舞出火花的南国之夏【6天5夜厦门亲子旅游攻略+实用信息】

西贝文人青 (北京) LV.8
2016-06-16 14:16 4157/17
  • 出发时间/2016-06-04
  • 人物/带小孩

厦门,是一个来之前让人念想许久,来之后念念不舍的地方。无论是让这座城市弥漫着柔和气质的懒懒的海风,还是总在不经意间闯入视野的如火般绽放的凤凰花,还有迷路时遇到的带着亲切乡音的“诶萌郎”……这趟旅行让我对厦门好感倍增。

<我们为什么要带孩子去旅行>
我们总想为旅行赋予一个高逼格的意义,但其实只要开心就好了。带孩子旅行也一样,每到一个新的地方,好奇心和新鲜感总能让他们感受到许多平日里体验不到的快乐,仅此而已。

PS:这篇干货贴,结合了去厦门前做的功课和这次游厦门的经验,每一点我都会尽力写得详细些,当然很多仅仅是个人建议,有什么问题可以评论哦,我知道的都会回答哒!

<人物介绍>

阿泽和阿萱当了我这一路的小麻豆,配合得太积极导致除了少数几张纯风景照,我的快门都用在了他俩身上。阿泽和阿萱都是爱跳舞的孩子,所以在我的镜头下能看到他们在厦门各个景点留下的“妖娆”舞姿,以这样的视角游厦门别有一番趣味。

<行前准备篇>
行李篇
1 常备药品(防中暑药、止泻药、晕车药、退烧贴、防蚊水):这次旅行深刻感受到防暑药和防蚊水的重要性,6月初的厦门,紫外线一点都不弱,随身带了清凉膏时不时给孩子抹点,而小朋友细皮嫩肉的去哪儿都招蚊子,防蚊水恨不得涂全身。
2 防晒必备(防晒乳、防晒衣、墨镜、遮阳帽、遮阳伞、保温水壶):墨镜和遮阳帽不仅防晒还能在拍照的时候凹造型。而保温水壶是为了让小朋友不喝冰水,有时还能装些凉茶。
3 其他(换洗衣物、相机、充电器、数据线、湿纸巾等):夏天很容易就汗流浃背,夏天的衣服也比较轻便,所以可以多备几套衣服。

APP推荐
1美团:主要是拿来搜美食,这次还用来搜景点门票,还是有省到不少钱。
2 滴滴&优步:虽然厦门的公交车蛮方便的,但是因为带着孩子所以打的是首选的交通方式。厦门的打车软件也没有抓的太严,但听说在热门景点附近还是偶尔有便衣出没,不过我们全程都没有遇到打车时。
3 地图:这个在找不到路的时候还是能发挥巨大作用的,不过我们都靠问路,感受到了暖暖的人情味。

手机里本来下了不少APP,回来后删掉了一些

<实用指南篇>
最佳出游时间
厦门感觉四季皆宜,每一个季节都有不一样的风景。本以为6月初厦门还没有那么热,但是已经感受到了盛夏的味道,如果要气候适宜的话,推荐3-5月、10-12月。
我们特意避开了端午小长假,所以玩得很尽兴。不过厦门不愧是旅游城市,非节假日也能看到大批旅游团,尤其是在鼓浪屿和曾厝垵。

机票预订
北京厦门的机票选了厦航的航班,对比了几个APP,还是官网比较优惠,所以提前了一个月左右在官网上定的机票,1040元/人。

美食推荐
住在鹭江宾馆的好处就是靠近厦门八市,这里是老厦门最喜欢逛的市场之一吧,也藏有不少美食。
1 海鲜大排档:八市吃了一家良山大排档,感觉很新鲜,酱油水的味道也很不错。在厦大时还去了附近一家貌似叫照强,也是很多人推荐。
2 土笋冻:这个在科技馆旁的好清香吃的,感觉吃下去满满的胶原蛋白,至于原料嘛,还是不要细想比较好。
3 芋包:味道不错,孩子都爱吃馅。
4 海蛎煎:海蛎和蛋的完美结合,感觉每一家做出来的都不太一样,不过好吃就行。
5 沙茶面:厦门鼎鼎有名的乌糖沙茶面因为时间关系没有去,去尝了尝中山路的月华,人气也很旺,汤头比较特别,可以按个人喜好加料,不过吃多了我就觉得有点腻。
6 姜母鸭:有浓浓的姜味,味道还是很特别,听说可以养胃健脾。

