• 出发时间/2016-06-08

记录-马来西亚.2016

不是我们的快乐随着成长逐渐减少,而是妨碍我们快乐的念头日益增多。青春,你挡不住它的流逝,它为你留下的一份记忆.

第一次想做一次旅行记录,作为一个重症健忘的女纸,经常都很可以很快的把经历的事情忘得一干二净。 最近一年尤其感受到光阴似箭,步入奔三的大部队,把自己旅途的感慨记录下来,以后真的老了,可以翻翻再来回味当初旅行的心情。

原本计划的整个业务部门一年一次的泰国行, 但是由于时间太紧凑,刷出来的机票价格满足不了所有人的要求,所以另外的俩妹子DANNIE和GRACE自己定了去泰国的行程, 团队的泰国之行就这样泡汤了。 后来还是决定想找一个地方去走走,解放自己郁闷的心情,在网上对比了一阵机票,缘于MH370的事故,导致马来西亚的目的地机票相对便宜,开始是想带姐姐一起,但是她回家的时候忘记把护照办了。后来又是拉了几波朋友,一个二个都各种原因不甩我, 好吧,那就我自己一个人, 花了一天时间初步敲定了大概的行程。 考虑了一阵,又想着既然团队去不了泰国,可以一起去马来,不一定是所有人都在一起,分开旅行其实也是不错的选择,我不是独行主义者,其实我还是更愿意一群人在一起玩的,尤其是我可爱的业务小伙伴们。

组织好了人员,做好预算(¥4000/人以下) , 接下来就是分工负责, 后来我发现一个人扛着所有其实并不一定就是责任感的最大体现,能让大家都参与进来,得到锻炼同时可以体验其中的很多乐趣,自己又可以很轻松。 这里晒一下旅行的开支表,除了自己个人后来的一些购物消费, 基础的开支不超过¥3800/人, 不难发现一个旅程下来机票和酒店占的是大头开支,想要把整个费用控制下来就必须在机票和酒店下手。

关于机票:
机票是我负责,根据以往的经验,旅行机票最好是提前一个半月以上预定,才可以充分对比又可以刷到便宜的价格,每天的价格变动幅度大,越是到后面价格会越贵,特别是接近节假日的时间,一般我都是在去哪儿,携程和卡雅这几个网站上反复对比,不同的网站机票价格也会不一样,最后定的是亚航的航班,亚航是整个亚洲最大廉价航空公司, 打着的口号是NOW EVERY ONE CAN FLY(让每个人都坐得起飞机), 当然一分钱一分货,它价格可以做到比其他航空公司更低的主要原因在于在一些不必要地方节省下成本,比如没有免费的飞机餐没有饮料如果需要的话都必须自己购买,包括空乘人员的配置比其他航空公司少,行李托运需要付费等等。 飞机也相对简陋。说到飞机,在去程上遇到了强气流,有一段飞机一直颠簸,最坏的时候飞机直线下坠4-5M(根据坐过的过山车判断),和电影里飞机遇难的前奏简直是一个情景,那一刻所有人都觉得离死神那么近,万幸的是最终飞机是安全降落了。

关于酒店:
酒店是ESTHER负责, 其实定的是民宿和旅行社,在兰卡威住的是一家临海的民宿,叫WHITE LODGE Chalet Room, 步行到海边5分钟,临街就是很多购物和餐馆。出去旅行真心推荐住民宿,可以真正感受当地的文化气息,价格又比酒店实惠很多. 3个人挤一张大床,晚上可以摆龙门阵到深夜,增进感情又可以平摊很多费用。在吉隆坡定的是一家中心区的青年旅行社,事实上比我想象中的旅行社好好很多,干净,服务员又很NICE.大家一起住上下铺很强烈感受到在学校里的气息。 大概平均每人¥70/晚。

关于签证:
签证是DAISY负责,马来的签证很容易签,去照相馆找好相片,找万能的TB代办即可,一个周可以搞定,费用差不多在¥200/人。

关于WIFI:
WIFI是VICKY 负责,WIFI是出国门必备的重要装备! 手机开通国际漫游,有时候还不一定可以用, 所以带着随身WIFI是万全之策,既可以随时晒美片又可以联络公司和客户,工作娱乐两不误。 WIFI也是在万能的TB上租,出行提前一个星期租好即可,费用是按天算,所以卖家会预算好时间在出国的前一天寄到手上。

关于货币:
货币是Tina负责, 马来的货币单位是令吉,1令吉=1.64人民币,需要提前在国内办一张华夏银行卡,把需要兑换的金额存到卡里,到当地的机场ATM取出来即可,我们每人兑换了1000人民币,除去购物另外刷的信用卡,差不多足够我们吃喝以及平时的一些交通费用。

关于行程:
行程是TINA和ESTHER做的规划,安排的不是很紧凑,主要出来旅游是为了放松,而不是赶场子一样走马观花, 每天睡到8点,9点出门,基本上可以在下午4-5点这样回到酒店,洗澡,去沙滩看看夕阳,然后吃晚饭,再压压马路。 整个过程都很惬意。

第一天(2016.6.8)
坐的是深圳直飞吉隆坡的航班(4h),在吉隆坡转机到兰卡威(1h)。吉隆坡有3个机场,吉隆坡国际机场(KLIA),吉隆坡廉价机场( LCCT),梳邦国际机场(STA),转机买的不是联程机票的,千万记得看好转机的航班要选择在同个机场。

吉隆坡机场入境不用填入境卡,直接在入境处排队入境即可。

兰卡威接机的大巴

到达兰卡威酒店已经是下午 2点,Check in, 前台是个很NICE的穆斯林女人,  酒店环境很好,出门口就是各种花花草草。

兰卡威的夕阳

你是否曾有这样的想法,想寄一张明信片给10年后的自己,诉说此刻你的快乐,青春的你在微笑。

来海边当然少不了海鲜大餐,从沙滩回来的路上,在街角找到了一家网上推荐的中华海鲜美食,海鲜味道超级鲜美,因为餐厅比较朴素,光线太暗,拍出来的照片不上镜,这里就不晒海鲜大餐了。一共花了850人民币。老板是很nice的华人,服务员也是当地的华人,问了他很多关于当地的一些人文还有交通游玩路线,都给我们很耐心的一一回答。

第二天 (2016.6.9)天空之桥(Skybridge)

包了一辆可以容下10人的的士,88令吉,离酒店大约30分钟的车程,天空之桥是世界十大怪桥之一,总长125米,主体由钢材料构成。整个厚重的“钢架”只用了一根支柱来支撑,支柱高87米,被固定在山腰,然后再由8根钢缆牵引,整个桥就这样最终被“吊”在了海拔687米的高空,连接着两个山头,站在桥上可以眺望不远处美丽的海景。

扬起了灰尘,回忆里的一场梦,那照片里的,瞳孔曾注视着我。

回程的路上拍的兰卡威街头的街景,马来是一个宗教信仰很浓厚的国家,穆斯林占大多数比例,还有一些佛教信徒,大街上的建筑装修风格也都围绕宗教的元素。

晚餐吃的是韩国拌饭,餐厅是TINA和ESTHER无意中在街边发现的,离大路有一点小距离,餐厅装修的很有格调,是一对韩国老夫妻开的,人非常NICE, 还教了我们讲几句韩语,第一次尝试拌饭,味道也是美美的。

第三天 (2016.6.10)跳岛游

因为要去4个小岛,行程需要用到船只,为了方便,报的一天组团,整个行程算是走马观花。

静谧广阔的太平洋。。。

逗比的小伙伴们。。。

一棵开花的树。。。

如何让你遇见我在我最美丽的时刻为这我已在佛前求了五百年求它让我们结一段尘缘佛于是把我化作一棵树长在你必经的路旁阳光下慎重地开满了朵朵都是我前世的盼望

岛上山顶的淡水湖。

记忆深刻的钓鱼,人生第一次钓到鱼,兴奋。

导游是个当地20岁的华人小姑娘,在马来生活的四代,给我们讲了很多当地的人文,对马来当地男人的无尽的鄙视。 马来的男人(穆斯林的男人)可以一夫多妻,娶4个老婆。 大部分是吃软饭靠老婆养,穆立林里的女人地位非常低,对男人言听计从,和中国封建社会的形式类似,生活重心都围绕男人,男人可以随意离婚,但是女人想要离婚则必须要通过男人同意,哪怕是在法院起诉也不行。顿时觉得做中国女人是一件好幸福的事情。小姑娘对同行的小D很感兴趣,只可惜小D一路晕车,错过搭讪的机会。

回来的路上在路边花的10马币买的小盘子~

兰卡威的最后一个晚餐, 在一家意大利餐厅,这里的披萨味道也是很不错,芒果汁更是味道杠杠滴,纯鲜果榨的。

一切都会改变,该发生的总会发生,像时光注定流逝一样。。。晚上的购物时间给自己买的戒指,很美有木有。 。。if no one put you a ring, get yourself one...

在房间外面晒的各种中国风。
还有一地的鸡蛋花。。。

第四天 (2016.6.11)吉隆坡

出发吉隆坡,是雨季,吉隆坡下着瓢泼大雨。

吉隆坡住的是青年旅行社,以前一直以为旅行社会很杂乱,定的这家很不错, 从机场大巴下车就是,挨着茨厂街(唐人街),很干净,格调也很好,体验上下铺。房间有点小,但是应有尽有。不足的是白天有点吵,是在吉隆坡的中心区,靠近地铁口。

茨厂街

旅行社前台的穆斯林女人

出去觅食的时候发现了一家超级棒的布匹店,是华人老板开的,各种花色应有尽有,对这些购物狂来说简直就是来到天堂,当然是买买买

布料质量非常好,价格有便宜,一米价格8-30令吉不等。

吉隆坡必须去看的双子塔,去的时间最好是晚上,从酒店到双子塔的距离3站地铁,塔是1995年建造的,顿时膜拜了,当时能够有那么高的技术建成这座塔的工程师也是好腻害。 门票是85令吉,很坑游客,当地人进去是35令吉,一半的价格不到。

进口处的安全知识介绍印象特别深刻,词穷不知如何描述,看下图,只有在美国科幻大片里才看到的虚拟投影,没想过现实里竟然是真的存在。

在双子塔遇到一个超级像奥巴马的小帅哥

第五天 (2016.6.12)吉隆坡

来旅游还是没忘了工作,上个月来公司的马来客户Allan刚好在住在吉隆坡有事情需要谈,简单的会了个面,后来才知道其实他是马来西亚电子烟商会的会长,为了确认他身份,还特意上了谷歌搜索,之前公司做的马来市场不多,所以很少关注马来市场的动态,虽然来头不小,但是并不摆架子,人也是非常nice,谈完公事之后还顶着恁大太阳带我们转了一圈吉隆坡,真心感动。

印度教堂,进去需要脱鞋,存鞋只需要0.2马币,另外不可以露腿,穿短裤的话需要在门口村鞋的地方,借一条披巾包住,以表示对神灵的尊重。

还有吃斋饭的教徒们。

教堂里偶遇一印度剧组在拍戏。女演员是典型的印度美女。

马来西亚的标志性地段,独立广场,类似中国的天安门广场。国家的阅兵也都是在此地举行,怎么感觉和天安门比起来,简直是弱爆了。

中国风的,到此一游集体照。。。

嘉美克教堂(Masjid Jamek),吉隆坡的发源地,哥巴河和巴生河的交汇的地方,也是当年的锡矿工人在吉隆坡登录的第一个地点。去的时候没赶上正确的时间,所以只能在外面拍拍照而已了。期待穿大黑袍的样子,留给下次。

中心购物广场里的一角

偶遇到的三胞胎,听口音应该是台湾人。Allan很兴奋的求合影。

购物中心的小吃街。

穆斯林女人戴的头巾,价格25令吉。

附一张戴穆斯林头巾个个说像怀孕的丑照,其实那是我腰啊

这张也很像穆斯林女人有木有。

穆斯林女人外出都必须要把自己裹得严严实实,只能漏脸和手,哪怕是炎热的夏天,只有自己的丈夫才可以看到她们不带头巾的样子。在店里试了好多头巾,很好奇的问了一个卖头巾的穆斯林女人:你们每天必须戴这个,不觉得很难受么?她答:不是必须带,是我们自己想要戴!问:为什么? 答:因为这是我们的宗教信仰!

吉隆坡的最后一个下午茶。

街头卖芒果的大叔

血拼到最后所有人能凑起来的最后的马币。。。刚好够去机场的大巴车费,还有每人一杯白水,和一袋充饥的面包。

去年很火的一句话,世界那么大,我想去看看。 前提是,钱包必须得鼓。每次旅行回来大家都更有动力投入下一阶段的工作,为下一次旅行积累更多的资本。整个过程大家都非常团结,很负责人的做好自己该做的事情,谦让,逗比,尤其是DERRICK, 给大家着实带了不少欢乐,期待我们团队下一次旅行! 下一站,英国希腊土耳其? 不说了,赶紧赚机票钱

另外附一些旅行的小TIPS:(部分内容参考同事的TIPS)

1)坐飞机一定要提前,提前,宁愿坐着等也不要误机,尤其是一些大城市的机场,从机场入口走到登机才处都得半个多小时,还不包括其中突发的一些因素可能会导致时间延误;
2)记得带外套或者披肩,飞机上,机场里面,巴士里面冷气都特别足,跟夏季冬季无关;
3)出国之前一定要记得手机开通国际漫游,通讯工具非常重要,尤其是在异国他乡。

4)带转换接头,每个国家的充电插孔规格都不一样,切记一定要在TB上提前订好,避免到了当地手机电脑没办法充电。马来西亚用的是英规插头。

5)行李一定要少带,一般如果是单独旅行,非出公差的情况下,我都舍弃托运行李,一个旅行背包轻装出行,好处就是舍去托运和取行李的繁琐,也方便旅行过程中拖着繁重的行李到处跑。

6)每次出国之前我必定会列好清单,该带些什么,打印出来,收拾东西的时候对照清单,就不会漏掉任何东西了。以下是清单供参考。

另外附上我的微信号(elaine2000000000),9个0, 如有驴友有相关问题,可以咨询我,请备注在马蜂窝上看到我的信息。

喜欢怀旧的你并不代表你老去,而是你懂得回味你的生活,原谅曾经的你。
很多事情,其实看上去没有那么重要,重要的是自己,喜欢不喜欢自己的样子。
我们记住这一刻,我们的样子。。。

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-06-17 10:26

引用 jerry罗曼 发表于 2016-06-17 10:26:04 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复jerry罗曼:哈哈,当地的导游小姑娘挺有趣的,其实我最好奇的还是他们的宗教文化,特别是穆斯林的女人,旅途遇到很多事很多人,我都没有一一写下来而已,后续再慢慢补充。

2016-06-17 16:41

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-06-20 15:54

引用 guopeiming 发表于 2016-06-20 15:54:04 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复guopeiming:第一次写,有点流水账的感觉,下次再接再厉

2016-06-21 11:43

一路行走一路收获,因为经历过,所以格外感动

2016-06-30 13:16

2016-06-30 18:04