以喝的,喝了之后并没有什么感觉,当然也没有怀孕(ง •̀_•́)ง)划到中间的地方可以看到一片片的水性杨花,可以随意感受它们的美,中间会在王妃岛逗留大概15min,当然还是拍照,啊哈哈哈哈哈,拍照者的天堂啊!
之后会经过一个(人造)沙滩,有一艘船和一个贝壳可以拍照不过是收费的没啥意义,自己拍照片还是一样的美。可以脱了鞋下湖去拍,照片质量你们随意感受,风景这么美,真的什么都不怕,狗屎也能拍成天仙(是的就是说得我自己)
之后还有一座像鳄鱼的岛,里格半岛,格姆女神山和一个女神岛,不过基本也都是拍照,拍到最后都疲倦了(话说我们到底是来干嘛的,
(╯‵□′)╯︵┻━┻)
最后的最后,是的我要来安利了!!!
美食:
中午就在标了中国泸沽湖的石头那里随便吃了吃(这里已经是云南丽江了哦,是的,跨省就是这么容易)
晚上!!!重磅推出!石!锅!鱼!超级好吃,吃完石锅鱼和土豆焖饭,觉得一切吃的都是辣鸡!我当晚整整吃了三碗米饭!!!我作为一介妹子,打从娘胎里出来就没有一顿吃这么多米饭过,但是真的真的真的太好吃了!不只是我,同行的妹子也一口气干掉三碗,(小喇叭已经被我们的无知震惊了😳)石锅鱼就真的很天然,直接下锅焖熟,调料很好吃而且很明显感觉是天然的,作为一个常年老胃病患者我可以负责任的告诉你,这些菜吃完很舒服,完全不像有的菜吃完胃里火烧火燎的。真的一定要吃!!!还有悄悄告诉你们如果是小喇叭或者人脉比较好的师傅到你去的话可以打五折,但是如果不幸没有遇到的话就原价吧,其实原价也不贵,我们当时4个女生加上一个小喇叭算原价也不过200-300元,而且吃得很满足!
住宿:(这是我最后一定要安利给你们的,拿好不谢)
树屋!!!酱酱酱酱~~~先上图,你们随意感受一下。
树屋在摩梭古村落里面,这是中国至今唯一一个母系氏族的村落(很多当地的店家都不知道树屋的存在,这也是我选择树屋的原因,安静),树屋的阿嬷人真的不要提有多淳朴有多好了,你一去到那里,她都不用开口,就那淳朴的笑容就可以把你融化你信不信!她一说话,你更能感受到那种热情,帮你端茶递水,帮你拿瓜子核桃(全是自家生产),还会请你喝自家酿的酸梅子酒,各种照顾周到,各种热情洋溢。收拾好房间后阿嬷还会带你去看看村里的风景,介绍当地的人文(水性杨花就是海白菜以及它曾经是猪饲料都是阿嬷告诉我们的,还有那个四星高级酒店也是阿嬷带我们去看的)。阿嬷还曾经上过舌尖上的中国,阿嬷厨艺很好,煮的东西很好吃,虽然我们只吃了一顿早饭,但是我们真的没羞没臊的带走了阿嬷给我们做的青稞粑粑(这样的羞耻你们感受一下,顺便一提,早饭15元/人,管饱,有酥油茶,青稞粑粑,粥,炒菜等等,全是阿嬷自己家的食材,吃起来非常新鲜,味道也很好,曾经有很多人为了吃阿嬷家的食物特意跑去泸沽湖,所以大家去了就一定不要错过!)阿嬷家院子里有一颗苹果树,阿嬷说大概9月会熟,我们去的时候还只是青果子,如果你们9月去肯定能吃到最新鲜的苹果!
其实阿嬷这里的树屋很新奇,但是不建议多待,因为条件确实不是很好,大家想也应该想得到,厕所洗浴都不是很方便,就是一般的客房也没有独立的卫生间,只有一个公共的厕所和浴室,但是树屋睡觉感觉真的蛮好。
尤其那天晚上我还见到了此生从未见过的星空,星星就像长在海里,而我站在海的上方,海水澄澈如水晶,星星随着海水的波动在摇曳,至今那星空仍然会出现在我的梦里。(很可惜拍不出这样的美丽,大家自己去了就会知道我所说的美丽是多么震撼人心)

day 5 不舍的归程

day 5 回程
必备用品:干粮(同样6小时车程),防晒用品(我就要这样一遍遍让你们意识到防晒的重要性,蜜汁微笑)
出行工具:拼车,同样100/人
行程:今天就更不用着急了,车的话可以联系小喇叭让他帮忙安排,9点半从泸沽湖出发回西昌,之后直接到火车站订票回成都
在回成都之前我们还去买了一点水果,西昌的花啊果啊什么的真的都开的好结得甜,而且价格比成都便宜不知道多少了。
另外还想在这里纪念一下我们在火车上为了打牌,忍着姨妈痛,胃痛,腰痛,在卧铺上铺(那可是连腰都直不起啊!)在两个床之间用被子支起了一个“小桌子”,还打了牌(这种赌博精神我也是醉了哈哈哈哈哈),开心,虽然即将离别,但是我们还有这么美好的回忆,我们珍惜彼此。

占沙发!

2016-06-16 15:25

没错我就是那个【划掉】身残志坚【划掉】得了急性肠胃炎但是仍然活蹦乱跳去骑车的同伴~

你那张躺椅照实在2333(*゚∀゚*)

老板家的瓶盖是边牧嘛

2016-06-16 15:29

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-06-16 15:30

谁说西昌没有滴滴?

2016-06-16 20:11

引用 螺旋体 发表于 2016-06-16 20:11:00 的回复:

谁说西昌没有滴滴?

回复螺旋体:我措辞不准确,不是没有滴滴只是永滴滴大半天都打不到车

2016-06-17 08:46

真美!

2016-06-17 10:29

引用 我是七号 发表于 2016-06-17 10:29:39 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢哦

2016-06-18 19:33

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-06-20 19:55