重庆 重庆之历史篇

赵清 (上海) LV.11
2016-06-16 15:54 569/4

继续写
今天的主题是抗战
主要景点是:红岩村,曾家岩50号周公馆, 双十协议签署地——桂园,渣滓洞,白公馆,飞虎队重庆展览室,南山空军坟,重庆南山抗战遗址博物馆。

重庆 重庆 之市区风光篇:http://www.mafengwo.cn/i/5516129.html
最美黑山谷:http://www.mafengwo.cn/i/3523212.html
大足石刻--北山+宝顶山:   http://www.mafengwo.cn/i/3467984.html

第一个介绍的当属红岩村了
二十世纪三十年代,红岩村是饶国模女士经营的“刘家花园”。抗战时期,红岩村是中国共产党在国统区的指挥中心。
抗日战争时期,中共中央南方局和八路军驻渝办事处设于红岩村。周恩来、董必武、叶剑英、博古、吴玉章、王若飞、邓颖超等中国共产党著名领导人曾在此生活、工作,历时8年,为中国抗日战争的胜利作出了卓越的贡献。
抗日战争胜利后,毛泽东亲赴重庆,莅临红岩40日。重庆谈判、上党战役,毛泽东坐镇红岩、运筹帷幄,决胜千里,为红岩的历史增添了最为光辉的一页。
红岩村的主要景点有八路军驻渝办事处大楼、红岩革命纪念馆、红岩村八路军重庆办事处等。

红岩村就在市区,门口有许多公交可以到达。

这里是纪念馆,看看照片,回顾历史。

蒋介石著名的一句话:如果战端一开,那就是地无分南北,人无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责,皆抱定牺牲一切之决心。

这里就是中共南方局,八路军驻重庆办事处

红岩村八路军驻渝办事处大楼,是一幢三层木结构楼房。二楼有毛泽东、周恩来同志的办公室、卧室,陈列着当年毛泽东、周恩来同志使用过的各种物品和毛泽东同志所著词《沁园春·雪》手稿。三楼是办事处干部的工作间及宿舍。这里有一部秘密电台,可与延安直接联系。各房间内有许多反映当年生活和工作的物品及照片。

从这里看,是二楼,其实是三楼,三楼设有电台。
左边是门卫室,看似正常,其实里面有个隐蔽的口子可以直通二楼。到这里了一定要好好看看其中的奥秘

办的托儿所

第二站:周公馆

重庆周公馆,即曾家岩50号周公馆,坐落在重庆市渝中区中山四路的东端尽头,占地面积364平方米,建筑面积882平方米,是中共中央南方局设在城区的办公地点,南方局军事组、文化组、妇女组、外事组和党派组均设在这里。

走出曾家岩50号,门前这条马路就是中山四路,很有气氛的一条街。
往前走不远,就是桂园,也就是著名双十协定的签署地。

桂园位于重庆市渝中区中山四路65号,毗邻重庆求精中学,是一个独立的小院,大门临街。1939年张治中任国民政府军事委员会委员长侍从室一处主任(分管军事)时租下的。迁居入住时,张治中亲手种下桂花树,并启用父亲“桂徽”名字,将此小院命名为“桂园”。

1945年8月,重庆谈判期间,张治中地将此处备作毛泽东在重庆市内办公会客的地方。桂园是当年毛泽东与周恩来代表共产党同国民党代表进行谈判和签订《国共双方代表会谈纪要》(即双十协定)的地方。
从1945年8月到10月,毛泽东与蒋介石历时43天的谈判期间,毛泽东、周恩来在此多次会见了各党派人士和社会各界人士。1945年10月10日下午6时,国共两党在桂园签署了著名的《双十协定》。桂园,成为国共谈判的重要见证地

国民党高官的地方,档次就是不一样啊!

渣滓洞白公馆

渣滓洞在重庆市歌乐山麓,距白公馆2.5公里。渣滓洞原是重庆郊外的一个小煤窑,因渣多煤少而得名。渣滓洞三面是山,一面是沟,位置较隐蔽。1939年,国民党军统特务逼死矿主,霸占煤窑,在此设立了监狱。分内外两院,外院为特务办公室、刑讯室等,内院一楼一底16间房间为男牢,另有两间平房为女牢。
关押在此的有“六一”大逮捕案、“小民革”案、“挺进报”案、上下川东三次武装起义失败后被捕的革命者,如江竹筠、许建业、何雪松等,最多时达三百余人。1949年11月27日国民党特务在溃逃前夕策划了震惊中外的大屠杀,仅15人脱险。有文艺作品《烈火中永生》《红岩》《江姐》等以此为原型

渣滓洞于2007年初被一场洪水冲毁了靠近溪边的几栋楼,
后人不忘历史
后人不忘历史 (3张)
 经过多方筹集资金和工作人员日夜赶工修葺,在修葺时被毁部分的同时,也对整个渣滓洞进行了全面的修缮,主要是修补墙面的色泽。整个修缮工作完全按照当初的原貌进行,所以今天我们看到的渣滓洞依然是当年的景象。在修葺渣滓洞的时候,工作人员挖出了江竹筠当年准备越狱用的两件铁质工具,在当时的史料中有记载江竹筠她们几位共产党员越狱用的工具,可是一直没有被发现。这两件铁质工具直接证明了江竹筠等共产党员在监狱中依然坚持反抗斗争的精神

这里的照片是2012年拍的,洪水后重建的,虽然这些字得到了重建,但看上去真的没有当年的感觉。
据介绍:当年有人就是看着这标语而改变志向的。

重建后没有了当时的阴森

白公馆位于重庆沙坪坝区,原是四川军阀白驹的别墅。1939年军统局将此改建为看守所关押政治犯。原一楼一底的十余间住房改为牢房,地下储藏室改为地牢。
1943年中美特种技术合作所成立,白公馆作为中美合作所第三招待所,关押人员被移往附近的渣滓洞。抗战胜利后,白公馆被作为特别看守所。1947年春,渣滓洞“人犯”又迁回白公馆关押。抗日爱国将领黄显声、同济大学校长周均时、共产党员宋绮云夫妇及幼子“小萝卜头”都曾被囚于此

飞虎队

这个景点估计一年也来不了多少人。
地址:重庆沙坪坝嘉陵路62号。光凭一个重庆的地址,相信大部分人也找不到。

这个地方儿子比我熟悉,什么机型,什么优缺点都了如指掌

我们熟悉的驼峰航线!

同盟国中国战区统帅部参谋长官邸旧址(又名重庆史迪威博物馆),位于渝中区嘉陵新路63号,博物馆成立于1991年,原占地面积不足500平方米。早期为宋子文行馆,1942年到1944年间,为史迪威将军故居。美 博物馆是重庆重要的陪都遗迹。平均每年接待美国来客超过3万人。是中美两国人民共同抗战、友好往来的象征和中国对外民间交往的一条重要渠道。2014年成为全国重点文物保护单位。

南山空军坟

重庆南山空军坟是迄今为止中国最大的抗日空军阵亡将士实葬墓地,始建于1938年,是当年国民政府为埋葬、祭奠中、美、苏三国抗日空军将士而修建的,共埋有安葬了重庆大轰炸、武汉保卫战、长沙会战、璧山空战及在其他地方牺牲的242名抗战空军英雄。

抗战期间,日寇飞机肆虐重庆领空,中国空军、苏联空军和美国“飞虎队”在空中给予日寇迎头痛击。战事惨烈,240余名空军勇士先后壮烈牺牲。抗战胜利后,国民政府为安葬抗日战争中牺牲的空军烈士,特地在重庆南山长房子放牛坪购买200余亩土地,设置陵园安葬烈士。人们把勇士遗骸安葬在南山后山,人称“空军坟”。埋在空军坟里的烈士许多都只有衣服、皮鞋、皮带等遗物,即便有遗体的也大多残缺不全。当年空军坟墓地整个面积200多亩,位于一斜坡丘陵地带,依山建坟,砌石叠土有5层台阶,每台为一坪,坪长约40米,宽约20米,用于埋葬牺牲的将士,每一层台阶设5排,每排12个墓穴共有60个墓穴。平台中间栽着万年青,通往空军坟的路面还铺着石阶,两边种着松柏,还有守墓人住的房子等建筑,整片空军坟非常宏伟。

这里交通不便,我是公交**到底后,叫了辆三轮车来的。

还是打电话叫来了刚才的三轮车,一路到了这个人相对多些的南山上的必到景点。

1913年,重庆富商黄云阶在黄山购地修建宅邸,“黄山”之名由此而来。黄云阶对黄山进行了多年的营建,修筑了别墅、道路、石径,并进行了大规模的庭院绿化,除保留了原有的森林植被外,还从外地移栽了许多珍贵的树种,如铁树、丹桂、桂花等。已形成了树木参天蔽日,环境高雅清幽的避暑胜地。
1938年抗日战争爆发后,国民政府迁都重庆,蒋介石侍从室从富商黄云阶手中购得黄山。蒋介石入住黄山后,在原有建筑的基础上新建了防空洞和部分辅助用房,遗址基本保留了原有的自然环境和状况。

松厅,建于二十世纪二十年代,座西北朝东南,位于黄山
主峰东侧山脊上,周围绿树环抱,可谓厅后松林千倾,厅前丹桂摇曳。占地面积317平方米,建筑面积347平方米。采用三十年代折衷主义建筑形式。门额上悬挂蒋介石手书“松厅”横匾,黑底白字,楷书阴刻。自1938年起便成为蒋中正与夫人宋美龄居所,因其主要为蒋夫人使用,又称为宋美龄别墅。

重庆的相关景点太多,但是太分散了。主要景点我认为就是这些了。

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-06-16 20:25

楼主介绍得有意义,赞赞赞!

2016-06-17 09:02

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-06-20 16:56

引用 赵清 的图片: