井陉殊胜之旅

FOX 羊 (海淀) LV.4
2016-06-16 16:49 227/2

DAY.1缘起

法舫研究会苏秘书带领几位法舫研究员朝拜法舫法师舍利塔。
        2016年6月9日,一行五人从北京出发前往河北井陉。约下午三点钟到达井陉收费站。梁老师全家四口人早已在烈日炎炎的太阳下等候多时。见面打过招呼后,梁老师直接带领大家赶往法舫大师舍利塔。大家来到大师汉白玉的舍利塔前欢喜至极,仿佛如见大师圣容。不由自主的全体合十恭敬矗立在塔前。梁老师给大家详细讲解了建塔和迎请舍利的全部过程以及塔身每处雕刻细节所代表的具体意义。

拜塔

2016年6月9日,一行五人从北京出发前往河北井陉。约下午三点钟到达井陉收费站。梁老师全家四口人早已在烈日炎炎的太阳下等候多时。见面打过招呼后,梁老师直接带领大家赶往法舫大师舍利塔。大家来到大师汉白玉的舍利塔前欢喜至极,仿佛如见大师圣容。不由自主的全体合十恭敬矗立在塔前。梁老师给大家详细讲解了建塔和迎请舍利的全 部过程以及塔身每处雕刻细节所代表的具体意义。
       接下来梁老师安排大家敬香、拜塔、三称本师释迦牟尼佛、恭诵心经三遍,然后一齐唱诵佛号饶塔七匝,最后回向。整个仪式下来有一个多小时。大家忘记了路途疲劳,忘记了头上太阳暴晒,迈着柔缓的脚步,唱着祥和的佛号,轻盈安详,仿佛法舫大师就在我们身边,殊胜无比。

秦皇古驿道

拜塔完毕,我们驱车赶到历史悠久的秦皇古驿道。早就听说这里的古道比罗马古道至少早100年,终于一堵风采。秦皇古驿道风景区内保留了原始的秦时驰道,至今还清晰的在路面上看到古时车轮碾压而成的一尺多深的车辙印记。漫漫古道,累累车辙,这是"车同轨、书同文"的历史见证,仿佛见到当年车水马龙的繁华景象。梁老师告诉我们中国古代邮政驿站史是从这里开始的。这里也是历代兵家必争之地,著名的韩信以少胜多的背水之战、抗击八国联军的庚子之战均发生在这里。井陉古驿道,代表历史的沉积,真可谓观古驿道叹古今巨变,临古战场感兵法玄机。

拉花风情文化园

下了山梁老师径直把我们带到入住的酒店,当地较有名气的井陉特色拉花风情文化园。刘力强老板热情接待了我们,轻盈娴熟的给我们介绍了整个风情园的别致建筑和风土文化,从大门门钉到门墩石刻,从房顶神兽到琉璃瓦片,从墙面石雕到外院内院及厅堂布局,以及未来文化园的后期工程规划等等。 每个细节每个角落无一不是一种文化、一种智慧流露。井陉真是有看不够的风景,道不完的文化呀!

DAY.2苍岩山

第二天梁老师带领大家参观了苍岩山国家一级风景区。梁老师告诉我们苍岩山有三绝。
       一绝“桥楼殿”。桥凌驾于峭壁之间,仰视头上似一线天,俯首望下似万丈深渊。桥上建楼,楼内建殿,殿内三尊大佛。非常壮观,犹如仙境。
       二绝“白檀树"。山上檀林如海,檀树树根裸露,盘抱巨石,没皮没心,奇姿异态,有的形似鸳鸯、有的形似盘龙、有的形似卧虎,树枝延伸。其树干中空,能容一人站在树内拍摄照片,大大小小的檀树布满苍岩山涧, 别致独到, 遮天蔽日,叹为神工。令人观止。
       三绝“古柏朝圣”。无数棵千年生的崖柏、沙柏、香柏生长于悬崖峭壁之上,千姿百态,无论矗立、侧出、倒悬,不分南北东西,都朝着南阳公主祠的方向生长。真是不可思议。
       还有一奇观就是天然树根形成的穿山龙,我们先在山这面见到龙尾悬掉在悬崖缝隙间,后绕过山去才看到龙头昂首在石壁前面,活灵活现,煞是真龙。
       接下来又参观了据说有1400多年历史的福庆寺。南阳公主祠,南阳公主当年讲法台等景点。梁老师还讲解了一些有关南阳公主当年来到苍岩山上修行的一些感人故事。如猴子带路、老虎护法等。

龙岩寺

中午在苍岩山脚下宾馆吃过饭后,顺路下山约一公里处来到了龙岩寺。龙岩寺是比丘尼寺院。 相传为隋阳帝长女南阳公主出家修行之地,至今还有“公主修行洞“。
       整个龙岩寺依山而建,高大雄伟,旁边是一条从苍岩山流淌下来的溪水。 看样是重新整修完善不久,亭、阁、殿崭新辉煌。进寺院山门后首先映入我眼帘的是离香炉不远处的楞严咒塔,让我倍感亲切、不胜欢喜,因为我正在学习楞严经,且每天要背两遍楞严咒。所以有一种别样的感觉。
      接下来大家来到宽叶师父的佛堂顶礼师父。师父年纪75岁了,可是看上去就像60多岁的样子,慈祥安静,心如止水、波澜不惊、双目明亮、炯炯有神,面色红润光亮,体态高大匀称,健步轻盈端庄。同行人问师父在家人应该怎么如法修行,怎样和身边的人传播佛法,面对浮躁的人应该怎样相处以及什么姻缘下才具备出家的条件等等。师父话语不多,简洁明了,言简意赅,回答问题智慧圆满。在场人无不惊叹折服。师父答应姨母去龙岩寺住下来边做义工边学佛法,姨母被师父的慈悲感动的流下眼泪。因为姨母一直就在寻找这样的清净修行地。当下的道场、当下的宽叶师父也许是佛菩萨的安排。恰好和姨母相应。师父又亲自带领大家参观今年三月份开光的佛塔。一层弥勒菩萨、二层地藏菩萨、三层普贤菩萨、四层文殊菩萨、五层观音菩萨、六层释迦牟尼佛、七层阿弥陀佛。一层层佛菩萨拜完后就要和师父分手了。这时师父又慈悲的结缘给大家佛塔开光纪念的布包。包上绣着佛光普照、吉祥如意。大家欢欢喜喜的告别了宽叶师父,离开了龙岩寺。

石头村

下了山径直来到著名民族英雄于谦后裔居住地石头村,走进村头,首先见到清凉阁,导游介绍说此阁建于明万历年间,一共三层,当年于谦一子孙用16年时间建筑一层和二层,是全石建筑,不幸手指被石头砸断,破伤风而死,至今还清晰的看到滴在石头上的血迹,第三层是于家后人用砖木结构完成的。
      漫步来到村里,仿佛置身于石头的世界,石楼石阁、石桌石凳、石房石墙、石街石巷、石桥石栏,青灰色的石路,坚硬的石质,经岁月的摩擦,石头的菱角已经圆润光滑,走在上面,心中泛起一股宁静悠远的思绪,暗自赞叹于谦坚贞不屈的节操。宁可粉身碎骨,也要在人间留下清白的高尚品格。同时也赞叹于家后代坚韧不拔、团结奋斗,代代相传的家族精神。石头村是于家先祖精神风范的遗存,石头村是一部用石头书写的家族史诗。

DAY.3灵岩寺

第三天朝拜灵岩寺。 早就听说灵岩寺与众不同,来到寺院果然如此,进了寺院山门,抬头望去,整个灵岩寺建在悬崖峭壁、峨险峤危之上,梁老师带领大家漫步攀爬层层台阶,大小佛殿尽收眼底,大约有十多个景点,各个景点依势而建,就地取景,四周山峦迭翠,沟谷纵横,草木葱郁,古柏盈崖,布局别致。深厚的佛教文化底蕴和浓郁的井陉地方风光。给此次井陉之旅再添风采。
      也是姻缘福报至此吧,适逢灵岩寺隆重殊胜的开光法会,万人朝拜的场面甚是壮观。寺内梵呗涌歌,佛乐环绕,僧众云集,龙天护法,齐聚欢喜,天空祥云现瑞,法会仪式期间,大片的五彩云霞环绕在灵岩寺上空,香客信众在这奇观胜景中游寺拜佛。诵经念咒。法会现场庄严殊胜。人人同沾法喜,沐浴佛恩,愉悦身心,不胜欢喜。同行人感叹佛法的伟大殊胜,赞美井陉的古文化风貌和中华民族的智慧,连连说不虚此行,不虚此行。真是欢喜而来,圆满而归呀!

后记

此次井陉之旅,既殊胜圆满又感动感恩。
      殊胜的是参拜大师舍利塔,如见圣容,人人法喜充满。
      圆满的是能够目堵井陉文化风情及古文化的瑰宝。
      感动的是梁老师一家人和几位领导及朋友的热情招待和陪伴,对我们像家人一样亲切周到,让我们感到温暖幸福。真可谓井陉的山好水好人更好。梁老师已经70多岁了,不顾劳累疲惫,不顾夏季炎热,总是面带慈悲的微笑,不厌其烦的讲解每个景点的文化背景。他们的女儿女婿把脚受伤骨折不能走路的七岁孩子留给爷爷照顾。三天一直陪着我们拜塔,游山,参加法会。在此向您们全家及各位领导朋友们合十鞠躬,真诚的说一声您们辛苦了,谢谢您们!
       感恩的是法舫大师,因为您的姻缘,我们才来到了井陉。有机会游览了井陉的山川美景,了解了井陉的古文化遗产。感受到了井陉人的好客热情。因为有了法舫,我们有缘结识了王主席。刘县长。刘力强。早就听说您们对法舫工作给予了莫大的支持和帮助,您们是法舫的大功德主,您们是法舫事业的大护法,您们是幕后的大英雄。佛法讲众缘和合。如果没有您们的爱心慈悲,只有梁老师一家人努力,也难成就此大业的。大师舍利塔的建筑和舍利的迎请是因为有您们护持的姻缘才如此顺利殊胜。井陉人民有您们这样的领导和企业家真幸运,真有福报。
      再次给几位领导深深鞠躬合掌,感恩您们为法舫的付出和贡献、感恩您们的招待,感恩您们的陪伴,祝福您们永远吉祥如意。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-06-16 17:28

2016-06-20 21:56