北京: 虽是北平,却似江南。(深圳至北京超详细多图讲解八日游)

• 出发时间/2015-05-21

虽是北平,却似江南 :)

五月,正好有空。跟妈妈一合计,就决定去北京游玩。

时隔上次去北京也有十五年前,那个时候是爸爸带着我们去逛北京。那个时候我只有五岁,毕竟太小,对北京的印象只有冰糖葫芦和香菜猪肉馅的饺子,别无其他。而这次北京的旅行,让我更加喜欢这座城市。

这次是第一次和妈妈单独去外地旅行,在出发前还是做了很多准备工作。而其中蚂蜂窝对我的帮忙非常大,我参考了许多篇游记规划的行程安排,制定出一份符合自己时间规划和兴趣所向的行程,在此非常感谢蚂蜂窝。

行程

行程:

Day1:深圳->北京 (暴雨延误了班机)
Day2:故宫->景山公园->北海公园-地安门附近
Day3:恭王府->北京胡同游->烟袋斜街->南锣鼓巷->雍和宫/国子监->前门大街杜莎夫人蜡像馆
Day4:天安门城楼-> 天安门广场-> 毛主席纪念馆->天坛
Day5:长城
Day6:颐和园->鸟巢->水立方
Day7:中国国家博物馆->前门大街
Day8:天安门广场看升旗->前门大街->机场->深圳

出发前收集的景点附近的老北京味的小吃:

呜呜呜呜可惜胃的空间有限,没有都吃一遍…
具体哪些特别推荐,后续我会提。

在开始写游记之前,按照老规矩,先写几个Tips,希望能够通过这些Tips提升各位的旅行质感:

1.记得携带小药包:这个是必不可少的,特别带着父母出去旅行,要考虑多方面的身体问题。我是用了一个小收纳袋,里面放了些基本的药物,然后放在背包里以免万一。基本药物如下:碘伏纸、无酒精湿手巾、棉签棒、感冒药、防蚊膏(推荐无比滴这个牌子)、退烧贴(也可以用来退暑)、藿香正气丸、一把小剪刀、创口贴。
如下图:

2.基本防晒和保湿护肤品:一定要带保湿护肤品!一定要带保湿护肤品!一定要带保湿护肤品!作为一个南方人,一下子去到北方,真的感觉到特别特别的干燥,所以一直在往脸上拍保湿水,然而过了一会儿就干了…所以最好买防晒喷雾是有保湿作用的。

3.使用手机软件:推荐下载“北京地铁”,”滴滴打车“,”北京地图“,”去哪儿网“等APP软件。首先,北京地面交通很拥挤,能坐地铁就坐地铁吧;其次,北京的出租车很繁忙,所以滴滴打车是出行的好帮手;第三,用“去哪儿网””携程“这类可以帮忙预订门票,非常方便,不过要注意大多数都是提前一天预订的。

4. 希望大家能够善于运用各类商户的”预订服务“。例如预订用车,预订门票,预订餐厅,因为北京客流量很大,有时候要排长队,而这个时候你是提前预订好的,既省时间,又省力气。

Anyway,前言写到这里。
接下来是正文。

嘛,美好的北京之旅。

「 第一天 」

深圳宝安机场 —> 北京首都国际机场

这次去北京的航班真的是一波多折,特别有意思。
我们当天的飞机是13:30,我们大概9.00就出门坐地铁去机场。
出门的时候还是细雨,到了机场外面却开始狂风暴雨。
我和妈妈把行李拿去托运和办理登机牌,服务人员说因为天气原因,我们的航班要晚点或者可能取消。
我当时简直翻了一个超大的白眼,略郁闷。
晚点倒不害怕,最烦的就是取消航班,因为我早就定好了第二天故宫的票。

思来想也没辙,我和妈妈就在机场吃了顿午饭,然后慢悠悠去安检。
飞与不飞,一切随缘吧~

当天的大多数航班都被取消或者延误。
信息栏上一片红。
我把这张照片发到朋友圈,我朋友都感慨:这要是股票的展板该多好啊!
哈哈哈哈哈哈哈哈哈

原本13:30起飞,但是暴雨天气机场一直在delay,服务人员也没有办法给出一个准确的答案。
坐在登机口,大家都是病怏怏的样子,一脸颓废和焦躁。
其中有位大叔是要去北京转机飞罗马,他急的不行,因为他非常担心赶不上飞罗马的飞机。
服务人员安慰他:放心吧,北京那边一定会延误的,你可能会赶得上。
这个安慰方式真的是间接补刀啊哈哈哈哈。

为了防止乘客暴躁,机场的所有电视屏幕都在播放电视剧甄嬛传。
于是我和我妈一边吃着零食,一边看甄嬛传。
到了快19:00的时候,雨势变小,机场广播:“请xxx航班的旅客往xx登机口准备登机。“
这广播里的话还没有说完,我们这一帮人”wow“的一声拿起行李就小跑去登机口。
大家都嘟囔着:”快登机!快登机!等会再托拉下去,又要下暴雨了!“

哈哈哈我听着就觉得特别逗,这真算是蛮有趣的一个经历,那种突然知道自己可以登机的喜悦心情真是难以描述的。

share几张在飞机上拍的月亮。
特别美。

差不多两个半小时后顺利到达北京首都机场。

北京后还顺道和老爸共享了一下位置。
老爸表示一个人在深圳上班很心塞~

从机场走出来之后,我们就向地铁的方向走去。
过了安检后,就有个窗台可以办理”一卡通“,实际上就是北京交通卡啦。
非常推荐大家办理,因为地铁真的是北京最方便的交通方式了,没有之一。

随后,我们坐了机场地铁专线,大概35分钟到了东直门。

这里有个小插曲我一定要提,现在回想起来也是哭笑不得。

到了东直门后,我们这一班车厢上的乘客都拔腿就跑,冲向地铁转线处,因为按时间来算,最后一班地铁快要驶进地铁站了。
没有想到啊,东直门转站的路真长啊……
我们跑到站台的时候,最后一班地铁正好从我们面前驶出。
当时画面感特别强,我们上气不接下气地目送地铁远去。
地铁服务人员一脸笑嘻嘻地对我们挥手:”我们要关门了,你们去坐出租车吧。“
于是我们灰溜溜地的出了地铁站。

结!果!
根本打不到出租车
租车司机听到我们要去长安路就拒载,当时已经凌晨了,我和我妈的心情当时简直就是崩溃的。
最后用了滴滴打车才叫到车。
来接的是一位很嘻哈的小哥,还开着宝马,我和我妈简直都震惊了。
这位小哥服务特别好,还帮我们提行李,递给我们饮用水,忍不住替他点赞~
我在很多地方都叫过滴滴打车,但是总体来说,还是北京的司机素质最高。

anyway,最后在凌晨12:30,我和我妈成功的到达了长安街。
大街上一个人都没有,路灯也偏暗,走桥洞的时候还看见流浪汉,吓得我拉着我妈拔腿就跑。
最后终于相安无事的到了宾馆。

瑞安宾馆虽然门面不起眼,但是走进去却发现别有洞天呀。
装修的特别气派。
地理位置也很好,对面就是北京市政府,左侧是北京市公安局,右侧是最高人民法院,后方是国家博物馆。
嗯……真的是特别安全的一个宾馆……

双人间。
床上那只小猪公仔是我带去的哈哈哈。

后来洗漱后差不多快两点,我们随后很快就睡了,为了第二天早起去故宫。

「 第二天 」

故宫—> 景山公园—> 北海公园—> 地安门附近

『故宫』

北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称为紫禁城,位于北京中轴线的中心,是中国古代宫廷建筑之精华。北京故宫以太三大殿为中心,占地72万平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间。是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一。
开放时间8:00-17:00,门票60元,可网上预订。

