朝鲜假不假?

qingwawang LV.6
2016-06-16 16:36 1915/8
  • 出发时间/2016-06-10

世上最近的距离是最遥远的距离

摊开朝鲜半岛地图,你将会看到中间横着一条黑线,这便是南、北朝鲜的分界了。如果印象还不能够深刻,那么我用这个词:三八线。不过后来朝鲜导游纠正我,严格的三八线并不存在了。三八线只是大家熟悉的接近于真相的一个版本。所以我的问题来了,三八线到底是什么?真相又是什么?弄清它,继续看地图。

三八线是地理概念,它指北纬三十八度。这有什么特别呢?特别就在于,三八纬度线在朝鲜半岛上,分割了一个民族。它是二战后美国利益集团在地图上大笔一挥出现的。当时画线,美国遵循了一个原则,要和苏联利益均等。而正当他们打开日本殖民下的朝鲜半岛地图时,发现上面俨然已有一条分界线,而且这条线划开的领土差不多正好是一半对一半。所以偶然的一笔其实是存在着必然的根源。
至于日本为什么要在自己的殖民地上画这么一条线。导游的解释是,这是日本出于军力部署的需要。三八分线以北(包括北朝鲜,还包括中国东北三省)的军队归关东军指挥,南部的军队则为大本营所属。所以说到底,三八线该是日本人的“杰作”了。

美国划定三八线后,爆发了朝鲜战争。这场战争最终是停站求和,并以当时军队所处的位置重划南北分界。巧的是,这一次还是在三八线附近。不过对比来看,北朝鲜战后向南扩张了一段,这向南一移动,就把战前属于南朝鲜的开城市划归了战后的北朝鲜。而现在的三八线也不再是之前的北纬38度线了。

南北朝鲜各自从分界线向内延伸2公里,就形成了一条宽4公里的非武装军事区。线上西面有个叫板门店(位于开城市)的地方因为朝鲜战争停战协议的签署而出了名。之后南北朝鲜双方在板门店附近盖起了建筑,开始对话。
当我们被带到朝鲜非武装军事区时,导游说,这里是世界热点地区,是最危险的地方。随车颠簸中,我隐约看到了相聚不远的两杆高高竖起的旗,一股既刺激又紧张的情绪爬上了心头,我感到导游的话并不假。两杆旗下是两部军队的对峙,两股力量的对抗。离我最近的一杆旗是朝鲜国旗,另一杆是则韩国国旗。

板门店的一边是韩国馆(你看到的),我站的一边也就是朝鲜馆了。对于中间几间简易木板房,导游说,蓝色的是美军建造的,白色的是朝方建造的。但不管谁建的,现在房子一分为二,两方各得一半。中间一条五公分的水泥突起就是分界,就是这五公分的一点点,任何一方都不得跨越……
导游这样一块砖一片瓦地讲着,我有点忍不住想笑。因为脑海里出现两个孩子在抢糖,他们扯得面红耳赤,争得锱铢必较。因为长时间地不分上下,他们又开始玩起了小动作,斗起了嘴皮子。这样类比,你就可以理解,为什么在蓝色房子的朝方一侧,外挂的空调上,要大大地写着Samsung!韩国要把馆的名字起做“自由之家”,还坚持立块碑竖在外面。因为当你站在朝鲜馆上,这些你都不能不清楚地看到!后来我问导游,朝鲜馆叫什么?她望着对面的自由之家面无表情地回:叫板门阁。
朝鲜旅游,别说明令禁止拍军人,即便叫你多看两眼他们,也会条件反射地紧张,生怕被叫去问话。但现在在板门阁上,却竟然被允许和朝鲜军人合影!所以最严肃、最危险的地方其实是朝鲜之旅最轻松、最自在的地方。也就在这时,无信号无WiFi ,失联三天的我,收到了一条短信,内容是:欢迎您来韩国旅游!这便是来自对面自由之家的了,你说这多有意思!

板门店参观结束,导游问我有何感想。我说:世界上最近的距离是最遥远的距离。她点头说理解得很好。其实在我心里,这句话只是对她和对面人说的。因为对于我,只需要回家,重新飞趟韩国,再到那自由之家里,便可以从另一个角度,去看那孩子般淘气的共同警卫区域——板门店了。

顿顿有酒,餐餐是肉

朝鲜旅游,我做了以下功课:带吃的,带吃的,带吃的!因为来前我听了这样一个故事,说二十年前赴朝旅游的一位中国人,吃饭时不小心将汤泼在了衣服上。等衣服干了,他惊讶地发现,衣服上竟没留下一点油迹。他摸了摸空空的肚皮,终于恍然大悟,原来朝鲜的汤只是水。 但事实上,我在朝鲜四天的汤水是这样的!

