小学英语水平自由行清迈攻略——从泰囧开始,终以完美收官

爱玩 (湖北武汉) LV.17
2016-06-16 17:25 1784/6
  • 出发时间/2016-06-04

英语不行,为什么还要自由行???

不会英语就不能出国自由行吗?!

怕挨宰,怕迷路,怕吃不到合口的饭菜……,
不用担心,这一切在泰国,都不会发生。只要做好攻略,鼓起勇气,泰国,一定是中国人出国自由行的首选之地。

跟着旅游团出国,满耳听到的都是中文,满眼看到的都是中国人,吃的是合乎中国人口味的饭菜,游的是中国人常去的景点,去的是中国人都去的购物点,买回来一堆淘宝上都有的纪念品。甚至连导游的讲解,都埋下了诱导购物的伏笔……

这是出国旅行吗?不是,这就是到此一游,哦,NO,到此一购!

怕迷路?有谷歌地图!怕语言不通?有谷歌翻译!不会做攻略?有蚂蜂窝!出发前苦读3个月的旅游英语,再加上遍布全泰国中国云南华侨,泰国自由行,迈出你的自由第一步!

清迈——邓丽君的“小城故事”唱的就是这里。她淡出江湖后就隐居在这个无名小城。虽然现在成了旅游之地,但遗留下来的休闲、宜居味道,依然没变。遍布小城的寺庙里,布满了虔诚祈福的泰国人。和泰姬陵一样的白庙,虽然路程很远,但仍值得一去。

极LOW的长沙机场,机票廉价、服务更廉价的亚航

我的清迈自由行,从误机开始……

我从小到大都会做同样的梦——梦到上学迟到,错过了重要的考试;梦到误车误机,耽误了重要的旅行。心理学说这是一种焦虑症的表现,却没人告诉我,这种梦境也会变成现实。

今年,长沙开通了直飞清迈的航班,特价做到488,我欢天喜地的抢了5张特价机票,特地从武汉坐高铁到长沙登机。谁知,我们提前3个小时到机场,却被机场工作人员指错了值机柜台,错过了值机时间;LOW极了的长沙机场,居然不能用亚航官网打印出来的自助登机牌过安检;机票廉价,服务也廉价的亚航,居然在飞机尚未起飞的情况下,拒绝再为我们办理值机手续!!!

就这样,梦境变成了现实,沮丧、懊恼、愤怒、无助……这些在梦境中出现过的情绪,在现实中又体验了一番。

幸好,我有一个虽然菜鸟,但极具阿Q精神的团队。在安慰我的同时,他们用手机APP预定了第二天的飞机,特价机票是作废了,每人又多花了1千大洋,好歹挽救了这次行程。

痛定思痛,我反复回想了此次的失误,发现这是一个命中注定的错误。作为一个长期出国自由行的班子,却在中国的机场犯了如此低级的错误,3个小时的等待中,已经发现了无数疑点,就是没想到是站错了柜台!So,这就是上天注定吧,用我们这个阿Q团队的解释,老天爷就不打算让我们上这趟飞机!

越来越没有竞争优势的亚航

通过这次误机,我发现亚航的优势已经越来越不明显。虽然票价廉价,但行李要钱,餐饮要钱,甚至选座位也要钱。加上服务廉价:在长沙机场,硬说我的登机箱超大,非要我们加行李票,在我的一再坚持下,才没有被他们恐吓成功。而在清迈机场,托运行李超过了20公斤,工作人员也没有要我们加钱。这真是中国人坑中国人啊。

So,以后再出国,亚航并不是首选了,南航、东航、海航等航空公司做起特价来很有力度,而且人家机票打折, 服务不打折!!!

