27天6363公里自驾游海南

• 出发时间/2016-05-06
  • 人物/情侣/夫妻

一场酝酿了很久的海南自驾之旅在这个五月终于成行~八个省,

二十八个县市,6363公里间我们绕了一个圈这个悠长又迷人的假期~

在异乡的二十七个日夜,满满的都是温暖的记忆~我用心的感受着每一

程的快乐时光,因为我始终坚信,每个地方都有它的故事我喜欢

听故事,也喜欢记录一些旅途中的人和事,结束每一段旅程我都会满怀感恩

的记录下来,成为我们的故事,待银发满头时和你一起慢慢回顾曾经携手走

过的路~

在路上的第一天:苏州—江西景德镇

2016.5.6.周五,晨:06:30~从这一刻开始,走陌生的路,看别样的风景,

感受旅途中温暖的人和事,让我们在即将变老的年华里任性一次~

第一站:江西景德镇,里程:510公里,天气:晴,气温:21-31度

一路开开停停,行驶七个多小时后到达景德镇,因为是途径的城市,

并没有安排什么景点,放下行李后,出门随意逛逛当地的瓷器市场

慢慢体会这座城的点滴淘到心爱小象时的兴奋第二天和菲爸

冒雨游走在大学生创作园里时的感叹~~也许,多年以后记住的不是什么有名

的景点,而是这些微不足道却记忆深刻的小时光~

不愧是瓷都,连餐厅里用的餐具都是这么的精致

在路上的第二天:景德镇—南昌

2016.5.7.周六.江西景德镇南昌,里程:250公里,天气:多云气温:19-28度

这是一座英雄的城市,中国革命打响第一枪的地方,这里的街道,桥,广场,公园,

很多都以八一命名,处处洋溢着革命的情怀在八一广场上,我们还有幸看到了

一批新党员在纪念碑下宣誓入党傍晚时分,因为菲爸不能吃辣,在大众点评上

搜了一家茶餐厅用餐坐在环境优雅的餐厅里,聊着天吃着美味的食物

后回酒店美美的睡上一觉明天,又将去往下一个城市~长沙

在路上的第三天:南昌—湖南长沙

2016.5.8.周日.南昌湖南长沙,里程:390公里,天气:阵雨气温:13-19度

南昌出发没开多远就下起了暴雨能见度很低,雨刮器开到最快眼前还是白茫

茫的一片,每超过一辆大货车时,货车溅起的水珠就像一个屏障挡在了车前

过去的刹那,我都替菲爸捏了把汗就这样开着双跳灯,一路小心翼翼的前行

所幸快到长沙时,雨停了雨后的长沙,空气清新,和菲爸漫步在橘子洲头的湘江

岸边,迈着如同在家中饭后散步的悠闲脚步,感受和欣赏着这里不一样的氛围和风景

不知不觉已是晚餐时间,回到酒店,楼下正好有家东北人开的饭店,在热情的

老板娘的推荐下点了几个不辣的菜,没想到,第一次吃猪肉炖粉条竟然是在出品湘菜

湖南长沙品尝到的

在路上的第四天:长沙—韶山—永州

2016.5.9.周一.湖南长沙韶山永州,里程:370公里,天气:雨转多云,气温14-18度

菲爸把这一段的旅程规划成了他一直心心念的红色之旅今天更是直接开去了

毛爷爷的家快到毛泽东故居的时候会有一个游客中转站,所有的自驾车在这

里都要换乘景区的大巴进去都是免费的哦,到达终点后,步行穿过一条窄窄,

长长的人行隧道后,眼前豁然开朗,一片稻田,一湾静静的小池塘,几间干净简单

的小屋,这里,就是好多年前毛泽东生活和学习过的地方

韶山出来后,开车来到了今晚的住宿地永州,到时已是晚餐时间,所幸就住

在一栋商业大厦的楼上,楼下五楼就是一个美食广场,大众点评上搜了一家

口碑不错的#同新餐饮#果然不负所望,店内的一位贵州服务员非常的热情,

点菜时还特意提示我们这里的菜量很大,两个人吃不用点太多,闲聊中还热

情的邀请我们有机会去贵州#耍#好味的食物好客的服务员,让我

们在异乡有了家的感觉。晚安,好梦~~

知道这个保温罐里装的是什么吗?我们一坐下服务员就上了这个,弱弱的问

了下这是什么,答:米饭

在路上的第五天:湖南永州—广西阳朔

2016.5.10.周二.湖南永州广西阳朔,里程:330公里,天气晴气温:18-30度

你负责开车我负责赏一路美景阳朔的路太美,太美~~

偶有车辆经过 ,阳光蓝天,连绵的群山,云朵轻轻的飘着车载CD放

丽江淘的心爱小碟熟悉的音乐此时听来是那么的醉人和菲爸

聊着此刻的心情,双鱼座的我忍不住热泪盈眶太多的美景来不及摄入镜头

太多的幸福无法用言语来表达~~看在眼里,温暖在心里~~

中午的时候,到达阳朔很幸运的是,出发前查阳朔的天气时,整个五月

都是雨,雨,雨~~我们在那的四天竟然都是晴天听当地人说,就在

我们去的隔天,雨水都淹到了大腿那,才用抽水机抽干了,在之后我们去往乡间

的小路上,还不时的看到有好多的垃圾袋挂在小树枝上。怀着一颗感恩的心,我

们开启了阳朔之旅~~安顿好住宿,就在楼下租了辆小毛驴飞驰在十里画廊

的路上眼睛一路应付不过来的美景,遗憾相遇太晚,又庆幸此刻就站在

这风景如画的地方

晚餐,照例大众点评上搜的人气饭店#椿记烧鹅#点上几个小菜来上一瓶

当地的#漓泉#啤酒,犒劳一下辛劳开车的菲爸饭后,出门散步

一轮弯月悄悄挂上枝头夜幕下的阳朔西街开始热闹起来,一条小街道,

一个小酒吧,一家小杂货铺~~所有的这些在我眼里都是美景,随手拍下,作

为旅行的纪念我想,这会是往后值得回忆的珍贵时刻~~

在路上的第六天:阳朔

2016.5.11.周三.阳朔,天气:晴气温:19-30度

旅行之间,走走停停阳朔稍作休整。和菲爸去了传说中的世外桃源,当

小船从燕子洞驶出看见世外桃源的那一刻,真的有种令人惊叹的感觉

小岛不大,四面环水,草木茂盛一株株桃花笑的灿烂,栩栩如生的将陶

渊明笔下的世外桃源展现在我们的眼前,仿如置身于人间仙境

当晚风吹着云朵旅行的时候我们正漫步在夕阳下的阳朔西街尝了果

汁之王的百香果,酸酸甜甜的很是可口也来了一支绿豆老冰棍,轻轻地咬

上一口,满嘴的都是童年的味道一路闲逛至#椿记烧鹅#还是昨天的位置,

陪菲爸喝一杯一瓶#漓泉#啤酒,一份盐焗鸡,几只漓江虾饼,就这样面

对面的坐着,聊着旅途中的见闻~旅行的时候,喜欢这种慢悠悠的时光,

岁月被过得如此悠闲安稳,充满了喜乐,这就是我心中最浪漫的极致~~

在路上的第七天:阳朔—桂林—阳朔

2016.5.12.周四.里程:130公里,天气:晴气温:19-31度

清晨,叶儿盛露水,润圆的小水珠晶莹剔透晨雾中的兴坪古镇,

安静极了,漓江边,古树下,三三两两的学生手拿画笔在画板上描绘着自

己眼中的别样风景,每个人都是那么的专注

前几天的大雨导致很多地方的漂流都停掉了,幸运的是兴坪这边的还运营

着,兴奋的坐上竹筏来到了位于漓江之中的一个小渔村,阳光穿过小树林,

一切都清透明亮起来,偶尔听到鸟鸣或风吹树叶的沙沙声好客

的船夫从家中拿来二只沙田柚赠于我们,旅途中的人和事总有暖暖的让人

感动,留作往事成为记忆~~

兴坪当地产的夏橙,现榨了喝甜甜的

桂林米粉,老板介绍先干吃再加汤,不过我们吃不惯干的,直接就加了汤

兴坪出来,时间尚早,一时兴起,菲爸说:不如开去桂林象山公园吧

于是,说走就走,高德地图一路导航其间有一段封闭施工的路段,导

航竟然无法辨认,问了当地人改了道,可能在山里改道后估计会绕路,导航

还一直在提醒调头回到那段封闭的路上,让我们两个路痴好一阵心慌

所幸根据路人的指引开了一段后,导航也修正了路径。从兴坪去桂林有很多

