(上) 横跨欧美大陆6国32天梦幻之旅 (丹麦、瑞典、挪威、冰岛)

• 出发时间/2012-06-25

【本人简介】
        偶:酷爱坐飞机,像大雁一样,展开翅膀,自由翱翔,感受着居高临下、腾云驾雾、飘飘然然的滋味,饱览着地球上气势磅礴宏观的场面,一览众山小。
        用心体验,大千世界;抓住时机,捕捉美景;透过镜头,图说天下。
        发扬“穷游精神”,以较低的成本去地球最美的地方,但是偶尔还是要挥霍一下的,比如,吃一顿美味大餐;住一天豪华酒店;坐坐直升飞机、热气球、滑翔伞、潜泳等;吃、住、行必须荤素搭配滴。足迹:国内29个省,国外45个国家,共409个地方。

【有感而发】
        当在电视或图片上看到美景时,你会一瞬间感到很美,过后就不再会有什么印象了。但是你去过的地方,你再从电视或图片上看到时,你会心一动,这个地方我来过,旅途中曾经遇见的有缘人,走过的步道,经历的艰辛,看到的美景,心灵的震撼.......一一地浮现出来。什么是眼见为实,只有亲身体验过的,才能有深刻的印象,这就是人们如此激情、不辞辛苦地奔波在旅途上的缘故吧。
        由于Internet、wifi网的出现,使整个世界变成了“地球村”,人类可以与世界任何一个角落互动,想要什么信息,就可以找到什么信息,本人开始从跟团到半自助游,最后到全自助游,从走马观花、由人摆布到用心体验、自由潇洒,整个旅行由自己来做主!这还要感谢网上的驴友前辈们,你们的攻略使我受益匪浅,让我的旅行丰富多彩!!
         行走过世界许多地方,总想写些有价值的游记,由于种种原因没有实现, 从现在开始,挤出时间,把旅途中许多惊艳的美景、神奇的故事、旅行路线和攻略,精美的图片,整理出来,图说天下,其目的一是重拾旅途激情岁月的美好记忆,二是与来博客的驴友们共同分享,希望能激发更多的驴友踏上世界各地的版图上,或许能有一些启迪和帮助,以报答穷游达人和在路上有缘、相助的驴友和善良的人们。关于游记,以实用、精华、干货为原则,尽量言简意骇。开始写什么呢?就从自认为最惊艳的横跨欧美大陆6国之旅为开山之篇吧。

【预告片】
         每一次旅行都是人生不同经历的体验,投抱大自然的怀里,感受心灵的洗涤,寻找最真实的自我。能与极有缘的人相遇,不可思议的神奇事总会发生,这次也不例外。在北欧最著名的斯堪的纳维亚半岛上,从童话之国的丹麦、森林之国的瑞典、峡湾之国的挪威、冰火之国的冰岛,横穿世界最大的岛格林兰,来到北美洲大陆。从北极的冰雪世界,到加勒比海的赤道暖流,地跨寒、温、热带,用眼睛捕捉美景,用心灵与自然对话,在自然中放飞心情,在蓝天上自由翱翔。触摸着地球的旧貌和新颜,每一段印象,万种风情,在天地间,唯有美不随时光而流逝。
        引用国家地理系列“走遍世界”的前言所描述的话,确切地表达此时此刻本人的心情。“旅行,就像是与自己的灵魂对话,不管是惬意,浪漫的,还是惆怅的,旅行总能带给人一种明亮的心境......灵魂来自于哪里,亦将回归于哪里,她随时可能远离一段乏味的生活,飘逸到地球某个角落......世俗的生活中,灵魂是散落的,只有在旅途中,想念一个人,回忆一处风景,才能感觉她与你如此的贴近”。无论是北大西洋孤独的冰岛北美脊骨落基山脉、还是来自冰川天堂的雷尼尔山、神秘的玛雅文化,......,都能找到灵魂飘逸的痕迹,或激动,或淡泊,或感伤,……,有心飘过,旅行无处不在。

小美人鱼为童话王国增添着绚丽的色彩,
       北方威尼斯无穷魅力吸引着来访的人们,
       山与海间的鬼斧神工震撼着视觉和心灵,
       冰与火在貌似火星上演奏着和谐的旋律,
       蓝天上自由翱翔俯瞰着好一派北国风光,
       今夜不眠的翡翠之城敞开着宽广的胸怀,
                         ..............................
       一次自我穿越时空的梦幻之旅拉开序幕......

【本篇音乐】
   《 玛利亚.伊莲娜》歌曲创作于1932年,作者将其献给当时墨西哥总统夫人玛利亚.伊莲娜。此优美动听的吉他曲演奏是印第安兄弟(Los indios Tabajaras),他们来自巴西,50年代初来美国发展,后来60年代这首吉它曲风靡世界,成为他们的招牌曲目。

关于行程

D1:              Beijing --> Copenhagen   (611.8USD)
D2:              Copenhagen          住: Generator Copenhagen (490 Dkk)
D3:              Copenhagen -> Malmo
                          Malmoto -> Stockholm (夜车)   (459 SEK)
D4-5:           Stockholm              住: Best Hostel Skeppsbron  (530SEK)
D6:              Stockholm-->Oslo   (228SEK)   住: Anker Hoste (240NOK)
D7:              挪威缩影:Oslo -> Myrdal -> Flam(私营火车)   (469NOK)
                                                 住: Falm: YHA (HI) (275NOK)
D8:               Flam -> Gudvangen(轮船),  Gudvangen->Voss->Bergen
                    Bergen                 住: Bergen YMCA Hostel (470NOK)
D9:              Bergen -> Stavanger(快船)(240NOK)
                    Stavanger ->Tau(轮船) -> Preikestolen
                                                 住: Preikestolen:  YHA (HI) (760NOK)
D10:             Preikestolen ->Tau -> Stavanger(轮船)
                    Stavanger ->Oslo(夜车)(199NOK)
D11:             Oslo
                     Oslo -> Reykjavik    (180.5USD)
                                                  住: Reykjavik: Capital-Inn (715.71CNY, 5days )
D12:              Reykjavik BSí Bus Terminal -> Skaftafell
                     Skaftafell -> Hofn   住: Hofn:YHA (HI)  (14400ISK)
D13-15:        Hofn->Jokulsárlón->Reykjavik BSí
                                                  住: Reykjavik: Capital-Inn
D16-17:        Reykjavik->Blue Lagoon->Airport  (2500 ISK )
                     Reykjavik->Seattle   (771.5USD)
D18-19:        Seattle                   住:  City Hostel Seattle (64USD)
D20:             Seattle -->Cancun (257.27USD)
D21-24:        Cancun                   住: Hostel Quetzal (47.4USD, 3days),
                                otavento Hotel (18USD,1day),Hyatt Regency Cancun (77.9USD,1day))
D25:             Cancun -->Mexico   (174USD)
D26-27:        Mexico  City            住: Hostel Mundo Joven Catedral (42.84USD)
D28  :           Mexico -->San Deigo  (205USD)
D29-31:        San Deigo    住: San Diego's Ocean Beach International Hostel (140USD)
D32  :           San Deigo -->Beijing (701.1USD)

【前期准备】
1. 行程
      (1) 入出境的地点、时间是首先解决的问题,根据自己的实际需要、经济能力和爱好来确定。这次由于个人原因,入境地必须是丹麦首都根本哈根,出境地是美国的圣地亚哥。
      (2) 围绕着这2个地点的周边来研究作战方案。这次欧美2大洲跨越很大,飞机的交通没什么参考价值,局部区域的行、住、玩就要考虑优化组合了,以较低的成本去地球最美的地方,正经要下一阵功夫。局部区域有用的具体攻略放在各章详细介绍,包括公共交通工具(火车、巴士、轮船)。
2. 住宿
      (1)  如果乘坐公共交通,酒店最好选择离机场、地铁和火车站较近的地方,去哪都方便,节省体力和成本,又提高效率。
      (2) 在Booking网站: http://www.booking.com/和YHA当地官方网站: https://www.hihostels.com/上预订住宿。
      (3)  在YHA中国网站刻意购买一张YHA的会员卡,50元一张,有效期是1年,凭YHA卡在YHA全球连锁店可以打折10%。

3. 签证
        需要有申根签证和美国签证,墨西哥美国签证可以入境。可以去申根国签证中心或在网上签证公司代办。细节驴友介绍的较多,这里不再累述,只强调一下它可是旅行的重中之重,马虎不得。

【目录】
   7.5 鸟瞰西雅图阿拉斯加

1. 根本哈根

1. 哥本哈根——童话之国的灵魂
【选择理由】
        哥本哈根 (Copenhagen)意为“商人的港口”,也誉为“北欧巴黎”,位于丹麦最大的岛西兰岛上,与瑞典马尔默(Malmo)隔海相望,安徒生在哥本哈根度过了他的大半生,他的众多著作都是在这里进行创作。哥本哈根集聚着充满童话气质的古堡与皇宫、乡村与庄园。

Day1:哥本哈根
           Beijing(PEK) -->Doha Airport (DOH) --> Copenhagen Airport (CPH)(QR897,QR085)。坐上卡达尔飞机,展开翅膀,蓝天翱翔,开始了新的征程。从北京飞往哥本哈根途径迪拜,抓拍到了棕榈岛,像一把扇子在海面上缓缓地展开,只可惜照片不是很清晰。快飞到哥本哈根时,俯瞰到连接哥本哈根瑞典马尔默跨海大桥—厄勒海峡大桥,还是满壮观的。

Generator Copenhagen酒店,离国王新广场10分钟的距离,国王新广场(Kongens Nytorv)是市区的心脏,前面是环形广场,东面就是新港,地铁站的那个楼出门往左第一个街口再向左拐,沿着这条大街走大约3,4个小横街,再往右拐,就到了。

新港是建于1669年至1673年间的一条人工运河,她将海水直接引进国王新广场 (Kongens Nytorv)。新港是五、六百米的运河,来哥本哈根的游客都在这上船沿着运河欣赏风光,运河南岸的五颜六色的欧式建筑,商铺,餐馆,帆船,构成了哥本哈根的经典之作,倘佯在运河两岸,商铺密集,桅杆林立,人来人往,热闹非凡。游新港的游艇60克朗,时间大约1个小时。夜幕下的新港灯火通明,城市在河水和灯光的映射下显得米粒儿别具风韵。

day2 哥本哈根( Copenhagen)
        沿着长堤公园(Langelinie)向小美人鱼走去,远望人身鱼尾的美人鱼铜像 (Den Lille Havfrue)  ,美人鱼铜像是哥本哈根的标志。她坐在那边巨大的花岗石上,恬静娴雅,悠闲自得,走近一看,她却精神忧郁,苦思冥想。“小美人鱼”的故事 在安徒生的童话世界里,“小美人鱼”是海王最小的女儿,无忧无虑地生活在大海中。她拥有天使般美丽的容貌和夜莺般动听的歌喉。按照海底皇宫的规矩,“美人鱼”们只有到了15岁,才有机会浮出海面,看看人类的世界。美丽的“小美人鱼”终于等到了这一天。孤独绝望的小人鱼,每天有来自世界各地的各种族人群陪伴着她,祝愿她的灵魂永远快乐!

