在那遥远的地方-再游青海湖

• 出发时间/2015-07-11
  • 人物/带小孩

在那遥远的地方。
一听这首歌,你会想到什么?是辽阔草原美丽山岗青青牛和羊,还是美丽的牧羊姑娘?
在那遥远的地方,是西部歌王王洛宾当年为了收集民间歌谣,他在青海湖畔和一个美丽的藏族姑娘一起策马奔驰在草原上,整整三 个月,并且心有所感,写了这首歌。歌中的姑娘应该就是那个美丽的藏族姑娘,那愿意变成一只小羊的歌者为何没有和姑娘在一起,不得而知,也许只是一种浪漫的情愫?这首传唱了六十多年的歌曲,无论如何总是让人感动,有俏皮,有深情也有感伤。在中国,比青海湖畔的草原更美的景致数不胜数,但是,“那遥远的地方”却永远属于青海湖,永远属于青海湖畔美丽的草原。因为,在那片美丽的草原上曾经有一个优秀而又多情的作曲家和一个叫卓玛的美丽藏族少女。
我的思绪已随歌曲飞越崇山峻岭,飞向青藏高原,飞向美丽的青海湖畔......

8月,青海最美的季节。我们结伴而行,出发向青海湖
已经数不清多少次到达青海湖,只是没一年都有特殊的意义,这一年,我的同行者多了月月。早上7点40动车到西宁,收拾好东西后才叫她起床,结果前所未有的痛快,五分钟便整装待发。没想到半路堵车厉害,距离开车还有20分钟,堵在路口一动不动。于是做了这次最正确的决定,我背着大包拉着月月从泥泞中跑了很远,再搭乘其他出租车,一路狂奔,终于刚踏进火车就开动了,真是惊心动魄。
这还是我第一次坐动车,一眨眼功夫就到了西宁
感觉西宁亲切的风,一切是从兴奋开始的。
提前联系好包车师傅直接从火车站接到我们,就出发了。听他说,由于今天是回族节日,很多游客滞留火车站。不管是真是假,我还是暗自庆幸。回忆上一次,虽然波折却也开心。。。

去年是自己一个人来的青海湖,早上也是因为堵车结果不幸没有赶上火车,然后做了摩托赶到汽车站坐了长达4个小时,直到下午2点才到的西宁。那一次是没有任何准备的出行,到了汽车站所有方向的票都卖完了。在站外就坐了黑车到了一个从未来过的黑马河。路上被藏族司机扔到倒淌河又捡回来,那时候好像什么都无所谓,没有紧张也没有害怕。在黑马河住了客栈又在路上遇到包车司机随他指引住到湖边帐篷,之后和他们开始了三天环旅,现在想想,倒也是挺开心的经历。

这一次倒是顺顺利利出城,路上捡了通行包车的一男一女,帅男胖女,一路上我两都很纳闷为什么帅男对胖女百依百顺好的不得了,让人心生妒忌啊。第一个停靠的地方叫赞布林卡,因为带着月月,我两也没打算进去,就在周围随便转转。到了倒淌河,下来活动活动,回忆上一次在倒淌河还是倾盆大雨。

很快就到了青海湖境内,一望无际的油菜花开的金黄,游人如织。
师傅建议去藏族人家入口区湖边,半价就行。因为我已经来过很多次,所以就没有意见。但是和我想象的很不一样,因为住在黑马河边近湖,要比这美太多,所以挺浪费,如果去,还是去景区正门游览,至少设施齐全。

青海湖边出来司机为了赶时间想当天就去茶卡盐湖,其实我就是想在湖边呆一下,只是他们都没有去过,而且傍晚我也没有看过,这一来回将近5个小时。一路上是一望无际的草原。
茶卡盐湖竟然开始收门票,而且门口有一特显眼的招牌,中国的天空之镜,湖中一位身着红裙的舞者吸引很多人。景区竟也有出租的红裙子,这么寒冷的地方,也有人为了拍照穿着裙子。
没想到,到了盐湖乌云密布狂风大作。他们还是想到湖边观望,我只好下车。这地方果真天气好的时候天空之镜,天气不好的时候有点像蛮荒之地(最近看花千骨得之)。
快步走到湖边,乌云马上就要到这边了,风也越来越大,湖里更是一片狼藉,看得出人们的失落,但是还有人流涌向湖边。可能对于他们,来一次真的太不容易。

晚上住在黑马河,到的时候已经是晚上9点多。
黑马河的住宿价格飞涨还不在湖边,我也没有完成去湖边的心愿。
晚上的青海湖真的特别冷,我们穿着所有衣服,插着电褥子。
凌晨五点半,因为同行没有人去看日出,司机把我安排别人车上搭乘去湖边。

湖边人特别多,想起去年的时候没有看到几个人。很多人裹着毛毯在等日出,太阳没出来,湖边却热闹非凡。就这样一直等到6点20,目睹太阳浮出湖面,这次看日出因为是晴天,比上次还要真切。感觉每一次看日出总是特别感动。
日出看完没有一会,人群就忽的乘车疾驰而去,也许匆匆赶往下个景点。因为天太黑,我也没有记住车的样子,就被遗落在草原,恰好手机也没有电了。好吧,既然这样,我就趁没人,享受草原的魅力吧。

昔日人迹罕至的草场如今周围盖起了楼房,一车车游客进进出出,我不知该喜该悲。我沿着草原往外走,去年在这看日出的场景还在眼前,所幸路还记得。只是不知道昨晚住的地方。我只是知道该沿着这个方向往外走,看眼前的路,估计得一个小时才能走出去。看看草原,拍拍小花,清晨的风,很清凉。

这一天要往回走,路过金沙岛和金银滩草原到西宁。因为刚刚去过沙坡头,所以对沙漠我两倒是劲头不足,只是月月看到沙子开心的走不动了,我们就在沙滩上歇歇。哪位帅男为了给胖女拍照,跑到另一座沙丘去,我两为此一直啧啧不已。

建于1958年,我国第一颗原子弹、第一颗氢弹均诞生于此,故称为“原子城”。1995年5月15日退役,经国务院批准更名为西海镇。站在金银滩草原望着暴雨将至的原子城,似乎要穿越到那个时代。
 美丽的金银滩大草原时,远远地,看到草原深处萨耶卓玛孤寂的雕像,她怀抱小羊,目光慈祥而宁静,以一种期待的神情,眺望着远方。 那里是格桑花盛开的地方……

我一次次从梦中走近青海湖,一次次在现实中来到青海湖。我多希望能遇见年轻的作曲家和十七岁的卓玛,看他们骑在马上在金银滩草原缓缓前行……。我多希望在美丽的草原深处听到卓玛银铃般的笑声和作曲家弹奏的美丽音符……
阳西下,夜色中的金银滩草原一片静谧。只有青海湖的碧波在歌唱,只有草原上的百灵鸟儿在歌唱。
“在那遥远的地方,有位好姑娘,人们走过她的帐房,都要回头留恋地张望……”

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-06-16 14:40

引用 huiiuhsiis 发表于 2016-06-16 14:40:05 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复huiiuhsiis:我已经自己去了很多很多次了

2016-06-16 15:44

引用 月光.梅朵 的图片:

2016-06-18 00:42

挺不错,也想去看看。

2016-06-20 21:56

包车旅游,可以用享包车APP,里面有好多包车师傅可以选择!

2016-07-10 23:06