故宫的票是我提前三天就预订好的,各位如果要预定的话用“携程”或者“去哪儿”app预订门票即可。
千万记得要选择刷【身份证】验证的形式!
之所以要选身份证验证,是因为你到了故宫入院口就明白了。
早上八点还没到,售票处就排起了长龙——真的是长龙!
而我拉着我娘亲慢悠悠地拿着身份证通行,根本不用排队~
为了保险起见,大家去故宫最好都是八点前到进闸口,八点后的人流你们懂得…

我们进了闸口我就去找了导游,我记得是200元人民币一个半小时的解说。
非常推荐导游,因为他可以跟你讲解许多故宫建筑的奥秘,以及其中的文化,而且导游带领的路线也是非常好的。
我去的时候导游是个可爱的萌妹子~一路上都非常尽职的帮我们讲解~

导游妹子说,故宫的地砖是一层一层堆砌而成,因此我们踩在了拥有百年历史的地砖上。
这话一说,弄得我忍不住多踩了几步。
天哪,我踩在古董上行走耶 (๑•̀ㅂ•́)و✧

各个大殿都简直美呆~
每个细节都有它的由来,我就不剧透了,大家去的时候好好体会吧~

快走到御膳房的时候,抬头看见屋檐上有一只乌鸦。
导游妹妹说,对于满族来说,乌鸦是祥瑞的象征,因此宫里养殖了许多乌鸦。

下面这张图真的是特别有趣哈哈哈哈哈哈哈哈
我忘了是在哪个大殿看到的,我只记得一走出大殿,有三四个人围着墙上的画看。
我走过去一看,噗嗤一声就笑了:“这不是和珅和纪晓岚么?”
大家听到也都噗的笑了。
简直太像了哈哈哈哈哈哈哈哈
真的特别逗~

走到藏宝阁看到的宝贝们,做的都好精致。
每次看到这些旧物,我就会在想象,百年前它们还是崭新时是怎样的模样。

告别导游后,我和妈妈两个人还在故宫里晃悠了很久。
还路过了珍妃井,有很多游客都围着在看。我都是觉得阴气蛮重的,赶紧就走了。

还有一个有意思的事。
在逛悠的时候,我和娘亲正在拍照,有一位黑人大哥特别兴奋地拿着相机,用蹩脚的中文对我说:“来,拍照!”
我以为他要我帮忙给他拍照,接过他的相机,他摇头:“你和我,一起拍照。”
我恍然大悟,于是和他合了一张照片。
黑人大哥用因为特别开心的对我说,中国女孩子很漂亮。
听到这句话,我还有点小害羞哈哈哈哈。
最后黑人大哥一边对我们挥手一边说:“oh i love China!”
真的是特别萌啊哈哈哈哈哈,这也算是一个小插曲,但是我真的特别印象深刻~

在故宫逛了快五个小时,将近一点多的时候,我和娘亲一起“出宫”了~
这个时候已经饥肠辘辘,我们赶紧找地方吃饭。

我用大众点评app搜索了半天,找到附近只有一家大三元饭馆,于是我们奔去进食。
味道蛮不错的,价位偏贵。
最让我哭笑不得的是,这家饭馆好像是做粤菜的…
我真是从广东跑来北京吃粤菜啊…

『景山公园』

景山公园位于中国北京市西城区景山前街,坐落在明清北京城的中轴线上,西临北海,南与故宫神武门隔街相望,是明、清两代的御苑。公园中心的景山,曾是全城的制高点。
门票10元,学生票减半。

景山公园真的是非常非常非常值得推荐的景点。
因为在景山公园的万春亭上可以俯瞰北京城全景,简直美不胜收。
所以从故宫出来之后,千万不要错过景山公园喔。

下图是景山公园山顶的万春亭。
海拔并不高,大概爬五六分钟就到了,所以身体弱的朋友不用担心~
万春亭内供奉着佛像,万春亭外有观景台。

万春亭大概地理位置。

这是我在万春亭拍的紫禁城全景。
照片表达不出实景的万分之一。
用肉眼观看整个紫禁城真的太美了。
而且再加上徐徐清风,真的是心情愉悦。

用手机拍出的全景。
当时万春亭内也有很多游客,大家都心情特别好,面带微笑。

万寿亭正背面的寿皇殿牌楼。

锵锵锵~
这里就是北京城中心点啦!

我和妈妈在万春亭呆了差不多半个多小时,最后依依不舍的从另一侧下山。
另一侧有一块大石头,上面便刻着”景山“二字。

正巧景山公园在五月份举办牡丹节,公园内的牡丹都开得特别美。
有许多背着大镜头的大叔们在拍照。
我是第一次看见这么多种类的牡丹花。
这次看了各式各样的牡丹,才领略到”唯有牡丹真国色“这句诗词的含义。
真的太美了。

随后,我们从景山公园西门出,步行10分钟左右至北海公园。
因为有点口渴,再加上五月的北京还真是炎热,我们找了家店铺喝了点饮料休息了一下。
这家店铺的名字也真是酷炫。
北冰洋和酸奶真是大大的赞~
北冰洋就是小时候喝的那种汽水,不是特别甜,味道正好!

休息了一会,我和娘亲大人就继续向着北海公园方向走。
没一会儿就到了。

北海公园真的蛮大的,我在售票厅买了一张手绘的地图。
沿着地图的重要景点走。
实际上也是随性走,因为我发现我真的蛮不会看地图的…
反正逛公园嘛,就是哪里好看,逛哪里~

北海公园』

北海公园,位于北京市中心区,城内景山西侧,在故宫的西北面,与中海、南海合称三海。属于中国古代皇家园林。
开放时间6:00-21:00,票价10元。

北海公园的白塔记得上去看一看呀~
好多游客一看这么高就不上去了,我和我娘亲特别兴奋的就往着高处走哈哈哈。
看着白塔近,实际上走的还是蛮吃力的,因为特别陡。
但是白塔附近的建筑和风景都很别致喔。

站在白塔最高处还可以看见万春亭。
有点小亲切是怎么回事,哈哈~

北海公园的植被特别多。
天气虽然炎热,但是在北海公园特别阴凉舒适,真的太喜欢这个公园了~

『护国寺小吃』

逛到大概快六点的时候,我们便从北海公园的北门出。
一出门就发现有位黄包车师傅过来问:”要不要坐黄包车呀?“
我们一时没忍住,就果断踩上去体验了一番,从北海公园坐到护国寺小吃。
艾玛,实际上走路十分就走到了,但是体验了一下坐黄包车也是不错的嘛

最后,抵达护国寺小吃。

生意特别火爆,我们等了一会儿才等到位置坐。
点餐要排队的哈,正好排队的时候想想吃啥。
点餐的服务人员态度特别高冷……

当当当当~~
豌豆黄真的超级好吃!
真的是入口细滑,甜而不腻,口感忒棒了!
奶油炸糕也不错,不过我不太喜欢吃太甜腻的食物。
驴肉火烧太干了,不推荐。

油茶味道还行,吃多了就觉得有点腻,但尝试下还是蛮不错的。
好了,重头戏来了。
嗯,没错,豆汁儿。
我在去北京前查了很多攻略,大家对豆汁儿的评价都是”谁喝谁知道“。
于是我特意点了一碗要尝,第一口喝的时候一口闷下去。
结果愣是味道没尝出来……于是喝了第二口……诶,味道……还不错啊。
有点像臭豆腐的味道,虽然味道有些臭臭的,但是喝下去感觉很暖胃。
我对我娘亲说,豆汁喝了排毒美容。
于是我娘亲真信了,咕噜咕噜喝了好几口。
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

豆汁儿的好伴侣,焦圈儿~
很脆很香,和豆汁儿一块儿吃的确很赞。

护国寺小吃地安门店对面的餐厅的宫保鸡丁据说特别好吃。
原本打算吃完护国寺小吃就去吃那家宫保鸡丁。
结果吃完,我们都特别饱,就放弃了对面的那家餐厅。
各位亲们有兴趣可以去吃~那家餐厅名字叫做峨眉酒家。

