#五一重走丝绸之路之敦煌4天三晚#与艾青的第一次旅行

• 出发时间/2016-04-28

先来点前奏吧
     在兰州出差的一段时间里,遇到份自然舒适、两情相悦的爱情,时时让我感叹生活的奇妙,而且女票还那么漂亮。工作完成回去深圳之后,就想着好好去一次旅行。邻近五一之时,想来想去还是去敦煌,去月牙泉体验沙漠的风土人情,去魔鬼城看日落。提前请了两天假期,4月28号由深圳飞往兰州跟女神汇合,然后再一块飞去敦煌

原谅我秀一波

衣及TIPS

小贴士:

西北天气干燥又晒,防晒和保湿的工作不能少。出发前查好每一天的天气预报,甘肃不冷,穿浅色的抗紫外线的衣服或风衣。
  (当时五一天气:有风沙,大风、偶有小雨。)

防晒:高倍数防晒霜、大帽檐帽子、墨镜(眼睛敏感,阳光下拍照睁不开眼就靠它了!)

保温:昼夜温差大,建议带件稍微厚点的风衣外套。(牛仔裤和裙子都能穿)

保湿:润唇膏、高保湿面霜、喷雾、护手霜、保湿面膜(推荐origins的drink up,免洗,很滋润)

其它装备:指甲钳、湿巾纸、偏振镜(光线太强烈可减光,拍出来蓝天更蓝)
                   敦煌气候干燥,多喝水、吃水果蔬菜,必要的话还可带瓶爽肤水。
                   自拍神器、帽子、衣服搭配、拍人像的技巧、关于景点历史的认识等

鉴于楼主记性不太好,也算不上是吃货,只拍了图,名字倒没记住几个,请见谅,吃货们。

羊排羊肉加点大蒜,大蒜吃起来就像芥末一样,有心人可以做做中国式芥末,不过吃完口气就....

这应该是炸酱面,重口味的大西北。南方的汉子受不了

特别喜欢这里的配菜&腱子肉!吃起来有嚼劲,加上配制的一些调料,棒棒的。

我的女神特别喜欢吃火锅,来了敦煌第一顿就是去的这家火锅店,材质新鲜,格调还是很不错的哦。不过呢,女神说还是大兰州的火锅好吃!

女票喜欢的草莓,加酸奶。

这是我们早上吃的早餐,羊肉泡馍,敦煌这边那边叫羊肉粉汤。

这就是正宗的兰州拉面了

驴肉黄面

黄面也是一种麦面制品,它细如龙须,长如金线,柔韧耐拉。煮熟后,调汤或加菜食用,香味溢口,别具风味。制作黄面的工艺极其讲究,操作也非常不易。拉面师傅时而要将面拉成长条,时而旋转拧成麻花状,将一团七八斤的面团拉成一把细如粉丝的面条。下锅煮熟的黄面色泽黄亮,乘热拌莱食之,吃起来开胃去腻,清热解烦,令您食欲大增,大饱口福。

等等等......

一直以来对青旅有种偏爱,以前一个人的时候就想着能在青旅认识些志同道合的朋友,内心还是有种想流浪的青年。
    1.国际青年旅舍:提前一个礼拜去预定,当时看到在游多多网站里面有个敦煌国际青年旅舍挺不错的,链接如下:http://www.yododo.cn/hotel/012C6256AC95133FFF8080812C6097D8?starttime=2016-04-29&endtime=2016-04-30。假如好几个好朋友一起去,可以去住下四人间或六人间的,价格才50一个人。大床房和标间180块,假如情侣就没必要在这里住了,相对来说,环境不太舒适。(建议确定好行程之后,尽快去预定房间)
    2.敦煌太阳大酒店:沙洲北路5号/沙洲北路178号,电话:0937-8829998,¥268
    敦煌市区很小,太阳大酒店位置不错,步行到飞天标志处5分钟,步行到沙洲夜市10分钟。有分三星楼和四星楼,假期敦煌的宾馆都蛮贵的,四星房间接近500块。我们住的三星房间一般般,不太喜欢谷物枕头,淋浴也要站在浴缸里。

这是敦煌国际青年旅舍前面的照片。当时我们从的士下来也是呆了一下,相对于南方抑或苏杭那边的青旅差了不少、
既来之则安之。
房间里面没拍照,网址里面也有。

关于行程

4月29号:兰州西站---中川机场---敦煌机场--敦煌国际青年旅舍---沙洲夜市

4月30号:敦煌国际青年旅舍---莫高窟数字中心---莫高窟---青年旅舍---鸣沙山---月牙泉

4月31号:敦煌西线:敦煌古城---西千佛洞---阳关---玉门关---古长城---雅丹魔鬼城

飞来敦煌

每次经过宝安国际机场,特别喜欢这幕墙,感觉充满了朝气、

西北的高铁站也是杠杠的。跟女神一黑一白的行李箱。

兰州西站到兰州中川机场,一等座只要22块钱耶!
     早上由于忘带身份证完美错过了最早的那班高铁,因此等到下一班班次已经是7:16。去到机场是早上八点,去到出票口已经无法取票了,当时又算是旺季,急急忙忙在工作人员的帮忙下重新买飞机票,当然这贵很多。早上10点从兰州中川机场出发,90分钟的飞机航程到敦煌机场。(兰州市区离机场有一段距离,可以通过做兰州高铁从兰州西站到兰州中川机场,时间需要45分钟,一等座仅为22块,最早的班车是5:56分。假如高铁班次时间不适合,也可以坐出租车过去,半个小时可以到达。兰州机场提前半个小时停止检票,另外买了特价机票的朋友千万别误点了,特价机票退票返回的金额很少。)

到了敦煌小机场,敦煌机场距离市区13KM,我们当时是预约了青旅接车服务,费用40元左右。

来到敦煌小机场,发现只有寥寥几架飞机。回去的时候我们坐的是小飞机,一排只有4个座位。挺舒服的。

拍女神的时候同时,有外国人入住,不愧是国际旅舍。

女神忘记带纱巾了,就在沙洲夜市那买的,不过回到青旅就不见了,纪念一下。
去鸣沙山月牙泉,敦煌西线,带上纱巾,防风沙,拍照也不错。

沙洲夜市

基本上都是拷羊排店,还是老马家的。味道还是可以的。

很高兴认识你在你我都鲜活的年纪!

莫高窟数字中心--莫高窟

推荐参观前先看NHK纪录片《敦煌莫高窟——美的全貌》,拍得很细致。
希望大家能了解下敦煌莫高窟的历史,带着五千年文明古国的自豪,又为这些文化遗产没好好保存下来而感到痛心的复杂心情去感受莫高窟!

紫色的线就是古代丝绸之路的路线

这是球幕电影的效果,仰着头,视觉效果很不错。
一幕幕的历史文化遗产,不断地敲击着我们的心灵。

游览莫高窟是这样的:(门票是160元,学生证可优惠)
首先,你得在网上提前订票,预约好哪一天的几点钟参观。如果到了现场再去买票,很可能买不到,说明票数是限量的,景区人流控制在可接受的范围内。高窟预定网址:http://www.mgk.org.cn/cinema/buyCustom.htm
     进入莫高窟数字中心后,先看一场《千年莫高》巨幕电影,再看一场《梦幻佛宫》球幕电影,总共大约40分钟,了解莫高窟的历史。摄制水准不俗,宏大精美。
     让你更直观得欣赏整个历史敦煌文化的变迁,不枉此行。

大巴把游客送到莫高窟景区,下车的一瞬间,你几乎走进了刚刚结束的电影里,面前就是和莫高窟还原图一模一样的,开凿出无数石窟的狭长的山壁。而历朝历代所塑的众神们,正在石窟中冷冷清清地枯坐。你仿佛从一千八百年之长的画卷中走过。 莫高窟,国内为数不多的五星景点,也是为数不多的,即便游客挤挤挨挨,也还是不虚此行的景点。一两千年过去了,当时的佛陀与我们同在,当时的匠人与供奉者已经消散在尘土里。

注意事项:1. 作为著名景区,每逢黄金周期间,这里游客数量会增加不少,请尽量错峰前往。
                 2. 去之前,最好读读关于莫高窟的书,或者去莫高窟的官网,否则很难看明白石窟雕像和壁画的玄妙。
                 3. 莫高窟里是不允许自己用手电筒照明的,就连手机灯也不能开,讲解员所用的电筒都是特制的冷光灯,不然会对壁画有影响。为了保                    护文物,请不要偷偷拍照!相机闪光灯会对壁画有非常大的破坏。
                 4. 阴雨天或者沙尘暴等恶劣天气时,洞窟是不开放的。

莫高窟,又名“千佛洞”,是我国三大石窟艺术宝库之一,被誉为20世纪最有价值的文化发现、“东方卢浮宫”,坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁画和塑像闻名于世。

它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,现有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。

