5月江南 做一场关于水乡的梦!

• 出发时间/2016-05-15

江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南
白居易这首《忆江南》,总是能把人的思绪牵到风景如画的江南
我有一个江南梦,
关于古镇小巷,
关于小桥流水,
关于旗袍美人,
关于油纸伞。

好吧,不矫情了,来说说促成这次行程的经过。
芳姑娘辞职了,即将到期。
我:“很快不用上班了,准备去哪里浪?”
芳:”你跟我一起好不好?只要和你一起,我去哪都行!“
呃......这怎么有点故事里男女主角要私奔的赶脚?
别闹!咱都是正经的人!
最终没能经住姑娘的软磨硬泡,我也只能请假陪美女了。(哼,别以为我不知道你心里那点小九九,你就是自个想去玩!)
既是与美女同行,那怎么着也得去个景美又有情调的地方。
一直有个江南水乡梦是一回事,但能不能去一趟却又是另一回事。决定出发前我就没想到今年竟然真去了这么一个美丽的地方。
后面又有琪美女的加入,于是就这样组成了个三人小组。

2016.5.15 广州--上海--苏州

因为苏州没有机场,所以此程中的上海仅仅是个中转站,但芳姑娘说,既然都到了上海,不说在上海到处耍,到处吃,但具有代表性的外滩还是要去走走的吧,东方明珠还是要去看看的吧。好吧,那我们就到上海外滩报个到。

那个,不要怪我把相片拍成这样,这一天的天气实在不怎么美丽。
出发前有查过天气,广州这几天都是将近30度的高温,上海苏州这边也是25度左右。哪里知道天气的小船,说翻就翻!
从浦东机场直接坐地铁2号线到”南京东路“站,一从地铁出来,要冷死我了!气温一下降到十几度,我们三个顿时在风中凌乱成了别人眼中的傻B。

天气越来越糟,冷我就忍了(你不忍还能咋地?外套根本就没带!),天色变得越来越暗,竟是想要在欢迎仪式里再来场大雨的样子。

在外滩只是停留了很短的时间,因为后面真的下起雨来了,而且越下越大。在这冷风冷雨的情况下,已完全没了在外面走的心思,只想快点到达苏州。下午在虹桥火车站坐动车到达苏州站,晚上入住苏州明堂国际青年旅舍。

明堂国际青年旅舍
地址:苏州市姑苏区平江路28号
联系方式:0512-65816869
到达交通:地铁1号线“相门站”

雨一直下,到达苏州后气温竟然降到了15度,我不会告诉你,我是穿着小吊带从广州30度的气温里过来的!晚上冒雨到观前街逛了一圈,没能买到合适的衣服,也没了再逛的心思,速速赶回旅舍被窝寻温暖。万万没想到有一天竟然在大5月里在苏州被冻成狗!真真是失策,以往每次出门,不管天气如何,外套是必带的,这一次因登山包被弟弟拿去用了,又不想拖个大行李箱出门,这大概就是背个小背包出门所要承受的后果了吧。

2016.5.16 虎丘--七里山塘--金鸡湖

一早醒来,看到窗外阳光灿烂,心情顿时好到翻。我就说嘛,我们不远千里而来,苏州你要是再冷风冷雨,我跟你没完!

今天的第一个目的地是虎丘。
虎丘山风景名胜区,已有2500多年的悠久历史,有“吴中第一名胜”、“吴中第一山”的美誉,宋代大诗人苏东坡曾写下“到苏州不游虎丘乃憾事也!”这样一句千古名言。我就是冲着这一句名言来的,可是游完后却隐有悔意是个什么情况?唉...原来古人也说谎。

对了,从平江路出来,与之相交的那条应该是干将路了,那里有公交车直达虎丘,至于是哪一路公交,很抱歉,我给忘了,当时也没做记录。不过在住宿的地方问前台就是了,分分钟搞定的事情。

游水乡,最美的莫过于桥上看风景了吧。

古吴揽胜

最爱这满山满眼的绿。

所谓大树底下好乘凉,虎丘山上随处可见参天古树。

虎丘塔,又称云岩寺塔,有中国比萨斜塔“之称。
是真的有向右倾斜,可以以相片里的地基围墙作参考,拍照时相机是持平的。
整个虎丘山最大看点,估计就是此塔了。然而这也是我不明白虎丘门票能收到80元的缘故。

好吧,看在遇上这么一条美丽林阴小道的份上,我原谅你了,哈哈!

虎丘南大门出来,左转,沿着临河小路笔直走,可以通往七里山塘街。走路的话需要将近1个钟。

山塘街被誉为“姑苏第一名街”。
山塘街区不收费,玉涵堂、泉州会馆、绍兴会馆、古戏台、山塘阁、安泰救火会、江南成衣馆等7个景点联票45元。
这几个收费景点我们都没有进去,仅是在街区里走走看看。大概是因从虎丘过来山塘街走了1个多钟,三个家伙都有点累到了,当时是烈日当空,且时至中午,饥肠辘辘,心里只想着快点找个地方吃饭,所以根本忘了拍照这回事。回来一看,果然在山塘时几乎没拍到相片。

关于山塘街,街景那一部分,感觉没有很大的新奇之处,到处的老街都差不多吧。相对于店铺林立的这一段,我更喜欢类似于菜市场的那一段了,就是从虎丘山过来,我且把它叫前段吧。虽然嘈杂,人多拥挤,但是吃的东西超多,各类新鲜果蔬一应俱全还便宜,哈哈!而且这一段当地人也多些,穿行其间,就像突然走进了当地人的生活一样,而不是游客与游客间的摩肩接踵。

原先的计划是虎丘和山塘街要花去将近1个白天的时间,然后刚好晚上赶到金鸡湖看夜景的,再租个单车环湖,或坐个摩天轮什么的,这样的安排真是再好不过了。结果哪里知道前面两处地方逛完也才过去半天时间,到达金鸡湖时离看夜景还有那么那么长一段时间啊!
山塘街有地铁直达金鸡湖,逛完七里山塘后在2号线“山塘街”站乘地铁前往1号线“文化博览中心站”即可。

座落于金鸡湖畔的苏州文化博览中心,整座建筑恢宏大气,占地57万平方米,是苏州迄今为止体量最大、功能最全、设备最好、最具标志性意义的文化艺术地标。我拍到的仅仅是一个角而已哈。

金鸡湖是目前中国最大的城市湖泊,大气磅礴的金鸡湖,颠覆了人们对苏州小桥流水千年古城的传统印象。
听说金鸡湖的夜景不容错过,很遗憾的是,我们虽然来了,却最终还是没能看到夜景。当时的天气有点诡异,站在太阳底下能把人烤焦,坐在树阴底下又阴冷得发抖,在这又累又饿,冷热交替的情况下,我们最终还是决定在天黑前撤了。我对不起大家,说好的跟你们分享金鸡湖夜景的呢?不过没关系,为了补偿,后面我给你们看更美的乌镇夜景咯!

晚上到观前街的和府捞面吃面,这是将一个吃东西的地方整得像书店一样的地方,我很喜欢。

前面是餐桌,后面是书架,这是一个奇异的组合。我没有看书,在这样的环境里,哪怕是静静坐着发下呆也是好的。

其实面不怎么好吃,汤的味道倒是不错,有股淡淡的中药味。但是在这里,东西好不好吃倒是其次了,因为是真的喜欢这间店里的环境与氛围,所以反而不去计较所吃东西的味道了。

2016.5.17 苏州博物馆--狮子林--乌镇

苏州博物馆成立于1960年,馆址太平天国忠王府为首批全国重点文物保护单位,是国内保存完整的一组太平天国历史建筑物。
1999年苏州市委、市政府邀请世界华人建筑师贝聿铭设计苏州博物馆新馆。2006年10月6日,苏州博物馆新馆建成并正式对外开放。新馆占地面积约10700平方米,建筑面积19000余平方米,加上修葺的太平天国忠王府,总建筑面积达26500平方米,投资达3.39亿元,是一座集现代化馆舍建筑、古建筑与创新山水园林三位一体的综合性博物馆。(度娘)

苏州博物馆:门票免费,可以提前1个星期在网上预约,预约成功后参览时可走绿色通道,每天参馆人数为3000人。
开放时间:星期二至星期日9:00-17:00(16:00停止入馆),每周一闭馆(国家法定节假日除外)

苏州博物馆新馆其特色体现在:建筑造型与所处环境自然融合,空间处理独特,建筑材料考究和内部构思,及最大限度地把自然光线引入到室内。

恰到好处的窗景,除了可以借光外,还可以让人时不时看到窗外不同的景致,或翠竹,或假山,或绿树。

象牙雕八仙。

博物馆里卖纪念品的地方。

几何形态的建筑,白墙灰边,竟似是一幅大师一蹴而就的水墨画。

博物馆出口便是忠王府。

拙政园就在博物馆旁边,因下午要赶往乌镇,时间上比较紧凑,想拙政园和狮子林两个园林都逛完的话,时间上是来不及了的。两相比较之下,最终选择了狮子林。

一进门便见到这株开得正盛的三角梅。

什么?你问我不是有三个美女吗,怎么一直不出镜?耐心一点,耐心一点,美女马上就有哈!

琪美女来也!
和琪美女真的算得上是很有缘分,我的第一次旅行阳朔是跟她一起,第二次旅行北京还是跟她一起。这是第三次一起旅行,听说旅行是最能看清一个人的一种方式,既然同游一次之后还能有第二第三次,那么说明两个人是真的有很多合拍的地方。
虽然我总是说她太懒哈,每次出行都不主动分担任务,事无巨细,全都得靠我一个人安排,但谁叫我就是这么一个爱操心的主,做事让人永远辣么放心的人呢,哈哈哈!(琪美女旁白:“总是这么拐着弯赞自己,你够了啊!”)

园林里随处可见的假山景致。

苏州,枇杷竟是随处可见,在路边,在门前,在园林里,好像随时抬头,都能看到这一串串微生略显金黄的果子。我最喜爱这种好看又好吃的东西了。

芳姑娘没有进园,逮着一位笑容特好看的帅哥帮我们照了张合影。

苏州北广场站有班车直接到乌镇,坐地铁2号线到苏州火车站,出站口旁边就能看到苏州北广场汽车站。

地图公园青年旅舍
地址:乌镇常丰街112号,近茅盾故居。
到达交通:在乌镇汽车站下车后,坐公交车K350,3站下车,记得一定要坐3个站,我们因不了解情况,说是要到东栅,坐了2个站后司机叫下车,结果走了老长一段路。
乌镇,其实最好的是在东栅住一晚,西栅景区里再住一晚。地图公园青年旅舍的地理位置很好,离东栅和南栅都很近,到达的当天可以先逛一下免费的南栅,然后第二天一早逛东栅。

桂花酒酿圆子。
那个,其实我平时出行,拍有关吃的相片真的很少,在我看来,看见吃的能忍住不吃先拍照,那都不是真正的吃货。而每每都是吃完之后才懊恼怎么不先拍张照片呢?这永远都是我的真实写照。嗯,好吧,我以后尽量忍住先拍了再吃。
当然,这一张相片依然不是我拍的,是琪美女的,我借来一用。为什么一定要上传这张呢?是因为这酒酿圆子真的深得我心,直至如今看到相片,我仍然忍不住要猛吞几下口水。
浓浓的酒香混着清淡怡人的桂花香,圆子的口感微弹滑腻,吃完后两颊微热,竟似有一丝醉意。听说,酒酿圆子是当地人每天都要来一碗的吃食,我若在这里多呆几天,也定是每天都要来一碗的。

野菜馄饨。
味道不错,里面的馅是一种不知名的野菜,味道却是我们从未吃过的,问了老板娘说是当地才有的,别的地方可吃不到。

在这里提个小插曲,之前在另一家档口买特产时,老板是位笑容可亲的阿姨,她说你们是广东来的吧,广东人最喜欢带特产了,来来,这个那个,全都是广东没有的,带点特产回去给家人朋友,看那架势竟是希望我们把她的店都打包带走。买完特产后逛了一段来到这家小店吃东西,问起这种野菜馄饨时,店铺大姐又说,这是我们当地的一种野菜,你们广东人平时可是吃不到的。我就奇了怪了,难道我额头上有写着“广东”两个大字吗?不然咋一见到我们就都知道是从广东来的?
我虚心请教:“大姐,你都没问,咋就知道我们是从广东来滴呢?”
大姐大手一挥:“不用问,我只要一听你讲话就知道!”
芳姑娘补刀:“因为你的普通话实在太普通了。”
我:“......”

2016.5.18 乌镇东栅--乌镇西栅

昨晚三人在南栅冲动之下买了不少特产,姑嫂饼、菊花茶、果子酒。几大袋提回青旅时,被前台当班的小哥看到,当点没把他吓死。这么大份量的东西,肯定是没办法随身带着走的,只能直接快递回广州。于是商量决定,今天一早我早起先走,趁人少到东栅先拍些相片,两个同伴睡个懒觉,等寄了东西后再到东栅与我汇合。于是,苦逼的孩子6点就起床了......

青旅门口右手边就是这条巷子,一早出门,看到这般清清静静的巷子,感觉心情特爽。

来到这座桥时就该右转啦,右转后前走到对面那座桥后过到路对面,在右手边就是售票窗口。
东栅门票单独购票的话是100元,西栅单独购票120元,东西栅联票150元。这道算术题不用我多说大家都知道怎么算了哈!

有时候,仅仅是一个回头,就能让你看见不一样的风景。

时间尚早,游人未至,乌篷船静静的停靠在边上,我亦尽量将脚步放慢,好享受古镇此时的祥和静美。

呀!有一点非常重要的差点忘了说,东栅游客服务中心是可以免费寄存行李的,那些带着行李走的,把行李寄存好后就可以轻松耍了。刚好寄存行李的地方就是东、西栅免费班车的乘坐点,到时游完东栅,直接到服务处领了行李坐车往西栅就Ok了。

屋顶、窗台,到处都种满花花草草,那也是我对于生活最美好的向往。

白墙黑檐,高低有致,若隐若现于青树绿水间,有种别样的静美。

高竿船
与蚕乡风俗有关的一种娱乐形式,是一种当地特有的民间体育活动。停泊在河面的大船中央放置着一个巨型石臼,上插一根硕大的毛竹。毛竹下方有四根短毛竹从四个方向加以固定,表演时又有几名壮汉辅助控制主竿。表演者爬上竹竿梢时,毛竹便弯成九十度的弧形,在人体重力的作用下晃晃悠悠的,令观者的心也跟着颤悠。高竿船的表演者一般身着白色服装,象征蚕宝宝的形象。表演动作有金猴望月、鸽子翻身、倒竖蜻蜒、单臂吊立等,惊险精彩令人叹为观止。
以前拳船和高竿船表演一般在清明前后的农闲时节进行。现在,为了让游客领略江南风情,如气候条件允许,在东栅景区的市河上,每天都能看到高竿传人的精彩表演。

我一共在东栅转了两圈,第一圈自己一人,后面和俩小伙伴汇合后又转了一圈。非常幸运,第二圈再次转到这里的时候,刚好碰上高竿船表演,精彩请看相片,嘿嘿!

各种动作非常惊险,有一次表演者手滑差点摔下,吓得下面观众失声尖叫,真的是非常高难度。

逢源双桥。
我不知道有没有人跟我一样,说起逢源双桥,总是会第一时间想起《似水年华》里的情景。文和英的第一次夜游相遇,文面对英时的语无伦次,手足无措,那满满的傻气让人想笑,却又毫无防备触动人心里最柔软处。因为喜欢,所以紧张,因为喜欢,所以小心翼翼,因为喜欢,所以在面对你时不知道要做些什么,只知道像个傻子一样的笑。

乌镇,原来真的可以美得像梦境一样。

我总是容易被这些细微处的精致惊到,只要留心,惊喜无处不在。

宏源泰染坊
我站在蓝印花布的一边,怔怔地想,当风曳起花布,在布的另一边,会不会有我想见的人?可是我想要见到谁呢?又能见到谁呢?哪怕当真有那么一个想念的人,当我讲给他听时,他大概也只会来一句:“嗤,真是矫情!”

可是,我还是希望有一个可以思念的人啊!女人本是多愁善感,因着这蓝印花布让我触动心事,我就矫情一回又如何?

安静的小巷,白墙青檐,石板路。一个在小镇上生活了大半辈子的人,清晨出门,也许刚刚吃过一碗酒酿圆子作为早餐,然后顺道打回几两小酒。生活日复一日,然日子却安静祥和。

这个地方好像是演示当地古婚礼的,当时从拐角处转出看到这一幕,逼真得有点被吓到。

晴耕雨读,拍摄《似水年华》的东方书院场地。

屋里随处可见的精美木雕花。

拍摄《似水年华》时用旧报纸做的道具书。

我的眼里只有你,那满心的欢喜竟似要随着眼神溢出。每次看到这张相片,我总是忍不住要嘴角上扬,感动着别人的感动,有时也很好。

后院里长得正茂的爬山虎。

别问我笑什么,旅途中我们总能搞出些笑料。

在这里说明一下,因芳姑娘害羞不愿出镜,所以在游记中不会放她的相片以及尽量少放合照。

Ok,东栅到此便算是游玩结束了。中午在出口处附近吃了一顿超级难吃的午饭之后,便回来排队坐景区班车前往西栅。到达西栅后,如果你在景区里定了房间,可以直接坐免费的景区车到达酒店或客栈,跟司机说你住在哪里,司机会直接将你送到门口,方便又快捷。我们因为贪新鲜,去坐了摆渡船,然后就是从河的这一边把你渡到对岸,也就几分钟的事情,原先以为可以顺河而下一路赏景什么的,全都是自己想太多。所以过了河之后还是一样要去坐景区车,而且要走老长一段路才能到上车点,如果你想背着行李走路到住的地方或者带着行李逛西栅,那我告诉你,真的不要太天真!所以要我建议,还是一开始就乖乖坐景区车吧。

乌镇水巷青年旅舍
地址:乌镇西栅庙南街18号
电话:0573-88732333
景区里我们住在水巷青年旅舍,地理位置和环境都很好。

来看看水巷青年旅舍的环境。我们住的是4人间床位,空间很大,光线充足,床位舒适,非常值得选择。

旅舍的公共休息区,坐在这里都不想走了。

青旅墙上的水墨画。

好吧,竟然这里环境不错且舒适,那我们就先来装一下逼再出门

青旅门口。

青旅门口左转,就能看到这一角盆栽,非常养眼,有偷偷带一盆回家的冲动。

那我们就来看看傍晚时的西栅吧。

这是...蚂蚁王国?

还是桥上的风景最美!

有桥,有水,有船,有绿树,有人家。便构成了一幅最美的风景。

看指示牌上显示附近有个月老庙,于是三个单身狗决心前往拜拜。可是兜兜转转寻而未果,终于在第三次看到提示牌时,才找到正确的方向。
我们的人生是否也是这样?寻寻觅觅,寻寻觅觅,寻而未得,但是否只要不放弃,我们便终会找到那个对的人?