景点推荐
特别挑选了几个厦门有特色的景点,先简单介绍下,详细可以下拉看图哦!
1 植物园:和大自然近距离接触的机会实在不多,尤其是在拥有蓝天白云、清新空气的厦门,还是值得一去。
2 科技馆:带孩子出游要考虑到他们的喜好,之前带阿泽去过好几个城市的科技馆,他都玩得很开心,所以这次厦门之行也特别安排了行程,不得不说这是亲子游的好去处。
3 五缘湾:因为想要玩水所以发现了这个地方,早上乘游艇出海,下午去湿地公园喂天鹅,除了交通有点不方便,其他都玩得很开心。
厦门大学:最美的大学的名号果然名不虚传,尤其是那画满涂鸦的1公里隧道。
鼓浪屿:到厦门必须签到的地方,中西合璧的建筑,不疾不徐的脚步,在商业化的小清新中还是能看到不少美丽的风景。

行程清单

DAY1 心心念念的海景房

生活在不靠海的内陆人就是对海景房有种执念,这次厦门之行毫不犹豫地预定了鹭江宾馆,没想到!!!等我回来整理照片才发现居然误删了酒店的照片,因为第一天刚到厦门试拍了几张,第二天清空也忘记了,只好从网上扒来图片。

选择这里因为开窗就能看到鼓浪屿,出门就能逛中山路,而且从这出发去厦大、东渡、科技馆都很近。

当然还有不能不说它华丽丽的简历:它曾是厦门的第一高楼,拥有厦门第一部电梯……作为鹭江道上最具代表的地标建筑,它典藏了鹭江两岸百年来的风华,又演绎出中西合璧、传统与现代交织的厦门风情。(感谢度娘!!!)

我提前一个月在携程上预定了两间豪华海景标准房,一间816元,暑期估计就要狂涨价了。带孩子出游,住宿标准我还是提高了不少。

因为第一天到厦门已经3点多了,所以就先以休息为主,没有安排特别的行程,只逛了逛中山路和八市。这儿的攻略我就放在第4天的行程里详细说了。

【交通信息】
1、 入住就可以提前预定免费接机,特别贴心。
2、 机场——轮渡码头,打的约25分钟,40元左右。

DAY2 和植物交个朋友吧 ——厦门园林植物园

据说这汇集了各种南半球的热带植物,很多只有南方才特有的珍奇的花花草草。一路走去,每一个角落都充满了无限的生机和活力。叫得出名的,叫不出名的,让你在漫步中还上了一堂植物课。

但是!!!刚进植物园不久,本还在开心地拍着照,不一会就开始下起倾盆大雨,而且雨势丝毫没有减弱的意思,于是我们一群人被困百花园,虽然趁这时间把里面的植物都看了一遍,不过没有去成沙生植物区和热带雨林区,还是有点小遗憾。

这个POSE叫做:请给我们代言费

邓小平同志亲手种植的大叶樟树,感觉瞬间高大上了起来

这片大草坪给两人摆舞蹈动作提供了无限大的空间

这支舞叫做:听!是谁在唱歌

这支舞叫做:奔跑吧,少年

画外音:看,这鱼肥成精啦!

