寸寸脚下路 漫漫西北行 悠悠青海梦 声声茶卡情~ (青海湖、茶卡盐湖、张掖丹霞游记)

• 出发时间/2016-06-07
  • 人物/其它

预告片

我知道有图才会有人看哦,可惜手艺不佳,都是IPHONE6P拍的,没有单反出片那么高大上,但好在景色美,随便一拍已经很美。

三年前的某一天起,我突然就爱上了旅行。
       也许是骨子里的那些隐藏的能量被激发,总听网上那句名言:“人生总要有一次说走就走的旅行,和一次奋不顾身的爱情”。我早已过了为爱情奋不顾身的年龄,却突然点亮了说走就走的灯火。
       这三年来我走过很多城市,曾独自一人踏上旅途,也曾和家人朋友同行,在旅途中我走过无数的路,也看过无数的风景,我懂得了一个道理,旅行并不能解决你生活中遇见的那些无法解决的困难,并不能解答你心中那百转千回不能得到答案的困惑,但是旅行真的可以让你更直观的面对内心,那些想要逃避的,那些想要争取的,到底在你生命中占有什么样的分量,出门前的那些烦恼,在旅行归来是否还重要,旅行不是逃避生活的一种方式,旅行让我们更好的认识自己,让我们看到外面的世界有多么不同,人生还有多少种可能。
        每次出发前的准备,都让我辛苦而兴奋,每次回来还没休整完毕,就计划着下一次出发,由于工作朝九晚五,加上年假有限,每次出门都赶在公休或者年假,总之各种拼,各种凑也是蛮拼的,一直以来我都在蚂蜂窝上看游记,定行程,找美食和坐车的攻略,很久以来一直都想写一篇自己的游记,但是每次回来都要完成积压的工作(都是借口,就是懒),迟迟没能动笔,这次是第一篇正式成型的游记,希望有一个良好的开始。

行程安排

西北,真是个听起来就荒凉的名字,这片土地从来不曾出现在我的旅行规划上,但是命运他偏偏就推着你走向一个又一个想不到的路口,当我踏上西北的土地,他一如想象中的干涸,却别有一番风情。
        本次行程是从嘉峪关出发,嘉峪关南站有直达张掖西的高铁,大概一个多小时,从张掖西到西宁,高铁大概2个小时,高铁还是非常舒适的,一般6小时以内的行程,我都愿意用高铁来搞定。

DAY1:嘉峪关张掖 游七彩丹霞风景区 宿张掖7天连锁钟楼店
DAY2:张掖大佛寺 张掖西宁 宿西宁7天连锁东大街店
DAY3:青海湖两日游 (金银滩草原、金沙湾、茶卡盐湖)宿黑马河
DAY4:青海湖两日游 (黑马河日出、青海湖、塔尔寺)宿西宁7天连锁东大街店
DAY5:西宁嘉峪关

物品准备

1、 身份证;
2、 手机及充电器、IPAD及充电器、充电宝;
3、 裙子及外搭(茶卡盐湖和青海湖都适合艳色及白色长裙);
4、 墨镜、雨伞、帽子(我没有带的原因是因为手边没有配衣服的帽子,高原太阳特别晒,还是带个帽子比较好);
5、 外套(端午期间还是很冷,于是我带了超轻羽绒服);
6、 钱;
7、 零食;
8、 相机不再身边,我又不是玩单反的,家里的相机最高也就一个微单,还不太会,所有的照片都是iPhone6P照的,不过景点都是摄影爱好者大显身手的地方,如果你爱好摄影,我劝你把全部的家伙事都带上。另外怕高反的还可以备点高反药,由于平时低血压,所以这一路我并没有高原反应。

DAY1 感受七彩丹霞独特地貌

一早上从嘉峪关南站出发,等车的心情是激动的,高铁轻轻松松一个多小时就到张掖西了,出站后就会有很多司机来问你要不要去丹霞景区,之前在网上了解到包车的价钱大概在200左右往返,于是和一个女司机成功达成了协议,期间司机姐姐,推荐我们去冰沟丹霞和马蹄寺,再去七彩丹霞,但是,我是个异常执着的人,并且目的明确,只想看七彩丹霞,于是婉言谢绝,小车一路狂奔就到了景区西门。门票40元,观光车20元。
        观光车是循环的,基本遵循下一趟来了,这一趟才会走的原则,所以不必担心游玩时间耽误坐车,从景区的哪个门进来就做哪个门的车,不走冤枉路,也不会看重复,景区里有多个观景台,登上观景台能看见不一样的景观,很多景观的名字起得特别贴切,这个等你自己去发掘哦,不过有一个好多台阶的2号观景台,被体力不支的我放弃了。

游览完毕,回到西门,司机姐姐把我们送到市内入住的宾馆,此行选择的都是快捷酒店,我发现快捷酒店绝对是你在不知道住什么地方的时候的最佳选择,多次出行让我总结出了一个经验,那就是快捷酒店,你虽然不会对它有多少期待,但至少它不会让你失望,此次选的是7天连锁的张掖鼓楼店,100元大床房,价格公道啊,大概离市中心的钟楼2公里,晚饭后从市中心打车回酒店的时候,司机姐姐告诉我们,你们住的太远了,太远了,怎么住这么远。张掖真是改变了我原有的远近的认知。
        晚饭在张掖的商业街解决,满街都是四川火锅、重庆火锅,任何一个餐馆里都可以吃到火锅,张掖人民对火锅的热爱简直赶超四川人民啊。

DAY2 西夏国寺

一早起来退了房,就在酒店附近的早餐店吃了牛肉小饭,它其实不是饭,是把面做成饭粒的大小,西北人民对面食的偏爱,让我这土生土长的东北人有点理解不了。
        接着去了大佛寺门票41元/人,大佛寺是西夏国寺,让我不禁想起天龙八部里虚竹和尚的西夏公主,就冲着西夏两个字,我得去。
        大佛寺里因为有长34.5米的卧佛而闻名,而我却被大殿门前的对联所吸引“睡佛长睡谁千年长睡不醒 问者永问问百世永问难明”,我们每个人在疑惑面前百思不得其解,无论问多少遍都不明白,其实怎么会不明白,不过就是心中执念,放不下,总想要求一个结果,却无从下手,才会不断发问,一切胸有成竹和毫不在乎的事,人是不会浪费时间去发问的。

结束了大佛寺的行程,坐上往西宁去的动车,不知路上哪位道友正在渡劫。

晚上,在莫家街逛了一圈之后,愉快的选择了灌县砂锅串串香,就在莫家街附近的路口,很好找,是自助形式,在大众上每人45元,锅底另收费大概28元,非常不错,食材新鲜且实惠,就是红锅太辣,需要配油碟才行。

入住7天连锁酒店东大街店,价格150元标间,感觉比较合理,如果是大床房在美团团购会更合算。
        结束了一天的行程,愉快的睡一觉就可以去梦寐以求的青海湖了。

DAY3 and DAY4 悠悠青海梦 声声茶卡情~

由于青海湖的游玩方式基本在骑行、包车、自驾和报团之间,自行车我是一点不会骑,虽然对不起我的大长腿,但是,就是不会骑,包车又比较贵,自驾又不熟悉路况,最后敲定了报团游,团是在网上订的,两日游的行程,包括塔尔寺、青海湖、茶卡盐湖、黑马河日出、金银滩草原、金沙湾等几个景点,一晚上的住宿,和3正1早四顿饭,往返的用车和导游。为了舒适度,毅然选择了纯玩无购物的团,团费稍微高一些,但是后期体验告诉我还是非常非常值的。两日游行程想要链接的可以私信我,在这就不写了,以免有打广告的嫌疑哦。
         导游提前一天晚上,会根据你住的地址,找一个附近的标志性建筑来接你,还是很人性化的,一早上7点,沿途开始接人。等人齐了就向青海湖出发了,由于正值端午,导游改变了一下行程,先到金银滩草原、茶卡盐湖,第二天再到青海湖,要感谢导游的安排,因为随之而来的是两天绝好的天气,和绝佳的拍照天气。
         金银滩草原,这里有一个美丽的故事,西部歌王王洛宾在金银滩草原遇到美丽的藏族姑娘卓玛,从而写下了中外著名的歌曲《在那遥远的地方》,相传在三天的相处中,两人共乘一马,在青海湖边奔驰,卓玛的皮鞭轻轻地敲打在王洛宾的身上,从而激发了他的灵感写下了这首歌。