吃好晚饭后,我和娘亲在地安门附近随意逛了一下当做散步,然后就坐地铁返回宾馆休息。

「 第三天 」

恭王府—> 北京胡同游—> 烟袋斜街—>南锣鼓巷—>雍和宫/孔庙 —> 前门大街—>蜡像馆

原本按计划今天是要去北京师范大学本部参观的,但是当天又觉得没有什么兴趣了,于是一大早就直接奔去恭王府。
恭王府坐地铁坐到【北海北】站走B出口,然后拐过几个胡同就到,大家到站打开地图就找得到啦。

因为当时我提前查好了很多资料,所以去的时候特别的顺路。
娘亲大人不由问我:“你是不是自己来过啊,怎么这么熟悉?”
实际上也是第一次去啦哈哈哈哈哈哈,主要是手机在手,出门不愁~

查地图的时候发现恭王府附近有一家庆丰包子铺,诶嘿嘿嘿怎么可以错过习大大包子铺呢!
我和娘亲大人欢腾地去习大大包子铺吃早餐啦~

炒肝里面加一点醋,真的很好吃!超喜欢炒肝的口感~
包子的话还行,就是包子味呗……肉包比菜包好吃啦~

吃饱喝足,我和娘亲就走去恭王府啦!
实际上很近,五分钟不到就到了大门口。

『恭王府』

恭王府为清代规模最大的一座王府,曾先后作为和珅、永璘的宅邸。1851年恭亲王奕訢成为宅子的主人,恭王府的名称也因此得来。恭王府历经了清王朝由鼎盛而至衰亡的历史进程,承载了极其丰富的历史文化信息,故有了“一座恭王府,半部清代史”的说法。
开放时间7:30-16:30,门票40元,学生票减半。

恭王府也有私人导游可以雇佣,我记得好像是200元一小时。
如果是第一次去的朋友,叫上导游是不错的选择哦。
因为恭王府里面的建筑特别讲究,很多地方导游以说明我们才明白其中的奥秘。

恭王府真的很美!
故宫非常的庄严,但是阴气太重,所幸游客多,不然逛游真令人感到非常压抑。
但是恭王府不同,待在里面感觉特别的舒适,心情愉悦。
众所皆知,恭王府是和珅的府邸。
但不得不说,和珅真是非常有才华,整个王府的结构也好,风水也好,地理位置也好,都是数一数二的。
据说恭王府就是北京城整条龙脉的源头。
可想而知此地的风水该是有多好。

建筑工整对称,虽错落有致,但却耐人寻味。

就连砖瓦都很精致。

五月的北京还有嫩枝上瓦头。

刚走进府邸的时候,右手边会有一个小凉亭。
走到小凉亭会看见下图这样的小水渠。
这个水渠在需要用的时候会有潺潺流水由上至下,水渠中放着酒杯,停在谁身前,谁便要作诗一首。
这游戏也真是非常的文雅呀。
而这个水渠更加有意思的是,横看是“川”,竖看是“寿”。
这个设计太有心思了。

再往里走几步路就看见了“蝠池“,蝙蝠造型的水池,蝠和福字同音。
四周种满了榆钱树,榆钱树有金钱的寓意,一到榆钱树落叶的日子,蝠池里就满是榆钱树叶,这就好像一个巨大的聚宝盆一样。

这就是和珅家的著名藏宝阁了!!!!!
想当年里面堆放的都是宝贝呀宝贝呀宝贝呀!!!!!
第二层每个窗户的样式都不同,据说这藏有和珅秘密宝藏的重要线索~~

第二层的所有窗户中这个窗户最与众不同。
啧啧,我赌五包辣条,其中暗藏玄机!

再往深处走,就会看见这条斜坡。
这条斜坡叫做“平步青云路”,寓意每日都在往上走,日日登高。
而这条平步青云路是对称的,整体看起来是一个蝙蝠的样子。
太有意思了~

接下来就是重头戏啦!
这就是刻有福字碑的那座假山。
从外形上看,整座假山就是双龙戏珠的样式,因此嘉庆皇帝都不敢随意拆掉假山取出福字碑。

我没有拍福字碑的照片,因为上面明令写着”禁止拍照“,照相时候的闪光灯会对福字碑有损害。
福字碑日经月累,四周都有很多的划痕,再加上许多游客多手去摸,损耗挺大的。
但是还是有许多人在拍照,大开着他们的闪光灯,毫无顾忌。
文物的价值并不是被我们拍下来,而是被我们记住它所拥有的历史。
为了能够让更多的人参观与欣赏,希望大家能够遵守规则。

看完福字碑,往另一个方向走就会看见湖心亭。
特别有意思的是,湖心亭养了一对鸳鸯和一只大胖鹅。

大胖鹅~
鹅鹅鹅~

恭王府内留下许多藏传佛教的痕迹。
比如这转经筒,一定要顺时针转,会带来好运哒!

恭王府真的太美了,我们都舍不得离开。
但是因为还有下一个行程,我们依依不舍的走到出口。
出口处还栽植了海棠花,真是好看。

北京胡同游』

走出恭王府,就可以看见有许多黄包车。
随便问了位长相和善的师傅坐黄包车的价格。
黄包车的路线就是从恭王府出发,然后走过各大胡同,到了银淀桥,再从另一边绕回恭王府。
为了体验下坐黄包车游览胡同的滋味,我和娘亲大人就愉快的坐上了黄包车来了一个北京胡同游。

被黄包车师傅带到一个据说是齐白石徒弟的大师工作室。
总觉得这是他们公司的营销策略,于是我们花了五分钟走马观花再加上拍了几张照片就撤回来继续坐黄包车游览。

接下来顺便也参观了一家老北京胡同,门票20元/人。
走进去还是挺有惊喜的,就像走进电视剧里一样哈哈哈。

这家主人是做手工剪纸生意的,参观的时候看见有两张剪纸真好看,没忍住就买了下来。
现在越看越喜欢呀~

银淀桥。
从这里走过去就是烟袋斜街。

再次给黄包车师傅背影一个大特写~
这位师傅说话特别逗趣,介绍各个胡同也是妙语连珠,一口北京腔,特别耐听。

绕了一圈之后,我们在恭王府停下后就走向银淀桥方向。
最后在银淀桥附近的烤肉季吃了午餐。
之前查资料的时候,有好多小伙伴说银淀桥附近这家烤肉季的口味最好。

『烤肉季』

大概我对这家店的期待值太高了,所以吃的时候觉得味道一般,但分量还是蛮足的。
点烤肉就会送两个烧饼,说实话我不太喜欢~因为太干了。
因为在北京这几天实在太干燥,特别上火,于是点了一盘据说清凉排毒的凉菜——味道很特别。嗯。
羊肉串的味道还是蛮不错的,推荐。

『烟袋斜街』

吃好午餐我们就出发去烟袋斜街,实际上只要走出烤肉季大约三分钟就是烟袋斜街。

袋斜街位于北京市地安门外大街鼓楼前。在清末至二三十年代,街内以经营旱烟袋、水烟袋等烟具、古玩、书画、裱画、文具及风味小吃、服务行业等为主,其铺面建筑风格朴素并有北京北城特点,是北京北城较有名气的文化街,曾留下不少文化名人的足迹

烟袋斜街最让我印象深刻的就是大清邮政信柜。
这是清朝邮政旧址,现在是邮政局,装修的耶别有用心。
在他们这里买明信片,前台小妹会帮你盖上“龙印”和戳章。
他们盖的是老式戳章,要敲一下才有印记,特别好玩。

『南锣鼓巷』

南锣鼓巷是北京最古老的街区之一,是我国唯一完整保存着元代胡同院落肌理、规模最大、品级最高、资源最丰富的棋盘式传统民居区,也是最赋有老北京风情的街巷。周边胡同里各种形制的府邸、宅院多姿多彩,厚重深邃。南锣鼓巷及周边区域曾是元大都的市中心,明清时期则更是一处大富大贵之地,这里的街街巷巷挤满了达官显贵,王府豪庭数不胜数,直到清王朝覆灭后,南锣鼓巷的繁华也跟着慢慢落幕。

从烟袋斜街一直走就到南锣鼓巷。
我对南锣鼓巷感觉一般,两排都是小店铺,卖着烂大街的小商品。

这家的酸梅汤很好喝~
北京炎热天气真的要多喝酸梅汤解暑呀!