良心推荐的清迈、拜县住宿,靠谱的全球订房网站BOOKING

机场附近的Baan Bua Kum(博安琴酒店)。四星推荐
由于是红眼航班,凌晨两点就到了清迈。不想在机场过夜,我就在BOOKING上预订了离机场步行15分钟可到的博安琴酒店。特价房71元,反正也只睡几个小时。

随着第一天的误机,博安琴酒店的住宿也泡了汤。按照订房惯例,用信用卡担保的预订,即使临时取消一样要收取费用。由于钱数不多,我也没有在意。但随后发来的信息,让我小小感动了一下——博安琴酒店看到我们没有按时入住,就自行取消了订单,却并未收取任何费用。这个酒店的好评也非常不错,建议下次有红眼航班或要赶飞机的朋友可以入住。

友情提示:清迈机场24小时都有的士接送酒店服务,虽然收费贵点,我们一车5人到古城400铢,但方便安全。

塔佩门附近的Yi Garden Villa(壹花园别墅酒店)。四星推荐

重新预定的航班依然是红眼。但清迈的民宿并不都是24小时前台,为了能顺利入住,我通过BOOKING网站,中文协调了入住时间,酒店非常爽快的答应了。

酒店的评价达到8.7分,老板是中国华侨,人很NICE,我预订了3间豪华间,319元一间,虽然价钱一样,但大小不一样,其中一间的厕所还有异味。我与老板沟通后,老板很爽快的打了折扣。

前台会有一个中文小妹,但只有在中午办理入住的高峰期才会在。其他时间的前台都不会中文。如果象我一样英文太差,还是谨慎选择。

拜县的Rim Pai Cottage(拜县瑞姆小屋)。五星推荐

闹中取静的花园式别墅酒店。一栋小木屋才人民币230元一晚。离拜县汽车站步行几分钟,出门就是热闹的拜县夜市,吃喝玩乐、中文旅行社都好找,但并不影响睡眠。

酒店服务很好,我把一只不值钱的耳环和伞掉在酒店了,也没想去找,酒店服务员却开着摩托车追上我们,还了过来。

酒店其实就是一个小小的公园,生态很好,经常会看到癞哈蟆趴在路中间,愣充迷你小吉普。壁虎也很常见,院里还养了鸡,母鸡下蛋的咯咯哒和公鸡打鸣的声音,真是象到了乡村。

小木屋离地面有一定距离,不会觉得潮,但会有很小的蚂蚁和飞虫,不过不影响休息。

方便使用的BOOKING网站APP

手机下载BOOKING订房APP,会有预订酒店的地图导航,按图索骥很容易找到酒店。到了酒店只需要出示预订编码,办理入住非常顺利。网站有中文服务,沟通起来十分方便,而且客服电话也比亚航的好打通得多。

泰国必备的电话卡——HAPPY卡7天无忧

出国自由行,网络十分必备。地图,翻译,吃喝玩乐都离不开。虽然国外WIFI很普遍,但有的地方信号不是很好。这次买的HAPPY卡7天无忧,非常好用。除了经过拜县的山路没有信号之外,古城和拜县都信号满满。

提前在淘宝上买的,爱疯专用,十分细心地配了大头针和安装说明。在飞机上就装好,下了飞机,就是满格4G信号了!1.5G流量,190分钟话费,7天时间里,我打电话找导游,用流量导航,翻译语言,发朋友圈,直到回国了都还没有用完。

好用的国外自由行APP——谷歌地图、谷歌翻译、蚂蜂窝

谷歌地图。五星推荐

在国内下载好却并不能用,但一到了国外就如鱼得水了。大的位置直接输中文(比如机场啥啥的),小的地方输英文,谷歌都能负责任地把你带到目的地,不会错走一步。就象国内的高德,还有实时路况,堵车看得一清二楚。

有一次,我临时改变路线,但忘了更改地图,谷歌语音小妹急得一个劲的叫“向西向西向西向西……”直到我关了地图,才安静了。

谷歌翻译。五星推荐

英语障碍人士的沟通利器。在国外,百度翻译不能用。在国内,谷歌翻译不能用。

经过实践,英文翻译最准确,泰文会有些许偏差,也许和泰国人的文化程度有关系。我们和拜县的象夫沟通时,完全不起作用。后来导游说,年纪大点的象夫压根就不认得字。

老公不懂英语。有一次我去做马杀鸡,他在外面抽烟等着。等我出来,他一脸兴奋的告诉我,有个洋妞想泡他!我问他,你连英语都不会,咋知道别人想泡你?!他拿出手机,说洋妞用谷歌翻译输了一段字,还没输完,就被同伴叫走了。这么急切的想和他沟通,不是想泡他,那是干嘛?我大概看了一下那段没输完的文字,差点笑翻:人洋妞是来马杀鸡店找东西的,看到他又黑又廋,把他当成服务员啦……哈哈哈……

蚂蜂窝。五星推荐

从我开始自由行,就把蚂蜂窝当成了我的旅行圣经。每次出游前必然奉读一蕃,靠他做出详细的攻略。没想到,这次用手机APP,旅行时也发挥了很大的作用。

因为我没有跟团游,有很多景点就需要自己去找。比如拜县的倒立屋、秋千酒店等等,而这些小景点在谷歌地图上没有标注。这时,你只需要把蚂蜂窝打开,找到这个景点的攻略,打开地址导航,就可以自动连接到手机的谷歌地图啦……只要蚂蜂窝上介绍的景点,就一个也不会落下。

淘宝旅行。四星推荐

万能的淘宝,可以满足你的一切需求。由于误机,我打算第一天在清迈古城找旅行社的计划泡了汤。酒店的前台又不懂英文,难得沟通。我灵机一动,打开淘宝,搜索“清迈中文旅游”,清晨6点,可爱的淘宝卖家居然在线。听说我已到了清迈,就把清迈当地中文导游的电话和微信告诉我,让我自己联系。勤劳的泰国导游小刘,6点半就接听了我的电话,7点半就把包车派到我的酒店了。就这样,我凌晨3点才到的清迈,不到4个小时,清迈的行程就搞定了。

之后的几天里,我的包车,景点门票,做马杀鸡,看人妖表演,都交给这个清迈的“小刘”搞定了。

值得信赖的泰国当地导游,清迈的小刘和拜县的龙哥

这里的导游,并不是要带着你游玩,只是帮你预订包车,门票,安排行程。泰国旅游业的规矩:由导游预订门票,会比你直接到门市买要便宜,而不是象国内,导游还要加价斩你一刀。

我的英语只有小学水平,简单的吃、住还可以,深层次的沟通就不行啦。在国外,有一个能用中文沟通的导游就显得十分重要。我的包车司机就不懂中文,都是通过打小刘的电话,来和他沟通的。

我两次到泰国自由行,深深的感受到和国内旅游的不同:人家是做口碑的!!!希望你来了一次还想来第二次!而我们国内,则是来一次宰一次。反正中国人多,不说全宰,宰个100分之一,他这辈子就够了。在国内旅游,需要时刻提高警惕,谨防上当。

刚开始,我也是抱着这种心态。在淘宝上比较了价格,和小刘(小刘-清迈自由行 xiaoliu_82,0992700058)谈价。后来发现他报的价都差不多,区别就在于不同的产品和不同的服务。他能做的就做,不能做的,即使不做,也不会忽悠你。我找他预订的丛林飞跃、人妖秀、马杀鸡都比门市价便宜。
有一个很有意思的细节,不知道怎么解释。我让小刘帮我预定从酒店送到清迈汽车站的双条车,他报价200到300铢,说让我自己去谈价,我答应了。谁知他后来又说让我直接从酒店叫车好点。果然,我让酒店找了一个双条车,只花了150铢。

拜县的龙哥(Leong7666),是云南人,当地华侨。骑大象和订回程的车票,都是找的他。拜县清迈的车票,180铢可以直接送到机场。半个小时一班,人满就走。不过如果赶飞机,最好还是提前预定。建议骑大象找个年轻点的象夫,英文沟通会好点。

清迈遍地可用支付宝,不需要换很多泰铢

泰国大使馆官网上,明文规定,每人要携带人民币4000或等值泰铢出境,否则不让入关。这个规定,也许就只是个规定,我两次去泰国,过海关时都没遇到抽查。而且,清迈遍地可用支付宝。也就是说,带张信用卡,带张华夏借记卡,再带个装了支付宝的手机,就可以去泰国消费了。
信用卡用于在大商场消费,比用现金划算。华夏借记卡,用于在ATM机上取钱,有中文界面,可以直接取泰铢,手续费最低。
拜县的黄色银行换泰铢也很划算,汇率是5.3。

到清迈吃什么

我唯一不爱做的,就是美食攻略。吃,是一件千姿百态的事情,千人千味,实在无法苟同。尤其是蚂蜂窝上,以年轻人居多,对外国食物都是抱着好奇、接受的心态来品尝的,啥啥都好吃。所以对于推荐的美食餐厅,我都不敢尝试,一则人肯定多,二则未见得合我的口味。

通过几次出国经验,不要找洋人多的位置吃,那肯定不符合我们中年人的味口。也不要找中国人多的位子吃,没有出国的感脚!找那种一半洋人,一半中国人的,就差不多了。

这里推荐一个拜县的餐厅——幸运餐厅(有中文招牌,就在最热闹的一条街上)。服务员是个聋哑人,但理解能力很强。他家的菜有泰式风格,也有中餐的色香味,吸引我到他家就餐的,就是经过厨房时飘来的熟悉的中餐调料味。他家居然还有刀拍黄瓜!这在以肉食为主的泰国餐厅,很难得啊!

爱吃冰淇淋的人有福了,泰国的和路雪、DQ、哈根达斯都比国内便宜且味浓,机场的DQ也就和我们的门市价差不多,我把最后一点泰铢都用在机场吃DQ了。

怎样在清迈机场退税

除了清迈机场的免税区外,清迈其他地方没有免税店。
我在旅行中是最不喜欢购物的。但这次阿Q团的购物狂团友是带着清单出来的!我只好把他们带到机场旁边的尚泰购物中心,只给了他们2个小时购物。结果他们还是买了一大堆——乳胶枕头200多人民币一个,他们一口气买了6个!新秀丽的箱子,2000人民币买了个最大号的。欧莱雅化妆品是国内的一半价。还有李维斯和LEE的牛仔裤,各种驱蚊药水、药膏、奶片……饭都没吃也要购!购!购!

买完了还要到清迈机场退税,先到8号口的退税检查点,全部开箱检查退税商品(药和服装不能退税)。海关一件件查验,再开具退税单。托运完行李之后,通过海关安检,到登机口那里的退税窗口,才能退现金(除了不能退美元和欧元,别的币种都可以选择)。还要填表、排队,退税的人不少,都是中国人。所以一定要提前办理,要不然又会耽误登机了。

其实机场登机口也有免税区,常见的国际品牌化妆品都有,价位还算有优势。

是在清迈骑大象,还是在拜县骑大象

骑大象,也是清迈必玩项目。但清迈的大象营游人比较多,人少一点的美旺大象营又比较远,来回都要一天。如果只想体验一下,又想看大象表演,选择清迈的大象营就可以。
但如果想近距离的和大象接触,感受更原始的象夫体验,比如和大象洗澡,互动,拍照啊,拜县的人就少得多,时间也宽裕得多。一头象一个小时800铢,不限几个人骑。

一定要找个可以沟通的象夫。我的象夫年纪很大,不懂英文也不懂中文,甚至看不懂泰文。我们的摄影目的,是让我和象站在河边,我帮大象洗澡嬉戏。象夫误解了我的意思,以为我要和大象一起洗澡,将我连人带象带到了河里,大象兴奋的手舞足蹈,却将我无情的甩入了黄黄的河水里,等我脸色苍白的从河里站起来,全身都湿透了。说好的人象嬉戏摄影,就这样泡了汤。

看似危险,实则安全系数很高的丛林飞跃

清迈实在没有什么自然景点,所以一些人为的娱乐项目就成了清迈行的必玩。比如丛林飞跃!
其实就是在丛林中的大树上搭些平台,中间牵上缆绳,游人就象猴子一样,从这个平台荡到下一个平台。
清迈做丛林飞跃的公司很多,价钱不一样,难度系数也不一样。我们人到中年,经不起太大的折腾,就选择了EAGLE TRACK PLAN鹰轨蓝图)公司的银色路线,全程1个小时,20几个平台。

在这里,我们又一次体验到了泰国旅游服务的细心周到。7个游客配备了5个教练,会英文也会中文,一路上不停的说笑话,让我们放松。安全措施极为保障,我们的安全扣随时都是拴在保护绳上的。就连教练自己,每走一步,都会把安全扣要么扣在树上,要么扣在我们的身上。就是说,他绝不会让自己和我们,在没有保护的情况下站在平台上。

280元一人的价格,是找小刘拿的优惠价,门市价是1900铢。活动结束后,还会发一件T恤和光荣证,见证你的勇敢。教练没有找我们要小费,只是沿途为我们拍照片,洗好后100泰铢一张,要就买,不要也没关系。

清迈摄影攻略

清迈就是个小清新的休闲之地,没有马亚西亚惊心动魄的海景,也没有柬埔寨沉淀深厚的历史古迹,更没有日韩疯狂的购物环境。

到这里,最合适的就是街拍:在清迈古城里逛寺庙拜佛,塔佩门的古城墙下悠闲的喂鸽子;大排档上吃海鲜烧烤,喝啤酒,听街头乐队嗨歌;周未夜市上讨价还价,买当地特色的手信;到宁曼路,和路边的小吉祥物合影;

拜县——离清迈150公里的小乡村,山路弯弯都是大、小S的兄弟姐妹,据说要吐几次才能到。我们早上都没吃早饭,特地选的前排座位,还好都没有吐。可能泰国司机知道中国人经不起折腾吧。
这里是小清新泛滥之地。粉色、黄色、绿色,都是青春的色彩。虽然人到中年,也要假将清纯一把。

到了拜县,骑着小摩托,戴着小头盔的神气样儿,一定是要拍的,就是不会骑,做做样子也要拍。

坐在云来观景台,喝着中国村长泡的茶,看着云卷云舒,摆出休闲范儿,有云没云都要把范儿做出来哦!

二战大桥还有个敬业的摄影师,象海盗船长杰克一样,专门提供摄影服务,真的很敬业!我从来没见过中国景点的留影服务,为了拍出好的照片,会给游客打光的!

民宿也是拍摄的好地方。清迈的民宿都有休闲的院子,种满了绿色植物,清新养眼,泡杯咖啡,拿本杂志,坐在院子里发呆,度假范儿瞬间爆棚了有没有!!!

旅行中的小确幸

自由行,要的就是自由,不受团队时间的限制,想停就停,想走就走。

虽然误了机,多花了1千大洋,还耽误了一天时间……
虽然吃饭时遇到不懂中文的服务生,要连比带划的才能点好菜……
虽然游玩时遇到满口英文的包车司机,还要不懂装懂的假装理解了他的讲解……
虽然骑大象时,由于沟通不畅,没有拍到想要的照片……

这就是自由行的美妙之处!只要有一颗自由自在的心,这些小插曲,都会变成旅途中的小确幸!

生活,要是都一帆风顺,还有毛意思!!!

楼主用什么相机拍的啊?

2016-06-18 19:25

5D3

2016-06-18 19:26

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-06-20 14:54

非常实用的攻略

2016-06-23 11:19

引用 万里 发表于 2016-06-23 11:19:15 的回复:

非常实用的攻略

回复万里:你也来了~~

2016-06-23 11:20

看了你的游记对我这个不懂英语的,出国自由行增加了信心。

2016-09-13 09:37