可爱的导游路上送的青海酸奶哦~

金沙湾,是个小沙漠一样的地方,可以选择在里面起码,坐沙滩卡丁车,还可以免费滑沙,不过我们到的时候,天下起了小雨,为了保暖,我只是匆匆转了一圈,并没有滑沙。
        午饭,由于是端午节,导游给贴心的加了本地的土火锅,味道么,还不错。
        当当当当!本日重头戏,茶卡盐湖门票50元,进入景区如果需要坐小火车要每人50元,整点出发。来之前因为在金沙湾,天空飘起来雨,导游就一直安慰我们,开车的陈师傅是出了名的看天气准,他看茶卡会晴天,接近茶卡盐湖的时候,天气就好了起来,刚刚下过雨的天空,有白云朵朵,映在镜子一样的湖面上,美得不可方物。由于3点的火车满员了,我们徒步走进景区,也收获了不少沿途的风景。体力有限,加上天气变幻莫测,就没有走到湖的最中心,但是风景已经很美了。

晚上入住黑马河的宝马宾馆,宾馆条件不错,在黑马河这种地方,干净又持续稳定的热水已经就是非常好的了。
        第二天,早上5点40,集合,到黑马河边去看日出,竟然遭遇堵车,可想而知,黑马河的日出吸引了多少游人。

看,专业级大师的航拍器哦~

接着吃罢早饭,出发去青海湖青海湖二郎剑景区,又叫151景区,因为距离西宁151公里,天气热别给力的大晴,一路沿着青海湖奔驰,心旷神怡。
        二郎剑景区门票100元,电瓶车每人20元,船票每人110元,建议搭乘电瓶车和游船。搭游船上岛往回看,湖边的青山配上蓝天真是美翻了。
        青海湖是藏族的圣湖,千万不要脱鞋光脚在俩面踩哦,民族之间要互相尊重,才能更团结。

经幡是方便那些不识字的藏族妇女的,风吹过就相当于诵了一遍经文。

告别美丽的青海湖,就踏上了最后一站塔尔寺,车程中间会路过拉鸡山上的宗喀拉则,稍作停留,到达塔尔寺,塔尔寺是著名的藏传佛教寺庙,这种人文景观还是请个讲解员给讲解一下比较好,关于寺庙的美丽由来,和藏传佛教的各种故事,留给各位自己去聆听吧。
        塔尔寺先有塔尔后有寺,站在寺庙之中,听讲解人世诸多苦恼,贪嗔痴,求不得,怨憎会,爱别离,人生在世,难免要遭受这些苦难,时间打碎一扇又一扇门,很多事,我们心里执着,却很难放下,每个人都觉得自己独一无二,其实不过是沧海一粟,一切都还要靠自己看开,才能得到真正的解脱。

结束塔尔寺的游览,就返程了,回到旅店休息。

DAY5 返程

最后一天,一早起来就奔赴西宁火车站坐车,以一张火车站的照片,结果这篇游记。

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-06-16 18:26

引用 抹茶红豆不加冰 的图片:

2016-06-18 00:35

2016-06-20 13:56

引用 lxlxlxlxlxl 发表于 2016-06-20 13:56:06 的回复:

回复lxlxlxlxlxl:真的很美 景美人少
祝你成行哦~