阿美琳堡王宫 (Amalienborg Slot)  丹麦王室的主要宫殿,是典型的哥特式建筑。每当女王玛格丽特二世住在宫内时,每日中午举行的皇家卫队在广场上的换岗仪式十分壮观。

在长堤公园,神牛喷泉,气势宏伟,场面壮观的雕塑。喷泉位于阿美琳堡王宫以北500米,有女神吉菲昂鞭打公牛的雕塑。吉菲昂女神驾驭着四条铜牛奋力拉犁,形态各异,栩栩如生。还有在典雅清新的小教堂旁,女神雕像,插上翅膀,带着梦想,自由飞翔。

斯托罗里耶购物街 (Stroeget)是斯堪的纳维亚著名的商业大街,也是欧洲最长的步行街。这里汇聚了丹麦最具代表性的商品,无论是皇家御用的哥本哈根瓷器,还是简洁实用的本地品牌—爱步鞋,以及来自全世界各地的国际品牌,在这条街上应有尽有。您可尽情享受作为世界三大购物城市之一的血拼乐趣。

市政厅广场 (Koebenhavns Raadhus)市政厅建于1905年,拥有高105.6米尖塔的红砖建筑,现在它仍发挥着部分市政府职能。在广场上的长凳上坐下来,观赏着放飞的鸽子,蓝精灵的鸽子一下子吸引了我的眼球,拿出面包诱惑她过来,和她近距离的亲密对话。玩过了,去市政厅内参观,是免费的,进去的目的是想要登上塔尖最高处。出去旅行,每去一个地方都要站上最高点,居高临下,站得高,看的远,美景都能尽收眼底。进去一问,登塔尖是有时间安排的,收费(好像20Dkk)的,买完票,等时间,开始在市政大楼里头看一看,看到一些工作人员在办公,在后花园逛逛。当登上市政厅的塔尖,俯瞰根本哈根四面,俯瞰根本哈根西南,俯瞰趣伏里公园全景。

2. 瑞典

2. 斯德哥尔摩 ——北方的威尼斯
        斯德哥尔摩(Stockholm)瑞典首都斯,堪称“北方威尼斯”,是漂浮在水上的城市,她在美丽的梅拉伦湖和浩荡的波罗的海交汇处,由14个秀丽的岛屿,与一条条玉带似的桥梁相连在一起,城区水道纵横。她的名Stockholm,前一半Stock是圆木的意思,后面的holm是小岛,她意为“木头岛”。

2.1 马尔默—美丽小镇

Day3  马尔默 Malmo
         Copenhagen --> Malmo,在哥本哈根乘坐区域列车通过大桥到达马尔默火车站,区域列车美20分钟一趟。马尔默位于波罗的海海口厄勒海峡东岸, 与哥本哈根仅一水之隔,海峡对面便是丹麦首都哥本哈根,两城之间有厄勒海峡大桥连接,全长长度16公里。
          HSB旋转中心(HSB Turning Torso)为摩天大楼,是马尔默的地标建筑,由西班牙建筑师圣地牙哥·卡洛特拉瓦设计,在2005年8月27日正式开幕。楼高190米、54层。它是欧洲第二高的住宅大厦,斯堪的纳维亚最高的建筑物。看起来整座大厦好像转动了一般。第一、二个区层用作办公室用途,第三至九个区层用作住宅,而最高的第53、54层是会议室。

2.2 斯德哥尔摩

Day4   斯德哥尔摩
         Malmo C --> Stockholm C,乘坐夜车(Sleeper train)从马尔默火车站到斯德哥尔摩中心车站。我住的酒店Best Hostel Old Town就在老城区(Gamla Stan)内,位于市中心,交通十分方便,是在斯塔登岛上,去码头出门就是,去王宫用不上3分钟,离中心火车站(Centrel Station)的距离约15分钟(注:地图上的是直道,走近路一插到圣灵岛上的桥,就快到了)。

从酒店到步行就可玩遍大多数景点,还有免费的早餐哦!值得一提,我预定的是3楼6人1间的屋,这两天除了我,居然没人入住,只有我老哥独自享受这件明亮、宽敞,视线超好的房间,打开窗户,往外一看,如画般的海边美景突然展现在眼前,面对船岛,右面是南岸高地,左面是北岸,不远处的音乐厅就是诺贝尔颁奖的地方。透过酒店窗台望着南岸高地卡塔琳娜教堂,夕阳下的南岸风光美爆了,看呆了,看傻了,不用出门,趴在窗台上,欣赏着美景,啥也不说了,偷着乐吧。

酒店出门往右拐就是南岸高地,这是在南岛(Södermalm)地势较高的区域, 登上南岸的Skinnarviksberget山最高处饱览整个市容,真是“北方的威尼斯",漂浮在水上的城市,由14个秀丽的岛屿组成,与一条条玉带似的桥梁相连在一起。斯德哥尔摩在美丽的梅拉伦湖和浩荡的波罗的海交汇处。城区水道纵横。她的名Stockholm,前一半Stock是圆木的意思,后面的holm是小岛,她意为“木头岛”。右面是老城区,还能看到我住的((Best Old Town)酒店(右数第三)。对面是船岛,水面上帆船点点,岸边桅杆林立,扬帆起航。

老城(Gamla Stan) 位于市中心,在斯塔登小岛上,在这里人们可以领略到中世纪的情趣。在古色古香的老城里悠闲自得地逛逛,很是惬意。城市里的街道多由石头铺成,路面狭窄,最窄处仅90厘米,最宽处也不过5~6米。道路两旁布满了古朴别致的小商店,店中多陈列着精美绝伦的手工艺品。在古城中,房屋多由橙、黄色调组成。

蓝色夏夜: 斯德哥尔摩纬度为59°18',每到夏季,白天长,黑夜短,晚上11点才出现夕阳,给城市更添一分喧嚣和浪漫,趴在酒店窗台上,欣赏着夕阳西下。夕阳美景,转瞬即逝。晚霞映射着远处的海面,真是晶莹剔透,美不胜收。夜幕降临,灯光映衬着深蓝色的夜空,这里的夏夜简直令人心醉。

Day5  斯德哥尔摩
        明媚的清晨:早上5点半,来到酒店门前的海边。阳光明媚,空气凉爽,风平浪静。天水一色,与鸽子共享着恬静的清晨。我被这一个一个美景深深地吸引着,陶醉着,市政厅的塔楼映射在水中。湛蓝的天空,碧蓝的湖水。议会上院水中倒影。议会大厦水中倒影。城区水道纵横。水上的风景在水下,水下的风景在水上

瑞典王宫(Kungliga Slottet)位于中央广场旁,王宫坐落在老城区的斯塔登岛上,临水而建,共有608间房间。夏季每日中午在王宫前有卫队换岗仪式。换岗卫兵身着皇家服饰隆重而庄严地履行着古老传统的换岗程式。换岗仪式:皇家乐队雄赳赳,气昂昂地向我们走来,演奏着一曲曲嘹亮的乐曲,乐曲悦耳动听,回响在王宫的上空。与观众告别,退场。换岗时间:每日中午12点15-1点。每周三、六大换岗。

船岛(Skeppsholmen)就在我的酒店对面,经过音乐大厅来到船岛,古老的大帆船已成为博物馆了。船岛很热闹,帆船林立,边吃边看杂技,游客融入动物园岛上的游乐场的欢乐氛围。在蓝天中,海鸥展翅翱翔。可以远望南岸高地和老城区。音乐厅位于中央车站北边,每年在此举行诺贝尔奖颁发活动。

斯德哥尔摩市政厅(Stadshuset)位于中央车站南面的国王岛东南端,濒临美丽的梅拉伦湖,它是斯德哥尔摩的标志。每年诺贝尔奖颁发之后,国王和王后都要在宴会厅为诺贝尔奖获得者举行隆重盛大的宴会。市政厅的周围绿树红花,加上波光粼粼的湖水,景色十分优美。

3. 挪威峡湾

【选择理由】
        挪威应是一生要去的10个地方之一,她的美是惊世骇俗的,骨子里流露出狂野而宁静的挪威灵魂,无尽曲折的峡湾和无数的冰河构成了壮阔又秀美的峡湾风光,她带来了视觉和心灵的双重震撼,震撼于山海之间的险奇,震撼于造物主的鬼斧神工。6天的峡湾自助行,乘着不同的交通工具,用不同的角度领略着那连绵不绝的山峦、冰河,从雪山深处从天而降的瀑布,峡湾两岸五颜六色的一座座小木屋,还有奇遇北京一对小情侣,不约而同的6天行程居然一样,从奥斯陆出发又再回到奥斯陆,老有缘了,太神奇了,这一切一切令人回味。
        五大亮点(Top 5 Highlights)
 (1)奈略峡湾的“七姐妹”瀑布

(2)  登上布道台(Preikestolen)

(3) 弗洛姆(FLam)小镇

(4) 站在弗罗依恩山顶鸟瞰卑尔根

(5) 坐落在山谷中Preikestolen YHA

实用攻略(Tips):
一、汇率
     1挪威克朗=1.159人民币
二、车票
(1) Oslo-Myrdal(北欧火车,提前买,可以打折票),Myrdal-Flam(私营火车,无打折票)是闻名遐迩的观光铁路。
        挪威铁路网站:http://www.nsb.no/;
(2 )Bergen-Stavanger(快船,打折票240NOK)
        从bergen到Stavange快船订票网址:http://booking.norled.no/default.aspx
(3 )在Stavanger到Taukai的船上可以买Taukai到Preikestolen往返和回Stavanger的票;
(4) 汽车票、船票可以在车、船上买,也可以在旅游信息中心买。
三、住宿
(1) 大部分旅店在booking.com上预订,不提前收押金;
(2) 在国内办一张YHA卡,住YHA可以有10%的折扣,可以网上支付,邮寄给你,
      网址:http://www.yhachina.com/topic.php?channelID=3&topicID=10;
(3) flamYHA(275NOK)
      网址:http://www.flaam-camping.no/setval.dfm?LANGUAGE=GB;
(4) BergenYMCAHostel(470NOK)
      YMCA旅舍离码头很近,主要景点就在附近,YMCA比较紧俏,需要提前预定;
(5 )PreikestolenYHA(760NOK,两人一间,那天就我一人住,有丰盛的免费早餐)
      网站:http://www.hihostels.com/dba/hostel042097.cn.htm,需要提前预定。
四、挪威简介
      挪威人均收入名列世界前茅,生活质量指数排名第一,水利在挪威是主要能源,挪威超然的安静与昌盛,就像那五月的太阳,人与自然,文化与科技融为一体,人们享受着高品质的生活。

Day6  奥斯陆
      Stockholm C --> Oslo,上午8点多上车,下午3点到奥斯陆。找到酒店入住后,去超市为明天的挪威缩影准备一些食品。

3.1 挪威缩影

挪威缩影(Norwayina Nutshell):
        挪威缩影结合了高山火车、峡湾游船、景观公车三项交通工具,用不同的视觉和最短的时间可以饱览松恩(Sogne fjord)峡湾最精华的一段。
 Day7  弗洛姆
  Oslo (199NOK)—>Myrdal(私营火车)(250NOK)—>Flam(船)(275NOK)—>Gudvangen(60NOK)—>Voss(70NOK)—>Bergen。
        一早6点多乘坐TrainNSB从Oslo出发,经海拔最高的1222米的Finse车站到达Myrdal,沿途青山、绿水、峡谷、雪山,捕捉着美好瞬间,中午11点半到Myrdal。

中午12点换乘世界铁路杰作之一的观光火车Flam Railwa(私营),从海拔867米抵达海拔2米的山谷中的Flam,这段风景在世界上非常著名,吸引着慕名而来的地球人。中途下车,水点迎面而来,水声轰鸣,大瀑布展现眼前,远处传来歌声,一位妙龄美女从雾里走来......,12:50到flam小镇。

3.2 弗洛姆—精致小镇

弗洛姆(Flam)小镇,一个险峻山中的小盆地,置身在其中,走在恬静的Trails上,望着山顶挂的瀑布,听着小河潺潺流水,巧遇德国夫妇,聊聊他们的房车,坐在别具一格的斯堪的纳维亚最小教堂里,住在山谷间的YHA,真是非常惬意的下午。住宿: Flam YHA (275NOK,4人一间)

Day8 卑尔根
         Flam-->Gudvangen(轮船) --> Voss -->Bergen         住 Bergen YMCA
        清晨,早早爬起来,走在宁静的小路上,呼吸着难得的新鲜空气,此时此刻,珍惜着每一分每一秒。

3.3 松恩峡湾—最美峡湾

上午9点,登上FjordCruise游轮,从弗洛姆(Flam)到居德旺恩(Gudvangen),这段是松恩峡湾(世界上最深最长的峡湾)的一部分,是游览松恩(Sognefjord) 峡湾最精华的一段,这段是八字路线的水域,八字的右撇是艾于兰峡湾,八字的左撇是奈略峡湾(世界遗产),是世界上最窄最浅的峡湾,最窄处200多米,最深12米。

从Flam沿着峡湾再往里走2—3公里,就到了艾于兰(Aurland)。可以看到许多水电站,一排排五颜六色的小木屋建在高耸入云的山间里。峡湾伸入到耸立的群峰中间,两岸尽是千仞绝壁,瀑布从山顶飞流直下三千尺,峡湾的瀑布之多让人惊叹,常常一眼望去,三四条瀑布同时跌落九天,粗如白绫,细如银丝。最令人惊叹的是一组叫“七姐妹”的瀑布,在大约200米之内7条瀑布并排挂在悬崖上,宛如巨型的雨帘。当船航行在临近奈略峡湾的Gudvangen时,风平浪静,远处的七姐妹峰上还覆盖着皑皑白雪,另一边的弗利亚瀑布倾泻而下,让人不得不赞叹自然的神奇和壮美。11点到Gudvangen。

船上第三层是观景的绝佳地点,峡湾海鸥很多,它们非常聪明,不会伤人,准备点面包和饼干喂它们。

3.4 卑尔根—缆车风景

在Gudvangen认识了北京一对80后小情侣,其实在Oslo去火车站的汽车上就看见了他们,误认为日本人呢,以后在火车上、Flam小镇、游船上经常看到他们,在Gudvangen一问,我们才知道在挪威的6天行程居然不约而同的一模一样,真是有缘千里来相会呀!到达Gudvangen后,我们找到去Voss的巴士,下午1点上车,我就借了他们的光,汽车票享受了学生待遇,我们越谈越觉得的有缘分,以后的一路上玩的老开心了。这段旅途的亮点是有一段北欧最陡的公路,随后穿越著名的斯塔尔黑姆陡崖(Stalheimskleiv)的山谷间,偶尔瞧见大瀑布。到了Voss汽车站,再坐巴士去Bergen,大约晚上5点到终点。

卑尔根(Bergen)挪威的第二大城市,被称为峡湾门户。城市被七座高山环绕在其中,又被称为“七山之都”。卑尔根经常下雨,据说一年中有200天下雨,到达当天天气晴,旅店安顿好,马上乘坐缆车卑尔根320米高的弗罗依恩山顶,只需7分钟,据说是观赏卑尔根最好的视角,从山顶俯瞰整个卑尔根,群山环绕,居高临下,卑尔根全貌尽收眼底。这里曾经是北欧最大的港口,有着值得骄傲的文化遗产,景色是如此的宁静安详,人们从满活力,时间不会停住脚步,宽阔平缓的维根湾,会向后人讲述曾经辉煌的故事。下山慢悠悠地徒步走下来,边走欣赏Bergen的美景。注意了,买缆车票时可以买单程,下山可以步行,还可以看到不一样的风景。

下午原本约两位80后逛逛位于Torget的鱼市场,可是他们太累,睡懒觉呢,只好自己溜达了,鱼市场非常有名,大约有30个鱼摊,有最新鲜的鳕鱼、鲑鱼、龙虾及螃蟹、三文鱼等尝。全欧洲的人都会来这里买鱼,这里能听到20种语言,小小市场居然是个国际博览会,摊主还会热情的推荐请你试吃。在码头对面可以看到大片的彩色木屋,这片木屋是卑尔根最古老的码头货舱,挪威人对他们有着特殊的情感,一排排古色古香的木屋,结构奇特的木屋联合一起,形成了一个迷宫式的建筑群,仿佛让人置身于中世纪一样。

卑尔根常年雨水绵绵,这晴天不一会儿,这又下起了小雨。YMCA旅舍离码头和市中心都不远。在酒店的顶层大凉台上看码头,前方可以看到明天去斯塔万格的快艇。在市区大街小巷逛一逛,喂喂鸽子,瞧着鸽子们争先寻食,度过美好的一天。

Day9  Preikestolen青旅YHA (HI)
        Bergen -> Stavanger(快船) ->Tau(轮船) -> Preikestolen
        清晨吃完早饭,准备行装,去码头坐船到斯塔万格(Stavanger),当来到码头,港湾风平浪静,平静的让人窒息。水中倒映着一排排五颜六色的独特房子。对面就是卑尔根古老的码头货舱在港湾倒影,水中有景,景中有水。山上还可以看到弗罗依恩缆车索道。

经过快船、轮船、巴士,下午3、4点到达布道台青旅YHA。YHA坐落在郁郁葱葱山谷中的湖边旁,四周群山环绕,木制的小屋,在蓝天白云的衬托下,绽放着耀眼的光芒。住宿分成两区,老区在山下湖边, 新区是在山岗上,餐厅在新区楼内。本人住在老区,老区的房舍非常别具一格,室内装修的古典雅致。从不同的角度欣赏着YHA,才真正地见识到HI国际青年旅舍(YHA)超强的实力,审美、选址、财力都是世界上数一数二的,整个山谷里就他老哥一个,没有任何旅店,来此是英明的选择,绝对不虚此行!