的山路,景色非常的怡人,蓝天白云下或是夹在山间的蜿蜒山路,或

是四周稻田的乡间公路,走着虽不轻松,但能看到如此美好的景色,紧张的

心情也不由慢慢的放松了下来,前行,前行,再前行~~马上要到我喜

欢的有很多象宝宝的象山公园啦

看到有人在拍摄节目菲爸也想凑上去当个群众演员啥的

在路上的第八天:阳朔

2016.5.13.周五.阳朔,天气:晴气温:19-31度

明天,就要离开阳朔了,一早就开着租来的小毛驴骑行到了位于十里画廊

边的小村庄—燕村,清新的空气,依山傍水的田野间,村民们在田间劳作

着,时不时的会有小动物跑来挡在车前骑行果然是最完美体会风

景的方式想行就行,想停就停,和菲爸哼着跑了十万八千里的小调

尽情的享受着旅途中的快乐阳朔的这些时光,拼凑了这段旅程最美

好的记忆,那些云淡风轻山水之秀,田园牧歌,偶遇的特色小铺,当

然还有味美的#椿记烧鹅#每到傍晚,坐在一个安静的角落,喝着啤酒

品着美味,聊着旅途中的所见所闻,这样的夜晚已不能更满足~明天

又将启程晚安,阳朔的夜~~

树叶上的小瓢虫,在我眼里也是美美哒

在路上的第九天:阳朔—北海

2016.5.14.周六.阳朔北海,里程:650公里,天气:晴气温:24-31度

今天的路途有点遥远,天色才亮我们就已经行驶在阳朔去往北海的高速上

蓝天,白云下,把车载音乐调大声飞驰在空旷的公路

心儿也随着云朵一起飘向了远方

午后两点不到,到达北海,稍作休息,来到了北海的外沙桥头,放眼望去,

全是摆满海鲜的小摊,看着如此新鲜又便宜的海鲜,和菲爸挑了几个喜欢

吃的,找一家饭店,让他们用最简单的方法烹饪出来,只有在这种地方才

能品尝到如此原汁原味的新鲜美味

旅途中,每一日的所见所闻,如同微风般缓缓不急的将我们带去了前行的

方向,每晚睡前,因为充实而略感疲倦,也因为充实而倍感满足~~

晚,我们在北海~

在路上的第十天:北海—涠洲岛

2016.5.15.周日.天气:晴气温:24-31度

乘轮渡来到涠洲岛,买好上岛的门票出了检票口,酒店的司机早早的就在

等着我们了坐上车,望着窗外的景色,才一眼就爱上了这个安静又美

丽的小岛~~到酒店后,依然是租了辆车骑行沿着蜿蜒

的小路,经过了天主教堂,来到了贝壳沙滩,和菲爸沿着海岸线散步

有风吹来,海风拂面,空气里有淡淡的海水味,无人的海滩上我们尽情的

享受着。这样的时光宁静无争,充满了灵性~~此时的我们全然忘了

涨潮这回事,待无意中回头一望时,真的吓了一跳身后的沙滩不知

何时竟然灌满了海水,所幸海水不是太深,和菲爸迅速涉水到了安全的地

回家后每每谈起这件囧事还是有点后怕呢

中午在岛上吃的海鲜粉,很实在,满满的都是各种小海鲜,好吃

教堂里在拍婚纱照的新人们祝福他们幸福永远~

长在山崖边的仙人掌,花开正艳

傍晚,从市场买了海鲜回酒店加工,餐厅外,成片的香蕉林在夕阳里显的格

外的静美,餐厅阿姨就像家人般坐在桌旁和我们聊着,这样的夜晚宁静悠

闲,让人倍感温馨~

在路上的第十一天:涠洲岛—北海—广东湛江

2016.5.16.周一.北海广东湛江,里程:180公里,天气晴气温:19-27度

清晨,清新的空气和明媚的阳光一起到来早早的来到贝壳沙滩,看着

太阳冉冉升起此时,在这大海边,连说话的语气都如空气般清新

若我会写诗就好了,那么,现在只吟唱天空,阳光和大海~~

今天,就要说再见了!美丽的景色,酒店里敦厚的司机,餐厅里让人暖心的

阿姨,新鲜美味的海鲜大餐,都是那么的让人留恋~~再见,美丽的涠

洲岛!再见,可爱的人儿!

有时候在城市之间游走的旅行是很有趣的事,早晨还在涠洲岛随便走走

想在告别之前,再看看和拍拍这个小岛的美好晚上已经到了另外一个

城市—湛江。明天就要到达海南啦,那个熟悉又陌生的地方,期待与你的再次

相遇~~

敦厚的酒店司机

回到北海,酒店里的自助洗车区,自己动手把车冲洗干净,继续启程

在路上的第十二天:湛江—海南三亚

2016.5.17.周二.湛江海南三亚,里程:460公里,天气:多云气温:24-31度

早早的就从湛江往粤海铁路北港码头赶,第一次自己驾车上渡轮而且还

要经过网上传说治安很乱的徐闻县,心里真的好紧张,一路小心翼翼的开着车

进入徐闻县后,除了有几处道路比较拥堵,并没有遇上什么意外,那些不安全

的因素应该也仅仅是个传说吧

十点的航班,一个多小时后到达海口的粤海铁路南港码头海南的高速有些

地方都在封闭施工,跟着导航往三亚的方向行驶才出码头没多久,就开上

了一条正在施工的超级烂路,虽然路上几乎没有什么车,但坑洼的道路,漫天的

尘土,使得汽车非常艰难的往前行驶着好几次我和菲爸都怀疑,是否导航

出了问题,设定的高速优先,怎么会导到这种几乎不能叫路的公路上来几经

周折终于返上了高速继续往三亚的方向行驶~~

轮渡上的停车区

到达南港码头,等着人行通道慢慢放下

快到亚龙湾时一段拥挤的山路

南方之南—海南时隔十几年,我们又站在了这片土地上岁月缓缓

流淌,你我携手走过山河四季时光太美,风景不断变化,不变的是看风景

时的温暖相伴人生这样就足够美好,感恩~~

在路上的第十三天:三亚

2016.5.18.周三.天气:晴气温:25-32度

早早的起床,迎着晨曦驾车来到亚龙湾海滩朦胧的晨光下,道路上

空无一人,伴着幽幽的虫鸣和悦耳的鸟叫声,穿过一个又一个度假村,我们

来到了海边,等待着太阳从东边慢慢升起

如今,远方不再是远方我忽然觉得,在美的如此安静的南山,坐在无人

打扰的椰林,海边享受着偶尔从海上吹来的微风,或许,这才是人

生最不可多得的美好体验~舍不得说再见,怀恋在这里属于我们的幸

福时光~~

南山的素斋,非常美味

解渴的冰冻椰子,吸上一口,凉凉的,甜甜的

离家快半个月了,菲爸入乡随俗的理了个海南帅帅的,挺满意

给小车也来了个全面的精洗,干干净净的继续走天涯

在路上的第十四天:三亚—博鳌—海口

2016.5.19.周四.三亚博鳌海口,里程:299公里,天气:晴气温:26-33度

这里是盛夏博鳌的玉带滩上,炽热的阳光下海风轻柔柔的吹在

身上,是那么恰到好处的舒适大自然给的幸福就是这么简单~~

今晚住海口~明天就要离开海南开始新的旅程了,晚上整理手机里的

照片上传,清空,准备给新的美景这个五月真的有很多遇见,

每一次都让我们惊艳无比,期待之后的旅程~~

又是一段高速封闭施工,公路上不时的有这种三轮车驶过

公路边晒着的稻谷

在路上的第十五天:海口—广东茂名

2016.5.20.周五.里程:278公里,天气:大雨转阵雨,气温:24-29度

