2016.6.7--6.14 8天2562公里一路奔跑 哈尔滨—内蒙

^蓉蓉^ (南京) LV.6
2016-06-16 16:58 2505/5
  • 出发时间/2016-06-08
  • 人物/带小孩

This is 套路 — — 开场白

已经在马蜂窝混迹多年,每次出门必看的就是这里。很多游记帖子给了我们很多帮助,要不然也不会自己走过那么多路,看那么多风景了。
      2013.9.28-10.7 第一次自驾去了内蒙古,去了草原。一行4人,妈妈,我,老公还有我肚子里面两个月大的大肉丸。一路美景、一路颠簸、一路担心、一路的回忆。。。。
      时间真的过的好快,如今宝宝已经25个月两岁多了,已经去过庐山云南香港武汉。。。。但这次是真的想写篇游记留做纪念了。当然,这也是大肉丸第一次故地重游的地方,很有意义。所以,对这篇游记更多的,只想写些自己的心得体会吧,还有一些总结,太多的景点介绍等等大家可以去搜索一下.

This is 套路 — — 行程准备

这次作为的行程准备也是没有准备,只是因为一句“现在的草原应该都绿了吧?”结果当晚就定了飞哈尔滨的机票,第二天上班请了假,利用端午假期说走就走。事实证明没有准备是不行的。。。买过机票马上就后悔,之前去的就是呼伦贝尔,这次为什么不去锡林郭勒?只有6.7天的时间也是太短了,路线并不好规划。所以最后定下路线:
      DAY 1  6月8日:下午哈尔滨,晚上逛中央大街,吃吃喝喝
      DAY 2  6月9日:早晨购物提车,哈尔滨 (圣·索菲亚大教堂)— — 伊春汤旺河
      DAY 3  6月10日:汤旺河(汤旺河林海奇石风景区、五营国家森林公园)— — 五大连池
      DAY 4  6月11日:五大连池(老黑山、地下冰河)— — 嫩江
      DAY 5  6月12日:嫩江 — — 根河
      DAY 6  6月13日:根河 (敖鲁古雅驯鹿之乡、敖鲁古雅鄂温克族驯鹿文化博物馆、莫尔格勒河)— — 牙克石
      DAY 7  6月14日:牙克石 — — 哈尔滨还车回家

O.N.E.

机票是出门前两天定的,所以不谈价格,已经买不到特价票了。只因为时间比较好,最终选择了九元航空,价格和东航一样南京哈尔滨成人差不多700一张,下午3点多的飞机可以6点样子到哈尔滨,这样晚上还可以去转转。但是,这种所谓的廉价航空,真的不会做第二次了,绝对是这次行程的一大败笔。因为要带大肉丸,所以行李肯定是很多的,而且自驾,无论如何我们都会把安全座椅带上,出门在外必须安全第一。而九元航空一人只免费行李7公斤。考虑到肯定不够就在客户端先买了10公斤,65块钱,剩下的我想就到机场再看吧。后来到机场,也许就是看我们买的是特价航班吧,真是各种刁难,儿童安全座椅居然叫我们去打箱才能拖运。我想说,我是没坐过飞机啊?以前第一次拖运安全座椅那是真的不知道就裸的就搬去了,结果票务自己帮我找了个袋子装起来。这次也是不想麻烦别人了所以特意在某宝上买了超大加厚的塑料袋装的好好的拿过去,结果还叫我们去打箱子了。真的气的不行,服务态度太差,最后一个自认是领导的小伙子过来打了圆场说箱子不要了,就打个打包带吧。之后再去办,要称重,叫我们把身上所有的东西全部拿下来称,一共46公斤,算上之前我们客户端买过的还差16公斤,一公斤要26,一起400多。我说那我客户端买了。。票务说那你能买起来就买吧?说实在,真的太坏,因为他点过系统我们就只能柜台购买。结果行李超重花了差不多500,都抵上一张机票钱了要。真是气死。