莫高窟的艺术特点主要表现在建筑、塑像和壁画三者的有机结合上。窟形建制分为禅窟、殿堂窟、塔庙窟、穹隆顶窟、影窟等多种形制;彩塑分圆塑、浮塑、影塑、善业塑等;壁画类别分尊像画、经变画、故事画、佛教史迹画、建筑画、山水画、供养画、动物画、装饰画等不同内容,系统反映了十六国、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元等十多个朝代及东西方文化交流的各个方面,成为人类稀有的文化宝藏。

莫高窟还是一座名副其实的文物宝库。在藏经洞中就曾出土了经卷、文书、织绣、画像等5万多件,艺术价值极高,可惜由于当时主持莫高窟的王道士愚昧无知,这些宝藏几乎被悉数盗往国外。现在莫高窟对面的三危山下,由敦煌研究院承建了敦煌艺术陈列中心,仿制了部分原大洞窟,使游客在莫高窟的观赏内容更加丰富多彩。

光绪二十六年(公元1900年)道士王圆箓发现“藏经洞”,洞内藏有写经、文书和文物四万多件。此后莫高窟更为引人注目。

1907、1914年英国的斯坦因两次掠走遗书、文物一万多件。

1908年法国人伯希和从藏经洞中拣选文书中的精品,掠走约5000件。

1910年藏经洞中的劫余写经,大部分运至北京,交京师图书馆收藏。

1911年日本人橘瑞超和吉川小一郎从王道士处,掠走约600件经卷。

1914年俄国人奥尔登堡又从敦煌拿走一批经卷写本,并进行洞窟测绘,还盗走了第263窟的壁画。

1924年美国人华尔纳用特制的化学胶液,粘揭盗走莫高窟壁画26块。[

当时我们去的时候,一下大巴就遇上沙尘暴了。眼睛特别容易进沙,第一次遇到大西北的沙尘暴。

这是余秋雨的《道士塔》片段:
   莫高窟大门外,有一条河,过河有一溜空地,高高低低建着几座僧人圆寂塔。塔呈圆形,状近葫芦,外敷白色。从几座坍弛的来看,塔心竖一木桩,四周以黄泥塑成,基座垒以青砖。历来住持莫高窟的僧侣都不富裕,从这里也可找见证明。夕阳西下,朔风 凛冽,这个破落的塔群更显得悲凉。
  有一座塔,由于修建年代较近,保存得较为完整。塔身有碑文,移步读去,猛然一惊,它的主人,竟然就是那个王圆箓!
  历史已有记载,他是敦煌石窟的罪人。
  我见过他的照片,穿着土布棉衣,目光呆滞,畏畏缩缩,是那个时代到处可以遇见的一个中国平民。他原是湖北麻城的农民,逃荒到甘肃,做了道士。几经周折,不幸由他当了莫高窟的家,把持着中国古代最灿烂的文化。他从外国冒险家手里接过极少的钱财,让他们把难以计数的敦煌文物一箱箱运走。今天,敦煌研究院的专家们只得一次次屈辱地从外国博物馆买取敦煌文献的微缩胶卷,叹息一声,走到放大机前。
  完全可以把愤怒的洪水向他倾泄。但是,他太卑微,太渺小,太愚昧,最大的倾泄也只是对牛弹琴,换得一个漠然的表情。让他这具无知的躯体全然肩起这笔文化重债,连我们也会觉得无聊。
  这是一个巨大的民族悲剧。王道士只是这出悲剧中错步上前的小丑。一位年轻诗人写道,那天傍晚,当冒险家斯坦因装满箱子的一队牛车正要启程,他回头看了一眼西天凄艳的晚霞。那里,一个古老民族的伤口在滴血。

这里是干涸的河道,遥望远处,风尘滚滚。也正是这样的气候,才能保存一千六百多年的文化宝藏。随着时间的推移,石窟洞穴里面的色彩都慢慢被氧化,只能希望大家的努力能让我们的子孙后代能亲自瞻仰这石室宝藏!

我只能透过这样看世界了。

鸣沙山--月牙泉

下午去观看月牙泉:
鸣沙山位距敦煌市南郊5公里,因沙动成响而得名。山为流沙积成,分红、黄、绿、白、黑五色。汉代称沙角山,魏晋时始,特点是:沙随足落,经宿复初,对此种景观,百度上的文章写道:“实属世界所罕见”。我记忆中,在沙漠里这样的现象很平常啊!?比如巴丹吉林沙漠。
  月牙泉处于鸣沙山环抱之中,登高观其形酷似一弯新月而得名。古称沙井。清代正名月牙泉。面积13.2亩,平均水深4.2米。水质甘冽,澄清如镜。流沙与泉水相偎相依。月牙泉虽遇烈风而泉不被流沙所掩没,地处戈壁而泉水不浊不涸。这种泉沙共存的独特地貌,确为“天下奇观”。