玩水中,后面还爆发了一场波水战,阿泽以失败而告终

池塘中也有在跳舞的仙女

雨打荷叶,好诗意的画面

雨怎么还不停

因为雨没停,我们只好借了大伞出园了,先去好清香吃午饭。

好清香就在科技馆隔壁,为了下午进馆玩所以选择这里。看着就让人食指大动

这的菜还是蛮有厦门特色的,满足的一餐

<植物园里玩什么?>
1、可以看到许多稀有的植物景观,比如金花茶、桫椤、南洋杉,让孩子学习并认识更多植物。
2、这里有草坪、湖泊、热带雨林,适合让孩子在里面撒欢地奔跑。

1、园区地址:思明区虎园路25号
2、到达方式:旅游2线、57路、87路到植物园下车,或乘3路、18路、19路、21路、809路公交车,一中站下车步行300米。
3、开放时间:6:30-18:00

谁都会喜欢的乐园 ——厦门科技馆

别一提起科技馆就觉得枯燥乏味,觉得里面都是看不懂的高科技。其实每次亲子旅行前做功课,我都会把这里列为重要行程,简直就是孩子们的乐园!!但也不用担心只适合小孩子家家玩,连欢乐颂里都把科技馆拍成了约会胜地,还怕在这里找不到乐趣吗?!

【游玩攻略】
1、最佳游玩时间:四季皆宜,因为是室内场馆基本受天气影响不大。尤其是夏天,我们后面几天的行程几乎都在室外,在快被厦门恶毒的太阳烤焦的时候甚是想念馆里爽歪歪的冷气。不过还是建议周二到周五去,这样有些体验排队的时间也不用太长,暑假就…不好说咯
2、巧用定时讲解:进馆第一件事情就是先去拿本导览手册,也可以提前做做攻略,搞清楚一些项目的体验时间,不要错过!而且我发现每个馆都有定时讲解(重要的事情说三遍!!!),可以先咨询工作人员
3、热门项目选择:厦门科技馆有五个主题馆,三个影院。比如和谐馆的食物之旅、创造馆的机器人玩魔方、探索馆的磁电表演、海洋馆的台风体验、儿童馆的大滑梯和小球乐园,还有墙裂推荐看飞越影院的动感电影,可以先列个必玩清单。

来科技馆为什么跳出了歌仔戏的感觉呢?

进馆前先去看了一场4D电影,这是两只在卖萌的小恐龙

开场前期待的样子,你们绝对想不到影片刚播2秒,阿泽已经被吓哭在场边休息了

刚一进馆,阿泽就抹平了刚影院里的大恐龙带来的阴影

这支舞叫做:接招

这POSE是,两小无猜

羊入虎口?

两人正在拉小肠,比比小肠到底有多长

这是件神奇的展品,手放在热的一边后放中间,中间的管是热的,手放在冷的一边后放中间,中间的管是冷的。

应景端午节,划龙舟

自助餐桌,想吃什么挑什么

这个拿来练芭蕾正好

喜欢这个,好像是DNA模型

测心跳中,头顶的模型还会同步游泳

这支舞叫做:五脏六腑都来扭一扭

挤压胃液中

海盗可以这么卖萌吗?后面是个小黑屋,带上耳机听故事,孩子都胆小不敢听

遇见会玩魔方的机器人特别开心

这个机器人看起来更高大上

猜猜这个是什么

自己拉自己

仿佛走进时光隧道

在倾斜的小屋里也能保持平衡,练过的就是不一样

绚丽的光束

变身蜘蛛人一起跳支舞

滚啊滚

想拼个爱心

这支舞叫做:我是一只小小鸟

这叫做迷路的羔羊

淡定的表情

这里面到底是什么神奇的世界

科技馆里也有一个小小的自然馆,正好弥补了上午植物园没玩尽兴的遗憾

和猫头鹰合影,为什么感觉是猴哥上身呢?