3.5 布道台—野趣体验

Day10  布道台(Preikestolen)
        Preikestolen ->Tau -> Stavanger(轮船) ->Oslo。上午爬 Preikestolen -旁晚回Stavanger -晚乘夜车回Oslo。
        吃完免费丰盛的早餐,开始向布道坛岩(Preikestolen)进发,又称“圣坛岩”。这山虽然不高才604米,但登山的路却十分艰难,这里的Trail大部分是石头铺的,非常陡峭,有的地方很惊险,需要手脚并用。当我们爬到1/4高处,可以俯瞰坐落在山谷里的YHA全貌,透过另一个山峰看到了大海,那是吕瑟(Lysefjord)峡湾。

我们花了2个多小时,终于爬到山顶,一看,一路辛苦都是值得的,那景色太让人震撼了!圣坛岩是一个和峡湾水面垂直的604米正方形的平台,三面边缘都是悬崖峭壁,十分惊险,人们小心翼翼,战战兢兢地挪动到边缘,探着头望着600米陡峭的悬崖下蜿蜒曲折Lysefjord峡湾的绝佳风光。此时,有一种苦尽甘来的感觉!更何况,这条登山步道不算太长,正好可以体验一下挪威野趣的风味。

下午15:01乘巴士从Preikestolen到taukai,15:35乘大船从Tau到Stavanger,晚上11点乘夜火车NSBRegiontog706回Oslo,火车票网上提前买的,票价299克朗,坐席。车上提供毯子、眼罩、耳塞,人不多,座位可略微放倒,比较舒服。

3.6 奥斯陆

Day11  奥斯陆——>雷克雅未克
        中心火车站->艺术博物馆 ->皮珀湾 ->机场 ->冰岛
       早晨7点半就到Oslo中心火车站了,整整一天的时间,原计划想去维格兰雕塑公园,还有市中心玩一玩。最美的景色都看了,在玩兴趣也荡然无存了,只是在火车站附近逛一逛。以后,各位驴友先游玩Oslo后,再游峡湾,这样就不会有审美疲劳了。晚上21:55乘冰岛航班Icelandair325飞往冰岛首都雷克雅未克

4. 冰岛

【选择理由】
        冰岛一个冰火两重天的国度,是北欧一颗悬浮于海洋的明珠,默默地散发着光芒。她位于格陵兰与挪威中间,有欧洲最大的冰川,种类繁多的火山活动,壮观的地热间歇泉,罕见的浮冰湖,气势非凡的瀑布,多姿多彩的奇峰峻岭和海岸绝壁,人类尚未惊扰过的原始地貌,冰与火在这片犹如世界尽头的土地上同存,绝对是不可思议,难怪被列为世界岛屿排名之冠呢。
       对我而言,生来就对冰雪就情有独钟,生在冰城,长在冰城,冰城的松花江水滋润了我,我怎能不爱冰雪呢?无论何时何地,只要看到冰雪,我就有着莫名的、由衷的、发自内心的兴奋,与生俱来,无法抗拒。冰川、冰河、雪山,我都为你梦魂牵绕、思绪万千,必成为每次旅行的重头戏。冰岛,名中就有冰字,毫无疑问跟冰有关,我能不心动吗?这次如愿以偿,冰岛我来了,开始5天的巴士梦幻游。

五大亮点(Top 5 Highlights):
(1) Jokulsárlón浮冰湖(Glacial Lagoon)

(2) 黄金大瀑布(Gullfoss Waterfall)

(3) Geysir间歇泉

(4) 蓝湖温泉 (Blue Lagoon)

(5) Seljalandsfoss 瀑布

实用攻略(Tips):
一、交通
    (1) 重要Bus公司网站:
        RE:http://www.re.is/DayTours/BlueLagoon/
        IE:http://www.grayline.is/default.aspx
        Netbus:http://www.bustravel.is/
    (2) 机场和Reykjavik之间交通
        机场和Reykjavik之间的交通有RE的Flybus,Netbus巴士,路程大概45分钟。可以直接在网上订票,可以预订送到酒店。
            去程: Flybus公司:  从机场->雷市汽车总站->旅店(2500ISK)
            回程: Netbus公司: 从旅店->蓝湖(BlueLagoon)->机场 (2500ISK,不含蓝湖门票)
    (3) 用BUSPASS旅游。适合非自驾的穷游们。
       通过RE(Reykjavík Excursions)公司的BUSPASS来玩转冰岛。  网站如下:http://www.re.is/IcelandOnYourOwn/Passports/,  网站里有非常详细的线路图,RE的PASS分好多种,有环岛的,横穿的,南部的等等,有效时间各不同。基本上,RE公司的重心还是在南部,如果要去到北部旅游,别的公司的PASS更实用。我经过多次盘算,最后定下的是The Beautiful South 3Days票,20700ISK,坐巴士游南部。这票是通票,三天内按照下面的路线图,可以乘允许路线的巴士去你想要去的地方。

二、住宿
     (1) 雷市的The Capital-Inn价格很便宜5天才700多人民币,4人一间,有厨房,还有一个餐厅,可以点菜。就是离汽车总站30多分钟路程(注意不要走直路,从汽车站斜插到对面的大路)。酒店前方不远就是河边,景色很美。

(2) 搭BUS游南部,想看冰湖的穷游注意了。整个行程的关键就在住宿,要去冰湖,必须前晚住在Hofn或者SKAFTFELL(住店很少)。住在Hofn,当天去和第二天回,都可以看到冰湖,只是停留时间很短(10-15分钟)。在Hofn住宿青旅YHA (HI)  (14400ISK),有点小贵,但景致的不亦乐乎。  看!YHA坐落在海湾边,YHA在欧洲选址有极高的水准,不随波逐流,竞选在独一无二最美的地方。山坡下有一个帐篷,里面住着一位外国女孩,这可是穷游啊,能节省不少住宿费。

三、 冰岛签证
  只要有第三国签证,就可以去冰岛,入境不看签证,从第三国就可以入境。

四、 汇率
  1CNY=20.067196547917ISK(2012年)

五、天气
      7月初,冰岛的降雨已经比较少,天气温和,15度左右,但到晚上还是比较冷。多带几件薄厚衣服。

4.1 巴士的途中

Day12   雷克雅未克—>赫本小镇
         一早,乘坐20路巴士从雷克雅未克市去赫本(Hofn)小镇,途径Vik黑沙滩小镇、瓦特纳冰川国家公园(Skaftafell)、杰古沙龙湖(Jokulsarlon)重量级的景点。冰岛的巴士人数不多,途中经过主要景点停车,留出足够时间可以观景。巴士的优势就是节约mony,不用自己开车,即省钱又省力,何乐而不为呢!何况车内高大敞亮,没有多少人,又可以随意选择合适的座位,抓拍美景,这也是自助行很好的方式,我旅行的美景大片很多都是在巴士上抓拍的啊。
        乘大巴行驶在去赫本小镇路上,就被这“冰与火之岛”独特的地貌深深地吸引了,许多地球上难得一见的景色,多种各异的瀑布和冰川,绿苔和绿草遍布满山遍野,五颜六色的小房子,视野无限开阔,加上地广人稀,怎不叫人心旷神怡呢!

一路上,可以欣赏到冰雪融化的各式各样的“雪水瀑布”,如同顺山而挂的雨帘,侧耳倾听,车辆驶过后,山涧的回声伴着哗哗的流水声,实在让人有一种置身仙境的错觉。第一站是Seljalandsfoss水帘洞瀑布。这是个不算很壮观的小瀑布,唯一独特的是它在瀑布后面有一条山路,走在里面颇有水帘洞的感觉。 水帘洞瀑布是在THE BEAUTIFUL SOUTH线路中的行车线上。

巴士快到瀑布时车上抓拍到 Skógafoss瀑布的瀑布全景。2010年震惊世界的火山喷发就在附近。站在黑沙子上,背靠瀑布,还有双重彩虹,这奇景值得一拍。 想看彩虹吗,就来冰岛吧!  Skógafoss瀑布附近游客骑着战马,奔驰在广阔的草原上。爬上瀑布上游的山顶望去,长着黄绿色苔原的火山岩石荒漠大地。弯弯的小河伸向远方,瀑布的顶端瀑布急流飞下。此时此景无比震撼。

中间站停靠维克(Vik)小镇,是—个安宁和睦的小镇,就像美丽少女的乌黑的秀发,在海风中柔柔地飘荡,散发出迷人的气息。远远处望去,形状怪异的礁石威严屹立在海的那边,宛如魔幻般的世界。

在维克小镇后面是大海,以黑色海滩著称,1991年的美国群岛杂志曾把Vik黑沙滩评为世界上十个最美丽的海滩之一。海滩由大量火山灰构成,呈迷幻的黑色,黑得天然、黑得通透,似乎是从童话中走来的,阳光洒在黑色的沙滩上,泛着金黄的光芒,微波粼粼。沙滩不远处还有一座熔岩山, 风琴岩峭壁,大自然的鬼斧神工将深色的坚硬的玄武岩雕刻成一架精美的风琴,令人惊叹不已。

瓦特纳冰川国家公园,该公园集冰川,火山,峡谷,森林,瀑布为一体,景色壮观。瓦特纳冰川是欧洲最大的冰川,仅次于南极冰川和格陵兰冰川,但它是世界上一般游客不用进行专业训练就可以游览的最大的冰川。从放大的地图中有个小绿色图标,就是瓦特纳冰川(Skaftafell)国家公园

巴士停留2个小时,主要看瓦特纳冰川,从车站出发,徒步20分钟就到瓦特纳冰川,可以近距离地观赏到厚重的冰帽,还有怪状的山体中隐蔽着诡异的冰舌。时间充足的话,往深处走,有一处瀑布,非常奇特。从国家公园换车后,一路由各式各样的冰川相伴。

4.2 赫本—绝美小镇

傍晚到达赫本(Hofn)这美丽的小镇,小镇位于冰岛东南部,座落在瓦特纳冰川附近,是去杰古沙龙冰湖最佳的落脚之地,背山靠海,环境清幽。在国际青年旅舍YHA便可一览壮丽的冰原景色。YHA在小镇的北面,从车站到此大约15分钟,小镇不大,但很干净。

Day13  赫本小镇—>雷克雅未克
       早早起床,出来一看,太阳高照,空气清新,又是一个好天气,爬上YHA附近的小山坡,转了360度看了一圈,就像立体环绕电影那样,一幕一幕美景一一呈现在眼前。清晨,雾蒙蒙的小镇开始苏醒。瞧!海湾另一边的瓦特纳冰川。蓝天白云下,群山间冰舌的倒影映射在海面上。山间冰舌伸向冰河.小镇的另一侧,美得令人窒息。一排排错落有致的小木屋,又是小镇一景。不少度假旅游的房车停靠在海岸边,小镇有许多户外活动可以参加。

4.3 杰古沙龙浮冰湖—蓝色梦境

今天的重头戏就是去浮冰湖。 8点准时坐上19A路从Hofn到想往已久的浮冰湖(Jokulsárlón Glacial Lagoon),浮冰湖位于瓦特纳冰川南端,冰川如同弯曲的巨龙俯卧在华纳达尔斯山坡上。由于全球变暖,瓦特纳冰川加速融化,崩塌的冰舌落入山脚下,融化的冰在此汇聚成湖,冰川的后退,冰湖面积扩大,千奇百怪的超大冰块漂浮在碧蓝清澈的湖面上,有些浮冰美丽动人,好像一块块巨型的猫眼石浮在水面上。冰湖周围形态各异分散着冰山,在日光的照射下,冰块散射着天蓝色(本人钟爱的颜色)的光芒。天蓝的冰,形状各异,犹如玻璃,晶莹剔透。冰山倒影在清澈的湖水中,与蓝天、白云相映成辉。碧海、蓝天、白云、冰川,浮冰构成如此和谐的画卷。这一片冰清玉洁,又带着灵动的韵味,就像电影“泰坦尼克”中看到的如此震撼的场景,谁来过都会爱上这美轮美奂的冰湖,除了南北极、格陵兰,那就只有冰岛了。

4.4 金色旅游圈—奇特地方

Day14 雷克雅未克—>金色旅游圈圈
        参加经典路线“金色旅游圈”,在雷克雅末克西北方向的一个三角形地区,这是冰岛景点最集中的地方,包括:盖锡尔间歇喷泉、火山口、黄金大瀑布、辛格维利尔国家公园,全部是冰岛闻名于世界的天然景观,前来冰岛观光的必游之地。
       第一站来到冰岛历史上最负盛名的圣地—辛格维利尔(Thingvellir)国家公园,也是国家的摇篮,素有"世界最古老的民主议会会址"之称,又是冰岛人民遇有喜庆大事时作为庆贺之地。2004年被联合国教科文组织列入"世界遗产名录"。

这里有独一无二的奇景--大裂缝,它是欧亚与美洲板块的分界之地,欧亚大陆犹如被大地之神高高举起,使得两大板块的落差有十多米。站在裂谷上体会一下,一脚踏在欧洲,一脚踏在美洲,双脚横跨欧美板块的感觉,定会感到不虚此行。

站在观看台上,远眺广阔的辛格维利尔平原与美丽的辛格瓦尔德拉湖(国会湖)。这是冰岛最大的天然湖泊,面积有84平方公里,湖水清澈照人,波平如镜,弯弯的水泊平静怡然,让人流连忘返。

在金色旅游圈内,大大小小的火山口随处可见,步行便可以抵达火山口。火山区还有常见的间歇性喷泉,这些喷泉在地热的作用下,每隔一段时间就从地下喷出。远远望去,大地上处处可见冒出的袅袅热气,每隔不到10米便有一个泉眼。她们就像镶嵌在大地中的蓝宝石,在阳光的照耀下,光芒四射。

最有名的盖锡尔间歇喷泉(Geysir)喷发约30米,曾经高达50多米。喷发前先是隆隆作响,声音越来越大,随着轰轰的一声巨响,沸水带着蒸汽,拔地而出,直冲云霄。每次喷发时貌似火箭腾空而起的瞬间,喷发过程约持续1-2分钟,然后渐归平息,这一过程周而复始,不断反复,络绎不绝的人们聚集在此亲眼目睹这壮美的景观。

黄金大瀑布(Gullfoss)是金色旅游圈内另一处风光奇特的地方,人称瀑布"皇后"。她是冰岛最大的断层瀑布,宽约2500米,其水势分成两段,总高差70多米,气势磅礴,景色壮观。滔滔河水奔腾咆哮,轰鸣中直泻32米,而后又急坠于72米深、2.5公里长的峡谷之中。奔腾的河水在急泻过程中激起漫天水雾,沸腾的水雾在阳光下形成道道彩虹,金光闪闪,仿佛黄金般靓丽,故而得名"黄金瀑布"。想看彩虹吗,还得来冰岛呀!​

4.5 雷克雅末克

Day15  雷克雅未克
        吃完早餐,去酒店前方的小海湾遛遛弯,呼吸着新鲜空气,漫步在海边,偶尔向迎面来晨练的人们打声招呼,欣赏着两岸幽静的美景,还是满惬意的。10:30来车到Hostel接我出海看鲸鱼。在冰岛出海看到鲸鱼的概率较大。那天天气很好,可是却没有看到鲸鱼鱼跃的瞬间,只看很小的黑背部露出水面,比较遗憾。中午来到市中心,逛逛Downtown好好品味一下雷克雅未克。“雷克雅未克”的冰岛语意为“冒烟的城市”,地热资源丰富。城市布局匀称,街道纵横分明,建筑小巧玲珑,风格各异,古色古香,颇有宁静闲适之感。市中心有一美丽的小湖“托宁湖,碧蓝的湖水中,成群的野鸭游来游去。雷克雅未克大教堂(Hallgrimskirkja),该教堂是是雷克雅未克市的地标性建筑,设计新颖,为管风琴结构,大教堂还有一座非常显眼的高塔,该塔高72米,游客可乘坐电梯上顶楼俯瞰冰岛首都雷克雅未克全貌,同时还能看到周围的群山。

傍晚回到酒店的餐厅,叫了一道主菜为大比目鱼(HalibutwithVegetale)的大餐,味道极好,饱餐一顿!这顿居然花了17.5大欧,偶尔破费一下还是可以的。

4.6 蓝湖温泉—蓝色诱惑

Day16  雷克雅未克——>西雅图
        蓝湖(Blue Lagoon)是世界顶级疗养胜地——位于冰岛西南部,距离首都雷克雅未克大约39公里。据说,湖底蕴藏了大量的矽,湖水终年深蓝色,所以得名“蓝湖”。她由部份火山熔岩形成,热气腾腾,水温平均在40℃左右,含硅、硫等矿物质,可以起到美容及治疗皮肤病的作用。温泉除了提供游玩外,还可以为周围的居民提供热水,同时,温泉附近熔岩流制造的大量热水和蒸汽还被地热发电厂用来涡轮发电。

在蓝湖(Blue Lagoon)泡着温泉美美的度过。这天天气相当的好,蔚蓝的天空和美丽的蓝湖交相辉映,纯白的底,湛蓝的湖,荡漾的波,薄纱热汽飘浮在湖面,这犹如天女沐浴的仙境。这白色的湖底,衬得湖水的蓝色更加醉人,更加圣洁。要不是亲眼所见,真无法想像世界上还有这么神奇的地方。

冰岛,一个走进世界尽头的地方,一个冰与火共生存的地方,一个宁静渗透心灵的地方,一个沉默心在说话的地方,一个冰清玉洁的人间仙境。

亲,注意,北欧篇就结束了。接下来还有精彩的北美篇《 横跨欧美大陆6国32天梦幻之旅 (美国墨西哥)》,请看网址:http://www.mafengwo.cn/note/create.php/view/?id=135682821

本篇游记共含19316个文字,403张图片。帮助了游客。 举报

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-06-16 18:26

引用 蓝天翱翔 的图片:

2016-06-18 08:59

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-06-20 17:56

对你有帮助就好

2016-06-26 18:48

引用 蓝天翱翔 的图片:

如画中游。赞一个。

2016-06-26 19:09

老乡的文字美,照片更美。52顶👍