登机后又交通管制,原本6点到哈尔滨的迟了一个多小时。。但是出机场,一看见天空落日那么美,心情立马就好了很多。。。坐了机场大巴到酒店已经8:30样子。酒店就定在中央大街路口,靠机场大巴停车点也挺近。

也许是端午节吧,中央大街真的太热闹了。三年前来这里,也是晚上但是10点多就没什么人了,店铺关门,灯也关了。在防洪纪念塔的那头是有现场画像的,好多人坐一排前面都会放着画家证,之前因为太晚没有画到这么多年还是老想着觉得挺遗憾,这次又特意敢去,居然没有了。走到马迭尔,一人一个大冰棍,大肉丸吃的真的开心到不行,蹲在地上不肯走非要叫我给他拍照。晚餐就喜家德饺子随便对付了,看见还了很多连锁店觉得应该还是不错吧。
      一路都是卖小玩意的,给我们家肉丸买了个小锁包“长命富贵,一生平安”,还买了个小粽子,回去做车挂吧,端午节做个纪念。
      逛了一圈真的只有一个想法,就是好想到哈尔滨来过年,太有气氛了。在家里,每年过年都觉得冷冷清清,就怕过年,今年家属也是上班不在家,于是就自己一个人带肉丸到香港玩了几天。其实,内心是惆怅的。。。哈哈哈!

T.W.O.

早晨起来,打了个车去了家乐福,靠提车点最近的大超市了,买了很多一路上的吃喝用,还有一包尿不湿,带小朋友出门,就在这么的不容易。这次出门没有带推车,实在是东西太多不想再拿了,也还好没带不然又要26一公斤,坑爹啊。所以很想买个那种老太太买菜的拉车,不过逛了几圈都没有找到只有买东西送的。没办法,给家属买了一些擦脸的乳液什么送了个拉车。确实很实用,就这个车车把买的东西全拉去提车点了。验好车,回宾馆退房了,路上经过圣‘索菲亚大教堂,玩了一会。发现这边居然也有画像了,不知道是不是一直有的还是从中央大街搬过来的。但是价格比三年前看到好像真的涨了好多。。大概看了一下都要3.500的样子。话说哈尔滨的路现在开车也真是不方便,到处都在挖,估计是修地铁一路都是单行道还车辆单双号限行,头疼的很,开车的一定要注意了。

退房后,我们就出发啦!第一站选择了伊春,想去看看小学时课文里读过的小兴安岭,苍天的大树、辛勤的伐木工人、、、、、不过因为修路挺堵车,而且带小朋友,一路走走玩玩到伊春的时候已经下午4.5点的样子。(不过第一次见到双彩虹真的好开心,不知道是不是真的见到双彩虹会有好运降临哦)原本计划去兴安森林公园的,但时间晚了所以放弃,选择直接开车到汤旺河住下。其实从哈尔滨伊春然后游玩兴安森林公园一天时间是足够的。。。

T.H.R.E.E.

今天还是相对出门比较早的一天,八点半的样子,其实大家一般出门的时候我们都才刚刚起床。安排汤旺河林海奇石风景区,如果时间够就再去五营国家森林公园。我们家宝贝天天都说要坐大火车,正好里面有少奇号可以满足他哦。对于这天的行程,我真的要说,提前做功课真的很重要。不过我不知道有没有其他朋友写过就是了。。重点看这里林海奇石景区的门票的可以提前一天在网上预订的,一张便宜几块钱的样子。这个大家应该都能想到。但是。。一张票可以在三天内进出公园哦,要带上有效证件去景区门口登记就可以了。景区并不大,但是进去要坐观光车,车速真是超快,风大的冷死人了。。。车一停立马变成女屌丝。然后就走左边的山道进去看一线天之类的景点,其实个人觉得很一般。不过我们在里面第一次看见小松鼠还挺可爱的。。然后走出山道又走回大陆,改走道路右边的栈道。我想说。。。真的还是一般般。。不过为什么人家一张票可以进出3天呢。。。因为。这里是来看夜景的啦!看夜景!看夜景!看夜景!害的我们第一天白白浪费一个晚上吃了铁锅炖到处晃悠悠浪费了时间。不过家属说晚上来好像有点害怕人。哈哈哈!整个公园里面,上山道上两侧全部都是灯打在树上的。。。至于具体什么样。我也不知道。下次有机会再去一定要晚上去玩。在这里记下了!以后提醒自己。

