开封--清明上河夜阑珊

nixing (厦门) LV.9
2016-06-16 14:35 308/2
  • 出发时间/2016-05-28

开封,我国七大古都之一,2700多年的历史。曾是战国的魏,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,北宋和金朝末年的建都之地,号称七朝古都。其中北宋在此建都168年-“汴京”,历经9代皇帝。

开封印象

1)景点:开封景点多,面积大,门票加起来不便宜,大部分都是仿古复建+主题表演,位置相对集中,适合偕老带小的家庭游。
2)交通:开封火车站真的是又小又旧,市内公共交通还是比较方便,的士虽然不贵,但司机还是有绕路的情况。
3)餐饮:满大街(尤其景点附近)都是灌汤包,烙面皮、凉皮、烩面也很多,清真的则是酱牛肉、桶子鸡、胡辣汤。夜市(鼓楼、西司夜市)人气旺,最多的就是炒凉粉、羊肉炕馍这几样,最难忘的还是东大寺(回民街)的早餐:胡辣汤、羊肉汤。

灯光装点的开封与白天完全两个样,繁华盛世的景象如在梦中。

意外惊喜的大宋御河

对收费的景点没有太大兴趣,就在外面转了转。
鼓楼这边是中心,晚上应该会更漂亮,书店街什么的可以稍微逛一下。
河南九州之中,开封河南之中,鼓楼又在开封城中心,楼上有鼓,鼓声“声震天中、无远弗届”。开封鼓楼宏伟无比,只有后建的西安钟楼才可与之媲美,故有“中国的钟楼在西安、鼓楼在开封”之说。”

各色古香的建筑,毕业留影的学子。

大宋御河算是一个意外惊喜,看别人的游记都提之甚少,也许是被那些大景点盖了光芒。
大宋御河是连接包公湖和杨家湖这一段的河道,河里走的是仿古游船,游人坐在船中,可以欣赏到两岸戏台楼阁里的歌舞表演和古乐弹奏,比南京的秦淮河长得多,也许是国内最好的乘船夜游项目。河道中间有若干风格各异的桥,两岸步行道正是傍晚散步的绝佳路径,我也跟着开封人从南走到北,逛了下七盛角(餐饮为主),又折返回南边的起点,刚好就是西司夜市。

汴京八景:“繁(读:pó)台春晓,铁塔行云,金池过雨,州桥明月,大河涛声,汴水秋风,隋堤烟柳,相国霜钟。”

大宋御河上的桥都没有重复,仿制的是各种有名的古桥。
最上面那个红色的桥,就是来自清明上河图中的虹桥。
墙洞下也装饰有各种浮雕。

有借鉴漳州 江东桥的 金奎桥,让福建人倍感亲切。
还有非常被人熟悉的“汴水流,泗水流,流到瓜州古渡头” 中的汴河。

开封站

又小又旧的开封站,出了站连指示牌都没有,公交车也是停在路边象临时停靠点的地方。

寻味开封

开封吃的真便宜,这是第一顿在开封府附近吃的烙面皮,很实在的一大份才5元。
第二个是灶台面,15元,属于烩面一类,厚厚一层油,面条黄澄澄的。

包子,到处都是包子,其实不用去什么大店,小店的包子做的也很漂亮。

千年夜市

北宋时东京已成为世界上史无前例的不夜城,“夜市直至三更尽,才五更又复开张。如要闹去处,通晓不绝。”--《东京梦华录》。
现在的开封,最被人熟悉的就是鼓楼和西司两大夜市。西司夜市因其最早在开封市司法局旁所以称“西司夜市”,因其坐落在美丽的包公湖畔开封人称“包公湖夜市”、又因其在丁角街所以又称“丁角街夜市小吃一条街”,全长一公里。

西司夜市,足足排了半个小时就为了一尝二嫂炕馍,20元,太贵了,不值。上下两片薄饼夹着羊肉碎,两面浇上油(可能是羊油)煎到有点焦脆即可切块食用。
炒凉粉的摊应该是夜市里最多的,有个“小三炒凉粉”排的队比二嫂还长,不可思议,鼓楼夜市有一家“小虎炒凉粉”据说也是人气最旺的。炒凉粉当属于铁板烧一类,带一定表演性质,大平锅上一手执铲,一手拿碗,不时拨动拨动切成小方丁的凉粉。凉粉本身质地软嫩又无味,吃的还是炒的时候加入的各种调料,虽然最后的成品几无卖相,黑乎乎的一堆,但食客众多自有其好吃的道理。另一方面,也觉得和灌汤包有异曲同工之妙,或许也是汤汤水水河洛菜的一种体现吧。
比较多的还有焖羊肉串、炒酸奶、炒红薯泥、杏仁茶、麻辣羊蹄、菠萝炒饭等等。其他据说比较有名的还有:
1、  “眼镜”烤肉,全名‘伊斯兰眼镜烤肉大王’;
2、罗记鸡血汤:鸡血,鸡肠、鸡心、鸡胗、鸡腰子、鸡肝等,还有有种炸的小丸子;
3、容记杏仁茶