抵达茂名市的时候,小雨放下行李,出门觅食看着雨中悠闲的

行人,街边的理发摊,忙碌的菜市场是别人家的日常,也是我们

远道而来的风景也许,生活原本就是琐碎的风景,又以无比日

常的形式拼凑于每一个小世界里~~晚安,异乡的夜~

才知道榕树也会结果子

马上就要离开海南了,菲爸正向轮渡上的停车区驶去

在路上的第十六天:茂名—中山

2016.5.21.周六.里程:345公里,天气:阵雨,气温:23-27度

#中山城#中古老的教堂,路上行驶的马车草地上飘落的鸡蛋花,飞进镜

头成了我佩饰的可爱蝴蝶~~一点点拼凑了我们的记忆,旅途中许多美

好无法言说,许多美景无法描绘就这样与风景一同摄入生命中~~

我们怀着崇敬的心情参观了孙中山先生的故居,纪念馆里陈列的物件和介

绍使我们对这位中国革命的先驱者有了更直观的了解每一件物品都充

满了故事,每一个故事都散发着一代伟人的人格魅力和伟大精神~

当地人推荐的超人气饭店食在中山,真的不是徒有虚名,新鲜的

食材,精心的烹饪,就算人气爆棚,也还是那么的专注,味道好到就连一份

简单的餐前小菜,也让菲爸赞不绝口

用餐时,不好意思的跑来打招呼想在我们船上照相的食客们

在路上的第十七天:中山—珠海

2016.5.22.周日.中山珠海,里程:56公里,天气:多云,气温:24-31度

如当地人般的起早去喝茶入口爽滑的马蹄糕,心心念的干蒸烧卖皇,

菲爸最爱的捞汁蒸风爪,经过一番慢炖细熬原汁原味的歧江艇仔粥,入口

让人惊喜那味道渗透了这个地方的乡土气息,朴实无华却带着丝丝热

度,享受这旅途中比慢更慢的时光~~

每开始一段新的旅程都会很憧憬下一个目的地会把它想的很美,我喜

欢这种感觉

中山珠海才短短的几十公里路,到达珠海后时间尚早,我们直接开去了风

景秀丽的情侣路,高大的棕榈树下一边是满眼绿色的街边公园,一边

是长长湾湾的海岸线,香炉湾畔,美丽的渔女雕像双手高举着一颗明珠矗立在

蓝天白云下眺望着远方关于她的美丽的传说一代又一代流传了下来

中午在酒店附近的购物广场上吃的美味套餐

在路上的第十八天:珠海—澳门

2016.5.23.周一.珠海澳门,天气:多云气温:24-30度

世界很大,看不同的风景,遇到不同的人感受自己的缺乏和拥有,

喜欢在路上,喜欢在路上的感觉脚步不停,美景不断一转眼,

澳门就在眼前。搭#威尼斯人#的免费巴士前往赌城,只为走走那附近几个

安静又有特色的街区一个城市走走停停,常常被吸引的不是多华丽的

建筑,而是每个城市所特有的本真路过橱窗,路牌,古老的建筑,都

一一咔嚓下来因为,每一程路上的时光都是如此珍贵~~

在路上的第十九天:珠海—深圳

2016.5.24.周二.珠海深圳,里程:205公里,天气:多云气温:24-31度

不停的向前,不停的累积里程累积的里程越多,看到的风景也越多

很多遇见过的风景可能以后不会再见,那么这一场又一场的路过,就让它

定格下来成为记忆

