环台日记,记录后青春的诗

YAYA (广州) LV.3
2016-06-16 17:54 490/4
  • 出发时间/2016-06-05

关于台湾,想到的很多,小时候书本上的日月潭阿里山澎湖湾,音乐卡带中的邓丽君,罗大佑,费玉清,还有我们这个年龄痴迷的周杰伦,蔡依林;电视荧幕中的流星花园,那些年我们一起追的女孩,听说,海角七号,还有去年让我泪流满面的我的少女时代.........美丽的自然风光让人神往。此行去台湾并不在计划内,在办理港澳通行证续签时在工作人员的建议下办理了台湾通行证及签注。当证件拿到手却抑制不住心情,迫不及待的想去看看这颗祖国最耀眼的明珠。最终在携程网提前一个月预定了行程,楼主整理出一些照片跟大家分享.......希望此文能给大家提供一点帮助

关于证件

Part1  关于证件
1.首先要办理台湾通行证及签注(分个人签及团签,建议第一次去台湾的朋友选择跟团游)出游前证件有效期在六个月以上,通行证每证30元,签注每次20元。
2办理入台证,由台湾当局主管部门核发的台湾地区出入境许可证。需提供通行证原件,身份证复印件及2寸免冠彩照。跟团游入台证办理费用包含在团费里,提供资料给旅行社即可,自行办理入台证可在淘宝唯品会携程都有。
出游前最好预留一个月时间办理两证一签。

关于预算

Part2 关于预算
去任何地方旅游之前都有必要做一个简单的预算。楼主反复对比旅行社实体店及各大旅行网站后5月3日在携程网预定了行程。含往返机票,住宿,团餐,交通,景点门票,保险共计4900。团费之外大概花费2000人民币零用,仅剩一千多台币带回纪念,购物部分都是刷卡。不用带太多现金。台湾使用新台币(NT),可在台北机场兑换或ATM取现,1RMB≈5NT,台币主要用于夜市及小摊,商场及免税店大部分都可使用银联卡,最好带张VISA。(免税店只能使用本人签名卡片,不可以用老公男朋友的哦!)

其他注意事项

Part3 其他注意事项
1.不管跟团还是自由行都得提前预订随身Wifi,或者提前购买电话上网卡,楼主准备不足,每天只能在饭店入住之后才有得蹭网。
2.勿打听被人收入,年龄,及家庭住址,注重个人隐私,尊重他人,注意自己的言行举止,凡在有屋顶的地方全面禁烟。
3.请称呼服务员为先生或小姐,礼貌用语。
4.台湾的住宿场所习惯称为旅馆或饭店,酒店则是指喝酒娱乐的场所,所以如果是自由行的朋友找住宿时最好别说酒店。此外,住宿等级并非星级,而是用梅花表示。
5.台湾的用电插座也是双平脚插座。
6.大部分饭店都配备洗漱用品,但少数提倡环保没有牙刷牙膏,建议全程自备,环保卫生。
7.台湾旅游大巴都没有窗,空调温度非常低,即使夏天也建议要准备件外套。夏天天气多变,进隧道前还是出去后就雨伞雨衣防晒用品必不可少。

跟团游的优点就是收到集合时间地点拿上行李就可出发了

关于行程

Part4  关于行程
DAY1   5/6  广州白云机场-台北桃园机场    下午14:00团友们在机场集合见到领队,咱们的爸妈团共20人,有一半都在七十岁左右。还有一独自出行的女生加入到我和同事中,后面开始三人游。原本16:00的航班因天气原因延误至19:30才起飞,航班上一乘务员是台湾妹子,志玲姐姐般甜美的声音感觉所有的等待都值得,更加期待后面的旅程。到达机场后就有当地导游带我们去饭店,23:00入住桃园晶悦国际大饭店。当晚的饶河夜市只得取消

