说走就走的毕业旅行——六人九天拉萨林芝日喀则珠峰大本营

• 出发时间/2016-05-25

前期准备

最初是源于大学上自习时说的:我们毕业旅行要不去西藏吧?好啊。
临近毕业,大家实习的实习,考研的考研,觉得不出去旅行的话,真的有点不像话,于是开始做攻略,开启了说走就走的毕业旅行。
攻略么,详见蚂蜂窝的西藏攻略,写得都很详细。看完攻略,开始订制行程。具体行程如下:
5.25 上海火车站出发
5.27 晚上抵达拉萨
5.28 拉萨一日游:布达拉宫,八廓街,大昭寺
5.29 拉萨出发抵达林芝:尼洋河,巴松措
5.30 林芝一日游:色季拉山,鲁朗林海,比日神山
5.31 林芝出发返回拉萨
6.1   拉萨出发纳木错一日游:念青唐古拉山纳木错。返回拉萨
6.2   拉萨出发抵达日喀则:羊卓雍错,卡若拉冰川,满拉水库。
6.3   日喀则出发抵达珠峰大本营
6.4   大本营出发抵达日喀则
6.5   日喀则出发抵达拉萨
6.6   拉萨出发成都转机抵达上海
原计划四个女生一起的毕业旅行,由于是去拉萨家人十分不放心,所以两位妈妈同行。
提前十天按照别人的攻略上所写开始服用红景天胶囊,可是我觉得并没什么卵用,该高反还是要高反的。
包车的话大家可以自行搜索阿里旅行上的,西藏包车为关键词。我们包车是和旅行社签订旅行合同的。

5.25-27 匡几匡几小火车粗发咯

看到中间西宁两个小字了吗兄弟们,别不当回事啊,这就是告诉你西宁是要下车的,然后换一辆车,造吗。
我之前看的所有攻略里都没告诉我这一茬,真的半夜转车也是醉了。

请忽略我穿着袜子的小肥脚。

以上是软卧包厢里拍的。就是第一晚在动荡的车厢里实在是睡不好觉,不过第二天习惯了之后就睡好了。
第一天晚上据说是因为信号灯故障,在半道上停了很久很久,当抵达西安之后我们发现已经晚点四个小时当时内心几乎是崩溃的。
不过晚点就晚点呗,不然怎么办,跳火车嘛。

上面这张是餐车的图片,车上还能吃到食堂菜系的炒菜真的也是可以的。还有这个超大玻璃窗,真的也是没sei了,超棒。

最早出现高原反应的,不是我们,是这个膨胀的小面包,最早看到它的时候,真的也是笑炸了。
最好的解决方案是吃掉,不然就是找个牙签给它放个气,一直膨胀下去这样可不好。

我就是从路过这个啥昆仑山脉的时候开始高原反应的,途中还会经过雪山之类的地方。
途中那些好看的统统都无力欣赏,那时候我半坐半躺在火车的小床上。
我的高原反应就是头疼,那种发烧的时候感受到的头疼,然后就是觉得困,想睡觉,到最后就是恶心想吐。我觉得可能因为有点晕车。。。
其实把胃里的都吐出来,整个人都会好很多。火车途中会翻越唐古拉山口,那地海拔五千多米,火车为了赶进度还开得比较快,所以高反会更严重一些。最终我们大家都熬过了高原反应的痛苦,抵达了拉萨,最后晚点了两个多小时吧,还算可以接受。
入住拉萨甲热布通游多多客栈。

1.布达拉宫,八廓街,大昭寺

布达拉宫门票是提前七天在官网上预订的,分上午和下午,我们定的是下午的。
因为检票口是在第二道闸机,无字碑检票口的,所以需要提前一到两个小时前往。
当天不知道是什么节日,我们跟着人流在布达拉宫底下顺时针转了一整圈才从正门进入,真的走好远
整个人不大好了之后,还要爬到山顶进入布达拉宫。然后我就果断放弃了这个爬爬爬的项目,小伙伴和妈妈们都上去了,真的好厉害。
然后我就一个人走去了八廓街,真的挺近的,要我平地上走走走还行,爬楼梯真的不行。
最后我们六人在八廓街汇合,一起前往大昭寺。我们也就门口拍两张照片,最后在八廓街逛逛。

在布达拉宫底下顺时针绕行的路上的转经筒,路上会有很多,大家慢慢转。这玩意儿还挺沉。

掏出一张问老爸拿的五十块嘿嘿嘿。

真的超好看!!!!

前面趴满了跪拜的人,所以就拍了个大昭寺的顶。

2.巴松措,林芝

一大早就包车出发,前往林芝拉萨前往林芝有两小段高速,其他都是走的318国道,会有一些石子路有点颠簸。

学生票好像是110吧,成人票是160好像,记不太清楚了。个人觉得其实挺像日月潭就是多了点雪山。

3.色季拉山,鲁朗林海,比日神山

确切的说这是在去鲁朗林海的路上拍的。风景还不错。

5.念青唐古拉山,纳木措

前一天晚上下了一整晚的雨,早上起来周围的山上都是积雪。
抵达纳木措景区门口的时候,听警察蜀黍说因为积雪封山了,需要等他们巡逻看看可以通车了之后再放行。
等了大概两个小时不到,我们被放行了。进景区之后需要翻过海拔高于五千米的山口,那里都是积雪。

本来还想说在高原上打雪仗的来着,小伙伴说你打吧,我们就静静地看着你。在高原上走两步就喘,憋说打雪仗了。
我本来想堆个雪人的来着,憋提了,手冻成红色的,就憋作了,上车继续走吧。

从停车场走到湖边还是蛮长的一段路,被风吹得都冻傻了,拍几张照片快跑哈哈哈哈。
路上还躲自由散步的马和牦牛,主要是我怕,其实它们还是很友好的,但是就是吓屎宝宝了。

6.羊卓雍措,卡罗拉冰川

羊卓雍措和纳木措简直完全就是两个风格。一个波涛汹涌,一个平静如水。
湖面平静的就跟镜面一样,大写得美~~

开始起风了。

总算是拍到了我想要经幡的模样。

传说中的冰川也就这样。

7.珠穆朗玛峰

日喀则到珠峰还需要一天的时间。从早上八点出发,一直到下午五六点的样子才能抵达。
中间需要通过边防站,不知道怎么的那天人居多,然后很多当地人都不排队随便插队的。
从景区进去之后就是源源不断的盘山公路,整个人都不好了,全是180度的急转,我觉得没两把刷子就别自驾了。
这个碑是在二号营地拍的,开车的话只能停在一号营地,然后坐景区的车前往二号营地。

第一眼看到的珠峰根本不是这个样子的,刚开始全是云,把珠峰一整个挡住了,以为这次真的啥也看不见了。
然后在帐篷里焦急得等待了一会,走出帐篷瞅了一眼,就是照片里这个样子,整个人都好了。
大家都把厚衣服穿起来,准备往珠峰的方向走一点,寻找最佳观景角度。

已经没有云啦。
因为时间还早,冻成狗的几个人准备先回帐篷然后再战落日。

是的,还是我,我又回来了。简直值了!!!好看!!!!!

我们晚上就住在这,左边这个是取暖的炉子,晚上十点之后就不烧了,烧起来也是一股味。
这个藏式沙发短的,晚上我的脚就裹着睡袋在外面自由飞翔。
晚上关灯睡觉了之后,有边防武警来查房,真的有种查寝的班主任的感觉,我就闭着眼装睡233。
我几个小伙伴都没怎么睡着,而我,据小伙伴反应,睡得跟个死猪似的,呼噜声巨响。

突突突回家啦

之后的一天返回日喀则
再之后的一天返回拉萨贡嘎机场。
我们就回家啦。
晚点两个小时,在成都转机。

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-06-17 10:25

引用 skylove 发表于 2016-06-17 10:25:58 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复skylove:有台单反就可以了。拍不好可以后期调。

2016-06-17 10:51

真美!

2016-06-20 09:39

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-06-20 13:56

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-06-17 15:39:01 的回复:

回复快乐超级游侠:

2016-06-20 19:19

作者,你好!请问注明出处可以转载您的文章吗?

2016-10-13 17:11

引用 雪翼文化 发表于 2016-10-13 17:11:39 的回复:

作者,你好!请问注明出处可以转载您的文章吗?

回复雪翼文化:请问你是要转载到哪里?

2016-10-22 22:33

引用 潇洒少年爱夏天 发表于 2016-10-22 22:33:45 的回复:

请问你是要转载到哪里?

回复潇洒少年爱夏天:主要是微信号文章和微博2个渠道的,微信平台:雪翼文化。我们是一个关注西藏文化的微信平台,到时候你可以关注一下,有很多关于西藏的文化的。

2016-10-26 09:45