沙巴,沙巴,风下之乡初印象

老牛 (武汉) LV.10
2016-06-16 16:55 554/3
  • 出发时间/2015-11-07

第一次到马来西亚, 是到西马,从南部马六甲到首都吉隆坡,一路行色匆匆。 那时就听说隔着南海,还有一个属于马来西亚, 叫做沙巴的美丽地方。 虽说地处热带海洋, 却从不受台风的侵扰,有着风下之乡的美称。所以当碰上亚航机票促销,单人往返不足六百人民币时,断然出手买下了两张去沙巴的机票,什么签证、语言啊,统统没有考虑。临到出发,听到消息的妹妹又赶着购票和我们一同出发,两人行变成了三人行。 中午一时零五分,飞机准时从深圳机场起飞, 飞机飞过烟波浩渺的南海,三个多个小时后接近沙巴。 蓝色大海上 飘浮的岛屿, 曲折的海岸线依次出现在机翼下方。

正值雨季, 此时沙巴的首府亚庇,正经历着一场暴雨的洗礼。国内正是金秋十月,这里却是一派炎炎夏日景象。

与上次去吉隆坡不同,这次过关不再去填 那全是英文的入境卡了, 递交护照,录下指纹,轻松过关!
出关时就见到携程网的当地接待人员, 每人九元人民币 ,直接将我们送到了 预定的克拉甘酒店。酒店位亚庇市中心区,出门左转就是 海滨。坐在酒店房间的躺椅上,就可见到迷人的海滨风光。
收拾好行装出门换钱吃晚饭, 突见一道彩虹斜挂天边, 让人一阵惊喜。
钱币兑换点、茶餐厅都在酒店主附近,十分方便。 一份炒饭,一份海南鸡饭,一个椰子布丁, 人均也就十余元人民币而已。

清晨五点醒来,晨光从窗帘间隙钻进房间, 看来是个好晴天 !赶紧起床到楼顶拍日出。 谁知天台全封闭作了餐室, 只好悻悻折回房间,倚着窗台,勉强留下了亚庇的第一缕霞光。

按原订日程,今天打算逛加雅街, 游水上清真寺, 然后去沙巴大学参观粉红清真寺。 临行前忘了另带一部手机, 漫游过来的手机依然连不上谷歌导航,实在让人有些抓瞎。 好在酒店wifi信号尚可, 昨晚模拟导航截图,早上就依此截图出发了。
出门后沿海滨路向东行走,因为我们出门太早,加雅街店铺尚未开张。
亚庇海滨确实是不敢恭维, 大部分被小商品市场、大排档和码头占据,乱哄哄一片。
 好在走出闹市区后, 海滨开始干净起来 , 海滨城市的魅力才开始展示出来。

转过一个海岬,远远看见海湾对面水上清真寺的蓝色穹顶和四座高高的宣礼塔, 可真正走近它却是一个多小时之后。

海滨绿道的两旁,不时可见固定的烧烤炉, 因为周日的缘故,海滨树林里四处可见赶海、休闲和野餐的当地人,对伊斯兰禁忌我不甚了了, 也就不敢随便拿起相机贸然给人拍照。

水上清真寺因建在一个人工湖而得名,今天有风,也难见到湖中美丽的倒影。 说实话,沙巴的主要玩点在海上, 陆上并无多少可观之景。 据说二战末期,盟军进攻婆罗洲日军时, 将亚庇炸成一片焦土, 仅艾京生钟楼等三座建筑得以保存 ,因此沙巴难见印度尼泊尔那样的古迹遗存。

水上清真因建在一个人工湖上而得名 ,今天有风,难见湖中美丽的倒影。 说实话,亚庇的主要玩点在海上,陆上并无多少可观之景。据说二战末期盟军进攻婆罗洲日军时, 将亚庇炸成一片焦土, 仅艾京生钟楼等三座建筑幸存。 因此之故,亚庇难见印度尼泊尔那样的名胜古迹。

离开水上清真寺时,见导航截图显示此去沙巴大学步行约59分钟, 于是依旧步行前往,谁知这一走又是两个小时, 着实将老伴坑了一把。到达沙巴大学内的粉红清真寺时,老伴连留影的精神都没了。

因是周日,这里寂寥无人,更难见出租车了。而这时大雨将至,徬徨之中, 遇两同胞租车而至, 靠一女同胞与司机沟通, 为我们召来了一辆出租车。刚刚上车离开沙巴大学,倾盆大雨从天而降。花了三十马币, 让司机将我们送到了加雅街,在有名的怡丰茶室尝了尝鱼蛋面条和桔子冰。
雨越下越大, 这里离酒店不到一公里,不承想走走停停 , 整整花了两个小时。 一直以为热带的雨来得快走得快,谁知又是被网上的攻略忽悠了!

来之前在携程网上预订了明天的红树林一日游,但愿明天是个好天气!

红树林一日游说是一日,其实要到下午二时方才出发。 利用上半天的时间,我们沿着海滨路向西到了临近市中心的半岛。岛上林木葱郁,绿草如茵。

除了一个大的高尔夫球场, 沿海滨还散落着几家高档酒店。 坐在酒店沙滩椅上, 只见碧海蓝天, 绿岛伏波,宁静又寥廓。

海水澄澈,珊瑚丛中游鱼可数。

一对新人正在海滨拍摄婚纱照, 美景佳人相得益彰。

晴天如洗,白云如絮。暗自庆幸碰上了一个好天气!

下午二时,完美假日旅行社的巴士准时来到酒店, 天空突然间乌云密布, 大雨如注,心里不觉一沉。及至酒店吃罢下午茶,雨势才慢慢转缓。 行车途中, 沙巴神山、东南亚最高峰— 哥打京那巴鲁高高的山峰不时出现在我们的右手边,云缭雾罩,很是雄伟。

由于大雨耽误了行程,到达红树林码头已是日落时分 ,船行在暮色苍茫的红树林中,只能见到红树林中长鼻猴
的模糊身影。令人兴奋的是满天乌云密布,西边天空却意外出现一片火烧云,将河流映照得如同燃烧一般,美得
令人陶醉。

晚饭后乘船再入红树林。漆黑的夜幕上, 成群的萤火虫在林间闪闪烁烁,  如一棵棵布满灯光的圣诞树, 如梦似幻。
可惜光线太暗, 坐在晃荡的船上相机无法将此美景记录下来。,此情此景只能亲临体验。二十多分钟后游船折回码头。
短暂的片刻勾起了游客童年的美好记忆。

沙巴不去跳岛游,都是不好意思是说自己到过沙巴。跳岛游不体验一下潜水,也不好说自己跳岛游过。
尽管自己是个旱鸭子,还是报名参加了浮潜。

东姑阿都拉曼国家海洋公园共有五个岛屿,我们报名参加游览了马穆迪岛和沙碧岛两处。快艇划过蓝色的海面,眼前是海天一色的壮丽景色 。

上得岛来,导游简单演示了浮潜面镜和呼吸管的使用方法,我们便穿上救生衣,戴上面镜扑进了大海。 在呛过一、两口苦涩的海水之后,终于得到一个决窍: 不论何时,呼吸时决不放松咬着呼吸管的嘴巴。于此一来, 也就在海中游刃有余,悠然自在俯身水面,欣赏着海中美丽的珊瑚和游鱼了!

浮潜上岸,在海岛上拍照留影,记下这难忘的旅程。

下午三点半,游玩结束, 快艇将我们送到香格里拉饭店码头。早闻这里靠近丹绒亚路海滨, 是观赏亚庇日落的最佳地点 , 于是一心待在这里等待落日。

然而好运没有再次降临。西边天空渐渐出现一片巨大的乌云,遮住了落日 , 只在接近海面处留下了一道窄窄的金色光带 ,让人有点遗憾,有点失望。

刚刚坐在返程的出租车上, 暴雨再次洗刷全城。

连续几天的游览,对于我来说是稀松平常, 老伴却已经达到极限,哪儿也不想去了。 不要说去仙本那,就是美人鱼岛,神山公园任何一处,都可以打发在沙巴的最后一天。 而今天我们却只能逛逛亚庇的海产品市场, 然后呆在酒店里,想着浮潜,想着海中美丽的热带鱼。

一整天乌云压城, 压根没有指望这次能够看到沙巴最美的日落景观。下午六时许, 忽然发现一抹斜阳照到对面的墙上,天气竟奇迹般的转晴了!
这个时候赶到丹绒亚路海滨肯定来不及了。几个人急匆匆来到附近的海洋商场海滨平台上。今天西边的云彩不多,西沉的太阳依旧刺眼,真耽心又是一场空欢喜。

沙巴的落日终究没有辜负我们,随着红日西沉, 落日的余辉如画笔般将天空点染得五彩缤纷,如梦似幻。直到此时此刻, 才深切体会到:沙巴,世界三大落日观赏地真不是浪得虚名。

如此落日盛景,是为了给远方的来客留下难以忘怀的印象,还是为了吸引人们再次来到它的身旁?也许二者兼而有之吧!

快乐的旅程总是短暂的,今天, 我们告别亚庇,告别沙巴这座美丽的城。沙巴的红墙绿树,碧海蓝天渐渐地离我们远去。

告别亚庇, 留下的是我们匆匆的足迹, 收获的是满满的回忆。

引用 老牛 的图片:

天气真好

2016-06-16 18:09

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-06-16 18:26

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识