同行的花姐

出门要背书包,背书包,背书包,重要事情说三遍,否则像楼主一样被练出手臂肌肉

和新结识的小伙伴,一起自拍,候机时间不再漫长

第一晚,内在配不上外表,饭店设施只能称之为咱们的旅馆,进门第一反应就是门不安全,后面发现接下来的六晚都是这种锁

随处可见的小七,全家五脏俱全,第一次见香蕉论根卖,还分上等原谅我这个乡里人

在饭店附近吃了这家卤煮,跟咱们的麻辣烫差不多,但肉类是卤过的,偏甜,老板人超热情,可惜自己放多辣椒没吃完面,有点浪费,人均消费150NT

零点的街头,只剩我们仨在游荡,道路两旁停满了机车

DAY2   6/6  野柳地质公园--国父纪念堂--台北101--日月潭

野柳是一处突出海面的岬角,受海浪侵蚀,岩石风化形成的各种岩石景观,其中最奇特的是一块远看酷似一尊高贵的女王头像,有鼻子,嘴,细细的脖子,高高盘起的头发,是镇园之宝,为错开端午游客高峰,导游把去野柳的行程提前。据导游介绍说女王头的脖子越来越细,说不定某一天就断掉,所以想亲眼目睹女王‘’风采的朋友得尽快计划了。

高贵的女王

鲤鱼石

准备了雨衣的同学是明智的

最美的风景在路上,整个环台游比起景点,路上的自然风光更让我心生雀跃

国父纪念馆是为纪念孙中山先生百年诞辰而兴建的,去过广州中三纪念堂的朋友可能对它会没啥兴趣,但是纪念馆正门是拍摄台北101大楼的最佳点,视野宽阔,没有其他建筑遮挡

这座总高508米的摩天大楼是台北的标志性建筑,外形像支巨大的体温计,可惜不能离团上去观景台,自由行的朋友可不能错过了.........天气好的时候夜景应该更漂亮吧

国父纪念馆到101大楼可以步行过去,中途经过台北市政府

远观市政府,令人映像深刻的是政府门前花坛种的茄子辣椒,比起奇花异草,更拉近和市民的关系吧

从101出来后去了一家叫丸林卤肉饭的店吃午餐,台湾的团餐是出去游玩里面最好吃的,整个行程都感觉一个胃不够用,又长胖了

清澈的湖水,群山环抱,一丹一青,两色相叠

DAY3  7/6 阿里山邹族文化部落--天长地久桥--打狗领事馆--六合夜市

下车就被这间房子的装饰吸引,里面是洗手间

墙壁上的装饰物

一首阿里山的姑娘引起全场大合唱

原来广州花市里面的“五代同堂”长这样

随处可见的妈祖庙,以“XX宫”命名的较多

刚下山又下起了雨,山脚的天长地久桥,导游说并没有什么美丽的神话故事,桥的尽头是天长,这边是地久,比较适合情侣一起走吧

佛手蕉,比上等蕉好吃

远处的高雄85大楼也是不可错过的地标建筑

从领事馆远眺高雄港和西子湾

喜欢各种蓝色

打狗领事馆后入住高雄信宗大饭店,随后到六合夜市开始自由活动时间,也是吃货的天堂

乌鱼子,六合夜市的第一家,导游重点推荐,250NT一盒,本人觉得是整个夜市最贵最难吃的,建议大家买一串尝试先,觉得喜欢再买

海鲜粥,导游推荐排第一的小吃,味道鲜美,但口感像泡饭,100NT

台湾水果超好吃,首推芒果,夜市里面大部分水果100NT三盒,芒果大多称重

郑记木瓜牛奶,50NT一杯,号称全台最好喝,没有之一,众多明星特意来此,马英九推荐,在夜市末端,后面几天喝的都没有这个味道了,值得大家排队购买

在夜市吃吃逛逛后搭乘捷运前往新崛江商圈

DAY4 8/6 驳二艺术特区--旗津岛--高雄85大楼--恒春镇,垦丁大街

好喝又便宜,小杯25NT,大杯50NT

相比六合夜市

特别推荐

DAY5 9/6 鹅銮鼻公园--猫鼻头--环海公路--台东新知本温泉

全身都晒红晒痛了

温泉煮玉米

原住民餐馆一只生活了八年的猪

DAY6 10/6 三仙台——东西横贯公路——长春

啃不动的树枝

DAY7 11/6 花莲火车—罗东——维格饼家DIY凤梨酥——台北故宫博物馆——士林官邸——免税店——圆山饭店——士林夜市——诚品书店

身体健

新入手的包包

DAY8 12/6桃园机场——广州白云机场

后记

没有华丽的文字,没有后期制作的大片,只是为记录这段走过的旅程,留下的美好回忆

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-06-16 18:36

引用 cnkaito 发表于 2016-06-16 18:36:07 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复cnkaito:我还没完成,不小心发送了,现在不知道怎么撤回

2016-06-16 20:00

2016-06-16 20:49

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-06-20 21:57