带着父母走天涯——第一站泰国(青岛-曼谷-清迈-普吉)14天行程(干货贴)

faith LV.3
2016-06-16 16:36 775/7

随着父母慢慢变老,作为儿女在忙碌之中也总想着可以尽可能让他们开心。父母公司还不错,从工作到退休,或工作或旅行,父母也走过了不少地方,不过还一直没有出过国,老人不会像我们一样,千方百计找一些小众的地方,隐藏起来,晒晒太阳,喝喝茶,他们想去的是很多人都想去的地方,泰国无疑是他们出国的第一站。我从2015年申报年假计划时就考虑带父母去泰国玩玩,无奈忙忙碌碌却一直未实现,终于在9月份不管不顾的先订下了机票,一切才慢慢计划得以实现,所以,“世界很大,我想出去看看”,首先要迈出第一步,犹犹豫豫只会浪费时间。旅行中途有很多人让我回来一定要写一写游记也好,攻略也好,我也想记录一下,当做回忆也好,给朋友们一些参考也好,毕竟两个星期的自由行,玩遍了泰国所有有特点的地方,还是很有成就感的,下面我就来和大家分享一下我的旅行过程,由于照片过多,也为大家有个好的阅读过程,只插入少量照片。(备注:所有记录都是个人真实体会,没有针对任何组织和个人的倾向,以下不再重申,请各位朋友不要妄自猜测或是恶意评论,本文为原创,不经本人同意,不得擅自转载,违者必究)

旅行方式

首先选择的就是旅行方式,是报旅行团还是自由行,父母年纪大了,母亲的腿不能长时间的走路,走一段时间就要休息休息,旅行团时间都比较紧张,所以我还是想自己安排行程,累了就可以休息,也可以深入当地人的生活,游览、购物、美食都可以随意安排,所以,选择了自由行。

时间

旅行,时间是个最纠结的问题,首先根据泰国的季节来选择,泰国分为雨季和旱季,雨季为每年的4月-11月,多雨,潮湿,闷热,机票便宜,酒店便宜;旱季为11月-第二年的4月,干燥,温度适宜,雨水较少(我们去的两个星期,没有下过雨),机票和酒店较雨季贵一些。建议大家有时间还是选择旱季,相对舒服一些,毕竟游览中途如果下雨还是有点扫兴的。

机票

我选择时间是12月29日-1月11日,青岛曼谷往返,南方航空。
             时间                                                                 起始点                    费用
12.29  (8:45-11:45/14:50-17:10) 青岛-曼谷广州中转联程) 2163元/人
1.11  (11:55-15:45/20:40-23:40) 曼谷-青岛广州中转联程)
1.1  (20:35-21:50)                         曼谷-清迈                           233元/人
1.5  (21:45-23:50)                         清迈-普吉                                 359元/人
1.9  (20:50-22:10)                         普吉-曼谷                                 161元/人
        国内往返曼谷的机票是最便宜的,而且素万那普机场也最大,机场也很有逛头。青岛没有亚洲航空,很多年轻人为了省钱会选择亚洲航空,如果是我一个人也会选择亚航,但是时间往往不是很好,而且亚航的空间较小,没有毛毯和饭,对于带老人旅行来说,不是个好选择,带父母还是选择舒服一点的航空公司,选择一个好时间,南航的饭是有名的好吃,而且国际航班,服务、餐食都非常好。在泰国几个城市往来,我选择的是亚航,亚航在廊曼机场,选择亚航记得要购买行李,如果带父母还是选择时间早点的,我选择的有点晚了,父母一上飞机就睡了,到了目的地城市的酒店,会很累,所以大家可以再斟酌一下。除了曼谷其它地方都订了去哪儿的接送机服务,很方便。

旅行前准备

签证:泰国可以落地签,但是担心落地签的人多,耽误过多时间,决定在国内签好,到了曼谷,轻轻松松过海关,在TB上找到一家,10天左右就可以办好,一个人268元。
        酒店:曼谷公共交通非常发达,基本不用打车,所以一定要住在离BTS等离天铁近的地方,我订在了胜利碑附近,离BTS有5分钟步行时间(酒店名称:帝景度假村和PICNIC HOTEL,个人更推荐帝景度假村,agoda预订的,不含早餐,早餐不贵,还不错,服务超级超级好,前台有个帅哥英语说得很棒);清迈订在塔佩门旁边,走路2分钟就到塔佩门(酒店名称:AMORA HOTEL TAPAE CHIANG MAI,酒店设施有点老,不过屋子很大,有飘窗,离塔佩门非常近,非常方便,不含早餐,早餐有点贵,不过很丰盛,去哪网订的);普吉订在巴东海滩边,但是怕父母觉得潮湿,关节不适,所以订在离巴东海滩步行10分钟的酒店(酒店名称:HEMINGWAYS SILK HOTEL PHUKET,在巴东还很有名,店面不太起眼,但很方便,在BOXING对面,楼下就是班赞海鲜市场,走2分钟就是江西冷,一定要高楼层,不然有点吵,楼顶有泳池,含早餐,但一般般,携程订的)。大家订酒店的时候,可以比较一下booking、agoda、去哪儿、携程,同样的酒店四个网站的价格不一样。
        保险:因为带着父母,泰国之前又发生了大爆炸,还是有些担心安全问题,请大家出行前在TB上买好境外旅行险,14天保险的每个人30块,不仅对出行的人好,而且也是对家人的负责。
        攻略:出行前肯定要好好了解泰国,哪里值得去,哪里有名,我在“蚂蜂窝”网站上打印了目标城市的攻略,有景点,有美食,有购物,根据这个制定线路即可。
        衣服:曼谷和普吉温度比较高,25-34度,气温比较平稳,清迈属于泰北昼夜温度较大,会有点冷,大家根据温度适当带衣服,太阳帽和太阳镜是必须的。泰国寺庙较多,进入寺庙对服装都有要求,准备好不要露肩膀和能到膝盖以下的衣服,别忘了带长袖衣服和长裤,飞机场、飞机上都很冷。
        洗漱和日常用品:洗漱和化妆用品大家根据自己情况携带,防晒霜、晒后修复必须要带,我们去的时间长,为了方便父母,我带了一次性马桶坐垫,保温杯(泰国很多地方没有热水,所以保温杯很有用),便携式水盆,晾衣绳,折叠衣挂,洗衣液、蚊香,驱蚊液(不知道是不是旱季的原因,我们并没有遇到很多蚊子,只有我被咬了两个包),折叠包(多带几个包放在箱子里没错的,购物,永远是不变的主题,我提前买了可以折叠的带轮子的购物包,不用时折叠起来放在箱子里,用的时候打开和买菜的购物车一样大,带轮子,很方便),手机防水袋,杂物防水袋(普吉会去海边,坐船、浮潜之类的项目,带好手机防水袋,把相机等一切怕水的东西放在杂物防水袋里,避免进水)。
        药:父母年纪大,很多药品都需要准备好。肠胃药、感冒药、速效救心丸、晕车药、碘酒棉棒(TB有卖,棉棒里装有碘酒,一掰,碘酒就会浸透在棉棒上,很神奇)等,大家不要觉得没有必要,陌生地方吃的东西和平时不一样,就会引起肠胃不适,母亲在清迈吃坏肚子,半夜上吐下泻,在普吉胃痛,我在曼谷清迈的晚上发高烧,坐车坐船免不了头晕,母亲在走路时不小心摔倒,摔破了膝盖,我用碘酒棒消毒,所以不要觉得带药品是累赘,我带的这些基本都用到了,带着父母,事事都要想在前面。
        当地游:自由行有些项目也需要报名当地旅行团一日游或者是提前在网上买好票,不仅便宜,有好位置,也避免人多耽误行程,TB有两个店都还不错,一个是“懒猫”,很大,在泰国有公司,有一些特别的专属的项目和行程,之后我会讲到,另一个是“乐泰旅游泰国自由行”,这个店铺不是很大,但是服务超级好,到了泰国有些没来得及订的,当天订,第二天就可以出行,也很好,很方便,同样行程,相对其它店铺较便宜。
        其它:护照包、数据线整理包、充电宝、PAD、雨衣、雨伞、happy卡(签证店铺可以直接购买,7天一张,我买了2张,开热点,父母都可以用)、耳塞(防止旅行中或者夜晚酒店吵睡不着)等等,大家根据自己实际情况再进行补充。

行程总览

时间              城市                                                 景点
12.29     青岛-广州-曼谷
12.30              曼谷             大皇宫、玉佛寺、柚木王宫、卧佛寺、郑王庙
12.31                             四面佛、杜莎夫人蜡像馆、国家博物馆、暹罗中心、马杀鸡
1.1                                     宾馆楼下公园、朱拉隆功大学、晚上去清迈
1.2                清迈         清迈古城(塔佩门、清曼寺、帕辛寺、契迪龙寺等各种寺庙)、周六夜市
1.3                                     清莱白庙、黑庙、长颈族村、周日夜市
1.4                                     美旺大象营、夜间动物园
1.5                                     女子监狱按摩、双龙寺、宁曼路,晚上去普吉
1.6                  普吉           巴东海滩、西蒙人妖秀
1.7                                     普吉古镇、查龙寺、普吉大佛、普吉观景台、班赞海鲜市场
1.8                                     蜜月岛
1.9                                     江西冷、BIG C、晚上回曼谷
1.10                     曼谷             King power、乍度乍周末市场、彩云云霄82楼夜景自助餐、河滨夜市
1.11               曼谷-广州-青岛

具体行程

曼谷

2015.12.29
准备好一切,就出发啦~记得时间都往前赶,过海关提前2个小时,因为人真的很多。提前联系了酒店,问怎么过去,帝景度假别墅酒店服务真的很好,邮件里写的很详细,到曼谷是傍晚,怕是堵车的时候,所以决定带父母坐公共交通。酒店回复的很详细,倒了两班天铁,走路5分钟就到了,在一个巷子里,如果大家住在这里再联系酒店要详细地址吧,这里不详述了。
进了酒店,把护照给前台,他会让你去沙发那里等,给你端上欢迎饮料,他们办好手续会直接拿过来让你签字,服务真的是好到没话说。提前我预订备注的是无烟房,但是安排的是有烟房,无烟房没有两间挨在一起的了,前台的帅哥专门带我们上去,让我们闻一闻如果有味道马上更换,结果一点味道都没有,帅哥安心的下楼了,我给他小费他不要,他说在泰国付出劳动的才会接受小费,让我们给搬送行李的人,不用给他,他的英语很好,之后有问题都问的他。

床头放有地图,拿着地图问了他去大皇宫的路线,然后我带着爸妈在附近吃了点东西,累了一天,早早休息了。
2015.12.30
大皇宫:做BTS到SAPHAN TAKSIN站,如果没记错是2号出口,就到码头了,和工作人员说要去大皇宫,如果在船下买票保留好小票,船上都插着旗,不同颜色的旗停靠的站不同,地图上有标注,如果不确定,上船之前和船夫确定一下,坐船到THA TIEN站,每停靠一个站,码头都有名字,大家看好。下了船一直跟着人流走就好了,不确定就走走问问。曾经看到网上有人说路上有骗子会说大皇宫不开门,带你去别的地方,千万不要相信,虽然我没有碰到,但是还是谨慎为好,我们去的时候马上就要到新年,安保人员很多,不知道路可以问他们,很热情的。
大皇宫对服装有要求,不要露肩膀,裤子或者裙子要过膝盖,如果没穿合适的衣服门口有租纱笼的,但是人很多,还有很多卖纱巾裤子的,买一条也可以的,进去会发现很多人都穿着买来的肥肥大大的裤子,很好看的。大皇宫一定要去,虽然人多,但是值得逛一逛,金碧辉煌。买票,如果没记错是500株一个人,是整个泰国所有景区最贵的票了,所以泰国景区能去的都去看看吧,价格很亲民的。大家保留好票根,柚木王宫拿着这个票可以免费进。进门前拿中文地图,上面有各个建筑的讲解,有园内的地图,走走停停,2-3个小时逛完。

