【川西牛背】山在那

• 出发时间/2016-06-09
  • 人均费用/2000RMB

写在前面(为什么去哪里?因为山在那!)

微信:marry1023love,有需要问的小伙伴随时问

牛背山,在徒步圈很有名的地方,要开发的声音一直在嚷嚷,截至到2016年端午,可以很确定的说,四人同,牛背山都可以上去,四人同要徒步或者包摩托车,越野车不行,牛背山可以徒步、摩托车、本地越野车都可以上去。以前被挖断的路,也都填补上了,观察了一下,开发还是雷声大雨点小,所以驴友们还是可以继续上山看风景的。

先放几张照片
照片都是最原始的反映,一直遵循一个原则,就是反映现实情况,当然了还是懒,不愿意做后期,大家凑合看吧,跟大神的大片比差远了,现实情况还是很美的,想去的小伙伴一定要去!

本来只想去牛背山一个地方的,但后来无意中看到了蚂蜂窝另外一篇文章(感谢哪位萌妹子啊,虽说是流水账,但帮助了不少),知道了四人同这个地方,在牛背山的另外的一个山头,也可以从侧面看到牛背山上能看到的雪山,关键人还少,山上只有两家客栈,虽然角度不是最好的,但胜在人少,植被多,但是从长海子到四人同,徒步的话要8-9个小时,小路很少,包车的话,只能从冷碛包摩托车,费用在300左右,目测徒步的难度还是很大的。

DAY1 你见过凌晨四点的成都吗?6.9

本来订的是晚上8点的飞机,11点15到成都,然后去吃串串香,住青旅,计划的非常非常好,不过。。。北京当时风雨交加,坐上飞机后通知不能起飞,这个郁闷,最后是凌晨1点走的,凌晨4点到的。由于一直没有约到伴,所以去冷碛就在新南门做大巴去,所以,住的是新南门附近的拖板鞋青旅,凌晨到的时候,一个外国驴友还在大厅计划去哪玩呢,真是霸气。住的是混住6人间,去的时候已经住了4个人,赶紧草草的睡了。
这家青旅虽说没时间都看看,不过还是很NICE的,人也比较友好,24小时开着,去新南门特别近,适合第二天坐大巴车的朋友们。

DAY2 最美的背影! 慢慢玩,人总要找点事干!6.10

早晨9点半的车,去海螺沟的,在冷碛邓军长集散点下车。这个司机师傅估计不是很着急,开的特别慢,一开始担心318,雅安之后会堵车,但是一直到冷碛都没有大堵车,开的还是特别慢,真是不着急,到冷碛下午4点,开了6个多小时,正常时间应该在5个小时左右,唉。不过后来在四人同听见一个驴友说,他坐车到海螺沟12个小时,瞬间我释然了,难道让人心情好的方法就是找个比自己更差的,有什么不开心的说出来让我们开心一下。。。
为什么配这张图呢?这是在没到二郎山休息的时候,看见一个女生,一个人骑行318,跟她聊了几句,她说的话让我心里震撼了许久,我问:“一个人啊?是骑到拉萨吗?”她说:“是啊!”我问:“好棒,要多长时间啊?会不会很累?”她说:“怕什么?慢慢骑,一个人走走挺好的,人总要给自己找点事干!”当时她的话就勾起了我心里那一点点涟漪!我很早就有318的梦,一直想着想那,怕着怕那,到现在也没成行,跟她比起来,真是差远了。有时候,我还总是跟同事说,把特价机票一买,不退不改期的,什么困难都解决了!希望这个女生好运,最美有背影。我们都有自己的梦,早点去实现很美很好!
扯远了。。下了车后,同车的其他人都去牛背山了,我是因为可以住2田,所以选择一天四人同,一天牛背山,如果小伙伴们只有一天时间,我还是建议去牛背山,因为那里比较开阔,运气好的话什么都能看见,四人同就是人少,风景也还可以。当时计划能约到小伙伴就是半徒步上去,但一直没约到,也没有车去四人同,当时特别郁闷,联系了四人同上面的老板,电话半天也打不通,正好旁边有个当地人说可以带上去,是摩托车,因为时间比较紧了,没时间考虑约伴了,所以就同意了。后来在路上,我一直在庆幸这个选择,我要是徒步,估计死的心都有了,路太长了,在路上看见了几波徒步的大神,你们真是大神,我再次膜拜!

四人同上面就两家客栈,本来想住林间小屋那家,之前告诉我四人同的那个萌妹子就是住的那,不过摩托师傅也没征求我意见,就直接带我去另外一家了,也不错,反正最后看风景都要去更高处,司机也不容易,就欣然同意了。
这家客栈晚8点到10点发电,其余时间都没电,抹黑吃饭的感觉很爽,四人同天黑的时间大概在7点半左右,后面有一条小路可以走很远,我一个人走了走,风景还是很美的,有时间的驴友们可以继续走走,可以有意外的发现。
本来晚上计划拍星空的,早早的睡下了,可10点多的时候就听见雨声了,一直到1点才停,星空是没戏了,对第二天的天气也是充满了未知。

DAY3 天气好的不像话6.11

9点半的时候,下山回客栈,途径林间小屋,话说网上有一幅雪天的照片,那美的不像话,大家可以对照下面的照片自行脑补一下,同样的地点。

早晨5点多,隐隐约约听到外面有小伙伴喊,贡嘎雪山!我一下子就睡意全无,立即扛起三脚架就往外跑,迷迷糊糊的看到了犹抱琵琶半遮面的贡嘎!在天空照射下,蓝色的,好美好美。几个小伙伴立即往山顶跑,这家客栈离山顶还有3公里的距离,看起来不远,可在海拔3000多米的地方跑,还是很酸爽的。
到了山顶大概6点多,天气好的不像话(后来证明,角度确实没有牛背山好),但第一次看雪山还是激动的不行,云海,雪山,日照金山都看见了,那一刻山顶上2家客栈大概20人左右,大家都不说话了,就这么静静的看着,那画面终生难忘、

上午9点半的时候,一路下山到客栈吃早饭,随后还是那辆摩托车带着去了牛背山,这一路就可以见到好多人徒步了,从长海子、街心花园、云海人家,目测难度适中,从街心花园徒步的话,有很多小路可以走,路上人也不较多,不会走丢的,大概徒步的话在6-7个小时左右,但对第一次徒步的人来说还是有点困难的。
一路上,天气好的不像话,大大的太阳,可以看到通透的雪山,而且所有的全貌都看到了,所以说运气还是不错的,3天时间就这么半天天气特别好,街心花园、云海人家是两个休息点,那天人特别多,不过由于是端午假期的最后一天,所以全是下山的。
在街心花园和云海人家都看到了最美的雪山。

在街心花园碰到好的徒步的大神

街心花园到云海人家有好多超近的小路,可以省不少的路程,但是雨天的话,很滑,一根登山杖必须的!在云海人家。大家就这么静静的看着雪山,画面好美

中午左右到的牛背山,住的是山顶最高处的光明顶,海拔3600左右,事实上,建议所有的小朋友都来这住,看云瀑、看日出、看雪山都是美好的地方,推荐!
下午云层也别后,但是看不到云瀑,能看到云海,可以以目测的速度看到云的运动!云就在你身边的感觉。牛背山山顶就是一个大平台,地方很大,有很多的客栈,但是在淡季,好多客栈都是关门的,有几个山头,肯以看到不同的景色,但是切忌跑,3600的地方会喘的,不要出现高反,影响玩耍的心情。

整个牛背山一共也就40多人,人很少,很多客栈都关了,就最高处的客栈人还比较多,1点多的时候还有驴友上来,这个吵啊,光明顶这家客栈有一个缺点,7点左右开始发电,到11点,但是但是但是!它的电灯是没有开关的!所以灯只有等不发电的时候才会灭,对有的小伙伴,简直了!
晚上没有下雨,设的闹钟是3点拍星空,起来后很迷糊,转了一圈,云很重就去睡了。。。。看来拍星空真需要毅力,还需要一个小伙伴叫你!

DAY4 那片红色6.12

昨天晚上问老板第二天天气如何,老板也说够呛。不过在5点多时候,我扫了一眼窗外,发现亮了,立马穿衣服出去,果不其然。天亮了,云减少了一点,已经有6-7位小伙伴在最高点等着日出了!

东边的云层太厚,就是一条红线,太阳就是不出来,以为日出没戏了。在6点07分的时候,太阳出来了,一辈子忘不了那画面,一点一点的变大,最多3分钟,太阳就躲云层里了。

随后,云越来越厚,太阳根本照不过来,日照金山没戏了,不过云瀑看到了,很凶猛!

云越来越多,牛背山上面基本上什么都看不到了,本来想9点多下山的,吃饭早饭又转了一圈,没有什么改变,就直接下山了。8点左右下山了,直接让师傅带到甘谷底,好多从康定成都的车,不用担心,100块钱就走了,很不错。
下午3点多左右到成都,去宽窄巷子、人民公园转了一圈就打车去机场了。第二天早晨7点的飞机,就住机场附近了,免费接送的,周边三所大学,环境也还不错,吃的,玩的都很多。

三天往返,牛背山,四人同,行程我觉得非常完美,要是徒步的话会有点累,丰简由人,能力强的大神直接徒步两个都没问题,都有小路,能力差的驴可以在冷碛、长海租车,但是四人同只能摩托车上去。师傅非常厚道,淳朴,有需要司机师傅电话的可以微信,知无不言!
好了,没问题的,牛背山还是可以上去的,什么封山的信息都是假的,不过要开发倒是真的,小伙伴们能去的尽早去吧。

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-06-20 14:54