终于到了乌镇的夜景。
西栅的夜真的很美,这也就是为什么要东、西栅同游的原因,因为到了乌镇,不得不看西栅的夜。
芳姑娘说,如果有一天真的故地重游,那个地方一定是乌镇

过两天就是520了,公仔们使出浑身解数求带走

嗯,我说,520当天我的朋友圈必须要发这张图片。

好吧,看完收工!明天早起看下清晨的西栅,乌镇的行程便算是完美结束了。

2016.5.19 乌镇--杭州

早啊!虽然还是一样的路线一样的景,但今天已是新的一天,且光线不同,心情不同,总是能看出些不一样来的。

咦,又见林荫小道。

水剧场。

背影还是可以有滴!

好咯,西栅的游玩也到此结束了。回青旅休息了一下,便收拾行李准备前往杭州。青旅门口有景区车直接前往景区门口,还是不得不赞一下这一点。在景区门口坐K350前往乌镇车站,在车站有班车直接前往杭州九堡汽车站。

杭州明堂国际青年旅舍(Booking)
地址:杭州市上城区南山路101-3号(中国美院斜对面)
杭州最早的一家青年旅舍,和西湖50米近距离接触)
杭州我们还是住青旅,杭州明堂是杭州第一家青旅,竟然是第一家,那肯定是有些年代了,所以设备都特别旧,特别是我床位的那个储物柜,竟然连底部都穿了,也真是够了!当然,明堂还是有它一定的优势的,那就是离西湖真的很近,步行也就5分钟的事。

到旅舍休息了一会,趁着天色尚早,我们去看看夕阳下的西湖。

我很庆幸到达杭州的当天,我们仅仅是在旅舍里休息了一小会就来看西湖了,如果当天因为太累一直在旅舍休息不出门的话,那么肯定会造成此行杭州最大的遗憾了。

2016.5.20 杭州--广州

昨天因到达杭州的时间已经有点晚,到西湖边上走了一下,坐船游湖一圈,然后在西湖边的商业街上吃过晚饭后便回旅舍休息了。确定今天的行程是一早起来去租自行车环湖,因为是下午5点的飞机回广州,所以时间比较紧凑。
然而,再一次验证了计划赶不上变化这个不变的真理。6点醒来,竟然听到窗外一片滴滴答答的雨声,一时间竟有点反应不过来。这是想要给行程来个有始有终的节奏吗?行程第一天到达上海时以大雨相迎,今天在杭州归程,竟是又要以大雨相送吗?
还是按时起床洗漱,一直在心里祈祷着雨不要下,然而直到出门,雨没有停过,反而越下越大。撑着雨伞,三人在冷风中穿行,在这又冷又湿的情况下游西湖,实是无趣,最终避进商业街一间KFC里吃早餐。在KFC里呆坐了很长一段时间,雨还是没有一点要停的意思。
此行杭州注定是要留下遗憾了,人都要有美好的想法吧,此行之所以不完美,大概是因为她想我下次还来杭州吧,哈哈!如此一想,倒也释然了。
然而,杭州似乎要给我留下更深刻的印象......
中午冒雨前往机场,到达机场后在候机大厅的大荧幕上看《奔跑吧兄弟》,正当笑得毫无形象时,突然间收到一条短信,说是我们所乘坐的航班取消了!!!瞬间惊得炸起,慌忙跑到服务台问询情况,原来是因为广州暴雨,今天所有飞往广州深圳的航班都取消了!期间处理此事一波三折,身心皆累,此处省略10000字......
最终在机场的安排下住进酒店,改签第二天航班,好在第二天有惊无险,平安抵达广州
虽然最后一天归程出了不少麻烦,但人生凡事总有第一次,第一次遇到航班取消,第一次与机场交涉安排食宿事宜,第一次处理保险理赔......从中我还真学到不少东西,所以这又怎么能说它完全是坏事呢?
好吧,还是那句,每一次旅程的结束,都预示着下一次旅程开始的可能,我期待着......

2016-06-20 01:02

引用 zhangzihui 发表于 2016-06-20 01:02:19 的回复:

回复zhangzihui:谢谢!

2016-06-20 08:20

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-06-20 13:55

引用 cimelia_ 发表于 2016-06-20 13:55:56 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复cimelia_:谢谢!也是新手上路,还有很多要学的地方。

2016-06-21 08:08