玉佛寺:玉佛寺在大皇宫里面,很多当地人在里面虔诚的拜佛,大家可以在玉佛寺殿外买香烛,敬香之后,进去拜一拜。泰国的香烛都是成套卖,大家不用紧张,20株一套,包括三支香,一支蜡烛和一枝花,没有所谓的高香,所以不管到哪个寺庙,大家都可以虔诚的拜一拜,许许愿。
逛完大皇宫就该吃午饭了,在周围有些餐馆,在大皇宫去玉佛寺的路上,有一条街都在卖吃的,路边摊,有座位,东西物美价廉,我们三个人走走停停,每一样都吃一点,300株左右肯定能吃饱了,我主要就是吃水果,喝奶茶,吃冰棒,我第一次喝有粉丝的奶茶……
柚木王宫下午三点多就关门了,这个大家要注意,每个景点都有闭门时间,大皇宫是下午三点半,请大家根据时间安排好前后顺序,吃完我就发现如果逛完卧佛寺再去柚木王宫就来不及了,赶紧去柚木王宫,做的tutu,100株,不过师傅拉错地方了,也怪我没说全,结果被拉到了柚木动物园,好在离得不远,走路10分钟过去了。

柚木王宫:拿着大皇宫的门票就可以进去了,要存包,所有的东西必须存,里面不允许拍照,身上不允许有任何东西,大家不要抱有侥幸心理,爸爸把手机放在了兜里忘记了,进去之前要安检,摸衣服被查到了,让我重新回去存,存包是投币的,重新存就要把柜子打开一次,浪费一次钱哦,大家注意。这是以前五世国王的住所,里面有旅行团,跟着一路听讲解就好了。国王的住所虽然没有咱们故宫那么恢弘,但是也是精致无比,景色很美,奇珍异宝应有尽有,怪不得不让照相了,地板都是以前铺的,保养得很好,不过大家上下楼梯要注意,不要蹦跳。

卧佛寺:卧佛寺闭门是18:30,除了柚木王宫,真的很难打车,打了很久,警察哥哥都帮着打,才打到一辆tutu。卧佛寺门票忘记多少了,不是100就是150株,里面比想象的大一些,原本以为之后一尊卧佛,其实不是的,院子很大,如果逛也要逛一个小时。我们过去正好是傍晚,参观过卧佛,夕阳映着大朵大朵的白云,院子里往里走人不多,走走看看,心灵会变得很安静。

郑王庙:出了卧佛寺,就回到坐船的地方坐船去对岸,大家注意不要去下船那里,去对岸在另一个入口,一眼就能看到,去到对岸,就是郑王庙了。再次提醒大家注意时间,郑王庙也是6:30关门,我们过去已经关门了,很遗憾,没有进去,周围都在准备第二天新年的活动,郑王庙晚上有灯光,大家可以在外围拍拍照。遇到一个工作人员,人很好,拿着地图和我聊了半个多小时,帮我找到了第二天想去的所有地方。

照照相,就要吃饭了,大家不要在郑王庙周围吃饭,因为我找了很久也没找到饭馆,而且往里走,有点吓人,小巷子很黑,又好多佛像,突然让我联想到了很多泰国鬼故事,大家懂得,所以赶紧坐船回到了对岸。在河对岸的一家饭馆吃了点东西,很脏的一家,如果大家能忍一下,就不要在这里吃了。当我们吃完饭已经8点多了,想坐船回到BTS车站,得知,船也停了,船是晚上6:40左右停。湄南河上行驶的都是夜游湄南河的自助餐船,我庆幸自己没有预订这个项目,在TB上很多卖这个票的,实际一看,夜晚的湄南河没有什么光亮,河水很浑浊,奉劝想要预订的人,三思啊~
正在我不知道没船怎么办的时候,一个姑娘走过来也问船家有船没的事情,船家告诉我俩去外面打车吧,我突然想到我们可以拼车啊,我征求那个女孩的意见,她很同意,不过她是和她男朋友两个人,我问船家出租车可以坐5个人吗,那个船家特别开心的说“Don’t worry,no problem”,我们两个决定打车到地铁站就好,不用一直打回去,不然会贵,我们打了tutu,5个人一共500株,到了地铁站。在车上聊天他们两个是马来西亚人,非常懂礼貌,让我父母先上车,坐在正面,我觉得不好意思,赶紧坐在侧面一个小座位,男孩照顾女孩让女孩和我父母坐在正座,自己一下子坐在了地上,还特别开心拉我们一起拍照。到了地铁站一直和我们一路,把我们送上回去的地铁,非常温暖。

2015.12.31
四面佛:早上收拾好直奔有名的四面佛。四面佛是出了名的灵验,很多明星都来朝拜过。坐BTS到CHIT LOM站,四面佛是临街建的,出了地铁就能够看到。如果不知道哪个出口就问一下,我问了一个大姐,大姐告诉我怎么走之后自己就走了,我们往四面佛的方向走了几步,那个大姐又返回来了,告诉我前面路边有很多卖花卖香烛的,让我不要买,进去有正规的销售点,父母很感动。四面佛不大,中间摆着一尊佛,面朝四个方向,据说代表着人的善恶痴嗔,不同方面也代表着人生不同的方面,比如健康、事业等等。买好香烛,我买了份贵一点的,50株一份的,买了三份,从正面开始从左往右拜。这里香火很旺,大家互相理解谦让,不要烫伤别人。大家还可以请旁边很多妹子跳舞唱歌,许愿还愿。如果我们的愿望实现了,真的是愿意来还愿的。