从南锣鼓巷出来,打算去孔庙。
结果万万没想到,我们迷路了……(。﹏  。)
看着地图也找不到孔庙,这真的迷之不解啊……
不过沿路走过很多名字有趣的小胡同,看见有些老人坐在木椅上,摇着大蒲扇。
这几番景象也是很有趣。
再加上和娘亲大人一直聊天,还唱歌,就算走错路也特别开心~

『孔庙』

最后找到孔庙,结果关门啦。
于是拍个照留念下,哈哈。

与孔庙不离的雍和宫也闭馆了。
于是我和娘亲一商量,改变行程,决定奔去前门大街吃晚餐。

『前门大街』

前门大街只要坐地铁坐到【前门】站就好了。

前门大街是北京非常著名的商业街。位于京城中轴线。嘉靖二十九年(1550)建外城前是皇帝出城赴天坛、山川坛的御路,建外城后为外城主要南北街道。民众俗称前门大街。大街长845米,行车道宽20米。明、清至民国时皆称正阳门大街。1965年正式定名为前门大街。

大概是中午吃肉的缘故,当时已经六点多钟了,我们还没有肚子饿。
正瞎逛,刚好看见杜莎夫人蜡像馆,正巧又是双人票价打折,于是我们就进去参观了。
杜莎夫人蜡像馆真的蛮有趣的!
你虽然知道只是蜡像,但是还是忍不住想要和他合影,哈哈哈哈。
看见齐天大圣孙悟空,我简直一个飞扑~

四爷!!

娘娘~~

大贝贝!请受我一拜!

从杜莎夫人蜡像馆出来,发现天已经很黑了。
于是我们直接去便宜坊吃烤鸭。

『便宜坊』

北京烤鸭分为明火和暗火两种。全聚德是明火,便宜坊属于暗火。
便宜坊比全聚德的历史要更久一些。
之前在蚂蜂窝看见小伙伴推荐便宜坊,于是第一站吃烤鸭就选择它了~

刚端出来的时候热乎乎的,薄片蘸白糖超级棒!

鸭汤也很浓,特别暖胃。

不太习惯吃烧饼,所以我都用面饼裹着吃~

说实话,以往我都是夹着黄瓜条或者大葱丝,这次还是第一次知道原来还有花瓣做配料,长见识了~

总体来说,便宜坊的口味还是值得推荐的。价位上也比全聚德要优惠。分量也很足。

吃饱喝足,已经快九点。因为宾馆就在天安门附近,于是我们决定散步回去。
沿路还看见深夜的天安门广场。
别有风味。

「 第四天 」

因为爸爸的朋友在第五天有空可以载我们去长城。
所以我们便把第四天的行程修改了一下,尽量轻松,以为明天的长城之旅做好准备~

天安门城楼—> 天安门广场—> 毛主席纪念馆—>天坛

『天安门城楼』

天安门城楼位于中华人民共和国首都北京中心的天安门广场北端,面临长安街。楼前挂有毛泽东的画像和“中华人民共和国万岁 世界人民大团结万岁”。对面是天安门广场以及人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂、人民大会堂、中国国家博物馆。是中国古代最壮丽的城楼之一。
开放时间8:30-16:30,门票免费。

天安门城楼的大入口和故宫的大入口是一样的,要走过金水桥。
走进之后就会看见有指向天安门城楼的标示。
但是在此之前,朋友们必须把身上的背包以及饮用水都寄存了才可以。
寄存处就在售票处的旁边,如果找不到问下志愿者即可,四处都有热心的志愿者哒。
去天安门城楼参观的安检蛮严格的,再加上人流大,所以难免会有些慢,大家也不要着急~

在天安门城楼上拍的天安门广场全景~
可惜当天有些雾霾,天空不是特别蓝。

装饰都特别的精致。

在上面的游客都灰常的兴奋和开心,哈哈哈,大家脸上的笑容都大大的~
我看见好多人都在喊“中国人民从此站起来了”,哈哈哈哈,好可爱。

站在最外面的应该是安保大哥,游客们只能够站在栏杆内。

其实在天安门城楼上的展示厅里有挺多展览品的,大家可以去看看。
在城楼上参观了大概四十多分钟,我们便从另一侧下了城楼,打算去毛主席纪念堂。

从城楼下了之后,我才猛地发现,我们不可以倒着人流重新经过金水桥往回走,必须要从中山公园出,然后再绕一大圈才可以重新返回到天安门广场。
可能我口述说不清,我发张图大家就知道了。
红色的是指有专门电瓶车送“出宫”的路线。
蓝色的是指必须靠步行的路线。

从西门出到中山公园,在中山公园门要搭电瓶车“出宫”。
搭电瓶车的时候发生一个特别有意思的事情。
因为大家都很着急,电瓶车一来,大家就猛地冲向电瓶车,赶紧找位置坐好。
有位乘客带了大箱子,于是司机师傅就下车帮她放好大箱子。
放好大箱子,走回驾驶室,结果一哥们稳当当的坐在司机的位置。
司机师傅愣了愣,笑道:“嘿,兄弟,你坐这里我们谁都走不了了。”
整辆车的乘客都哄然大笑,那位哥们也笑了,下车给师傅让位。
下图就是司机师傅。

大家别看地图上几个景点的距离蛮近的,实际上真的非常非常非常非常非常非常非常非常远……
我们下了电瓶车之后,几乎是一路狂奔去天安门广场,因为毛主席纪念堂11:30停止进入游客,而当时已经11:00了,再加上还要寄存东西,过安检,我生怕赶不及。
一路狂奔的那条路的西侧就是中南海,有很多便衣,不过这条巷里还有一些小商贩在卖自拍棒,哈哈哈哈哈。

『天安门广场』

再过了一系列安检之后,终于成功抵达天安门广场!
天安门广场真的好大…………
遥想起当年教科书上写的“天安门广场是世界上最大的城市中心广场”。

人民英勇纪念碑。
周围好多游客在和它合影,我巧妙的找到一个位置既可以拍到人民英勇纪念碑,又拍不到人群~

『毛主席纪念堂』

拍了几张照,我们决定赶紧去参观毛主席纪念馆。
在此提醒各位小伙伴们,毛主席纪念馆周一不开放,每日开放时间为8:00-12:00,11:30开始禁止游客入内。
它算是北京重点参观的景点之一,所以会有早高峰,一般来说10点半之后人群就少了,因为旅行社一般会安排一大早就去毛主席纪念馆参观,而那个时候估计要排队一两个小时才能够参观到,所以自由行的各位就不要在那个时间段去瞎掺和了,10点半之后人群就少了。
不过在前去参观之前,一定要把箱包给寄存了,饮用水也不能带进去。
在天安门广场东侧马路边,也就是中国国家博物馆旁边就有寄存的地方。
如下图。
因为存包再加上排队的时间大概会有十多分钟,大家要注意时间喔。

寄存之后,我和娘亲大人又是一路狂奔去毛主席纪念堂——因为天安门广场真的太大了……
大家记得从北门进哦,南门是出口。

进去大堂之后是不能够拍照的哦。
说来也是奇妙,我这次去参观真的遇到特别奇葩的游客……
大家进入大堂都保持安静,其中就有一位游客,大概三四十岁的样子,在和他孩子瞎嚷嚷。
这时候工作人员出来提醒:“您好,请保持安静。”
这位大叔不听,继续和他家熊孩子瞎嚷嚷。
工作人员说了几次都没用,这时候站在一旁值岗的武警提醒:“同志,请保持安静。”
这位大叔还是在瞎嚷嚷。
武警厉声道:“再说话就出去!”
这位大叔才不说话。
旁观游客都用表情表示这位大叔真够奇葩的……

在这条参观的队伍里,我特意观察了一下,有许多白发老人,颤颤巍巍,但是眼睛发亮,挡不住的兴奋之情。
参观到毛主席遗像的时候,有几位老人红了眼睛,还拿手帕擦了擦眼泪。
老人家的这种情怀还是满令人感动。

参观完之后,直接从南门出来。
南门处有个礼品铺,有卖毛主席的周边产品,我还特意给爷爷奶奶外公外婆买了做留念~——事实证明,他们很开心哈哈。

口干舌燥,天安门广场上很多人在卖冰棍,于是我和娘亲买了冰棍吃。
北京的这几天里,吃老北京冰棍都吃了好几支,相当解渴呀!

去存包处拿回包后,原本打算去前门大街吃午餐,结果路过了这家餐厅,于是我们决定进去吃下御膳哈哈哈。

去大众点评搜下,有优惠的哈~
菜式种类多,但是数量少,不过这份双人餐,非常的足够。

以下是真实对比,真的很迷你。
口感还是不错的。

『天坛公园』

午餐吃好,我们就叫了一辆出租车去天坛。
司机师傅长得有点像黄渤,特别逗趣,一路上都和我们聊天,特别会唠嗑。

天坛,在北京市南部,东城区永定门内大街东侧。占地约273万平方米。天坛始建于明永乐十八年(1420年),清乾隆、光绪时曾重修改建。为明、清两代帝王祭祀皇天、祈五谷丰登之场所。天坛是圜丘、祈谷两坛的总称,有坛墙两重,形成内外坛,坛墙南方北圆,象征天圆地方。

天坛是明清两代用来祭祀天地的场所,不如其他公园那么秀丽,但是却特别大气庄严。
在入口处切记拿地图,还可以租赁人工导游机。

祈年殿。

祈年殿里有“皇天上帝”的牌位,每半个小时就会有工作人员讲究一次里面的构造和典故。

细节处真的非常精致。

圜丘坛。
一看便知道是祭天的场所,修建的非常美丽。

圜丘坛最有趣的就是这块天心石。
这真的是前人的智慧所集。

虽然在一旁有解释牌,但是并没有人站上去试验。
于是我就站上去轻声说了句“喂”。结果声音果真特别洪亮。
周围的游客都一愣,这才发现天心石果不其然,纷纷上去尝试~

站在天心石上的前后景致。

皇乾殿。

逛完主要景点,我们便开始在天坛里闲逛。
天坛的空气真的特别好,种植的月季都纷纷开了。

因为北京人只要持身份证就可以免费进入天坛,所以有很多老人家在天坛打牌。
生活气息非常浓。
给人感觉特别亲切。

在逛的时候,非常幸运地听见一帮退休老人团体在集体唱歌。
天坛内的树木都十分高大笔直,树与树之间的距离都不是十分密集,因此声音的穿透力特别好,声音会更加的洪亮,形成了天然的舞台。
退休的老人们都兴致勃勃,还配有乐器在伴奏,气势非凡。
我站在一旁听他们唱完“格秋莎”、“莫斯科郊外的晚上”,听的也是兴致勃勃。

随后我们便在天坛公园随意的逛了起来。
讲实话,天坛公园真的不用做什么攻略,只要跨开步伐大步走就行了。五月份的天气虽然十分炎热,但是天坛内却是避暑好去处。
里面的一切都是葱绿葱绿的,不由让人心情愉悦。

不仅植物种类繁多茂盛,动物也特别活泼不怕人。
下图就是我抓拍到的小家伙。不知道是什么种类的鸟儿,但是完全不怕人,就站在栏杆上左顾右看。
走在公园内,也可以看不同鸟类~

『南门涮肉』

同志们!!!!接下来就是我要吐血推荐的美食了!!!!这家店真的让我回家后也非常地念念不忘的!!!!真的是吐血推荐啊!!!!谁不吃谁后悔!!!!!!
从天坛南门出来之后,走几步你就会在你的左手边发现【南门涮肉天坛总店】的门牌。
不要犹豫了,快走进去吧!再晚一点就要排队了!

南门涮肉的麻酱真的好吃到流泪,无论什么蘸这款麻酱吃,都是非常美味的!!!

我们点了羔羊肉,非常新鲜,蘸了麻酱放入嘴里的美妙简直不能用言语去形容。
毛肚也很好吃,不过记得涮20秒就差不多了,不然就不脆了。
茼蒿,豆腐和白萝卜是点来降火的,因为北京天气干燥,所以多点了蔬菜降火。不过我现在一想觉得蛮后悔的,它们家的肉类那么新鲜,多吃肉多好呀~
大白菜和粉丝,以及小食是赠送的。
至于酸梅汤,好几家都是这个牌子,喝起来中规中矩,还不错!

肉类一下子就吃完了……
我想起来的时候只剩下蔬菜了嘿嘿嘿

吃饱喝足,我和妈妈就直接坐出租车回宾馆。
因为明天要去爬长城做好汉啦!

「 第五天 」

八达岭长城 —> 全聚德前门总店

『八达岭长城』

八达岭长城,位于北京延庆区军都山关沟古道北口。是中国古代伟大的防御工程万里长城的重要组成部分,是明长城的一个隘口。八达岭长城为居庸关的重要前哨,古称“居庸之险不在关而在八达岭”。
明长城的八达岭段被称作“玉关天堑”,为明代居庸关八景之一。

去八达岭的这一天我和妈妈起的特别早,七点十分都全部准备妥当,等着黄叔叔来酒店接我们去八达岭长城。
黄叔叔是爸爸的老友,在北京工作了十几年。他听说我们要来北京玩,特别热情,知道去八达岭长城比较麻烦,于是专门和我们约好了时间开车送我们过去。
在此,真心感谢黄叔叔在北京的热情招待,谢谢~ (*^__^*)

在来北京之前,我也是做足了功课,因此我把我整理好的去长城的路线分享出来,希望旅游的小伙伴们可以有所便捷~
现在去八达岭长城主要有以下两种方式:
一是德胜门外的919高速大巴,直达票价12元,不堵车的情况1个小时可抵达(怎么可能不堵车- -)。
二是火车动车S2线,6元票价,大约1个半小时,时间虽长,但是不堵车呀。
大多数游客选择的都是坐大巴,不过我倒是觉得坐动车更加便捷舒适。
不管您选择的是哪种交通工具,请一定不要相信那些在街边看见游客就冲上去说什么一日游啊长城游啊之类之类的“街头导游”。
跟着他们走很有可能就是一次不愉快的旅行,被各种拉去购买地点,有苦说不出。所以各位千万不要上当!

去八达岭当天,虽然是周六,但是路况蛮好的,在高速上也没有堵车。
在去八达岭的路上,我们还路过了居庸关。
黄叔叔说,居庸关的长城没有八达岭的长,比较短,所以大多数游客会认为八达岭长城更具有长城的象征性。

过了居庸关,没过一会儿就驾车到了八达岭。
当当当,下图是八达岭隧道~车辆逐渐多了起来。

下高速之后有点小堵车,堵车的时候有很多头戴遮阳帽的“伪导游”过来和我们搭话。
内容无非是八达岭没有停车场啊,里面特别塞车啊,我载你们去什么什么地方很便宜的而且离长城又近。
千万不要信他们。
重要的话说三遍。
八达岭有专门的停车场,特别大,真的是特别大,所以停车位根本不是问题。
走出停车场,大概走两分钟就有公车站,坐一站就可以到八达岭长城的入口处,很方便。
所以千万不要听信这些“伪导游”的当,跟着他们真不知去哪里了,细思极恐啊。

当当当~跟着汽车导航我们顺利抵达八达岭停车场。
看下图就知道了,停车场真的很大很大很大很大很大的很大,一旁还有一所很大的厕所,还有零星小贩在卖烤玉米番薯等食物。

坐了一站的公交车,车程大概五分钟,顺利抵达八达岭长城景区。

wow,都说“不到长城非好汉”,现在我终于到了长城,我要变成女汉子啦!!!!!

哇卡卡卡卡卡,开始爬长城啦!

八达岭长城刚开始的时候斜度还是比较缓的,但是慢慢地走呀走你就会发现,斜度越来越大,走的越来越吃力。

人逐渐多了起来。
大家都特别地兴高采烈,大步的向前走。

登长城那天,虽然空气质量不太好,雾霾蛮严重的。但是长城地势高,风特别大,无论哪个方向都有一股强劲的风,所以姑娘们你们的发型一定会是凌乱的。
在爬长城的时候,可不要忘记欣赏周围的风景喔。
站在长城上看周围,真的特澎湃~
有“ I'm a king of the world”的感觉哈哈哈哈哈哈哈哈

旁斜逸出的树枝再配上古老的城墙。
好一番景致。

有几个烽火台的下面有“不到长城非好汉”的石碑,有很多游客在那里排队拍照。
实在人太多了,我只好趁着一位大姐在猛地爬石碑的时候拍张照片。
哈哈哈哈对不起呀这位大姐。

看见烽火台上有萌萌哒的摄像头~

很多城砖上都被游客刻字了。
看了真觉得无语。

在我和娘亲一边拍一边玩的过程中,我们很快就要到达传说中的“好汉坡”啦!
没错,这就是八达岭长城的至高点。

嗯,你没有看错,上面的确都全是人…
大家都特别激动的站在至高点不肯离开。

下面这几张照片是站在好汉坡的至高点拍的。
果然人站在高处看到的风景都是不同的,太美。

在至高点的时候,我和娘亲大人都特别激动和兴奋~
特别奉上娘亲大人的照片~
没错,这位看上去特别少女的就是我娘亲大人哇咔咔咔

看了下时间,我们就打算坐吊缆车下山噜~
黄叔叔特别机智的守在吊缆车附近,结果正好遇上有人在转让票,结果买来价格相对便宜些~
特别幸运!

吊缆车附近的树木特别茂密,阳光正好,嫩枝更显绿。
看着绿叶,我们还吃了一根冰棍,特享受~

顺利地下山噜~
下山后在景区内就近解决了午餐。

在高速回市区的路上,我们又去了明十三陵。
因为是陵墓,所以我也没有拍什么照,我们草草地看了几眼就赶紧回去了。
毕竟是陵墓,而且人很少,细思极恐呀。

下了高速,正巧遇上了北京的高峰期。
以前觉得深圳高峰堵得慌,遇上北京高峰才知道,深圳高峰根本不算上,简直就在马路上观看了一场精彩的车展。
幸好一直在聊趣事儿,感觉时间也过得比较快,很快我们便回到了目的地。

『全聚德』

稍作休息之后,黄叔叔便请着我们去全聚德吃晚饭。
之后,爸爸的另一位朋友林叔叔也过来,哈哈哈哈哈哈哈,特别有老乡聚会的感觉。

前门大街的这家全聚德是总店,据说味道相比于其他家来说更加好。
啧啧,瞧着门面就觉得阔气。

全聚德是中式装修,蛮有格调的,走进去的时候我们发现已经有人在排队等位了。
幸好机智的黄叔叔提早预订了位置。

烤鸭来噜~
大厨咻咻咻一下子就把烤鸭切片切好了。

不得不说,全聚德的大名气不是白来的,菜式口味真的很不错呀!
特别是香酥鸭,入口即化,口味真的超级超级超级棒~

服务也很好,服务员会帮你把烤鸭包好,真贴心~

晚餐后,和黄叔叔道别后,我和妈妈在前门大街逛了起来。
夜晚的前门大街特别热闹,灯火辉煌,还是挺有逛点的。
前门大街上大多都是中华老字号,例如瑞蚨祥和内联升等。
逛着逛着还卖了一双老布鞋,布鞋上的绣花特别精致,推荐大家去看看。

逛好之后回酒店休息。

「 第六天 」

颐和园→鸟巢→水立方(奥利匹克公园)

『颐和园』

颐和园,中国清朝时期皇家园林,前身为清漪园,坐落在北京西郊,距城区十五公里,占地约二百九十公顷,与圆明园毗邻。它是以昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖为蓝本,汲取江南园林的设计手法而建成的一座大型山水园林,也是保存最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为“皇家园林博物馆”,也是国家五A级重点旅游景点。
颐和园开放时间为早上6:30~18:00,30元一张门票,学生票减半。

我们是坐地铁4号线在西苑站下车,从C2出口出,然后步行大约五六分钟就看见颐和园的石碑。这就是颐和园的东大门,也是颐和园的正门,只有从用这里进入才能够看到颐和园的大牌子。

我是在去哪儿网买的门票,比到现场买的门票要优惠一些。到售票处的时候,我们又花了200元安排了园内正规导游。因为颐和园非常有历史渊源,我们也想通过导游好好了解下,不然白逛了。
果不其然,导游说的很多“知识点”让整个游览都分外有意思。
有需要的朋友可以安排园内导游噢。

颐和园的长廊是让我最印象深刻的。
按导游所说,长廊面向昆明湖,北依万寿山,东起邀月门,西止石丈亭,全长728米,共273间,是中国园林中最长的游廊,1992年被认定为世界上最长的长廊,列入“吉尼斯世界纪录”。
并且廊上的每根枋梁上都有彩绘,十分精致,共有图画14000余幅,内容包括山水风景、花鸟鱼虫、人物典故等。画中的人物画均取材于中国古典名著。

坐在长廊上休憩,望着昆明湖,非常惬意。

万寿山,以八面三层四重檐的佛香阁为中心,组成巨大的主体建筑群。从山脚的“云辉玉宇”牌楼,经排云门、二宫门、排云殿、德辉殿、佛香阁,直至山顶的智慧海,形成了一条层层上升的中轴线。中部主题“佛香阁”就是用来供奉佛祖的。

走到佛香阁有一大段路,以及一个斜度特别高的长廊。

等到佛香阁,能够看到颐和园全景。
我们去的当天有雾霾,所以拍照效果不是特别好。

这是颐和园内的大戏台,据说以后老佛爷就坐在室内看戏。

下图是老佛爷的桌椅,后面都是不同字体的“寿”字。

颐和园里有许多保留下来的文物铜像。
之所以当年八国联军入侵没有被掳掠走,是因为在当年还是新的,但是放置到现在,就是文物啦。

颐和园内有关龙和凤的铜像,都是凤高龙底。
这当然是因为慈禧太后的原因啦,心疼光绪一秒钟。

大多数牌匾都是慈禧太后自己写的。

大约逛了一个上午,饥肠辘辘,我们就去找吃的。
颐和园里餐厅真的好贵……看样子要来玩必须自己带些吃的。
我们在一家小吃铺点了宫保鸡丁饭,35元,相比于其他还算是比较划算的了。

休息了一会儿,我和娘亲继续闲逛。
然后到了一处可以坐船,思前想后,还是决定坐下游船。

坐在船上,吹着徐徐清风,欣赏不一样的景色。

等我们决定出园的时候,已经下午四点。
我和娘亲早上八点入园,下午四点出,在颐和园呆了整整八个小时…
真的是因为颐和园的气氛太过于舒适,让人忍不住多呆一会儿。以至于原计划去清华参观也搁浅了,我们直接奔去吃晚饭,然后奔向鸟巢。

晚餐在离颐和园不远的东来顺。
亲测味道不怎么样,服务也一般,还是南门火锅好吃。

『鸟巢-水立方』

吃好晚饭,我们就打车直奔奥林匹克公园。
晚上的鸟槽和水立方真的很漂亮。

水立方就像巨型大泡泡~~

鸟巢的造型近看真的蛮酷的~~

娘亲大人看见鸟巢和水立方特别开心,看到她开心我也很开心啦~
差不多在那边玩到晚上八点,我们就坐地铁回酒店了~

「 第七天 」

中国国家博物馆→前门大街

中国国家博物馆』
中国国家博物馆,位于北京市中心天安门广场东侧,东长安街南侧,与人民大会堂东西相对称。开放时间9:00-17:00,周一闭馆。
参观国家博物馆是免费的,提前在博物馆的网站订票就好,非常的贴心。(国家博物馆网站:

国家博物馆真的非常非常非常非常推荐!
我之前去台湾旅游的时候也参观过台湾博物馆,再加上这次参观国家博物馆,给我的感觉就是:台湾博物馆精致,国家博物馆大气。

国家博物馆最有意思的就是钱币展厅。
里面就是中国从古至今的钱币的进化史,特别有意思。

看到下图有没有觉得特别眼熟~~
以前一直特别爱看的《故事会》的logo就是这个,原来大有来头啊~

由古至今,各朝对龙的绘画也是大有不同。
例如明朝,就偏爱把龙画的又粗又肥,眼睛圆鼓鼓的,显示天恩。
拍到几款有龙纹的盘子,感觉龙的表情都萌萌哒。

我个人偏爱看这些头饰饰品,特别的精致。
每次看到这些古物,都会在想当它崭新的时候,佩戴在当时女孩的头上,那个女孩又想到过终有一天这会成为文物吗?

大家记得去看镇馆之宝——司母大方鼎~
在顶楼~

国家博物馆很值得一逛。
我和娘亲逛到大概下午两点才出馆,大概是早餐吃的扎实,觉得并不是特别饿,于是逛到前门大街去吃些小食。

之前看攻略,好多人都推荐都一处,于是在前门大街看见时果断进去吃吃吃!
点了招牌烧麦和乾隆白菜。
乾隆白菜好像就是大白菜拌芝麻酱,还加了点醋,味道爽口,吃多了略腻。
招牌烧麦现包现做,但是味道的确一般。

在前门大街的时候我们还逛到了红星二锅头的店铺,进去参观了一下,扑面而来的就想啊~~

大约在前门大街逛到四五点,就被老乡们叫去一块儿吃饭。
哈哈哈哈这家店好像叫做青年饭店?味道不错!

「 第八天 」

看升国旗→前门大街→机场

没有来北京看过升国旗的游客不算真正的好游客!
提前一天在网上查好第二天升国旗的时间,时间都是固定的,就是每天日出的时间。
我记得当时我查到是4:32就日出。
因此我和我娘亲当天3:30就起了,快速的洗漱好就冲向天安门广场。因为主的比较近,步行十分钟就到了。当然了,过安检还要耽误些时间。
大概4:10分到了天安门广场,没有想到啊,当时就已经人山人海了…

有很多游客在等待看升旗。
还有许多武警站成一排在维持秩序。

升国旗开始啦~
现场播放着国歌亲眼看升国旗真的挺让人兴奋的

看完升旗之后,在天安门广场溜达了一会。
早晨的北京天空特别好,看上去没有雾霾的样子。

献上一张当时在天安门飞奔的我。

看到几个小朋友在跳舞哈哈哈哈特别萌~

因为只睡了三个小时,实在太困,我和娘亲拖着疲惫的身躯回宾馆休息。
在宾馆门口吃了早餐,味道还不错。
咸豆花~~心心念念的咸豆花~~好吃~~

忍不住再发一遍宾馆的照片。
除了空调不怎么制冷,无论地理位置还是安全程度都特别棒的酒店。

回宾馆休息到十一点左右,整理好箱子,就退房了。
我们拖着箱子去前门大街继续逛。
之所以去前门大街,是因为前门大街包含了许多老字号,很多特产和手信都在那里可以买到。

秀下娘亲之前买的布鞋~

前门大街也有一家稻香村。
记得认准“三禾稻香村”,这才是正宗的老北京稻香村。
稻香村的拿破仑最好吃啦最好吃啦最好吃啦!强烈推荐!

午餐去吃了爆肚冯。
然而真的吃了…觉得味道非常一般…不太符合胃口。
看到当地人在涮火锅,可能爆肚冯的火锅会更好吃些?

随后我们就直奔机场。
在到机场后大家千万不要忘记把公交车卡给退了喔。
说起来,北京的交通费还是不贵的呢。
在机场找家茶餐厅吃了点心,随后也就登机啦~

深深地吸了口雾霾,拜拜啦北京~
深圳,我回来啦~

非常细致的游记,给有心的楼主点个赞,居然还看过故事会,哈哈哈,顺便问下,图上的字体挺好看的,是什么字体呀

2016-06-16 17:34

神作,膜拜。太详细了,我必须按你的攻略出发,7月说走就走,被你的大作感染了我,太感动了。

2016-06-17 11:11

引用 akuji 发表于 2016-06-16 17:34:30 的回复:

回复akuji:有两种字体哈,一个是经典繁角隶,还有一个是苏新诗柳楷~

2016-06-17 23:08

引用 金玉良言 发表于 2016-06-17 11:11:16 的回复:

回复金玉良言:谢谢你亲亲

2016-06-17 23:08

楼主的游记攻略细致真实✌️楼主,发现你跟我一样很爱吃很爱玩耶

2016-06-19 09:06

预算是多少呢

2016-06-19 23:36

2016-06-19 23:49

引用 唠唠超人 发表于 2016-06-19 09:06:08 的回复:

回复唠唠超人:哈哈哈哈好巧哦~

2016-06-20 00:07

引用 舊時言_ 发表于 2016-06-19 23:36:43 的回复:

预算是多少呢

回复舊時言_:吃住好一些大约4500一人~

2016-06-20 00:07

引用 塔你妹 发表于 2016-06-19 23:49:57 的回复:

本市居民进天坛免费?

回复塔你妹:是的~

2016-06-20 00:07

想请教下亲,你们是一直住在那家酒店,还是有换地?

2016-06-24 17:42

引用 流浪可儿 发表于 2016-06-24 17:42:31 的回复:

想请教下亲,你们是一直住在那家酒店,还是有换地?

回复流浪可儿:一直都住那家噢,因为换酒店比较麻烦呢。

2016-06-25 19:12

佩服,好详细。可惜没早点看到

2016-09-03 21:58

手动点赞!膜拜下,学习了

2016-09-04 23:57

怎么记得登天安门城楼不是免费的哦~

2016-09-05 15:21

你写的真的很好 你还去过那里 希望多写写

2016-09-05 18:28

2016-09-08 15:22

颐和园导游的话是多长时间?园子挺大的哦

2016-09-08 16:52

引用 顽张 发表于 2016-09-05 15:21:25 的回复:

怎么记得登天安门城楼不是免费的哦~

回复顽张:是免费哒~

2016-09-09 16:27

引用 我种了棵萝卜 发表于 2016-09-08 16:52:27 的回复:

颐和园导游的话是多长时间?园子挺大的哦

回复我种了棵萝卜:大概一个半小时左右~

2016-09-09 16:28

写的很接地气很朴实,感觉很实用,点赞

2016-09-09 21:58

想问问这位妹子图片上后期加的水印是什么字体?

2016-09-09 23:57

太详细了!!谢谢,后天就去..

2016-09-13 15:38

写的很好,想起了5年前北漂的生活!

2016-09-13 17:15

机票已经订好,月底走,也是深圳到北京,八天!
感谢LZ,哈哈。

2016-09-13 23:31

引用 一颗飞奔的卤蛋 的图片:

哈喽~我提个小意见哈 貌似这个不是驴肉火烧是烧饼夹肉吧 嘿嘿 我看着这像烧饼夹肉哈

2016-09-14 10:43

引用 一颗飞奔的卤蛋 的图片:

呃 这个确定不是面茶和豆汁儿吗?看着像面茶 但是好像颜色又深了一点儿 另外 豆汁儿配焦圈儿和小咸菜丝儿是再棒不过了~下次可以试试哦~!

2016-09-14 10:45

明天去北京。天安门广场也不能带包游览吗?

2016-09-15 15:11

应该是后母戊大方鼎

2016-09-17 12:23

没去清华北大?

2016-09-17 12:24

mark~写的真好!

2016-09-17 22:34

如果只玩一天的话,你比较推荐去哪几个地方呢?

2016-09-18 09:38

引用 公子蔡 发表于 2016-09-17 12:23:48 的回复:

应该是后母戊大方鼎

回复公子蔡:它有两个名字

2016-09-18 16:33

太赞了!!这个攻略!好详细,尤其是重要的事情说三遍的,都记住了,哈哈哈哈。准备国庆去,不知会不会人巨多~~~~~~~~~~~~~~

2016-09-18 18:16

引用 dudu李 发表于 2016-09-18 18:16:33 的回复:

回复dudu李:人应该不少哈哈哈哈!好好enjoy~~

2016-09-19 07:32

引用 晓邦 发表于 2016-09-18 09:38:45 的回复:

如果只玩一天的话,你比较推荐去哪几个地方呢?

回复晓邦:只玩一天的话就故宫、国家博物馆吧~

2016-09-19 07:32

引用 盈子 发表于 2016-09-16 12:55:27 的回复:

几天都住瑞安?

回复盈子:是的~省的搬来搬去了

2016-09-19 07:33

引用 凹凸曼小春 发表于 2016-09-14 10:45:18 的回复:

回复凹凸曼小春:吃了哟~

2016-09-19 07:33

引用 Vincent 发表于 2016-09-13 23:31:25 的回复:

机票已经订好,月底走,也是深圳到北京,八天!
感谢LZ,哈哈。

回复Vincent:哈哈哈哈祝你旅途愉快嗷

2016-09-19 07:34

引用 一颗飞奔的卤蛋 发表于 2016-09-19 07:32:49 的回复:

只玩一天的话就故宫、国家博物馆吧~

回复一颗飞奔的卤蛋:故宫学生票检查得严不严?我只带了学生卡,没带学生证

2016-09-19 08:41

引用 一颗飞奔的卤蛋 发表于 2016-09-19 07:33:41 的回复:

吃了哟~

回复一颗飞奔的卤蛋:嗯 哈哈 后来往后有看到 哈哈

2016-09-19 10:14

十一,真的可以去北京吗?确定吗?不都是人头吗?好纠结啊!!!!!!

2016-09-19 13:19

引用 一颗飞奔的卤蛋 发表于 2016-09-19 07:34:03 的回复:

哈哈哈哈祝你旅途愉快嗷

回复一颗飞奔的卤蛋:你是十一去啊?

2016-09-19 13:46

2016-09-19 18:32

十月中深圳飞北京7天游,感谢po的分享。好多地方可以借鉴

2016-09-20 00:25

瑞安的环境和服务态度怎么样

2016-09-20 03:06

很棒的攻略,我也是深圳的,觉得很有帮助,也打算好好听听导游讲解多了解一些,所以去天安门那天,应该先去毛主席纪念馆和广场上,在上城楼是吗

2016-09-20 14:50

mark

2016-09-20 16:16

住宿费要多少一天啊

2016-09-20 21:36

引用 晓邦 发表于 2016-09-19 08:41:11 的回复:

故宫学生票检查得严不严?我只带了学生卡,没带学生证

回复晓邦:他们查学生证可严了!

2016-09-21 09:35

引用 蕶°C鱤覚 发表于 2016-09-20 14:50:33 的回复:

回复蕶°C鱤覚:先上城楼,再去毛主席纪念馆

2016-09-21 09:35

机场快线几点结束

2016-09-21 12:33

去故宫的票是在什么网站上买的?

2016-09-21 16:31

引用 一颗飞奔的卤蛋 的图片:

你好,我在去哪儿定的故宫票他说【需要购买午门门票】,我不知道是什么意思? 就是需要再定一个午门的门票,到时候才能顺利进去吗????求解答!!!

2016-09-22 13:24

很认真地完整看完了,就为了十一去北京做准备,感谢你的细心分享。有几个问题想请教下哦:
午门和故宫是分别在什么位置?门票不相连所以需要都买吗?那进门的时候该出示什么?

进去看毛主席需要钱吗???

天安门的升旗仪式每天都有?只能提前一天查才能知道第二天准确的升旗时间吗?

谢谢解答!!!

2016-09-22 14:36

鸟槽哈哈哈哈 写得很好耶 很有帮助

2016-09-22 15:02

瑞安的环境怎么样。住的舒适马

2016-09-22 21:48

你好,我想问一下你照片是咋处理的,喜欢那字~

2016-09-22 22:59

获得回复:50条,

2016-09-26 12:09

写得真好!

2016-09-26 19:02

引用 please laugh. 发表于 2016-09-22 14:36:03 的回复:

进去看毛主席需要钱吗???

谢谢解答!!!

回复please laugh.:午门就是故宫的正门,所以午门不需要单买票。升旗每天都有,但时间有微差。纪念堂不买票。

2016-09-26 22:21

本市居民进天坛免费?

回复塔你妹:不免费,70以上老人免票,但好多公园有年票月票。

2016-09-26 22:24

好详细啊,超棒的,收藏

2016-09-27 08:53

2016-09-28 09:00

在这里了解了北京很多东西..

2016-09-30 08:44

2016年09月05日-10月02日
获得顶:157个,
获得回复:56条,

2016-10-03 12:09

写得太详细了,我在北京待了四年也没了解这么多。给你提个意见,恭王府出口的花叫石榴花,不是海棠花啦

2016-10-04 09:04

楼主,下周去北京,能给点建议吗,谢谢。

2016-10-04 15:57

引用 蜂窝机器人 发表于 2016-10-03 12:09:06 的回复:

2016年09月05日-10月02日
获得顶:157个,
获得回复:56条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

回复蜂窝机器人:好棒,我也准备带老妈去北京

2016-10-05 00:01

我在这儿土生土长都感觉浪费了许多知识,谢谢你的介绍。

2016-10-06 00:56

哪里可以看升国旗的时间表啊?

2016-10-07 14:24

从头到尾看完了!打算带父母去浪!

2016-10-08 15:06

2016年09月12日-10月09日
获得顶:156个,
获得回复:55条,

2016-10-10 12:10

你好,字体是什么名字?很漂亮!

2016-10-11 15:49

写的很棒。

2016-10-11 23:10

题主这么厉害 居然一天可以跑故宫和景山 …我从故宫出来都已经快关门了…

2016-10-12 20:05

23号去北京,能给点建议吗,求回复

2016-10-14 21:11

2016-10-16 07:13

很详细

2016-10-16 15:53

明天就要去北京了~谢谢分享哇~

2016-10-16 20:09

我想问你们住的酒店叫什么啊,

2016-10-17 10:22

想问下你们从机场到酒店的滴滴钱花了多少,到时迫不得已还可以看下费用

2016-10-17 10:23

好详细,参考你的游记,可以带我爸妈去北京了。

2016-10-17 13:56

黄包车价位多少呢

2016-10-18 19:35

请问您那图用的什么软件??

2016-10-19 20:05

你太可爱啦  ^_^

2016-10-21 13:22

真好!

2016-10-21 16:55

看了游记才发现我们好像不在同一个北京

2016-10-22 09:04

问问楼主那些字是用什么软件修的?

2016-10-23 19:33

特别美

2016-10-23 19:35

北京也有这么柔美的一面啊~

2016-10-24 09:16

楼主您说话太幽默了哈哈,我服你

2016-10-24 12:06

写的相当细致,下周去北京,就准备照着你这个路线走了!

2016-10-25 16:02

2016-10-26 13:38

请问楼主照片上的文字是用什么软件添加的?

2016-10-30 10:37
2页 / 109 1 2 末页