朝鲜,餐餐都吃撑我。一方面,食物的确太好吃。另一方面,我耳边一个声音一直在响:在这里,你可不能浪费粮食!
六月初正是朝鲜插秧的季节。车窗外一块块水稻田里,轻轻地立着青绿的秧苗,但其实它们的根扎得很稳,否则水田会将它们连根拔起,淹死在田间。让秧苗深深扎根是面朝黄土背朝天的农民。社会主义农村,大家集体劳作,生活全靠上工挣工分。也可以换句话:你无法自由选择时间去劳作,如果响起一声哨,那么即便是烈日当头,你也得下地干活。

印象最深的场景是二十几个农民排坐在田埂边端着纸笔,认真听生产队队长传达上工指令。挽起的裤脚告诉我们,他们其实才刚刚从那片水田里爬起。这一幕是我的记忆里缺失的片段。小时候,正值中国改革开放二十年,“人民公社”,“集体劳作”,“下地挣工分”其实都是祖辈嘴里的词。改革开放四十年后的今天,我把这一幕补在了朝鲜土地上。

我也还记得小时候咱们地里的劳作要靠牛耕。如果要问人力劳作有多辛苦,那就请看改革开放后我们农村流走的人口。但是现在,我的家乡农业劳作已实现机械化。今天在朝鲜田地里,机械,我是一个没看到。

想到此,我只能再使点劲往嘴里再多塞些饭,因为我已知道这顿饭并不真实。
饭一边吃着,耳朵一边听着导游介绍朝鲜特色餐。第一道是冷面,她说朝鲜人爱吃冷面。冷面是荞麦做的,她否定了东北遍地酸甜口的冷面,告诉我冷面就是咸的。冷面该什么时候吃?她神秘地问。我们猜着冬天,夏天、清晨、傍晚…都没一个在点。后来答案揭晓,冷面是在结婚的时候吃。在朝鲜,如果你问一个人什么时候吃冷面,那就和我们问什么时候吃糖,是一个道理了。
第二道,高丽人生糯米鸡。高丽参是世界级屈指可数的好东西,导游骄傲地这般解释着高丽参。不过我也只记得她说高丽参分红参白参,只记得开城是北朝鲜人参的产地。当人参鸡里塞进糯米,便是丝丝的甜香裹着糥香,加上没放什么盐,这道菜着实很原味。
第三道:铜碗阵。名字是我自己取的,也并没有人告诉我它确切叫什么。菜是家常的菜,味道也倒并不特别,唯一叫我开眼的就是一个个精致的小铜碗。吃这样的饭,你不会狼吞虎咽。你会细嚼慢咽,因为只有这样方能合上这餐具的气质。

朝鲜旅游真没有自由!除此之外,朝鲜是在用尽全力招待来客。给我们住的酒店是朝鲜特级酒店,相当于国内四、五星级标准。给我们配的导游是金日成大学的高材生,相当于国内的北大。导游们个个中文流利,历史知识深厚,政治觉悟极高。而这四天的旅游,我在中方旅行社交付的费用只是2600元。
好吧,这样好吃好喝地被伺候着,如果我再说一句,朝鲜“你死要面子”,似乎要辜负了人家一片待客的诚意了。那我就闭上嘴吧,让嘴巴再多嚼一会儿米饭喽。

200天战斗

200…?200…?200…?满大街的200,200什么呢?我只能着急自己不认识朝文。

后来导游帮忙解读,那是“200天战斗”。
她说“我们刚刚结束了第七次党代会。在这次会上,我们敬爱的领袖金正恩元帅提出了200天战斗的指示,就是要在全国各条战线上掀起社会主义大高潮!你知道吗?不久前世界各方要求对我们实施经济制裁,我知道你们中国也投了赞同票。200天战斗就是我们的新经济发展政策,我们也叫它万里马运动。这200天,我们不会休息,全国上下全身投入经济建设,因为我们太困难了。200天,从6月1日开始,这是第12天。”

这番慷慨激昂地陈述后,车上就没有了声音。导游继续说“我的任务就是多多带团,努力带团,为国家争取更多的外汇。”
也就在她说出要多挣外汇的同一上午,同行游客买高丽参的2800元被挡在了收银台口。游客无奈地说“现在没有人会带那么多现金出门了,如果你们没有POS机,我就买不了参。”
说完,他又向导游解释什么是POS机。

朝鲜我们不敢多言。所以关于核武器,最后是朝方导游开的口。她说“我们现在很困难。但其实我们也不想去弄核武器,我们不想被制裁。可是没有核武器,我们没有安全啊。美国那般地对抗着我们,如果放下核武器,我们将会成为下一个伊拉克,下一个叙利亚。”

“可是也许更可能是像南朝鲜那样;两级相对的例子里也有其它版本,比如中欧某国;再有你们和伊拉克叙利亚也不一样呀,你们身边有大国。”我们提醒她。

“不,一个国家要有主权,如果主权不独立,要看别人的脸色,我们称它为傀儡;我们身边是有大国,但如果我问,明天朝鲜爆发战争,你会来吗?”
车里又是一阵沉默。
本来不同的人就会持不同的立场和观点。这次在别人的地盘上,我们就更不便指手画脚了。我将导游的话转述,也许她不代表全部,但这是朝鲜民众的话。
再往下导游更坚定了地望向了车窗外,她说“我们还是得靠自己来发展经济。经济发展和核武装齐头并进!”
车窗外平壤的马路上,人昂首挺胸地走着,个个脚下步履生辉。在一群少先队鼓号演奏旁,赫然着的几个大字,现在我知道了,那是200天战斗。200天!还剩187天。

金窝银窝不如自家狗窝

“我姓张,你们可以叫我张导或者小张。”另一位男导游接着介绍自己“我姓李,可以叫我小李。”
发团前,十六人退了十一个。现在是五个人,两个导游,堪称豪华团。关于配两名导游,这其实是朝鲜的旅游法法规。张导在这次出行中不只一次提到朝鲜旅游法。她本意不想扫游客兴,只是每个要求提出后得到的都是她那令人扫兴的答复。因为我们的要求没有别的,就是希望多点自由。可在朝鲜,这是不被允许的。

游客不可以离导游单独行动,不可以随便拍照,不可以和民众交流,不可以对领袖不敬。然而自由惯了的我们,就想下楼多吹个风,饭后压个马路,没事吹个牛。张导最先会说“我太累了,天太黑了,浪费钱呀”。我们回答“我们可以打车,我们有灯,我们不缺钱!”看实在是劝慰无解,张导最后拿出这句话“这是朝鲜旅游法规定,请不要难为我。”
这四天中我们唯一一次不是隔着玻璃看到朝鲜民众是在平壤地铁上。那次,我们真的兴奋了。当然,我想他们是实在没有办法弄个大玻璃罩罩住我们,否则他们也会的。被约束久了,自由会叫人紧张。电梯上看着朝鲜民众,我尽力地压低视线,我怕因眼神交流被找去谈话。好在,这最终没有发生。朝鲜民众对我的眼神也是躲躲闪闪的好奇。

朝鲜地铁完工于70年代,现在两条线。地铁是世界上最深的地铁,平均深度100m,最深200m。地铁也作为防空洞。只允许坐一站,所以见到的两站不代表全部,当然我想这应该是最好的两站。
来之前,我还设想大家同为亚洲人,长得一个样,混在人群堆里你分不清我我分不清你的,可以很自由。事实证明我错了。我和朝鲜人其实是泾渭分明。首先服饰,我们休闲随意,朝鲜人正式考究。男士西裤,衬衫,衬衫垫肩,穿皮鞋。女士套装,长筒袜,各个高跟皮鞋!连女学生也是高跟鞋。每个人都佩戴主席、将军徽章。徽章是作为朝鲜人民才有资格拥有的,不对外出售。
可如果只是衣着服饰还真不够用泾渭分明去形容。朝鲜人的神情,走路姿态和眉宇间的精神气,也和我们大不相同。仔细观察男士,几乎就是一种走姿,抬头挺胸,昂首阔步,手边还有一只公文包。衣着神态一致下的还是思想的高度一致。能够接触到的朝鲜人,包括导游,司机,服务员,保安,他们对自己的国家是高度的热爱。提及自己的领袖,一定外加前后缀,会说我们伟大领袖金日成主席,金正日将军,金正恩元帅。对于社会主义制度,他们抱有无限的感恩。李导这样对我说,压在你们身上的三座大山正是我们引以为傲的资本。我脑子还在转悠是哪三座大山的时候,他就掷地有声地开始数,我们住房免费,医疗全包,教育是12年的义务教育。

我想我看不到也感受不了他说的三大福利,但身上的三座大山也着实压得我无法反驳。只是你要问我选择哪样的生活,我会回答,我要中国的。也许正是那句古话,金窝银窝不如自家的狗窝。对于朝鲜人也是!我们如果用自己的眼光隔离地去判断他们的生活,会感到痛苦。但在这里,我看到的是一个过时的,土气的,落后的却又秩序井然,安静整洁、文明谦让的首都城市平壤

国宝

第二天的行程被安排在100公里外的妙香山妙香山朝鲜名山之一,齐名的山中为我们所知的是朝鲜人称为白头山的长白山。但这次来妙香山,我们不是来爬山,也不是来度假,而是去看一座博物馆。我们被告知这座博物馆里不接受任何拍摄,进门要交付所有电子产品,还得过安检,一股神秘气息由此迎面袭来。这座展馆的名字叫做国际友谊展览馆。

张导说里面的藏品是各国赠送给朝鲜三位伟大领袖的礼物。后来,我就反复听到她在说一个词:国宝。
她说“这里的展品是我们国家的国宝;我们国宝不对外开放,大家请不要拍照;请大家看国宝时,保持安静,对国宝要尊重。”
游客根据国籍不同,参观的宝贝也会不同。但据说,中国游客是最赚的,因为我们赠送到这里的礼物最多。后来我终于如愿看到了国宝们。博物馆里是富丽堂皇,庄严肃穆,宝贝也的确是繁花耀眼。
不过很快,我被几件熟悉的宝贝吸住了眼球。金色的马踏飞燕,铜色的地动仪。只是我清晰地知道这两件宝贝该在中国。我便上前仔细看介绍,原来这里是两件文物的工艺品,落款是两家企业老总。
展厅里最多的便是工艺品和写着赞美祝词的贺匾和书法,除此之外我还看到了联想台式电脑,红旗轿车,苏联飞机,美国篮球,阿拉伯地毯等等。印象最深的是一张香港企业赠送的,由不同材料拼成的地图,地图上的朝鲜半岛加金增亮突出处理了。在这张地图上,朝鲜半岛是一整块!
正如张导所说,礼物来自各国领导人,但更多的还是来自民间的企业和组织机构。比如中国的礼物中有许多来自东北三省的私企董事。几乎所有宝贝出自近现代。

张导不无骄傲地向我们讲述朝鲜半岛悠久的历史,她将朝鲜追溯到公元前两千年。她聊起了五千年的檀君,夸赞着盛时的高丽,骄傲地称自己为Korean(高丽人)。后来她又惆怅起来,她说起自己沦为殖民地,又饱受了抗日战争,朝鲜战争重创。她叹息文物被抢被毁,文化被践踏,民族被分裂。所以当伟大领袖当金日成主席将朝鲜人民独立解放出来时,她唯有对领袖无限的感激和对国家格外的忠诚。
我在想作为国宝的国际礼物,该是透漏着这个民族多少的辛酸和无奈?同时我又在想,也许更大的可能是,国际礼物寄托了朝鲜人民嘴里不屑但实则内心深深渴望的一份国际友谊和身份认同。

妙香山普贤寺的盆栽,张导停下问我像什么,我看了一会儿,明白。这是朝鲜半岛

me@平壤大同江边
qingwawang更多精彩游记请关注微信公众号qww-malalv

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-06-16 18:26

朝鲜处处有中国的影子

2016-06-18 10:43

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-06-20 13:56

写的真心不错。居然可以带过照相机去

2016-08-06 14:24

引用 雨霖铃 发表于 2016-08-06 14:24:46 的回复:

写的真心不错。居然可以带过照相机去

回复雨霖铃:谢谢 不仅相机,还可以手机。但一天游的是不可以带的,也算朝鲜特色了

2016-08-11 15:06

这真是一个奇葩的国度

2016-08-12 14:43

蜂友们提供的五百多篇游记里,今年的比较少,你是其中之一。感谢。

2016-10-23 02:32

引用 炎魔收规华 发表于 2016-10-23 02:32:24 的回复:

回复炎魔收规华:谢谢顶~ 你的头像~ 收藏了

2016-10-28 07:08