杜莎夫人蜡像馆:朝拜过四面佛,乘坐BTS到SIAM(CEN)站,不知道路依旧是问,大家拿着地图可以先看一下,杜莎夫人蜡像馆在SIAM CENTER的后面一座楼里,在SIAM DISCOVERY和SIAM CENTER里面进出口都有卖票的,他们也会告诉你怎么走。我们是在地铁站问人,有的不会英语,一个走在前面的姐姐转过身说她真要过去,她带我们过去,路上还告诉我把背包背在前面,注意扒手,她一直把我带到了卖票的地方,又是很感动啊~然后买好票穿梭两个商场就到了。我也是第一次参观杜莎,据说没有香港的大,拍拍照,有卖纪念品的地方,不贵,我买了两个冰箱贴,虽然之后看到便宜的了,但是没看到这么好看的。

午饭在SIAM CENTER吃的,购物中心上面很多吃饭的地方,因为还要去下一个地方,打算随便吃点,里面竟然有个“大食代”,我存了一张卡,没记错应该是200株,买了咖喱饭,蒸鱼饭之类的,还买了三瓶水,最后还退了点钱,真心又好吃又便宜。

国家博物馆:这个又要按照去大皇宫的线路走了,坐BTS到SAPHAN TAKSIN站,坐船到THA CHANG站,走路过去,大概要15-20分钟步行时间,因为是2015年最后一天,到处都准备过年,博物馆是下午四点关门,我路上在犹豫,不会因为过年博物馆不开吧,走到博物馆,结果真的没有开,30号就闭馆了。走了那么远,废了好多时间,想带着父母了解一下泰国的历史,结果很遗憾。

从国家博物馆出来,看到为了准备跨年,警车护送佛像的场面,可见这是个有信仰的国度。

坐船回地铁站,码头很多很多人,都是旅行团的,都在那里排队,我很担心,父母都累了,不知道要排多久的队,不过我看这些队伍就是不动,我赶紧带着父母到挤到码头问船夫,还没问,船夫很生气在和旅行团的领队吵架,看样子是怪领队把人带上了甲板,因为承重有限,很危险,船夫不停喊往后退,往后退,我赶紧和船夫说,我不是旅行团的,我们三个人,我和我的父母,他的态度立马变了,非常亲切的让我们三个往前走,让我们三个登船。所以大家不论遇到什么问题要随机应变,多问问不是坏事。

暹罗中心:马上跨年了,本打算去唐人街,但是又怕人太多,不安全,还是决定吃顿好的,早点回去休息休息。商量决定还是去暹罗中心找个好一点的店,好好吃一顿,当时妈妈还担心,不要太贵,刚来别把钱都花完了,我们点了4个菜,两个汤,吃的很开心,也很好吃,一共花了不到200块人民币。

晚上回去,买了点下酒零食和水果,和爸爸回宾馆喝酒迎接新的一年。

2016.1.1
早上起来觉得有点头疼,发冷,感觉自己状态不是很好,没在意,因为晚上要去清迈,中午要退房,曼谷的大景点也走差不多了,想休息休息在附近逛逛,中午回酒店退房,我就带父母在楼下的公园走一走,体验一下当地人的生活。公园里很干净,也有健身设施,还有很多人在野餐,在看书,有免费的图书,看完放回去,都摆放的整整齐齐,每一处景色都布置的很精致。逛一逛照照相,到了十一点多,回酒店退了房,寄存了行李,决定去大学里看看。

朱拉隆功大学:这所大学被称为泰国的“北大”,据说景色不错,坐BTS到SIAM站,不太好找,一路找一路问,走个20分钟左右,碰到他们的学生,说这所大学有3个校区,都离的很近,被马路隔开,觉得有点搞笑。学校很安静,没有我们大学那么美,但是都是纯自然的,在宿舍楼下还碰到了猫和蛇打架,校园里的大榕树盘根错节,透着阳光,花草的香气弥漫在静谧的空气里。

回到SIAM吃下午饭,这个时候觉得嗓子疼的不敢咽东西了,觉得特别特别冷,我又不争气的发烧了。因为廊曼机场没有直达的公共交通,就打车过去,酒店帮忙叫车,嘱咐司机必须打表,打表是要付给司机小费的,酒店说只要他们叫车打表,小费就他们承担,让我不要管,立马觉得好贴心,没有因为你要离开就降低服务。

在机场,我穿着羽绒服、爸爸的棉马甲,堪称怪物。到了清迈,我在去哪儿订的接机,结果接机的人特别不靠谱,我找了一圈没看到人,打电话找客服,客服帮我联系,妈妈自己找到了车,车上没人,我使劲踢车轮子,喊人,原来接机的人在那里和人聊得热火朝天,我很生气,说了他几句,态度还算不错,一直道歉,公司也打电话骂他,我也没再说什么,都不容易。

清迈

2016.1.2
由于前一天发烧,还好我从国内买了白加黑带着,睡了一觉,第二天觉得好多了,只是没有计划该去哪里,原计划就逛逛古镇,父母很担心这天的行程。在清迈古城内其实就是寺庙,行人优哉游哉的喝喝咖啡,发发呆,但是父母并不喜欢这样的旅行,如果去周边的景区,还是报名一日团比较好。征求爸妈的意见,还是想去白庙黑庙看看。我决定在周围找一找当地游一日团,我在国内关注过之前提到的两个TB店铺,在和店铺讨论价格的时候发现,并没有TB上的便宜,于是我们离开这些旅行社,先逛古镇,我边走边联系TB。

塔佩门:楼下就是塔佩门,护城河里好多鱼,塔佩门广场好多鸽子,旁边有卖鸽子食的大爷,还免费洗手,我们买了一份,喂喂鸽子,这些鸽子不比国内,它们和人很亲。然后就沿着RATCHADANNOEN RD.一直走。

中途在一家咖啡馆停下休息,我在TB上订好了第二天去清莱白庙和黑庙、第三天去骑大象的团体游。

寺庙:根据地图,一直走走停停,清迈的寺庙很多,走几步就能看到一个,我们专门进入了清曼寺和帕辛寺。帕辛寺的香火很旺,人很多,我们敬了香,找了高僧给去世的亲人念了经文。帕辛寺殿外有卖小吃的,卖服装箱包的小贩,东西很便宜,喜欢的可以买。

烤鱼:网上推荐塔佩门后面有一家烤鱼店,如果找不到就问tutu司机,他们没有不知道的地方,这家烤鱼店烤的鱼是红头鱼,整张皮可以直接一下子剥下来,不过店家服务一般。

周六夜市:在出行前,把各地的特色都考虑到,然后安排停驻时间,清迈的周六周日夜市最有名,于是我专门安排在清迈的日子可以赶上夜市。吃完烤鱼我们走路到清迈门逛周六夜市。周六夜市不大,多数都是吃的,所以逛了一下我们就回酒店了。因为第二天要7点就要在酒店出发去清莱,回到酒店就在楼下的7eleven买了早饭,买了晕车药。

2016.1.3
清莱白庙:这是一个设计师自己的私宅,耗费巨资,这个大师脾气古怪,也可能是咱们中国的游客自己的问题,这个大师曾经一度禁止中国游客入内。白庙还是挺漂亮的,人很多,大家一定注意要文明哦~里面有个金碧辉煌的大厕所,不得不感叹,有钱,任性。

逛完白庙就吃饭了,午餐简单,但是也很好吃,鱼做的很好,除了鱼所有的菜随便添加,还有水果,比国内的团餐好很多了。

清莱黑庙:黑庙也是一位设计师建造的,去年这个大师去世了,里面珍藏了很多奇珍异宝,还养了很多动物,有一只猫头鹰特别可爱,白天本应该睡觉,人一来它就睁眼给大家拍照,萌萌哒。

清莱黑白庙路程很远,对于父母来说,还是很累的,去程3个小时左右,回来在高速上就开始堵车,开了四个多小时,真的很累,所以不打算再去金三角和拜县等地方了。这两个地方是那种不去后悔,去了觉得也就那样的地方,第一次去还是可以去看看。

长颈族村:全车只有我们选择了长颈族村,而且他们的团费还比我们的贵,大家可以考虑在TB“乐泰”店里订。长颈族村是从缅甸过来的,是政府不承认的民族,隐藏在山脚下,不能随意出入村子,说是村子,其实就是几个草棚子,前面纺布,后面就住人,连门都没有。大家还是可以去看看,他们手工的东西也不贵,给妈妈和姐姐买了两条围巾,很好看。

周日夜市:回到古城,如果住在我们这个酒店把东西放下,因为夜市就在塔佩门,因为坐车很累,妈妈有点逛不动了,大家来可以好好逛逛周日夜市,很大,东西很便宜,如果拿的了特产可以选择在这里买,塔佩门里还有邮局,可以选择寄回去。

2016.1.4
美旺大象营:父母去过两次云南,骑大象,大象表演都玩过了,当时选择有两个,一个叫美莎大象营,另一个叫美旺大象营。美莎据说很干净,看大象表演,考虑到父母可能没兴趣了,就选择了美旺,因为美旺有给大象洗澡。美旺大象营很脏,大象也有点脏,象夫其实很好,一直给我们拍照,我们三个人,骑了两头大象,我给了我们象夫小费,爸爸身上没钱,相夫给爸爸拍完照我也没机会递钱给他,也就算了,但是象夫没有因为没给小费就不好好服务,还是很贴心的。骑完大象导游给每人一兜蔬菜水果喂大象,不用单独给钱。喂完就给大象洗澡,河水很凉,我没敢下去,爸爸胆子大,一直在大象旁边,大象还亲了爸爸一口,好响亮的吻,大象开心了还朝着大家喷水,所以大家来给大象洗澡要穿短裤,拖鞋,如果怕身上衣服湿,可以带一套衣服,或者带着雨衣。这里会给人拍照,15块人民币一张,导游说要着吧,一头大象一天要吃300公斤的东西,都是他们自己喂养,也就靠这个赚点钱了,我们很乐意的买下了。中午十一点多就回到酒店。

在塔佩门找了一家餐馆,因为下午要去夜间动物园,吃完饭就回酒店睡了一觉。

夜间动物园:夜间动物园15:30开门,大家尽量在这之前就赶到,我们出发有点晚,坐的TUTU车,不用往返,单程去就行,回来在停车场很多拼车的,还便宜。我们到动物园四点多了,提前就在TB上买好了票,现场换票,记得找卖票对面的问讯处拿地图和表演时间表,很多人都不知道拿,有可能会错过表演哦。在长颈鹿饭店门口有好多梅花鹿在大马路上,旁边就卖胡萝卜,大家记得多买,我买了4筐,正好,大家可以参考。步行区的动物可以喂,不过记得不要多喂,留着胡萝卜晚上坐缆车喂动物。如果大家去晚了,不用着急非要看17:20的表演,我们为了赶,没有好好看步行区的动物,表演也没看全。大家根据时间表安排好,不用着急,每个表演都很多场。晚上在动物园吃东西就行,买吃的记得先去存卡,舞蹈表演之后18:00就有缆车了,我买吃的结果没赶上,反正没赶上索性就坐下来好好吃,18:30还有缆车,人就很少了,急着坐前一班的大多是跟随旅行社来的,所以有时间限制,如果自由行,大家可以慢慢看步行区的动物,然后买点吃的,18:30坐车去参观,首先是食草区,马路上都是动物,这时候你就可以喂动物了,全车就只有我有很多胡萝卜,那些动物都在我旁边,很过瘾的,可以喂羊,喂长颈鹿,长颈鹿脸都快贴我脸上了,不过不要喂斑马,讲解员会提示,特别提醒的注意事项会用中文反复强调,斑马会咬人,所以听讲解员的话,不让喂的动物不要招惹。食草区过后就是食肉区,要换车,食肉动物就离得有点远,只能看,不能近距离喂了。因为之前的动物表演没有看全,决定再去看一遍。最后一班动物表演是20:40,这些表演都是可以多次观看的。这里的动物表演全程没有任何人出现,动物听着音乐自己掌握自己的行动,非常有灵性,熊狸和刺猬会在观众席的上方出现,大家选择绳索下方的位置最好,但是千万不要动手去摸,去喂。在动物园里大家记得拿好票,进出表演区和夜间乘游览车都要看票的。回城拼的双条车,很方便,也很便宜。夜间动物园很推荐大家去,很过瘾,可以体验国内不一样的参观方式,学会和动物相处。

2016.1.5
女子监狱按摩:晚上会飞普吉岛,所以依旧上午退房,寄存行李,带父母先去体验女子监狱按摩。在古城内有很多家女子监狱按摩的分店,我以为总店肯定是在警察局对面,于是带着父母一直走到那里,其实不然,总店在塔佩门旁边,舍近求远了。选择了2个小时的全身按摩套餐,刚按没几分钟,父母相继睡着了,真的是很舒服,按完浑身轻松很多,脚也不疼了,大家一定要体验。

双龙寺:本来不打算去这个地方了,但是闺蜜发微信让我一定要去,说还是很震撼的。于是吃完午饭,就带着父母出发,大家最好是订往返的双条车,开始我嫌贵,做了TUTU车到了清迈大学,换成双条车,其实费用差不多,直接和司机订往返,还很方便,因为双龙寺在山上,下山的时候车很难凑人,也是包车了。而且在双龙寺可以看到整个清迈的景色,从那里看,觉得清迈还是很大的。下山选择缆车,说是缆车,其实是斜着沿着山体建的电梯,挺好玩的。双龙寺的门票没有规定必须购买,有售票处,买不买全凭自己。

宁曼路:预订了17:00的送机服务,所以时间很紧张,但是又不想父母有遗憾,让双条车送到了著名的宁曼路,随便逛了逛,买了点小玩意儿,就返回酒店去机场了。

普吉

2016.1.6
东海滩:到了普吉岛的第一天决定带着父母先去海边看看。海边要租一个沙滩垫和伞,很便宜,大家一定要租,不然会晒坏,到了普吉岛记得一定要涂好防晒,因为普吉岛的紫外线很强,以前小看了防晒霜,去海滩只要没有涂到的地方全部晒坏了。芭东海滩和国内的海边还是不一样的,沙子很细,水质很好,最重要是水温很舒服,妈妈在青岛从来不下海因为就算最热的天,水也凉,到了那里,妈妈竟然主动下海让我拍照。在海边一直玩到了下午三点多,回酒店洗洗澡,就带父母去吃海鲜。

Savoey seafood:这是网上推荐的餐厅,就在巴东海滩边,很容易找,在地图上就能找到。普吉的海鲜超级大,按只买就行,看着都很爽,他家的海鲜很新鲜,老板还特意把鱼鳃打开给我看。我没称了三只虾,一条石斑鱼,一只螃蟹,炒了个空心菜两只虾虎,一共花了4000度泰铢,人民币800多,真心不贵。

西蒙人妖秀:在“懒猫”店买好了,坐tutu车直接去,150株,下车就有人带着你换票,很快,在VIP的第四排,很靠前,大家也可以选择他家预订。全程不允许拍照,表演真的很棒,衣装华丽,融入各国特色的舞蹈,还有改编通话故事的舞台剧,很震撼。演出完可以出去和他们拍照,这个环节大家注意,他们会拉你过去,如果拍照,一个人妖合影100-200泰铢,有时候会冲上来好几个人一起和你照,不想花钱就不要招惹他们哦~

2016.1.7
普吉古镇:打车去了普吉古镇,结果被放在“central festival”,如果打车记得一定不要只说“Phuket town”,一定要说“old town”,这个购物中心离old town还有2.5公里。妈妈说慢慢走走,四处看看吧,于是我们就一路走过去的。普吉古镇是一个有殖民特色的城镇,都是殖民时期的建筑,已经被政府保护起来了,很多店铺,可以买买东西,很便宜。

查龙寺:打双条车去查龙寺,结果被带到了查龙海滩,一个司机说查龙海滩距离查龙寺还有5公里,我不信,觉得他是骗子,问警察,警察说2公里,我就拦车,结果很奇怪,路上根本拦不到车,我们只好边走边拦车,走一段时间问一问,就说还有2公里,或者还有1公里,结果真走了差不多5公里的路才到……查龙寺景色不错,很多人在这里拍婚纱照,很安静。

普吉大佛:除了查龙寺,又拦车想去普吉大佛。普吉大佛在查龙寺就可以看到,但是在山上,据说有7公里山路。又拦不到车,我都放弃了,说算了,我们去观景台吧,妈妈说来都来了,都到山脚下了,要去看看的。正说着一个车喊我,问我是不是要搭车,他说普吉大佛到观景台,再送我们回巴东酒店,一共2100,欣然接受,可见天无绝人之路啊!普吉大佛据说只比自由女神像矮一米,正是夕阳西下,参观处有僧人念着经文,让人心里宁静。在这里也可以敬香,不过没人收钱,香火旁边放着钱箱,自己随意投,这就是信仰吧。

观景台:这里可以看整个普吉的景色,可惜我们去晚了,只能看夜景了,大家最好能在傍晚过来。

班赞海鲜市场:回到酒店,放下东西,就来到楼下的班赞海鲜市场,外面看起来是关门了,其实不是,先从外面的楼梯上到2楼,再进到市场里,2楼是海鲜加工餐馆,“你的厨房”最有名,无奈除了一家之外所有的加工点晚上8点就下班了,我们刚到,他们就下班了。下到楼下买海鲜,也都很新鲜,在第一排从左数倒数第二家买的,小伙子应该是中国人,很实在,买了一只龙虾,两只虾虎,两只大虾他送了一盘蛤蜊,一共2000度泰铢,400度人民币,在楼上仅剩的一个加工点加工,加工费100多人民币,又点了一份菠萝饭,吃到撑,也很不错,这家在“你的厨房”右边,菠萝饭虾很多,之后吃的都没有这个料足。

这是来旅行这么多天第一天找不到路,打不到车,最后包车的司机英语很好,曼谷人,聊了一路,给我了很多经验,在这里和大家说说。1、普吉的交通很不发达,不要纳闷为什么没有出租车,不是没有,只是和其他地方不一样,这里出租车上面没有特别的标识,需要看车牌,出租车的车牌是绿色的;2、来普吉旅行,不要去一个地方,打一辆车,这样不容易打而且还特别贵,直接从酒店出来就包一辆车,告诉司机你今天都要去哪里,和司机讨论价格,这样司机把你送到各个地方,给你讲解,晚上把你送回酒店,既舒服又便宜,省很多力气;3、我和他说今天打了两次车都拉错了地方,他说因为普吉岛很多双条车司机听不懂英语,反倒能听懂中文,所以到了普吉可以说简单的中文。司机的电话没来得及记下来,很遗憾,现在已经找不到了,不然可以留给大家。

2016.1.8
蜜月岛:在TB“懒猫”店铺预订了蜜月岛一日游,之前咨询客服很久,因为父母年纪在60岁以上,是不能出海的,皇帝岛、pp岛都离得很远,需要做快艇2个小时左右,父母的关节、脊椎应该承受不了,但是又想带他们再去一个岛看看,客服就建议蜜月岛,是大船,适合老人和孩子,路程最短,不会很累,只是60岁以上不给买保险,这里再重申一下自己购买境外险的必要性。一早师傅就来接我们,到了码头,每个人发一瓶水,发一粒晕船药,发一个手环,手环上有联系电话。

首先要坐快艇100米左右到登陆大船,这艘船是“懒猫”自己的船,主题是“海盗船”,工作人员都是海盗打扮,船上还有环形休息区,有适合老人孩子的“大炕”,有果汁、茶水、咖啡、水果等,很不错的,船上4个厕所也很干净。

船出发,船员就开始烧烤准备午餐,建议大家晕船的坐在船尾,比较稳,船头很晕。在船上可以坐香蕉船,不坐香蕉船的可以钓鱼,想带父母体验一下,妈妈不想坐,我身体不适,不能下水,所以只能不翻,爸爸60岁以上也只能坐不翻,于是我俩一起玩了香蕉船,100株一个人,不限次数,很划算。

中午饭是四个菜,米饭,烤鸡翅和烤虾,都可以添加,开始最担心父母晕船之类的,结果父母很满意,我有点晕船,没怎么吃,庆幸还好没有去路程远的岛。吃完午饭就登陆蜜月岛了,蜜月岛和普吉岛还不一样,水清澈无比,从近往远,颜色各不相同,非常漂亮,父母依旧下水玩了一会,登岛1个半小时,足够玩了,游游泳,冲冲水,再回到船上,船长带着大家去浮潜,我们这些不能浮潜的就在船上钓鱼,爸爸钓上了一条漂亮的鱼,结果不能吃,有毒,被放生了,有一对夫妻钓上来三只石斑,钓上来能吃的就可以免费带走,这点太吸引人了,其实鱼很多,无奈我们不会钓。下午五点左右回到普吉码头,又是傍晚,可以欣赏到夕阳西下的美景。

Patong seafood:到了酒店把东西放下,就走路去吃晚饭这家店也在巴东海滩边,和savoey seafood是两个方向。也是网友推荐的餐厅,父母想尝尝这里的贝类,所以这顿饭点的海鲜都是贝类,也很不错。价格和savoey seafood差不多。

吃完饭从BANG-LA ROAD走回去,这是一条酒吧街,路上非常热闹,因为已经不是中国假期,所以中国人很少,全是欧美人,各个店还有啤酒促销活动,有兴趣的可以去喝一杯,有名的老虎酒吧也在这里。

2016.1.9
江西冷&BIG C:晚上回曼谷,早上退房,寄存行李。楼下就是江西冷,一早和父母就逛街,结果都没开门,还好BIG C开门了,大家记得买特产不要去特产店,根据我的经验去当地的超市就好,不仅质量有保证而且价格公道。于是我们三个人在BIG C决定购买特产,超市还有一点好就是经常有促销活动,比如芒果干、椰子干都是买五送一,妈妈胃疼,买了一瓶苏打水,只要7.5株,便宜的想哭。购买完可以寄存在服务台,住得近可以直接送回酒店。逛完超市就和妈妈逛商场,吃过饭,回酒店收拾好行李,送机的师傅很准时就到了。

这里嘱咐大家,曼谷清迈都可以不用订接送机,但是普吉岛一定要订,因为住宿肯定都会选择三个海滩周围,距离机场很远,至少1个小时,加上车难打,所以建议大家一定预订接送机。购物还有一个选择就是普集镇边上那个“central festival”,据说能买到很多当地的名牌。

曼谷

2016.1.10
再次回到曼谷,就是要去一些遗漏的景点,之前说过计划在哪个城市停留几天要根据当地有特点的日子来定,订这一天在曼谷是因为是周日,可以去乍度乍周末市场。

King power:还是住在胜利碑附近,一是因为离BTS近,另一方面因为就在king power旁边,一大早就和父母去免税店扫货,先去服务台办理购物卡,二楼世界大牌都是免税,买好的东西到机场提货,一楼是本土品牌,2000株以上可以免税,有服装也有特产,当场提货。

乍度乍周末市场:在BTS的终点站MOCHIT,除了地铁就到了,记得进去前去服务中心索要地图,有各个区摊位的类别,也可以随意走走,周末市场很大,我们逛了一般,东西很便宜,记得使劲讲价就对了,一边吃,一边逛,很热闹,也很满足。

彩云云霄82层夜景自助:坐BTS到PHAYA THAI转机场线到RAJPRAROP站下,下来穿过轨道,朝着最高楼走就行。在TB上预订了82层,旅行团都去的77层,不知道有什么区别。81层分室内和室外,本来想订室外,但是很难订,所以如果订不到81层室外,就预订82层室内好了,订的17:30就餐,这个时间也是傍晚,可以欣赏到傍晚和夜晚两个时间段的景色,矿泉水免费,其它酒水收费,价格还可以,吃的一般般,但是还是挺有意思的,可以尝试一下。吃完饭就到84层去看夜景,看夜景的是旋转台,看一圈下来差不多8点。

河滨夜市:再次乘坐BTS到SAPHAN TAKSIN站,2号出口到码头,左边有指示河滨夜市的免费班车,在那里等就行。河滨夜市有个漂亮的摩天轮,据说这个夜市是亚洲最大的夜市,有时间可以多逛逛。穿过餐馆区,就是各种各样的小铺子了,这个夜市和国内的不一样,不是地摊,都是室内的,晚上11点关门。地铁是12点最后一班,所以时间刚刚好。

2016.1.11
由于是星期一,担心曼谷大堵车,所以还是乘坐BTS倒机场快线到机场,很快就到了,大家记得时间往前赶。到了机场办理手续的柜台还没开放,我们先去吃了面,办好登机,过了海关就是king power免税店了,在市内买的东西都要到这里来取,机场超级大,大家看好单子上写的是东区还是西区,东西区离1公里,只提了东西就没有时间逛了,想要大把时间购物的还是去市内的免税店吧。

写在最后

这就是我带着父母在泰国旅行的经历了,由于地图都被翻烂了,有些地名可能写的不对,但是不会差很多,综合来说,曼谷旅行比较容易,公共交通发达,物价最低,最干净;清迈人说话比较慢,人比较和善,不过外国人多,所以问路就问tutu司机好了,清迈曼谷都是比较有信仰的城市;普吉岛人说话比较快,那个包车司机说很多方言他也听不懂,寺庙很少,所以可能没有那么多信仰,物价高,人总体来说没有另两个城市好。这都是个人的所见所闻,像妈妈就比较喜欢普吉,究竟哪里好哪里不好还需要大家自己体会啦~

大家出国玩不论去哪里记得一下几点:
1、安全,这个最重要,哪怕没玩也要注意安全,订酒店要注意周围环境;去动物园的话就一定要去正规的,不要过分亲近动物,看好注意事项,不能做的动作,千万不要做,普吉司机说普吉有个猴岛,去的话千万不要乱逗猴子,如果喂它就好好喂,不可以给它东西就拿回来,它会抓人;在回曼谷的飞机上听到几个游客,旅行社带着他们去看蛇,结果一个女孩亲近蛇,被蛇咬了一口,据说这个参观蛇的地方就是个卖蛇药的地方,这个新闻也在国内传的沸沸扬扬,所以大家一定要注意。
2、文明:(1)出国旅行,代表的是中国人的形象,我们一定要注意自己的言行,不要做不文明的行为,说不文明的话,尊重当地的习俗。我在码头听到几个妹子特别大声说泰国多不好,既然出来玩了,每一个地方都有好的地方和不好的地方,尽量多看好的方面,每去一个地方,我都会问妈妈,这里怎么样,妈妈都会说很好很好,她觉得出来玩,去哪里都是好的,带着美的心情出来,自然看哪里都是美的;(2)既然泰国是个安静的国家,说话细声细语,就不要在公共场合大声说话,我遇到很多,吵得周围人很烦躁;(3)泰国很多寺庙都不强行收费,但是会放上投钱的盒子,大家也不要为了贪小便宜能不买票就不买票,这些地方真的都不贵,该给钱的给钱,也算积了一份功德;(4)尊重任何一个地方的习俗,该拖鞋的地方拖鞋,需要保守的地方保守,在寺庙有很多人会搂搂抱抱,这样会被僧人制止,请不要生气,尊重、理解才会让旅行变得更舒心。
3、遇到问题不要着急,如果你是带队的人,就更要稳住,哪怕很焦躁,也要表现的淡定,才会让身边的人安心,出发之前我心里很没底,在国内哪里我都不担心,但是自己带着父母出国还是第一次,怕自己应付不了各种情况,但是其实没那么可怕,哪怕没安排好也要让父母安心,遇到人多笑,运气总不会太差。
4、出门在外,会遇到很多人,真心帮助你的,或者不是很好的人,即使说泰国人都很好,也要随时提高警惕,甄别哪些人值得相信。
5、如果同行的人不会英语,可以给他一张酒店的名片及一张卡片,卡片上用英语写好你的联系方式,如果同行的人走丢了,保证他能够顺利和你会和。

暂时想到嘱咐大家的就这些,大家也根据自己的情况完善自己的旅程哦~
(本文章为原创,未经本人同意,不得擅自转载或改编,否则将追究相应责任)

挺不错,也想去看看。

2016-06-16 22:32

淘宝哪一家 ?我也想青岛飞曼谷

2016-06-16 23:35

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-16 23:35:48 的回复:

淘宝哪一家 ?我也想青岛飞曼谷

回复蚂蜂窝用户:您说的是签证吗?陕西中青旅专卖店

2016-06-17 11:53

引用 duanran 发表于 2016-06-16 22:32:04 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复duanran:去吧 深度游不错的

2016-06-17 11:53

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-06-20 19:55

引用 liyulilac 发表于 2016-06-20 19:55:35 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复liyulilac: