以约感悟之旅(第一节)

糯米 LV.3
2016-06-16 15:39 709/8
  • 出发时间/2016-05-07
  • 人物/其它

一、前序 ~~~ 骄傲(焦熬)

原本计划去印度,结果被凯撒旅行社放飞机,说是组团不成功,一气之下决定在网上找驴友同游。分别加入斯里兰卡伊朗以色列群,经过考量决定去以色列约旦十六日游。
       焦虑开始,印度团费拖延不退,宝中旅代办签证迟迟不能办下,群里俩驴友天天闹架,没出发先赔了二百多大圆订房管理费,解散群。无语啊,那俩驴子有考虑我的感受么?他俩只管闹,我却只管赔钱?最终和上海男驴投奔另一个六人队。至于签证终弄清是旅行社拖延了一周交件时间,后期还拒不配合与领事馆沟通,在偶天天与领事馆的交涉下,终于在出发前天拿到签证,够悬的,差点机票作废,宝中旅从此列入黑名单。强烈建议签证按领事馆要求准备资料,直接快递给使领事馆办理,如行程中需要二次进入以色列,在申请资料里要写二次进入说明,否则有可能只批一次入境签。(旅行社代办费500元,直接领事馆办理150元,你们懂的。)

二、出发,囧!深圳--北京

终于出发,买的是海航联程机票,深圳-北京-特拉维夫北京中转时间只有不到3小时。出发前就想着第一段行程别晚点,还电话海航沟通可否换前一航段时间,海航明确回复说不可以,而且必须坐了第一航段才能坐第二航段。刚到深圳机场,果然晚点,直接去海航服务台,服务人员立即联系其它海航班机要位置,偷听到“赶快打发走吧,后段飞特拉维夫那么偏门的,机票改签可不是天天有的”。嘿嘿!快速改签成功我飞奔而去。
       上机刚往经济舱走,空姐却把我带到商务舱,一阵窃喜,免费升商务仓了,第一次享受这待遇,一路好吃好喝躺着到京,得瑟!!!时间很紧张了,下机和导服问路,却被直接反问如果时间来不及你愿意放弃下一航段??? 我气恼而坚定的回答不放弃,导服:那你还不快跑~~~。拖着行李一路狂奔,从T1到T2航站楼还有一段约15分钟的距离,在狂奔的路上被俩老外超越,可爱的是,他们超过后还不时回头关心我跟上没,呵,真是操心啊。终于换好登机牌,北京客服是暖男,看我满头大汗安慰道:“从这一刻起,你不用太急了,飞机会等你的。”我对他灿烂笑了笑,还是飞奔去过海关和安检了。不得不说飞以色列安检比去其它国家要趋严,除正常安检外,登机口前还增设一道安检,过安检另加的水也不允许带上机。终于见到驴友和上海男,咋没一个帅锅啊,一直微信沟通的上海男还长的如此屌丝,在激动、遗憾的那一刻,相机背包带断了,天啦这才刚出发啊,后面那些天咋办,一脸的兴奋变成了沮丧。但总算要迈出国门了。

三、到达 特拉维夫——耶路撒冷

昏睡9个多钟,当地时间早上8点多到达特拉维夫T3航站楼,飞机落地刹那居然没有感觉,飞行师水平真高啊,回程才知海航这趟航班的飞行师全是老外,水平高人又帅。看见到达大圆厅时小激动起来,历经波折的乌云散开, Israel我来了! 机场出口厅用美金换了谢克儿,汇率3.7,市内3.75~3.8都换过,土豪忽略。  在2号门出口的路边我们坐上黄色巴士去往耶路撒冷,车费每人约75谢克尔,巴士24小时运营,只要将地址给司机就会直接送达。带了个小任务来,没想到第一天在巴士上就完成任务,W一直不明白犹太人头顶的小帽如何能稳如泰山的戴在头顶,我前面就坐了戴帽犹太人,仔细一看,原来是帽子和头顶之间是靠两个小发卡将帽子和头发夹住而固定的,就这么简单,不禁莞尔。
         大概一个多钟,终于到达耶路撒冷青旅。第一次体验青旅,定的是床位,一间房4个床位,刚进门就被入住的女老外轰出来,让我等10分钟再进去。天哪,她在干嘛?国内经常听到这边会有自杀式XJ,脑海里立刻浮现她在埋ZD的场景,打了个哆嗦。进去时她已睡在下铺,一脸的凶像,观察后还是睡在隔壁床位的上铺吧,假想如果有什么动作,离她远点总能提前知道吧,期盼再住进其她游客,可最终没有再住进,现实一直在背离我的想法,这次也不例外,只好将就吧。中午驴子们都不提吃饭的事,没帅锅不吃也罢。
         耶路撒冷居民主要是阿拉伯人和犹太人,分为旧城和新城,初初感觉很干净,有点像到欧洲,没有想象中的紧张氛围,居民似乎很怡然,原本的担忧放松了大半。下午大伙出去买网卡,在城区折腾转悠,终于在卖通讯器材店里找到,50谢克尔买一张卡,再根据需要往里充值,上海屌丝提出共用,于是充了3G的,约75谢克尔,后些天屌丝觉得连接麻烦,提出不用也不承担任何费用,无所谓啦,只是早知就买2G的了,最终离开时没用完。在当地买网卡确实比在国内租漫游宝便宜,但行程中需去两个国家以上,建议还是在国内租好漫游宝,毕竟便利些,不用到处找买卡的地方,不需换卡,信息可以做到无缝对接。疲惫的一天,晚上顾不上凶神恶煞的室友,倒床呼呼大睡,真希望能有大呼噜折磨她,嘿嘿!

四、老城游圣地

耶路撒冷被犹太教、基督教、伊斯兰教均视作圣城,是人间唯一享有这项殊荣的城市,以色列国会立法确定耶路撒冷是该国永远的与不可分割的首都,而巴勒斯坦自治政府也宣布耶路撒冷将是未来巴勒斯坦国的首都,因此,耶路撒冷一直是巴以冲突的中心。大多数以色列人(无论男女)在18岁时被征召从军,男性的义务役是三年、女性则是两年,服过义务兵役后,以色列男子转入国防军预备役部队。鉴于耶路撒冷的历史沿革及其特殊性,在城内到处可见携枪警察及士兵,初见紧张,真担心会走火,见多了也就没什么,何况穿兵装的帅哥美女们个个都酷的不要不要滴。在城内犹太人相比阿拉伯人对中国人更友好,一路上遇到以色列人,会主动用以色列普通话对你说“你好,谢谢!”也很乐意与我们合照,但阿拉伯人对拍照有些抗拒,有些甚至会很严肃的拒绝。
       耶路撒冷旧城区不大约1平方公里,分4个区由穆斯林、基督徒、犹太人和亚美尼亚人居住区组成,目前最主要的城门有4个,即雅法门、大马士革门、锡安门和狮子门,现存的古建筑主要有:犹太教圣殿的西墙(犹太人称之为哭墙:)、西墙隧道、基督教圣墓教堂、圣岩清真寺、圣殿山的阿克萨清真寺、旧城城墙、大卫塔、苦路等。本人属无信仰者,但向往一切美好事物及信念,怀着无比崇敬之心逐一游览了圣迹。圣墓教堂基督徒的虔诚,犹太人抚摸哭墙所表达坚定不移的信念,圆顶清真寺广场听伊斯兰教徒唱经感悟他们全身心的皈依,这一切场景不由的让我想起了拉萨、色达,藏人们转山、转水、转经筒,为着心中的活佛匍匐着前进。不管何种信仰,都是指向未来,指向所求的方向,指向可望不可及的理想,我一直活的浑浑噩噩,我的信仰又是什么?
        耶路撒冷以东的橄榄山上遍布基督教圣迹,有苦闷大教堂,升天教堂、不彼德·涅斯特教堂(里面有以44国文字书写的主祷文),几百年来埋葬犹太人的古老墓园也在山上,因此对犹太民族来说,此地亦是值得纪念的神圣之地。站在橄榄山高处远眺,耶路撒冷的城市风貌尽收眼底,可以在此观看日落和夜景,我们上山的那会,天空蒙蒙的看日落清晰度欠缺但夜景很美,不过晚上风大先要带好衣物防风防冷。拍夜景偶遇和我拿同款相机的意大利帅锅,彼此惺惺相惜了一番。
        以上行程安排两天时间足矣,圆顶清真寺非伊斯兰教徒不能入内,只能在广场参观外围,注意言行举止,不能有不雅行为,不可着装暴露,即便是拿着相机坐在地上拍照都会被阿拉伯人过来提醒,他们也不忘传播教义,得知我们来自CHANA,随即赠送每人一本中文版“解读伊斯兰”书籍,不得不说在耶路撒冷的三教中,伊斯兰教对游客的宣传是最给力的。

五、巴勒斯坦~~~伯利恒、希伯伦

打车回青旅,司机是阿拉伯人,考虑到犹太人是不能去巴勒斯坦聚居区的,于是和他商谈包车去巴勒斯坦的中部城市伯利希和伯伦恒,阿拉伯人英语不咋地,最后还是请青旅的前台当翻译。我们拟定的行程是:列主之墓、主诞教堂、拉结墓、耶利哥古城(泰勒苏丹)、涂鸦隔离墙等地,每车200美金,时间9个钟。阿拉伯人开车过去一路还真顺当,检查哨的大兵和司机聊了两句随便看我们两眼就让过了,同去的驴友还一直嚷嚷着为啥没见到宏伟的哨卡和被大兵检查,呵呵想找虐的节奏。说一下隔离墙,其它不多说了,问度娘吧。隔离墙是以色列沿以巴边界线修建高8米、长约700公里的安全隔离墙。其目的是将约旦河西岸巴勒斯坦地区与以色列彻底隔离开来,阻止巴激进组织成员渗透到以境内实施袭击。应该类似于中国的长城吧,一墙之隔却是千差万别,一边是生活优越的惊弓之鸟,另一边是水深火热拉仇恨的愤鸟,真心希望这墙将来仅仅只是游客的观赏点而已,就像现在的德国柏林墙。

提示,在列主墓和拉结墓内不要乱碰里面的书籍,可以虔诚的翻阅和拜读,记住是虔诚!!!   千万不能拿书当道具拍照,阿拉伯管理人员看到同行MM行为,忏悔的从地上拿起书籍轻轻抚摸,嘴里喃喃着经文并吻着书籍,我们傻了,呆呆看着这请求真主宽恕的仪式,完后阿拉伯人恶狠狠的瞪着我们,应该足足有3分钟,无言的愤怒,估计他不会英文。那一刻,突然想起焚烧古兰经事件,有点理解阿富汗及塔利班对美国大兵所采取的行动了。很想向他表达我们非常非常尊重伊斯兰教,不是存心想亵渎神圣《古兰经》的,只可惜被吓傻了,阿拉伯语不会说英文也不太会说,只能不停的说着sorry,sorry,大概看出了我们的悔意吧,他把书籍小心翼翼的放回书架悻悻离开。说真的我们还真不知那本是什么书,没文化太可怕,写乏了还是看图吧。
      下—节,犹太人的独立日。续··········································

引用 糯米 的图片:

雪山好看

2016-06-16 17:49

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-06-17 11:25

引用 走你哥 发表于 2016-06-17 11:25:46 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复走你哥:玩的开心!

2016-06-17 19:12

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-06-20 13:56

问楼主,在耶路撒冷青旅住宿,一个床位的价格,还请告诉地址,多谢!

2016-06-20 15:22

引用 haiyijiayuan 发表于 2016-06-20 13:56:12 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复haiyijiayuan:中国人应该不会太多吧,我们去的时除了在耶路撒冷碰到一些中国人外,其他的地方基本没有见到。人多不打紧,安全第一。

2016-06-20 16:20

引用 独行猫 发表于 2016-06-20 15:22:50 的回复:

回复独行猫:耶路撒冷亞伯拉罕旅館 (Abraham Hostel Jerusalem) ,青旅还不错,我定的是6人间女生房,每张床位27美元。地址:67 Hanevi'im Street, Davidka Square, 市中心, 耶路撒冷, 以色列 94702

2016-06-20 16:22

很不错,期待你的下一篇游记。

2016-08-20 01:33