从汤旺河林海奇石风景区出来还早,顺路又去了五营国家森林公园,但是天气不好,下了挺大的雨。不过我装备齐全啦,给肉丸穿了雨衣换了洞洞鞋。五营国家森林公园是冲着小火车去的。。。因为小朋友喜欢。在售票的游客中心后面就是小火车站,不过说还没有开通一路只有沿着铁轨开车进去。如果开通了真的会成为一个亮点。结果真的是不高兴,当时雨下的好大,景区交通车都没有了,但是半路给拦下来说上面没有停车场了叫我们把车停在了路边。哎~~~我们还带个小朋友好不好?结果走了不少路。鞋都走湿了。上去发现明明还有停车点。不过要提醒注意。千万不要停大门前面那个地方。往下面一点的路边可以停车。。如果停正门口那个地方公园会用游览车堵你车的。不让开出来。。我们就看见一个别克给堵里面。过了十几分钟才让他们走。真的不太喜欢这个公园的作风。。。

F.O.U.R.

前一晚伊春出来直接到了五大连池市,晚上住在市里。从伊春五大连池走了快300km,一路没有看到一辆车,没有加油站,没有餐厅,没有信号,只有空无一人的服务区,这条路就叫前嫩高速。晚上在服务区停下给肉丸换了个尿布,都要吓死了。。我和家属说如果刚才有人给你一棍子,我毫无还手之力。哈哈哈。
     因为之前没有做什么功课,我们直接导航到五大连池景区的服务中心,这点是失误的。五大连池有很多个景点,不需要集中买票,自己想好玩什么直接去门口买票就可以了。。在服务中心门口倒是有很多拉客的。100一个人玩一天,但是你需要做他们的车,对我们来说不可能太不方便了,再说我算算也差不多的事,一天能玩几个景点呢?我们后来看了看地图什么最后选了地下冰河还有老黑山。其他其实也就大同小异了。内蒙一路来说,我觉得最美最难忘的是阿尔山,不过现在好像商业气息比我前两年去要重了好多。火山景点的话其实都大同小异,只是五大连池相比更开阔。

我想说。真的不要低估小朋友的能力。。。肉丸子都会自拍了。。。。。说到自拍,,带小朋友出门,真的是不容易,家属背了个相机,但是这次绝大多数的照片都是手机拍的。。。

导航上去老黑山的路封了,所以一路浪费了不少时间,从老黑山出来已经不早了,原本想再去格拉球山的天池看看的只能放弃了。。晚上得赶去下个目的地了准备住嫩江。。如果时间充裕五大连池也是值得玩两天的,或者一天的话早出门,速度加快一点一天时间也是够的。很多景点会差不多,所以也不可能都去,就自己取舍啦。
      尽管五大连池没有玩的尽兴,但是在去嫩江的一路,我觉得看到了这次一路上最美的风景。。。真的美景无处不在,只要带上眼睛,带上好心情,哪里都是风景。、

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-06-16 20:25

引用 大王不是霸王 发表于 2016-06-16 20:25:55 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复大王不是霸王:恩恩。。要写完要写完。就是平时晚上回去还要陪儿子更新有点慢了!

2016-06-17 08:52

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-06-20 01:02

只为手动点个赞!

2016-06-20 14:54

引用 ^蓉蓉^ 的图片: