和麻麻还有麻麻的麻麻~齐鲁之行

2016-06-16 17:47 636/7
  • 出发时间/2015-09-28

行程时间:2015年9月28日开始至2015年10月7日
前情交代:
      我姥姥是36年生人,现居吉林长春市,祖籍山东德州宁津县,二十几岁随着我姥爷(山东德州宁津县郭营伍村)闯关东一路来到了东北,年轻的时候没有钱回家,后来有钱回家的时候没有闲,08年开始双腿不灵活,虽然可以走路,但是不能长时间站立,故而出行需要靠轮椅,故乡变得更加遥不可及
     王美丽(本人)是一枚标准的90后,2010年开始从事旅游行业,初期不赚钱,而且还比较忙,这几年算是稳定下来,有点点闲钱,有点时间,就想着带我姥姥回一次老家,顺便游览一下山东的大好河山

正文
    由于本人长期在沈阳工作,所以姥姥和麻麻需要来沈阳跟我汇合,从业六年,接过无数个团,上至军区领导,大到旅游专列,小到散客,第一次如此紧张,因为我的麻麻和我的姥姥在这列火车上,所以接站的时间变得格外漫长而又充满期待

终于,我的麻麻和姥姥顺利抵达沈阳北站,然后我们开始等候开往山东德州市的火车

因为姥姥的年纪大了,所以不能乘坐飞机,因此买了软卧,希望老人家能睡得舒服一些,大家都知道软卧是四个人一个包厢哈,给妈妈和姥姥出了下铺,我睡在了姥姥的上铺(不要问我怎么拿到票的,因为人家是做旅游的嘛)然而万万没想到,万万没想到,万万没想到,妈妈的上铺是一位四十左右岁鼾声如雷的先生,12小时的车程,一夜未睡…………清晨早早的姥姥就醒来了,火车停靠在一个不知道小站,他们两个在看风景

姥姥的兄弟姐妹们现在只剩下姨姥姥一个还在世的了,由于年岁已高,她们两个已经十几年没有见过面了,难免让人感慨岁月无情,人生啊,切记要珍惜眼前。
因为一整晚都被呼噜大哥吵着睡不着觉,所以到了德州第一件事就是睡睡睡,太困了

姥姥年纪大了,坐了一夜的火车,要修整一下身体,第二天一早我和麻麻乘坐了去往济南的火车,嗨!大明湖,我来了!其实是第二次来济南了,初中毕业那年,2008年8月8日(没错,就是奥运会开幕的日子)我一个人坐上了前往山东的火车,开始了逗逼之旅,当时长春德州的火车时间还是17个小时呢!

看好了,就是我麻麻手里拿的这两个瓜就是罪魁祸首!!!!!!!济南东站出来后走两步就是大明湖,大明湖入口处有卖这种哈密瓜的,就给我麻麻买了两个,她吃了之后肚子就不是很舒服,但是年纪大的人就那样,挺着,也不说,后来实在难受了才说,然后我们就找药房买庆大霉素,但是药房不卖,说要有方子才卖,后来在一个诊所买了十支四万单位的,喝了两个算是好多了

为什么没有王美丽的照片?因为王美丽的麻麻不会用相机啊!(下一篇游记里就能看见王美丽的麻麻给王美丽拍的照片了)身为一个纯粹的东北人,对于挂着石榴的树充满了好奇,大明湖的景色不过尔尔,可能是因为没有了夏雨荷,也可能是因为周围的现代化建筑衬托的他没有了往日的恬静,总之我对这个地方不感冒…………发现大多数湖泊都一样,南京的玄武湖、杭州西湖、扬州瘦西湖还有我家乡的南湖,从某个角度来说都差不多,放眼望去不止湖光山色,还有高楼林立,总是让人感觉这样的美景已经堕入喧嚣,怎么形容呢,就好比一个小家碧玉落入红尘的感觉,哈哈哈,好吧,碎碎念一段,下篇游记要着重吐槽一下扬州瘦西湖!

原本打算大明湖出来之后去一下趵突泉(对,就是这么俗套!哈哈哈),但是受哈密瓜的影响刘女士(母亲大人)的体力严重不支,所以决定找一个足疗店休息一下,团购了一家78元/位的店,转来转去才找到,被忽悠加了一个98的(为什么用忽悠这两个字,因为根本没有做够时长啊,算了强龙不压地头蛇,哼,不理论了),做完了足疗,喝了庆大霉素,刘女士体力恢复了不少,我们决定在附近转转,刚好距离大观园步行街很近

恢复了体力的刘女士买了一张这个不知道叫什么的饼……大观园除了一些仿古建筑以外就跟正常所有城市火车站附近能看见的步行街差不多,没什么特别的东西,我们从德州来的时候到的是济南东站,大明湖在济南东站附近,而大观园步行街在济南站附近,然后我们要去济南西站乘坐高铁返回德州东站,事实证明我还不如坐慢车回德州了呢,因为高铁站啊,真特么的远啊,打车费让人好难过………………

德州姨姥家小住了两天之后我们正式进村了!对,去我姥姥的婆家:山东德州宁津县郭营伍村!这是我第一次去真正意义上的农村,地广人稀,只有一条主路,当天刚好是赶集的日子,不过我忘了拍照片,哈哈哈,最让我觉得新鲜的就是搞不懂为什么苹果和梨外面为什么要套塑料袋,这样不是更容易烂么??????

吃过饭之后我们愉快的拍了全家福,不用找了,这里没有王美丽同学,因为王美丽同学在拍照啊………………

在农村的日子正值秋收时节,所以楼主瞬间变村姑~哈哈,有点意思

这是一次有意义的治疗,为什么呢,大家一起吃饭,所有人都没事,只有苦逼的楼主坏了肚子,然后亲戚就带着去了诊所,打了吊瓶,事先交代了过敏源,结果还是悲剧了,打着打着就过敏了,浑身都是红疹子,又痛又痒,特么的还没有医院…………后来啊,楼主福大命大,迷迷糊糊睡着了红疹也退了……

从农村回来之后我们在德州东站直接去了曲阜,苦逼的楼主又被宰了……就是这么悲伤,从曲阜东站出来后打车去往孔林附近的酒店,打表走了50块,结果第二天我们再打车的时候同样的路程才只花了25……哎,不说了心累,反正折折腾腾的到了曲阜,住下,睡得超好,为什么,累啊,要推坐轮椅的姥姥~
上两张自拍,嘻嘻嘻,冰激凌不稀奇,豆浆味儿 ,好稀奇……

退房的时候前台送了姥姥一个水(bo)晶(li)摆台,她很开心,直说酒店服务好,不过总的来说这个酒店我个人不是很喜欢,三百多块一晚上,位置距离孔林很近,但是如果游玩的话还是比较推荐孔府附近的酒店,相对来说热闹一点,因为是临时决定要来曲阜的,所以事先也没有做什么攻略,酒店就是在候车室的时候上网订的,就这样,好啦,我们娘仨要出发了

奇怪吧,马车就这样明目张胆的走在马路上,从酒店出来之后没有乘坐出租车,而是打了一辆马车,酒店接,送到孔府,孔庙(两个景点挨着)游览出来之后再给送到孔林,一共200块,驾马的人很健谈,很开心~

下车之后去了售票处,孔府、孔庙、孔林虽然是三个景区,但是可以买联票,能省点儿钱(我有点记不清门票多少钱了),问了售票处导游证能不能免票,答曰需要盖有当地旅行社章的出团计划,特么的,楼主的青春都奉献给旅游业了你还不给我免票,好心塞的买了门票,好像是150,记不清楚了

不行了,我好饿,今天到现在都还没有吃饭呢,明天再写吧,嘻嘻嘻,

楼主千辛万苦才找到这么几处人少的地方拍照,我的天,人山又人海的,真心扛不住,因为楼主只有法定假日才能休息,又因为从事旅游行业所以有时候即便是法定假日也不能休息呢,废话这么多就是想说,法定假日出游选择这样的风景名胜区真的是下下策……最后一张照片等了好一会儿才拍到,因为有好几个熊孩子趴在栏杆上,手脚并用的去摸这个东西,然后楼主只能苦逼的在一边等着这几个孩子耍完才拍上,那么问题来了,为啥要去曲阜呢,因为我姥姥年轻的时候是教师,特别崇拜孔夫子……

从孔府出来之后我们在附近的步行街吃了中餐,然后给马车大爷打电话去了孔林……哎,这个孔林啊,就是孔氏子孙的墓地,所以一张照片都没有拍,孔林里面有电瓶车拉着你在墓地里转一圈,如果你只是想简单的看一下建议坐电瓶车,因为孔林很大,而且,除了绿植就是坟墓,不宣讲迷信的说,我觉得孔林里面有点冷……科学的来说应该是因为绿树成荫的原因吧

夜幕下的曲阜东站,奔赴下一站,泰安。从曲阜泰安坐高铁才二十多分钟,这里要吐槽一下曲阜东站,荒郊野岭的,去往市区的路有一段连个路灯都没有,好害怕的说,不过好在是和麻麻一起

当当当!!!在泰安住了两个晚上,本来定的好好地,在红门青旅要了一个家庭房住两晚,可是,可是,红门老板的朋友来了,第一晚就给我扔到别的酒店了,哎,也算是半个同行,算了算了,不计较,为了让老太太体验一下青旅,第二天一早还是去了红门,这个青旅真心不错,环境挺好的,有个小院子,而且就在泰山的红门登山口处,步行登山很方便~酒店前台也不错,因为姥姥行动不便,身体也不能接受倒站车和缆车,所以留在酒店看电视,期间青旅的工作人员去看了两次
安顿好姥姥,我和麻麻去了泰山~

出门前在青旅借了拐杖(登山杖),天公不作美,所以刘女士穿上了一次性的雨衣,说到这真的要吐槽一下,之前不是说了红门第一晚没让我们住么。我们从那个不知名的酒店去红门安顿我姥姥的时候下了很大很大的雨,我的天啊,泰安的路上山下坡的,本来固定轮椅就很不容易,加上无数个司机拒载,然后我们三个就这样在路边傻傻的等了好久的出租车……好难过,幸好姥姥穿了雨披没有被淋湿,好吧,我好心塞啊,好心塞,因为我穿了冲锋衣,但是,冲锋衣防水裤子不防水啊……你懂得

到了泰山脚下(泰山有好几个口,我们选择坐车上去的那个口,因为楼主懒啊),买了门票和车票,乘着大巴车走起来!导游证依旧没有免票,太不人道了,我的青春啊 ,都奉献给旅游业了,你看看人家大明湖,你看看你,咋就不给免呢!
请注意,上山前楼主是这样的~当天的天气不是很好,能见度也不高,在山脚只能云里雾里的看看泰山的巍峨,下了倒站车之后明显的觉得天气有点凉,但是不至于冷;
坐缆车前去下洗手间吧~冲水的一瞬间,楼主整个人都不好了,蹲便,一人一坑的那种,因为水流太大了,楼主即将走出蹲坑的脚被喷的全都是水,全都是水!或者你也可以随便想一下别的东西,总之,我的两个脚踝和鞋子都湿掉了…………
一般来说像这样的大景区都可以刷卡,但是,但是,缆车乘坐处写着刷卡机坏了,艾玛,你那纸都发黄了,坏了你不修,现金只拿了一千,想刷卡来着呢……
买了两张缆车票之后我和麻麻又买了两件绒绒的外套,因为天气有点冷,根据这么多年的经验(事实证明老司机也有走错路的时候)判断上山之后肯定更冷然后我们就愉快的坐上了小缆车~

100元/人/单程,吓尿了好吗?我的天,楼主恐高啊!啥玩意啊,我害怕……

下了缆车之后就开始明确的感觉到冷了,没关系,老司机嘛,我就知道肯定有租大衣的,但是,老司机迷路了啊,我猜到了上面会冷,猜中了会有大衣可以租,但是,万万没有猜到,竟然是刘德华同款……又湿又潮又重…………

下了缆车之后要想登上山顶就只能步行了,当天的能见度很低,看到我和刘女士后面了么。就是这样的能见度,啥也看不见,其实也能理解,海拔高的地方经常这样,长白山就是这样,话说长白山还比较委婉,一山有四季十里不同天,有时候山门处下着雨,山上却晴空万里,泰山就没有,特别实在,天气不好就是天气不好,你在山脚我就让你看见天气不好,上来了还是天气不好~山东的山就是耿直!

拖着沉重的刘德华同款我和刘女士都表示很心塞,举步维艰……再加上这能见度,所以我们决定登到碧霞祠就不再往上走了,在碧霞祠里上了香火,碧霞祠门票随缘,就是给不给都行,我本想给些门票,找到能收门票的地方人家说不用给,你随便转,一般的这样的地方都设有功德箱,但是这里很奇怪,功德要在100块以上可以进到正殿叩拜,否则只能在殿外,在殿外叩拜的见过不少,以此来区分殿内殿外叩拜的还是第一次呢;
碧霞祠下来之后我们在天街(就是一块较为平坦的商业区域,可以吃饭住宿买纪念品)吃了碗面,吃了面之后一股风就把云雾吹散开了,刘女士表示不想再上去了,我也觉得很累了,所以我们简单的转转之后就乘坐缆车下了山,下山的时候风景就美多了,很壮阔,因为视线好了,强烈推荐乘坐缆车,简单、快捷、壮观,当然,喜欢爬山的人会鄙视我的……

第二天的天气好了很多,推着姥姥到广场上走走,景区周围的环境都很好,这些照片都是在景区外拍摄的,只是路上坡下坡的太多,人行道又不平坦,有一些路段很不平坦,所以推着轮椅觉得略吃力些;
中午我们随便找了一家小餐馆,当时店家推荐了一道特色菜:泰山三美,哇,好期待嗯,49元1份,怎么说呢,看起来像是寺庙里的斋饭,但是怎么都不如斋饭好吃,跟刘女士用自来水煮的白菜豆腐一个味儿,艾玛,哪三美?泉水、白菜、豆腐……………………

吃了中餐之后我们的行程就算是画上了句号,生活很美,世界很美,虽然这次带着老人出来有很多地方没能去到,也有一些喜欢的事情不能去做,但是,真的觉得很满足,有生之年,我能凭借自己的努力让我最亲爱的人去看一看未曾走过的城市,也是一件很美好的事情,唯一遗憾的就是我姥姥她没乘坐过飞机,13年初,从厦门沈阳,因为没有经济舱的机票所以买了头等舱,我旁边是一位坐着轮椅上来的老奶奶,三个多小时无聊的飞行我们一直在聊天,他的小孙子也不时地走过来看看他,因为她年纪大了,一家人出去旅游,其他人买的都是经济舱,只给奶奶买了头等舱,当时心里一阵唏嘘,感慨岁月无情催人老,可惜了,当我有能力让我姥姥坐一坐头等舱的时候,她的身体却已经不起飞行的劳顿了。世界那么大,跟你最亲的人一起去看看吧!!!

敬请期待刘女士和王同学的华东自由行(2016年3月6日-13日)
以下是出行前做的计划,但是有一些地方没有按照计划走,而且实际走起来发现有一处走了回头路,下一篇讲讲华东之旅~想看的朋友麻烦留言“王美丽最美丽”谢谢

沙发,楼主快更新

2016-06-17 00:35

2016-06-17 00:56

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-06-17 10:26

引用 ragnaroksp 发表于 2016-06-17 10:26:09 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复ragnaroksp:想要去哪个城市呢?

2016-06-17 13:20

王美丽最美丽

2016-06-17 17:19

2016-06-20 13:56

引用 非常兴奋地 发表于 2016-06-20 13:56:28 的回复:

回复非常兴奋地:嗯嗯,我不会拍照片更不会,都是随便照照,嘿嘿,原谅我手残吧,求指教,怎么能拍的好点儿?

2016-06-20 20:55