深圳的中英街,一条特定历史背景下形成的一街两制的独特街区

不足四米宽的街道,一边是内地的商铺,一边是香港的商铺,我们去的时候

看到好多当地的居民大包小包的在那里采购生活用品,奶粉,尿不湿,益力

多~这些是看他们买的最多的

当地办的通行证

在路上的第二十天:深圳—香港

2016.5.25.周三.深圳香港,天气:多云气温:26-33度

从罗湖口岸过关去香港,一曲五星红旗高高飘扬的嘹亮歌声后,匣门开了

随着人群依次验明身份后,来到了香港界,东铁线租车才上

午八点多我们就来到了铜锣湾的时代广场在#鹅颈市场#尝了小邱同学推

荐的脆甜多汁的新鲜莲雾,之后也坐了华同学力荐的叮噹车去花园道坐

山顶缆车这个季节的香港,很夏天走街串巷,就算额头冒着汗,

时不时的躲进路边的店铺吹冷气吃冷饮还是很喜欢去看去走去体

会这座城的魅力

路边的小花房

没出发前,一直担心去香港澳门的语言沟通问题,其实都是过虑了,出

门在外,微笑和礼貌是最好的沟通语言,在香港澳门问路时,只要你找

到听的懂国语的当地人,他们都会很热心的为我们指路,在香港时,还碰

到一位不善国语的小姑娘,热心的帮我们查手机把地名译成了中文写下来才

离开旅途中很多这些小插曲,至今想起心里还是暖暖的~~

在路上的第二十一天:深圳—汕头

2016.5.26.周四.深圳汕头,里程:340公里,天气:多云气温: 25-31度

漫步于汕头老街随处可见破旧的骑楼,精致的中西合璧样式,古旧

的雕刻,似乎在诉说着她年轻时的种种过往可惜一切已成往事,

破旧的老屋不少早已是人去楼空,坍塌的房屋也是随处可见,眼前的景象

令人倍感唏嘘~~逛完老街,和菲爸坐三轮车在汕头新城的街巷转了

下,夕阳散落在脸上,迎面还有阵阵清凉的风,尝了当地的潮汕海鲜粥,

也吃了好味的甜汤逛了市井味十足的菜市场这些,都是这座

城不可错失的风景~~

在路上的第二十二天:广东汕头—福建厦门

2016.5.27.周五.广东汕头福建厦门,里程:265公里,天气:多云气温:24-30度

咖啡店杂货铺,海鲜小食店,手工店~~很多有着自己风格的小店分布

在曾厝垵的各个角落一路逛来,不经意间拍了好多照片,感觉四

处都是可以记录的小时光~~

午后,云很轻,象朵朵棉花般飘在天上和菲爸在开往鼓浪屿的轮渡上望着

天空,那一刻,心都柔软缓慢起来,仿佛只要微微的上扬一下嘴角就能动容

这样的时刻,是记在相机里时间过去翻翻也能体会的宁静~

在路上的第二十三天:厦门—泉州

2016.5.28.周六.厦门泉州,里程:200公里,天气:多云气温:24-30度

跟着导航一路到了被称为中国最后的海上世外桃源惠安县小岞镇

小渔村显的格外宁静,几乎看不见游人,我们两个异乡人走在这原始的

村落时不时的有头披鲜艳的小花巾,上穿斜襟衫,下着阔腿裤,腰

系花腰带,头戴黄斗笠的惠安女迎面走来,和这些被称为海的女儿的惠安

女同行于海边,仿佛走路都在故事里时光安静的就像画中的生

活一样~~