ps:1.市区内有公交和的士车去景区,非常方便
2.门票: 旺季120元/人,淡季80元/人,
3.下午5时许,太阳与月亮同存天空,夜里天空很美。
4.景区内,骆驼80元/匹;滑翔机160元-1600元/人,以飞行的路程决定;滑沙15元/人;租鞋套10元/副;挑选骑骆驼和滑沙时工作人员拍的照片,20元/张。
5.可以围绕月牙泉转转,对其周围的生态环境进行拍摄;对建筑的局部几何图形进行拍摄。爬上沙丘上,拍摄远处的月牙泉。
6.鞋子容易进沙的,可以提前准备透明的塑料袋。或者直接跟沙子来个亲密接触。

女神喜欢的两只小动物!

第一次骑骆驼,好高大呢。女神骑的这只比较傲娇,老不听话,还经常想超车。驼峰也好高。

大家不要在这里玩滑沙,直接到了月牙泉那附近玩,那个更陡。这个还得要自己手去拨,爬上去累,滑下来也累。

爬上远处的沙坡上拍的,月牙泉的夜景。--摄影小白,别介。

中午的时候刮风沙,天气都是阴天。天公不作美啊,只能庆幸还没进去玩。

这是白天的月牙泉。月牙的形状都不太像了,需要人工补充这里的泉水才能保持现状。

敦煌西线

今天的路线:敦煌古城---西千佛洞---阳关---玉门关---古长城---雅丹魔鬼城

门票:
敦煌古城     40元
西千佛洞     45元
阳关            50元
玉门关        40元
雅丹魔鬼城 120元

听说跑男来这里拍过节目,当时好冷,躲在车里没出去,大巴给了半个小时的时间。整个西线行程下来,都算比较匆忙。因为最后需要在天黑前赶到雅丹魔鬼城看日落。这也算是比较想体验的一点。

昨天去看了莫高窟,所以没买票看西千佛洞。
不过看了网上的攻略,保存得最完整的洞窟就在这里。

忽然间的乌云密布,让我对下午的看日落感到担忧、

阳关是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。位于甘肃敦煌市西南的古董滩附近。西汉置关,因在玉门关之南,故名。和玉门关同为当时对西域交通的门户。

这就是古时候的通关文牒。我们可以出关,前往神秘的西域了、

古时候刺客常常这样偷听偷看的吧

攻城器械。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。--王维
你走你的阳关道,我走我的独木桥。以前古代出了阳关道就是西域了,阳关在现代就是出关口岸了。

黛玉葬花的感觉哈哈

从阳关出来吃了顿便饭。准备出发去玉门关了、
吃完饭出来就发现阳关正好,真棒。

王之涣的《凉州词》
黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门

古时候熙熙攘攘的人,现在只剩下了空城

这里气候干燥,风化的严重,古长城也只剩下人高的城墙了

美美美

敦煌除了要看莫高窟,还一定要来看雅丹地貌,一定要在雅丹魔鬼城看日落。
   整个景点都要坐观光车,在各个观景点停留十分钟左右供游客下车拍照,最后一个点停留时间约半个小时到四十五分钟。
   如果要看日落,要到乘车处问清楚看日落的车几点发车。一般每隔半个小时发一趟车。我们这次日落时间是七点半,坐的是六点的车。

啦啦啦啦...

这是孔雀石。

这样看起来才像吧,狮身人面像。

太美了。摄影师拍的好。

模特好,不管怎么拍

这边的砂是黑色的。不同的天气情况,砂是不同颜色的。

威武雄壮的沙海舰队。
中国凑齐了四大舰队。

大漠孤烟直,长河落日圆。---王维《使至塞上》

这可能是我有生以来第一次这么近看日落吧。夕阳像大火球一样缓缓下落。
我在风中矗立,看着太阳一点一点下沉,远处的人如蚂蚁一般奔向太阳。
逝者如斯。

啦啦啦啦啦啦啦

真美!

2016-06-17 10:31

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-06-17 11:25

引用 我是七号 发表于 2016-06-17 10:31:03 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢你。祝你生活愉快

2016-06-17 14:01

引用 shenen_ 发表于 2016-06-17 11:25:52 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复shenen_:是啊,要刚好凑上有时间去一下不一样的地方。上班狗都没太长的假期。

2016-06-17 14:03

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-06-20 15:54

引用 mickoyan 发表于 2016-06-20 15:54:02 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复mickoyan:对于南方还是有点周折,大西北的人还是很值得去一趟

2016-06-20 21:37

终究敌不过距离。

2016-08-18 11:06