海南宝藏-星月菩提的来龙去脉(1)

• 出发时间/2016-06-16
  • 人物/情侣/夫妻

在这匆忙混乱的时代,要抬头看看天上的星月已经不易,要开启心中的星月就更难了。天上星月在黑夜中照耀我们,心上星月则让我们在人世的幽暗里有恒久的光明。--林清玄《"菩提十书"之星月菩提》

你永远都猜不到,以后的生活是怎样的!我不是土生土长的海南人,家乡远在中国地图上的另一端,最初踏上这片土地时,它呈现给我的是蓝天、大海、沙滩......和这片土地相处久了,我们有了纵深的交流,它的魅力不仅如此,也不止于此!

我是一个资深海南迷,我长期生活在这片海岛上,这么多年来,我试着用脚去丈量海南的每一寸土地!我有点小情怀,我试着让文字更诗意一点,但貌似没辙,如果你不嫌枯燥,就让我带你领略不一样的海南人文!

星月菩提——开启你我的认识之旅!

背景音乐:This Life  -Mike Howe

欢迎关注我的新浪博客:海的那边00
微信公众号:hainantime海的那边
文字和图片均为原创,未经允许请勿转载。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

星月菩提是一种叫黄藤的棕榈藤植物果实加工而成的,通常星月菩提佛珠共有108颗,代表108种烦恼或者108种尊佛的功德,在念佛或诵经时,也作为计数辅助的工具。在《佛说校量数珠功德经》中说道“以菩提子为数珠者。或用掏念或但手持,读诵一遍其福无量。不可算数难可校量”,在民间菩提子也寓意吉祥如意。

星月菩提名字的由来,是珠子表面布满类似星星的黑色小点,中间一个类似满月的凹坑而得名的。由于黄藤果实的密度非常高,油性比较大,在长期盘玩后,珠子的表面会形成一种类似“挂瓷”的现象,非常漂亮;特别是用我们国家海南的黄藤制成的星月菩提,密度最高,油性饱满,常常可以盘玩十几年甚至几十年,直至表面形成“裂片”状,其价格也随着时间和盘玩逐渐增加,由于其增值性,星月菩提也得到众多古玩爱好者的青睐。
海的那边借在海南长期居住的优势,分几期详细介绍星月菩提的前世今生。

星月的来历
星月菩提是中国黄藤(Daemonorops margaritae)植物的种籽,中国黄藤(Daemonorops margaritae)属于棕榈藤的一个种属黄藤属(Daemonorops)。但中国黄藤(Daemonorops margaritae)具有非常的独特性。途中长满利刺的植物就是长在海南五指山地区的中国黄藤,黄藤最多可以长到百米长以上。上图就是在海南五指山地区的野生黄藤。

目前全世界棕榈藤共有13个种属,600余种,所有棕榈藤的果实外果皮都覆盖着一层有光泽、履瓦状排列整齐、纵列的多数鳞片。其实所有棕榈科的植物果实,外表看上去都和黄藤属(Daemonorops margaritae)的果实相似。

但在棕榈藤13个种属中,只有黄藤属(Daemonorops)的种子是"星月排列”的,黄藤属大概有115种(也有数据是107种),大部分都生长在马来半岛、苏门答腊岛和婆罗洲的原始森林中。黄藤属(Daemonorops)下的115种或者在原始森林里没有开发,或者由于环境和本身物种的原因,种子的密度不够(当然也有一些种子以次充好进入星月菩提市场),不适合用来做星月菩提的原料,除了一个种,就是中国特有的黄藤种(Daemonorops margaritae),注意这不是黄藤属(Daemonorops),他们英文名称上是有区别的,黄藤属下115种黄藤也只有这一种在中国境内。根据资料记载,中国内黄藤(Daemonorops margaritae),主要在以海南岛为中心,北纬23度以南的广东广西南部地区,福建漳州云南西双版纳有种植,但天然资源主要集中在海南中部和西南山区。

中国黄藤(Daemonorops margaritas),后面简称黄藤,适合生活在较强光照条件,年均温度20-24摄氏度,年降雨量超过1100毫升(大约重庆的年平均降雨水平),海拔低于1000米的丘陵或原始森林中。黄藤比较喜欢生长的土壤是红壤,砖红壤,什么概念呢?就是缺乏碱金属,而富铁铝的呈酸性的土壤(海南盛产这种类型的土壤)。了解上述条件后,基本就明白了,为什么在海南五指山保亭地区产的黄藤品质最好了,因为这个地区的自然环境与黄藤适合的环境基本完全吻合。这种土壤也非常适合沉香树的生长哦。上图就是海南的沉香树。

自然条件下的黄藤通常需要8年,才能开始开花结果,开花多在3月至9月,果实成熟期多在9月至12月,成熟后每个果苞50-250个小果,成熟度不一致。果实发育时,果实表面的鳞片由绿色逐渐变为淡黄色(或灰白色)至红褐色或深黄色时,表示果实已经成熟。果实在未成熟的时候,水分较大,密度也相对较低,如采摘加工星月菩提,成品的质量会非常低

黄藤也可以种植,但在种植中有很多具体问题,首先黄藤成果需要8年时间,在前8年基本处于只有投入没有产出的阶段,如果要出售藤条,需要10年左右的成熟期,才能开始采摘;其次目前我国对黄藤的种植起步较晚,经验相对较少,黄藤的雌雄控制技术,至少在种植户那里,还没有得到解决;曾经有保亭的种植户在种植5,6年后,发现全部都是雄性,靠出售果实及菩提子增加收入的计划完全破灭了;再次,由于技术没有达标,加上部分农户急于求成,过量施肥或催熟,导致果实成品水分偏高,密度偏低,加工过程报废率也非常高;最后星月菩提市场价格变化莫测,加上东南亚次品的冲击,依靠黄藤果实销售的商业模式风险还是比较大的。所以实际市场,海南黄藤籽原料的供应还是远远小于需求。(上图是人工种植的黄藤)

目前市面上的星月菩提种类大致分成,元宝籽,金蟾籽,摩尼籽等,根据分析,部分元宝籽肯定是产自海南黄藤(Daemonorops margaritas)品种上,而部分元宝籽,金蟾籽,摩尼籽是产自黄藤属(Daemonorops)的其他植物上,但具体是黄藤属的哪个种,目前还不得而知。相对其他种类,海南黄藤的元宝籽的各项指标都比较好,同样由于植物种类不完全相同,海南黄藤很难有尺寸较大的果实,导致海南元宝籽不可能有太大的,到14直径的,就要偏月了(我会在后面详细介绍正月和偏月);而摩尼籽就很容易超过15的直径。大自然很公平,长的大,密度就低,反之亦然。(上图引用自网络)。

同样是元宝籽,产地上也会大致分为,海南料,广西料,越南料,三国料(中国缅甸越南交接地)马拉西亚。他们的品质也是依次降低的。原始的中国黄藤(Daemonorops margaritas)就生长在海南,根据前文介绍,这里的环境和水土也是最适合黄藤生长的地方,从海南向北到广西,也有中国黄藤(Daemonorops margaritas),但广西的年平均温度还是较海南低,加上水土的偏离,相对黄藤果实的品质就会低一些。中越边境的地方虽然也有一小部分中国黄藤(Daemonorops margaritas),但国内市场目前最多的就是越南籽和三国籽,原因还是籽的来源是黄藤属(Daemonorops)下的其他黄藤植物,所以能够量产,但籽的质量参差不齐。

元宝籽加工为成品的珠子,有时候会比较难判断菩提珠的具体产地,原因是每个产地都有质量高和质量低的原料,可以根据珠子星月的疏密,颜色,星星的大小等,来判断珠子品质。密度是判断星月菩提的最重要的标准之一,密度的高低决定了星月菩提能够把玩的年限,以及最终煲出的效果。上图是正在晾晒的元宝籽,除非有经验的师傅,即使在元宝籽未加工的状态,也很难辨别产地。当然。大家不要误会,海的那边意思是,在质量不好的产地出产质量最好的籽,可能无法分辨;但在市场上,大多数情况是,用质量较差产地的普通籽或较差的籽来冒充海南籽,其实通过外观是比较容易辨认的。