夜市后半段大都属于大排档之类,炒菜、水煮+啤酒,其中“炒海盘”就是我们厦门的“酱油水”,蛏子、花蛤、海瓜子、皮皮虾等大火快炒,不过分量看起来都很大。

夜市的摊都是统一规格的仿古风,而且各家基本看起来都干净整洁,这是比厦门强很多的地方,不过,烧烤之类的油烟同样也很大。总体而言,性价比不高,还是一日三餐的路边小店比较实惠。

更多夜市介绍:包括室内夜市--小宋城。

开封烧饼

夜市里吃到一种“五香烧饼“是我最喜欢的。用炕现烤出来的大饼中间是空的,可以往里面加小肉饼(其实也是带面皮的小馅饼)或者各种菜,不会象馕那么干,也不会太脆或者太厚,吃起来有嚼头,配菜味道层次丰富,一个就管饱。
好吃得忘了拍全图。借网上图给大家看看,专用的吊炉个头不大,也是第一次见,象是一个倒扣的铁锅。夹菜的吃法跟成都的锅盔比较象,但个人觉得比锅盔好吃,好吃程度和西安的肉夹馍有得一拼。在宁波上海一带的烧饼夹油条也很好吃,但相对来说,花样不如开封

多了解一些:
开封烧饼又叫高炉烧饼,是河南地区特有的一种烘烤食品,距今已有八百多年的历史,相传开封烧饼是为纪念抗金英雄岳飞而得名。
所谓高炉原是吊炉,又有叫做鸡窝炉的,可挑担沿街售卖,后渐固定营业,炉顶之锅亦不再吊。
开封烧饼不似黄桥烧饼小而厚,它外形类似新疆的馕而有“瓤”,但又不似馕那么难嚼。此饼多以发酵面制作,像张小圆盘,分正反面。正面中间沾了白芝麻,边缘有一圈稍厚的花边,花纹是刀切的浅痕。反面不做加工,贴在炉壁内烘烤。
做烧饼是很讲究师傅的手艺的。师傅的手艺主要体现在:一是做出的烧饼有嚼头,沾着芝麻的一面酥脆,另一面软香,外焦里嫩。二是这种烧饼的内层是中空的,可单食,或夹食凉拌的素菜、卤豆腐、油条馓子;或夹食卤牛肉、烤羊肉串;或夹食炒凉粉,均是美味。开封烧饼和鸡血汤也是一对黄金搭档,喝一碗鸡血汤吃两个烧饼是开封人的一大爱好。

清真早餐

一大早去吃早餐,品种丰富,不是夜市里或者之前看到的那些。
胡辣汤其实看不出来里面有什么,加上一个油条才3.5,那个馍是我前面配羊汤吃剩下的。

东大寺是一清真寺,所以这一带也有叫回民街的,从路口进去只有很短一段,称之为“巷”更合适。
路口这家酱牛肉也是上了CCTV的,不过买的人多半还是打包回家。
一早去的,径直往里靠末有一家较大的国强羊肉汤馆。要了一碗羊肉汤,加一个酥肉(蒸笼里取出,可加到汤里),再来一块馍,看有人掰成小块搁汤里,我也依样画葫芦。
羊肉汤对面是一个做馍的店,玻璃上写着“饦饦馍(mú)”,就是西安泡馍用的馍,但他们的馍足有一脸盆大,吃的时候,只是切好的一小块。
关于饦饦馍:
饦饦馍的成名,和西安穆斯林的名吃牛羊肉泡馍有密切的关系。饦饦馍是牛羊肉泡馍的主角,因此,饦饦馍的名声是随着牛羊肉泡馍知名度的提高,而享誉食坛。

CCTV-1《中国小馆》有一集讲开封,介绍三样,沙家酱牛肉、百年老号王馍头(http://www.dianping.com/shop/23221895 网上评价不高)、胖哥(转店了)。

住宿

这次选择了一家非正规的天福青年旅舍,位置是相当不错的,西司夜市、大宋御河、开封府、开封博物馆都是步行可达,从开封站乘9路或1路车淮河医院下车即到。本来看图介绍挺不错的,但实际还是有些出入。公共空间实际可用的不多,部分作为餐厅,有些还被杂物占据。房间有一小窗,傍晚油烟味大,早上煤气味大(整个开封都能闻到烧煤球的那种味道),总是不得不开着门透气。沐浴龙头就在马桶上方,空间不大,气味混杂。住的人也比较混杂,好像同时也打着某某商务快捷酒店的招牌。早上去回民街吃早点,回来收拾退房、出门,要三次叫醒值班的大叔开门。

有没有什么需要注意的?

2016-06-16 17:54

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-06-20 20:53