了解大树的秘密

被各种动物标本吸引

二楼的儿童馆里还有一个昆虫乐园,里面的大滑梯真是人气爆棚

这支舞叫做:一起飞

一个小球也有那么多乐趣

他们就重复一个动作,捡球、放球

<这个科技馆有啥不一样>
1、厦门科技馆算是位于市中心,离岛内的景点都不远,而且交通特别便利这点对于带娃出游的人来说深得我心,而且外面大片的停车场,对自驾游的游客也蛮方便的。
2、场馆看起来刚更新不久,很多展区都特别高大上,可玩的项目就多达400多个,孩子分分钟融入欢乐氛围。

上二楼儿童馆时发现一个好角度,这只是其中一个展厅的全景图

【交通信息】
1、场馆地址:思明区体育路95号文化艺术中心(近大润发)
2、到达方式:文化艺术中心站、文化艺术中心南站、体育中心站下车
3、开放时间:9:00-17:00(周二-周日)
4、推荐套票:主展厅+儿童馆+飞越影院,成人80元,学生60元

DAY3 小小水手征服大海 ——五缘湾

踏着浪花,坐上白色帆船,一手操作舵杆,一手操控船身上的绳索,控制船帆,依靠风力扬帆起航……光想象这样一幅画面,就觉得帅气极了!

做功课时发现五缘湾有个帆船码头,周边的风景也不错,于是早早在美团定了一家海之风帆船体验,68元/人,出海时间大概是1个多小时。我们的船长是个皮肤黝黑的年轻小伙子,人很nice,他还开玩笑说常年在海上养了一口白牙。

经过公安边防,走过长长的浮桥就找到我们要乘坐的帆船了

刚开始还有点小害怕,驶出码头不远,小朋友们就完全适应了

马上进入跳舞时间

这是要跳义勇军进行曲吗

终于可以独立掌舵了

玩水的时候才最高兴

大海真美

最后船长还邀请我们去看他们比赛用的高级帆船,果然是高大上

<帆船出海有什么亮点>
1、放任帆船在宽阔的海面上飘荡着也是一种享受,船长还会细心教如何掌舵,让你驾船乘风破浪。
2、小朋友喜欢坐在船边,用脚拍打浪花,也是乐趣十足。
3、还有不少年轻人喜欢刺激的,船长就会将船身倾斜90度,让你完全没入大海中湿身。好几艘帆船来回交汇,两边游客互泼海水的情景也是笑声不断。

【游玩贴士】
1、 一般都不晕船,我们出海当天风浪不大,偶尔几次波浪也没太大影响。
2、出海前先确认自己的身体状况,做好防晒,穿好救身衣,有些行动要在船长的指导下进行,不要随便拉动船帆的绳子。
3、记得带身份证,小朋友可以不用,登船前要先经过公安边防的检查,据说是离金门近防偷渡。

【交通指南】
1、码头地址:湖里区五缘湾游艇港码头
2、到达方式:建议直接打的,下车后走一段路,到公安边防处即可。
3、出航时间:每天上午9:00-12:00、下午14:00-16:00(以实际预约时间为准)

跑来这就是来喂鹅 ——湿地公园

只要空气好、风景美,心情就舒畅,厦门这点真是占了得天独厚的优势。

因为预约了帆船体验,所以将下午的行程就定在了五缘湾湿地公园。就冲着厦门最大的湿地公园、城市绿肺的名号,还是有点期待的。其实小朋友的最大乐趣就是在撩拨湖里的黑天鹅,对于什么湖上的芦苇飘摇、湖心岛上的水鸟起落飞翔的风景都没有太大兴趣。

喂黑天鹅的人真多,黑天鹅最喜欢大白菜

其实他们的视线是被那只在湖里游泳的金毛吸引住了

“我也是一只美丽的白天鹅”

天鹅不吃我们吃

开启疯狂拍照模式

等待中的男纸

“这是我的舞台!”

天长啸吗?

终于靠近了

DAY4 走着走着就迷路了 ——鼓浪屿

走在岛上,能听见悦耳的钢琴声、遇见慵懒自在的猫、看到在中西合璧的建筑前、幽静绵延的小巷里拍照的新人,感觉每迈出一步都有不同的风景。

等待买船票时自娱自乐

今天舞蹈的主题是:送你一颗心

是看到了什么?

这支舞叫做:我比花娇

这支舞叫做:没有眼镜我也能装酷

开始疯狂合影模式

这叫做,我最萌

这支舞叫做:风大太,我听不见!

这支舞叫做:甜甜甜

这支舞叫做:我为自己代言

骑着红木马的王子

这支舞叫做:被困住了!

到了菽庄花园里,后面是十二洞天的假山

小朋友可以在里面欢乐的捉迷藏

似乎找不到出口了

途中还遇到闯入镜头的路人甲

回程路上奖励一个好吃的冰淇淋

晚饭在轮渡附近的侨福城吃的港式茶点

味道还不错

玩了一天胃口大开

<鼓浪屿上怎么玩?>
1、到龙头路上在各式各样的小清新店铺前拍一组文艺大片。
2、可以选择几个感兴趣的景点去逛,不一定要全部逛完,不然不到半天就筋疲力尽,尤其是带着娃。比如可以看菽庄花园的“藏海”,登上日光岩俯瞰鼓浪屿全景,或者到郑成功雕像脚边感受他的威风与霸气。
3、不要怕迷路,跟着感觉走,去穿梭在各种小巷里,偶尔会发现另一番风景。

附上一张鹭江夜景图

1、到达方式:邮轮中心站、邮轮中心码头站或东渡狐尾山站
2、购买船票:几年前那种8元一张随买随走的乘船待遇如今只属于厦门本地人。所以出行前一定要提前预定,每人当天最多只能预定一张。每名成人可免费携带一名身高1.2米以下儿童;身高1.2—1.5米的儿童半价。
微信预定:厦门轮渡有限公司(微信号:xmferry)
轮渡官网:http://www.xmferry.com/
厦门邮轮中心厦鼓码头至鼓浪屿内厝澳码头
(1)普通游船
运营时间:7:10—17:30(夏季18:30)
航线类型:旅游客运航线
航程时间:约20分钟
票价:35元/往返
(2)豪华游船
运营时间:7:10—17:30(夏季18:30)
航线类型:豪华旅游客运航线
航程时间:约20分钟
票价: 50元/往返

逛吃逛吃的人生路 ——中山路、八市

中山路就是一条边走边吃到底的地方,尤其是各种小巷里,总能寻觅到不少美食,而中山路的夜景比起白天看更多了一分韵味。

夜幕下的中山

浓浓的生活气息

很多游客会在这里买一些海鲜再找一家加工店制作

没有刻意招揽客人

中山路一小巷子里高人气的月华沙茶面

厦门爱上的一道海鲜——苦螺,这是在八市的大排档吃的

逛累了就去吃甜点

DAY5 来这里拍照就对了 ——厦门大学

最美学府总是让人向往。毕业季里被火花的凤凰花占领的校园,随处可见穿着学士服的学生,一幅幅记录着青春和回忆的壁画,让人总想再回到学生时代。

不过,之前植物园的悲剧再次发生,刚到校门口,就开始刮起狂风,都来不及和校门好好合个影,被大雨狼狈地逼到教学楼走廊。但这次大雨来得快去得也快,当阴霾的天空乌云散去,阳光暖暖地照在身上,有一种说不出来的舒适的感觉。

刚进学校因为暴雨只能在走廊把水言欢

这支舞叫做:雨停了

真的雨停了,就跳个芭蕾吧

雨后的凤凰

这支舞叫做:就是不带帽子

这支舞叫做:我的地盘我做主

这支舞叫做:真假隧道

这支舞叫做:海绵宝宝你别羡慕

这支舞叫做:再见

这支舞叫做:我的眼睛最大

这支舞叫做:骑马的赛车手

这支舞叫做:猫头鹰,你喜欢谁?

这支舞叫做:侧脸

这支舞叫做:星空(这幅画真是人气爆棚,排队等好久才拍上)

这支舞叫做:酷

这支舞叫做:奔跑中的小马

这支舞叫做:把你的心我的心串一串

这支舞叫做:如题

这支舞叫做:哇,是疯狂动物城!

这支舞叫做:开往春天的列车

这支舞叫做:我也不知道要表达什么

这支舞叫做:三只小鹿

这支舞叫做:合唱团

这支舞叫做:我比它帅

逛完隧道,我们直接杀到厦大医院附近的大排档解决午饭。之前在网上搜到这家评价不错的店,有一个怪怪的名字:照强,不过东西还是很新鲜又好吃。

新鲜的选材区

大螃蟹对我笑

看着就想吃

丰盛的一桌!

<厦门大学里怎么玩?>
1、芙蓉湖:可以和独具特色的嘉庚楼群合个影,逗逗不怕人的黑天鹅,在凤凰树下发着呆
2、建南大礼堂:因为大雨就去绕了一圈没有拍照,但是建筑还是很壮观,尤其再搭配上上弦场,那种视觉效果无以言表
3、芙蓉隧道:强烈推荐!我们足足边拍边看一个多小时,才走完这1公里的隧道,不得不说学生们个个才华横溢,但是在壁画上胡乱留言还是很煞风景的。

1、到达方式:厦大站或厦门西村站
2、开放时间:周一到周五的12:00-14:00、17:00-24:00,双休日、节假日、寒暑假,都正常对外开放。两个校门南门和西门可以刷身份证进入,白城校门只进不出。

在海边挖沙都幸福 ——曾厝垵

曾厝垵被多少青年追捧为文艺胜地,但是去过鼓浪屿后再逛曾厝垵,感觉被复制了一般,也许我还没感受到那个传说中的小渔村特有的气质。

门口的吉祥物

这是和海豚跳芭蕾

海豚你好

一二三伸右脚

里面看起来会让人垂涎欲滴的美食

厦门的这条环岛路倒是很特别,离大海特别近。沿途都是南方特有的风姿绰约的棕榈树,高大挺拔的椰树,还有各种花花草草,一路上都很赏心悦目。尤其是在退潮后裸露出的大片滩涂,让孩子们的小脚丫都狂奔了起来

退潮后的滩涂

也不知道在里面画了什么

有沙子挖就开心

努力搭城堡中

泼完水就泼沙

完美ending

1、到达方式:直接坐到曾厝垵站
2、曾厝垵附近的海滩有一个叫做音乐广场的地方,步行一段路就可以达到。那有大大的风帆伫立着,很有南国风情。

结语

正好在端午节这天返程,对厦门还是产生了不少感情,这是一个会让人还想再来的城市,希望下次会遇见更多美的风景和人。
-END-

可爱~

2016-06-16 17:05

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-06-16 20:25

2016-06-17 00:54

引用 机器猫_闭关 发表于 2016-06-16 20:25:43 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复机器猫_闭关:当做孩子成长写的,话就多了,哈哈

2016-06-17 10:41

引用 K.K 发表于 2016-06-17 00:54:39 的回复:

回复K.K:

2016-06-17 10:41

照片拍的好美   好想去

2016-06-17 11:04

引用 鹿妹儿 发表于 2016-06-16 17:05:51 的贴子:

可爱~

2016-06-17 11:20

好好吃的样子 有空要去尝尝

2016-06-17 11:36

2016-06-17 11:59

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-06-20 13:56

孩子的世界 就该这样

2016-06-20 17:08

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年06月16日-06月26日
浏览量:208次,
获得顶:66个,
获得回复:52条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-06-27 12:29

孩子玩得很开心