一个人的游记 ● 黄姚古镇

eggzhan (肇庆) LV.7
2016-06-16 16:44 2520/17
  • 出发时间/2016-06-11

本来两个人的行程,后来变成了一个人。
看着桌面上整理了好几天的攻略,最后还是一个人收拾一下行李出发了~
就当给自己放几天假吧!

一个人恍恍惚惚的到了车站,却发现自己错过了班车时间,只能改签下一班了。
看着外面乌云密布,心情更加压抑了。

动车很方便,肇庆贺州只要一个小时。
在这里给其他蜂友一点提醒,到了火车站可以坐黄姚专线车到古镇的。
黄姚专线有走高速和国道的,高速的话就在火车站外面就有了,30元/人、1个小时车程;国道的话,要坐1路公交车到西站,然后再坐黄姚专线,20元/人、总车程1.5~2小时左右车程。
在车厢里面,不知不觉中已经开始下起雨了~
雨过后的天空会有彩虹吗。。。

刚一到就有点吓到了,因为真的好多人!
黄姚古镇的原因之一,是因为这里还没被商业化那么严重,人应该会很少才对,可能是端午小长假的原因吧。
(这张图片是我后来走的时候拍的)
人太多了,我就绕着周围逛逛,反正也不急着进古镇。
这里我要和蜂友分享一下逃票技巧了,虽然不是很推荐大家这样做。
节假日的话,逃票相对会比较难,因为各个路口都会有保安把守着。不过你有点耐心的话,可以绕到古镇入口的后面(郭家大院)那里有点小路可以溜进去的。那里好像没有保安把守,我在那里溜达了好几次了。
不过我不太建议大家这么做,原因之一是有时候里面的保安会巡逻检查的。还有另外一个原因,我后面和大家慢慢说。

幸福里客栈
偶然性的逛到这里,之前也有看过游记提到过这里。
这里的老板挺好人,告诉我去哪个app预定房间会有优惠,看到我手忙脚乱的操作手机的时候,干脆地和我说:这样吧,我直接按哪个优惠给你了,不用下载app了。
而且这里还可以支付宝和微信支付,这么人性化真要点个赞!

幸福里客栈有点苏牧,整天懒洋洋的趴在地上睡觉,偶尔主人会带它出去溜达~
可能它习惯了这种慢生活,与其说不怕人倒不如说不想搭理你~
现在想想它还是蛮高冷的~

这里的客栈真的有很多间,里面都挺漂亮的。
如果你是来古镇两天以上的话,建议你住在古镇里面。
出入古镇要重新查票比较麻烦,另外的就是古镇晚上很漂亮。

不需要太多的言语,安静地在古城里面闲逛,感受它漫长的历史。
伴随着前风细雨,黄姚流露出一丝古韵~

这个是鱼型石,发挥一下想象力~

这个是南蛇出洞,发挥一下想象力~

累了,就在摇椅这里休憩一下~
忽然间,心里的压抑慢慢消失殆尽。
没什么比这悠闲的午后更令人舒畅!

推荐蜂友到黄姚古镇一定要过夜,因为晚上的景象很震撼人心。
我从客栈出来的那一瞬间,我被古镇的景象惊住了!
家家户户门前的大红灯笼都开始点亮了,整天古镇仿佛一下子就回到800多年前。
这里没有了白天的喧哗吵闹,只有安静祥和。
(可惜手机的限制,拍出来的照片不太理想。)

第二天清早大雨将古镇洗漱了一遍,街上还是有一阵淡淡的酱香味道~
这里的特产就是腌制品,个人感觉还不错。
有点后悔买得太少了,朋友都问我那里有得买。

时间比较早,很多游客都还在睡梦中。
游荡在古镇的我发现了一个比较心寒的一幕——很多门店外面都粘贴着一张告示:客栈转让或出租
后来和当地人交谈才发现,这里虽然是旅游景区,但是每年分给当地居民的钱并不多,可能是拿去古城维护,或者。。。
无论是哪一点都好,希望各位蜂友来到古镇多点消费,给古城创造更多的收入。
也希望如果你的资金充足的话,就买门票进来吧。(其实门票就是古城维护费,虽然不知道有多少是真正的落实到古镇上。)

在这里要和蜂友道个歉,因为我没有美食前拍照的习惯。
所以很多食物我都没有抓拍到。
不过网上有很多照片,可以借鉴一下他们的~

古镇里面的动物好像都不怕人,可能是平时接触游客太多了。

这是在竹筏上拍的小视频,另一个角度看到的黄姚古镇

广西黄姚是一种喀斯特地貌,我特地拍了一张全景图片。
可以很明显看出地貌的变化过渡~

黄姚古镇不大,细细品味一天足矣!
这两天的行程,也让我重新找回自己。
有时候错过的风景,只能在心中追忆。
不过这些都是我们人生一段美丽的风景线~
我的行程结束了,你呢?