靖边丹霞—波浪谷

在陕西靖边县龙洲乡,隐藏着这样一种不为人知的壮丽景观,深浅不一的红色砂岩,千百年来狂风与流水的侵蚀,把这片红色沙石切割的千沟沉落,万壑永坠,这是类似美国亚利桑那州羚羊谷的地质地貌。
        丹霞地貌系指由产状水平或平缓的层状铁钙质混合不均匀胶结而成的红色碎屑岩(主要是砾岩和砂岩),受垂直或高角度节理切割,并在差异风化、重力崩塌、流水溶蚀、风力侵蚀等综合作用下形成的有陡崖的城堡状、宝塔状、针状、柱状、棒状、方山状或峰林状的地形。(摘自现场的广告牌)
        龙洲丹霞不同于别的丹霞地貌以山峦为主要景观。其地处黄土高原,多年的冲刷剥去黄土,形成的大片的丹岩沟壑-------名副其实的“地下丹霞”。

龙洲波浪谷,位于靖边县东南22公里的龙洲乡闫家寨子,当地人称红石峁。龙洲波浪谷在陕西,但大多数陕西人却不知有如此美丽的景观。据网络查询,2010年才有摄友对此处有所报道,2013年起游人逐步增多,对红砂岩的破坏日益加重。靖边县有关部门着手建设了观景台、围网等简单保护设施,但至今尚未卖门票。
        六月上旬,我们一行四人怀着急切想亲眼印证这一壮观的欲望来到龙洲乡。从山上往下望,龙洲处于低洼地带,四周群山环绕,远处晨雾缭绕如大漠长烟,龙洲古堡静躺在路旁,明城墙从身边穿过,土桥水库像镜子一样镶嵌其中。

还未到龙洲乡,路边已出现红砂岩地貌。

车进龙洲乡,便看到“波浪谷摄影创作基地”的指示牌。沿着指示方向来到景区大门口。这里没有售票处,有一个大客车停车场(图中的“游客服务中心”),小汽车可以长驱直入。

龙州丹霞景区分为丘陵丹霞、沙漠丹霞和水上丹霞三个部分。丘陵丹霞即图中的丹峡谷至闫家寨一线,流云飞渡谷、飞龙谷、龙吟峡分别有观景台,丹韵亭有一个停车场,这里设有栈道直通谷底,到谷底后左行可到一线天,右行越过一个小山包便到达水上丹霞的码头。出大门不远右行数百米有指示牌通往红砂岩,这里就是沙漠丹霞。沙漠丹霞包括红砂岩和波浪谷,全程需步行,往返约五公里。沙漠丹霞精华在波浪谷。

在丹峡谷拍的照片。

以下是丘陵谷底拍的照片。

我们去水上丹霞时,突降暴雨,只好中途折回,留下了两张照片。

沙漠丹霞别有特色。

以下是波浪谷

到靖边丹霞去旅游或采风,一般要安排两天时间,第一天中午到达,下午到丘陵丹霞和水上丹霞,第二天上午沙漠丹霞,下午离开。晚上住在景区窑洞宾馆或龙洲乡宾馆,可利用早晚时间拍摄照片。我们去时因景区窑洞宾馆客满而折回县城住宿,错过了早晚拍摄的最佳时段。
        目前去靖边丹霞的摄友和游客逐步增加,大多是陕西山西及内蒙人。西安每周六发团到靖边丹霞两日游,团费才299元(含住宿一晚)。
所以朋友们,欲去从速啊!